2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイビングに、うまい・下手ってあんのか?

1 :名無SEA:05/03/04 12:24:08
・・って、知り合いのオババに聞かれました。

2 :名無SEA:05/03/04 12:24:46
結論:ある。

3 :名無SEA:05/03/04 12:28:18
ある。


4 :名無SEA:05/03/04 12:32:48
>ある
と答えが方々へ。
ダイバーだけがそう思ってんじゃん?。
多少はあるかもしれないが、
一般のスポーツ等に比べたら、誰でも楽しめてあまりうまい・下手という厳しさがないように見える

5 :名無SEA:05/03/04 12:34:50
>4
厳しさうんぬんは関係無い。
「うまい、下手ってあるのか?」が質問なので、
答えは「ある」

6 :名無SEA:05/03/04 12:45:27
「ダイビング」の部分を「セークス」に
置き換えて考えてミソ

とオババにこたえてあげれば?
それで十分な答になっていると思うよ

7 :名無SEA:05/03/04 13:00:28
酸素の減りを競うんだろ?
俺のが残ってるとか・・・
泳げない奴でも出来るんだからな〜

8 :名無SEA:05/03/04 13:05:36
>>6
よくわかりません。セックスは気持ちよくなるためみたいに目標が明確だから
上手い下手とかあるのはわかるけど、ダイビングをやらない人からすると
ダイビングする理由って海の中をノゾクぐらいの認識がないから、上手い下手って言うのが
あまりピンとこないんだとおもう

9 :名無SEA:05/03/04 13:06:41
>>7は相当な初心者だな・・・

上手い、下手はあるよ。
中性浮力の取り方、水中で抵抗を少なくして移動、呼吸のしかた、フィンキック、その他諸々・・・


10 :名無SEA:05/03/04 13:12:50
>>8
>セックスは気持ちよくなるためみたいに目標が明確だから

こいつの頭には”快感、悦楽”の言葉はあっても”愛情、恋愛”という言葉はないらしい

11 :名無SEA:05/03/04 16:02:46
リゾートで知らない人同士がグループになって潜る時は
瞬時に誰が下手か、を覚えるようにしている。
絶対にその人には近づかないようにするため。。。
だって、思いっきり砂をまきあげられたり
上から落ちてきたりするんだもの。

12 :名無SEA:05/03/04 17:56:32
>>9
初心者?俺ダイビングなんて興味無いから。
せいぜいタンクの本数数えてろ。
あとゴミ持って帰れよ家にだぞ!高速のPで棄てるなよ!
バーべキュウーも止めてくれ!

13 :名無SEA:05/03/04 18:04:09
>12
あのー。バーベキューとダイバーって関係ないんじゃ・・・?

14 :名無SEA:05/03/04 18:36:28
ここも大漁だなw

15 :名無SEA:05/03/04 18:42:31
ダイビングも浮遊感楽しんだり大物見て興奮したり
レアモノ見つけて喜んだりと快感快楽があるな。
でも、下手だとそういったことを楽しむ余裕がないな。
経験が増えると感動度合いが低くなるな。

なんだ、やっぱセークスと一緒じゃん。(w

16 :名無SEA:05/03/04 18:53:29
日本海で潜ってる馬鹿ダイバーは浜だろうと
磯だろうとお構い無しにやってるじゃねーか。
小さなサザエや鮑とか盗ったりして!
だからダイバーは大嫌いなんだよ。

17 :名無SEA:05/03/04 19:22:20
潜るっだけで考えて・・・うまいヘタある
イントラレベルのスキルのデモンストレーションで考えて・・・うまいヘタある
まあ、後者はどーでもいいことだがw

18 :名無SEA:05/03/04 21:26:24
つうか、我々は野球やサッカーを、見るだけでも楽しめる。
でも、台場を見ても楽しめない。
台場自身が楽しんでるだけだ。
だから、競技性もない。
まあ、ダイビングなんて、旅行みたいなもんじゃないの?。
慣れてるか慣れてないだけの違い。
それをうまい下手にしがみついてんのってダイビングごときでかっこわりぃな。

19 :名無SEA:05/03/04 21:56:29
そっかー
他人のセークスは見ても楽しめるから
ダイビングとは違うんだな

20 :名無SEA:05/03/04 22:00:09
おー大漁大漁♪

21 :名無SEA:05/03/04 22:04:51
上手い下手はないが、
モテるモテないはある。


22 :名無SEA:05/03/04 22:08:10
上手い下手はあるが、上手い下手を競うようなものではない

23 :名無SEA:05/03/05 07:05:19
ダイビングが下手なとき→まだ初めての世界で感動の嵐
ダイビングがうまいとき→なれて感動が薄れていく

よって、うまいからいいとはいえない。

24 :名無SEA:05/03/05 07:09:47
>>23
まだ壁を越えてないね

25 :名無SEA:05/03/05 07:41:14
中性浮力ができるからといって、それをうまい、というのか?
できて当たり前。
できる人を羨望のまなざしでみるか?それはないyo。
よって、うまい・下手、というより、「下手」もしくは「下手でない」の、
ちいさなレベルでしかない。

ダイビングは海中散歩だ。がつがつすんなテ。
某ダイビングサイトで「同じ本数で上達する方法は?」
質問する奴、食いつく奴よ。どうかしてるぞ。


26 :名無SEA:05/03/05 08:00:35
上手い下手は多少あるが、他のスポーツに比べたら運動音痴も全然OKだねー。
上手い下手を競うヤシは大体、30過ぎ(遅!)てデビューしたヤローだよ。
焦って本数稼いだり海外行ったりと、やったらと競いたがる…
10代〜20代前半でデビューしたヤシはそんな事、気にした事すら無いから競わないのらー。



27 :名無SEA:05/03/05 09:05:40
上手い下手はさほどないとおもう。10年以上やってるが、ここでもでてる残圧や中性浮力は20本位から特に変わりないよ。OW取得後ほとんどセルフだから、最近よくみる引率ダイバーはしらんが。

28 :名無SEA:05/03/05 09:14:48
>>26
禿同!
運動音痴や、カナヅチも、やってる。
他にとりえのない香具師だからこそ、自分は巧いと勘違い。
デビューが遅いからこそ、あせって本数稼いだり、他人の本数気にする香具師。
気楽にやろうよ。


29 :名無SEA:05/03/05 09:51:21
ダイビングがうまいとは、
現地のダイビングを良く知っていて、
気の利いたガイドが出来ること。
ダイビング技術があるとは、
単純な地形なら、未経験の場所でも、2人程度なら
ガイドが出来ること。

30 :名無SEA:05/03/05 10:18:39
まあ「スポーツ」じゃないからね

31 :名無SEA:05/03/05 13:08:58
>>29
ダイビングというより、ガイディングがうまい、ということでは。

32 :名無SEA:05/03/05 13:36:11
ダイビングの技能は車の運転と一緒。
うまい下手は多少はあるが、誰でもそれなりに出来るようになる。
ドライブなどで車の運転そのものを楽しむよりは、移動手段として
使うことのほうが多いのと同じで、ダイビングも単に手段であって
それ自体が目的じゃない。
水中の生物や景観を見るとか、水中作業をするとか、軍事目的で
使うとか(元はこれなわけだが)、そういう目的のために用いる
手段の一つがスクーバ式の潜水、ということ。


33 :名無SEA:05/03/05 17:08:58
まあそんなところだ

34 :名無SEA:05/03/05 17:32:06
BMWのコマーシャルに イルカに捕まったオネーちゃんがフィンパタパタやってるじゃない?
なんか違和感あるんだけどあれって、うまいの?下手なの?

35 :名無SEA:05/03/05 17:53:34
フィンキックがヘタなやつとか、中性浮力がとれないやつとか
上手い下手は歴然とあるだそ?

36 :名無SEA:05/03/05 18:35:48
>>35
噂の30過ぎデビューが登場

37 :名無SEA:05/03/05 22:22:23
ヘタな人は神子元に来ないでね、危ないから!

38 :名無SEA:05/03/05 23:20:52
>>35
だから〜、中性浮力はとれて当たり前なの。
取れない香具師は、下手なの。
取れる香具師は、「うまい」んじゃなくて、「下手ではない」と言う。


39 :名無SEA:05/03/05 23:43:18
日本語で下手の反対語が上手いだろ?馬鹿だな〜。

40 :名無SEA:05/03/05 23:57:34
ボッタクリ都市型で潜る香具師はダイビング下手
セルフで潜る香具師がダイビング上手

独男同士で潜る香具師は負け組み
カップルで潜る香具師が勝ち組

41 :名無SEA:05/03/06 00:22:22
噂の30過ぎデビューが増殖中。26さん、どう処分しましょうか?

42 :名無SEA:05/03/06 00:28:44
中性浮力もフィンキックも正しく出来たからって
こんなの屁のツッパリにもならない、限りなくて底辺のレベル!
頼むから、>>37 と同じく、神子元に行って皆に迷惑かけないでね

43 :名無SEA:05/03/06 00:31:45
ダイビングはスポーツじゃないかもしれないが?
「泳げる奴」と「泳げない奴」とでは、やっぱ違うぜ、上達の仕方がな

44 :名無SEA:05/03/06 00:40:36
>>27
10年以上やってるが、ここでもでてる残圧や中性浮力は20本位から特に変わりないよ
ってマジで!
だとしたら、よっぽどヘタだよ、アンタ、か、無自覚なだけなのかもしれんが?
年間数回しか海行かない奴、ショボイポイントで本数稼いで何百本って言ってる奴に多い


45 :名無SEA:05/03/06 00:50:15
27は10年間20本レベルから進歩が無い台場って事でそ。
いるんだよね、本数や年数多いのにいつまで経っても初心者レベルの香具師。


46 :名無SEA:05/03/06 00:52:00
30過ぎてからじゃ上手くなれない罠。
身体で習得したスキルを操る小脳は、若ければ若い程いいからね。
サッカーのリフティング等はこの器官が作用する。
そもそもダイビングはスポーツじゃないし!関係ないか…

47 :名無SEA:05/03/06 00:52:33

当然、ブランク9年とかありそうだな

48 :名無SEA:05/03/06 00:54:04


自分の体験談?

49 :名無SEA:05/03/06 00:55:29
という事で >>27 は
10年間20本レベルから進歩が無い台場で
そのうちブランク9年ある台場〜で
よろしいかな

50 :名無SEA:05/03/06 00:56:06
OK

51 :名無SEA:05/03/06 00:58:20
しかし
>>10年以上やってるが、ここでもでてる残圧や中性浮力は20本位から特に変わりないよ
ってのは,オレは始めた頃から上手かったんだぜーって遠まわしの自慢じゃねーの


52 :名無SEA:05/03/06 00:59:25
20本で上手な香具師はいままで見たことありませんが何か?

53 :名無SEA:05/03/06 01:00:15
>>57
それはない! >>27が職業・現役潜水士とかってのなら話は別だが・・

54 :名無SEA:05/03/06 01:01:36
潜水士でも潜水艦でもそれはあり得ない。

55 :名無SEA:05/03/06 01:02:49
>>53
>>57じゃなく>>52だろ 

56 :名無SEA:05/03/06 01:06:10
しかし事実なら>>27のセルフは危険だな
身のほど知らずの命知らず


57 :名無SEA:05/03/06 01:32:34
このスレ盛り上がりそうにないな。

58 :名無SEA:05/03/06 08:11:32
昔は都市型とかなかったから、OWの講習修了時点で自立できるようにイントラしっかりやってくれたよ。
最初は不安もあったけど、20本目くらいには今と同じ程度の心構えでダイビングできてた。
上手い下手ないって書いたけど、あえて言うなら自立できてるかどうか。
都市型のグループダイビングがヘタレってことだ。

59 :名無SEA:05/03/06 08:25:21
20本でどうやって、
ナイト ボート の技術を習得するんだ?
1,000本超えても毎日が学習、これがダイビングとおもいまふ
が、、

60 :名無SEA:05/03/06 09:07:34
スポーツのように技量や体力を競う趣味じゃなくて、
ヲタ知識をひけらかしたり器材を自慢し合ったりする運痴なオタク趣味でそ?

「オタクこのウミウシ知らないの?」
「オタク海外では何処潜ったの?」
「オタク何本目?」
まさにオタク趣味!上手下手は関係ない!


61 :名無SEA:05/03/06 09:14:07
>>60
逆でしょう。
毎月ダイビングしています、お金持ちとイントラの特権、羨ましがれる。
毎日、2チャンネルカキコしています、とても人には言えない恥。
(一部のネットを利用したプロは除く)

62 :名無SEA:05/03/06 09:25:29
>59
ナイト、ボートが高度なものと思ってる初心者か。

63 :名無SEA:05/03/06 09:26:48
>>62

ナイト、ボートが簡単なものと思っている過信者か。
じゃあ、お前、ボートやナイトでガイドやってみろ。

64 :名無SEA:05/03/06 10:18:20
やっぱりダイバーは好きになれん
同じ海人じゃ無いな・・・

ゴミ捨てるなよ!!クソダイバー

65 :名無SEA:05/03/06 10:40:39
>63
スレ違いだよ。
ガイドスキルはダイビングの上手い下手とは関係ない。

66 :名無SEA:05/03/06 13:28:24
>>27>>58
>10年以上やってるが、ここでもでてる残圧や中性浮力は20本位から特に変わりないよ
>20本目くらいには今と同じ程度の心構えでダイビングできてた
って、10年前から、何〜にも変わってないの!
>>59 のように1000本越えてても、学べる事はあるはずだよ

67 :名無SEA:05/03/06 13:31:25
「何〜にも」ってどう読むの?

68 :名無SEA:05/03/06 13:42:02
ダイビングごときで、熱くなるなよ。

69 :名無SEA:05/03/06 13:50:55
前に「中級者スレ」とかなかった?あれと同じスレになりそうな・・・・

70 :名無SEA:05/03/06 14:09:16
>>67
カッコ なに のびる にも カッコとじる ってどうよむの はてな

71 :名無SEA:05/03/06 14:09:48
下手な人ほど、他人の下手が気になる。

72 :名無SEA:05/03/06 14:15:42
>>39
日本語はもっと奥深いです。

A「○○さんの彼女って、ブス?」
B「いや、ブスではないよ」
といったとき、Aさんは、「そうか、美人か」とは必ずしも思わないでしょう。
したがって、「下手ではない」の反対が「うまい」、とはいえないのです

73 :名無SEA:05/03/06 14:17:55
>>72
OK
>>39は相手しない方が良いよ

74 :名無SEA:05/03/06 17:44:16
>>67
>>70
粘着さん来たー!

75 :名無SEA:05/03/06 18:21:13
>72
何クソ真面目に相手してんの?

76 :名無SEA:05/03/06 18:30:28
という事で、このスレは
30過ぎデビュー台場や
10年間20本レベルから進歩が無い台場と
粘着クンが集まる糞スレでよろしいかな?



77 :名無SEA:05/03/06 18:37:41
ちう事で、
このスレは、自分が上手いと思っている人が、
けなされることに抗議をするスレです。


78 :名無SEA:05/03/06 18:39:15
と >>76 と >>77 が言ってますが・・

79 :名無SEA:05/03/06 20:21:10
みんな寒くて潜りにいけないんでイライラしてんだろ。





…軟弱者ども。

80 :名無SEA:05/03/06 20:33:59
始めた頃は冬場もガンガン潜りに行ってたんけど
すっかり軟弱なオレ・・


81 :名無SEA:05/03/06 23:07:22
>>66
>>59 のように1000本越えてても、学べる事はあるはずだよ

具体的になに学べたんだ?80まで来ても、中性浮力と残圧くらいしか
出てこないよね。で、中性浮力本当にとれてるって自信もって言えるか?
なにをもって、中性浮力がとれてるって言えるのか説明してみろよ。
みんなとれてるつもりになってるだけかもしれないぞ。

上手い下手あるって言うやつは、具体的になにがどうなったのか
語ってくれ。

82 :名無SEA:05/03/07 00:38:01
50本までは上手くなれる。
100本まではその他の手際が良くなる。
それ以上は、失敗経験を積んで薀蓄が溜まる。
マトモに話を聞くと痛い話ばかり。

83 :名無SEA:05/03/07 10:16:24
と30過ぎデビューが言ってます

84 :名無SEA:05/03/07 11:20:54
ダイバーは本数が一番大事なのか?
それを競うのか?ツマンナイ遊びwww

85 :名無SEA:05/03/07 14:44:43
水中でウェット脱いで糞出来りゃぁ とりあえずウマイ台場だろ
バディブリージングしながらセクースできりゃ、もっと上級w

86 :名無SEA:05/03/07 15:41:39
>>84
本数とヲタ度を堂々競える、バリアフリーなレジャーです。
素敵でしょ。

87 :名無SEA:05/03/07 15:54:12
素敵

88 :名無SEA:05/03/07 16:45:44
死なずに帰ってこれれば「上手」でしょう。

なんてね

89 :名無SEA:05/03/07 19:45:28
>>88
結構真実をついている気がする。

90 :名無SEA:05/03/07 22:17:30
>>85
>水中でウェット脱いで糞出来りゃぁ とりあえずウマイ台場だろ
たまにいるね、こう言う人!

91 :名無SEA:05/03/07 22:21:55
と言う事で
50本までは上手くなれる
80本まで来ても、中性浮力と残圧くらいしか出てこないよね。
100本まではその他の手際が良くなる。
それ以上は、失敗経験を積んで薀蓄が溜まる。マトモに話を聞くと痛い話ばかり。
補足では死なずに帰ってこれれば「上手」
だそうだそうです
わかったかー、この糞ヤロー

92 :名無SEA:05/03/07 22:22:50
──┬──____                                ____──┬──
    │     |   ─┬─_                    _─┬─   |     |
    │     |     │  │工エエェェ(´д`)ェェエエ工 │  │     |     |
    │     |   ─┴─ ̄                     ̄─┴─   |     |
──┴── ̄ ̄ ̄ ̄                                 ̄ ̄ ̄ ̄──┴──


93 :名無SEA:05/03/07 22:24:52

Windows95のスクリンセーバーの迷路でつか

94 :名無SEA:05/03/07 22:26:00
↑そういうアナタも三十路。
(四十路だったら、もっとごめんなさい)

95 :名無SEA:05/03/07 22:26:50
>>94 が言ってますが・・

96 :名無SEA:05/03/07 22:34:17
http://engei.vandr.co.jp/Aqua2HP/w_024.jpg

97 :名無SEA:05/03/07 22:44:42
>>96
「アクアセックス」
http://www.uradvd-navi.com/shohin/A-0207.html
スレ違い

98 :名無SEA:2005/04/10(日) 23:19:58
>85
だからそれはOW講習で必ず練習する
「シットリリース」というスキルだと
何度言ったらわかるんだ!


99 :名無SEA:2005/04/10(日) 23:48:26
もうさあ、スポーツじゃないとかどーでもよくね?
神子元の流れに逆らって泳ぐとか、普通に体力使うし。
波に巻かれておぼれるかと思ったなんて言う馬鹿サー(ry
上手いとか下手とか確かにあるけど、いいんじゃないの?自己満足で。
じいさんばーさんがやろうが何しようがいいじゃんかよ。
くだらん。削除依頼出しとけ。


100 :名無SEA:2005/04/11(月) 08:07:41
パソコンに、うまい・下手があるのと同じレベル

101 :名無SEA:2005/04/11(月) 08:33:02
パソコンでうまい、下手なんて言うのか?

102 :名無SEA:2005/04/11(月) 19:59:54
パソコンがうまい、なんて相当ITリテラシーの低い香具師ですな藁

103 :名無SEA:2005/04/12(火) 00:21:27
所詮、その程度だってこと。

104 :名無SEA:2005/06/08(水) 20:45:12
今年も30過ぎデビューがワンサカ出てきそうだな
みっともねー

105 :名無SEA:2005/06/08(水) 22:12:37
普通と下手のどちらか。

106 :名無SEA:2005/06/11(土) 22:13:37
>104
40過ぎデビューはイッテヨシですか?

107 :名無SEA:2005/06/11(土) 22:25:52
中性脂肪がうまくない人じゃないの?

108 :名無SEA:2005/06/12(日) 18:21:57
デビューは10代〜20代前半でデビューするか、定年後の60代でデビューするのがBEST!
30過ぎデビューは潜る楽しみより、遅れを取り戻そうと焦って本数稼いだりで何だか醜い。

109 :おやじ:2005/06/12(日) 19:15:14
>108
財力とパワーあるからそりゃ醜くみえるさね。
10代〜20代前半の香具師と、合わせようと
するんだから。必死にもなるよ。

まして健康体で入られるのもだいたい40まで。
40から体のトラブルいろいろ出てくる。
仕事家庭と忙しくなって自由が効くのも40頃まで。

そんな訳で若い衆よ、生暖かい目で見守ってくださいな。


110 :名無SEA:2005/06/13(月) 22:11:07
俺が上手い下手の判定基準を引いてやろう。

1.珊瑚の上から真下に向かって3cm接写ができたら上手い。勿論壊すなよ。
2.35m以上でH最後までできたら上手い。
3.ナイトのボートのドリフトで、お互い別々の船から出発して挿入できたら超上手い。

111 :名無SEA:2005/06/13(月) 23:49:30

1 写真がうまいのとダイビングが上手いのとはまた少し違う
2 うまい訳ないだろ。30m以上じゃ、数分もいられない
3 ナイトのドリフトなんてあるの?


112 :名無SEA:2005/06/13(月) 23:49:43
下手なダイバーは定価で器材を買っちゃうダイバーでそ?

113 :名無SEA:2005/06/14(火) 11:00:25
>>111
それ、お前の基準
110が言ってるのは、それができたら110から尊敬されるって程度のもんだろ?

ちなみに俺は3つ共も無理

114 :名無SEA:2005/06/15(水) 02:04:40
>>110 = >>113 は同一?
俺 俺 俺 俺・・・・

115 :名無SEA:2005/06/16(木) 01:24:46
巧い、下手はあると思うが.......

まぁ自分が巧いと思ってる奴にはろくな奴がいないし、
巧いと思って潜ってるとろくな目にも遭わない。
漏れはそう自戒して潜ることにしてる。
何せ、自然が相手だからな。どんなに巧くなっても
所詮手のひらの上で踊らされていることに変わりはない。

手のひらの上で、そういう海の懐の深さを
どこまで感じられるか、それが巧さってもんでしょう。

スキル云々で巧い下手を論じてるようじゃ、まだまだだよね。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)