2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そもそも「交流戦」って必要?

1 :ぜふぁー ☆:2005/06/19(日) 03:16:11 ID:TdMvBCPV
今年は「改革元年」交流戦が終了して、マスコミは「盛り上がった」とか「時期をずら
せとか「分割しろ」などなどご意見が出ていますが私は交流戦反対でした。

なぜならばパリーグも「親方巨人」の恩恵に(最近は阪神も?)与るための政策が「交
流試合」であったためと感じられるからです。ファンの後押しで交流戦云々の話は初め
から出てきたわけではなく、2リーグ制反対、合併球団反対、その後起こりうる1リー
グ縮小再編への反対行動だったと思います。それならば経営上セ>パの格差が著しい中
でそれじゃあおこぼれをあげようか、というのが交流戦の出発でしょう。利点をあえて
いえばどの球団も営業に本気を出してきたように見えた(これまではどうせ親会社の赤
字補填だったし)のが垣間見えた点です。

となると前段の試合数が多すぎるという問題には、巨人戦テレビの放映料に関わってく
るので無理なような気がしますし、分割するとスポンサーは今年と同じ広告効果をどこ
まで期待できれば良いのか私では分かりません。私としてはもし交流戦を行うならば今
年と同じ時期に2回戦づつ各チーム計24戦が折衷案っぽいですけど妥当と思います。

最大の問題は昨年からのゴタゴタの中では交流試合は枝葉末節だったはず。
それよりも大事な問題と思われるドラフト制、FA制、ポスティング制度、リーグ再編
など本来の重要課題をスルーしかねないような気がします。現役選手も球団の赤字の原
因は人件費に当たるのは間違いないですから、たまにはアップ分を返上したら良かった
のにと思ってしまいます。

巨人もこの成績でも交流戦は初物だしほぼ成功と言えるでしょうが、巨人という親亀に
残り11球団が乗っかっている状態ですから、親亀コケたら皆コケたになってしまうじゃないんじゃないの、と心配してます。そして期待もしています(^^ゞ。


2 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/19(日) 03:26:25 ID:1L6lJ5+T
良スレの予感

3 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/19(日) 13:29:03 ID:VxTlFdh2
そもそも>>1って必要?


4 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/19(日) 14:09:21 ID:U1nN7UuO
必要だと思う、
交流戦なしだと対戦カードが30種類
交流戦ありだと対戦カードが66種類
バリエーションが豊富で面白いと思う。
ただ改善の余地(試合数、時期、予告先発、等)は有るけど。

5 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/19(日) 14:33:12 ID:ccOmys+i
この交流戦が巨人に乗っかってたとも言えない。
今の巨人にはそこまで人気ないし、パ・リーグのファンも特に意識してないよ。実際のところ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)