2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スノーケリング・スキンダイビング 水深2m

1 :名無SEA:2005/06/02(木) 18:21:50
スノーケリング・スキンダイビングについて語りましょう!

アプネア、フリーダイビング禁止です。
限界を求めてはいけません。
深さを求める話題は禁止です。
静的閉息の話題も禁止です。
小難しい技術論も禁止です。
レッツエンジョイ!スノーケリング!

前スレは
スノーケリング・スキンダイビング
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1035957584/

2 :名無SEA:2005/06/02(木) 18:26:29
立てたけど前スレはやくも倉庫行きだね

3 :名無SEA:2005/06/03(金) 16:40:36
お約束だから
3ゲト てかいとこ

>1乙

ま、個人的には
アプネアの話題をしてもいいと思うけどね。


4 :名無SEA:2005/06/03(金) 17:08:40
4様

5 :名無SEA:2005/06/04(土) 07:21:42
>>3
あほー!そういうこと書くなよ。
何のために前スレでスレ分けしたと思ってんだ?
>>1が専用スレをガイドするべきだったんだな。

■【フリーダイビング】■【アプネア競技を語るスレ】■  はこちらです。
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1048666188/

6 :名無SEA:2005/06/04(土) 11:36:38
ヒリゾ何月からだっけ?

7 :名無SEA:2005/06/04(土) 11:51:33
沖縄クンは来ないの?
台風大丈夫だろうか

8 :名無SEA:2005/06/04(土) 12:47:36
ヒリゾって夏限定だっけ?

9 :名無SEA:2005/06/04(土) 23:46:40
去年まで5月〜10月まで行けたけど今年は6/20から9月までと短くなったそうです。
現在は台風で壊れた橋の修復をしているらしい。

10 :名無SEA:2005/06/06(月) 15:47:08
以前南の島行ったとき、現地で仲良くなったアメリカ人とバディ組んで潜ったら
そいつが20m一息で潜って海底で1分半はうろうろするという凄い奴で
日本人として恥をかくわけにはいかん、と意地張ってたらBO起こしそうになった。
あんまり上手い奴とバディ組むのも考えもんだと思った(いや、俺が馬鹿なだけか)。


11 :名無SEA:2005/06/07(火) 20:50:04
能登島のドルフィンスイムってどうなんだろう・・・?
行ったことある人、感想教えてくださいな



12 :超初心者:2005/06/08(水) 01:50:30
今日グロコス読み返しちゃった・・・
あー早く潜りたい・・・

13 :ドンサバチャン:2005/06/08(水) 22:33:44
モグリ台場

14 :ヤシ:2005/06/08(水) 23:03:00
サイパンでのスノーケリングはここだな
http://yasidive.com/

15 :sage:2005/06/08(水) 23:33:27
素人なんだが、普通に20mとかもぐれるものなのか?
なんか特殊な訓練とかコツとかあるのかな。

16 :名無SEA:2005/06/09(木) 00:12:24
20mくらいだと、訓練なんかしなくても潜れるよ。
耳さえ抜ければ、リラックスしていればオーケイ。
体力もなくても大丈夫。


17 :名無SEA:2005/06/09(木) 19:20:46
>>16
無理無理、ゆっくり耳抜きなんてしてたら息が続かないって。
素人だと直ぐに息切らしちゃうだろうし、ある程度スキューバで練習した方がいいよ。

やるんなら、耳抜きとフィンキック、海に慣れるの3つは最低限必要だと思う。
最初は3〜5mくらいから始めて、徐々に慣らしてけばいいよ。
慣れると10mくらいは結構楽勝。




18 :名無SEA:2005/06/10(金) 01:10:47
会社休んで竹野に逝ってきた。
ベタ凪ぎ、水温21度、透明度12〜3mってとこか。
15mくらい行くと、水底付近は濁ってないのだが。


19 :15:2005/06/10(金) 15:32:54
僕は海にはある程度慣れてるし、耳抜き・フィンは多分okなのだが、
そもそもそんなに深い所で泳いだためしが無い。5mぐらいが限度かな?
ビーチから沖まで自力で行くもんなの? だとしたら外海でそれやるのは
怖いな。それともボートエントリー?

教えてクソですまぬ。


20 :名無SEA:2005/06/10(金) 17:04:12
マジレスすると
まあ、5mまでしか潜った事のない人が、
いきなり普通に20mは潜れるものじゃないな。
20mだと、普通のフィン(ミューとか)で、
目安としては往復60秒くらいかかると思う。
その間ずっとストロークをしっぱなしってわけでもないが、
それなりの運動量はあるからね、かなり酸素を使うよ。

でも徐々に慣れるというのはどんなことでもそうだから。

>16の書き方は正しいとは言えないなあ。
確かにするりと潜っちゃう椰子もたまにはいるけどな。
普通は結構危険な事だから、いきなり挑戦するのはやめといた方がいいな。
経験的に言えば、15mより浅いか深いかで、結構世界が変わると思う。

遠浅の砂浜でなければ、20mはそんなメチャクチャに
沖でなくても取れるだろ。
ボート使えば確かに楽だけど、大抵の人は水面移動で行く。

ちなみに耳抜きと息の持続にはそれほど相関関係はないな。
マスクブローにはかなり空気を使うけどな。

水平に潜ってさ、一息で50m移動できるくらいなら
縦潜り20mを挑戦してもいいと思うよ。
水平40mくらいの実力じゃ藻屑になるリスクが・・・
ないとは言えない。っていうか、ある。





21 :名無SEA:2005/06/10(金) 17:17:07
>>19
緊張してると息続かないんだよね。

2〜3m潜る度に1回は絶対耳抜き必要だから、
最低1回は耳抜きする深度から練習しましょって意味。
ちなみに漏れは1mも潜ったら耳抜きする。

エントリーは色々。それこそ好きなようにすればいい。
ビーチから沖まで浮き輪使ったりビニールボート使ったり。
ビーチに近すぎると波で濁ってるから、あんまり面白くないかも。

5m潜れれば別世界が待ってるよ。



22 :名無SEA:2005/06/10(金) 17:52:24
>>17
スキューバで練習って、スキューバは息とめないんじゃ。
と、おもったら、 耳抜きの話ね。


23 :15:2005/06/10(金) 19:23:30
みんなアリガトン

> 水平に潜ってさ、一息で50m移動できるくらいなら
> 縦潜り20mを挑戦してもいいと思うよ。

計ったことないけど、素足だと25メートルプールの潜水移動で20mぐらいで果てるので、
まずは水深10mを目標にしたいと思います‥‥‥。


24 :名無SEA:2005/06/11(土) 23:05:56
沖縄っす。
先週晴れたので破れたウエットスーツでスナベ行きました。時間は干潮の一時間前で1時でした。
そんで海に入ったら寒い!(曇りでした。)水が背中からじわーっときました。
実は一人だったんで背中のチャックが閉められませんでもぐりました。
初めて装着したんですがサイズはちょっとキツかったです。
一人ではチャックって閉められない物なのですか?

最初はダイバー達の目印?(浮きが浮いている。)見たいなところに誰もいなかったんで生きました。
水深は2-3mだったです。
もう怖くて怖くて(世界が違いますね!)30秒毎に顔出して足がつくところに上がったりしてました。
足はフィンでなくてスニーカーでしたので泳ぎにくくて、ぷかぷか浮きながらバタ足でした。

5分も経たないうちにあがりました。海が怖くなったのと曇りで冷たくて景観が悪かったです。(ゴロ石、岩ばかり)
その後は浅いタイドプールで陸からマスクとシュノーケルで覗いたりしました。
そしたら段々色んな魚を見るのが楽しくなってもう一回潜ろうと思い、でも怖かったんでダイビング講習者たちの軍団の近くに
行ってビビリはクリア! その場所は浄水場の方で珊瑚も沢山でファインディングニモのギルが見れました!
魚の群れ見ていたら楽しくなって夢中でした。気がついたらまた寒くなったんで上がりました。
時間を見たら夕方5時でした。結構な時間・・・シャワー浴びたかったんですが公衆シャワーが見当たらないので
ウエットスーツで車運転して帰りました。恥ずかしかった。 けど楽しかったです。

25 :名無SEA:2005/06/12(日) 00:12:20
今度伊豆七島いこうと思うんだがシュノーケリングするにはどこがお薦め?
当方シュノーケリングは長くやってて自信はそこそこあり。

今八丈か神津島考えてるんだけど。
やっぱ八丈かな?

26 :名無SEA:2005/06/12(日) 03:37:49
>>24
沖縄君お久しぶり。梅雨の合間に楽しんできたようですね。

> 初めて装着したんですがサイズはちょっとキツかったです。
> 一人ではチャックって閉められない物なのですか?

キツめの方が水の出入りが少ないのでサイズはそれで良いんじゃないかな。
腰ぐらいまで水に入って、スーツの中にガバッと水を入れると着やすいよ。
背中のファスナーはリボンみたいなテープ付いてなかった?
器材屋で吊るしのスーツ見たら分かると思うが、長い紐を引っ張ってファスナーを上げて一人で着るんだよ。
水を吸いにくい素材(浮き気味で絡みにくい)が良いけど、適当なのが無かったら専用のも売ってる。
細い紐は何かに絡まってしまう怖れが有るので、リボン状のが良い。

スノーケリングも本来はバディ組んでやるもので、単独では危険って事になってるけど
仲間が居なけりゃそうも言ってられないので、特に泳ぎが苦手な人は恐怖感が取れるまで
まず背の立つあたりで水に慣れるようにした方が良いんじゃない?
リラックス出来ないと些細な事でもパニックに繋がるから、慣れない内は一人の時は慎重に。

> 30秒毎に顔出して足がつくところに上がったりしてました。

スノーケルクリアとかはOKなのかな?
スノーケルの呼吸に慣れてしまえば、かえって顔を上げる方が疲れるし力が入ってしまうから
顔をつけたままのんびり浮いてられるようになりましょう。
子供の水泳用品売り場に有るおもちゃのようなビート板とか浮き輪に紐付けて持ってくと水面で休息できて楽だよ。
でも潜るとなると長いロープとか必要だし仕様が変わってくるけど。

夢中になって水中を覗いてると、気が付いたら元の場所より流されたり移動してることが有るので
フィンは履いた方が良いと思います。
帰りも、濡れて構わないTシャツや短パンに着替えた方が、何かの拍子に下車する時にウェット姿より良いんじゃない?
沖縄は夏が長いから、十分楽しんで下さい。

27 :名無SEA:2005/06/16(木) 18:55:55
素潜らー
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1091505408/l50

28 :名無SEA:2005/06/16(木) 19:31:25
>24

取り合えずメイクマン行って10リットルくらいのポリタンク買っておいで。
それにお湯入れて持っていけば、スーツ脱いでシャワー替わりに浴びられるよ。
ウチはバンなので簡易シャワー(どこでもシャワーとか言う奴)を付けてる。
それと砂辺ならNo.1ポイント(浜屋の前)に沖のブイがあって、
そこは深度6〜7mくらいだから練習するにはもってこい。
そこから沖に移動すれば20mくらいまで深度とれるよ。
いきなりディープするなら真栄田がいいけど、階段とガケが辛いかも。


29 :名無SEA:2005/06/20(月) 22:13:59
ヒリゾBBQ禁止らしい 隣で煙かったから丁度いい

30 :名無SEA:2005/06/21(火) 17:52:04
梅雨の合間!今週末にヒリゾ行こうと思います。

ウェットは必要でしょうか?。又必要なら何ミリ位ですか?。

31 :名無SEA:2005/06/21(火) 19:28:49
土日に西伊豆で3か所ほど渡り歩いてきた。
俺が3mmフードベスト+5mmフルスーツで潜る横で、海パン一丁でプカプカしてるおっちゃん。
うーむ、なんだかなぁ。さすがにフードベストは途中から脱いだけどさ。
コンディションは良かったね。気持ちよかったぁ。

>>30
晴れたら2mm、曇りなら5mm。
っていうか、俺は持ってないけど3mm使いたいところかもしれん。
まぁ、寒がりというか根性ナシの意見なので。

↑で書いた海パンの他、スプリング、Tシャツ等々、普通の人は平気なのかもしれん。

32 :30:2005/06/23(木) 23:41:26
>>31
レスサンクスです。マリンセンターでレンタルします。

33 :名無SEA:2005/06/27(月) 12:49:37
昨日、ヒリゾに行ってきたよ。
まだ人が少なくて貸切気分で楽しめた。
透明度もいいし、スーツ来てたから全然寒くなかった。

34 :名無SEA:2005/06/27(月) 17:54:13
沖縄梅雨明けたね
安全に気を付けて
楽しんでね

35 :名無SEA:2005/06/28(火) 20:57:42
今週末は沖縄だ〜!

真栄田で、スキン・スノーケリング・スクーバで遊ぶぞっ

36 :ロボコム ◆U7TZICT8R2 :2005/07/01(金) 00:40:43
先週の水曜日に逗子、葉山らへんに行ってきました。
去年は海底まで見えたのに、すごく水質が悪く、視界ほぼゼロ。
どんな時が、潜り時ですか?

37 :名無SEA:2005/07/01(金) 11:43:36
>>36
透明度は日々変わるから1日行っただけで、その場所が良いとか悪いって判断は出来ないよ。
1日のうちでも極端に変わることもあるし。
あえて言うなら春〜夏は悪い日が多く、秋〜冬は良い日が多いってくらいかな?
あと、雨が降った後は悪いことが多いので避けた方が良いよ。
(先週の水曜ってかなり降ったんじゃない?)
9〜10月が水温も高くて透明度も良くカラフルな魚も多いので一番面白い時期ですね。

38 :名無SEA:2005/07/01(金) 13:51:50
関東でスノーケリングに適した海ってどこですか?
遠浅で透明度あって魚がいる海・・・ 
伊豆の島とか行った事ないけどそのへんどうかな??

39 :名無SEA:2005/07/01(金) 18:02:03
明日からの土日は葉山らへんどうでしょうかね?
土曜の朝も降るらしいけど透明度期待0でしょうか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)