2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラブチームでやってる人のためのスレ

1 :名無し for all, all for 名無し:04/11/09 13:54:24 ID:MVrIGSH3
去年は日本選手権にクラブ枠(タマリバ出場)がありましたが、
最近のクラブチーム事情はどうなんでしょうか??
他県の動向とかがなかなかわからないので、マターリ語りつつ情報交換しましょう。

ちなみに漏れは埼玉のクラブです。
埼玉最強はオーバーザトップ!打倒オーバー目指して練習に励んでます。

2 :1:04/11/09 13:58:42 ID:MVrIGSH3
ちなみに、埼玉県協会の社会人・クラブチームのページ
http://www.page.sannet.ne.jp/ishii-k/

3 :名無し for all, all for 名無し:04/11/09 15:51:33 ID:Ww299YxB
おまいも社会人だったらこのくらい貼っとけ
http://www.rugby.or.jp/clubinfo/club/2004/higashinihontopclubleague.pd
http://www.rugby-kansai.or.jp/result/16/16league/club_a.htm


4 :名無し for all, all for 名無し:04/11/09 15:52:42 ID:Ww299YxB
http://www.rugby.or.jp/clubinfo/club/2004/higashinihontopclubleague.pdf
コピペミスorz

5 :名無し for all, all for 名無し:04/11/09 16:06:06 ID:B3gY84xE
俺は昔神奈川のクラブチームでやってたんだけど、
クラブチームって試合になるとカントーの5本目とか
が急にチームに入ってきてチームの若い奴は試合に出れない。
うちだけだったかも知れないが、メンバー選考の基準が
@大学体育会での5本目クラス
Aチームのベテラン
B若手
明らかに実力でベテランに勝っていても、年功序列だから試合に出れない。
試合の無いラグビーほどつまらない物は無いと思いやめた。

6 :名無し for all, all for 名無し:04/11/09 21:49:56 ID:zOIhDbFa
漏れの場合は地域唯一のクラブに入ってみたけど、地元の強豪高校のOBチームぽかった。
クラブに入ってもいない母体になってる高校のラグビー部OBが口出ししてきたりしてさ。
その高校卒じゃないと居場所すらなかったんで辞めた。


7 :名無し for all, all for 名無し:04/11/09 22:09:15 ID:MVrIGSH3
うちは結構、縛りはないかも。
初心者とかも多いし。
出身校とかもバラバラだしね。

8 :名無し for all, all for 名無し:04/11/09 22:20:48 ID:fD9WJtWX
>>6 に似た境遇やった。
もう10年前だけど、地元の某強豪中学のOBが主体のチームに入っていた
。そのOB達は妙に仲間意識が強くて排他的。人見知りキツイ奴らばっかり
やったな。必然的にそのOBグループと非OBグループに二分されていたな
。仲悪くなかったけど、仲良くなる事もなく俺はある試合の骨折でそのまま
辞めたけどね。

9 :名無し for all, all for 名無し:04/11/10 11:18:59 ID:BAuPK94t
日本協会のクラブチームに関するページ
http://www.rugby-japan.jp/future/club/2004/index.html

以下抜粋

全国クラブ大会の概要

全国クラブ大会のシステム
現在、全国クラブ大会への出場権は次のシステムで実施されています。
第7回大会から、決勝戦は秩父宮ラグビー場(有料試合)で実施されるようになり、また、本年度からは大会の勝者が日本選手権大会への出場権を得ます。
大会のプレステージ、クラブラガーメンの意識は大きく向上しました。

1.出場枠は全部で8チーム。(関東3、関西3、九州2)

2.三地域の代表は関東、関西、九州協会が実施するクラブ大会の勝者で、かつ実力やマナー、品位などを総合考慮して地域協会の推薦で出場権を得る。

3.組み合わせは前年度大会の戦績を基本とし、タスキガケ方式(前年1位と8位、2位と7位、3位と6位……という具合に)で決定される。

4.決勝戦は秩父宮ラグビー場でトップリーグと抱き合わせで実施する。
今年の1〜2回戦は、博多の森陸上競技場、九州電力G、コカコーラウエストジャパンさわやか広場で開催されます。初の福岡市での開催です。
決勝戦は、秩父宮ラグビー場で、トップリーグ・NEC-三洋電機と抱き合わせで開催されます。

初の日本選手権への出場するクラブチームはどこなのか、今年の大会は大きな期待とともに、興味が尽きません。






10 :名無し for all, all for 名無し:04/11/10 11:22:10 ID:BAuPK94t
歴代優勝、準優勝チーム一覧

大会数 開催地      優勝チーム     準優勝チーム
第1回 熊谷        イワサキ(関東1)   千里馬(関西)
第2回 北九州      イワサキ(関東1)    六甲クラブ(関西1)
第3回 美作        六甲クラブ(関西1)  吉四六(九州1)
第4回 福島        六甲クラブ(関西1)  千里馬(関西2)
第5回 八代        三洋クラブ(関東3)  曼荼羅(関東1)
第6回 美作        曼荼羅(関東1)    三洋クラブ(関東2)
第7回 熊谷/秩父宮   六甲クラブ(関西1)  曼荼羅(関東1)
第8回 沖縄/秩父宮   曼荼羅(関東1)    六甲クラブ(関西1)
第9回 熊谷/秩父宮   タマリバ(関東1)    北海道バーバリアンズ(北海道2)
第10回 神戸/秩父宮  曼荼羅(関東3)     六甲クラブ(関西1)

11 :名無し for all, all for 名無し:04/11/10 11:24:18 ID:BAuPK94t
なんか、辞めたって人の話ばかりですが、
逆にうまくやってるクラブの話なんかはないんでしょうか?

12 :名無し for all, all for 名無し:04/11/10 14:05:25 ID:YHtO+k40
>11
あんまりいないでしょ。
クラブチームも10にあるようなチームは
対抗戦で言えば中位レベルだから、
「高校時代ラグビーやってました」って位じゃ
到底レギュラーにはなれないし。
試合の無いラグビー続けるのなんかイソップくらいじゃない?



13 :名無し for all, all for 名無し:04/11/10 20:04:27 ID:K0NrjPsY
オレがいたクラブはグランド外でスーフリまがいのことしてた。
犯罪者になりたくなかったんでやめた。
中心メンバーもスーフリにいそうだった。

14 :名無し for all, all for 名無し:04/11/14 00:34:43 ID:vKTlzRm9
hosyu

15 :名無し for all, all for 名無し:04/11/15 00:02:26 ID:h8kXm50a
今日の曼荼羅とバーバリアンズ、
どっち勝ったか知ってる人おしえて!


16 :名無し for all, all for 名無し:04/11/16 13:15:29 ID:qi8GVwMw

東日本トップクラブリーグ決勝トーナメント戦
準決勝
11月14日(日)
善行陸上競技場
13:15 キックオフ

曼荼羅クラブ VS 北海道バーバリアンズ
        31−20
          前半
        17−3
         後半
        14−17


詳細:http://www.rugby.or.jp/clubinfo/club/2004/higashinihontopclubleague.pdf

17 :名無し for all, all for 名無し:04/11/25 03:57:50 ID:oFLERlA1
東日本クラブトップリーグ決勝
http://www.rugby.or.jp/clubinfo/club/2004/higashinihontopclubleague.pdf

タマリバ、82対22で曼荼羅に圧勝!

18 :名無し for all, all for 名無し:04/11/29 12:50:28 ID:NHFTaimu
>>5 のチームとたぶんやったことあります。プレーはそんな大したこと
ないけど、体育会仕込みなのかわかりませんが、口が悪い悪い。大変でした。

 最近クラブチームは人数が足らなくてどのチームも大変みたいですね。
秋のシーズンも不戦勝、不戦敗が続出してます。

19 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 09:17:42 ID:Q9dybHHp
関東の学生クラブ
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete/6362/

20 :名無し for all, all for 名無し:04/12/06 00:56:30 ID:jgQTXm2K
ヒト集まんないね
このスレ、自分のクラブチームともに。

今年東京都でクラブチームを発足させたんだけど、ヒトが集まらなくて困ってます。
みなさんのチームの部員はどうやって確保してます?

21 :名無し for all, all for 名無し:04/12/09 12:08:12 ID:VU5cJtV2
>>20
OBが新卒を勧誘、その部員がまた友人を勧誘、
その友人が・・
新しいクラブはいい意味で独自の色がないので、
入るほうからすれば、魅力的な部分があります。
それを強調するのも吉かも。
最初はなかなかうまくいかないものですよ。
ありきたりですが、諦めずに続けていけば吉。
一人しか集まらなくても練習は継続しましょう。

22 :名無し for all, all for 名無し:04/12/09 16:33:08 ID:OCkmK72X
田舎なので地元校の後輩を勧誘
と思いきや実際は転勤族に頼っている悪寒。いいんだか悪いんだかなんだかなー

23 :名無し for all, all for 名無し:04/12/10 11:53:32 ID:4A20gLCP
>>20
ホームページ作るといいですよ。うちのチームはけっこうホームページ経由
で入りましたし。

24 :MOB:04/12/16 13:25:53 ID:YrPjtcmv
MRC現役頑張ってね!

25 :20:04/12/16 21:09:03 ID:xxFbMIdd
>>20-22
アドバイスありがとう。
諦めずに勧誘してみます。
試合にはヒトが来るんだけど、練習となるとなあ・・・

HPを設営するのも手ですね。
どんな感じのチームかってことをアピールできるし。

ちょっくら来シーズンに向けて頑張ってみます。

26 :20:04/12/16 21:10:05 ID:xxFbMIdd
>>25
アンカー間違えた。
正しくは>>21-23でした。

27 :名無し for all, all for 名無し:04/12/16 21:21:57 ID:5425YWvc
>>22
転勤族は何年かでいなくなるけど新陳代謝が起きるという点においてはいいよね。
地元高校のOBチームは閉鎖的でよくない。

28 :名無し for all, all for 名無し :04/12/21 01:37:11 ID:nNPiuOeu
>>24
どうも、学生クラブ最強のBYBです。
ついに西の代表を倒すことができました。
今後もわれわれや貴クラブで切磋琢磨しあって、
関東学生クラブをもりあげていきましょう!

29 :名無し for all, all for 名無し:04/12/21 15:35:40 ID:+CJ3fuZM
来年から東京都1部の高麗クラブってどうよ?
詳しい人教えてちょ!



30 :名無し for all, all for 名無し:04/12/22 07:13:29 ID:jSPGMslJ
地盤沈下スレだなw

31 :MOB:04/12/27 19:38:18 ID:M8hkw8//
>28
そりゃおめでとさん♪
最古豪チームさんの活躍は励みになりますわf^_^;○●○●○●○●

32 :名無し for all, all for 名無し:05/01/01 16:25:12 ID:HNjbfX4I
クラブでやってる人のホームページとかないの?

33 :名無し for all, all for 名無し:05/01/02 09:21:28 ID:ovZMIKME
携帯からアクセスしたいです (・_・;)

34 :名無し for all, all for 名無し:05/01/05 22:52:22 ID:p9q5pQsW
>>33
ほれ
http://c-others.2ch.net/test/-/ovalball/1099976064/i

35 :名無し for all, all for 名無し:05/01/06 13:57:20 ID:yre+oyEx
啓光と天理で争うそうだね(*^_^*)

36 :名無し for all, all for 名無し:05/01/07 21:55:39 ID:GGCWLern
明後日から熊谷で全国クラブ選手権だよ!!

37 :名無し for all, all for 名無し:05/01/25 02:31:10 ID:WYqdGq9J
こんにちは。過疎スレですね。
某対抗戦強豪校でひっそりとクラブでやってます。

38 :名無し for all, all for 名無し:05/01/25 11:16:41 ID:2rXocQ51
どこかに、OBチームとかじゃなくて、まったりラグビーが楽しめるチームないかねぇ。

39 :名無し for all, all for 名無し:05/01/25 12:50:57 ID:o0NGCiOG
漏れも他校のOBチームをでていった口。

40 :名無し for all, all for 名無し:05/01/25 22:30:30 ID:F+/rNbvP
>>29
アグレッシブだけど試合の後で18見たいな感じにはならないと思う
一部でも良いとこ行く気がする

41 :名無し for all, all for 名無し:05/02/01 11:45:52 ID:4kRcsveP
京王線沿線ぐらいで初心者OKのクラブってありませんか?
今までみるだけでやったこと無かったんですが
月1ぐらいでたまにボールもって走りたいなと、、、
32歳で若くないですけど大丈夫ですかね?

42 :沖縄ラガーマン:05/02/02 04:23:49 ID:pP9CeROd
上の方と同じような質問になってしまうんですが…
西武新宿線付近でクラブチームは無いでしょうか?
初心者から気楽にやれるようなチームがイイのですが…そこらへんは、2の次です。まずチームが無くては始まらないので…
私は沖縄でラグビーをやっていたんですが、去年の四月に上京してきてから、やれるところが無くて探しています。
よろしくお願いします。

43 :名無し for all, all for 名無し:05/02/02 10:50:35 ID:ZDwJsKex
京王線沿線ならやっぱここっしょ。
http://www.mandala-tokyo.com/

44 :名無し for all, all for 名無し:05/02/02 16:31:42 ID:GajTuOC2
http://www.wc-rugby.com/
これで探せば?

45 :名無し for all, all for 名無し:05/02/04 14:46:12 ID:HiiFTP/t
>>42

ココが西武新宿線 航空公園で練習してますよ

http://homepage2.nifty.com/topshp/tops/home.htm

46 :名無し for all, all for 名無し:05/02/05 14:14:53 ID:fAKbfiGC
>>43
曼陀羅って早稲田でバリバリやってた連中が多いんでしょ?

47 :名無し for all, all for 名無し:05/02/05 14:38:39 ID:fAKbfiGC
タマリバの福田面白いプレーするなぁ〜

48 :名無し for all, all for 名無し:05/02/06 03:03:26 ID:QZgiybam
今日の日本選手権、タマリバと早稲田の試合を見てきた。
漏れも某クラブのプレーヤーで知人にタマリバの人がいるからね。
ここも曼荼羅同様、早稲田でバリバリやってた香具師がごろごろ(96年の中竹組等等)
それでも学生相手にはやはり厳しいものがあったな。
どうしても運動量で負ける、接点でも勝てないからサイドアタックなどもってのほか。
結局苦し紛れにハイパント攻撃しかなかった。
それでもきっちりつぶしきれずにつながれてピンチを招いていた。

早稲田 59○ー●5 タマリバ

先制トライをあげたタマリバの両WTBは東工大の院生。早稲田出身者の中でもポジション核託したのは大したものだ。

49 :名無し for all, all for 名無し:05/02/06 03:18:32 ID:ggvy+lWr
ハーフの松山はんって立教の職員なのかな

50 :48:05/02/06 03:37:30 ID:QZgiybam
あと早稲田は体格差を利用してスクラムを執拗に選択していた。
こうなるとクラブは苦しい。タマリバの面々、前半でかなり消耗してしまっていた。
クラブレベルでは公式戦といえどメンバーが揃わないこともざらでレフリーもスクラムは押させないで組んだらすぐださせるようにしているし。
タマリバにしてみればあれだけ押されたのは初体験だったんじゃないか。
後半なんてスクラムがすぐ崩れてコラプシングや認定トライとられても仕様がない場面もあった。

>>49
ラグマガの何月号だっけかの立教特集でコーチ就任してチームを変えたと書いてあった。
大学職員ではない。
詳しくは最新の狂会本を読むべし

51 :名無し for all, all for 名無し:05/02/07 00:43:06 ID:/lYxljQn
>>46
もうほとんどいないらしい。
今は早稲田出身はタマリバが多い。

52 :49:05/02/07 21:56:28 ID:Y3CG5rx6
>>50
ありがと
ワシも東工大好きダス
頑張って欲しい

53 :名無し for all, all for 名無し:05/02/08 09:12:03 ID:erKhDgKY
ここって学生クラブでも良いのですか??

54 :名無し for all, all for 名無し:05/02/09 16:39:43 ID:MN9TSSBP
底辺の草ラグビーチームなんていくらでもあるっしょ?
うちも半分ぐらい初心者だし。

ttp://rugby.sportsindex.jp/
ttp://www.rugby-senmon.com/
ttp://spocom.mizuno.co.jp/rugby/member/
ttp://www.webleague.net/team.php3

55 :名無し for all, all for 名無し:05/02/22 15:45:39 ID:/wFEVFrz
あげ

56 :名無し for all, all for 名無し:05/03/13 09:25:53 ID:gOkBxu1q
age


57 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/07(木) 02:30:44 ID:WUd6QiR2
age

58 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/24(日) 23:55:28 ID:eClcSB0u
>>53
いいんじゃないか

59 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/02(月) 03:30:44 ID:Z97+mtvb
ところでカマーズってなんであんなに常識無いの?
うちが取ってたグラウンドで勝手に練習始めて
文句言ったらお前らは人数少ないから端っこいけだってよ
ハァって感じなんですが。

60 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/03(火) 22:45:45 ID:ARvTvGE/
>59
前からそんな感じ。
特に○○。
いい加減にして欲しい。

61 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/03(火) 22:51:59 ID:3jRtPFNA
ミタカ
評判悪い

62 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/06(金) 15:21:12 ID:5d+88lxu
>>59
うちにはそんな態度取らないけどなあ。

63 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/03(金) 02:53:14 ID:71H0hTgu
agekkusu

64 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/09(木) 11:26:06 ID:/utR9Gr8
トップクラブリーグとクラブ選手権って違うのか?


65 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/09(木) 14:58:37 ID:EYUmaMhn
みなさんはクラブチームをどういう目で見てますか?

66 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/09(木) 20:53:30 ID:KBfCOwxp
今週は茨城と千葉でクラブ選手権の決勝がある。

67 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/10(金) 08:42:52 ID:8gwLa/gm
茨城と千葉はどこが強いの?

68 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/10(金) 15:59:38 ID:8vcJJEl/
茨城はピッグノーズ、ツクバリアンズ、常総クラブ。

69 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/11(土) 00:01:52 ID:Cu+L9nNX
千葉は茜浜しょっ!

70 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/13(月) 23:48:16 ID:iWV4VEOd
千葉は千葉バーバリアンズ、茨城はツクバリアンズが優勝したみたいだな。

71 :名無しfor all, all for 名無し:2005/06/13(月) 23:53:51 ID:Hdkjjtxa
ランパスとかやるの?練習は

72 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/14(火) 00:06:25 ID:i9Bfzzdd
埼玉は?

73 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/15(水) 13:17:26 ID:BqFancEt
東日本でトップチーム以外で強いのはどこ?

74 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/20(月) 14:14:45 ID:7so7WtzA
去年、関西二位の旭硝子がチーム解散するらしいね。

75 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/21(火) 01:41:08 ID:GWorFYmk
埼玉はオーバーザトップ、ブルーソックスが強い。

76 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/21(火) 06:36:14 ID:Jq3w9X2V
今度の日曜日に熊谷ラグビー場Bグラウンドで県大会の決勝戦があります。
みんな!ラグビー場で、僕と握手!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)