2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運痴だけどバスケットがしたい、上手くなりたい

1 ::05/01/08 10:52:34 ID:q1gFEvsN
初めまして。
19歳、大学生です。典型的な球技運痴です。
野球のフライを取れたことが無い。テニスのサーブを入れられない。
サッカーで一度もボールに触れない。などなど、筋金入りです。

友達が5人でバスケットチームを作ってるのを見て、突然僕もやりたくなりました。
で、とりあえず少しは上手くなろうと思い、何か練習を始めたいのですが、
すでにパソコン部に入っているため、バスケ部に入ることはできませんし、練習相手もいません。
とりあえずバスケットボールを一つ購入してきました。
まず一人でできる練習で、どういったものから初めて行けばいいか、
何かアドバイスなどなど、教えてください。
よろしくお願いします。

2 :運動神経名無しさん:05/01/08 11:51:28 ID:dsHGN2ef
サッカーなら頼金入りだよ!

3 :運動神経名無しさん:05/01/08 12:07:35 ID:or5G3yOR
運動音痴だけでバスケをするスレ
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1091704635/

東京近辺でやってるみたいです。

4 :運動神経名無しさん:05/01/08 19:24:54 ID:o+2ELaDN
>>1
1.ルールを覚える。
2.とりあえずドリブルしてみる。
3.歩きながらドリブルする。
4.少し走りながらドリブルする。
5.高いところにある籠に入れる練習をする。
6.相手を見つけてパスをし合う。
7.歩いてドリブルしながらパスし合う。
8.相手のドリブルしている球を奪う練習をする。

この板にいるウンチの大半は「1.ルールを覚える。」ができてないから
市販されてる本でも買って、ルールさえ覚えれば一皮向ける。
あとは運動能力が同じぐらいのパソコン部の奴らを誘って3on3でも
やればそこそこウンチなりにうまくなるんじゃないの?

しかし、ここでトレーニング方法を享受したとして、その練習ができるだけの
体力はもつのかい?

5 ::05/01/08 22:33:52 ID:q1gFEvsN
>>4
詳しいレスありがとうございます。
とりあえず1〜3辺りからやって行こうと思います。

あと僕、運痴でも体力だけはやればやるだけつくんで、
一日7〜10キロのランニングと筋トレは毎日やってるんです。
明日から筋トレの前に2〜3を入れてみようと思います。
問題は6以降ですね。
練習相手、部の友達もオタク系ばっかりなので、付き合ってくれるかどうか…。
とりあえずがんばってみます。

6 :運動神経名無しさん:05/01/09 00:18:09 ID:mJ+Bc4Xl
2、3の前にボールハンドリングをするといいですよ。
あと、スラムダンクを読みましょう!
オレも大学からバスケをはじめた。
やる気しだいで、上手くなれる。ガンバレ!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)