2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球のボール投げる時オンナ投げになる奴

1 :運動神経名無しさん:04/11/14 23:47:27 ID:R8AC09g6


投げにくいじゃん

2 :運動神経名無しさん:04/11/15 00:25:46 ID:w/G9wUkk
まさに俺です。ほーがんなげになって20Mしかとびません。


3 :運動神経名無しさん:04/11/15 00:26:46 ID:w/G9wUkk
しかし現在 猛練習チュウです。齢20代半ばにして。


4 :運動神経名無しさん:04/11/15 00:31:39 ID:w/G9wUkk
スレ主さんは、どのくらいとばせますか?投げにくいというよりは20年間このなげかたできたので、むしろ違和感ありません。
しかし飛距離が20M 10人くらいの人に聞いたんですが 皆それぞれ投げ方が違っててよくわかりません。
そこで現在、スポーツ強化月間中につき猛練習中です。みなさん教えてください。どうすれば直りますか?


5 :運動神経名無しさん:04/11/15 00:33:29 ID:8CnZ4sF1
これが自作自演というやつか?

6 :運動神経名無しさん:04/11/15 00:39:47 ID:w/G9wUkk
いえ 俺はスレッドたててません。たまたま見たらうってつけの板たってたんでかきこんでみました。


7 :運動神経名無しさん:04/11/15 00:44:49 ID:8CnZ4sF1
そうかすまんかったな

8 :運動神経名無しさん:04/11/15 00:48:44 ID:8CnZ4sF1
マウンドからホームベースまでは届くんだな

9 :運動神経名無しさん:04/11/15 00:53:30 ID:w/G9wUkk
はいな それは届きますが山なりになって「ぱしっ」とグローブの乾いた音がしないのです。
昨日友達と遠投をしてみたら推定25M程度が限界でした。

10 :運動神経名無しさん:04/11/15 01:01:31 ID:8CnZ4sF1
こればっかりは説明の仕様がないんだよな・・・


11 :運動神経名無しさん:04/11/15 01:05:20 ID:w/G9wUkk
誰に聞いても同じこといわれる。もう箸もって飯食ったり、車を運転するようなものでなんとも常識的であたりまえの行為みたいです。
最近は球技強化月間中(球技強化年)につき庭球を友達とはじめました。そんでもってリフティングも今練習してます。
ちかぢか子供なんてできたときに遊んであげられるくらいには最低限なりたいのですよ。

12 :玉王:04/11/15 01:15:38 ID:w/G9wUkk
野球ボールを投げると女投げになる全国の皆さん。意見交換したいのです…


13 :運動神経名無しさん:04/11/15 01:16:32 ID:8CnZ4sF1
何でもやるっていうんならなくもないな。

14 :%8b?%a4:04/11/15 01:21:09 ID:w/G9wUkk
なんでもします!


15 :運動神経名無しさん:04/11/15 01:23:38 ID:Sdtvg0p+
女投げになる人はたぶんボールを押し出そうとしてる。
そうじゃなくて腕を振り下ろすのが基本。

  _  ∩
( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
 ⊂彡

じゃないけど。

16 :玉王:04/11/15 01:26:47 ID:w/G9wUkk
あ!なんかそのアドバイスいい!かも!
他に聞いた話は 肘を肩のうえまであげる。肘を先に前にだす。ボールは軽く握る。体の捻りを利用する。などなど

17 :玉王:04/11/15 01:29:43 ID:w/G9wUkk
とりあえず明日また会社の空き時間に練習してみます。ありがとう 眠いので寝ますがまた来ますんでアドバイスありましたらよろしくです。
全国のウンチの皆さん。野球をやってみたいけど自信がない皆さん。ウンチのチームつくりませう。そして弱いながらも楽しく野球しませんか?

18 :運動神経名無しさん:04/11/15 01:33:30 ID:8CnZ4sF1
極端なこといえば力をいれて投げたことがないんだろうな。
力の入れ方がわからんといったほうがいいかな。
たとえばボクシングをちょっと習ってみるというのはどうだろうか?
おそらく強いパンチを打つことができないだろうね。教われば
なんとかなるかもしれん。強いパンチの打ち方と速い球の
ほうり方は近いと思うな、俺は。

19 :運動神経名無しさん:04/11/15 09:14:13 ID:z9ytp1LK
学校でソフト大会やった時女投げで笑われて依頼
人前でボール投げたことありませんが?

20 :運動神経名無しさん:04/11/15 11:54:45 ID:1UYo0bpZ
若干うさんくさい方法。右投げの例。
1 両足つま先を投げる方向に向けて普通に立つ。
  (体を正面に向けるだけ)
  ひざは、突っ張らないで若干ゆるく。

2 右腕の始動と同時に(振りかぶると同時に)
  右足のかかとを左足の後ろに回す。
  両足はTの字の感じ。
  この時、体の後ろにひじが移動して
  肩とひじのラインが投げる方向に向かって
  一直線になるはず。

3 そのまま腕を前に出し、軽くボールを投げる。
  (やや上方に放り投げる感じか)

右腕の流れは、洗面所などの鏡の前に立って、
鏡に映った自分の頭を上からはたく感じ。
>>15のように。


21 :玉王:04/11/15 12:08:43 ID:4oHkoukW
>>20 おーありがとうございます。さっそく昼休みにやってみます。リフティングの練習もしなくてはいけないので昼休みフルに体動かします。
ってか 昼休みに隣の会社でキャッチボールやってるんですが かなりうまくて 悲しいです。


22 :運動神経名無しさん:04/11/15 13:35:09 ID:1UYo0bpZ
>>20
書き忘れたけど、左足はあまり高く上げずに
歩幅は狭く。

他にも、上手い人がいればその人の動きをじっくり観察すると
わかることもあります。

観察の仕方としては
まずは、踏み込んで投げる時の頭の動きが
どうなっているかを確認。ほとんど動かないはず。
これは体を軸にして回転しているからだと思います。

頭の動きを確認したら、今度は
足下をじっくりと前後横からそれぞれ観察。
足の位置、上げたときの高さなど。
できれば自分もマネをしてみる。

最初はわからなくても時間が経つにつれ
わかることがあるので試してみては。

後はその他の部所に目を移せば可。

23 :運動神経名無しさん:04/11/15 13:44:02 ID:1UYo0bpZ
書店のスポーツコーナーで少年野球の本(コーチ向けの本も含む)に
目を通すのも一つの方法。以前はキャッチボールのやり方は
ほとんど書いてなかったけど、最近では詳しく図解入りで書いてあるので。


24 :運動神経名無しさん:04/11/15 15:44:42 ID:sph7Wujy
あんまし難しく考えんと、野球選手のモノマネでもやってみたらいいんじゃないかという気もする

25 :玉王:04/11/15 19:06:09 ID:w/G9wUkk
大変親切な説明ありがとうございます。とりあえず試してみました。なんとかふつうっぽく見えるみたい。
ここで問題が一つ。飛距離を伸ばす方法ってありますかね。友達はソフトボールで80〜90mは飛ばせるといってました。

26 :運動神経名無しさん:04/11/15 20:21:00 ID:gR5GPDBr
20メートル飛ばせて運動音痴だったら
男で球という球が10メートルぐらいしか
飛ばない俺は、ダブルウンチってことか?orz
10メートルって結構ながいじゃん。
20メートルになると、結構ながいの2倍ながいから
せめて普通の運動音痴になれるぐらいの飛距離を伸ばしたいよ。

27 :玉王:04/11/15 23:26:50 ID:w/G9wUkk
>>26 大丈夫す。俺もこの前までは10メートル程度でした。フォームを直してみたり
体に捻りを加えたりしたら、とりあえずのびましたよ。


28 :運動神経名無しさん:04/11/16 09:23:49 ID:Qkns6JiC
これは少年野球のサイトだけど
けっこう役に立つので、じっくりと読んでみるとよいでしょう。
ttp://baseball.windsnet.ne.jp/lesson.html
ttp://www.syounenyakyuu-senmon.com/gijutsumen.htm

29 :運動神経名無しさん:04/11/16 16:05:59 ID:WxkOk7ER
野球未経験者でもオンナ投げにならない人もいるよね


30 :運動神経名無しさん:04/11/18 20:03:19 ID:eWGWj9nQ
物を投げる行為なら幼児だってするわけだし。

31 :運動神経名無しさん:04/11/24 17:42:27 ID:epe2opn3
オンナ投げって誰が名づけたんだろ

32 :357 ◆3GeKd17wBo :04/11/24 21:57:04 ID:9itZj+Ux
突然すみません。
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1091366056/l50の357と申します。
興味のある方、参加大歓迎です。

《第3回練習オフ募集要項》
【日時】11月28日(日) 14:00〜
【場所】代々木公園
【待ち合わせ】代々木公園内、日本航空発始之碑
   ※参照 ttp://members.jcom.home.ne.jp/4311553301/koukuu.html
【雨天の時】前日午後以降にこのスレにて相談
【参加資格】キャッチボーラー、カモーン!
【持参するもの】グローブ、マイ・シート
【参加予定】357、ダソカソさん、ひろつさん、飛べない豚さん、半ちゃんさん
   ジャッケンさん
【参加希望未定】モク、

宜しくご検討下さい。

33 :運動神経名無しさん:04/11/28 13:38:57 ID:UGs7tbWA
>>31
ドクター中松

34 :運動神経名無しさん:04/12/01 18:17:41 ID:dkq7Z3kf
あげ


35 :運動神経名無しさん:04/12/01 21:11:38 ID:q5RpMQ/p
というより友達にフォームを見せてもらったほうがはやいんじゃないか?
やってくれるんなら見るともな全体をみればいい!!

36 :運動神経名無しさん:04/12/04 00:35:38 ID:HhgB1w7d
オレ4月の体力テストハンドボール投げ中1から高1まで10mも飛ばんかった。
毎年馬鹿にされるのもくやしいのでハンドボール部はいって特訓したら
高2で27m、高3で41m(ラインは40m以上は引いてません)まで伸びました。
一部の方々は仰天してたよ・・・。でも高3ぐらいになってくると体力テストなんてもう
みんなどうでもよくなるんだよな、てゆうか無関心だし・・・orz


37 :運動神経名無しさん:04/12/05 22:01:33 ID:CqIkkHIi
俺はウンチなのにも関わらず中学ん時、野球部に入ったんですね。
何とか中学時代は乗り越えたんですが、ずっとオンナ投げのままだったんですよ。
なんというか肘が下がってボールを押し出す感じでした。(上にもありましたが)

そして高1になった現在、今度ソフトボール大会があるんですが、俺が
野球部だったって知ってるみんなは俺に期待してるみたいなんです・・(泣
野球部入ってても俺は下手くそだったわけですよ。どうしたらいいでしょう。
身近にアドバイスしてくれる人がいないんです。鏡見てもよく分からないです。
切実です。。何かアドバイスお願いします。

38 :武庫川女子大学総長:04/12/05 23:47:16 ID:wwLQVwen
「オレはオンナ投げで中学時代にゃレギュラーの座を確保できたんだぞ、偉いだろ?」
とでも言ってやりんさいや。どうせ、大会当日になったらバレてしまうんじゃけえ。

39 :運動神経名無しさん:04/12/06 09:08:02 ID:B85jiyoY
>>37
1 ボールを軽く持って、腕を真上にまっすぐ上げる。
  ヒジもまっすぐ伸ばす(握りが強すぎたらヒジが伸びない)。
2 後ろに軽くヒジを下げ、元の位置に戻すように軽く放る。
  (短い距離の山なりボールでOK)
 同時に左腕は背中の後方に下げる。

腕の起動が上から下に来ているか確認しながら繰り返す。

これで、ある程度、上から投げられるようにはなると思う。
最初は2の部分を除いて、頭の上からまっすぐ投げるだけでも可。
−−−−−
もう一つは、たまたま通りかかった中学校の野球部でも見かけたけど
1 両足は正面に向かって普通に肩幅くらいに立つ=下半身は使わない
2 ヒジを肩の高さにまで上げ、そのままキャッチボール。
  (ヒジが下がっているかどうか確認しながら送球する練習らしい)
−−−−−
ただ、個人的に気になるのが、ある投げ方を「女投げ」とひとくくりにして良いのかどうか。

例えば、ダーツのように的を性格に狙うことが求められる場合、多くの人は矢を目の脇から
出すように投げるけど、同じことがボール投げにも言えるのでは。
送球を正確にしようとするあまり、目に近い位置からボールを出してしまう。

これを「誤った投げ方」と考えずに「個性的な投げ方」と考えれば
相手に正確に、かつ普通の強さで送球されていれば、特別深刻に
考える必要もないのでは。

40 :運動神経名無しさん:05/01/11 00:15:05 ID:ovMPcoOl
女投げとは、体の回転を使わずに投げることらしい。学会では女投げになる要因は投球経験が少ないためという解釈が主流のようですが、個人的には性差(脳の構造の違い)が大きな要因ではと思っています。空間認知能力と投球能力は比例すると思います

41 :運動神経名無しさん:05/01/11 00:26:59 ID:7uRZxgtg
俺はおかま投げになっちゃう

42 :運動神経名無しさん:05/01/30 19:14:22 ID:pdiwIC02
腕を肩関節からねじる動作を伴うから、
プロレス技掛けられてトラウマになっている人は
出来ない場合がある

43 :運動神経名無しさん:05/01/30 23:02:02 ID:1LnFTI6V
ボールの軌道が山なりになってしまうんですが、どうしたら一直線に投げれるようになりますか?

44 :運動神経名無しさん:05/01/31 08:44:16 ID:92inph0s
宇宙へ行ってください

45 :運動神経名無しさん:05/03/20 16:29:17 ID:X3QJGdmO
マグナス力を増やせ。がんばれば増える。

46 :運動神経名無しさん:2005/03/24(木) 23:59:41 ID:1Arzpsac
俺、女投げとか上手く投げれない人を何人か治してあげた事あるよ。良かったら練習方法書いてもいいけど、携帯からだし長くなるから読みづらいかも。

47 :運動神経名無しさん:2005/03/25(金) 01:00:07 ID:gD16Irgj
スマン、やり場の無いくやしさがあるから愚痴らせて、
さっき九時くらいまで学生時代の仲間と野球やってた、
漏れ運痴で女投げだけど渋々参加してたんだよ、
そしたら試合後の飲み会で対戦チームのホントの女共に(男女混合試合だった)
さんざんネタとして笑われたよ・・・・・
チクショー、ちょっとソフトボールやってたからって図に乗りやがって!
次の試合まで猛特訓し復讐?を誓う漏れであった。

48 :46:2005/03/25(金) 02:09:51 ID:hG6XuQ2o
46だけど書いたほうがいい?すんごい長くなるし、保障もできないけど。

49 :運動神経名無しさん:2005/03/25(金) 07:11:54 ID:ov2S96kc
>>48
書いて〜

50 :運動神経名無しさん:2005/03/25(金) 08:45:42 ID:/mSFJfJH
>>48
是非。と言っても携帯からのようなので
無理をしない程度に。

51 :46:2005/03/25(金) 08:53:13 ID:hG6XuQ2o
了解。まず始める前に以下の事に注意してください。運動前には柔軟する。爪は切る。怪我しない程度にする。 準備として、野球の直球の握りを覚える。 以上の事をふまえて4段階?に練習します。ではいきます。

52 :46:2005/03/25(金) 09:50:11 ID:hG6XuQ2o
ステップ1 ボールを斬る、スナップを使う。 まずゴムボールを準備します。壁に正対し2、3m離れて地べたに座ります。右手を真直ぐ上げ、掌を指をくっつけたまま上に向け、ボールを乗せます。この時指先が真後ろを向いた状態にします。

53 :46:2005/03/25(金) 09:55:38 ID:hG6XuQ2o
このまま掌の形と手首の角度を固定したまま90度前に振ってみます。一番最後までボールに触れているのはおそらく中指になっているはずです。つまり掌の上でボールが後ろに回転し、バックスピンがかかります。続く

54 :46:2005/03/25(金) 10:03:30 ID:hG6XuQ2o
次に直球の握りでボールを顔の横に構えます。この時中指と人差し指はくっつけます。右手を前に折り 招き猫の手の様に 後ろに返してからボールを投げてみます。間接の硬い人は最初はゆっくり小さく。 続く

55 :46:2005/03/25(金) 10:11:32 ID:hG6XuQ2o
ボールを離す時は先に親指を離し、さっき掌の上でボールを転がした様な感じで中指と人差し指の上で転がす様にします。この時腕は使わないで、あくまでも手首の動きだけで。ボールに勢いが無くてもいいです。最後までボールに触れているのは中指の先です。 続く

56 :46:2005/03/25(金) 10:38:57 ID:hG6XuQ2o
上手い人は程度の大小や意識、無意識にかかわらずこの二つ スピンとスナップ を使って投げてます。難しく感じた人はボールを離す感覚を覚えるだけでかまいません。ステップ1終わり。

57 :運動神経名無しさん:2005/03/25(金) 13:16:42 ID:r5IhcYdP
おおみよ、いま運痴たちの救い主があらわれた。

ゆっくりでいいですから、ステップ2もおながいします。

58 :46:2005/03/25(金) 18:48:59 ID:hG6XuQ2o
お仕事終了。ちょっと仮眠してステップ2いきます。

59 :46:2005/03/25(金) 23:53:01 ID:hG6XuQ2o
ステップ2 プロのピッチャーを見る さてステップ2以降はスローイングではなくピッチングの練習をします。そしてステップ2は一部の人にとって最重要項目となるかもしれません。何故ならば、続く

60 :46:2005/03/26(土) 00:00:38 ID:hG6XuQ2o
応用によっては運動苦手からの脱出方法になる可能性があるからです。上手い人のアドバイスをもらった人で、プロのピッチャーを参考にとかフォームをイメージしてと言われた事がありませんか? 続く

61 :46:2005/03/26(土) 00:09:35 ID:YEfvHtUh
こう言われても漠然としすぎて理解できない、何を参考にするかわからない人が多いと思います。そこでステップ2ではプロの何をどうするかを考え、実行に移す例を一つやってみます。まずプロのピッチャーを見てください。 続く

62 :46:2005/03/26(土) 00:19:14 ID:YEfvHtUh
変則的な人でない日本人投手がいいです。できれば名前も覚えておくと後々役にたちます。フォームを見て全てを取り入れるのは、経験者でも至難の業です。そこでまず一部を取り入れるのですが、問題は一部とはどの部分なのか?と言う事です。 続く

63 :46:2005/03/26(土) 01:47:46 ID:YEfvHtUh
腕の振り、体の捻り等は確かに重要ですが、フォームの矯正は最終段階で行ないます。今は体重移動に注目してください。投手の体重移動は上、下、前の順番になっているはずです。正確には左、上、下、右、前ですが。確認できたら できなくても 実際にやってみます。続く

64 :46:2005/03/26(土) 02:10:00 ID:YEfvHtUh
まず上の動作の説明。左膝を上げる事をきっかけにして体重を上に持っていきます。この時右足の踵を上げると次の動作に繋げやすくなります。感じとしては左膝を上げる勢いを使って、フワッと浮き上がるように。上手く出来ない時は、軽くジャンプ。続く

65 :46:2005/03/26(土) 04:57:26 ID:YEfvHtUh
下の動作の説明。上に体重を移動させると当然次に下に下がります。踵を上げていた場合はこの時点でおろします。左膝を上げているので右足に体重がかかります。この時右の膝を軽くまげた状態で体重を受けとめるのですが、曲げ具合に個人差がでます。続く

66 :46:2005/03/26(土) 05:07:46 ID:YEfvHtUh
脚力のある人は深く曲げても良いのですが、自信のない人は浅くてもかまいません。あまり体重がかかりすぎてバランスがとれない人は、早めに次の動作に移ってください。ちなみにこの右足にかかった体重が球威に関係します。続く

67 :運動神経名無しさん:2005/03/26(土) 13:53:05 ID:WXOaI5+v
小学校の先生がこんな感じで教えてくれたらなぁ。

68 :46:2005/03/26(土) 14:18:55 ID:YEfvHtUh
前の動作の説明。右足にかかった体重を前に移す。どういう事かと言うと、右の膝をのばす動作を使って前に つまり左足を前に踏み出す 飛び出します。この時上体の傾きを使うとやりやすくなります。体重が右足にかかった時には上体をちょっとだけ投げる方向の反対に、続く

69 :46:2005/03/26(土) 14:30:28 ID:YEfvHtUh
右膝をのばしながら、前の方向に上体を傾けます。感じとしては右足でジャンプ、左足で着地。実際に軽く前にジャンプしても良いのですが、上に飛ぶより前に飛ぶ様にします。この動作で体重を前に つまり左足に 移します。続く

70 :46:2005/03/26(土) 14:44:14 ID:YEfvHtUh
一連の動作をやる時は上にフワッ、右足にギュッ、前にポンッのイメージをすると良いかもしれません。タイミング リズム がとれない人は、実際にテレビのプロの投手に合わせて動いてみてください。続く

71 :46:2005/03/26(土) 14:59:31 ID:YEfvHtUh
爪先の方向と上体の方向も書いておきます。上の時は右足がサード側、上体もサード側。下の時も同じです。前の時は左足の爪先を投球方向に向けられるとベストですが、あまり無理しない程度に、上体は投球方向に。 続く

72 :46:2005/03/26(土) 15:14:58 ID:YEfvHtUh
ステップ2の補足説明。何故スローイングではなくピッチング練習なのか?何故体重移動を先にするのか?普通はキャッチボールを先に、と言われます。確かにこのとうりなのですが、体が上手く使えない人にとってはキャッチボールの様に力加減が 続く

73 :46:2005/03/26(土) 15:28:37 ID:YEfvHtUh
必要な動作をする、というは実は大変難しいのです。その点投手の動きは大きくて分かりやすく、力加減もキャッチボールに比べて幅が少なくなります。キャッチボールの力加減が1から10だとするとピッチングでは6から10といった感じです。 続く

74 :46:2005/03/26(土) 15:47:22 ID:YEfvHtUh
これだけでなく他にも理由はありますがここでは省略。そして体重移動 重心移動を含む を先にする件です。投手の動き中での体重移動には他の野球の動作、他のスポーツに必要な体重移動がたくさん入ってます。続く

75 :46:2005/03/26(土) 15:59:07 ID:YEfvHtUh
極端な言い方をするとスポーツの動作のほとんどが 例外もありますが 体重移動プラスその種目の動きで成り立ってます。つまり上手い人の動きを見る、体重移動の分析、各種目の動きの順番で習得するのです。いきなり各種目の動きを習得する場合とは 続く

76 :46:2005/03/26(土) 16:11:59 ID:YEfvHtUh
習得の早さ、正確さがかわってきます。ステップ1から2のまたこれ以降の俺のやり方や説明にたいして異論のある競技経験者もいると思いますが、生暖かい目でスルーしてやってくださいW 続く

77 :46:2005/03/26(土) 16:40:52 ID:YEfvHtUh
ステップ2までの練習で治った人が居るかもしれません。1から2でやった事に留意してボールを投げてみてください。もちろんできなくても大丈夫。まだ先があります。焦らずにやりましょう。ステップ2終わり。

78 :46:2005/03/27(日) 03:13:14 ID:iYd7junn
>67さん 俺もそう思います。教えても出来ないのは、出来ない人ではなく教えた人に責任があると思ってます。 って自分で墓穴ほったかも?

79 :運動神経名無しさん:2005/03/27(日) 17:13:15 ID:geg/WnVs
>>78
そう。特に小学校レベルの場合、できないのは教師の責任だと思う。

おれも小6まで跳び箱が一段も跳べなかった。
小5までの教師は、ただ笛を吹いて「はいもう一回」っていって見てるだけだったが、
小6のときの教師が、「跳び方」を教えてくれたら30分でできるようになった。

まぁ、その教師は、私立中学受験をやめさせようとして、
小6の1年間、おれをいじめたんだが、
おれの運痴っぷりをいじめのダシに使うことはなかった点、
教師としてはきちんとしてたんだな、と思う。

もし、>>46が子供に体育を教える立場の人間ならば、
頼むから、運痴に基本的な技術から教えてやってほしい。
ほんと、運痴はからだの使い方ってやつがわかってないから。




80 :運動神経名無しさん:2005/03/27(日) 17:35:09 ID:0YScYCzi
46さん、お疲れ様です。
これほどの力作とは思わなかった。
続編もよろしくお願いします。

81 :運動神経名無しさん:2005/03/27(日) 18:23:36 ID:SiFwCS73
こんなもん人に教わるもんではなしに勝手に覚えるもんなんだが?

82 :運動神経名無しさん:2005/03/27(日) 18:32:06 ID:geg/WnVs
世の体育教師のほとんどがそう思ってるんだろうね。

でも、実際、覚えられなかったやつもいるし、
そのことを知っている体育教師もいないわけじゃないってこと。

83 :46:2005/03/28(月) 01:07:48 ID:qAd7hBa6
79‐82さん。ご意見ありがとう。自分で振っといて言うのもなんですが、練習方法に戻ります。すみません。ちなみに教育なんかとは関わりのないただのリーマンです。力作?文才がないだけです。長文のわりにまだ練習方法三つだし。

84 :46:2005/03/28(月) 01:21:04 ID:qAd7hBa6
ステップ3 腕の振り、体の捻り まず壁から2、3m離れて正対して立ちます。右手を前に真直ぐ出し、掌を下に向けます。そのまま肘を曲げず、時計方向に360度回してみてください。前の位置に戻った時掌が下に向いた状態になる様に。続く

85 :46:2005/03/28(月) 03:06:50 ID:qAd7hBa6
次に壁に正対し、右腕を真直ぐ出し掌を下に向けます。 最初と同じ このまま上体を右に90度捻ります。さっきと同様縦に360度回しながら正面を向いてください。縦に回しているのに腕は地面に対して垂直にならず、やや右からやや左に動きます。 続く

86 :46:2005/03/28(月) 03:17:29 ID:qAd7hBa6
動かない人は少し動作を早くしてみてください。正面を向く早さが遅いと感覚がつかみづらいかもしれません。ただし無理はしない程度に。女投げと言われた人の中で、この感覚が無かった人が多いと思います。 続く

87 :46:2005/03/28(月) 03:26:42 ID:qAd7hBa6
腕を伸ばして縦に振る、とたまにアドバイスする人が居るのはおそらくこの感覚の事です。実際には垂直に振ってるわけではないのです。 本当に振ってる人も居ます 感覚が掴めない人は少し工夫してみてください。続く

88 :46:2005/03/28(月) 03:35:27 ID:qAd7hBa6
振りを早くしたり遅くしたり、正面を向くタイミングを早くしたり遅くしたりするとポイントが掴めると思います。遠心力が足りないと思ったら、ボールに近い重さの物を持つのも一つの手です。動作の邪魔にならない物を使います。続く

89 :46:2005/03/28(月) 06:06:56 ID:qAd7hBa6
ここまでは真円に近い振りで振ってますが、実際に投げる時は真円にはなりません。また肘を伸ばし切って最初から最後まで投げるわけではありません。あくまでも感覚を掴む為の練習です。そこで、次にこの動きに前に飛ばす為の動きを加えます。続く

90 :運動神経名無しさん:2005/03/28(月) 14:48:56 ID:9hnOrX0h
>>81
遊びの中で覚えるのが一番いいのだろうけど、
今はそのような時代でもないのでは。
ボール遊びをする場所もなかなかないだろうし。

91 :46:2005/03/29(火) 16:35:07 ID:Zji7JEVj
ステップ1の時にやったスナップの使い方の応用です。まず顔の横に手首を前にに折った状態で 猫招きの手 構えます。この時肘の位置を肩と同じ高さにします。さらに肘より先、手首の間接までを地面に垂直にします。 続く

92 :46:2005/03/29(火) 16:50:32 ID:Zji7JEVj
この時ボールは持たなくて結構です。このまま肘の高さ 位置 を変えず、肘より先を下に下げます。肘から肩まで、つまり二の腕が軸棒になる感じです。間接の柔軟性にもよりますが、手首は折っているままで 肘から先が地面に平行になります。 続く

93 :46:2005/03/29(火) 17:02:57 ID:Zji7JEVj
その形のまま、肘を後ろに引きます。肩の間接の限界 これ以上は無理ってポイント 一歩手前で肘から先をさっきの逆の動きで 二の腕を軸棒に 肘から先を地面から垂直方向にたてます。この動きを反動に使い前に折った手首を後ろに返します。続く

94 :46:2005/03/29(火) 17:26:43 ID:Zji7JEVj
さらに手首を後ろに返した反動を使って前に振りぬきます。この時はもう肘の角度は無視してかまいません。序々に伸ばし気味の状態になっていっても結構です。ただし、後ろに折った手首を前に返すのは手首が体より前に出てからです。続く

95 :46:2005/03/29(火) 17:36:56 ID:Zji7JEVj
肘の高さを下げない、または上げるとアドバイスを言われた人が居ると思います。このアドバイスを生かすのはこの動きの時に生かしてみてください。振り抜く方向は右上から左下です。最初はぎこちない動きでもかまいません。あくまでも感覚を掴む練習ですから。続く

96 :46:2005/03/29(火) 20:15:30 ID:Zji7JEVj
次に体の回転と捻り。ステップ2を応用します。気付た人も居ると思いますがすでに90度の回転を使っているのです。しかしこれでは不十分なので捻りの力と勢いを使います。まずステップ2の動作をもう一度やってください。続く

97 :46:2005/03/29(火) 20:25:34 ID:Zji7JEVj
上への体重移動で左膝を上げる方向を真上より少しだけ内側、つまり投球方向の反対側に上げます。この動作により90度だった体の回転がさらに広がり、同時に捻りが入ります。ただしここでも無理は禁物。バランスが崩れない程度にしてください。続く

98 :46:2005/03/29(火) 20:36:10 ID:Zji7JEVj
後はそのままの動作なのですが、フィニッシュで つまり左足に体重が乗りおわったら 上体をややファースト側にしてください。あくまでも回転と捻りの勢いで流す感じです。体重の乗りが変わります。ステップ3まで実行したら 続く

99 :46:2005/03/29(火) 20:42:44 ID:Zji7JEVj
シャドウピッチングをやってください。この時タオルの真ん中を持ってやると軌道や動きが確認しやすくなります。最初はぎこちない動きでいいので感じが掴めたらスムースに動く様に微調整してください。続く

100 :46:2005/03/29(火) 20:51:59 ID:Zji7JEVj
人には個人差があるので微調整については、自分の体と相談しながらやってください。ステップ3終わり ここまででわからない事があれば、俺のわかる範囲で答えますのでカキコしても結構です。ただし全てに答える自信も保障もないですが。

101 :運動神経名無しさん:2005/03/30(水) 15:34:59 ID:gxv6Tn3N
これだけぶつ切りで書かなければいけないのはどの機種を使っているからですか?

102 :46:2005/03/30(水) 20:51:13 ID:s1j5qsLP
900iVです。文字数が多いと書き込みエラーが出るのでこうなってしまいます。でも確かに見づらいしスレも消費してしまいますね。ご迷惑でしたら以後消えますが…。

103 :運動神経名無しさん:2005/03/31(木) 07:59:15 ID:rq6q2tZ/
>>102
せっかくここまで来たのだから、最後まで
続けてください。もう少しだと思いますが。

他の書き込みは少なくても
見ている人、見て実践している人も多いはず。

104 :46:2005/03/31(木) 19:14:34 ID:lWV8e4ck
103さん。分かりました。 そうですよね。最後までよろしくお願いします。しかし文章で動きや感覚を表現するのは難しいものですね。

105 :運動神経名無しさん:2005/03/31(木) 21:59:59 ID:VThC3Ic8
携帯で凄いな・・・

106 :101:皇紀2665/04/01(金) 03:28:09 ID:7/ELTX6u
>>102
いや、迷惑ってわけじゃないですよ。大歓迎ですよ。
ただ、IDでPCか携帯か判別できる板も見てるんだが、普通に書けてたりするので、
ちょっと気になっただけっす。
ちゃんと書けるのはau系なのかな?

107 :46:皇紀2665/04/01(金) 19:20:30 ID:0gcEKLD6
106さん。なにか方法があるのかもしれませんが、とりあえず今まで通りで書きます。 さてステップ4の前にソフトボールで悩んでる人も居る様なので、野球との違いを書いておきます。基本的には同じですが 続く

108 :46:皇紀2665/04/01(金) 19:32:38 ID:0gcEKLD6
俺は多少変えてます。野球の場合中指と人差し指を使いますがソフトの場合はこれに薬指をプラスして握ります。肘もあまり伸ばしません。全てはボールの大きさと重さへの対応です。ただし周りにソフトの競技経験者が居ないので合っているか確認できません。続く

109 :46:皇紀2665/04/01(金) 19:42:44 ID:0gcEKLD6
それ以外はあまり違いがなかったと思います。野球にしろソフトにしろ無理に力むと飛ばなかったり怪我のもとです。力を入れるのはボールを離す前後だけ、という感じでやってみてください。

110 :運動神経名無しさん:2005/04/02(土) 03:15:29 ID:9MIxflsq
最初は振りかぶらずに

肘を肩より上に上げて振り下ろす感じで投げてみるのはどうだろ?

111 :46:2005/04/02(土) 03:41:09 ID:KZQkkKr9
110さん。最初はふりかぶらずに…ああ!ステップ4で書こうと思ってたのにw でもいろんな人の意見があった方がみんなの為になりますよね。俺の足りないところは補佐してやってください。

112 :46:2005/04/02(土) 04:00:43 ID:KZQkkKr9
ステップ4 ボールを投げる いよいよ実際に投げてみます。俺からはフォームのチェックができませんのでやり方、ポイント、注意点くらいしか書けないかもしれません。まず自分の握りをもう一度チェックしてください。直球の握りが全ての投げる動作の基本です。 続く

113 :46:2005/04/02(土) 04:12:06 ID:KZQkkKr9
握りに使うのは中指、人差し指、親指の三本。これを曲げた薬指で補助します。掌の部分は使わないのでボールとの間に隙間ができます。ステップ1の時は感覚を覚えるため中指と人差し指をくっつけましたが実際に投げる時はやや離します。 続く

114 :46:2005/04/02(土) 04:26:29 ID:KZQkkKr9
握りの強さは腕を振った時に抜けない程度で軽く握ります。それと中指と人差し指の第一間接はボールの縫い目にクロスする形で乗せます。さて投げる前に練習場所はありますか?できればバックネットや高さのある金網があるといいです。それと 続く

115 :46:2005/04/02(土) 04:35:47 ID:KZQkkKr9
できれば協力者が居ると楽になります。壁を使う場合は垂直な壁を使います。ここまでの環境がない人はボールの代わりに新聞紙を丸めた物を使ってください。ただし新聞紙の場合絶対に全力投球はしないでください。怪我のもとです。続く

116 :46:2005/04/02(土) 04:48:04 ID:KZQkkKr9
ここではバックネットを使用出来ると仮定して進めます。新聞紙の人はバックネットの人より距離を短くして練習してください。まず正面3m先の地面に投手の動きで投げつけてください。正確なフォームではなくともいいのでステップ1から3を思い出して投げます。 続く

117 :46:2005/04/02(土) 05:00:11 ID:KZQkkKr9
この時ふりかぶる必要はありません。お腹の上に両手を置き、動作開始と同時に軽く上げます。そのまま右肘を後ろに引きながらステップ3の腕の使い方に移行する感じです。上手く移行出来ない人は右太股に右手を添えたところから始動してください。続く

118 :46:2005/04/02(土) 05:19:21 ID:KZQkkKr9
腕の振りは加速度的に速くしていき、ボールを離す前後にMAXにします。それと地面に投げる時は山なりではなく直球で投げつける様に意識してください。失敗してもかまいません。全力である必要もないですが、大きなフォームで。では何球か投げてください。続く

119 :46:2005/04/02(土) 05:39:52 ID:KZQkkKr9
上手く投げれましたか?ステップ1から3はほとんど感覚を掴む練習でした。実際に投げる場合は個人によってフォームが違ったとしても問題ありません。自分のフォームは自分で作るものです。1から3はそのベースになるだけです。とはいってもここでの問題は 続く

120 :46:2005/04/02(土) 05:48:37 ID:KZQkkKr9
女投げを直すという事なのでここでもう一つ動きを入れます。手首を後ろに返してからボールを離す前後まで 上体がサード側から正面を向くまで 出来るだけ胸を張ってください。シャドウピッチングを何回かやってまた投げてみましょう。続く

121 :46:2005/04/02(土) 06:03:49 ID:KZQkkKr9
さて3m先の地面、目標に対してボールの勢いやコントロールはどうですか?体の使い方が安定してきたと仮定して右や上に飛ぶ人はボールを離すタイミングが早すぎ、左や下に飛ぶ人は遅すぎます。この点に注意して調整してください。体の使い方が安定しない時は 続く

122 :46:2005/04/02(土) 06:14:47 ID:KZQkkKr9
ステップ1から3をもう一度チェック、シャドウで確認を繰り返します。もし直したい点があれば、このシャドウの時に取り入れてください。コントロールに関しては実際に投げて調整するしかありませんが人によっては左手を目標に向けて投げる練習で改善される人も居ます。続く

123 :46:2005/04/02(土) 06:26:30 ID:KZQkkKr9
それと投げる時は肘を伸ばし切らないでください。投げ慣れた人であれば問題ないでしょうが、慣れない人や力のない人は腕への負担が大きくなる可能性があるので俺はお薦めしません。さて以上に注意してもう少し投げてみましょう。続く

124 :46:2005/04/02(土) 12:56:50 ID:KZQkkKr9
ある程度出来てきたら今度はバックネットから5m程離れ、バックネットの高い位置に軽くぶつけてみましょう。投手の動きでなくていいです。これを何球か投げる、3m先の地面に投げつける、を何度か繰り返します。 続く

125 :46:2005/04/02(土) 13:09:48 ID:KZQkkKr9
次はバックネットから10m程離れ、投手の動きでバックネットに投げつけます。直球です。ぶつける高さは自分の身長くらいです。この時ボールが左右に抜けてしまう人は握りと振り抜きをチェック。それでもダメならもう一度ステップ1から復習してみてください。続く

126 :46:2005/04/02(土) 13:21:11 ID:KZQkkKr9
大きなフォームでやや速いボールを投げるつもりで何球か投げてみましょう。体重移動での前のとき左の踏み出し位置を広くしてみるのもいいかもしれません。が、バランスが崩れない程度に。さて上手く出来ましたか?出来ない時はやっぱり 続く

127 :46:2005/04/02(土) 13:29:59 ID:KZQkkKr9
ステップ1から復習。出来ないからと焦らず、少しづつ。昔の自分より少しだけでも良くなっていればいいんですから。さてこれもある程度出来てきたらボールのスピードを少しづつ上げます。さらに何球か投げてみてください。ここでも 続く

128 :46:2005/04/02(土) 13:43:30 ID:KZQkkKr9
腕の振りの速さは加速度的に速くしていき、ボールを離す前後がMAXです。それと指の上で転がす、は実際に投げる時は不要ですが中指が最後にボールから離れる、は少しだけ意識してください。正しい握りとスナップと振りで勝手にスピンは掛かります。続く

129 :46:2005/04/02(土) 13:53:44 ID:KZQkkKr9
さて上手く投げれましたか?これもある程度出来た!って人はおまけでマウンドに立っちゃいましょう。投げやすいですよ。さて本編。10mに慣れてきたらセカンドの位置からバックネットにぶつけてみましょう。この時のコツはゆったり大きなフォームで。続く

130 :46:2005/04/02(土) 14:03:24 ID:KZQkkKr9
体重移動は小さくします。バックネットのどの高さでもいいので当ててください。最初は思いきり山なりになってもいいです。慣れてきたら強めに投げてみましょう。角度もいろいろ試してください。力を入れるのはボールを離す前後だけ!上手く投げれましたか? 続く

131 :46:2005/04/02(土) 17:50:19 ID:KZQkkKr9
ここまでの実際に投げる練習で全然ダメって人はソフトボールを何球か投げてから野球のボールを投げてください。ボールが小さく、軽く、握り易い!と頭と体が錯覚している間に投げ込みます。是非試してください。これでとりあえずステップ4まで 続く

132 :46:2005/04/02(土) 17:58:49 ID:KZQkkKr9
全て終了です。ただし上手く出来なくても他に方法があるはずです。あくまでも俺のやり方ですから。それと運動した後は使った筋肉をよく伸ばしてください。筋肉痛の度合いが軽くなります。ステップ4終わりですがあとがきへ続く

133 :46:2005/04/02(土) 19:21:00 ID:KZQkkKr9
あとがき 文才があればもっと上手く書けたかもしれません。申し訳ないです。長くなってしまったついでにもう一つ。それはあなたが今より上手く投げれる様になった場合の事です。仮定の話しです。ここであなたを会社員Aとします。 続く

134 :46:2005/04/02(土) 19:30:01 ID:KZQkkKr9
同じ会社に以前のあなたの様に上手く投げれない人Bが居たとします。さて会社のレクで野球をやりました。Aは以前より少し上手く投げれます。Bは試合で上手く投げれません。この時Bの事を嫌っていないAは以前の自分を思い出してなんとかしてあげたいと思うかもしれません。続く

135 :46:2005/04/02(土) 19:43:13 ID:KZQkkKr9
AはBに対して試合中または試合後にアドバイスするべきでしょうか?Bの性格にもよりますが、アドバイスしてはいけません。Bに必要なのは今の試合で上達する事でしょうか?今助言すれば実行出来るでしょうか?俺はそうは思いません。タイミングを考えてください。続く

136 :46:2005/04/02(土) 22:18:43 ID:KZQkkKr9
長くなりました。これで終わります。長い間有難うございます。

137 :運動神経名無しさん:2005/04/03(日) 02:20:20 ID:bLj+Dhi8
>>136
乙でした。
このスレは永久保存版にします。

138 :運動神経名無しさん:2005/04/04(月) 01:10:34 ID:ECpHSLBD
みんなどう?

139 :運動神経名無しさん:2005/04/04(月) 11:43:39 ID:N1Yctiyr
これ出版すれば売れそう。 「オンナ投げ男」
46氏、有難う御座いました。


140 :46:2005/04/04(月) 14:09:41 ID:ECpHSLBD
139さん。し、出版?ずぇったいイヤです! それでなくとも反応すくなくてビビッてんですから。やはりかなり省いたのが悪かったのかなあ。神様!誰か一人でも上達しますように! PSもちょっとカコイイ呼び方に…。

141 :46:2005/04/04(月) 22:36:02 ID:ECpHSLBD
寝る前にも一回。みんなどう?

142 :運動神経名無しさん:2005/04/05(火) 01:38:10 ID:BZWzg3J1
心理面でのアドバイスが良かった。
こういうのって市販の教則本には書いてないからね。
しかも携帯から。
どうも乙でした。

143 :46:2005/04/05(火) 14:23:00 ID:Pk1CQJvI
142さん。有難う。教則本になにかいい方法あったらお薦めしてあげてくださいね。後、ちょっとでも上達した人もみんなに教えてあげてくださいね。暇で死にそう!って人は是非ボール投げてくださいね。楽しいですよー。

144 :運動神経名無しさん:2005/04/05(火) 17:17:14 ID:31dOkZSV
巨人開幕戦の始球式に投げた安藤美姫。
投球フォームを見たら、このスレの46以降を
見ているのかと思った。

本人か身近な人がこの板の住人だったりして・・・


145 :運動神経名無しさん:2005/04/05(火) 20:35:34 ID:BZWzg3J1
今日早速46氏のアドバイスを元に壁あてをやってみた。
スピードは変わらなかったけど、明らかに軽い力で遠くまで飛ぶようになった。
オマケに何球なげても疲れない。
ちょっとしたフォームの違いが、大きな差になっているんだなぁと感じたよ。


146 :46:2005/04/05(火) 22:30:49 ID:Pk1CQJvI
144さん。クソッ、見逃した。フォームや投げたボールどうでした?

147 :46:2005/04/05(火) 22:51:50 ID:Pk1CQJvI
145さん。それスピンorスナップが出来てきてますよ!経験不足なだけだったとか?こういう書き込みはみんなに勇気を与えると思います。投げすぎて怪我しないでくださいね。嬉しいからもう一本ビール飲むか!

148 :46:2005/04/05(火) 23:22:33 ID:Pk1CQJvI
137さん。永久保存するの?できれば使ってやってくださいw有難う。

149 :運動神経名無しさん:2005/04/06(水) 07:55:19 ID:iQxwAc+B
安藤美姫ストライク始球式
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/giants/apr/o20050401_50.htm

写真は1枚だけど、しっかり左足を上げている。
携帯からだと見られないか。

150 :運動神経名無しさん:2005/04/06(水) 08:28:06 ID:iQxwAc+B
149の記事部分
 世界の女子フィギュアスケート界で、唯一4回転ジャンプを跳ぶ世界選手権6位の
安藤美姫(17)=中京大中京高=が1日、巨人・広島戦の開幕戦始球式に登板。
山なりながらも抜群の制球力でど真ん中に投げ込むと、腰を折って深々とお辞儀し、
両手を振って声援にこたえた。
 「シスタージャビット」と同じ、巨人のユニホームとスカート、オレンジ色の
ソックス姿で現れたミキティ。「不安だったけどボールが届いて良かった」と
満面の笑みだ。
 試合前に一塁側ブルペンで20球投げただけで、手に届いたのはわずか1球。
ハンドボール投げ7メートル、ソフトボール投げは13メートルが最高。ダンス、水泳、
英会話など“教室おたく”だった安藤が、幼少から苦手なのが球技だったが、
ブルペンで思わぬ人から激励を受けた。「昔から高橋由伸選手が好きでしたが、
頑張って下さいと言われ、もっと好きになった。あそこ(マウンド)に行ったら
緊張しなかった」強心臓ぶりを発揮した。
 宮沢りえ、安室奈美恵ら芸能人が多数登板した巨人開幕戦始球式。
「本番は強くないですが、自信になりました」来年2月のトリノ五輪で、
メダル獲得の予行演習は100点満点だった。

151 :46:2005/04/06(水) 09:58:55 ID:EHWHbsoD
149-150サンク!…ミニスカ…。できればトルネードか岩隈投法でやって欲しかった…。

152 :46:2005/04/06(水) 12:05:29 ID:EHWHbsoD
149の写真、悪い例の参考になるからみんなとっとけ。みんなの目標オーバー・ザ・安藤美姫!まあ彼女も本気じゃないだろうけどとりあえず。

153 :運動神経名無しさん:2005/04/06(水) 15:58:16 ID:xhLnX8Pt
室伏の130Kオーバー始球式はまいったね。筋肉だけの超男投げw

154 :46:2005/04/06(水) 17:03:26 ID:EHWHbsoD
153さん。確かにすごいですね。パワー系のアスリート!って感じ。それとみなさん152は冗談です。気にしないでください。マジレスすると誰か選手に教わった感じ、なかなかです。

155 :運動神経名無しさん:2005/04/06(水) 17:29:13 ID:iQxwAc+B
今週の週刊ベースボール(楽天が表紙)の
真ん中グラビアにある「テクニカルアナライズ」。
ソフトバンク新垣投手の分解連続写真。

なかなか興味深く見ることができた。
球種はカーブか。

156 :46:2005/04/07(木) 06:43:10 ID:h1X32Ra2
テレビより写真の方が参考になる場合がありますよ。俺はその本読んでないけどなにか参考になるといいですね。

157 :運動神経名無しさん:2005/04/07(木) 11:48:38 ID:T6+8otiw
このサイトにある写真(一部動画もあり)を
参考にすると良くわかるかもしれない。
投球
http://www.mft.jp/throw_top.htm
基本
http://www.mft.jp/basic_top.htm


158 :46:2005/04/07(木) 17:25:46 ID:h1X32Ra2
157さん。スローイングですね。これ書いたの内野出身のひとかな?守備に興味があればステップアップ先になかなか面白そう。でも一番気になったのは下の怪しい練習器具。高いなあ。効果あるのかな。

159 :運動神経名無しさん:2005/04/07(木) 21:42:40 ID:R7yDQHxN
http://blog.livedoor.jp/nsdap1934/
ここでも試行錯誤してます。

160 :46:2005/04/07(木) 23:38:42 ID:h1X32Ra2
159さん。世の中いろんな人がいますねえ。突っ込みどころ満載ですが、こういう人が日本に居るってのはちょっと嬉しいかも…。

161 :46:2005/04/08(金) 18:20:48 ID:2naRbAha
近所の公園でゴムボールで野球やってる子供を何年振りかで見た。野球に限らず、外で遊んでる子供を見ると嬉しい!上手くなくていいからスポーツ好きになってくれればいいなあ。

162 :運動神経名無しさん:2005/04/09(土) 23:50:05 ID:tH4JIUGQ
狙うは当然、人類最速170km/h!!あげ

163 :運動神経名無しさん:2005/04/11(月) 05:41:26 ID:VtNSkM+5
昨日のジャンクの片岡安裕美ちゃんカワイかった!

164 :運動神経名無しさん:2005/04/15(金) 06:14:39 ID:ZflenWmY
>>46すげぇな、この板の住人じゃないけどここまで懇切丁寧に書かれると自分のフォームを
思わず確認しちまったよ。
ただ、自分は内野手なんでサイドから投げる場合が多いんだけどな。

165 :46:2005/04/15(金) 23:09:08 ID:YYpkEbKi
全然すごくないです。長すぎなんでこれでもかなり削ってます。多分これだとわかんない人も居そう、と思いました。でも試してくれた方もいたので嬉しかったですよ!

166 :運動神経名無しさん:2005/04/16(土) 10:27:26 ID:IE+wC1eV
>>64-65 関連で
今日は東京ドームで岩隈が投げるから
ちょっと確認してくる。

左膝を軽く上げて、その勢いで更にフワッと上げる感じだったはず。
右足のかかとも上げているかどうか。

167 :46:2005/04/16(土) 12:13:53 ID:aeXWdGuG
ドーム行くんですか!ウラヤマスィー。プロでも踵上げない人もいますねえ。岩隈はどうだったかなあ。後で教えてくださいね。黒木の全盛期とまではいかないけど球のキレは必見ですよ!楽しんで来てください。

168 :運動神経名無しさん:2005/04/17(日) 15:39:35 ID:4ABOXhoG
ドームに行ってみたけど、
岩隈は右足のかかとは上げていなかった。

ただ、体のバランスを取るために色々と工夫している印象で、
とても素人にはわからなかった。
−−−−−
ステップ2では
テレビで投手のプレート側の足を注意して見れば
気がつくことがあるかもしれない。


169 :運動神経名無しさん:2005/04/17(日) 23:00:11 ID:xOGWck6P
46さんの教えを元に週1で練習しています。
確かに少ない力で遠くまで飛ぶようになりました。有難うございます。
ただ1時間くらい投げてると、肩や肘は大丈夫なんですが、左ひざが痛くなります。
体が左側に倒れそうになるのを左ひざで必死に支えている感じです。



170 :46:2005/04/18(月) 06:41:00 ID:YKOKTJCE
168さん。実は右の踵は上げなくてもいいんですよ。体重移動ができればいいんです。岩隈は打者のタイミングをずらす変則フォームのため上下の動きがすくないのです。そのかわりに他の動作で補ってます。一度まねしてみては?ヒントは横から見てみれば…。

171 :46:2005/04/18(月) 06:47:56 ID:YKOKTJCE
169さん。ちょっと心配です。どんな投げ方で1時間投げてますか?体格や運動経験などは?一度に投げる球数を制限して他の練習するのも手ですよ。

172 :運動神経名無しさん:2005/04/18(月) 09:37:40 ID:tKLjg3jA
>>169
1時間は長すぎる気もするが。時間制限や球数制限も
考えみては。

ひざの痛みは長引くことがあるから、痛みが引くまでは
要注意。練習は避けた方が良いかもしれない。

体が左側に流れるのはグローブ側の腕の動きに関係があるかもしれないので
http://tekipaki.jp/~baseballers/pitching/pitching_motion6_p.php
解説の下の方に書かれている「グローブで肩の開きを抑える」あたりを
参考に。

173 :169:2005/04/18(月) 09:58:03 ID:qBS8VNto
皆さん有難う御座います。
一応、普段は自転車板の住人です。
ですので体重は軽いですが、ひざは敏感かも知れません。
とりあえずちょっと投球数を減らしてみます。リンクも大変参考になりました。






174 :46:2005/04/18(月) 13:50:45 ID:YKOKTJCE
169さん。膝の具合がいい時にシャドーでチェックしてください。上体が低すぎないか、左の爪先と膝の向きが同調してるか、上体の動きとステップ幅のバランスはとれてるか、そして多分これだと思いますが踏み出し位置が内側過ぎないか。練習は無理しない程度にね!

175 :運動神経名無しさん:2005/04/21(木) 10:13:12 ID:BZLsk+UX
こんな建設的なスレ始めて見た!超良スレだな

176 :46:2005/04/21(木) 11:23:12 ID:oOlJOuRC
168さん。補足 踵の上げる、上げないは球威と安定のどっちを取るかの問題なんです。練習で上げると書いたのは確実に大きく体重移動させるためです。テレビのチェックで右の膝の曲がり具合を見みれば動きがわかると思います。しかし研究熱心ですね!頭が下がる思いです。

177 :運動神経名無しさん:2005/04/23(土) 13:01:32 ID:NUqO9VG+
あーげ

178 :運動神経名無しさん:2005/04/23(土) 18:30:36 ID:supLj+Zy
このスレを読んで生まれて初めてボールを投げてみたくなった。
本当に親切な奴もいるんだな。リアルでこういう奴に出会ってれば…なんて感じてしまった。
素直にありがとうと言いたい。それだけだからスルーしてくれ。

179 :運動神経名無しさん:2005/04/26(火) 16:44:09 ID:G9aRhrfh
>>176
キャッチボールくらいは普通程度にと思って、
野球観戦していたら、いつのまにかマニアックに
なってしまいました。
−−−−
練習に関して
ボールの代わりには、A4サイズのコピー用紙を
丸めたものが割と使えます。新聞紙でも
大丈夫だけれど。


180 :46:2005/04/29(金) 08:01:33 ID:qNcLZLNp
179さん。ボール投げるだけでなく、見方が違うと野球も面白いでしょ?ところでみんな女投げなおってきてるのかな。もう少し良くなった人が増えたらスピードアップ方法も書いて見ようかな。

181 :運動神経名無しさん:2005/05/06(金) 09:14:02 ID:2Q8kQF66
ポンあげ

182 :運動神経名無しさん:2005/05/06(金) 11:29:42 ID:oqr1VMMR
送球イップスに悩んでる人いない?
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1107602984/

153以降に詳しい解説が。野球部員が対象だから
難しいかもしれないが。

183 :46:2005/05/07(土) 06:47:03 ID:Z3id+QI7
イップス!俺も一時期かかりましたよ。引っ掻き投げになったり、リリースで手をパッて離したり。今は全然大丈夫ですが。

184 :運動神経名無しさん:2005/05/08(日) 11:00:30 ID:6QIkh/fd
今週の週刊ベースボールが
変則投手の特集。5・16号

12ページから15ページまで
西武帆足投手の正面と横からの
投球分解写真があるから、一度目を通してみては。

このスレを読んでいる人には参考になると思う。
−−−−−−
上のレスにある「イップス」は正確な定義は
わからないけど、ある日、突然自分の投げようとしている
場所に投げられなくなってしまう症状らしい。暴投、悪送球など。

野球板のスレでは、長い距離は投げられるけど、短い距離が
投げられない症状が多いらしい。捕手が2塁には投げられるけど
それより短い投手への返球が大きくそれてしまうなど。


185 :46:2005/05/12(木) 01:09:51 ID:MUseeL4Q
184さん。週刊ベースボール初めて見ました。この分解写真いいですね。変則フォームとはいってもさすがプロ、要所はおさえてます。俺が書いたのは女投げを治すためのもので正確なピッチング方法とはちょっと違うので写真の参考方法や取り入れ方も書けばよかったですね。

186 :46:2005/05/12(木) 01:23:54 ID:MUseeL4Q
一番簡単なのは全てではなく気に入ったカット、自分に欠けている動きのカットをシャドウで自分のフォームにはめてみる事。合わなければやめて他のカットを試してみる。ステップ2で投手の名前を覚えておくと後々役にたつと書いたのはこういう理由も少しあります。

187 :46:2005/05/14(土) 00:19:06 ID:PRabi7H1
少年野球の監督やってる友人からウチのピッチャーに教えて!って依頼が去年からきてる。どうしたものか。ここに書くようになって人に教えるのって難しい!と思う今日この頃。責任もちたくないしなあ。スレ違いの愚痴でスマン。

188 :運動神経名無しさん:2005/05/14(土) 03:08:36 ID:qrw6X5xq
おっこんなスレが!
もうすぐ高校の球技大会で野球でることにしたんだけど
キャッチボール歴1時間な俺だけ明らかに投げ方違うんですよー
やっぱり女投げってやつなのかなァ チョット練習してみます

189 :46:2005/05/14(土) 18:51:44 ID:PRabi7H1
188さん。今の高校の球技大会って野球なのか。俺の頃はソフトだったなあ。わかんない時は遠慮無く聞いてくださいね。興味をもって楽しんでやれば上達も早いですよ!

190 :運動神経名無しさん:2005/05/15(日) 15:36:06 ID:yYD3uVbM
>>187
参考までに
少年野球の練習方法について
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1091243751/

教える側も結構苦慮しているみたい。

191 :運動神経名無しさん:2005/05/16(月) 14:56:15 ID:3aRWIWZg
46さんの書いたステップ2関連で。自分なりの方法。
腰の回転と下半身の体重移動が中心。イメージとしては
腰が回転しながら、体重が後方から前方に移動してくる感じ。
上半身は始動から終了まで胸を軽く張っている状態。
   右投げの例
1 壁際に右肩を壁方向、左肩を前にして立つ。
  つま先3塁側、かかと1塁側のセットポジションのスタイル。
  (壁際に立つのは、ふらつくと危険なため)

2 左足のかかとを右ひざの高さまで上げる。
  (体重が右足に乗る)

3 上げた左足のかかとを今度は右ひざの右側まで軽く送る。
  左足のつま先は若干壁方向に向ける。
  (腰が回り始めた状態)
−−−続く−−−−


192 :運動神経名無しさん:2005/05/16(月) 15:01:29 ID:3aRWIWZg
191の続き
4 3の状態で(3とほぼ同時でも可)、右ひざを軽く曲げる。
  (重心@ここでは腰の高さくらいの意味、が下がっている状態)

5 上げていた左足つま先をホームベース方向に真っ直ぐ向けながら
  左足を前に出す。着地した後の左ひざはつま先の上は越えないように。
  (腰が回転しながら、体重も前に移動。上体はひねられる感じ)

6 右腰を前に送りながら、同時に右足も前に移動。右足は
  左足のライン上か少し前。
  (腰の回転・体重移動が終了)
  
−−−−−−
最初はあまり歩幅を広げないで何回か試してみると、
腰の回転や体重移動が感覚的にわかると思う。
平地とは別に上り階段1段使うのも良いかもしれない。

上のことを意識しながら野球中継で投手の
下半身を中心に見ると新しい発見があるかも。


193 :運動神経名無しさん:2005/05/16(月) 15:02:51 ID:3aRWIWZg
age忘れ

194 :46:2005/05/16(月) 20:03:06 ID:DAgUOjrs
190さん。有難う。やっぱりみんな苦労してますねえ。子供の場合将来の事も考えなければらないのでどうしても慎重になってしまう。

195 :46:2005/05/16(月) 20:27:48 ID:DAgUOjrs
191さんのように自分流で色々やっていいと思います。俺は女投げの人の感覚がわからないのでこれが正解とか間違いとは指摘できません。最終的によくなればOK。行き詰まったら遠慮無く聞いてください。みんなも色々試してみよう!

196 :運動神経名無しさん:2005/05/19(木) 10:05:10 ID:6jDhPclW
三球三振!

197 :運動神経名無しさん:2005/05/19(木) 20:54:13 ID:dgBdIvVy
携帯から書く場合は二、三行で改行をいれると見やすいしたくさん書けますよ。

198 :46:2005/05/20(金) 06:27:50 ID:NDf3WDBo
197さん。改行ですね。今度やってみます。有難う!

199 :運動神経名無しさん:2005/05/22(日) 23:07:24 ID:Cvgh/yFa
この間学校の授業でハンドボール投げしたら悲しみの10mでした。男です。


200 :46:2005/05/23(月) 21:41:43 ID:mUHX739d
199さん。ハンドと野球の投げる能力は別物だと
思いますよ。ハンドはほとんど投げた事ないけど。
話は変わって191さんのってアンダースローの動
きにちょっと近いかも。

201 :運動神経名無しさん:2005/05/26(木) 11:38:50 ID:motYt1f5
>話は変わって191さんのってアンダースローの動
>きにちょっと近いかも。

意外と上から投げる投手でも191のような動きを
する選手がいました。腰の回転を大きくする意味でしょうか。
−−−−−
今週の週刊ベースボールの梨田氏のコラムに
ボールの握り方が詳しく載っていました。
−−−−
ハンドボールなど大きいボールを投げる時(右投げ)。助走なし。
1 ボールを持って、両足のつま先を投げる方向に向けて立つ。
  両ひざは軽く曲げる。
2 右足を左足の後方に引く。自然と右肩が後ろに下がる。
3 右手はボールが落ちないように、地面と水平にして
  両腕で軽くバンザイのポーズ。
4 左手を脇腹に強く引き、ほぼ同時に右腕を振って
  前方にボールを投げる。
  投げる方向は、バレーボールのコートをイメージして
  ネットの向こうに投げる感じ。若干、上方向に投げる。

新聞紙を大きく丸めてボール代わりにして練習。
このように投げると10メートル以上は行くと思います。

202 :46:2005/05/28(土) 22:17:52 ID:Di94BLS/
アンダースローといえば女投げの人ってアンダー
で投げたらどうなるの?まさかアンダーで女投げ?
って事はないか。

203 :46:2005/05/30(月) 13:41:41 ID:3ZbwtF80
机を使った簡単な練習。人差し指と中指を揃えて
第一間接を縁に置く。そのまま下に降ろす。
指先が縁を擦るようにポンと離れる様にはじく。
力は入れないで腕全体を下に降ろす感じで。
これならどこでも簡単に指の弾き、スピンの練習
ができます。ちなみにあの松坂投手もやっている
と聞いたことがあります。

204 :運動神経名無しさん:2005/05/31(火) 15:26:04 ID:KEB30phr
AGE

205 :46:2005/06/05(日) 00:45:57 ID:dG4/kst4
なんか最近野球やってない。観戦ばっかり。という
訳でシャドウやってみたらフォーム崩れてる。左の
踏み出し位置が安定しない。これだとコントロール
が悪くなるし球威も落ちる。自分で何が悪いかは分
かってるから修正できると思うんだけど。みんなも
シャドウで矯正頑張ってね!…ハァ。俺の方法で練
習してる人が居るようなのに自分がこれじゃなあ。

206 :運動神経名無しさん:2005/06/08(水) 11:39:06 ID:UISXEMhn
あげ

207 :運動神経名無しさん:2005/06/10(金) 16:55:45 ID:+5CmF4Qo
練習する場所がないよ。
近所の小学校の校庭は、小学生のサッカーチームとオッサンのソフトボールチームに週末は占領されてるし。
素振り(素投げ?)じゃ、このフォームでボールが飛ぶかどうか分からんし。


208 :46:2005/06/11(土) 18:26:14 ID:Dg5a2I1w
207さん。練習場所ですか。シャドウにプラス前方
何メートルスペース取れますか?後で一応室内や庭
などでできる方法を書いておきますのでよろしけれ
ば試してみて下さい。しばし待たれよ!

209 :運動神経名無しさん:2005/06/11(土) 20:01:35 ID:QEEXHBeX
狭い家なもんでねぇ、素投げプラス前方2mくらいって所かなぁ。
以前、タオルを持って投げる格好をして、バチーン!を良い音がすればOKというのを読んだことが有るが、天井の照明割りそうでムリポ


210 :46:2005/06/11(土) 21:43:25 ID:Dg5a2I1w
その位スペース取れれば結構やれます。まず壁から
なるべく離れて正対し両膝を床に付けます。右膝を
後ろに引き、投球方向に対して右45度の半身に構え
ます。投げる方向に壊れる様なものがある時は天井
からシーツの様な物を垂らします。これに投げるの
ですが、野球のボールだと突き抜けてしまうので代
用品を使います。代用できる物のリストと練習方法
は…またまたしばし待たれよ!大丈夫、代用品の練
習でも野球のボール投げれる様になりますから。

211 :46:2005/06/13(月) 19:59:35 ID:cx6jBAMY
代用品リスト。新聞紙丸めた物、ピンポン球、1.5L
の炭酸ペットボトル2CMで輪切りにした物、ゴルフ
練習用のスチロールの球など軽くて丸い物ならOK。
要はスピンが実感できる物ならなんでもいいです。
極端な話し丸くなくても練習できます。練習方法へ続く。

212 :46:2005/06/15(水) 10:12:43 ID:93Gganuj
まず縦にスピンがかかる様に投げます。この時腕の
振りは多少小さくなってもいいので必ずスナップを
使って下さい。投げ方自
体はSTEP1と3参照。スピンがかかってるかわから
ない時はマジック等で印を付けます。これが出来た
ら実際に投げる時と同様にやや右斜めのスピンで投
げて下さい。以上です。つまり腕の振りや体重移動
、体の回転と捻りはシャドウで行い物を投げる練習
は別に行います。スピンとスナップが出来たらその
イメージをシャドウに取り入れてみて下さい。コン
トロールと距離以外は大体練習できます。どうして
も実際に投げないと不安な場合はこの練習をある程
度やってからゲーセンやバッティングセンターに有
るストラックアウトで試してみて下さい。最初のう
ちは当たらないかもしれませんが練習とシャドウを
思い出して大きなフォームで投げて下さい。当てよ
うとして小さくならないように。グランドでの練習
より効果は落ちますが結構役にたつと思います。

213 :207:2005/06/15(水) 14:43:44 ID:8LvqWCaD
ご教授有難う御座います。
とりあえず、ボールにスピンをかける練習から始めろということですね。
ところで、「1.5Lの炭酸ペットボトル2CMで輪切りにした物」は、何に使うのですか?
これをマトにして、中にボールをくぐらせる?


214 :46:2005/06/15(水) 15:16:12 ID:93Gganuj
輪切りも勿論投げます。ちょっと大きいですがスピ
ンをかけて投げられます。フォームも大事ですが結
局女投げの人、上手く飛ばせない人はスピンとスナ
ップが足りてない、又は物を投げる経験が不足して
いる場合が多いと思われます。スピンをかけて投げ
ると滞空時間が稼げる、失速を抑えるなどの効果が
あるのでスナップとの併用で軽い力で遠くへ飛ばせ
る、となります。勿論これだけでなく体を使ったフ
ォームをプラスする事が大切ですが。

215 :207:2005/06/17(金) 12:13:36 ID:hIB3knF0
ありがとうございます。
これなら場所がなくても大丈夫です。


216 :46:2005/06/18(土) 05:17:13 ID:sUtxuZeu
リリース時の手応えを体験する方法。スピンは勝手
にかかる、その時の指先の感覚を体験してみましょ
う。用意するのは軟式ボールだけです。お風呂に入
る際ボールをもって入ります。湯槽に浸かったまま
直球の握りで腕を前に出します。ボールが逃げない
程度に握り、お湯の中に腕を降ろします。ボールが
指先から逃げる様にゆっくり握りの力を抜きます。
すると浮力によりボールが指先を押し伸ばし、バッ
クスピンがかかったまま水面に浮き上がります。こ
の時の指にかかるボールの抵抗が実際に投げる時の
感覚にかなり近いものがあります。リリースでうま
くスピンがかからない人は一度試してはどうでしょ
うか?指ではじく、押しだす、指に乗る等と表現さ
れるのはこのボールの抵抗の事です。勿論水中ほど
の抵抗はありませんが。

217 :運動神経名無しさん:2005/06/24(金) 19:44:04 ID:/n6CSo/u
AGE

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)