2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運動音痴だけでキャッチボールしよう

1 :1:04/08/17 04:39 ID:SHJ4Ru76
どうしようもない極度の運動音痴だけでやります。
ボールの手渡しができないような人が練習してみます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 05:13 ID:WWLfVnem
(゚Д゚)ハァ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 06:13 ID:agZ2VlRi
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 14:46 ID:EOZvlzOO
>>1

> ボールの手渡しができないような人

ごめん、これ、どういう意味?



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 18:19 ID:Ilc+NTqL
おお!まさに俺のためにあるようなスレだな。
俺はマジでキャッチボールできないんだよ。
キャッチボールが出来ない香具師の気持ちは、出来ない香具師にしか絶対にわからん。
俺は器械体操は得意だし、その他の競技も平均弱くらいなのだが
キャッチボール(野球も)だけは全くできん。

思えば自分がキャッチボールできないと理解したのは大学一年の夏だった。
それではガリ勉進学校に通っていたので、スポーツ軽視、体育でも野球が無いという
特殊な状況下で過ごしていたから全く気づかなかった。
で、その大学の授業では「球をキャッチできない」「球を相手の位置まで投げられない」という
惨憺たる状況。本当に欝になったよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 21:49 ID:dpVmWjaI
>>5
やろー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 21:57 ID:sQjVWRHZ
厨房の頃スポーツテストでキャッチボールをやらされたんたんだが、
漏れは顔面でキャッチしまくりました。

もしやるとしたらゴムボールから始めようね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 00:57 ID:p8Us2Uv3
俺は一時期鍛えられたおかげで正面のは取れるようになった
ちょっとそれるとアウトだが

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 19:19 ID:PCSOT/8W
キャッチボールはできるけど野球とかのゴロやフライは全くだめでつ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 10:38 ID:PtZUWR45
捕球について

○ゴロ
体の正面で受け止めるイメージで。手を伸ばせば取れそうな時も
あくまでも体の正面で受け止める。むしろ胸で受ける感じ。
捕球は両手で。前に落としてもOK。

ゴロを投げてくれる人がいれば左右に投げてもらい。
いなければ壁に投げて練習。

○フライ
体の正面で受けるのはゴロと同じ。ただ、フライを直接捕球しないで
ワンバウンドかツーバウンドで捕球。

練習はボールを頭の上に軽く投げて、ボールを良く見ながら
目の前の地面にバウンドさせて捕球。

○ゴロとフライの練習はいずれも
捕球の練習としてではなく、外野手兼球拾いのとき
後ろにそらさないようにするために自分が試した方法。
広いグラウンドで後ろにそらすと悲惨なことになるので。
ただ、そんなことをしているうちに
いつのまにかゴロもフライも何となく取れるようになった。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 04:32 ID:BCmTefD7
とりあえず、お互いに後ろが広い場所でやるのはやめような(´・ω・`)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 09:19 ID:IfqU5ZR2
代々木なら金網のところがあるぞー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 20:15 ID:ApI9SLYZ
あの軟球とかいう名前に反して石みたいに硬いボールだとチト怖いのでつが…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 01:41 ID:WwloJMTi
軟球がどんな硬さか知らないけど、
指2本でふにゃっとつぶれるぐらいやらかいボールでやるんでしょ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 08:41 ID:lasq4pUX
キャッチボールはこのサイトが詳しい。
http://baseball.windsnet.ne.jp/lesson.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 17:46 ID:e5Wl8fwi
野球部の俺から言わせてもらえば、誰かが言っていたけど、やっぱり球を点じゃなく線でとらえたらとれるとおもうよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 21:29 ID:IIH8e5GN
最初は駄菓子屋で売ってるゴムのボールで始めるのが良いのかな?

18 :ばんそうこう:04/08/28 22:29 ID:B1q3+ZzU
運痴でソフトボール(練習)
キャッチボールの練習です。

8月29日(日)南武線南多摩駅 10:30改札集合、または是政橋10:45
募集要項 運痴・初心者歓迎、心優しい普通の人
雨天の場合は自己判断に任せます。

下見してきました。是政駅のすぐ近くの多摩川緑地です。
野球場、サッカー場、空き地(芝生)があり、十分とだ思います。

http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.29.0.9N35.39.11.9&ZM=8



19 :運動神経名無しさん:04/09/03 02:45 ID:OTNO4qaS
>>18
うぁぁぁ
本当にやったんですか?すごい近所なんだけど。

今日、この板のことを知りました。残念。
キャッチボールやりたいです。

20 :運動神経名無しさん:04/09/03 08:59 ID:jXsJS1Ut
残念ながら第一回は雨で流れました・・・>>19
というわけで、もう一度やることになりました。
よろしければご参加ください


実行日:9月5日(日)

集合場所:南武線南多摩駅か是政橋 
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.29.0.9N35.39.11.9&ZM=8

集合時刻:余裕見て、12時

開始時刻:12時30分

内容:準備運動、ランニング、キャッチボール、守備練習とか。参加も見学も自由です。やれるとこだけやって見学もあり。
    (内容は又考えます、やりたいこと希望もよろ。試合は多分いきなりは無理)



運動音痴でソフトボールしませんか?
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1091366056/l50

詳しくはここドゾー

21 :運動神経名無しさん:04/09/04 00:17 ID:OGkez/FE
>>20
女投げです。グローブも持ってません。
あ。見学もできますか。行ってみます。

22 :運動神経名無しさん:04/09/04 22:11 ID:Ga2eB8XQ
>>20
> 実行日:9月5日(日)
>
> 集合場所:南武線南多摩駅か是政橋 
> http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.29.0.9N35.39.11.9&ZM=8
>
> 集合時刻:余裕見て、12時
>
> 開始時刻:12時30分

集合時間が↓とちょっと違うのはなぜ?

> 運動音痴でソフトボールしませんか?
> http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1091366056/l50


23 :運動神経名無しさん:04/09/05 12:17 ID:s1FAVaJC
>>20 は、
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1091366056/294
のことでしょ。
雨とは残念。

24 :運動神経名無しさん:04/09/05 15:05 ID:gbGO0t+R
運動音痴だけど、上原モデルのグラブ買います。
女ですが参加できますか。
8メートルしか飛びません。体育教師にはいつもグーで殴られてました・・・

25 :運動神経名無しさん:04/09/05 15:39 ID:s1FAVaJC
女とか男とかそういう制限はありませんよ。

26 :運動神経名無しさん:04/09/21 17:34:34 ID:tHJJ9ZhZ
ごめん軽く投げて40Mは行く。
野球は得意だったんだよげへへへへ

27 :運動神経名無しさん:04/09/24 00:59:48 ID:/ZhKYUpY
荒川の河川敷なら行くんだが。多摩川はちょっと遠い。w

28 :運動神経名無しさん:04/09/24 01:12:01 ID:IqXDvQf/
この前野球部の人とキャッチボールやったら玉が顔面に直撃して出血
何かそのケガがその他人のせいになったらしく、
その人はもう二度と俺とキャッチボールはしたくないと言ってた

29 :運動神経名無しさん:04/09/24 01:20:11 ID:VC7iYoPs
どうも俺は投げ方がおかしいと人に言われる。
しかし自分じゃ何がおかしいのかわからない。

30 :運動神経名無しさん:04/09/24 09:12:04 ID:gL6LDSzz
>>28
>>28
野球部の人の投げるボールは一般の人の投げるボールと
球筋が違うので捕れなかったのでは。

一般の人−まっすぐのように見えても失速するので球が若干お辞儀をする。
野球部の人−球が失速しにくいので、受ける人には手元でかえって
         浮き上がるように見える。
         (物理的には失速するらしいが)

野球部の人とのキャッチボールに慣れていない人は
普通にグローブを出しても、グローブをすり抜けて
顔面に当たってしまうことがある。
山なりのボールなら良いけど
まっすぐの威力のあるボールは最初は投げてもらわない方が
安全でしょう。


31 :運動神経名無しさん:04/09/24 09:46:21 ID:/LT1NmsS
取りにくいなら、近づけばいい。

32 :運動神経名無しさん:04/09/24 14:28:52 ID:gL6LDSzz
>>29
おそらく投げる瞬間、ヒジが下がっているのでは?
相手から見ると砲丸投げやダーツのように
顔の横から前に押し出す感じ。やっかいなことに
本人にはわかりずらい。

投げるときのヒジの位置は
両肩のライン上くらいのところ。

詳しくは、
キャッチボール(いくつか有益な項目あり)
http://baseball.windsnet.ne.jp/lesson.html
「腕の動き」編
http://baseball.windsnet.ne.jp/lesson_catch_ude.htm
−−−−−
投げるときに足が開いていることも考えられるので
ステップ編も参照。

その中の「ステップ」編
http://baseball.windsnet.ne.jp/lesson.catch_step.htm


33 :運動神経名無しさん:04/09/24 14:41:42 ID:gL6LDSzz
>>32のリンクの
腕の動き編の中で
「トップの位置(ステップをし、投げる直前)では
ボールは投げる方向とは逆を向きます。」のとき

両肩の位置に注意。右投げだと左肩が前、右肩が後ろ。
右ヒジがその後ろ。

ヒジが下がるときは両肩(上体)が正面を向いてしまっていることが多い。


34 :運動神経名無しさん:04/09/28 06:52:34 ID:+3dMK/oH
いきなりすいません! 参加者募集しています!
興味のある方は一度覗きに来て下さい!

【関西版】運動音痴板でソフトボールをしませんか?
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1092145393/


【第一回ソフトボール練習会】

予定日:10月9日(土)
集合場所:地下鉄谷町線八尾南駅改札口前

集合時間:13:30〜13:45

※人数が揃い次第、全員で大正橋付近河川敷に移動。

お近くの方はそのまま現地へ直行して下さい※


練習場所:>>76サンのリンクとレスを参照願います。

http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.35.19.935&el=135.35.21.029&la=0&sc=3&CE.x=254&CE.y=250


服装:動きやすく、汚れても(・∀・)キニシナイ服装!


用具:ボールやグローブ、バットなど。
余分にお持ちの方ご持参
戴けたら大変助かります!!


雨天時:小雨なら決行します。朝から大雨の場合
は中止です。


【追記】 見学者の方も大歓迎です!!
みんなでボールに触ったり、投げたりして楽しみ
ましょう!!
疲れたらいつでも休憩しましょう!!


◎おやつや飲み物も大歓迎です!!◎


35 :運動神経名無しさん:04/09/28 17:14:54 ID:lajno+OH
あー遅かった…
神奈川東京近辺でないかなぁ?

36 :運動神経名無しさん:04/11/11 01:16:04 ID:MWNkFgBv
夜の公園で、やりたい人いませんか。東京近辺です。

37 :運動神経名無しさん:04/11/11 01:22:24 ID:IWQ5p4wq
夜はボールよく見えないし危険だよ。

38 :357 ◆3GeKd17wBo :04/11/11 20:59:25 ID:9uMN1HXJ
突然すいません!
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1091366056/
の357と申します。ただ今、キャッチボーラー絶賛大募集中です!

《第2回練習オフ募集要項》
【日時】11月14日(日) 14:00〜
【場所】代々木公園
【待ち合わせ】日本航空発始之碑
   ※参照 ttp://members.jcom.home.ne.jp/4311553301/koukuu.html
【参加資格】とりあえずキャッチボールがしたい人
【持参するもの】グローブ、マイ・シート
【参加予定】357、ダソカソさん、アレ五郎さん
【参加希望未定】452

興味がある方、ぜひいらして下さいな。初心者も大歓迎しております。
久しぶりに体育してもいいかなというアナタ、ねらい目ですよー!

39 :運動神経名無しさん:04/11/13 22:07:28 ID:atAqvDg/
東海地方でキャッチボールがやりたい人はいませんかね?
当方20代男性 元来のうんちですが最近スポーツにめざめました。いろんなひとに聞いていろいろ教わったんですがなかなかとびません。


40 :【関西版】運動音痴だけでソフトボールしませんか?より出張中:04/11/13 22:32:12 ID:QvVpbQKo
お邪魔致します。いきなりですが、明日バッティングドームオフ会
&キャッチオフ会を下記のとおり行いますので参加者を募集してい
ます。興味のある方は是非御参加下さい!!

【関西版】運動音痴板でソフトボールをしませんか?
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1092145393/

【第二回バッティングセンターオフ会&キャッチオフ会】

《バッティングオフ会》
【場所】 梅田バッティングドーム

【予定日】 11月14日(日)
【集合場所】 阪急梅田 紀伊国屋書店入り口ビッグマンの右側前

【集合時間】 11:00

《キャッチオフ会》
【時間】 バッティングオフ会終了後

【場所】 大阪城公園
【持参するもの】 グローブ(あれば),マイシート


※キャッチオフ会は大雨の場合は、見合わせたい…と思います※

(11/13 現在)
【参加予定者】 ギルさん,水パイプさん,代理
【参加希望者】 当日飛び入り参加も歓迎です!

※キレない優しい方,初心者の方,経験者の方、どなたも大歓迎です!
性別、年齢も関係
なし!!気楽に御参加下さい!お待ちしとります※


41 :運動神経名無しさん:04/12/03 20:57:21 ID:V70DYSyT
多摩地区開催キボンヌレ

42 :運動神経名無しさん:04/12/03 23:22:32 ID:3mTzgZ1R
中央線沿線でどおですか

43 :運動神経名無しさん:04/12/05 21:59:43 ID:Tw4a5bNs
なぁなぁ。東海地区でもやらねぇか?
とりあえず俺はボール怖いからノーパンクボールからな(w
あと5回に4回は後ろへそらすからバックが余り広くないところな。
マジやんねぇ?
体育のときのトラウマを克服したいんだよ。もういい年だし。

44 :運動神経名無しさん:04/12/09 22:31:06 ID:I6r9wSk6
ソフトボールスレのぞいてくださいな。イイ人ばかりです。キャッチボールだけもありです。代々木公園でまったりやりましょう。

45 :運動神経名無しさん:04/12/19 13:15:55 ID:rVnQvROU
井の頭公園どう?

46 :運動神経名無しさん:04/12/20 13:53:43 ID:UpLOil5S
プラスチックのバットとゴムボールで遊びませんか?


47 :運動神経名無しさん:04/12/21 02:21:45 ID:B1IjcUkn
>>46
やりましょ

48 :元 代理 ◆iTvMnSnCzE :05/03/17 13:18:38 ID:5DD02Tw5
突然すいません。【関西運痴板】ソフトボールスレの代理と申します。
お時間があれば覗いて頂けると嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1092145393/l50




15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)