2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Jリーグは2リーグ制で地区優勝制度を導入するべきだ

1 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/09 02:44:30 ID:m/NL7uiw
Jリーグは日本プロ野球よりも球団数が非常に多いよな。
いっそのことアメリカ大リーグに相当する2リーグ制と地区優勝制度を
導入して、日本シリーズやアメリカ大リーグ(メジャーリーグ)と同様の
開催年のチャンピオンシリーズを開催させるべきである。
中途半端な優勝決定のチャンピオンシップシリーズは廃止したが
やはり、開催年の王座をきちんと決めるためにも、Jリーグの人気底上げのためにも
球団の数は日本プロ野球の数よりも多いならば、野球のアメリカメジャーリーグに相当する
2リーグ制と地区優勝制度を採用するべきだ。1リーグ制の維持には到底、無理があるぞ。


2 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/09 03:02:42 ID:TInwAXZW
>>1
んなあほな。

3 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/09 11:53:20 ID:D2f0x//N
分割する所かもっと増やそうとしているみたいだ。
クラブサッカーは代表戦と違って優勝争いだけが魅力な分けでもないからね。
本当のサッカー好きは個々のプレーに酔いしれる。
野球ファンも見習いたい物だ。
野球ファンはひいきチームが優勝争いから脱落すると観なくなる悪い癖が
あるからね。


4 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/09 11:57:02 ID:dr2I638B
鼬 害

5 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/09 16:14:50 ID:6eyGh123
広島は確かに遠く感じる
物理的にもそうだけど、間に山があるから心理的にも距離感が増幅される

6 : :05/02/09 16:28:07 ID:sXRt5jr9
>>3
J3が出来てクラブ数も増えてくれば必然的に地区優勝制にはなるんじゃないか。なんリーグ制かは分からないが。
貧乏な下部リーグは移動費は抑えなきゃならないからな。

7 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/09 18:30:06 ID:/tLptsfI
横浜と磐田は2リーグでますが?
サッカーは1リーグ制ではない


8 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/09 18:33:36 ID:/tLptsfI
地区制はアマチュアの4部相当リーグでやってるだろ 9リーグ制だっけ?
5部以下は 49リーグ制

たしかにJFLをプロ化してJ3にするときには 東西にわけたほうが移動のめんからよいだろう
ただトップリーグを2リーグにするのはアマチュアチック

9 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/09 18:34:28 ID:/tLptsfI
ACL

10 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/09 18:58:46 ID:6eyGh123
2リーグ制を導入して地区優勝制度を導入しないと、1リーグに18球団もひしめき合うので
中位・下位球団は、なかなか上位球団に組み込めない。
1リーグ18球団ならば、2リーグ制の導入は言うまでも無い。
1リーグ10球団と1リーグ8球団程度に分けられるが地区優勝制度を導入すれば問題ではない。
10球団のリーグは5球団づつ2地区に分ければいいし、8球団のリーグは4球団づつ分ければいい。
18球団あれば、2リーグ4地区制で編成が可能だ。そうすれば、優勝とは縁の無かったJリーグ球団も
優勝への望みが大きく出てくる。
せいぜい1リーグで優勝を争うのは8球団が限界。10球団になれば自ずと地区優勝制度導入は必至。
12球団以上ならば、日本プロ野球と同様に完全に2リーグ制が必要だ。
14球団は2リーグでも7球団づつ分けられるので日程上問題だが、1リーグ編成の場合ならば3地区の地区優勝制度導入も可能性は大きい。
16球団以上は2リーグ制プラス地区優勝制度導入は当然だ。

11 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/09 22:22:47 ID:/DuBoJxz
>>10
野球ばっか見てるからそんな妄言が出てくるんだよ。
サッカーで18チームは世界的に普通。
野球はシーズンの期間が短いからあえて少なくしてるわけ。
それにサッカーチームは球団と言わないぞ。

12 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/09 22:42:21 ID:JP6uN8jw
>>11さん

>それにサッカーチームは球団と言わないぞ。

勘弁してあげてくださいな。
ここは野球関連の所だしさ。
おねがいね

13 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/09 23:49:18 ID:0aPFJzT/
>10
は?サッカーは週に2試合だから、地区に分けようがないんだが…

14 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/10 00:09:52 ID:orW7i/NR
せめて2リーグに分けろよ

15 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/10 12:04:05 ID:V7EY1aRG
2リーグ制だとFIFAの公認が下りないとかいう話じゃなかったか?
うろ覚えでスマソがそういう事情があるから現実的にはあり得ない話だぞ確か。

16 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/10 13:46:41 ID:xOl9+KoX
天皇賞やナビスコ杯、海外カップ戦なんかの醍醐味もサッカーにはあるので
それ程深く考える事でもないとは思う。

17 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/10 19:46:28 ID:8HGVR4UH
JRと西鉄が競合する、博多&福岡〜久留米〜大牟田間は
西鉄駅のあるところが賑やかな雰囲気を感じる。

 (     ヽ
  ヽ   ノ ヽ            ∧        ∧
    ゞ、   丶          / ヽ     _/
      ヽ ノ  \       /   ⌒ ̄ ̄   ⌒ヽ
     |\_ ノ\ ____(__SH______)
   /⌒\        丶  /              ヽ
  │  \  人  |/⌒ヽl ━━━ii ii ii━━ 」L:::::::::| / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /    \    /    || ( ● )  ( ● )ヽ「::::::::::|、     俺の顔に泥............じゃなかった 
 (  \   ヽ  /    /|  \  ・・   /:::::::::::::::::|  \糞を塗ったフジテレビは永久に逝ってよし!! 
 (       |  /   ) ヽ   |  ◎   |.:::::::::::::::::::ノ   \_________________
  ヽ \  ヾ 丿(( ̄)/ r‐‐'"/`┬ - ―~./   ヽ_       
   \  ヾ丿  ヽソ     /  i" i,  ..:  /  /  ヽ-、   
     ヽ ノ _ __/ヽ   ヽ> l    /   i     \ 


18 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/10 22:47:31 ID:ZaOc3ZD1
サッカー選手、たとえば中澤はJリーグ、アジアチャンピオンズリーグ、W杯最終予選リーグの 3リーグ制なんだが…秋にはナビスコ、天皇杯も両立しなきゃならない



19 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/10 23:05:19 ID:ZaOc3ZD1
大黒は有名人になった
あいも変わらずG大阪の小中高ユース生え抜きの代表への貢献度は高いね
戦力人気均衡めざし2リーグで国内完結に終始してるようじゃ、代表はすぐに弱くなっちゃうよな
はやくJはリーグの戦力差をつけて、育成・売却クラブと選手かき集めのビッククラブの役割分担ができるようにしないとダメ
というのがテロ朝の朝まで討論番組の異論なき一致した意見
野球のそれはまったく逆の議論してたけろ

20 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/10 23:13:50 ID:eE3GCQQC
2リーグにしたら降格するチームの試合条件が揃わずに不公平になるから無理、

21 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/11 01:25:15 ID:rBDPb+l0
サッカーは野球と違い、ゲーム数が少ない分一試合の重みが違う。言うなればリーグ戦
でも全試合がトーナメントのようなもの。優勝争いだけが楽しみなわけではない。

もし日本代表が南米やヨーロッパの強豪チームらと一年リーグ戦を行うとしたらどうだろう。
優勝争いが出来ないから面白くないと言い切れるだろうか?
弱小クラブのサポにはそれなりの楽しみがあるのだよ。

まあ野球しか認めない人間には想像つかんだろうが。

22 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/11 01:43:14 ID:x6Z80dv4
理想ダイヤ(姫路-下関)

快速(全車自由席)
停車駅:相生・上郡・瀬戸・東岡山・高島・岡山・庭瀬・中庄・倉敷・新倉敷・金光・鴨方・笠岡・福山・尾道・糸崎・三原・西条・八本松・瀬野・海田市・広島
     横川・西広島・五日市・宮島口・大竹・岩国・岩国から各駅停車

 (     ヽ
  ヽ   ノ ヽ            ∧        ∧
    ゞ、   丶          / ヽ     _/
      ヽ ノ  \       /   ⌒ ̄ ̄   ⌒ヽ
     |\_ ノ\ ____(__SH______)
   /⌒\        丶  /              ヽ
  │  \  人  |/⌒ヽl ━━━ii ii ii━━ 」L:::::::::| / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /    \    /    || ( ● )  ( ● )ヽ「::::::::::|、     俺の顔に泥............じゃなかった 
 (  \   ヽ  /    /|  \  ・・   /:::::::::::::::::|  \糞を塗ったフジテレビは永久に逝ってよし!! 
 (       |  /   ) ヽ   |  ◎   |.:::::::::::::::::::ノ   \_________________
  ヽ \  ヾ 丿(( ̄)/ r‐‐'"/`┬ - ―~./   ヽ_       
   \  ヾ丿  ヽソ     /  i" i,  ..:  /  /  ヽ-、   
     ヽ ノ _ __/ヽ   ヽ> l    /   i     \ 
新快速(4・5号車ダブルデッカー自由席グリーン車・7号車指定席)
停車駅:網干・英賀保・竜野・相生・瀬戸・岡山・倉敷・福山・尾道・三原・西条・広島・宮島口・岩国・柳井・光・徳山・新南陽
     防府・小郡(新○○)・宇部・小野田・厚狭・新下関・下関

山陽特快(4・5号車ダブルデッカー自由席グリーン車・7号車指定席)
停車駅:瀬戸・岡山・倉敷・福山・三原・広島・岩国・柳井・徳山・防府・小郡・厚狭・下関


23 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/11 13:04:52 ID:EhmfBQoo
>>18
その点は野球よりもサッカーの方が数段タフだよね。
プロ野球はトーナメントに慣れてないから、監督が病気で倒れる程の
プレッシャーを受けている。

24 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/11 14:05:53 ID:RJXHyscL
つかJリーグなんてもりあがってるのなんて、浦和と新潟のなんもないとこだけだろ

25 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/11 14:09:54 ID:8yt5/CqS
地方だけで盛り上がることがJリーグの本望よ
全国区の人気は不要
野球的思考は愚策
日本のスポーツ界を変えるためにJリーグは発足したわけで
将来的にはJリーグとbjリーグが隆盛を極めることでしょうに
暗澹たる野球界に哀悼

26 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/11 14:58:58 ID:AAyNkn4X
全国区は代表で良いってことだろ。

俺は非常にスマートな戦略だと思うがね。
もっとも他の競技に真似できるとは思わんが。

27 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/10(日) 22:43:34 ID:gz7eD7uF
MLSみたいにするのか・・・日本じゃむりぽ

28 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/23(土) 17:38:50 ID:r6ZtrGtC
野球とは違い、サッカーは2リーグなんてレベルの低いことはしません。。

29 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/10(火) 00:20:10 ID:tZA9qF8P
野球は2リーグより、無くなったほうがいいな

30 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/10(火) 01:22:31 ID:1RTszYFf
何を言い出すかと思ったら…。
ヤキウは国内リーグ戦のみでおわっちゃうから、1リーグにしたら、下位チームは…。
でも、サッカーは世界中で様々な大会が行われていて、日本のクラブチームも出場権がある。

国内でもカップ戦があるし、天皇杯てはアマチュアのチームも参加する。
ヤキウと違って、アマチュアとの距離が近い。
巨大なピラミッド構造が少年サッカーチームまで続いてるんだよ。
J1の下位チームも残留争いなどで熱いんだよ。

31 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/10(火) 01:24:40 ID:1RTszYFf

サッカーのことはほっといて、ヤキウの心配汁。
サッカーはだいたいどのクラブもそこそこ入ってるぞ。
ヤキウは巨人戦だってガラガラじゃないか。

今、NHK観てみ、馬鹿なオーナーどもがトンチンカンなこと言ってる番組やってるから。


32 :おいおい・・・:2005/05/10(火) 06:50:14 ID:FZSyK78T
仕事で大阪にいるアルビサポは一生アルビ見れなくなるのか・・・

33 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/10(火) 07:08:59 ID:qX/feanJ
>28
野球とサッカーを同列に扱うわけにいかんからな。
野球はルールを統一しない方が良いわけで。

34 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/10(火) 11:34:38 ID:lkms+WXy
アメリカのMLSだって別に2地区にしたほうが人が入りまくりんぐ
とかじゃなくて単純に国土が広いから分けてるってだけ。
その証拠に何度も統一が議論されている。

でもやはり無理だってんで、でもそれじゃ今一つまらんから
将来は2地区の下にさらに2地区ずつ、んでその下にさらに2地区ずつ
っつうリーグを作り、一番上の2地区だけサラリーキャップ(現状ですでに導入済み)、
サラリーキャップしてるのにも関わらず下の2チーム*2地区の計4チームを自動降格か
なんかで下部リーグと入れ替えるっつう、戦力均衡&入れ替え並立の近未来的リーグを作ろうとしている。



35 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/17(火) 08:54:20 ID:oymLvNRm
>>31
君よりかは馬鹿じゃないと思うよ

36 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/22(日) 03:26:11 ID:yo9HMniz
>>1
そんな馬鹿なことをしたらプロ野球の二の舞

37 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/22(日) 15:15:14 ID:NPkpYYWs
>>21
世界的にサッカーより格上のラグビーは、
早明戦よりはるかにレベルの高いパンパシ(フィジー、トンガ、アメリカなど参加)が、
アジアでほぼ無敵の日本が弱すぎて全敗し捲り日本で客が入らず消滅。
アジアですら勝てないサッカーでは余計酷くなるな。

38 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/29(日) 15:41:14 ID:FYQODLED
Jリーグは野球ファンの意見なんか参考にしません!!

39 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/02(木) 01:18:27 ID:ZMpNHj0G
>>37
海外サッカーファンが多くいるので、大丈V

40 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/02(木) 01:48:12 ID:mX3fgu94
横浜ベイスターズ、って名前のチームが10月からシーズンを始めたら見に行くのに。
春に開幕するプロサッカーリーグって日本だけ? 今の制度では、サッカー見に行く余力があれば野球を見たい、という人は見に来ない。

41 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/11(土) 07:21:10 ID:EWaATKr2
いいこという

42 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/14(火) 00:28:57 ID:5sSQ+ieR
Jリーグは日本プロ野球よりも球団数が非常に多いよな。
いっそのことアメリカ大リーグに相当する2リーグ制と地区優勝制度を
導入して、日本シリーズやアメリカ大リーグ(メジャーリーグ)と同様の
開催年のチャンピオンシリーズを開催させるべきである。
中途半端な優勝決定のチャンピオンシップシリーズは廃止したが
やはり、開催年の王座をきちんと決めるためにも、Jリーグの人気底上げのためにも
球団の数は日本プロ野球の数よりも多いならば、野球のアメリカメジャーリーグに相当する
2リーグ制と地区優勝制度を採用するべきだ。1リーグ制の維持には到底、無理があるぞ。

2リーグ制を導入して地区優勝制度を導入しないと、1リーグに18球団もひしめき合うので
中位・下位球団は、なかなか上位球団に組み込めない。
1リーグ18球団ならば、2リーグ制の導入は言うまでも無い。
1リーグ10球団と1リーグ8球団程度に分けられるが地区優勝制度を導入すれば問題ではない。
10球団のリーグは5球団づつ2地区に分ければいいし、8球団のリーグは4球団づつ分ければいい。
18球団あれば、2リーグ4地区制で編成が可能だ。そうすれば、優勝とは縁の無かったJリーグ球団も
優勝への望みが大きく出てくる。
せいぜい1リーグで優勝を争うのは8球団が限界。10球団になれば自ずと地区優勝制度導入は必至。
12球団以上ならば、日本プロ野球と同様に完全に2リーグ制が必要だ。
14球団は2リーグでも7球団づつ分けられるので日程上問題だが、1リーグ編成の場合ならば3地区の地区優勝制度導入も可能性は大きい。
16球団以上は2リーグ制プラス地区優勝制度導入は当然だ。


43 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/14(火) 00:58:00 ID:uVR/R8i3

  ∋oノハヽo∈
   从;‘ー‘从 <焼肉うんころりん
    【⊃⌒*⌒⊂】ブー♪
     /__ノψヽ__)
        ●

44 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/14(火) 01:54:23 ID:1DJG86ID
取り合えず、>1がマジメに議論したいなら、野球板じゃなくて
国内サカ板に行きなさい

45 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/14(火) 08:12:33 ID:u5h5qx8h
>>42
長文乙だが馬鹿げてる。地区制でやったら
横浜Fマリノス・川崎F・湘南V・横浜Cとかなってレベルが下がるだけ。
つーか、同じクラブと何回試合すればいいの?最低でも12回はやるよ?
野球みたいに毎日投手が変わるなともかく毎試合ベストメンバーでやるんだから
H&Aで一回ずつやれば十分なんだよ。
もっと言えば、消化試合になったら既に対戦した相手との試合なんて誰もみないよ。
他のクラブとはホームで年に1回のみしか対戦しないから消化試合でも客が入る。

それにサッカーの順位は優勝を狙うだけのものじゃなくて
学校のテストの学年順位に近いものと思ったほうがいい。
誰もが一番を狙えるもんじゃないでしょ
自分なりに目標を定めてそれを超えれば満足というもの。

46 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/21(火) 21:42:08 ID:VjJn7gRh
長いねー

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)