2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本のラグビーはものすごく弱いのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:50:38 ID:jxvrX/H3
100年やっても、イングランドに勝てません。
このままでは、次の100年も勝てないでしょう。

結局、上がだらしなくてもずっとやっていけるシステムに
なっちゃっているんですよね。

平尾みたいに、監督としての能力がなくても
誰も注意できないし。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:54:26 ID:pIAHovk6
華麗に2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:57:28 ID:VN3iULVk
部内暴力。いじめ。それらが合法化されているから。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 23:00:26 ID:Ccln0kvz
日本代表が日本を代表する選手で構成されてないから。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 23:09:34 ID:jxvrX/H3
>>3
それは野球も同じでしょ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 01:06:25 ID:vSV9Gpm1
主食がタロイモでないから。
NZのマオリ族やフイジー、サモア、トンガはタロイモ食べて強靭な肉体作った。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 01:47:02 ID:1/AFX9n6
タロイモ食わなくてもアルゼンチンぐらいまでにはなって欲しいものだ
  

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 03:03:06 ID:NNe61qJw
いい選手が早い段階で他のスポーツに吸い取られる可能性が高い。
小さい子がラグビーに触れる機会なさすぎでしょ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 03:31:31 ID:NNe61qJw
タロイモに触れる機会も

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 08:17:53 ID:sK0HEG2W
ロムーが大きくなった秘訣はタロイモらしい。
本人がいってた。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 11:17:47 ID:vSV9Gpm1
ドーピングに引っかからないで、屈強な肉体作る早道はタロイモを摂取する事。
ラグビーマガジンはプロティンの宣伝やめて、タロイモの宣伝しろや。 ( ゚Д゚)ゴルァ!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 14:45:56 ID:wfxYbr29
じゃあ、小中学校の給食は、全部タロイモだな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 18:45:34 ID:RMoGCftD
冷凍食品のカットされた里芋は実はタロイモを里芋程度の大きさにくりぬいたものです。
製造工場で働いていたから間違いない。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 19:26:08 ID:vSV9Gpm1
宮里乳ゆれ (;´Д`)ハァハァ

15 :jazz:04/09/30 19:56:48 ID:jeVAzoww
【底辺の拡大と環境整備】
全国的に小学生がラグビーをできる環境が少ない。大阪・九州はラグビース
クールが多い。特に大阪では中学校ラグビーが盛んである。底辺が広いゆえ
に強豪と言われる高校が多いのであろう。また所属の学校や企業でしかプレ
ーができないという環境も問題である。進学・企業に就職できずにいる無名
だが有能な選手が埋もれているのではないか。海外のようにクラブチームを
発展しようにも、日本の企業風習からすれば無理っぽい。毎日夕方5時に終
業できるなら可能だが・・・。気軽に使える公共のグランドも少ないしね。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 21:18:11 ID:kdi22Y90
梶原は教師になってトップレベルでのラグビーができなくなってしまった。
アメフトのアサヒビールシルバースターみたいなクラブチームみたいなのができないものかな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 23:17:24 ID:ORQhH1mU
>>16
近所にシルバースターズのメンバー(レギュラー)がいるが色々大変みたいだよ
用具や移動費は全部面倒見てもらえるらしいが、それ以外は自費でトータルすると
年間50万円ぐらい掛かるって逝ってた

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 01:26:41 ID:LcSnR4an
社会人チームが全部クラブチーム化したらいいんだよ。
東芝クラブ、神戸製鋼クラブ、サントリークラブ。。
社員以外でもOK。
企業はオーナーかつスポンサーって位置づけで。
これって何が無理なの?
実際、企業アマオンリーってシステムと地域クラブオンリーってシステムなら、日本の場合、企業アマオンリーの方が遙かにまし。
だって仕事の傍ら、地域のクラブで練習なんて実際不可能だろ。
どこにそんな甘い職場があるか。
でもクラブのいいところも取り込みたいので、社会人チームが全部クラブ化すれば解決。
そういう規約にすればよい。
社員以外にも門戸を開放するってことに。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 06:55:32 ID:aCb1Hj4N
弱いのにマスコミがチヤホヤしすぎ、馬鹿選手が自分を見失っている。
髭を生やし奇妙な角刈りにし女だけに手が早くフライデーされるお間抜けブリ
をみても、まともじゃないだろう。
本人達に日本のラグビーは弱すぎ日本の恥という自覚がないからな。
ホモビデをに出演する奴は出るわ。
都の性欲大学では、ラグビー部で女をレイプしてそれをもみ消す。
そのレイプ犯がTV局に勤めて博打で捕まる。
天国の奥大使にささげる勝利だってお笑いだろ。この奥という外交官は
税金たる外務省機密費を不正流用して左遷され殺されたんだろ。自業自得じゃないか。
そんな奴は天国にはいない。地獄で釜茹でになっているよ。
そんな奴を崇め奉っているラガーは正直バカダ。
こんな腐りきった日本ラグビーが強ければ、世界に対して失礼と言うものだろう。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 08:53:43 ID:i6hVqj1D
おまえ、いつも矢風でワセダトピ荒らしているやつだろ?
正直、例え正論でも度を超すと迷惑だし嫌われるだけ。今のおまえ、ただ単にキモイだけ。いい歳してそんな簡単なこと解らんのか。
また、ラグビーはホモイネだけじゃないのを看過しすぎ。よって頭悪杉。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 10:56:57 ID:da67cmy1
>>19
おまえ、新人練習に付いていけなくて、いじめられて入部できなかっただろw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 16:17:12 ID:LcSnR4an
>この奥という外交官は
>税金たる外務省機密費を不正流用して左遷され殺されたんだろ。

それホントなんか?
捏造だったら完全に名誉毀損だぞ。脅しでなく。
関係者が見たらマジ訴える可能性30%ぐらいはあるんじゃないかな。
だって本気にするやつ結構出てきそうだもん。
とりあえずソース示せ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 20:21:31 ID:heEZB1KV
>>22

そんな事はない、外務省なんて、慎太郎に「○○なんてやつは、ぶっ殺されて当然だ!」って
公開の場で罵倒されながら、ろくに抗議も出来なかったへタレ役所だよ
それにあそこは他の省庁とは比較にならないくらい非公開の金が動いている役所だから
もし>>19が訴えられたら「俺に弁護をやらせてくれ!」って(プロ市民)弁護士が多数名乗りを上げてくるよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 23:43:40 ID:wh1M4eGa
>>22
中国板で、買収された外交官をしらべてみな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 23:49:09 ID:T5s0WLBN
>>24
おまいは2ch情報をそのまま信じるのかと問い詰めたい
しかも中国板・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 10:56:10 ID:kkeoOPZr
確か毎日新聞の記事でもあった気がする

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 13:11:10 ID:Yrx7LXYg
これのことか?
当時はまだ大使ではなく参事官だった様だな。

懲戒処分の職員

 懲戒処分を受けた職員は次の通り。

 ◆懲戒免職
 新井隆二・サンパウロ領事、成田修三・チェンナイ領事=いずれも私的流用

 ◆懲戒停職(15日)
 山崎日出男・シカゴ領事、礒崎正名・英1等書記官、工藤進・元南西アジア課庶務班長=いずれも私的流用

 ◆懲戒減給(20%、3カ月)
 熊野忠則・ウズベキスタン2等書記官、石井隆・オーストリア1等書記官、上田益己・ポーランド1等書記官、真田雅光・国連代表部2等書記官=いずれも私的流用

 ◆懲戒戒告
 野上義二・事務次官(給与10%、1カ月自主返納)、福川正浩・韓国公使(給与20%、1カ月自主返納)、太田清和・バングラデシュ公使(同)、奥克彦・英参事官(同)=いずれも監督責任

(毎日新聞2001年12月1日東京朝刊から)


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 06:33:35 ID:PfB4cIC3
選手はマゾなんだろう。
100対0の国辱的敗北をすることにより至上の喜びを感じているのだから
、勝つわけないな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 13:01:02 ID:iz+STi/Z
17−145って、何年前の話だよ。。。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 22:03:18 ID:lJr1GoR9
やっぱり日本の選手は精神が軟弱だからでしょう。
これに尽きますね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 00:10:09 ID:GOPGvCC/
サッカーの代表にも同じもん感じる。勝つ気無い。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 00:56:20 ID:Uzo+8Q5c
【意識】
基本的に精神論は嫌いだが、勝利への執念が足りないと思う。
【レベルアップ】
プレミアシップを観てて思ったのは確実に英国選手のレベルが上がった
って事。80年代の英国選手ってノッシノッシと体が重たそうだったが
、今は軽快に動いている。プロ化してスキル・フィットネス共大きく向
上している。それに対して日本は・・・皆さん承知の通り。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 03:01:27 ID:d6bWnEuv
日本はかなり強いんだぜ。
アジアでは文句なしNo.1
今年のスーパーパワーズCUPでは、ロシア、カナダに勝利。
強豪イタリア戦でも最後まで分からない勝負をした。
昨年のW杯の印象が強いのかもしれないけど、
強豪国じゃん。
日本はかなり強いんだよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 08:07:15 ID:WCN3BrnO
中の下から中の中ぐらいの強さかな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 21:56:57 ID:d6bWnEuv
皆さんは、日本は弱い弱いって言うけど、
日本はそこそこ強いんだけどさあ。
皆さん、どれくらいのレベルを期待してるの?
今くらいで十分強いと、オレは思ってるんだけど。
強豪国に常に勝てるレベルのことを話してるのかい?
日本は中レベルで、たま〜に勝つくらいが妥当だと思うよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 21:59:17 ID:d6bWnEuv
アジアではNo.1だし、
IRBのランキングでは
上位はだいたい強豪国だよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 22:11:06 ID:8FMA/3aR
アジアではNo.1ってアジアでは何カ国くらいやってるんですか?
W杯では何勝してるんですか?
教えてください

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 22:31:34 ID:qeZeVrff
本音を言えば、ワールドカップに出場して、なおかつ決勝トーナメントに
進んで欲しいというところまで言って欲しいけど、それは贅沢。

IRB国と当たって、ベストメンバーが出てこないにしても、「せっかくワールドカップ
に来たのだから」という様な理由でしか出てこない控えメンバー相手に緊張感
与えることなく、20点差というのは勘弁して欲しい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 22:37:05 ID:d6bWnEuv
アジアで何カ国かは、IRBのランキングから推測してください。
ttp://www.irb.com/WR/
W杯では1勝じゃなかったかしら。
アジア枠はサッカー(4.5枠)と違って1枠しかないから大変なのですよ。
ね、すごいでしょ。
だから弱い弱いって言うヤツラは一体どこと比較して
言ってるのかを明確にしてほしいものだ。

以上

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 23:28:39 ID:GOPGvCC/
でも韓国の気合いに押されて負けるのはやめてほしい。
気合いのないチームは嫌いだ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 23:56:47 ID:BM9GtOzL
アジアのラグビー(w
キチガイもいるもんだねえ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 03:29:46 ID:V28qgZtE
 そもそも、サッカーと八百長は表裏一体の関係にある。
トトカルチョの本場、イタリアではマフィアの資金源として大掛かりな“闇トト”が半ば公然と行われている。
「薬物中毒で死に損なったマラドーナは、80年代にセリエA・ナポリでプレー。
その時に地元大物マフィアとズブズブの関係になり、コカイン漬けにされた揚げ句、何度も八百長を強要された。
イタリアでは、非合法のトトカルチョによって年間2000億円以上のカネが動いているといわれている」(前出・記者)
 八百長=非合法トトカルチョは、サッカー熱の高い欧米ではそれこそ100年以上の歴史がある。“闇トト”は当たると金額がデカく、一般のバクチ好きでも簡単に参加できるのも八百長がはびこる温床になっている。そこで気になるのが、わが日本のJリーグだ。
「非合法トトカルチョが関西で行われているようですが、動くカネは年間数億円ほどといわれる。
少なくともイタリアのマフィアがやっているような八百長はあり得ない。もっともJリーグは普段から凡プレーが多くて単純なミスなのか八百長なのか区別がつきにくく、立証もできないでしょう」(サッカー記者)
 どうやらJリーグは八百長どころか、サッカーレベルがあまりにも低すぎて、
バクチのサイコロにもなれないということか――。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 04:35:20 ID:OcXQjgEA
>>1
70年も国民的スポーツとしてやってきた野球も弱い
↓こいつらに同じ大会で二度も負けたw


豪州代表正式版(オーストラリアオリンピック委員会より)
(二)フィングルソン:豪州リーグ 職業:自営業
(中)ローンバーグ:レッドソックス2A
(捕)ニルソン:ブレーブス3A
(三)G.ウィリアムス:ブルージェイズ3A
(一)キングマン:豪州リーグ 職業:倉庫番、ドライバー  ←決勝打打った奴
(指)ウティング:豪州リーグ 職業:スポーツトレイナー
(右)ブライス:ホワイトソックス1A
(左)ゴンザレス:大学生
(遊)バンビュイゼン:ドジャース1A

(投)オクスプリング:パドレス 40-man roster
(投)J.ウィリアムス:阪神

http://www.olympics.com.au/athens/baseball/

44 : :04/10/11 13:58:52 ID:MJ906Dnc
6ネイションズ、トライネイションズとばっか当たること夢見てないで、
もっと同じランクの国との国際試合を増やした方が強くなるんじゃないの?
あとトップリーグの試合も僅差の勝負が増えてるから、これはまちがいなくレベルが上がるよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 17:56:32 ID:F4MIm4eX
アルゼンチンくらいの強さにはなってほしい。
体格的に劣りながらもねばっこく戦って格上に勝ったりする点なんかは見習うべきだろ。
ホームではやたらと強くてフランスを撃破したりしてるしな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 01:09:21 ID:t9LCxLTq
>>39
5,6カ国ってとこですかね アジアでは
だから枠が1つなんですか
>>42
これは勉強不足 イタリアって国の経済の半分は闇経済と言われてる
誰も税金払わない 払ってるのは会社のなどの企業が主らしい
是非はともかく、生活にマフィアが溶け込んでる
だから、サッカーだけでなくラグビーだってバレーだってヤオはありうるって話

47 :名無し for all, all for 名無し:04/10/14 17:06:40 ID:ZWROj0FJ

                   /::::::::::::::::::::::::ヾヽ
                  .i:::::::://///::::::::::::::::::|
                 .|::::::/ ::////⌒⌒ i.::::ノ 
                 |::::/         |::::| 
                 .|::/  .ヘ    ヘ.  .|::|    「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ,⊥|.-(=・).-.(・=)-.|⊥   | 何事も
                 l  !:;  ⌒´.し.`⌒  ;:|. l   | 将軍様の仰せの通りに
                 .ゝ_ヘ         /ィ  _ノ
               __,. -‐ヘ  <二二>  /─- __ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          _ -‐ ''"   / !\  ̄ /!\    ゙̄ー- 、
         ハ       /   |ヽ ̄ ̄./|  ヽ        ハ
         |  ヽ      く     ! . ̄ ̄  !    >      / !



48 :名無し for all, all for 名無し:04/10/17 23:10:07 ID:sK3TCCrp
マジレスすると、骨格の違い。
コンタクトで負けてるのであって、技術は
そこまで悪くない・・・はず

49 :名無し for all, all for 名無し:04/10/18 08:52:31 ID:7D7Ujj51
>>48
逆だな、体格以前に技術が低すぎる、特にハンドリングの悪さは致命的


50 :名無し for all, all for 名無し:04/10/18 11:01:38 ID:rZWD0W6n
ハンドリングと捨身のタックルは日本の生命線だと思う。
モールドライブなんてやめろ。そんなの国内でしか通用しないんだから、どうせ。

51 :名無し for all, all for 名無し:04/10/18 19:39:07 ID:/kdGfeN/
代表でやんなきゃいけないラグビーと、国内トップチームのするラグビーが違うからだろ。
海外は一致してることが多い。だから、代表に召集されてもすんなりプレーできる。
国内でモールだFWだとやってるチームにいるやつに、いきなり違うプレーしろと言っても、そりゃムリだわな。

52 :名無し for all, all for 名無し:04/10/18 20:13:11 ID:LLE8+rAN
一番の問題は協会が代表の強化に消極的でしかも人気がないことだな。
日本代表がここまでスルーされるスポーツも珍しいんじゃないか。
選手もモチベーションあがらん罠。


53 :名無し for all, all for 名無し:04/10/18 20:22:51 ID:6Gqw0AOL
ミス多すぎ。パス・キック・タックルなどなど精度が低いからイカン。
次のW杯でも大敗(退廃)確実やね。

54 :名無し for all, all for 名無し:04/10/19 21:06:38 ID:lelV6tVo
>43
70年も国民的スポーツとしてやってきた野球も弱い

確かにその通りだ。
今回の長嶋ジャパンは、草野球の豪州に負け、プロとして醜態極まりない。
しかし、あえて野球の弁護をすれば、オリンピックで過去金、銀を取った
事もあるんだ。

ところでラグビーの過去の成績はどうなんだ?





55 :名無し for all, all for 名無し:04/10/19 22:30:31 ID:0TG2IMyo
まあスーパー12やプレミアシップでレギュラーとれるような選手が出てこないうちは
だめだろうな。日本最高のフランカーがNPCの下位チームでリザーブにも入れないレベルだから。

56 :名無し for all, all for 名無し:04/10/19 22:37:28 ID:zinKcMWY
代表が弱いのは国内の所属チームでは強者のラグビーができるのに世界に出ると弱者のラグビーになってしまうからだとおもう。
ダブルスタンダードが存在するんじゃないの?

57 :名無し for all, all for 名無し:04/10/20 00:19:39 ID:uddxxB1F
>56
それはないだろう。
ダブルスタンダードなんて存在しないよ。
井の中の蛙が大海にでて溺れているだけだろう。
お山の大将が弱者であることも認識せず世界にでて、当然やられているだけだよ。

58 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/10/20 02:23:56 ID:rEWUxXWf
>>54
野球は金獲ったことないよ。
金メダルは公開競技のときだよ。

59 :名無し for all, all for 名無し:04/10/20 02:26:44 ID:Qh9Dgdl5
体のでかい奴らの前では萎縮しちゃうんだろ。
基本的なスキルは外人より上だと思います
ま、キングみたいなエンタテイメントのプレーは一生無理だろう。
それは、日ごろの練習でやったら監督、先輩にぶん殴られるから。

60 :名無し for all, all for 名無し:04/10/20 10:37:41 ID:/2IKa3Y9
>>54
敵地でオールブラックスのU-23を破ったこと(1968年)
イングランドと3-6とノートライの接戦をした(1971年)
ウェールズ・レッドドラゴンズのしっぽに食いついた(1983年)
スコットランドを破った(1989年)

61 :名無し for all, all for 名無し:04/10/20 11:48:07 ID:hCzX+NzB
>基本的なスキルは外人より上だと思います

スーパー12とかプレミアシップ見てる限りどう見ても
全ての面において日本人選手が劣ってる気がするが。
パスの技術が上だ、とかスピードアタックだとかいってたけど
その時点で世界は遥か彼方に行ってたのと似てる気がする。

62 :名無し for all, all for 名無し:04/10/20 23:24:19 ID:/Ru5Hg2a
おまいら、まさかシックスネイションズやトライネイションズと比較してるんやないやろな。
もしそうならアホちゃうか。

63 :名無し for all, all for 名無し:04/10/21 10:12:34 ID:KpyYzmy1
IRBランキングで10台〜20位台の国ともっとテストマッチやらんといかんよな、ジャパンは

64 :名無し for all, all for 名無し:04/10/22 05:42:03 ID:eUfiFwcG
>>59
レスリング、柔道で日本が結構いい成績をとっているのだから、
言い訳にしかならない

65 : :04/10/22 09:31:26 ID:BPbwGQn0
どっちも階級制だろが。

66 :名無し for all, all for 名無し:04/10/22 12:44:46 ID:xa/BCKnE
>>65
レスリングはともかく、柔道は男・女共にスーパーヘビー級(?)で金だからね

67 :名無し for all, all for 名無し:04/10/22 12:58:26 ID:/G9wWXvl
>>66
母国なんだから強くて当然という見方は依然拭いきれないけどね

68 :名無し for all, all for 名無し:04/10/22 13:25:43 ID:M/8FASsx
欧米より遥かに弱くてアジアでは圧倒的に強い。他の球技と比べても大健闘だろ。

同じ国内プロリーグを有さないメジャー球技のバレーボール、バスケットボールなんかは
中国韓国より弱いんだから。

69 :名無し for all, all for 名無し:04/10/22 14:28:39 ID:zBiAcRba
五輪種目じゃないラグビーには中韓は全く力入れてないもの
国内のチーム数も相当少ないだろう
アジアでラグビー本気でやってる国は実質日本だけだから
それが外国人抜きで7人制をやったら韓国はおろかタイにまで負けるんだから
バレーはかつて世界一になっていたし、メダルを何回も取っている
バスケはサッカーの次に世界的に盛んな球技だし、アジアは中東勢も強い
アジアラグビーに中東はいないだろ?

70 :名無し for all, all for 名無し:04/10/22 16:37:39 ID:jsXLbgzQ
>>68
その他の球技のアジアでの普及率は?

それにアジアでは圧倒的に強いとアジア以外では弱いことも問題無いと?

71 :名無し for all, all for 名無し:04/10/22 19:03:34 ID:dM5BUFai
>>69
一応7人制のほうではドバイカップがあったり、チームとしても
アラビアンガルフなんてのが出てるね。

リーグの話になっちゃうけどレバノンはそこそこやってるみたい。
加盟国の一つだし。オージーの移民だかなんだかがいるからそいつらが
やってるみたいなことを聞いたことがある。
いつどこで聞いた話だかわからないから全然滅茶苦茶な可能性もあるけど。

72 :名無し for all, all for 名無し:04/10/22 19:22:49 ID:M+Q4i1n8
サッカー部に入って欲しかったラグビー選手は何人かいるが。

73 :名無し for all, all for 名無し:04/10/22 23:32:10 ID:MiG2+Uda
>1
そんなことはない。
日本ラグビーは滅茶苦茶つよいぜ。

東京・六本木の飲食店で客と店員にけがを負わせたとして、
ラグビー日本代表のコーチでサントリー社員の吹田長生(おさお)
容疑者(34)が警視庁に暴行の疑いで逮捕され、
傷害容疑で送検されていたことが分かった。大筋で容疑を認めているという。
http://www.asahi.com/national/update/1022/017.html

74 :名無し for all, all for 名無し:04/11/13 09:53:21 ID:tjoNCedR
NZの州選手権を観たが、日本とのレベル差は開いていく一方やな。体格差
はどうしようもないとして、走力・筋力・パスとキックの精度をアップさせ
ないと、オールブラックスに200点取られるで。少年ラグビーの指導方針
を根底から見直さないとイカンけど、まともな指導者も少ないから無理っぽ
い。

75 :名無し for all, all for 名無し:04/11/13 17:10:58 ID:WoubQV2N
筋力の問題だろ。仮にスピードがあるバックスだとしてもFWグッチャグチャに
されたらどうにもなんないし。

76 :名無し for all, all for 名無し:04/11/13 21:06:46 ID:ldCFtCr9
確かにNPCは凄いな。80分休みなく走り回ってる感じだもんな。
ほとんどプレーが切れないし。試合そのものがフィットネストレーニングみたいだ。
それを日本よりでかくて速い奴らがやってるんだからどーしようもない。


77 :名無し for all, all for 名無し:04/11/14 08:55:26 ID:SwY6I4Ym
日本ラグビー3カ条
一.伝統大学の人気維持が最重要
一.社会人チームは学生の就職用にあればいい
一.JAPANはアジアでNO1を維持し、競合国には”たまに”接戦するだけでいい

これが機能している限り、日本ラグビーは安泰

78 :名無し for all, all for 名無し:04/11/14 15:48:29 ID:LMfVnhZq
ラグビー協会もう解散しろよ。


欧州に遠征しているラグビー日本代表は13日、
アウエーでスコットランド代表とテストマッチ(国際親善試合)を行い、
8―100(前半8―36)と大敗を喫した。
日本は開始1分半で最初のトライを決められ失点。
直後に大門隼人(神戸製鋼)が決めたのが、この試合唯一のトライとなった。
15のトライを挙げたスコットランドは、国際舞台で同チーム史上最多得点。
日本は昨年秋のW杯でもスコットランドと対戦、11―32で敗れている。
日本はこの後、20日にルーマニア、26日にウェールズと対戦する。

http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20041114i402.htm

79 :名無し for all, all for 名無し:04/11/14 15:52:15 ID:rhp6reRB
>日本はこの後、20日にルーマニア、26日にウェールズと対戦する。

もういいから、すぐに荷物まとめて帰ってこい。

80 :                 :04/11/14 15:54:17 ID:NNbTCnOH
日本でW杯開催なんて永遠に無理だな

81 :名無し for all, all for 名無し:04/11/14 16:00:46 ID:Qu7u7HB2
>>80
そうじゃなくてフィールド上の実力で勝負できないとなれば、あとは金で勝負しようとラグビー界のトップは
考えると思うので(善し悪しは別として)まだWカップの目はあると思いますよ。

ばかみたいですけどね

82 :名無し for all, all for 名無し:04/11/14 16:09:43 ID:PYuhCBMa
いつ帰ってくるのだ。
それに合わせて生卵を購入しなければならない。

83 :名無し for all, all for 名無し:04/11/14 16:11:30 ID:HBAxMr2C
協会の役員なら日本にいるぞ

84 :名無し for all, all for 名無し:04/11/14 21:22:18 ID:OE4f+sGw
もう弱いままでええわ。何十年と同じ事の繰り返しで、これからも同じ
事を繰り返すやろ。

85 :名無し for all, all for 名無し:04/11/14 21:24:29 ID:3gIKeAZf
ラグビーって、プロ野球よりも悲惨な状況にありますね。

86 :名無し for all, all for 名無し:04/11/14 21:40:49 ID:n+tJMo3c
幹部の一斉辞任を要求しろ
↓ラグビー協会あてメール
http://www.rugby-japan.jp/cgi-bin/inquiry_form.cgi

87 :名無し for all, all for 名無し:04/11/15 01:18:49 ID:a5/fEuEN

辞任じゃなくて協会解散の間違じゃないのか?

88 :名無し for all, all for 名無し:04/11/16 22:37:57 ID:70SkwxEr
豪州代表ジョーンズ監督をして「現時点での世界最強はフランス」
あぁ、フランス人になりたい・・・・・・。
ボン・ジュール、ボン・ソワール、アン、ドゥ、トロワ、カトル、サンク、スィス、
セット、ユイット、ヌフ、ディス、ジュ・マ・ペール、テュ・タ・ペール・・・。

89 :名無し for all, all for 名無し:04/11/17 22:24:42 ID:1/zwZTdw
日本はそんなものすごく弱くはないですよ。
ものすごく弱ければ、250点くらい取られてるんじゃない?

90 :日本弱し:04/11/19 21:01:59 ID:vPL2XFXM
■国内ローカルルールの制定を求む■

ドライビングモールは、強豪国相手には屁のツッパリにもならん、攻撃
パターンを増やすために、
@敵陣でのモール禁止
A但し、但しポイントが下がった場合は可。
※犯せばフリーキック

格チーム戦術を大幅に変更せざる得ないが、パス・キックのスキルと判断力
が磨かれるんちゃうかなあ。

91 :名無し for all, all for 名無し:04/11/19 21:10:29 ID:ydRUbqUr
>>89
250点は80分というゲーム時間から考えてまず無理。


92 :名無し for all, all for 名無し:04/11/19 21:27:19 ID:AgdR+v47
佐賀工業の県大会予選っていつも200点ゲームだぜ。
250もあったかな?
230や240くらいは見るよ。
力の差があって強者が気を抜かなきゃ可能ってこと。

93 :名無し for all, all for 名無し:04/11/19 23:19:53 ID:LCselrWM
だから、100点くらいでそんなに弱い弱いと騒がなくていいのではないだろうか。

94 :名無し for all, all for 名無し:04/11/19 23:55:53 ID:0tUdTj2W
1点差でも100点差でも負けは負け。
そう思って傷口を舐めあってください。

サカオタより愛をこめて。

95 :名無し for all, all for 名無し:04/11/19 23:59:01 ID:vPL2XFXM
まずはNZ・豪州相手でも30失点に抑えるディフェンス力をつける事。
アタックはハンドリング・キックの精度アップとフィットネスのアップが
必要。20年前から言われ続けとるやないか!

96 :名無し for all, all for 名無し:04/11/20 02:31:07 ID:nMhkgnT1
個で負けてるんだから、数的優位つくらんときついよね…
特にディフェンス
持久系高めて運動量増やすのが
格上と戦う最低限のポイントだと思うんだけど


97 :名無し for all, all for 名無し:04/11/20 11:31:40 ID:UMDmb3rm
フランスの某強豪クラブは練習の6割をディフェンスに割いている。なら
ばTLのチームはそれ以上の割合でやらねばイカンだろ。

98 :名無し for all, all for 名無し:04/11/20 12:23:07 ID:YfOittQA
>まずはNZ・豪州相手でも30失点に抑えるディフェンス力をつける事。
>アタックはハンドリング・キックの精度アップとフィットネスのアップが
>必要。20年前から言われ続けとるやないか!

今頃何を言ってるの?
何年、何十年たっても何もうまくならないのがJAPAN
これこそもう20年は言われているよ

こんなアホたちを見るのはやめましょう

これも20年以上言われている・・・






99 :名無し for all, all for 名無し:04/11/20 13:06:19 ID:UMDmb3rm
>>98
20年後も同じことを言ってるであろう。もしくは日本にラグビーが
消えているかもね。

100 :名無し for all, all for 名無し:04/11/20 16:55:46 ID:vDSxoV85
ここで龍谷大学の学生が一言


101 :名無し for all, all for 名無し:04/11/20 18:51:06 ID:FawBplmD
結局、明確な強化システムが存在しないのが痛いね
ユース世代を大学で棒に振ってしまっているのもそう
適当に試合やって、適当に遠征して、じゃ一生強くならんよな
あと、個人的にアジアにライバルがいないのも痛いかも
韓国強くなんねーかな
日本でプレーしてる在日も呼べばいいのに

102 :名無し for all, all for 名無し:04/11/20 19:07:50 ID:fv+Z0sDr
戦術以前にまだまだ協会の体質を変えないとダメ
以前に比べると少しは良くなってるが。
特に大学で選手が全然伸びてない。
大学ラグビー界の制度、構造改革が必要だと思う。


103 :名無し for all, all for 名無し:04/11/20 20:18:23 ID:lIkVqqSG
50点差でミスマッチ。
3桁なんて本来ラグビーではあってはならないスコア。


104 :名無し for all, all for 名無し:04/11/21 23:10:38 ID:grS/EonH
18〜22歳の伸び盛り青年を
大学という枠組みの中に入れては
だめ

105 :名無し for all, all for 名無し:04/11/23 01:44:46 ID:pWG6yo21
泥臭さが足りんよ!。ボールに飛び込んで行かないと駄目。タックル後の
ボールへの執着心を強くしろ。

106 :名無し for all, all for 名無し:04/11/23 19:23:53 ID:vALQxHDT
マイクロソフトカップ、日本選手権に補強選手制度を導入する。
そうすればトップクラスの学生や社会人下部リーグの有力選手がトップレベルの試合を経験できる。
よって日本選手権には大学チームは参加せず、リーグ王者vsカップ王者の対戦にする。


107 :名無し for all, all for 名無し:04/11/28 14:44:50 ID:MLBWEsvd
うぇーるずにボロマケ

108 :名無し for all, all for 名無し:04/11/28 17:33:46 ID:EYxBgo/q
>107大人と子供の試合だな…

98−0ってw

109 :名無し for all, all for 名無し:04/11/29 04:04:43 ID:hNX1jmeN
いくら列強揃いの欧州勢相手にしてもよ
滝沢が監督就任した当時の川浜高校でないんだから
2試合で200失点以上のジャパンはなんか情けないの通りこしているわな。
敗因に体格の差というのもあるかもしれんが
それ以上に技術的な差が大きいと感じる。
あいつらデカイ体の割に、ハンドリングとかうまいんだよな。

110 :名無し for all, all for 名無し:04/11/29 11:38:36 ID:72nfTOeJ

球技の中で、ラグビーほど審判の判定に左右されるスポーツはない。

日本人レフェリーの質を上げなくてはいかん。サッカーもそうだが。

あとは、ハギモトが辞めればOK。

111 :名無し for all, all for 名無し:04/11/29 18:30:53 ID:kSRpKKbs
審判の質を上げなければいけないのは同意だが、それ以上に選手と協会の質を上げないと。

112 :名無し for all, all for 名無し:04/11/29 22:26:45 ID:B1o5CkPy

ファンの質の向上がまず第1だろな。

113 :名無し for all, all for 名無し:04/11/29 22:54:06 ID:qJqE7hgN
アジアではナンバーワンなんだぜ、エッヘン

114 :名無し for all, all for 名無し:04/11/29 23:09:55 ID:5BN1wr3+
ていうか、やっぱり骨格の差、天性の素質の差だろう。同じく、陸上の100M走も日本人ではまず一位は取れないらしい。
それは欧米人が前傾姿勢を維持したまま腹筋と大腿筋のなす角を90°に保ちながら走行が可能なのに対し、アジア人がそれを真似てやろうとすると
間違いなく転倒するらしい。今度、テレビで見てみろよ、日本人選手はスタートして直後にすぐ上体を起して、風の抵抗を受け易い姿勢で走っているのに対し
モーリスグリーン等といった欧米人選手はスタートしても尚、前傾姿勢を保っている。いくら、最近の日本人の食生活が欧米化し、ハンマー投げの室伏や
200M走の末次のような選手が出てきたところで、元来胴長短足のDNAを持つ我々の肉体をそこまで改造するのは無理。運動生理学的事実であり、
精神が肉体を凌駕するといったいわゆる、根性、やる気では到底太刀打ちできない事実があるからなぁ…

115 :名無し for all, all for 名無し:04/11/29 23:17:58 ID:Y170NzLl
>qJqE7hgN

お前の書き込みを読むと
精神的に非常に問題の有る人間だということが分かる
精神病院に行って医者に診てもらえ
そこから出てこないほうが社会のためだ

116 :名無し for all, all for 名無し:04/11/29 23:18:31 ID:qJqE7hgN
>>114の言うことがどこまで本当かは知らないが、
ラグビーというスポーツは欧米人が得意とする土俵なんだろうね。
アジアンが同じ土俵で戦うのに無理があるということか。
この際、ルールをアジア向きに変えてはどうだろう
天山山脈からこっちは違うルールのラグビーだぞと。

117 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 00:29:40 ID:pKPjtNCT
>>114
モーリス・グリーンって(というか100mで決勝に残る奴は全員が)黒人じゃなかったのか?

>>116
猪木寛二(アントニオ猪木)自伝」によると、モンゴルの奥地には身長2mを越す巨人の
集落があって相撲やってるらしいぞ。アジア人でも奥地に行くと黒人や白人に対抗できる
奴がいるのかも・・・。まあ猪木の話だから本当のことを言えば俺も信用していないが。

118 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 08:18:17 ID:r57L7qaW
>>117
猪木の話はほんと信じちゃダメだって。

119 :名無し for all, all for 名無し:04/12/02 13:11:32 ID:n7ba/Idk
日本ではラグビーをしたら相当適性のありそうな選手でも、
野球、サッカー、バスケ、相撲、柔道などに人材をもっていかれすぎ。
選手の待遇が悪いことも大きな要因。今あげたスポーツなら(バスケは微妙)
ほぼ間違いなく成功したプレイヤーは高収入が見込めるのに対して、
ラグビーは日本代表までいってもサラリーマン程度の収入しか見込めない。
ただでさえ、きつい、汚い、危険なスポーツなのに待遇がここまで悪くては
他のスポーツに流れるのは当然のこと。おそらく今後もそうでしょう。

120 :名無し for all, all for 名無し:04/12/02 20:03:11 ID:FB02tLgw
世界を知らないヘッドコーチが教えるラグビー。それが負けるラグビー。

121 :名無し for all, all for 名無し:04/12/02 20:14:03 ID:FB02tLgw
スーパー12、セルティックリーグ(アイルランド、ウェールズ、スコット)、トライネイションズ、シックスネイションズ。
こういう毎年の国際定期戦によって実力がつき、経験がつく。しかも客も国際試合は熱くなる。
NZにすんでるからNPCの地元の試合は全部見ているが、スーパー12は仕事サボってでも見に行くからな。とくにオーストラリア相手だと。
代表でダメならクラブチームれべるで他国と定期戦すべし。か、スーパー12みたくクラブチームの地域選抜チームとかな。
とにかく日本は試合少なくて怪我しなくていいから楽ってふつうに新聞にコメントでてるし、試合数増やして露出も増やしていかんと客もついてこ無いでしょ。

122 :名無し for all, all for 名無し:04/12/02 21:53:34 ID:ROs8H8XX
>>121
そうそう。定期戦を持つのはいいな。

でもさー、いまふと思ったが、ラグビー協会がウェールズだワラビーズだって代表戦を組んでくるのって、曙をK-1トップの選手とやらせるのと
同じもくろみなのかなって思った。

曙がダメであろう可能性は最初からあったんだけど、だからこそトップの選手と当てて、それなら完敗でも商品価値が最低とはならないよね。
中堅の選手と当てて負けたらもう商品価値としてダメじゃん?それが現実なんだけど、それを見せないマッチアップっていうかな。

協会も同じこと考えてるんじゃ?ワラビーズなら負けても屁でもないし、善戦!とかって言える。そんだけ。現実から目をそらせて商品価値を守っているだけかなと。

悲しいけど、実際に足が地に着いた定期戦とかやるのが怖いんじゃないかな〜。

123 :名無し for all, all for 名無し:04/12/02 23:10:24 ID:4a0bUsrs
123!

124 :名無し for all, all for 名無し:04/12/02 23:28:03 ID:ROs8H8XX
>>121
ところでNZ在住さん

http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ovalball/1081505321/l50

の最後で言われているNZのラグビー状況ってあってます?
よければ添削してやってください。おねがいします。

125 :名無し for all, all for 名無し:04/12/05 17:01:39 ID:rzqdK6sw
今日の早明関係のスレを見たら理由がわかる。

126 :名無し for all, all for 名無し:04/12/05 19:51:56 ID:FHwiOcrm
>>114
欧米人の定義がメチャクチャ
頭悪いくせに書き込むな

127 :名無し for all, all for 名無し:04/12/05 21:04:57 ID:Ouix3q+k
↑てめぇ〜こそくたばれカス!!低脳の凡愚がっ!!

128 :名無し for all, all for 名無し:04/12/05 22:40:49 ID:fQGtjkEc
こないだスポルトで三宅がフランス惨敗のニュースでダバディ煽ってたけど
あいつ知らないんだろうな、欧州遠征の結果なんて。

129 :名無し for all, all for 名無し:04/12/06 07:10:35 ID:Vkf5f/5Z
124さん
ちょっとちがうことがあったので書いときます。
NZのスーパー12のチーム名に地名がついている。
→もうついてない。

130 :名無し for all, all for 名無し:04/12/08 14:19:03 ID:xsOw1AEp
ていうか、ぶっちゃけやっぱり、がたいのデカさだろうっ!!明らかに、骨格も筋肉の量も半端じゃなく向こうの方が上だし。筋骨隆々としてるもん

131 :名無し for all, all for 名無し:04/12/08 15:08:27 ID:k+HXeLR2
世界と渡り合うためには世界とは違う独自路線じゃなきゃダメだろう。
小さい奴が大きい奴に勝つためのラグビー。
判断のスピード、パスのスピード、精度、運動量とかで上回らなくちゃ勝てるわけが無い。

で、そういうのをするのには協k(ry

132 :名無し for all, all for 名無し:04/12/08 20:31:35 ID:l2JqMWRz
本当にエリート教育をさせたいのなら高校卒業したらNZに行かせたらいい。
本気でNPC、スーパー12を狙うくらいのレベルでね。
日本で井の中の蛙になっているエリートを見ると虫唾が走る。

133 :名無し for all, all for 名無し:04/12/08 21:49:07 ID:3UyYEVxq
>>131
その独自路線がインチキ臭いんだよな
スクラム、タックル、キック基本的なことの水準が低いのに独自の道とか
言っても話にならない
だいたい必ず開始5分でトライを取られるのはどういうことだ?
変なスタイル、変な習慣、変な癖がついてるとしか思えない

134 :名無し for all, all for 名無し:04/12/08 22:02:24 ID:rA+0pWsG
まあ、独自路線に賛成だな。
例えは悪いが、ひと昔前の早明戦を考えればいい。
ガタイのでかい外国が明治。小さい日本が早稲田。
例えのレベルが低いがな。
走力、スタミナ、パス精度で明治を上回った時の早稲田は勝った。
よってパワー以外の部分で外国を上回れば日本は勝てる。

135 :名無し for all, all for 名無し:04/12/08 22:22:39 ID:niMWA6fL
だいたいアタックの才能がある奴は泥臭いプレーをやりたがらない。
ボールを持って目立つ選手ばかりちやほやされるから。





136 :名無し for all, all for 名無し:04/12/08 23:35:21 ID:Rn9Aw/+u
>>134
幸せな夢の国からやってきたラグビー天使さんのお告げでした

137 :名無し for all, all for 名無し:04/12/09 19:56:48 ID:0PcAd68q
A級戦犯
http://www.sponichi.co.jp/others/kiji/2004/12/07/01.html
本人に続投の意思があり!?
・・・・・・絶句・・・・・・。

138 :名無し for all, all for 名無し:04/12/09 22:15:29 ID:/cgq7fOG
ラグビーほど身体能力を要求される競技も他にないだろうし
正直、お手上げかなぁと思う。

せめてセブンズだけでも強化できないもんかなぁ

139 :名無し for all, all for 名無し:04/12/10 17:55:18 ID:5GWyWZNt
>>137
A級って罪の重さじゃなくて種類だとつっこんどく。

>>138
身体能力はほぼ全てのスポーツで要求されるだろうとつっこんどく。

140 :名無し for all, all for 名無し:04/12/12 10:40:29 ID:qW8IfHu2
あっ、そんな話は読んだことがあるな。
構成要件が違うだけなんだよね>ABC

新設された平和に対する罪
昔ながらの戦争犯罪
新設の人道に対する罪

だったかな。スレ違いだな。スマン。

141 :名無し for all, all for 名無し:04/12/12 10:56:49 ID:yb3TVaM0
ラグビーも含め、ほとんどの団体スポーツの国際ゲームに
おいて、日本代表は身体能力以前の絶対的な体格ハンディを
克服できていないし、かつ、これは民族的先天性に起因する
から手の打ちようがない。唯一とも言える例外は、身長170cm
前後の選手(例えばペレやマラドーナなど)が”神”や
”王様”として君臨できるサッカーだけだろう。


142 :名無し for all, all for 名無し:04/12/12 13:57:01 ID:oYjyZUgv
そうかなあ、俺サッカーもやってたけど
やっぱ身体接触ある競技は、先天的な肉体的要素が大きいと思うよ。

ペレだって、運動能力が並外れていたらしい。
当たり前だけどマラドーナクラスの技術で
体格に恵まれてたらキツイし。ジダンとか。

むしろ身体接触があまりない野球とかの方が
ウエイトやスキルアップで先天的なハンデを克服しやすいと思うんだけど。
(草野球しかやったことないし、的外れだったらすまん)



143 :名無し for all, all for 名無し:04/12/12 16:42:03 ID:lYtPPSrP
ラグビーの事以外が埒外になってるようだが、アメフトW杯はラグビー同様に先天的な肉体的要素が
勝ってる相手と戦って連覇しているんだが。

144 :名無し for all, all for 名無し:04/12/12 22:28:13 ID:ZnZJA5O+
アメリカ・カナダ以外でのアメフトの競技人口が少なすぎるからでは?

145 :名無し for all, all for 名無し:04/12/12 22:36:38 ID:pI65QZJX
でも法政の試合見てると、
どうしても穂坂に何か期待してしまう。

146 :名無し for all, all for 名無し:04/12/14 03:02:26 ID:1aIDI0Id
日本のラグビーの競技人口は世界で4番目に多いらしいが、それでも弱いよ。


147 :名無し for all, all for 名無し:04/12/15 03:04:06 ID:Lul2t3V2
>>144
競技人口が少なくても先天的な肉体的要素は日本人より勝ってる事には変わり無い訳だが。

148 :名無し for all, all for 名無し:04/12/15 06:39:31 ID:565d8tSO
それくらい裾野が狭いって事だろ。


149 :名無し for all, all for 名無し:04/12/16 00:27:40 ID:HmMfM8nk
日本人の体格じゃ絶対無理無理。

150 :名無し for all, all for 名無し:04/12/16 01:12:30 ID:mNvhbIaq
ルール変更しなきゃ日本勝てないだろ。

151 :名無し for all, all for 名無し:04/12/16 01:14:45 ID:3w22BJKh
体重の階級別にする
無差別級と
総体重2ton以下級に汁

152 :名無し for all, all for 名無し:04/12/16 02:46:52 ID:UriDu6YI
体格が劣る以上、何かで補うしかないが、技術でもかなり劣ってるようだしなあ。
もういっそ陸上の末次みたいに古武術取り入れてみたらどうよ。
これ以上追いかけても離されるだけなら、日本独自の道歩んだ方がよさそうだぞ。

153 :名無し for all, all for 名無し:04/12/16 05:21:54 ID:8/HqsHHc
末続は一発屋で終わりました。
まぁ一発だけでもかましてるぶんらラグビーよりマシだけど。

154 :名無し for all, all for 名無し:04/12/27 15:33:36 ID:EB0l9oYs
韓国と比べてどっちが強い?
教えてエロイ人。

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:04/12/27 17:06:42 ID:apk6UFGb
ジャパンとなるとディフェンスはそうでもなくても、アタックに優れたアタック君が集まるからな。
それでディフェンスの多い試合をするとボロボロ・・・
独自性の話だが、昔ならともかく、今は情報化の時代、良い戦術はすぐに取り入れられるので独自性は発揮しにくいのが現状
独自性で全てを解決できるはずもない。

イングランドは1980年代第1回W杯前には、世界ベスト8程度のチームだったが、選手層の拡大に努め徐々に強化していった。
国内の人気を上げ、女子ラグビーも普及させ、母親になる層にラグビーを広げて、そしてジュニアも強化した。
堅実に20年かけて、世界一の座に着いた。
そういう、長期的戦略がないと今のトップリーグから選抜して、強化してもたかがしれているんじゃないのかなあ。

156 :名無し for all, all for 名無し:04/12/28 10:01:59 ID:NDLfPIyb
競技人口をあげると、日本14万 NZ同じく14万 
トンガ3000 サモア4500 フィジー3万 ちなみにイングランド63万人。
つまり人種の壁は確かに存在している。
日本の現状では、強豪国と比してパワー スピード テクニック メンタルタフネス
すべでの要素で劣っている中で 唯一勝っているのが総人口。
「14万人中のベスト15よりも 50万人中のベスト15」という状況を
作らなければならない。近道はないのです。
協会による普及活動がいかに大事かということ。努力の跡は見られませんが。。。


 

157 :名無し for all, all for 名無し:04/12/28 12:20:14 ID:n555Bxsi
>>156
そりゃ違うぞ。
競技人口をあげても優秀な人間が多くなるとは限らない。
いまの競技人口は強化に繋がってない証拠だろ。

158 :xxx:04/12/28 12:28:09 ID:6mwvEAr6
ラグビー協会、ファンの根性が腐っているから

159 :名無し for all, all for 名無し:04/12/28 18:06:46 ID:OmOL4VS8
>>156
1〜2行目と
>つまり人種の壁は確かに存在している。
が繋がらないのだが。

160 :名無し for all, all for 名無し:04/12/29 16:13:01 ID:cxKnoWVW
このスレ見てて思うんだけど、ジャパンが弱いのと日本人の運動能力の
問題は別だと思う。もちろん体力的には劣っているけど、それだけでは
サントリーがウェールズに勝ったり、早稲田がオックスフォードに勝った
ことの説明にはならない。じゃあなんだよということなのだが、いちばんは
「やる気」の問題だと思う。言葉がいまひとつピンとこないなら「モチベーション」
と言ってもいい。考えても見てほしい。大学生にとってはラグビーはある意味
就職試験みたいなもんじゃないか。頑張れば一流企業に就職できるのだから
誰だって必死になると思う(まあ大学生の場合には、ただ単純に勝ちたいと
いうのもあるだろうけど)。社会人にいたっては自分の首さえかかっている
のだからテンションがさがるわけがない(選手じゃないけど、三洋の監督は
途中で解任された)。国内は確実に盛り上がっている。

一方ジャパンはどうかと言うと、選ばれても何にもいいことがない。ギャラも
でないし(じっさいには日当がでたらしいが、選手はしらなかったらしい)、
勝っても負けても別になんにもおこらない。監督にいたってはそこにいれば
給料がもらえる(名誉ある窓際社員)。こんな状態で出て行っても勝てや
しない。しかも相手のウェールズやスコットランドは国を挙げてチームを
応援してくれるんだから、なおさら差がつくんだと思う。日本のラグビーを
強くするには、まずジャパンをそれ自体が魅力あるものにするのが第一だと
思う。
 ちょっと文面がカタくてスマソ


161 :名無し for all, all for 名無し:04/12/31 09:55:04 ID:Jrj5Cnvn
代表が100-0で負けるウェールズにサントリーは勝ってるんだよな
ラグビーってのはそう簡単に、勝ち負けがコロコロ入れ替わる競技じゃないし
相手が若手主体チームだとしても、サントリーも代表抜きだからね
ただのラグビー後進国では一クラブチームがNZとも互角に闘うウェールズを
破るなんて不可能だよ

だから日本の潜在力はアルゼンチンぐらい有る、と見て間違い無いはずなんだ
とりあえずトップリーグ王者が海外遠征した方が結果がでるんじゃないか?

162 :名無し for all, all for 名無し:04/12/31 12:42:54 ID:Vepis5/W
高校ラグビーの長野県予選のトーナメント表ワロタ
なにこれ

まともにとりくんでいる層が薄いんだな要するに


163 :名無し for all, all for 名無し:04/12/31 12:52:45 ID:Vepis5/W
そして福井県には、県都の福井市内に出場高校なしか。。
マスコミはラグビーを持ち上げすぎだね 本当は興味ない人が多数派


164 :名無し for all, all for 名無し:04/12/31 13:05:41 ID:Vepis5/W
お金にならないことを大の大人が本気でするか?
本気で全国津々浦々に普及させて、本気で金を出すスポンサーが出てくるのを待つしかない

トンガたった競技人口3000人かよ すげえな
やはりエリート待遇なん?

165 :名無し for all, all for 名無し:05/01/02 00:32:15 ID:zIAVZVYr
>>162
シュールなトーナメント表だw

166 :名無し for all, all for 名無し:05/01/02 00:56:17 ID:/6y/2TQA
人気薄の上に少子化で、さらに弱くなる。

167 :名無し for all, all for 名無し:05/01/02 01:54:56 ID:tZyfyF8e
>>162
どこで見れるの?

168 :名無し for all, all for 名無し:05/01/02 12:38:18 ID:zIAVZVYr
>>167
http://www.rugby-try.jp/report/84zenkoku/map.html
ここの長野県のところ。要アクロバットリーダー。

169 :名無し for all, all for 名無し:05/01/02 13:50:35 ID:tZyfyF8e
>>168
サンクスコ

これってつまり予選をやるまでもないということを言いたいわけですね。


170 :名無し for all, all for 名無し:05/01/02 17:11:04 ID:RRU2k+uC
>ラグビーも含め、ほとんどの団体スポーツの国際ゲームに
>おいて、日本代表は身体能力以前の絶対的な体格ハンディを
>克服できていない

実際、俺の身の回りでも体格の良いヤツはまず柔道か相撲。
子供の頃にすぐ目をつけられて声かけられてる。
あとは野球かな。
多分、ラグビー強い国って体格が良くて運動神経よさそうな
やつは子供の頃にラグビーに目をつけられて声を
かけられてるんだろう。
アルゼンチン、スペインやポルトガルは
国民自体の平均的な体格の良さは
日本とそれほど大差ない。
(男子平均173cm前後)

ttp://europa.eu.int/comm/eurostat/Public/datashop/print-product/EN?catalogue=Eurostat&product=1-14101999-EN-BP&type=pdf

171 :名無し for all, all for 名無し:05/02/06 21:25:54 ID:wYd9VaE6



172 :名無し for all, all for 名無し:05/03/08 22:01:17 ID:p4WuLayl
どうして?


173 :名無し for all, all for 名無し:2005/03/29(火) 00:41:23 ID:AJ1ICvwE
そりゃトップグループと比較したら弱いに決まってる。
日本は第3グループの最下位なんだから。
身のほどをわきまえましょう。
http://www.rugby-japan.jp/japan/japan/2004/id1303.html
第1グループ: ニュージーランド、イングランド、オーストラリア、フランス、南アフリカ、アイルランド
第2グループ: アルゼンチン、ウェールズ、スコットランド、フィジー、サモア、イタリア
第3グループ: カナダ、ルーマニア、アメリカ、ウルグアイ、ポルトガル、トンガ、日本


174 :名無し for all, all for 名無し:2005/03/29(火) 01:23:00 ID:M4993CLy
今度戦うウルグアイも第3グループなんだね。
確実に勝ちたいなあ。

175 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/29(金) 10:38:04 ID:HYexMkad
age

176 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/29(金) 12:53:28 ID:Xk6Fgq66
いろいろ原因はあるだろうが、やっぱもっと多くの身体能力優秀な子供が
ラグビーをやって欲しい。
そのためにはサッカーのように、代表をもっとステータスあるものにして、
子供たちが憧れる存在にしなくてはならないと思う。
完全プロ化して、地域密着型にして「まずあのチーム入ってラグビーやる」っていう環境を
各地に造るべき。

僕は小学校で教えてるけど、子供たちに聞いてみると、
サッカーの「海外組」というのに凄く憧れてる。
代表の試合のために帰国して、空港でたくさんのカメラに出迎えられてるのが、
凄く格好いいらしい。
そのためにはマスコミにももっと取り上げてもらえるように、協会が努力すべきでは。
(でも強くないと注目されないんだろうから、先にまず注目してもらうというのは難しいか?)

野球やサッカーより危険で、体力的に辛いスポーツというイメージもあるから、
ラグビーやりたいと子供たちに思わせる努力が必要。

思うところはいろいろあるけど、長くなったのでこれで止めます。長文失礼

177 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/03(火) 14:41:28 ID:/+W73yEY
日本スポーツ文化の弊害
日本と欧米ではスポーツ文化、考え方が基本的に異なる。
日本ラグビーは・・・と言うか日本のスポーツ全般的(最近は多少改善されて
来てはいるが)に選手やチームを抱えている母体が基本的に学校や企業であり、
選手も高校→大学→社会人とステップアップする。
社会人に入っても会社が潰れたり、収益が出なくなると予算のカットで先ず
スポーツ部門を廃部にする企業も多い。
欧米ではチームの所有母体が学校や企業ではなく地域に根ざしたクラブが
主体となって発展している。その辺が根本的に違う。
サッカーのセリエA(イタリア)でもラグビーを運営しているクラブもある。
従ってジュニア〜シニアまで一貫した運営指導体制が確立している。
例えば、5〜6歳位からでも親と一緒にクラブに行きスポーツに慣れ親しむ事
が出来る環境にある。有力クラブになる程ジュニアの育成には力を入れている
と思う、この差は大きいのではないかと考える。
日本は高校、大学という限られた単体の枠でしか指導強化出来ない状態で世界
と戦うには大いに問題がある。

178 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/15(日) 19:10:32 ID:4RdGzKdh
つうか、部活だから指導者と合わなければ退部で学校を変えるわけいかねえだろ
おわりなんだよ。才能あってもチームに合わないとだめ。
クラブ変える環境が整わないだろ

179 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/29(日) 21:03:22 ID:/DqZ265b


180 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/07(火) 17:29:39 ID:J0PiKnhc
このスレ、良スレだなぁ〜。
俺もラグビー小1〜中2までやってたけど
面白かったよ!!
でも…周りはルールも知らない香具師ばっかだったんで
話題にもならなかったけど…_| ̄|○
観戦する分にはサッカーより面白いと思うんだけど
(サッカーファンスマソ!!ひいき目に見ちゃんで…m(_ _)m)
人気でないんだよなぁ〜゜・゜(つд`)゜・゜

181 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/07(火) 18:17:48 ID:bxhtc/Db
>代表をもっとステータスあるものにして、
ここが難しい、サッカーはもうここ10年くらい欧州サッカーが民放でもしょっちゅう取り上げられて
どんな人にもわかり易いスーパープレーとかをダイジェストで流したりして「凄い!」
と思うしそこから取っ掛かりで選手を覚えたり代表を好きになったりJのサポーターになったりとか機会が多い。
で、W杯がいかにビッグイベントかを知る事でサカー代表もステータスあるものなる。

翻ってラグビーだとまずその取っ掛かりの機会自体が物凄く少ない。
機会がない=選手の名前・顔覚えられない(当然ルールも)
ラグビーW杯?サッカーじゃないのか・・・と言われてしまう事もあったりとか。
あとバレーと違って五輪恩恵も受けられないから更に辛い・・・

うーん、書けばかくほど辛い状況だな・・・


182 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/07(火) 22:36:11 ID:An8154Q9
>>177
玉金塾生


183 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/20(月) 19:19:43 ID:P7Eg5BLf
アルゼンチンではラグビーはかなりマイナーなスポーツなんだってな。
前々回のW杯では大活躍してたしか準々決勝まで進んだけど、
ほとんどのアルゼンチン国民はそのときまで「ラグビーってなんだ?」
って感じだったらしい。
負けた後男泣きしたプーマズはアルゼンチンに着いたとき大歓声で迎えられた。
アルゼンチンでもラグビーは上流階級のスポーツらしいです。
キューバ革命で知られるアルゼンチン人、チェ・ゲバラもラグビー少年だったそうです。

ジャパンの選手たちは負けた後堂々と泣くことができるんだろうか。

184 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/25(土) 11:20:27 ID:zdIob3dn
>177
欧州のスポーツクラブもたかが100年ぐらいしか歴史が無い。
クラブ設立の発端は街の中小企業のおっさん達や市民が金を出し合って作ったもの。
今のラグビーでも全国にラグビースクールがいっぱいあるから、
これが日本のラグビークラブの端緒になる気がする。
100年後のラグビーのためにスクール、よろしく。

185 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/26(日) 00:24:00 ID:jwleUE0C
>>183

泣くことはありませんが、
負けた後はストレッチしながらヘラヘラ笑っております。

186 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/28(火) 18:49:31 ID:of6J2IS9
どうしてでしょうね。
ルール的には、どんどん日本に有利になってるのにね。

187 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/28(火) 20:13:29 ID:Pp80Tj3B
体小さいからだろ。日本のバックスじゃウマンガやロムーなんて止めれるわけないじゃん

188 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/28(火) 20:55:52 ID:j54AtWqN
ウマガは何とかなりそうだけどな・・・
ロムーはちょっと無理かな。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)