2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【弱小】部員が集まらない【ラグビー部】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 22:01:57 ID:cSUYPIHR
現役の高校生なんですが弱小のせいか人数が集まりません。
一年で今年入ったばっかりでラグビーが楽しくて仕方ないのに
人数が足りなかったりで試合もろくに組めません。
自分のときはどうしたかとかアドバイスください。お願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 01:23:22 ID:WKaZqB5Y
高校では一部の強豪以外どこも集まらない。
部活に入らない人も多い上、野球の方がメジャー、サッカーの方がかっこいいからな。
でもラグビーが一番奥が深くて面白いはず。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 01:45:02 ID:tUEo5+Ft
今だと合同チームを作ったりしているよね?
あと10人制でやってるとことかもあるんだっけ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 02:56:21 ID:QUc9bn/B
私は女なんで直接のアドバイスはできませんが、
友達を誘ったりして、頑張ってください。
ラグビーをもっと楽しめるといいですね、応援しています。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 23:26:07 ID:Nmo8x8k8
ありがとうございます。
頑張ってみます!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 01:40:30 ID:I3KxTa45
映画見に行こうぜ! といって、スクール・ウォーズ/HEROに連れて行くとか...

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 11:13:24 ID:/ugVI0YZ
>>5
なんとか22人ぐらいは揃うようにがんがってくれ。
合同チームという手もあるけど、万一優勝しても花園に行けないからナー。
僅かにでも花園へ道がつながっている方が張り合いも違うというものだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 21:35:11 ID:2g9UgVgP
7人制をやろう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 23:21:31 ID:1AzLaQKZ
部員13人で秋はすでに7人制で登録済み。
新人戦を目指して人数を集めているんですが「キツイそう、痛そう」などなど…。
ラグビー印象悪すぎです…楽しいのに。映画行こうかなぁ…。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 23:39:17 ID:1cRy2Edd
自分もできて2年目のラグビー部に入っています。
部員なかなか集まってくれず10人で活動していて
試合なども決まっていません。
部員集めは大変ですが試合がんばってください。
自分も負けないように勧誘と練習がんばります。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 23:40:55 ID:LS/4W8+c
神奈川在住のおっさんだけど、先週新聞の地方面に載っていた神奈川県の高校ラグビー
予選のトーナメント表を見てびっくり。合同チームが多い。その合同チームに加わっ
ている学校が20校近く。出場チーム総数40チームだから、その数の半分近くの学
校が部の存続の危機にあるということか。特に公立がやばいね。で、参加チームの中になぜ
か桐蔭の中等部がある。これが優勝したら花園に行くのかよ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 00:47:10 ID:ieoWNHsE
>11
それは勘違いです。桐蔭中等は、桐蔭に新設された中等学校とかいう新規の
中高一貫学校らしいです。(敷地も同じところだが)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 01:54:51 ID:xltTrKDI
同じような境遇なのですごくよくわかります。
どうしたら部員が増えるかずっと考えてきた様な・・・
結局15人ぎりぎりでずっとやってるんでアドバイスなど
出来る立場ではありませんがお互い頑張りましょう!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 03:13:47 ID:vTNJAUQM
>>1 1痛いのOKな中学生に唾つけて受験させる
2 他部から引き抜く。運動能力高い人は困難。
  どう見ても3年間補欠確実、でも運動大好き!の物好き系。

これぐらい…

15 :14:04/10/03 03:15:19 ID:vTNJAUQM
あと県立なら学校自体の合併を県会議員に陳情するとか…
これなら学年は500人越えるだろうし…一時的に。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 12:10:45 ID:ieoWNHsE
>15
それまじでそう思う。みんな統廃合をいやがって一学年の人数をどんどん減らし
やがって、おれの母校も540人が今は315人、しかも女子比率あがってる。
こんなことしていたら、野球・サッカー・ラグビーなど人数のいる種目は
部が成立しなくなっていくのは明白。
よほどの僻地を除いて、県立高校はせめて学年450人くらいは欲しいな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 13:04:04 ID:P90dY2X+
>>16
少子化のおり、学年450人っていうと、現在ではかなりのマンモス校に
なりまつな。特に公立では。
 漏れの母校(私立)は共学だけと女子が圧倒的に多くて学年250人中
男子は80ぐらいだった。おかげで男子の運動部はどこも慢性的な
部員不足に苦しんでいたっけ。女子では女子バスケが全国的に知られた強豪で
180pを越える部員がゴロゴロしていた。それこそLOとして
スカウトしたくなるような……。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 22:46:57 ID:mo8RguiN
来年から、高校に平成生まれ組が入ってくるから
更に、減少が激しいかも。集めるのは困難


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 11:14:55 ID:voBAnfVG
ちょっと部活見に来てって誘って
来たらこっちのもの。

ボールを渡す。

パスしてもらう。

いやー君うまいね〜ほんとに初めて?

(゚д゚)ウマー

これ最強。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 11:56:05 ID:t9/GlW6d
>>19
そんなTシャツがあるな。「騙されたあ〜」ってやつ。
チト古典的や。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 12:01:12 ID:owAL7InE
学校で一番かわいい子がマネージャーだったら2〜3人ぐらいは釣られないかな?


22 : :04/10/05 13:08:37 ID:iz+STi/Z
オレの代の時の女子マネはよく働く子だったけど、お気の毒なルックスしかおらんかった…
でも、下の代にはけっこうかわいい子いたんだけどなぁ…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 19:16:37 ID:1HqdN4hD
俺らの時にも顔の不自由な子しかいなかった
でも廊下を歩いてる子をマネージャーだって適当なこと言って何人か入部させたことはあった。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 22:48:28 ID:m35Qd7XF
とりあえず大量のポスターを張ることにしました。
なにかいい宣伝文句ありませんかね?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 09:45:03 ID:Kuej/x29
>>24

【BE A MAN AMONG MEN.】(男の中の男たれ)ってのはどうだ?
どこかの国の外人部隊の募集コピ−らしいが


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 10:50:49 ID:6CT934oh
「ラグビーは少年をいち早く大人にし、大人になっても少年の心をいつまでも抱くようになれるスポーツである」

これはどう?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 21:10:16 ID:u6PC4FY6
今までのような学校の部を主体とした活動はもう時代に合わないのではないか?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 21:29:18 ID:NQS76lCd
モー娘。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 22:24:26 ID:kRYf16e/
age

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 22:55:46 ID:1hYNJFG6
ほとんど関係ない話だけど
大会前に人数足りずに助っ人で入った一年が
そのままラグビー部に入るって言った時は
チョト感動した

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 16:53:27 ID:guLxwA/y
うちは茨城の中高一貫だが人数は多いが弱いみたいな。
ただ、ついに中学生だったのが高校になって単独ででれて
初の単独練習試合同点だった。先輩たちもかなり感動みたいな。

やっぱいまの高校ラグビー事情はきびしいね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 20:42:32 ID:o07sWw5V
>>31
おまえの日本語はわからん

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 23:03:01 ID:iNqhYqAM
違う部活やってるやつを一回助っ人として試合に出してみると、意外とラグビーにはまってくれる。
なんかラグビーは何でもやれるのがいいらしい(パス、キック、当たるなど)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 23:12:51 ID:m9PCinDo
「今すぐレギュラーになれる!」はどう?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 00:13:11 ID:5vkWrI/d
皆さんいろいろアドバイスども、やっぱり同じような境遇の人多いすね。
宣伝文句は>>2さんの「野球の方がメジャー〜」てのを使わせていただこうかと。
見たときすごく印象強かったので。
助っ人ってどうやって誘いました?たぶんウチは助っ人でもやりたくない、みたいな答えが返ってくるとおもいますが…。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 07:04:04 ID:Ls0LvxE0
>>35
サッカー野球の補欠部員に声掛けてみ。
公式戦に餓えてる奴が多いから。

37 :名無し for all, all for 名無し:04/10/20 10:20:42 ID:EzmcRAZt
そうそうウィングなんかなら比較的やりやすいだろ。足さえ速ければ他の
スキルが劣っていても気合いだけでカバーしやすい。
さすがにパスやキャッチ・コンタクト・オフサイドなどの絡む他のポジション
は難しいだろな。

38 :名無し for all, all for 名無し:04/10/20 20:06:31 ID:dmczIOr7
昔の自分を思い出す。このスレは
またカキコしますネ。

39 :名無し for all, all for 名無し:04/10/25 03:35:16 ID:GRDBvH5T
俺も部員問題でさんざん苦労したのでマジレス。

俺の学校じゃないけど、部員増やしてる学校がある。
でもそれは監督自らやってるんだけどね。その監督は文武両道を目指してて、

練習は2時間で切り上げ、勉強をしっかりさせる。
スポーツだけやって一生過ごせるわけ無い。絶対プロになれるわけでもないし、怪我することもある。
この2つを両立させるというのはかなり苦労するけど、これからのキツイ事も耐えられるようになる。
よくある野球部みたいに1日中練習やってればいいなんてわけがない。
しかもラグビーで得たもの(命を懸けて仲間を守ったりなど)は将来絶対役に立つ。

・・・てな感じのことを他の部活の有望そうな選手に語って引き抜いてる。もちろん新入生にも。
その結果、その部は創部2年で県で優勝した。1,2年生だけで。(私立だけど推薦で集めたりは一切してない)

騙したり何かで釣ったりして入れてもチームとしては強くなれない。
自分がなぜラグビーを好きなのか、魅力をしっかり語るのが大切だと思う。
ちなみに俺はラグビーの「命を懸けて仲間を守る」「自分を犠牲にして仲間を活かす」って所が好き。
他のスポーツにはそういうのは無いからね。(あとアメフトもあるか)
うまくいったら少数精鋭の強いチームができるよ。前例があるんだから安心して頑張れ。

40 :名無し for all, all for 名無し:04/11/08 00:30:33 ID:h93Y3+Dj
正英の映画で
人気うなぎ登りには ならないようね

41 :名無し for all, all for 名無し:04/11/08 03:14:12 ID:njZXR2d8
ラグビー なんか〜 将来〜 役に立つわけが〜ない。


42 :名無し for all, all for 名無し:04/11/13 18:00:29 ID:hdbM4XI7
('A`)ラグビー スルノ マンドクセー

43 :名無し for all, all for 名無し:04/11/13 19:59:34 ID:E65uWl08
金払ってスクールウォーズなんて見る高校生いない罠。
タダだってみないのに。


44 :名無し for all, all for 名無し:04/11/13 20:07:42 ID:AuJbH4Vr
楽しい練習をしないといけないよね。
このレベルだと。
ラグビーは当たり無くても面白いんだから
新入部員確保にはその点をアピールしないと。
ラグビーの何が嫌われてるかってやっぱり野蛮に見えちゃう事じゃないかな。
まずは楕円のボールを楽しもう。

45 :名無し for all, all for 名無し:04/11/13 22:06:39 ID:hdbM4XI7
('A`) シンジン カンユウ マンドクセー
ハイブスルカモ

46 :名無し for all, all for 名無し:04/11/13 23:50:58 ID:uabQ1vEZ
部活勧誘でラインアウトをしたが逆にひかれた・・


47 :名無し for all, all for 名無し:04/11/13 23:56:40 ID:uabQ1vEZ
顧問に頼んで誘いたい奴の担任にグルになってもらう

指定の場所に連れてくる

あとは「騙されたぁ〜」と同じ。
セービングやタッチフットなど楽しい風に見せる

(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

48 :名無し for all, all for 名無し:04/11/15 22:40:10 ID:5VHvub6c
はめ!

49 :名無し for all, all for 名無し:04/11/17 19:49:36 ID:IOIgyqCp
なかなか大変だ 集めるのは

50 :遅レス:04/11/23 20:37:43 ID:pWG6yo21
>>39
いい話やね。チームのレベル関係なく、練習って「時間・量」ではなく、
「質」が大事やね。練習時間が限られると、必然的に集中力をもって取り
組まないといけないし、どんな練習が必要か?って「考える力」もつく。

51 :名無し for all, all for 名無し:04/11/25 16:03:01 ID:Y/kAf8Ib
ここは人が集まらないね。

52 :名無し for all, all for 名無し:04/12/03 21:17:16 ID:xWpMhTei
あげ

53 :名無し for all, all for 名無し:04/12/08 13:23:15 ID:MKNLCdPZ
はげ

54 :名無し for all, all for 名無し:04/12/11 04:07:58 ID:/e+DKAwT
部員が集まらない以前に
このスレに集まらない

55 :名無し for all, all for 名無し:04/12/13 13:27:21 ID:wcLYqhk3
マネージャーのお色気作戦

56 :名無し for all, all for 名無し:05/02/03 19:21:17 ID:2QCqDwHb
校門近くで物色、これはと思う人物を部室へ強制連行、拉致監禁
結構歩留まりいいよ


57 :名無し for all, all for 名無し:05/02/04 09:28:17 ID:ES8F1vqU
うちも部員不足で困っているのですがそれ以上に練習メニューにこまっています。
雪が積もってるのでラン中心にやっているのですがDFの練習の仕方がよくわからないのでだれか教えてもらえませんか?
とくにDFラインのやつを教えてもらえればありがたいんですが

58 :名無し for all, all for 名無し:05/02/04 16:44:03 ID:koATwVFO
うちの高校は合格発表のときに合格者を片っ端から胴上げしまくって
ラグビー部の存在をアピールしといて、合格者説明会の日もひたすら
勧誘してました。
うちらが1年のときは15人(1年が10)しかいなかったのが、3年のとき
には30弱まで増えましたよ


59 :名無し for all, all for 名無し:05/02/04 16:46:00 ID:PNc59qC3
タッチラグビーをやるしかないな。


60 :名無し for all, all for 名無し:05/02/04 17:01:40 ID:E6oBUugP
>>59
人数足りなくてゲーム出来ないなら、それいいかもね。
タッチの大会に出場する事をスケジュールに入れてはどうよ。
勿論、準備は必要でタッチの戦術等を理解する必要はあり。
近くにタッチのチームがあれば、練習に参加して教えてもらうのが吉。

61 :名無し for all, all for 名無し:05/02/04 17:30:23 ID:xZCUrDNk
test

62 :名無し for all, all for 名無し:05/02/04 18:26:54 ID:PNc59qC3
日本タッチ協会ホームページ
http://www.jp-touch.com/

63 :名無し for all, all for 名無し:05/02/04 18:31:56 ID:cLXmrLb9
マネージャーで釣るしかない
漏れの代は親がラグビー経験者っていう普通なら滅多に入らないようなかわいい子がいたので、
その年だけ24人もいた。引退したと同時に減ったらしい

64 :名無し for all, all for 名無し:05/02/09 23:08:18 ID:KxaXGuXb
>>39
尾道?

65 :名無し for all, all for 名無し:05/02/14 17:34:06 ID:DuOZIQlH
うちは指導者のOBが春〜秋の土日にしかこないのでスゴイ困ってます。
そういう場合って他の高校の練習に混ぜてもらったりできますかね?(もちろんその高校の先生・部員の許可が必要ですが)

66 :名無し for all, all for 名無し:05/02/20 16:06:26 ID:vktHlDf3
いいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい

67 :名無し for all, all for 名無し:05/02/22 13:27:42 ID:klP3lPRf
>>65
指導者としての顧問がいないのは厳しい。
ルール分かってて相手高顧問の質問(錬度やら人数やら)にしっかり答えられるくらいの人ならいいと思うけど

68 :名無し for all, all for 名無し:05/02/28 22:17:06 ID:BkS6xan+
うちもたりへん

69 :名無し for all, all for 名無し:05/03/03 09:40:07 ID:gF4gBkdH
漏れの行ってた高校の勧誘方法

中学で部活やってたけど高校ではまず通用しそうにない奴を誘う
高校で部活に入ったが付いていけなくて辞めた奴を誘う
やんちゃそうな奴を誘う
バカを進級と引き替えに誘う

この伝統は今も続くらしい(笑)

70 :名無し for all, all for 名無し:05/03/04 00:18:54 ID:+raddkXW
65
うちの学校も指導者がいなくて困ってたけど、OBが来た日に質問しまくって、高校ラグビーの試合やラグビー雑誌や自分達の試合をビデオに撮り、話し合えばかなり強いチームになると思う
事実先輩の世代はかなり強かったけど、俺の世代は部員不足で10人制!でも結構強くなれた

71 :名無し for all, all for 名無し:2005/03/25(金) 23:48:04 ID:ov3FTQf7
俺四月から高2の現役ラガー。部員は二年が16人、二年は俺一人
三年になる先輩たちは受験のため引退。

うわあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

72 :名無し for all, all for 名無し:2005/03/26(土) 21:59:55 ID:tl/Dm1dg
保守

73 :  :2005/03/27(日) 02:45:00 ID:67iDp821
うちの部活も9人しかおらん。でも毎年、全国でてる高校の監督さんが転任してきた。
もちろんうちは7人制だし、今まで監督がいなかったので練習もなにをしていいのかってかんじだった。
でもその監督さんに1からパスのしかた、間違いだらけのハンズアップを直してもらった。
それだけでなんだか泣きそうになった。それで監督さんがきて2週間、新しい経験者の1年生をもう勧誘してくれていた。
俺らも少しずつだけど「ラグビー」ができるようになってきた。ホントにこの監督さんについていきたいって思った。
うちは恵まれた環境になってきたけど、監督さんが来る前は練習の仕方はマジで本とここの掲示板に書いてあることを見てまねるくらいしかなかった。
だからホンキでラグビーが好きなのに部員不足とか顧問、監督がいなくて困ったりする気持ちは新鮮にわかる。
でもここに書いてあるホンキで困ってる人はマジであきらめないで欲しい。てかメチャクチャなわりにマジレスでごめんなさい。

74 :71:2005/03/28(月) 00:46:48 ID:WCOX2ksZ
>>73
そんなことないですよ。とても元気づけられました。

とりあえずこの間新入生の出校日で勧誘して、中学のころからやりたかったッスと言う子が二人来た。
なんとマネも一人ゲット、なかなかかわいい

これから何人勧誘できるかが問題だ・・・



75 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/24(日) 01:50:12 ID:2kZlVKim
良スレあげ

76 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/27(水) 23:50:37 ID:xe4jxDOI
オレは帰宅部だったんだけど、帰宅しようとしたところラグビー部の友達に手を
捕まれ、先輩のところまで連れて行かされた。で、先輩に「はいこれ練習着ね。」と
渡され、気の弱いオレはそのまま入部してしまった。でも今ではセンターのレギュラーだし、
入ってホントよかったと思ってるよ。気の弱いヤツを狙ってみれば?うちも今年は4人しか入んなかったな。
先輩悲しそうだった。

77 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/03(火) 21:33:55 ID:bKbV9Up0
やっぱ校門で体格のいい奴を拉致→合宿所に監禁しかないだろう

78 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/15(日) 18:20:53 ID:1msH7T6+
>>77
日勤教育して洗脳さすしかないな

79 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/15(日) 18:25:08 ID:B9D+gMsH
>>77
伏見の山口がやってた手だね
高校の合格発表の掲示板の前で仁王立ちして後で監禁

80 :74:2005/05/16(月) 00:54:58 ID:v8JcZpYU
報告です。なんとか追加で10人集めました!
結果一年生が12人になりました

結局七人制になりましたが、これからこのラグビー部が強くなっていくように引っ張っていきたいと思います



81 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/16(月) 01:10:13 ID:Eg0lAInX
>>73
純粋に感動した。これからつらい練習などでいやになることがあるかもしれないが、今の気持ちを忘れずに頑張ってください。ひさびさにマジレスした…

82 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/16(月) 03:29:11 ID:qeQDlQs+
俺んとこの高校は人数はいるのに監督が糞だ
どうしようもない糞だ
遊びのラグビーしか教えてくれん。練習の意味がはっきりしない練習ばかり。体がでかい=フォワード。あとはバックスという悲惨なポジションの分けかた。結局プロップの俺がバックスよりうまい。だがバックスにさせんとはどういうことだ
試合でバックスが下手すぎてボールこぼしてパスもつながらん試合にならん恥ずかしい信じられん監督が教えるのが下手すぎる、おかげで選手まで下手じゃねーか氏ね!おれのほうが教えるのうまいんじゃ氏ね!

ぶん殴りたい
糞は肥えだめにはまって氏ね!ですよ
豆腐に頭ぶつけて氏ね!ですよ

83 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/16(月) 09:23:05 ID:uIBWBtxU
そりゃ〜部員は集らんたいね、だってラグビーはホモのスオーツだもん

84 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/16(月) 13:09:42 ID:Fm5wWkaA
>>82 詳しく!

85 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/22(日) 10:02:27 ID:mmEH7Zm7
我が母校のラグビー部の勧誘で
大学の合格実績えらそうにしゃべる人が居た

何でだろうと思っていたら・・・・
春・GW・夏2回・冬の合計5回の合宿全てで。。。
練習時間より勉強時間の方が長く取ってあった(笑)

しかも、
一教科でも、成績下がると
部の同学年連帯責任で練習後強制自習(笑)

一体何部だったんだろうと・・・・

86 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/22(日) 10:11:25 ID:lQ3sWR9V
>>85
他人事としてみると、かなりオモロイ。

87 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/24(火) 16:21:42 ID:auuFAn2i
他のスポーツやってた奴をリクルートするのもいいと思う
例えばサッカー、ハンドボール、バスケをやってた人 これらの競技はボールキャリヤに対して
ある程度のチャージは認められてるがジャージを掴んだり相手をホールドすることは禁じられている
しかし審判の見えないところで結構やられているのが現状 それをやられた人間はある種のストレスを感じてる筈
そこに目をつけ 体当たり、タックル、ホールド、相手ヘのバインドなど何でも有りのラグビーをアピールし
ラグビーに引き込む  なんてのはどうでしょう




21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)