2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ついに登場★みんなのタッチラグビー☆ 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 07:50:03 ID:DFsrwYYk
ここはタッチを遊びとして、または競技としてやってる人達が、その
楽しみ方を多くの人に伝える場所。
誰にでもできる楽しいラグビーを広めよう!
タッチフット(アメフト)、ビーチフットでも良い。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 07:57:27 ID:DFsrwYYk
もしもレスが付かなけりゃ、バスケ、バレー、ハンドボール、サッカー
趣味でやってるスポーツの話なら何でもイイや。
この辺がラグビーと似てる、ってラグビーと結び付けるとなお良し。
 

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 07:59:09 ID:vXnaMj9A
タックル無しというのがちょうどいい。 
年齢的にコンタクトがきつくなってきた今日この頃。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 07:59:15 ID:DFsrwYYk
絶対に落とすなよ、このスレだけは

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 08:00:55 ID:2bTXAxJD
これは良スレの予感!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 08:05:33 ID:tZA+PGI3
そういや地元のクラブでラグビーとハンドボールを、並行して
中高生にやらせてる所があるな。 

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 08:14:07 ID:o6dLGtAJ
引退したプロップ共はタッチラグビーでダイエットしろ


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 15:43:37 ID:WCIhHlIL
タッチラグビーって片手タッチでもOKなんでしょ?
両手タッチじゃないとタックル成立にならない、って方が
よりラグビーっぽいと思うんだけどなあ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:37:05 ID:Vi1uL1gp
ラグビーでもアメフトでもコンタクト無しがやりたいなら、ハンドボールでもやった方が
楽しいんじゃないの。
タッチはレクリエーションの域を出ない物だろ。
競技して打ち込みがいが無い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:10:14 ID:bXSHYcZ4
生涯スポーツとしてはこっちのほうが普及するのかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:27:12 ID:Zk5JAMni
これは絶対に面白いし、老若男女誰でもできるし、普及にはもってこい。
協会に是非普及アイテムとしてPRして欲しい。

・・・、ところが何とこれはリーグ発祥のスポーツだから協会は毛嫌いしているらしい。
で、代りにタグラグビーの普及に力を(ちょっとだけ)入れているのはご存知の通り。
しかし余分な道具が必要って時点でアウトなんだよな。
タッチラグビーなら経験者1人いればボールも1つあるからそれだけで始められる。
ところがタグを買い揃えないといけないとなると、途端にやろうって人間激減しちゃうのは火を見るより明らかだろう。
もうリーグだユニオンだなんていがみあう時代はとっくに終わったんだから、頭切り替えてくれよ。>協会

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:33:06 ID:3mEJ5Sky
球技の面白さを伝えるには普通のラグビーよりも効果的だと思う。
それに動きがハンド・バスケなんかにも応用が利きそうだし。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:43:21 ID:BgpQAXe1
>>9
コンタクト有りがやりたいなら、柔道でもやった方が
楽しいんじゃないの。
ラグビーやアメフトはレクリエーションの域を出ない物だろ。
競技して打ち込みがいが無い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:45:07 ID:Zk5JAMni
特にハンドって言うのはあれ実質ラインブレイクするスポーツだろ?
かなりつぶし利きそう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 02:17:22 ID:X4JTDGgq
やっぱ日本協会はリーグ発祥ってとこが、気に食わなかったんだな。
やらされる子供からしたって、タグなんかよりもタッチの方が楽しいに
決まってるのに。
直接体にタッチするのと、布切れ引っ張るのとでは感覚が全然違う。
タグだと取られても感触がないから、気付くまでちょっと時間が掛ったり
いちいち相手にタグを返しに行くから、ゲーム中に間延びするし。
日本協会もくだらないこだわりは捨てて欲しいものだ。
そんな事まで英国協会の猿真似するのが、正統派だと思ってるんだろうか?
マヌケなイギリスごっこだな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 10:01:55 ID:k5nbsesB
>>8
片手タッチでもOKなら事故等で片腕を失った人間も努力すればプレイ可能。
実際、豪州には片腕の代表もいたらしい(伝聞)。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 22:54:03 ID:+iBxxjnd
隻腕ラガーは明治にもいたね。
大東亜戦争で飛行機乗ってて機銃で腕を打ちぬかれたって話。
むかし、マガジンの読みきりで呼んだことある。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 07:40:19 ID:FeRcGe2V
片手が無いなら義手を付けて両手タッチすれば良い
両手タッチじゃないとタックルの代用にならないような気がする
それか体勢崩しながら手を目一杯伸ばしてのタッチはダメとか
体全体を相手に向けて、手の平でクリーンヒットさせないとタッチにならない、とかなら
タックルの代わりになると思う

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 10:29:22 ID:7UxAAhc7
16の補足
片手タッチでもOKだからボールを持っている人間もデフェンダーにタッチして、
防御ラインを下げさせる事ができるな。
以前は、攻守ともに片手タッチじゃなくちゃダメだった今は両手タッチもOKなんじゃないの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 03:58:13 ID:3JHwlAM6
>>19
攻撃側でもボール持ってるやつは相手にタッチできるの?
それはプッシュしても良いって事かな。
タッチラグビーでもタッチアメフトでも本国では競技として、どの程度のものなのかね。
大きな大会が開かれてるって情報はあまり入って来ないのだが。    

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 00:18:04 ID:AcxvdWwz
愛好者がいない・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 00:48:48 ID:QXkTjAgE
>>20
競技性が高い場合は、ボールキャリアが、ハーフ役と協働して積極的にタッチしに
行ってガンガン相手のデフェンスのオフサイド・ライン(5m)を下げつつ。という
感じですから間合いが詰まった場合は、多少プッシュ気味ですね。
競技としてのタッチラグビーは、何年か前のステート・オブ・オリジン(NSW州と
Qld州対抗戦)のビデオ見たことがありますが、男女とも日本よりもかなりハー
ド。州レベルや地区レベルのタッチ協会も春から夏の間は、毎週リーグ戦を開催して
もりあげてるてな感じではないでしょうか?
プレーヤーとしては、W杯で熊谷に来ていた高校生くらいの子が、ラグビーリーグの
プロチームと契約したり、アマでリーグもやっていた奴がタッチの豪州代表に混じる
感じ。
オーストラリアのタッチの雰囲気は、http://www.austouch.com.au/ 参照下さい。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 15:34:37 ID:kPwSmIEX
タッチの代表にリーグの選手が混じってたの?
あんまりガッシリした体格じゃなかったような気がしたが
豪のホームページ見るとかなり盛んな感じだけど、Wカップが
日本で行われた時は体した盛り上がりなかったような。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 17:45:38 ID:nsjjMUmn
>>23
協会の協力が無かったら盛り上がりようもないでしょ。
リーグのイベント(正確には他競技のイベント)は全て門前払い食らわせるところだし。
かなり前だけど豪州のリーグが日本でイベントを企画、何故かJRFUに協力を打診してきたそうな。
そのときのことをシギーが
「何を血迷ったかうちにコンタクトをとってきおった。ただジーっと睨み付けて追い返してやりました。」
と自慢げに語っておりました。
何でいつもこんな下品な対応しかできないのかねぇ。
断るのは問題ないにしても、あんたらの大好きな「紳士的なやり方」で断ることは出来ないもんかんぇといつも思うよ。
Jの川淵さんもそんな調子で扱って、どんどん敵ばかり増やしていく。
これ以上競技に害なことばかりしている協会って他にあるか?
ってスレ違いのグチになってしまったので下げ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 22:00:40 ID:aGNLez4o
>>23
熊谷のW杯のリーグ出身は、豪州代表で東洋系のがいたでしょ、彼らのはず。
つーか、リーグとタッチ&オージータグやらユニオンてな分類であんまし垣根つくらんのと違う?彼らやってる奴らは?
>>24
だよね。ユニオンとリーグ、タッチとタグ(含むタッチフット)の違いなんて、俺たちがどーこう、言えるもんじゃないと思うけどね。中国料理の中の四川と北京の違いみたいなもんだと思うのよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 22:22:22 ID:tNZVsX5Y
ラグマガによるとNPCの選手(大久保直哉のチーム)はNZの小学生にタグを教えてるらしい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 03:03:06 ID:ErkdvTnD
本場英国でユニオンとリーグが対立してるのを猿真似する日本協会。
雪解けが始まるとどうしていいか分からず態度を決めかねてる
タッチやリーグに関わったら仲間外れにされるのかね
中世のカトリック教会なみの後進性と腐敗ぶり
ラグビー教会と呼んだ方がいいか
タグは流行らんね、タッチじゃないと

28 :一郎:04/09/27 12:35:09 ID:L3o7uSnI
オレタツチやっていますすごい疲れます自分の体力にあわせて出来るので子供でもできるとしよりでもできますこうたいはじゅうです

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 12:49:20 ID:L3o7uSnI
タッチはやったことおります疲れるけどおもしろいタグはやったことないのでわかりません

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 13:02:12 ID:L3o7uSnI
タグは何人でやるのですか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 18:45:32 ID:BF+uV9/f
タグは子供にラグビーを教える方法の一つとして作られたもの
ただの練習メニューに過ぎないのです
大人がやる競技としては確立されてまへん 

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 19:15:13 ID:VPoVAt4e
タグをやると腰をみる癖がつき、振られにくくなる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 00:42:49 ID:sNjRLtR2
大人のタグも、これからでしょ。
日曜日に都内であった大会を見ましたが、みな楽しんでましたよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 07:23:37 ID:86hQ6gSx
タグを取ったらゲーム中なのにいちいち相手に返しに行くんだよ。
これは無理があるだろ。
フラッグフットだったらフラッグ取ったら、一旦ゲームが完全にストップするから問題無い
だろうけど、ラグビーに同じやり方を持ち込むのは無理がある。
実際タグラグビーを作った英国で楽しんでやってる愛好者なんているのかよ?
ただタッチを作ったリーグへの対抗上考えた物に過ぎないんじゃないの。
タッチラグビーの方は豪州で生まれてからもう何十年も経つし愛好者の数も多い。
プレーしてて楽しくなかったら広まらないんだから。 

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 13:24:40 ID:6A0f4Aej
>>34
タッチラグビーも面白くするよう長年の間にルール変えていった歴史もあり、
同じ様にタグも面白くするためにルール変わっていっていいんじゃないでしょうか?という意味でこれから。
観た事ややったことはないですが、オージータグ(タッチが予想外に分離独立して発展したためにリーグが推進している奴)みたいになるのかもしれませんね(キックあり、タグは投げ捨てられる奴)。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 01:41:37 ID:w0clieQ5
キック有りのが有るとは知らなかった
ルールからキックを省く理由なんて無いしね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 02:02:56 ID:kRu0BfHy
キックありは面白そうだね。
タグはいちいち返しに行かなくてもいいような工夫が必要だね。
タグを抜き取るんじゃなくて、たとえば腰に巻いたものを掴んで切り離したらストップするとか。
(切り離されても着衣に着けられていて取れないようにする。)
マジックテープか何かでつけておいてそれが腰の周りで環状になっている間はプレーオン、切り離されてダランと垂れ下がった状態でデッドってのどう?
言ってる意味がわかりにくいかな?
他にもいくらでも方法考えられると思うけど。
いくら何でも相手に返しに行くってのは煩わしいだろ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 13:19:52 ID:iU2AOm/d
33・35です。
攻撃側チームもタグなし(プレイ権なし)が一人。デフェンス側もオフサイド位置が一人で攻守の人数考えるとタグを返す手間は必要じゃないか?
慣れないうちは面倒くさいだろうけど。(オージータグだとデフェンスがオンサイドまでバックする時間があるから、タグ取られた奴が拾い上げげてもいいんじゃないかと・・・)
日曜日の大会見てると、タグの取扱が不慣れで何もないのにボールキャリアのタグが落ちてプレイを戻されたりしとるもんで
37のいうようにもっと用具の改良の余地は多いな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 18:42:09 ID:c7f3Zky6
ビーチフットボール情報は無いの?
これはタッチだったと思うが。 

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 16:40:00 ID:c999+ZCe
タッチは国体ではじめてデモンストレーション競技として参加しました。
埼玉国体(9月12日開催)で38チームエントリーしてましたよ。
小学生・中学生・ウーメンズ・一般の4クラスに分かれて。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 16:56:55 ID:pRFMeB7X
>>40
それどのタッチ?
アメフトベースのじゃないの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 18:31:39 ID:c999+ZCe
>>41
タッチラグビーです。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 20:13:01 ID:pRFMeB7X
>>42
マジ?
協会は絡んでないわけ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 21:52:12 ID:GDka5LoL
>>40
すごいビックニュースじゃねーか!
参加者の情報は無いのか?
面白いことになってきたな!
米や豪みたいに公園で皆がタッチをやる時代が来る
ただジョギングするより楽しい


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 11:26:28 ID:RhlAWN1C
>>43
協会は全く絡んでいません。
しかし、国体の役員として日比野さんが15分程度観戦していった。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 13:58:03 ID:JXFAASck
すまん、じゃあリーグの協会(日本に存在する?)が絡んでるの?
だって競技団体の働きかけ無しに、種目に採用されることなんてあり得ないだろ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 14:08:10 ID:e+9iUdL6
>>46
タッチ(ラグビー)協会あるよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 15:20:57 ID:JXFAASck
>>47
タッチラグビー協会が働きかけたん??

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 16:25:38 ID:e+9iUdL6
>>48
国体のデモンストレーション競技への採用の流れ知らんので答えられませんが、
埼玉はもともとタッチも盛んだと思うよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 16:37:56 ID:7p+hWvdB
去年さいたまで世界大会をやった影響もあるんじゃないの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 18:47:56 ID:RhlAWN1C
>>50
いえいえ、国体に参加するには8年前から準備しているんです。
国体に参加したいといってもほいそれとは参加できません。
今、やりたいと手を挙げても8年後の国体になるんだそうですよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 14:45:46 ID:lr2Kvq0D
次の年は国体デモンストレありますか俺時々タッチやっています。話かわるけどタッチ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 14:50:46 ID:lr2Kvq0D
上ごめんわたしですラクビーはどうして国体ないの・?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 00:33:08 ID:TI//vELL
>>53
あるよ。秋季。

55 ::名無しさん@お腹いっぱい:04/10/10 15:31:48 ID:+vcJNplq
>>46
http://www.jp-touch.com/



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 10:51:58 ID:B+2kJSRJ
タグはやったことないですしかしタッチはあるよ。どちらがおもしろいですか

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 17:21:48 ID:LrayvTSc
>>56
もちろん、面白いのはタッチラグビー。
タグは取るとわざわざ返さなくちゃいけないんだよ。
だから試合が止まる。
だれがこんなの考えたんだろう?
・・・って私もタッチラグビーは数回やっただけですが。

58 :名無し for all, all for 名無し:04/10/13 13:15:32 ID:jQzya/WA
多分神戸の大八では

59 :名無し for all, all for 名無し:04/10/16 10:18:48 ID:nKir9ESa
明日練習に行く予定がんがれ

60 :名無し for all, all for 名無し:04/10/17 21:03:42 ID:tjhzWvb8
タッチラグビー、部活のアップでみんなでやってるよ。
かなり面白いし、色々ルールを工夫してやってる、
ちなみにハンドボール部。

61 :名無し for all, all for 名無し:04/10/18 00:34:17 ID:P5gIpSza
つーか、むしろ子供にはタッチやタグよりも楕円球でハンドボールのゲームを
やらせた方がハンドリングが上手くなるんじゃないか?
適度にコンタクトも有るし

62 :名無し for all, all for 名無し:04/10/18 12:01:17 ID:W62qvz13
激しく同意

63 :名無し for all, all for 名無し:04/10/18 12:28:34 ID:jnQf+vr8
オーストラリアの元名選手が日本で子供達にセミナーやったらしいけど
タッチじゃなくて楕円球でバスケをやらせたそうだね
楕円でバスケやハンドの方がやり応えが有って楽しそうだ

64 :名無し for all, all for 名無し:04/10/18 12:35:01 ID:ucpit9X4
この前スカパーの大体大×近大の試合見てたら大体大の選手、タックルすべきところでタッチしてた。両手で。
あれ絶対タッチフットのやりすぎなんじゃないか?
一瞬頭がボーっとして、ふと我に返ったら相手に抜かれそうになり、タッチフットと混同して思わずタッチしちゃったんだよ。
だってあれ、両手の平で相手を押す格好だったぞ。掴むんじゃなくて優しくまさしくタッチしてた。
解説の村上さんも「ここで何でタックルしなかったんでしょうね??」と首を傾げてました。

65 :名無し for all, all for 名無し:04/10/18 12:56:00 ID:W62qvz13
タッチは6回までいいのもし。タッチもらったら5メートルバックチョクシンバックそれとも、半身になってはいいの。乱文すまそ

66 :名無し for all, all for 名無し:04/10/19 13:42:16 ID:EwPDcGuH
本チャンのラグビーで怪我が多くて、タッチに転向したクチです。
印象はタッチラグビーは難しいね。まったく別物のスポーツに思える…。

67 :名無し for all, all for 名無し:04/10/19 19:15:32 ID:sQaQ+Lfs
>>66
6回目のタッチで攻守交替。
タッチ後のバックは、半身でも前向いてでもいいけど、途中でデフェンスに合わせてコース変えたらアカン。
まぁ、半身だとバック後のスタートが遅くなるから前向いて必死に下がる方がええな。

68 :名無し for all, all for 名無し:04/10/19 20:25:35 ID:f48zEj8X
>>63
ある意味オージーボール流なのか?

69 :名無し for all, all for 名無し:04/10/20 23:27:26 ID:WYZzMgDh
>>63
ドリブルもありなのかな?
でも、今度の練習で取り入れよっかな!

70 :66:04/10/20 23:32:04 ID:WYZzMgDh
>>67
タッチと本チャンの微妙な違いが結構やってみると大きかったな。
そう、まずはディフェンスの5メートルバックする筋肉がなかった。
あんな動きはないからねー。エライ疲れたのをおぼえてる。


71 :名無し for all, all for 名無し:04/10/21 00:58:26 ID:zq3O+Ez8
私もかつてタッチをやってました。
最近の大会は7人制?6人?
社会人になってサービス業に就いちゃったから土日の休みもなくって
しかも近くにチームもなくって・・・
仕事で走り回ってはいるけど、スポーツしたいです。

72 :名無し for all, all for 名無し:04/10/21 02:32:04 ID:CLvhGzHo
普段チームでやってるタッチと、正式ルールのタッチは随分違う。
普段のは個人技、集団プレーを交えたまさしく「抜き合い」だけど、正式のは5mオフサイドを最大限利用して、最初の3回ぐらいは縦突破に終始。
何か疑似FW戦やってる感じ。
しかも攻撃圧倒的有利なのでどれだけヘタクソでも大きくゲインできる。
ハッキリ言って普段やってる方が格段に面白いしBKプレーのセンスはずっと養われると思う。(7人制をノーコンタクトにした感じ)
タグはどうなのだろう?
スカパーでやってるのを見ても縦突破を図ってるイメージは無い。
でも道具が必要ってのは大きなマイナスだな。
ユニオン式の新しいタッチを策定して欲しい。
タグルールでタッチにすればいいと思うのだが。。

73 :名無し for all, all for 名無し:04/10/21 13:02:49 ID:F00se7B+
>>72
タッチは、ボールキャリアとハーフと次ぎのプレイヤーの3人で継続的に前進するという
通称「3A」が絶賛されて国内に流布された時期もあるのでそのシッポだな、そりゃ。
タッチ専門にやっているチームもそうだが、攻守が入れ替わった際に、
創造的(人数・間合いで最適なプレイ選択をする)なプレイを出来るチームまだ少ないのよ、だからそう言わずに頑張ってくれ。

74 :名無し for all, all for 名無し:04/10/22 10:24:30 ID:4SFPAAzW
67どうもありがとうございま。みんながんがれ

75 :名無し for all, all for 名無し:04/10/22 17:04:08 ID:d2riEveY
タッチラグビーの日本代表あるの?
知ってる人いる?


76 :名無し for all, all for 名無し:04/10/23 06:35:47 ID:itUIGUuV
普通のラグビーは無理なんで、その楕円球バスケだかハンドをやってみたい
球がイレギュラーしまくるだろうから楽しいだろうな
ケラケラ笑い転げるだろうね
芝生のグラウンドで転げ回りながらプレイしたら、擬似ラグビー感覚を味わえそうだ

77 :名無し for all, all for 名無し:04/10/25 03:56:09 ID:Wnr3ZqeE
ラグビーの愛好者は極端に少ないんだろうね
本場のオセアニアでもサッカーやバスケの方が競技人口多いらしいし
アメリカで圧倒的人気のアメフトも競技人口はバスケの方が多い
アメフトの代わりにやるタッチフットにしても、あくまでも公園の遊びで
競技として整備される事は無いし
つまり基本的にラグビー系は鍛えられた一部の人間がプレーしてるのを見て
楽しむスポーツで、自分でプレーする物じゃないと
アメリカのアメフトファンでも自分もプレーして草大会に出たりするのはバスケだし
豪州はサッカー、バスケ、草ホッケーなんだろうね

78 :名無し for all, all for 名無し:04/10/26 19:42:41 ID:inODtnng
>>75
南アW杯目指したスコッド練習だけは始まっているようですよ。

79 :名無し for all, all for 名無し:04/10/27 03:13:16 ID:EFL/dqeX
<front size=10>フォントサイズは10!</front>

80 :名無し for all, all for 名無し:04/10/28 10:54:43 ID:/hFv5Ful
80ゲットヤッターみんながんがれおれもがんばる

81 :名無し for all, all for 名無し:04/10/29 09:54:08 ID:sViDiVZt
日曜練習あるよがんがれ。君は練習あるのかな楽しみだな。天気ははれるといいね

82 :名無し for all, all for 名無し:04/10/29 18:41:49 ID:sx+03sUx
日曜の全国大会がんばれよ!

83 :名無し for all, all for 名無し:04/10/30 09:56:27 ID:U8UXgzAt
HPもある某タッチチームに入りたいと思ってるんだけど、
普通に受け入れてもらえるのかな?

ちなみにラグビー観戦好きだけど、高校の授業以外経験なし。
スポーツも厨房時代の卓球のみ。
ただ、5年くらいジョギング中心に、週末2時間くらいは体動かしてて
フルマラソン完走したので、それくらいの体力。36歳。

84 :名無し for all, all for 名無し:04/10/30 10:20:18 ID:9gv5eSJY
>>83
素晴らしい!
うちに来ませんか?

85 :名無し for all, all for 名無し:04/10/30 12:44:23 ID:j+YNo5ms
>>84
内ってどこ?


86 :名無し for all, all for 名無し:04/11/09 01:29:35 ID:jwkt+V+c
家の近くのチームにしなはれ、
それが吉。

87 :名無し for all, all for 名無し:04/11/09 01:46:28 ID:4n96acat
>>77
タッチフット・タッチラグビーとかって判定がむずかしいんじゃないの?
タッチした方はタッチしたと言い張るがされた側は感じないっていう状況にはやたら良く出会う。

タグを付けてるとその問題が減るんだよね。
でもプレーするにはタッチの方がぜんぜんいいと思うが。

88 :名無し for all, all for 名無し:04/11/09 11:12:52 ID:RUAPeAUb
>>87
防御がぶりっつ→すらいどできてないのも一因。

89 :イチロウ:04/11/10 09:57:15 ID:/Qj5OZQu
ブリッツトスライド手なんですか・タッチやっているけどつかれます。あの質問あるのですが、たっちしたら5バックナノデスガもし5バックしているうちにせめてもいいのデスカ

90 :名無し for all, all for 名無し:04/11/10 11:07:04 ID:/Qj5OZQu
90やったーみんなふぁいと元気だそう

91 :名無し for all, all for 名無し:04/11/10 13:03:50 ID:Zkhbvyyo
88です。
>>89
防御が、5メートルバックしている間も攻められます(下がりきらないプレーヤーはオフサイドです)。
ブリッツは、出足を素早く攻撃側のプレイ選択(動ける幅とプレイ要素の幅)をせばめる防御方法です。
スライドは、間合いをつめた防御側が攻撃側の走るコースを塞ぐように重心を下げ横走りします。
>>87
他の要因としては、タッチラグビーの勘所(攻撃側もタッチして防御を下げる)を押さえてないプレーヤーが、
むやみに斜めに流れながら逃げることも、追いタッチになって「タッチした。しない。」の口論の原因になると思います。

92 :名無し for all, all for 名無し:04/11/10 15:00:41 ID:/Qj5OZQu
91ありがとう。もうひとつ質問があります。足と足のあいだからボール出して、ハーフの人はトライデキマセンケド出すだけですか

93 :名無し for all, all for 名無し:04/11/10 15:29:25 ID:H11JqYYl
>>91(>>88)は>>87の回答になってるの?
そういう状況が何故生まれるのかじゃなくてあくまで判定の話じゃないの?
タグをつけると明快だけど・・・って話でしょ???
何で会話が成立してるんだ?

94 :名無し for all, all for 名無し:04/11/10 16:08:23 ID:Zkhbvyyo
>>93
う〜ん、するどい。やっぱレフェリーの位置どりの問題でしょうか?。
タッチのレフェリーは、防御の後ろでボールに合わせて斜めに移動しながら
5メートルのオフサイドも見て、攻守の間に入らないのが原則。
ラグビーのレフェリー経験者は、攻守の間で見ているから遠くで
起きたタッチは、見にくいのかもしれないですね。(特にプレーヤーの身体の向う側へのタッチ)

また、タッチしてないのに「タッチ」って言うふとどき者もいるのは確か。
攻守両サイドに「嘘のタッチ」に対するぺナルティもあることはあるけど、
適用されているのを見たことはあまりないですね。

>>91
ハーフは、出すだけでなくボール持って動けます。
でも、ハーフがタッチされたり
自分から(5メートル下がっている防御プレーヤーに)タッチしにいくと攻守交替となります。
聞いた話ですが、昔はハーフもトライできたそうです。
でも、防御側が下がっている間にハーフが追いぬいた形からのトライばかりになって
つまらんのでハーフはトライできないルール改正があったそうです。

95 :名無し for all, all for 名無し:04/11/10 19:14:26 ID:nGGZWxOq
>>94
だからー嘘じゃない状況が山のようにあるわけ。
俺もプレーしたりレフリーやったからわかるけど。服だけに触っても触った方は感じるし、触られた方はまったく感じない。

それでどっちに判定しても文句言われる状況が発生するんだよ。多発。

96 :名無し for all, all for 名無し:04/11/10 21:32:34 ID:lw04xS2R
レフェリー3人くらいでやればいいんでないの?
それでも足りなきゃ5人。

97 :名無し for all, all for 名無し:04/11/10 22:07:22 ID:nGGZWxOq
気軽にできるのがタッチの利点なのに複数レフ? ムリっす

98 :名無し for all, all for 名無し:04/11/11 12:40:20 ID:TrT3s1PL
94です。遅レスですまんです。
ユニフォームのひらひらの部分に触っても、事実であれば公式ルールならタッチ成立でしょう。
防御側に「どこにタッチできた?」って確認して、『袖』とか『髪』とか答えたら「タッチ成立です」で
いいんじゃないでしょうか?
それでも口論多発なら仲間うちのローカル・ルールこさえたらどうかな?楽しめるようなやつ。

99 :名無し for all, all for 名無し:04/11/11 13:25:51 ID:2njUtnCF
うちのチームはもうもめるような段階は過ぎたっす。
角度によって(真横から見てる場合とか)正確に見えてる人ってのが割といて、嘘つくと結構バレる。
だからみんな正直になった。
ディフェンス側の申告通りでやってる。
微妙な場合は「服にかすった」とか勝手に申告するはず。
それと、中には根っからの正直者ってのが必ずいて、嘘つけそうな場面でも「届かなかった」って正直に申告する。
そういうのにつられて気が付けばみんな正直になってた。
で、今はもめごと一切なし。
レフェリー無しでも余裕で成立。
まあ対外試合で相手が不誠実な場合は閉口するが。。

100 :名無し for all, all for 名無し:04/11/11 15:06:10 ID:i+JmYL1U
タッチされた側はよくわからなかったりするが、した側は真実が100%わかる。
つまりドキュソオンパレードなチームでない限りディフェンス側の申告通りにしていればOK。
それより問題はギリギリのパスでタッチが先かパスが先かわからない場面。
パスした側はそのタイミングで放っている訳で自分ではOKだと思っているし、
タッチした側もパスより早かったと思っていることが多い。
これは誠実さとかそんな問題ではなく、人間そういう傾向があるのでどうしようもない。
試合ではレフェリーの言う通りにすればいいけど、練習ではレフェリーなしでやること多いし。

101 :名無し for all, all for 名無し:04/11/14 12:30:34 ID:PiE4tj9K
昨日の早帝戦で、首藤が狭いところを鬼のようなステップでFBをかわしてトライ。
今村も再三CTBの間を抜いていた。
いずれも相手に触られずに抜いていたけど、タッチもああいう抜き方できるの?
タッチの抜き方よく知らないけど、難しそう。

102 :名無し for all, all for 名無し:04/11/15 13:54:51 ID:3a7X21Cs
練習いきましたつかれますた。タッチラクビーとラクビーの抜き方同じです。ちょっとはなしかわるけど。いくら走っても疲れないなんばとは・乱文すいません

103 :名無し for all, all for 名無し:04/11/16 13:16:17 ID:Y/4bQDiW
体力ないのだが.なんば覚えたらすごいよね。本でちょっと見たけど頭で理解してもからだがついていきません。だれかやっているひといますか

104 :名無し for all, all for 名無し:04/11/16 15:15:09 ID:WtHo60Ft
なんばって何ば?

105 :名無し for all, all for 名無し:04/11/16 15:38:12 ID:Y/4bQDiW
オリンピックノ選手が取り入れているまたは野球選手が取り入れている.ここでは説明が難しいが昔の人の武道らしい何でも.東京カラ大阪まで1日デ往復するらしい昔はよくいたのだが.今はいないらしい乱文スイマセン

106 :名無し for all, all for 名無し:04/11/16 16:09:14 ID:Kch6L8UU
女の子も多いんですか?

107 :名無し for all, all for 名無し:04/11/17 13:24:21 ID:hgo0Xzjx
女の子はあまりいないと思います,うちのチーム女の子いるけど,足が消防4にん野郎4人子供だからうざくはないけどかけっこはやいほうだとおもいます、乱文すまそ

108 :名無し for all, all for 名無し:04/11/17 14:48:45 ID:hgo0Xzjx
土曜日日曜日練習行く予定あまり相手にされないれど。つかれるけどたのしいです。みんながんがれ

109 :名無し for all, all for 名無し:04/11/18 13:49:56 ID:Tc/tKV9k
オレタッチ好きです。あまりうまくないけど。タッチ優先だよなぁ無職だけど。そういう君は仕事やっているのでしょうか乱文すまそ南下おもしろいわなしないですか

110 :名無し for all, all for 名無し:04/11/18 14:26:31 ID:Tc/tKV9k
人気あるから110だやったやったぁうれしいなぁ

111 :名無し for all, all for 名無し:04/11/18 18:51:24 ID:QlcBx7GI
ヤッター!
ワン・ワン・ワン
ゲッチュー

112 :名無し for all, all for 名無し:04/11/19 04:09:07 ID:PFGLmUGj
>>109
君の存在がおもしろいわなしっぽい。

113 :名無し for all, all for 名無し:04/11/19 10:15:04 ID:Rx4jq27+
今日は雨明日練習あります。晴れるといいけどなぁ

114 :名無し for all, all for 名無し:04/11/19 23:35:59 ID:LCselrWM
つまらなかったなー、タッチラグビー。

115 :名無し for all, all for 名無し:04/11/20 01:20:46 ID:a44M3mbQ
部活でやったけど、タッチラグビーはあまり面白くなかった。
それより前に投げてよいタッチラグビー(アメラグって呼んでた)
が楽しかったし、ランニングスキルがついた。

116 :名無し for all, all for 名無し:04/11/20 01:28:42 ID:F9czzo6c
足が遅い人とか鈍くさいタイプの人はあまり楽しくなかったって言ってるの多いね。。
バックスの連中はほぼ例外なく好きみたいだったなぁ。

117 :名無し for all, all for 名無し:04/11/20 07:54:57 ID:fMrZgof8
おれはSOだったけど、全然おもろなかったよ、タッチラグビー。
あれは、タッチをタックルと取ってくれるかどうかで、
すごく頭にくるときがあります。

118 :名無し for all, all for 名無し:04/11/20 15:52:59 ID:F9czzo6c
気の短い人も楽しめないのか。。
結構間口狭いな。

119 :名無し for all, all for 名無し:04/11/20 19:46:48 ID:fMrZgof8
おれは確実にタッチしたつもりなのに、タックルと認めてくれない。
それならホントにタックルしたほうがよっぽどスッキリするぜと思いました。
二度とあんなウソんこラグビーなんか、絶対やるもんかとキレましたよわたし。

120 :名無し for all, all for 名無し:04/11/20 19:59:33 ID:F9czzo6c
やっぱ紳士にしか無理なようだ。。

121 :名無し for all, all for 名無し:04/11/21 16:18:14 ID:Gq6HjYrI
タッチラグビーよりホールドラグビーの方が良さそうだね

122 :名無し for all, all for 名無し:04/11/21 16:33:31 ID:xeSMzNfW
>>99
不誠実といえば東京の○江でしょう。
あそことやるとウンザリする。

123 :名無し for all, all for 名無し:04/11/21 22:01:21 ID:hnxBJ8eF
どうせやるなら7人制ラグビーをやってみたい
15人制より時間短いし、ダメージ少なそう

124 :名無し for all, all for 名無し:04/11/24 11:13:14 ID:rffzZi3y
7人勢はどういゅうものなの、タックルアリですかまた、ホールドラクビー度言うものですか私は初心者です。

125 :名無し for all, all for 名無し:04/11/24 11:21:57 ID:rffzZi3y
乱文すいません。私はタッチラクビーを少しやっています。交代自由だからラクにできます。俺体力ないからこれくらいがちょうど良いかも100m走るもうだめファミリースポーツだとおもいます。みなさんはどうでしょうか

126 :名無し for all, all for 名無し:04/11/24 11:53:36 ID:Pr02oujy
ホントに乱文ですね。。

127 :名無し for all, all for 名無し:04/11/24 11:58:14 ID:Pr02oujy
7人制はグラウンドの広さとかほとんどのルールが15人制と同じですよ。
だからタックルあり、スクラムもモールもラックもラインアウトもあり。
違いは文字通り人数と時間(通常は7分ハーフ)、コンバージョンはドロップキックで、得点後のキックオフは得点された側が蹴る、、等ですかね。
あの広いグラウンドを7人でカバーする訳だから無茶苦茶しんどいです。
ホールドラグビーは存在しません。
上の人のジョークでしょ。
タッチしたかしないかで揉めるって話が出てたから。
ってかジョークの解説させるなよ。^^;>121

128 :名無し for all, all for 名無し:04/11/24 13:01:07 ID:rffzZi3y
どうもありがとう。激しく同意

129 :名無し for all, all for 名無し:04/11/26 21:42:46 ID:JD1+d8AI
学校の授業でやる所はタックルだと怪我するから、代わりに
ホールドさせるのが多いと思うよ
両手で相手を抱き込めば倒さなくてもタックル成立になる
かなりコンタクトが有るから、ラグビー感覚を味わえる

130 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 12:34:34 ID:WcIr4w+T
ホールドは男女別ですか?おれもやりたいです。俺高校の全国大会いったよちなみにレスリングダヨ今から18年前おつかれさん

131 :名無し for all, all for 名無し:04/11/30 15:31:57 ID:X3qSKTZ2
ちゃんとしゃべれ

132 :名無し for all, all for 名無し:04/12/03 18:52:36 ID:sSNqFaTI
ビーチフットって前方パス有りにするぐらいなら、キック有りにすれば
良いのにね。

133 :名無し for all, all for 名無し:04/12/10 22:48:52 ID:fq0Xrv85
 
 あげときます。

134 :名無し for all, all for 名無し:04/12/20 14:49:09 ID:kLD/HlFX
体が痛いです。皆さん練習しているのでしょうか?ビーチフットってなんですか?

135 :名無し for all, all for 名無し:04/12/21 15:08:40 ID:ik65hiPB
来年もよろしくお願いしますみんながんがれ

136 :名無し for all, all for 名無し:04/12/22 09:04:52 ID:jqOSFuAp
タッチの練習見てきたけど、思ったより・・・。
スピード感がないね。
タッチライン際快走とかギャップの間を抜けるとかもあまりなかった。
試合でもあんなもんなの?

137 :名無し for all, all for 名無し:04/12/27 11:52:15 ID:sGLbHmxa
オレ素人多分あんなもんです

138 :名無し for all, all for 名無し:05/01/02 10:35:43 ID:O0O6uS5Q
タッチってキックが無いからつまんないんだよね
縦への大きな動きも無いし、内容が同じ事の繰り返しになる

139 :名無し for all, all for 名無し:05/01/04 20:39:34 ID:yA5HIh0B
いわゆるビッグゲインもあまりなさそうな。
タッチされたら、

140 :名無し for all, all for 名無し:05/01/05 19:16:33 ID:Gj6ZAGrN
>>134
http://www.beachfootball.com/

東海大会にはヤマハが参加してたし、シーズンになれば、結構有名な選手もビーチに来てるよ。

141 :名無し for all, all for 名無し:05/01/06 10:34:22 ID:KqgwgPv9
来週練習に参加します。みんながんがれ

142 :名無し for all, all for 名無し:05/01/06 11:37:45 ID:z0jPVOI7
>>138
タッチは、グランド短いし、ボールは軟いからね。
強くて長いキックは、難しいかな?
1回だけならゴロパンとか、ショートパント有りにしても面白いかもね。
ボールが2回とか3回跳ねる間に確保すれば攻撃権継続とかもいいかも。

143 :名無し for all, all for 名無し:05/01/06 11:52:04 ID:KqgwgPv9
あんまり体力ない。すぐ疲れるでも楽しいですみんながんがれ

144 :名無し for all, all for 名無し:05/01/11 14:00:19 ID:KwIfHD7M
日曜日練習に参加しました。雪が少し降っていました。だけどがんばりました。

145 :名無し for all, all for 名無し:05/01/12 10:16:06 ID:HxkgvILT
みんなのところはどうよ?グランドに雪があったけど。チラチラ降っていました。

146 :名無し for all, all for 名無し:05/01/14 10:34:59 ID:cd1ECpBt
今日も寒いです。怪我病気しないようがんがれおれもがんばる。みなさんは練習はきついですかそれともラクですか?個人でトレーニングしているのでしょうか

147 :名無し for all, all for 名無し:05/01/15 13:50:09 ID:6Z4IrDBO
やっぱキック有りの方が良いよな

148 :名無し for all, all for 名無し:05/01/15 18:26:41 ID:pP7CF1wB
>>147
142だけど、タッチラグビーで安易にキック取り入れると
マルチボールでピッチ外に人待たせてるわけじゃないから
ゲーム途切れるでしょう。その辺も理解して欲しいな。
複数の試合を同時進行している場合のロスタイムの問題も
あるでしょう。これはビーチフットボールも同じだと思うな。

149 :名無し for all, all for 名無し:05/01/15 21:07:10 ID:gN9aclOq
別にタッチキック有りにしろ、って言ってんじゃ無いよ
ショートパントでもゴロでも、キックパスならそんな遠くまで飛んでいかないでしょ

150 :名無し for all, all for 名無し:05/01/17 18:08:38 ID:bwQKKtTZ
142です。
キックパス限定なら賛成。

151 :イチロウ:05/01/18 10:29:03 ID:hSTe0dgh
家はポジション決まっていません。みんなのとこは決まっているの?
場所はどこでもよいですよね。オレの場合子供相手真中です。
大人の場合はじですみなさんはどうでしょうかすぐ交代できるためです

152 :名無し for all, all for 名無し:05/01/18 11:09:46 ID:hSTe0dgh
オレ素人キックバスってなんですかひょっとしてあしで蹴ることですか?

153 :名無し for all, all for 名無し:05/01/18 21:43:10 ID:8WEK6i1a
その、ひょっとしてです。
ハーフ役だけが蹴るのが面白いと思うんだけど、ど〜かな・・・。

154 :名無し for all, all for 名無し:05/01/19 10:44:53 ID:xl6ofm8y
うちルールどおり変更はなしです。若干変更しても。そういえば俺時々ハーフだなぁ

155 :名無し for all, all for 名無し:05/01/21 11:38:46 ID:Xsg31EBf
みんながんがれどうしたの?

156 :名無し for all, all for 名無し:05/01/27 15:19:29 ID:UKXqzI5e
最近人気ないです。さみしいなぁ。あなはどこでやっているの俺東北楽天

157 :名無し for all, all for 名無し:05/01/31 14:01:56 ID:Sy6j9PSQ
タッチはそんなにおもしろいのか?練習がきついです

158 :名無し for all, all for 名無し:05/02/07 01:06:11 ID:2flaLADM
タッチしたい。当方北海道。誰かいまつか?

159 :名無し for all, all for 名無し:05/02/07 11:55:50 ID:OBj6fy+q
雪ふっていますか?こっちはないです。ちらちら降っているだけ。

160 :名無し for all, all for 名無し:05/02/07 12:45:15 ID:81W9GkYP
>158
北海道はないと思う。
作ってけれっ!がんばれ

161 :名無し for all, all for 名無し:05/02/17 14:10:24 ID:GkaB2jQ8
北海道がんばれ。今年雪多いのでしょうか?俺のとこ10センチです。
半分解けた。路地に若干あります。練習は体育館ですか

162 :名無し for all, all for 名無し:05/02/22 13:56:18 ID:8ZSYZ+AC
パスの出し方がわかりません。回転させると距離が伸びる。と聞いています。
後ろにほおるだけです。どうすればいいのでしょうか。乱文スイマセン。

163 :名無し for all, all for 名無し:05/02/23 09:34:24 ID:wpRUAd/s
日本のラグビー協会とタッチ協会が対立してるのが、良くないんだろうね

164 :名無し for all, all for 名無し:05/02/24 12:08:38 ID:jfu3IVVK
どれくらい対立しているの?一体なんで。

165 :名無し for all, all for 名無し:05/02/25 07:19:47 ID:pCN5boiF
タッチはラグビーリーグの息がかかってるとかで、ユニオンとしては
認めるわけにはいかないようだ
本家のユニオンとリーグは、対立が無くなっていると言うのに

166 :名無し for all, all for 名無し:05/02/25 11:42:02 ID:QxgErmR5
仲良くできないの?ラグビー精神はないのかなぁー?

167 :名無し for all, all for 名無し:05/02/25 16:11:37 ID:vL5JxUxZ
日本ラグビー協会はあまり頭のいい人がいないようだ。
IRBに全て右へならえ。
アマチュアリズムが大切と言われれば、よく咀嚼もせずとにかくプロ反対。
(IRBがあっさりオープン化したときは慌てただろうな。w)
IRBがリーグと対立しているからと言ってとにかくリーグを極悪非道みたいに扱って。。
(以前、どこかの国のリーグ組織が訪ねてきたとき、かなり失礼な非人道的な応対をしたらしい。)
とにかく自分で考えて判断するってことが出来ないのね。
IRBのスタンスを極端に解釈して模倣するだけ。

168 :名無し for all, all for 名無し:05/02/25 16:53:50 ID:faatyVOy
>>162
人差し指から小指と親指を、
できるだけボールのツナギ目に対して垂直にかけてますか?

169 :名無し for all, all for 名無し:05/03/01 10:32:46 ID:xg1nJAPt
168ドウモアリガトウゴザイマシタ。

170 :名無し for all, all for 名無し:05/03/01 11:21:41 ID:484fVDAN
>日本ラグビー協会はあまり頭のいい人がいないようだ。

少なくともお前よりは遥かに頭が良いことだけは間違いない


171 :名無し for all, all for 名無し:05/03/01 13:46:35 ID:xg1nJAPt
お互いに仲良くしようね。タッチは子供むきだよなぁ?楽しんでやっています。

172 :名無し for all, all for 名無し:05/03/03 13:05:36 ID:HaJAMaGI
IRBってなんですか?ユニオンとはなんですか。そろそろ練習いくべあなたは?

173 :名無し for all, all for 名無し:05/03/04 11:27:06 ID:SJ4n0Ltd
キックありにするとどうなりますか?

174 :名無し for all, all for 名無し:05/03/08 14:09:13 ID:GIURK5kf
たのしいと思います。ただし3回までとかはどうよ。

175 :名無し for all, all for 名無し:05/03/08 14:39:33 ID:kM9HGzkd
ラグビー普及の為にはタッチフットは不可欠。
小学校でタグラグビーをやって、昼休みとか放課後とか空き地(今時ないか)
とかでタッチフットをやればいい。
道具なんてボールさえあれば、いや、極端な話しボールなんて何でも代用できる。
人数やタッチの回数なんてその場で決めたっていいんだし。
コンタクトがないから男女一緒にできるのも魅力だね。

176 :名無し for all, all for 名無し:05/03/08 15:03:52 ID:GIURK5kf
激しく同意。

177 :名無し for all, all for 名無し:05/03/08 15:33:13 ID:HfNa6GcG
激しく同意。

178 :名無し for all, all for 名無し:05/03/08 15:41:18 ID:GIURK5kf
さらに激しく同意。

179 :名無し for all, all for 名無し:05/03/08 17:04:45 ID:HUu2rTKy
タッチラクビーっ最近盛り上がってんの?

180 :名無し for all, all for 名無し:05/03/08 18:48:44 ID:kM9HGzkd
タッチフットやったことのない高校ラガーはいないっしょ。

181 :名無し for all, all for 名無し:05/03/09 12:12:29 ID:lBlUKtm9
>>180
タッチラグビーとタッチフットは違うの?

182 :名無し for all, all for 名無し:05/03/09 17:33:24 ID:9GQi4LRo
違うと言えば違う、同じと言えば同じ。

183 :名無し for all, all for 名無し:05/03/17 16:25:50 ID:o/Pue5py
アメスポ板のタッチフットの方が書き込み多いね


184 :名無し for all, all for 名無し:2005/03/23(水) 14:24:18 ID:9/jjdpKt
皆で盛り上げようね。そして試合に勝ちたいなぁ。

185 :名無し for all, all for 名無し:2005/03/24(木) 13:11:08 ID:voz1tpCU
腰が痛いため、休みます。すいません。本当は行きたいのだが無理しません。

186 :名無し for all, all for 名無し:2005/03/29(火) 11:14:45 ID:vRSZOyix
ガンガレ。練習いきます。

187 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/06(水) 13:20:42 ID:2onVjoB5
みんながんがれ。俺も行く。

188 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/06(水) 15:09:46 ID:c3t1ta5R
早くおいでー

189 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/16(土) 03:30:50 ID:/UZ5t1Rt
もっと7人制の大会を大々的にやって、タッチのチームも参加を目指したり
すれば面白いのにな

190 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/16(土) 10:46:51 ID:zoeg9TNN
>>189
よく意味がわからん

191 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/16(土) 11:53:33 ID:66/wv/rs
良く分かった

192 :名無し for all, all for 名無し:2005/04/16(土) 12:53:30 ID:xQrrbqx2
今週号の週刊文春の記事

「日本人 信者 処女30人を陵辱した在日韓国人レイプ牧師 パウロ永田 の正体」

▼中学女児が衝撃証言「ワイセツ行為の一部始終」
▼少女を犯しながら首を絞める性癖
▼相次いで毒牙にかかった母娘
▼餌食の少女を呼び出して牧師室へ「介添え役」熊谷由美江との“関係”

http://www.bunshun.co.jp/mag/shukanbunshun/

金保(偽名:永田保)の教会の3分の2は韓国人だったが、被害者は全員日本人。
被害者を国籍で選んでいた模様。

193 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/06(金) 11:59:31 ID:kl/q36cx
age

194 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/06(金) 12:07:47 ID:6bJLc0QN
タッチフットはアメリカの大学なんかだと、女の子も混じって
ワイワイキャーキャーやってた。まあ、向こうはアメフト式だ
が。気軽にできるという点で普及に有効と思われる(サッカー
と同じ条件)。
 いまや日本ラグビーの低迷打開策はタグラグビーじゃないの?
サントリーが冠ついた全国大会も成功! 安全、気軽で小学校
の体育に取り入れられればなあ。NFLジャパン推進のフラッ
グフットボールが当面の敵か。主催団体は向こうの勝ち(こっ
ちは日本協会)。

195 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/08(日) 00:49:54 ID:Ql5V0oSo
タッチラグビーの普及が日本のスポーツ界、ひいては日本国を救う!!

196 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/09(月) 22:43:18 ID:Z7dYu1vG
>>194
タグラグビーは小学校の授業で取り入れられる
予定だそうですよ。
正式に決まったとの噂もありますが・・・

197 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/10(火) 17:19:53 ID:ZpKPy431
>>196
なんでタグなの?
タグ取ったら相手に返すって変だよ?
ゲームが進まないじゃん。
こんなの学校で教える価値あんのかねぇ・・

198 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/10(火) 19:09:02 ID:c60w4/Ru
だからラグビー界はタッチを普及させるのがいやなんだろw

199 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/16(月) 12:42:17 ID:VXjN0+LZ
幅広いスポーツを楽しむのかなぁ。

200 :名無し for all, all for 名無し:2005/05/28(土) 15:18:01 ID:R5XRHA1k
フットサルみたいにアイドルにタッチラグビーの試合やらせろ

201 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/02(木) 15:31:09 ID:yuoOPin4
タッチフットやりてぇ!都内のチームはあるのか?

202 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/05(日) 02:48:31 ID:U/5oGQkZ
インターセプトってどのぐらいあるの?
競り合いがあったら面白そう

203 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/06(月) 12:52:23 ID:tjw7Dq3A
ときどぎあるかと、最近つかれるのでやりません。あなたはどれくらいしているのでしようか。

204 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/25(土) 21:55:48 ID:S39r/1wV
age

205 :名無し for all, all for 名無し:2005/06/27(月) 12:47:47 ID:/ksYpJzL
やっぱラグビーとタッチとでは差が有りすぎるよなぁ
サッカー、バスケ、ハンドボール、ホッケーのが肉弾戦に近いかも
英仏に長らくタッチ競技が存在しなかったのも、そういう事かなあ
アメリカもあれだけアメフトが人気なのに、やるスポーツとしてはタッチより
バスケだからね

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)