2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロ野球を「スポーツマネジメント」の視点から語る

1 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/29 04:41:05 ID:COVNBaWM
関連:
http://www.sports-soken.com/blog/
http://www.sports-soken.com/blog/archives/2004/11/post_17.html

プロ野球はどうもこういう部分が欠けている気がする。
あとちょこっと思ったのはプロ野球ファンが「野球を愛する経営者」を求めてる割には
選手などにそういう人材がいないこと。古田とか人気あるけど、どうも正義感やファン感のみで
語ってる感じがして、スポーツの経営やマーケティングだとかマネジメントを本気で勉強して、
将来フロント入りしてやろう! 見たいな気概のある選手がどうも見当たらない。
単純に活躍して人気があれば監督・フロントになってもいいんじゃないとか、そういう感じがする。

2 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/29 04:45:00 ID:4+eDcBYH


3 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/29 05:32:22 ID:SxFj8OxY
>>1
コクな事言うなよw
広瀬氏も言ってるとおり野球関係者の中にマネジメントを語れる人材なんていないだろ。
だって実際に日本ではチーム経営もリーグ経営も失敗してるんだからな。

4 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/29 10:02:59 ID:RXvOR4Q8
>>3
同意。
元プロ野球選手の野球解説員などは、企業理念より野球理念を
声だかに言っている。
そんな奴らに、スポーツマネジメントなんての視点は皆無だろ。
更にオーナー達にしても、球団を持つことはステータスの一部で
あり、野球界を日本文化に根付かせる為に奉仕するという意識が
強かったので、赤字体質を黙認していた。

どこにもスポーツマネジメントという思想が芽吹く土壌がないよ。

そういえば、星野仙一氏が阪神GMになるんだよね?
さっそく、無駄がねを省くといっているけど、実情を知れば知るほど
頭を抱えるだろうね〜

5 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/29 11:59:31 ID:ykjlL0Cg
>>4
星野氏は裏金まいてた方だからな… 裏金を合法なシステムにするとか
大体 野球の経営専門家ってのもあれなのばっかだろ
例の坂井氏とか 最近売り出し中の大坪氏とか
大坪なんて ナンチャンの番組で栗山と対談して
年俸は下げるべきか聞かれて 
「野球選手は日本で一番のアスリートだから 何億ももらって当然下げる必要なし」
と断言してるくらいだから 頭の中身がうかがえる


6 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/29 12:29:38 ID:FnpvX2I7
>>1
>古田とか人気あるけど、どうも正義感やファン感のみで語ってる感じ

それですらないだろうな。ただ球団が減って70人路頭に迷うのを防ぎたいだけ。
それはそれで選手の意見としては悪い事ではないが、古田様様とファンに言われるほどではない。
古田の言い分は「親会社の社員の首切りでもなんでもして、とにかく俺らの懐を肥やせ」「親会社はとにかく俺らを養え」だから。


7 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/29 15:19:29 ID:RXvOR4Q8
>「野球選手は日本で一番のアスリートだから 何億ももらって当然下げる必要なし」
>と断言してるくらいだから 頭の中身がうかがえる

そういや、この板にも多数いたよね。
年俸を下げるべきだという声に、下げることはプロ野球界の衰退につながるからダメ
だと声を荒げていた奴。

億もらうのはかまわないけど、それに見合うリターンを球団にもたらしていないから
球団は赤字なのだけどね…
大坪氏は、野球球団経営専門を売り出すには、この部分を声を大きくしないといけ
ないだろ。

あと、日本で一番のアスリートというの割には、日米対抗野球では簡単にあしらわ
れていたし。
日本一を集めたアテネオリンピック代表選手にも、同じ相手に2回も負ける始末。
いやぁ、りっぱな日本一アスリート達だよね。


8 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/11/29 21:50:07 ID:RVFvdUIB
高額年棒はね、とにかく活躍できた選手だけにしろよと。
ゴルフみたく一流の選手にはそれに見合った額を払ってあげればよい。
中途半端な選手がもらい過ぎるのがよくない。

ただね、そこまで行くには球団収益の差がありすぎる。
プロ野球は国内完結している仕組みなんだから、戦力均等と収益の平均化はどうしても必要。
広島のように単独経営が出来ていても選手の供給だけの存在になってはまずい。
大幅な構造改革が必要なんだが、どうやら選手もファンも現状維持で満足してしまっているような気がする。

9 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:04/12/04 00:21:52 ID:FcQraRhB
広瀬へのインタビュー発見。トヨタカップのことについて。
ホント、若くしていろいろ修羅場潜り抜けてきた人だったんだなあ。
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/toyotacup/2004/column/200412/at00003160.html
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/toyotacup/2004/column/200412/at00003161.html
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/soccer/toyotacup/2004/column/200412/at00003162.html

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)