2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校の行事で踊る・・・。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 20:40 ID:/GrCJQh0
俺だけ出来ない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 20:46 ID:hzU/96rJ
2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 22:36 ID:/MKXrUFm
3ゲット・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 16:29 ID:+9XRU+gh
4ゲット

運動音痴だと、踊るのも難しいですね・・・
右とか左とか、わけわからんくなる。

5 :運動神経名無しさん:04/09/03 14:29 ID:Y0JOQ0nc
>>1
練習したら?
俺の場合、まず学校で放課後まで練習、帰宅後1日2時間の練習でなんとかできるようになった。
用はやる気と努力だよ、「出来ない」と思っていたらいつまでも出来ない!

6 :愚痴でごめん:04/09/03 18:51 ID:vAslfF95
私も体育祭で踊らなきゃなんないのだけど、練習一回目、
一人だけできない。目立つのか、先生が横にきて教えてくれようと
するんだけど、恥ずかしくて余計動揺しておどれなくなっちゃうし
もう泣きそうだったよ。
前の人の見れっていわれても、動きに反応するのに時間かかって
うにゃうにゃやってるうちにわけわかんなくなって・・・
学年全員いるとこで叱らなくってもいいじゃんかよぉ。・゚・(ノД`)・゚・。
さぼってるんじゃないんだよ、真剣にやってこれなんだよ・・・

今からおねーたんに踊り教えてもらう。
1もがんばれ

7 :運動神経名無しさん:04/09/04 18:46 ID:3rrGOyY6
ダンスについていけないし
その上、動きが変だからどうしても目立っちゃう。
月曜日から体育が踊りだ・・・・・
どうしたらリズムに乗って軽快に踊れるのかな。


8 :運動神経名無しさん:04/09/04 19:01 ID:KpPNSUQH
>>7
オレはウンチだから、ダンスのコツなどはわからん。
けど、老婆心ながらひとことだけ。

一生懸命がんばるんだぞ。
あまりに恥ずかしくて、情けなくて、ヘラヘラしたり、
ふてくされたりしがちだが、それだけはやめとけ。
人格攻撃されるぞ。

できなくても真剣に、周りに嘲笑されても気にせず、
一心不乱に踊りつづける、フリだけでもいいから。

これしかプライドを守るすべはない。
それだけじゃなく、味方もできる場合がある。
いちおう、経験談だから、だまされたと思ってやってみれ。

オレはできなかったが、ひょっとすると、ダンスできるようにも
なるかもしれんしな、真面目にやってれば。




9 :運動神経名無しさん:04/09/04 23:11 ID:HoGMuHVL
私も、一人だけダンスがよくわかりません。
ちゃんと真面目に説明も聞いているのに、どうしても動きについていけない。動きが覚えられない。
一人で練習したくても、動きが覚えられないんじゃ話にもならないね。
ダンスのうまい人は、動きを体全体で表現するんだろうけど、どうしてもできない。
クラスの前でのダンスのテストのときとか「はぁ〜」って感じ。

10 ::04/09/05 13:21 ID:ez2N0rM9
>>8
一生懸命やってみる。
勇気が出たよ。ありがとう!!

11 :運動神経名無しさん:04/09/06 23:42 ID:1ZJlGt+Z
嫌な記憶の扉を開いてしまった・・・。










フォークダンスを踊れないんだよ。別の意味で。

12 :運動神経名無しさん:04/09/07 10:38 ID:axKXSxjm
体全体で一気にできるようにするのは、実際にはかなり難しいと思うので、
まずは足元から、と考えると良いのでは。

1 まず足元の動きを徹底的に練習。上半身の動きは無視。
  足元の前後左右の動きやつま先の向きなどを他の人の練習を見ながら
  マネをしてみる。
2 1で足元を見る関係で上半身が前かがみになることもあるので
  上半身はまっすぐに修正。
3 足元の動きができるようになったら、今度は上半身の動きの練習も。


13 :運動神経名無しさん:04/09/08 19:57 ID:CR56urGO
今日ダンスだったよ・・・・・・・・・。
振り付けが覚えられない。
早すぎてついていけない。
リズムに乗れない。
左右前後がわからなくなる。
全くだめだった。
だけど、8がいってた一生懸命を頭に入れてできるだけのことはやった。
そして今から覚えてる範囲で練習する。12が言ってるように。
親にまで、あんたの動きみるのたのしみやねぇ、って言われた。
悔しいよ。
鏡の前でがんばります。
変な動きの自分をみるのはいやだけど、少しでもまともに動けるように。
さぁ、やるぞ!!!

14 :運動神経名無しさん:04/09/08 21:12 ID:liJInzME
>>13
8でつ。がんばれ。超がんばれ。

オレの経験をいっておこう。
大学の学園祭スタッフだったんだが、そのオープニングで、
「舞台上でコスプレして踊る」とゆー使命を仰せつかったんだわな。
イヤだ無理だ不可能だ、と騒いだが、毎年一年生がやるならわしで
拒否は不可能。(ちなみに同期は4人、観客は1500〜2000人)

練習初日の凍りついた空気は忘れられん。

しかし、8でも書いたが、ともかく一生懸命練習して、真剣にやってたから、
文句をつけたり、けなすヤツは一人もいなくて、
皆真剣に「ここはこうすれば?」とか「フリつけをこう変えたら?」
とか助言してくれたりして、まぁ、「責められる」とか「軽蔑される」という
最悪の事態は避けられたわけだ。(影でなんといわれてたかは知らんが)

だが、そんなことよりも、「無能だけども、手はぬかなかった」という事実が、
意外と自尊心を守ってくれることを知ったのが、一番の収穫かな。
「無能だ、運痴だ、鈍くさい」という罵倒よりも
「なにあの態度」といわれるほうがこたえるしな。










え?本番のダンスの出来?
んなもん聞くな(藁

15 :運動神経名無しさん:04/09/09 08:48 ID:QP6mRFcM
人の踊りを見ながら、自分もマネをしようとすると
ワンテンポ遅れてしまうこともあるので注意。

状況が許せば(サボリと見られなければ)
見ることと覚えることに専念した方が良いかもしれない。


16 :運動神経名無しさん:04/09/09 15:03 ID:QP6mRFcM
武富士ダンスのCM レッスン編
http://www.takefuji.co.jp/club/dancer/lesson.html

これぐらいアップテンポになると、動きをヒトコマづつ
覚えないといけないから、かなりスローテンポで
練習し段々とスピードを上げていく練習しかないか。

他のダンスでもこれくらい丁寧なテキストが
あれば良いのだけれど。


17 :運動神経名無しさん:04/09/09 20:36 ID:8aTHAsKE
13です。

>>14
何度もありがとう。
私、必死になってる顔みられるのが恥ずかしくて
去年まで、ずっとへらへら誤魔化してきたんだけど、
影ではかなりいろんなこと言われてたと思うよ。先輩からも。
今年は必死になるよ。必死で超がんばる。
本当にありがとう。

>>15
それ、今日思った。
他人の見ながら踊るとずれてくる。
かなりアップテンポだから見てる暇なんてないし。
結局、体で覚えるしかないんだよね。

18 :運動神経名無しさん:04/09/10 14:13 ID:olo2J7Mr
>>16に貼ってあるリンク先のように
1つ1つの動作を分解して、それぞれの動きを確認してみては。
ただし資料・教材があるかどうかという問題はあるけど。
友達に教えてもらうのも良いかもしれない。

(リンク先の一部をコピペ)
■ (1)(2)(3)(4)の番号は拍数の目安です。
●待ち状態
“Let’s go!”
音楽前の「待ち」のポーズ。この状態から「Let’s go!」の掛け声の瞬間に顔だけあげて笑顔をつくる。
●1小節目
♪Won't you take my hand. For
(1)一歩右足を前に出しながら両手を広げる。
(2)左足を出しながら右手で頭を抱く。左手は右の腰に当てる。
(3)(4)左足を前に出し、右手を一回転させながらしゃがむ。

19 :運動神経名無しさん:04/09/10 16:40:45 ID:zbRrngVw
>>18
やっぱ頭を使って振り付け分析、ひたすら練習が一番だね。
動きが硬く、おかしくならないように必死で練習しよう。
ダンス上手い人って、全身がすごい柔軟でバネみたいに動いてるけど。


今日、私は一番前の列だってことが判明。
一番見えるところじゃんか。



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)