2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運動音痴は夜勤も苦手なの?

1 :運動神経名無しさん:2005/04/09(土) 22:03:31 ID:ftdSEiQG
前に介護の仕事をしていたとき、夜勤明けの朝でもテキパキ動けたのはスポーツマンタイプが多かった。
漏れは運痴のせいか、まともに動けなかったな。
いったいどんな要素が関係して夜勤時の動作の差が出てくるのだろうか。
根性、それとも別な物?
周りに聞いてみても、「スポーツマンは夜勤のときに頑張りがきく」という意見が多い。
運動音痴のせいで、徹夜が苦手な人はどのくらいいるの?

2 :運動神経名無しさん:2005/04/10(日) 06:22:34 ID:amw8QXsd
それは仕事が合ってないだけのような気がするが。

3 :運動神経名無しさん:2005/04/10(日) 09:06:03 ID:2616EF1m
俺は人並み以上には運動ができるつもりの大学生だけど、
一日きっちり8時間寝ないと頭が回らないし体も動かない。
徹夜とかも全くできない。おそらく夜勤もできないだろう。

幼馴染の女は運動神経抜群で高校のマラソン大会でも女子トップだったりしたけど
やっぱり徹夜ができない、毎日8時間寝ないとダメな奴だった。

運動やってる奴は体力ありそう→徹夜できそう、みたいな勝手な思い込みはよくあるが
実際にみんながそうとは限らん。

4 ::2005/04/10(日) 20:20:24 ID:gLiBiett
そうですか、前に夜勤がつらいと話したところ、スポーツをやってなかった奴には勤まらないみたいなことを言われたのです。

5 :運動神経名無しさん:2005/04/11(月) 19:47:01 ID:vts32Rnv
普通に、「介護の仕事」自体、体力が無いとつらいと思う。

それはともかく、体内時計のリズムを合わせやすい奴と合わせにくい奴がいる。
それ自体は脳みその機能だからウンチかどうかは関係無いけど、大まかに言えば
「働く→疲れる→寝る」という、夜に主観型リズムを持って来れる奴は適応しやすく、
「太陽が沈む→腹が減る→眠くなる」という時刻認知型リズムを持っている奴は
適応しづらいのだろう。
「スポーツやってた奴」は体力差もあるだろうけど、朝練とか夜中のパシリとか、
「人の行動リズムに無い時間に動く訓練」をしてるから、割と適応力が高いんだろうね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)