2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄棒】きかい運動が苦手【マット】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 16:37 ID:dxljfF9S
鉄棒にマット運動……それから跳び箱等が苦手、または出来ない。きかい運動のイヤな思い出等を語るスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 16:41 ID:s9oifETQ
「伸身の新月面が描く放物線は栄光への掛け橋だ!」
って言われてみたい。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 16:48 ID:Y/iFjhvB
耳はしっかり入れないとね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 18:17 ID:mfwhpTeT
俺、マット運動前回りも出来ないんだけど。
だれか前回りも出来ない人いない?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 08:14 ID:MSSRX9Cd
平均台もここですよね?

平均台を渡るために登ろうとして落っこちたことがあります…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 17:20 ID:Ff5yeoub
>>5
器械運動だからそうだよ。
俺、平均台やったことねぇや

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 17:24 ID:OKI/avoo
俺は逆上がりできない。
あと跳び箱は得意だったけど
一度失敗したら怖くなって二度と跳べなくなった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 20:09 ID:DTBerTwo
>>7
俺と同じだ。
俺の場合、頭が長いから後転すらできなかったのではないか
と最近気付いた訳だが・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 15:06 ID:Ccx1W03l
俺も逆上がりできません。
大人になって何が嬉しいって、体育がないことだな。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 14:37 ID:ZdBzWzBS
球技・水泳・持久走はボロボロだけど、器械運動は得意

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 14:54 ID:y1LmN2so
>>10
ナカーマ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 16:22 ID:8Hiy9dX5
器械運動だけは出来るってことは、筋力と柔軟性はあるってことかね。
ちょっとうらやましい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 22:34 ID:T+AbT/Ag
俺も球技、陸上などほとんどのスポーツはダメだが器械体操だけは得意。
厨房の時、器械体操の授業の時だけ脚光を浴びた。
器械体操の時だけは体育が待ち遠しかったな。
体操やってた父に感謝。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 13:05 ID:7/sWeoKi
俺、単純に懸垂ができないんだ・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 19:07 ID:VjZ0Xsjq
ハンドスプリングで頭から落ちて以来、回転系はダメです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 19:10 ID:IvgO8OTa
>>10
同じ。
鉄棒跳び箱の時だけ有頂天になれた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 20:36 ID:3KCWvtLi
>>12
体硬くても少しはできる。
ガンガレ


運痴の漏れでも後方跳びできるようになったんだから…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 02:01 ID:Fp2yuCB7
器械体操が得意な人ってうらやましいな。
俺のいる学校では鉄棒でけあがりできたり、跳び箱で前転跳びに捻り入れれたり、前宙を直立の姿勢で立てたりするだけでヒーローだった
今思うと自慢げにしてた自分が恥ずかしい。。。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 05:20 ID:V3HjEAgw
>>4
漏れもマットで前回り出来ないよ。世界で漏れ1人だけかとおもてた!
仲間ハケーン!嬉しいなぁ
でもそんな漏れ、器械体操以外なら人並みだけど。
跳び箱も少しだけね。
でも前回りは出来ない。
だから器械体操の授業は屈辱だったね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 13:23 ID:HcHm654/
>>19
俺、前回出来ないからマットの時だけ体育は毎年休んでた。
つかトラウマがあるから出来なくなったんだがな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 17:35 ID:cLInYBnk
倒立前転の度に「バターン!」とヘタレながら倒れこんで背中を強打してたら
「お前の倒立前転は痛々しい」と言われた。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 14:33 ID:acV54qKY
後転が出来ないというと「うっそ〜、簡単じゃん」とか言われる。
あんなの首折れるじゃん。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 23:40 ID:sTvKc+Sy
器械体操の時だけ、体育は3から2になる。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 06:23 ID:XDwoktsS
ここはお仲間が多くて嬉しいなあ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 08:45 ID:ZKxoowuc
結局みんな怖いからできないんでしょ?
恐怖心があるからできない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 18:47 ID:tHQPSa19
鉄棒も跳び箱も怖え〜よ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 19:58 ID:B+rZu1Jq
逆上がりの動作って、人生において何の必要もないよな。

そ、そうだよな? いらないよな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 20:11 ID:RbQi2wpV
>>27

必要ね〜。
自然界であんな変な運動する動物いね〜よ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 11:28 ID:0pFDUXtW
つーか跳び箱もマットもいらんいらん!!!!!!!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 11:42 ID:3MwmMf/b
ライオンのいる檻に間違えて入ったとき、
逃げ回るだけの身体能力として、跳び箱、鉄棒が必要。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 14:31 ID:VmKpBsia
跳び箱で骨折した…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 19:30 ID:87OwIbQU
鉄棒はなにもできんかったなあ。
今考えると、上体の筋力が絶望的に不足していたわけだが、
運動嫌いの子供に対策が思いつくわけもなく・・・だが、教師ならそれくらい観察しろよ!
放課後残されて、手の皮がむけるぐらい逆上がりを練習させられたが、
その時間を筋トレに使った方が良い結果が出たと思うんだよね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 22:46 ID:Gq2DksAE
け上がりをやってみたかったなあ。いいところまでいくんだが、結局出来なかったもんで。
コツを知ってる人に教えてもらえば出来たかもと思うんだが。。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 22:49 ID:U7optIs1
現在この板の名無しを決める投票を行っております

運動音痴板 名無し投票所
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/vote/1093612118/

期日は29日の午後11時までです
みなさん投票よろしくお願いします


なにか意見がござましたら

この板の名無しと看板でも決めるか
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1091119710/
へお願いします

あと10分です

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 23:48 ID:ro5iB4zs
中学の同窓会で会った当時の体育教師に、台上前転ができないくせに
まったく練習しない私に「どうして出来るまで努力しないんだ」と言ったら
「台上前転が出来なくても死なないけど出来もしない台上前転をしたら
首の骨折って死ぬかもしれないじゃん」と言われたのが忘れられないと言われた。

36 :運動神経名無しさん:04/08/30 13:32 ID:YHfWhKZD
俺も逆上がり出来なかったな。鉄棒は大嫌いでしたね。
それと高校の時マット運動の授業中、なぜか前宙が流行りだし
クラス全員でやっていたので、俺も調子コイて参加。

ええ・・・・首から落ちました。

10年たった今でも何だか首が痛い。

37 :運動神経名無しさん:04/08/30 18:42 ID:z/ybQuhs
>>36
あちゃ〜…。
俺は台みたいなの使えば逆上がりが出来たが…。

38 :運動神経名無しさん:04/09/01 14:36 ID:x9jLU+ax
age

39 :運動神経名無しさん:04/09/01 23:55 ID:ZV+AWc0o
体操競技経験者だけど、やっぱりシロートは前宙とかバク転に魅かれるみたいらしく、
伸腕屈伸開脚力倒立(地面に手を付き、腕伸ばして体を折りたたみ、足、つま先伸ばして前のめりになって
体を吊り上げ、ゆっくり両足を左右に開脚して引き上げながら倒立)
とか両足転回とかそれより難度の高い技をやって見せても理解できないみたいだな。「楽勝」みたいに
言ってくる奴が多かった。あはは。
「ロンダート、フリックフラック抱え込み宙返り」(ロンバク宙)
とかなんてその辺の比較的体の締まった奴なら、
実際一ヶ月練習すれば形だけならできるようになるってのに。
こっちの方が絶対ウケがいいのは納得いかなかった。あははは。



ごめんなさい調子こきすぎました




40 :運動神経名無しさん:04/09/04 00:41 ID:jSyjUalp
ていうか全宙とか、跳び箱のハンドスプリングとか、派手で難しそうなんだけど実はやってみるとそんなに。
なんだよね。

球技音痴の漏れにとってはバレーのレシーブの方が100倍難しいよ・・・。

41 :運動神経名無しさん:04/09/04 19:05 ID:d71/U4z4
逆上がりは腹筋つければ誰でもできる

42 :運動神経名無しさん:04/09/04 21:33 ID:lZ4JnHst
>>40
同意
ハンドスプリング<<<<<<<<<<<<ブリッジ

43 :運動神経名無しさん:04/09/04 22:31 ID:yY3rV4Eu
>>42はハンドスプリングの着地で、目いっぱいかがみ込んでできたと思ってるカナシイ人と見た。

と言うか、普通にハンドスプリングには柔軟性は必要。手の突き放しから体の反りナシに
直立で着地できる訳がない。


44 :運動神経名無しさん:04/09/05 07:50 ID:qbUaUtMn
あごを上げて体をそらすんだよね
足を高速で前方へ振り回すイメージも必要

45 :運動神経名無しさん:04/09/05 10:24 ID:gNiZ15p/
>>39
バク宙や前宙が比較的簡単なのはうちの学校の奴は大体知ってたけどな
個人的には鉄棒のけ上がりのほうが難しかったような。
神秘倒立や開脚旋回でも十分盛り上がったり

46 :運動神経名無しさん:04/09/06 17:13 ID:Aou+t+A/
でもけっこう側転とかバック宙とかできるとさ、なんかアクションスターみたいで
カッコいいよね!

47 :運動神経名無しさん:04/09/07 21:00 ID:69o5sNV+
怖いからできない
マット運動は骨折った
跳び箱も台上前転で落ちた
鉄棒もこうもりふりおりで顔面強打

もう、やったら怪我すると思ったから中学からはさぼった

48 :運動神経名無しさん :04/09/10 04:31 ID:kXSaUnbU
跳び箱はともかくさ、馬飛び、馬飛びだよ
頭蹴りそうで怖くてやってらんねーよ それとは違うけど実際着地に失敗して捻挫して、
それからもうトラウマ

49 :運動神経名無しさん:04/09/16 22:16:36 ID:I/JQsvAn
今の授業がマット運動……orz
前転も出来ないんだからさぁ……タスケテ

50 :運動神経名無しさん:04/11/08 22:24:09 ID:+aqcst7a
全員の前で一人ずつ、種目の組み合わせを発表だとよorz
側転なんかできない。
側転系で一番簡単なのに、多分できない人用の配慮で「寝転がるだけ」というものがあるけれど、
恥ずかしくてできませんorz

筋トレなら家でもできるけど、マット運動の練習はできないからどうしようもない。
部屋が狭いもんで、布団の上でやると下手したら壁にぶつかる。
家族に見せたくないからこういうことは夜にやるけれど、
大きな音を出す訳にもいかないから練習できないorz

体育館を一人で貸しきられたら練習しまくるのに。
授業の練習時間、上手い人が居る中で一人低レベルな技を練習するなんてことできませんorz

51 :運動神経名無しさん:04/11/08 23:08:35 ID:HioUK1DJ
ここでマット運動の練習できまつ。明日もやります。
極度の運動音痴な漏れも、バク転できるようになりますた。
【マジ】バク転を練習するオフ【憧れ】
ttp://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1090550703/

52 :運動神経名無しさん:04/11/26 18:21:41 ID:hTH7+PWc
跳び箱の上をでんぐり返しさせられた。
あんな恐ろしいこと考え出したヤツの気が知れん!
失敗の連続で、成功した時は泣いてしもうた・・・

53 :運動神経名無しさん:04/12/04 11:02:01 ID:ZgB31Y6l
俺側転の練習してるんだけどさ、思いっきり手を付いて回ったらできた。
あと手を付いて地面を足だ蹴ったら逆立ちもできた、3秒後肩から落ちたけど。
用はやればできるということかな?

54 :運動神経名無しさん:04/12/05 01:24:16 ID:O7EEWkKC
足は遅かったし球技もダメだったけど、鉄棒だけはちょっと得意だった俺。
蹴上がりはできたし。でも、力がないので懸垂は苦手。

55 :運動神経名無しさん:04/12/05 01:51:13 ID:O7EEWkKC
結論から言うと、普段まったく歩かず、土日だけスポーツするような生活がもっとも体に悪い。


56 :運動神経名無しさん:04/12/05 06:53:20 ID:ZEtkS6om
球技だめだけどバク宙はできる

57 :運動神経名無しさん:04/12/16 10:37:39 ID:Sy3wUkbY


58 :武庫川女子大学総長:04/12/17 01:47:51 ID:NdVqWt3X
器械運動とムカデは、この世から消えてほしいといつも願っていた高校時代を思い出す。

59 :体操・新体操板から失礼します:05/03/01 10:28:13 ID:vhfoPjBN
「先生・・・シンピ倒立がしたいです・・・」

         ○  「諦めたら、そこで・・・・えーと、なんだっけ。」
          ノ )
  _| ̄|○  < L


    Λ
    / /O  よし

   /)
     /O  グググ・・

    ̄)
    /O  んん〜・・

   \
    )
    ノO  ぅぉぉぉ・・

    |
   |
    |O  ビシッ

【伸肘(しんぴ)倒立】
徐々に体重を腕に乗せていき、天秤の原理で足を浮かせて倒立に収める技のこと。
あらゆる種目に応用が効き、「伸肘を制す者は体操を制す」という言葉もあるとかないとか。

現在、第二回2ch全板人気トーナメント一次予選01組の投票受付中です。
体操・新体操板も01組です。応援よろしくお願いします。

 1:http://tiger513.maido3.com/~bs6000/2ch/ で投票コードを入手
 2:http://etc3.2ch.net/vote/ ここの投票スレッドに[[]]ごとコピペ。
 投票する板名を正しく書いて<< >>で囲む。(→<<体操・新体操>>)

手順はこれだけ、携帯からでも投票できます。期限は本日の23:03まで。
選対スレはこちらです。

第二回2ch全板人気トーナメント@体操・新体操板
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/gymnastics/1109136611/l50

60 :体操・新体操板から失礼します:05/03/01 17:17:23 ID:bGYckS8F
貼り忘れてましたがこちらで鉄棒FLASHが見られます。
ttp://www.geocities.jp/polygoncrazy2000/taisou.html
ttp://www.geocities.jp/polygoncrazy2000/flash.html

61 :体操板住人:05/03/08 02:55:06 ID:7Udm+GxY
>>60
現実は基地外の溜まり場だけどな・・

62 :運動神経名無しさん:05/03/12 13:39:02 ID:TUoFMJGR
>>61
おまえが(ry

63 :運動神経名無しさん:05/03/15 06:02:13 ID:qkYgN/zZ
>>62
基地外キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

64 :運動神経名無しさん:2005/06/11(土) 08:59:10 ID:6E2ViqR0
幼稚園のとき鉄棒で逆上がりはできないが前まわりができるようになったが、
ある日、手をすべらせて頭を地面に直撃してから体が拒否するようになり
今でも絶対できない。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)