2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロ野球ドラフト新制度、戦力均衡とは??

1 :だいご:04/11/29 16:55:44 ID:YXoxXod2
プロ野球をおもしろくするには、戦力均衡が1番だと叫ばれている。
拮抗した白熱する試合こそプロ野球の面白み!!

そこで、その戦力均衡を行うにはどうすればいいか?
新たなドラフト制度の提案とともに考えていきませんか?


2 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/29 17:06:58 ID:P8IRWY5d
チームを解体

3 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/29 17:14:58 ID:5KKEPhcv
                    rー、
                」´ ̄`lー) \
                T¨L |_/⌒/
    ┌┐    ト-──┐ `レ ̄`ヽ〈.          | ̄| | ̄|
┌─┘└─┐ ,/ ,r─┐│  |  i__1          |  | |  |
└─┐┌─┘<_/__  ││ _ゝ_/ ,ノ           |  | |  |
┌─┘└─┐  \ \| │ L__jイ´_ )─────┐ |  | |  |
└─┐┌─┘    \   |    |  イ.─────┘ |  | |  |
    ││       / /     |  ノ--、,         |_| |_|
    ││      ./ /     ゝ、___ノ二7         _ _
    └┘      <__/       |ーi |   l_/         |_| |_|


4 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/29 23:42:27 ID:XDzTL/6A
何かないかなぁ

5 : :04/11/29 23:45:02 ID:sQfCzvUR
自由枠廃止にする。一巡目で競合になった選手は選手自身がくじを引け。意中の球団じゃなくても文句は言わせん

6 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/30 00:54:02 ID:shtbXyq5
職業自由の権利が奪われるって感じは?

7 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/30 01:55:41 ID:vXQ38sdR
選手は野球界に就職するのであり、各球団に就職するのではない。
という考えなら自由の権利はあるとも考えられる。

とはいえ現実を考えたら広島には行きたくないし、巨人に行きたいだろうな。

8 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/30 02:38:02 ID:shtbXyq5
完全ウェーバーにしたら契約金も抑えられるね

9 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/30 03:21:09 ID:uGWmJ0fW
人権なんて屁とも思ってない読売に「職業選択の自由」とか言われてもなぁ。

10 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/30 09:39:08 ID:ckg4HKsm
年俸番付制なら選手が自分から動いてくれるよ

11 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/30 09:56:56 ID:xOHRt4OD
真の戦力均衡を実現するためには、収入格差の是正にもにも手をつけないとね。

12 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/30 10:59:35 ID:shtbXyq5
やっぱ巨人第一主義をどうにかしなくちゃ

13 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/30 11:03:36 ID:e2h5DGUV
戦力均衡なら毎年エクスパションドラフトだな。
前年のドラフト生とプロテクト50人を除いた選手を下位チームから指名していく。
FA等で戦力をかき集めて出番がなくなった選手の救済の意味もある。

14 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/30 12:02:25 ID:ckg4HKsm
プロテクト50人ワロタ

15 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/30 13:02:32 ID:xOHRt4OD
>>8
MLBのドラフトを見るとそうでもない。今年の全米ドラフト1位(パドレス)の
マット・ブッシュ選手の契約金は315万ドルでした。これでも当初指名予定
のスティーブン・ドルー選手よりも契約金が割安だったらしい。
http://www.major.jp/news/news-2004060805.html?id=2004060805

ちなみにマット・ブッシュ選手はドラフト直後に警察にタイーホされてます。
http://www.major.jp/news/news-2004062234.html?id=2004062234

さすがアメリカ、上坂なんて目じゃないw

16 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/30 18:13:38 ID:shtbXyq5
suge-

17 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/01 09:15:27 ID:bbLruKJA
>>13
MLBのルール5ドラフトみたいな感じだね。ただこの方法、あんまり意味は無いぞ。

プロテクト50人+前年ドラフト生だと、今年の新人ドラフトで11人取った中日は来
季末のプロテクト枠が61人になる。更に来年も新人ドラフトがあるし、外国人やFA
もとるとすれば、残り9人も埋まって、残りはあったとしてもせいぜい1〜2人ってと
こだ。

救済も何も取れないんじゃ意味がない。

ってことだろ>>14

18 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/01 17:05:12 ID:pBKaUn5H
松坂は本当はどこに入るべきだった?


19 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/01 17:48:32 ID:razNQLz4
とりあえず、プロアマの無駄な垣根を取り払うことだな。

プロがアマ教えて何が悪い。
プロでやってけなくなったやつががアマで野球やって何が悪い。
プロが(ry


20 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/01 22:04:36 ID:bbLruKJA
>>18
西武で良いだろ

21 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/02 00:55:03 ID:5Jtvknbm
横浜じゃね?

22 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/02 01:19:20 ID:LPe3HKi3


読売解散

これしかない



23 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/02 01:36:02 ID:D1D2L8El
とりあえず、日本球界希望者はNPBに届を出す。その中からしか
ドラフト指名出来ないようにする。

大学、社会人、メジャーとの両天秤はなくなるでしょ。

24 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/02 08:42:43 ID:YeQvqZec
>>17
そゆこと
プロテクトはせいぜい15人が上限だと思う
レギュラーまであと一歩みたいな選手の流動性を高めないとな

年俸番付制なら選手が自分から動いてくれるよ

25 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/02 14:40:50 ID:5Jtvknbm
サッカーみたいに強いチームはアジアチャンピオンシップみたいに試合数多くしてハンディを作るとか

26 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/02 18:00:48 ID:9lfOwr7X
職業選択の自由を奪われてる?
公務員だって希望の部署、勤務地に行けるとは限らないっつーのに。

27 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/02 19:15:26 ID:R5XihUaE
どのチームに行っても給料が均衡になるように完全出来高制
ホームラン1本いくらとか

28 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/02 23:44:28 ID:5Jtvknbm
そういうのありえないよ、完全出来高って

29 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/03 21:56:56 ID:2YWyNhVK
松坂が広島だったらおもしろかったね

30 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/04 04:52:31 ID:mDqZXdTV
FA選手を獲得した球団は相手球団にドラフト指名権譲渡。
一人獲得なら一巡目、二人獲得なら一巡目と二巡目を譲渡。

31 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/04 14:41:10 ID:ItlYR/ja
アメリカはそうだよね、、FA選手のレベルにもよるけど。
真中を獲るのに、ドラ1放棄は痛くねぇ?

32 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/04 17:12:06 ID:swzYICme
MLBの場合は、FA選手が成績で3段階にランク付けされ、それに応じてドラフト権が決まる。
しかしいずれにしても、ドラフトとFAはリンクさせる必要がある。
そうすれば、他球団から完成品を買いあさる金持ち球団と、有利なドラフトを生かして
将来有望な選手をとる貧乏球団とが共存できる。

33 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/04 17:57:26 ID:2s82cqw9
逆ウェーバーで良いんじゃないの。

34 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/04 20:30:58 ID:P2SwltXi
逆ウェーバーって強い順からの指名じゃん

35 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/04 20:39:46 ID:2s82cqw9
でも1人しか獲れないんだよ?

36 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/04 20:53:36 ID:GGwnUlnu
選手会は反対するだろうけど、FA選手のランク付けは必要だと思う。
それないと峠を過ぎた選手をFAで追い出してドラフトの優先指名枠を
取ろうとする球団も出てきそうだ。

37 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/04 23:39:51 ID:P2SwltXi
どうやってランクつけちゃう?
清原はA?B?C?

38 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/05 02:48:38 ID:nGYsdjiK
全体の比較をしたわけじゃないからわからんが、
MLBの場合、過去2年間の成績を基にしている。
よって、清原のランクは高くないだろう。

39 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/05 02:50:36 ID:Yl6SJt/O
>>37

Cだろ。

40 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/05 02:58:01 ID:Yl6SJt/O
>>38
俺は、過去三年で考えたけどな。
この場合、失ったチームのダメージが目安になるから、野手の場合は打席数を
基準にしたらいいはず。

41 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/07 15:29:52 ID:EW4qTvcn
人気を考えたら?

42 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/09 02:28:03 ID:avQWjw3C
そもそも選手も球団も完全ウェーバーじゃ嫌だからどんどん骨抜きにされていったんだろ?
だったら逆にドラフトなんてやめて完全自由競争にすればいいんだよ。
もちろんFAもやめて移籍も自由にする必要はあるけどな。

43 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/10 14:58:35 ID:V7JDScnc
とにかく経営側に格差がありすぎるとダメだね

44 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/12 10:01:44 ID:gOJ0r3pc
FA制度があるんだから完全ウェーバーに反対する理由は既にない。
選手も球団もグダグダ言うな。

45 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/13 17:04:38 ID:S01m8ePw
選手会はドラフトの完全ウェーバーに反対してないだろ。
アマチュア選手の問題なのだから。

おそらく球団側も経費削減のために現行の逆指名制度の変更を望んでいるだろう。
12球団中11球団は賛成するはず。ただ残る1球団が・・・

46 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/11 04:55:38 ID:8W+TjRQd
残る1球団→2球団
兎と鷹

47 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/11 06:38:27 ID:QoTxUFHT
ソフトバンクが逆指名制度を支持したことはないと思うが

48 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/11 08:13:33 ID:mNxYJzb0
完全ウェーバー制で、なおかつ翌年の指名権(同順位)を条件に
した三角トレードを行えばいいんじゃなかろうか。
つまり人気チームは評価ナンバーワンの選手を毎年獲れるが、
下位チームはハズレ一位を二人ずつ指名できる。

49 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/14 17:41:49 ID:vdcGTn9h
全球団が観戦チケットを投票用紙付きにして、残ってほしい選手の背番号を記入(マークシートかスクラッチ)して
投票してもらう。それぞれのチーム内の得票順位が下位3分の1以下の選手は自動的に成績下位球団から指名できる
現役選手ドラフトの対象になる。(1軍の最低年俸以下の契約額の選手は免除)
この方法であれば投資効率を重視する資本主義にも合致すると思う。


50 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/26 09:49:51 ID:kqmvHiAk
ドラフトなんか撤廃しちゃえ
自由競争ええやん?
ただお金で決めるからおかしい
契約金&年俸なんか新人は一律でええやろ?
まだ仕事もしてないのに…

MLBの完全ウエーバーとは意味合いが違う
MLBは甲子園が無いから(笑)プロに入る前にKKとかダルみたいなスターは少ない
それに1年目からメジャーって選手は皆無に近いでしょ?(少しは居るかも知れんが)
だからウエーバーといっても意中の球団に行く確立は日本より高い
日本より地元意識強いしね?

だいたいずーっと半身ファンだったやつが拒臣に入ってしまったら将来半身に入るために一生懸命半身を倒すのか?
わけわからん。純粋に好きなとこでやったほうが見とる方も感情移入できる


51 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/27 00:19:45 ID:BH+yAVhT
>50
自由競争でいいやんと言いながら、契約金は一律って
意味分からんよチミ

52 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/27 00:33:01 ID:adbLaxGv
>>50
契約金は建前では上限があって建前としては一律なんだよ。
裏金まみれだがな

53 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/27 14:34:42 ID:vGQhPgmu
>>51
契約金&年俸は一律
ほかの部分(球団の魅力)で勝負しろってことだよ
Jリーグではそうでしょ?
お金で釣るのはやめようってこと

>>52
罰則作ったらええやん?
裏金発覚の時点で対象選手は永久追放(もちろんアメリカにも)
球団は20億円の罰金
建前の話したら今は何でもそうやん
これからはルールは守るようにせな

だいたい一律っていっても契約金なんか1千万までじゃないとあかんやろ?
仕事もしてないやつによーけやるからおかしい




54 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/02/27 16:26:20 ID:hbmkLt8s
筑波大1年のFW平山(五輪代表)が磐田の練習に参加した。今年はユース日本代表、大学関東リーグにくわえ、Jリーグにも出場する
そもそもクラブユースで小学生から育成されてプロになれるだろ


55 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/04 13:11:55 ID:SxGemfSm
age

56 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/04 16:05:25 ID:l2HbEwaj
一位二位くじ、三位からウェーバー。
これにすればいいだけ。

57 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/05 03:18:38 ID:Vyk3YDMZ
>53
それは、限り無くブラックなやり方。
サッカーはドラフトがないからいいが、野球は違う。

58 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/07 12:57:26 ID:ObQUe2SN
じゃあドラフトなんかなくせばいい

59 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/16 08:52:04 ID:43YJwVPc
FAやるなら自由枠撤廃(自由枠やるならFA撤廃)

FAは1軍実働6年で取得可能
ドラフトは完全ウェーバー

60 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/16 19:27:31 ID:NR7horUw
>>57
>サッカーはドラフトがないからいいが、野球は違う。
だからそれを含めて改革するんじゃないのか?
こういう意味のない固定観念は捨てないと!

61 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:05/03/16 19:55:14 ID:hWLX33zU
>>60
57は規則は守られないってのが前提なんでしょきっと。


62 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:セパ12球団暦48年,2005/04/03(日) 22:50:50 ID:yPb4nmj3
自由枠にしても完全ウェーバーにしても、どっちも無風ドラフトになってつまらん。
ということで、>>5に同意。

63 :無礼なことを言うな。たかが名無しが  :セパ12球団暦48年,2005/04/04(月) 04:51:23 ID:kS/Nl+sP
>>62
選手の泣き笑い見て楽しみたいのか?良い性格だね。それだったらドラフトでなく
リーグ最下位なったら球団は強制消滅とかやれば凄いドラマ見れるぞ。

64 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/28(木) 00:09:56 ID:cnCfJM2E
________.  |  ・・・「からけ」?
|||          | \____ __
|||          |  )\       ∨
|||    空  気.   <⌒ヽ ヽ
|||         \ (  ´ヮ`)    ∧∧
|||_________V(   丿V^  ●ヮ゚,, )
|,,|          |,,| ヽ (      と  ,)
              ノ )     |  |〜
            ∧          .し`J,,.
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄\
 空気読めてネーヨ

65 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/28(木) 06:38:29 ID:LclMsibg
ミセリやキャプラーを獲得して均衡



66 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/28(木) 09:27:01 ID:+ieW6Z4d
スレ違い

67 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/28(木) 11:05:12 ID:7xeOFq11
完全ウェーバーとFA、それにサラリーキャップも必要だと思う。

リーグ全体の戦力均衡、選手の移籍の自由、選手の年俸高騰防止。

68 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/29(金) 01:21:52 ID:edZzuHV+
基本的に自由枠採用前の制度の戻せばいいと思うが
1,2巡目 くじ引き
3巡目   逆ウェーバー
4巡目以降 ウェーバー

で、あとはFA改革だな。


69 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/29(金) 01:23:13 ID:edZzuHV+
>>68
ごめん、ウェーバーを勘違いしてたw

70 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/29(金) 05:06:52 ID:Vus+nyzZ
もう巨人に魅力はないから自由に選ばせりゃみな散らばってくよ

71 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/04/29(金) 12:04:46 ID:uh9w6CnM
んなわけない。ドラフトにかかる彼らは野球好きなんだから、そういう影響はほとんどないよ。

72 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/05(木) 08:28:59 ID:NIQxRQzK
>>68-69
いや、3巡目が逆ウェーバーってのは面白いかもよ。
優勝したチームに恩恵がある一方、
弱いチームだって1,2巡目のくじ引きによって最低限の救済がなされる。

73 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/09(月) 04:08:44 ID:2Ar6Wxjs
優勝チームに恩恵ってのはおもしろいかも

74 :無礼なことを言うな。たかが名無しが :2005/05/12(木) 10:01:03 ID:EEVVmmqR
1、2位をウェーバー、3位以下を逆ウェーバー またその逆とかダメかな?
くじかそれもありだけど。んまドラフト方法決めないと影響でるね。
またオーナー会議で前のNHKのみたいに 孫VS宮内 が激論するのだろう。他も議論参加してほし

75 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/13(金) 14:29:56 ID:ngO7C6Y9
>73
それじゃ自由競争にすりゃいいじゃん

76 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/24(火) 22:04:24 ID:C3bzJy23
とりあえず楽天に選手をあげよう

77 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/24(火) 22:51:29 ID:YlZnQZnH
巨人に入ったってとっかえひっかえされるのにな

1軍層も厚いし

78 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/26(木) 01:39:30 ID:B0+2XVZn
>>75
かえって自由競争にした方がいいかも。
今の制度だと自由枠もFAも結局は一部の選手の特権に過ぎないわけだからね。
好きなチームに入れて自由に移籍できるようになれば高額の契約金なんて意味がなくなる。

そもそも日本を含めたアジア地域はタニマチ体質が強いから
アメリカ流のドラフト制度なんて向いてないんだよな。

79 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/30(月) 15:04:45 ID:5APnisbx
タニマチ体質とはなんぞや?

80 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/05/30(月) 19:23:31 ID:feCLJW/b
A.大阪市営地下鉄谷町線

81 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/08(水) 05:17:45 ID:rlgbCy97
巨人は強くないから別に大丈夫

82 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/12(日) 22:31:20 ID:qyxg8Oqj
大丈VV

83 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2005/06/17(金) 04:27:14 ID:ojJXr59r
どうせ巨人は育てられないんだから、ドラフトから外そうよ
で、ドラフトの後で、くじ引きで各球団の戦力を巨人がもらう、と
くじびきだから、うまくすりゃ巨人は他球団の戦力を頂けるかもしれないし
11球団はうまくすれば巨人をドラフトから外した挙句に
いらない戦力を巨人に引き取らせる事もできるかもしれない

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)