2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★タヒチ★フレンチポリネシア

1 :1:05/02/02 01:14:55
見当たらないのでたてました。
ハネムーナー、金持ち 対 節約上手な人の対立は無しで、
マターリ情報交換お願いします。

というか今年の夏あたりねらっているので情報ください。m(_ _)m
お勧めの島、ショップ、ポイントからホテル、レストランなど。
よろしくお願いします。

2 :名無SEA:05/02/02 01:15:53
参考になるサイト
ttp://home.att.ne.jp/red/bora/

3 :名無SEA:05/02/03 03:11:10
まずは目標レス10個から

4 :名無SEA:05/02/03 18:20:38
タヒチは南半球なので、
今年の夏と言ったら今頃だぞ。


5 :1:05/02/03 21:50:06
初レスキタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!
ようこそ>4
夏とは今年のお盆休みのことです。
ちなみに今タヒチは雨期と認識しております。

やっぱり初タヒチは直球でボラボラからかな・・・
いきなりランギロアっつーのもなんだし。
ミーハーといわれようと無駄遣いといわれようと、とりあえずボラボラの水コテを体験しとかないと。

しかししょぼい知識ふりしぼってランギロアなんて言っちゃってちょっとハズカシ。

6 :名無SEA:05/02/03 21:56:07
六三郎

7 :名無SEA:05/02/03 21:56:59
七転び

8 :名無SEA:05/02/03 22:23:53
ボラボラはパスは一箇所だから波乗りに関してはどうだろう?
またーりするならいいよ

9 :名無SEA:05/02/03 22:58:39
Qちゃん←高橋尚子は小出監督とセックルしてるのだろうか?

10 :名無SEA:05/02/03 23:23:16
>>1精神科予約しといたよ


11 :名無SEA:05/02/04 00:19:01
うるせーよ
刺し殺すよ・・ザクッて。

12 :名無SEA:05/02/04 00:30:01
↑ツーホーしますた

13 :名無SEA:05/02/04 11:47:10

じゃっオマイもヤ! 殺すw

14 :名無SEA:05/02/04 12:21:24
十姉妹←ジュウシまつ。 なんちゃってw

15 :名無SEA:05/02/04 13:00:45
ランギロアで潜った事あるけどめちゃくちゃ鮫が多くて
鮫ジャンキーで有名なガイドのイブがホテルの厨房から出たシイラのアラを
餌付け用にと水底が見えないリーフから離れた外洋でバラ撒いた。
数十匹のグレイリーフシャークがクルクル円を描きながら深いところから我々の方へとやってきた。
しばらくすると異様にデカいシルエットの鮫が上がってきたら
なんと体長5mのオーシャニック・ホワイトチップ・シャークだった。
水面下でケージも無く約15分間もの間
手で触れる距離を我々と一緒に泳いでいたが生きた心地しなかったなぁ。

16 :名無SEA:05/02/04 13:19:03
>15
和名でいうとヨゴレだっけ。
グレートハンマーよりすごいというか、恐いね。
あそこタイガーもよくいるらしいし。


17 :名無SEA:05/02/04 13:21:41

喰われちゃえばよかったのに。
死ねよwばーか!

18 :名無SEA:05/02/05 01:51:40
タヒチにすら行く金が捻出できないやつらが
妬んで煽るんだな。これが・・プッ



19 :名無SEA:05/02/05 11:29:38
タヒチぐらいで・・・これが(ばーか
溺れてろ!

20 :名無SEA:05/02/05 12:10:09
確かにランギロアの海はイルカは出るわ、カジキは出るわですごかったけど、
潜るポイントが限られるので飽きてくる。

タヒチもティヶハウやマニヒなどダイビングできるとこは色々あるから
ちょこちょこ行きたいとは思うが、飛行機の便数が少ないのと料金が高いのがネックだな。

21 :1:05/02/06 01:31:47
みないうちに20突破!!

>8 波乗り情報もどうぞ。
はじめてBBやったとき簡単に立てたからサーヒンも簡単かと思ったら、
浮力大きめの板だったのに(らしい)波に乗るのさえ難しかった。
結局一日やって最後帰る間際に一回だけ立てた。
やれば楽しそうだと思った。おわり

>15,16 鮫はあんまり好きじゃないからランギロアはやめときます。
しかし、ある本には全てのダイバーあこがれの島と書いてあったんですが、
それはなにゆえなんでしょう?

>20 他の(タヒチの)島とボラボラをくらべるとどんな感じですか?(おおざっぱな質問ですみません)


私はもっぱら宮古ばかり通ってるんですが、旅費の違いも手伝ってカナーリ期待してます。
もちろんそれぞれの良さは別なんでしょうけど・・・

22 :名無SEA:05/02/06 06:04:00
日本の夏に行ったら、
マンタは期待できないんですか?

23 :名無SEA:05/02/06 11:14:25
ランギロアで潜れるポイントが限られてしまうダイバーってのは滞在日数が短いパターンだと
ある意味“当たり”の確立が高いポイントをガイドが選出するからだと思う。
2週間滞在してたからスピードボートで約2時間トリップして行く
景勝地として名高いブルーラグーンや海底断層と名付けれたダイブポイントなんて圧巻だった。

ダイビングのベースとなる港から10分程で到着するティプタ・パスでも
底生性のエイが浅場へ産卵にやって来る時期を選んで、AIRとDECOを注視しつつ
水深40m付近でホバリングしながら待機してると、タイヤを温めるF1のレースカーのように
60mの水底ギリギリを這うように泳いでやって来る体長6mのグレートハンマーヘッドを見る事ができた。
こんな血沸き肉踊る経験はそうできるものではないからダイバー憧れの島なんでは?

ボラボラやモーレアはインナーリーフを主に潜るから印象としては穏やかなダイビングになるね。
シーズンも関係なしにマンタはあちこちでパタパタ泳いでるよ。

24 :1:05/02/06 22:55:23
>22 そういや連れもマンタをかなり期待していました。
23さんによれば通年みれるようで安心ですね。

>23 なるほど、読んだだけでワクワクしますね。
しかしやはり上級者向けとも言えそうですね。
今回はようやくしっかりと中性浮力とれるようになった人と行くので、
やはりボラボラかな・・・

ところで、私は地形、ワイド派なんですが、お勧めのポイントはありますか?

あと、なんだか経験多そうな方と思ったので質問させて下さい。
いままでで一番印象的だったところはどこですか?

質問ばかりですみません。




25 :15・23:05/02/07 12:15:58
>>24 最近、昼休みにちょこっと覗くのが楽しみになってる(笑)

ボラボラで地形・ワイドがお好みでも
23でも述べたが滞在日数が少ない日本人ゲストで中級までのスキルであれば
ほとんどがラグーン内(イン・リーフ)で潜る方が多いと思うが
アウターリーフで空港前に位置するホワイトバレーなんかを潜ると感激すると思う。
タヒチの8・9月ならラグーン内でもマンタは見れるはず。

余談だがタヒチに居るフランス人ガイドの間ではデソルトっていうロングフィンを好んで使う傾向があり
日本のガイドと違っていちいち珍しい生物とかを止まって見せたりするガイディングじゃないんだ。
単なる水先案内人って感じでコースを辿ってるだけなんだが
日本のスタイルしか知らないガイドのすぐ後ろを泳ぐ習性の女性ダイバーが
バシバシ頭や顔をフィンで叩かれてたな。
それから物価が高いのにはマジで青くなると思う。

>いままでで一番印象的だったところはどこですか?

おいらの感性でイイって思う印象の場所やシュチエーションでも
24さんの感性がまったく同じってわけないよね。逆につまんねぇって思うかも。
おいらは神が創造したモノに人間が1番・2番って
順位や優劣を付けるのも、おこがましいと思ってるから
どこで潜ってもそこが1番だった!と思えるようなダイビングを心がけるようにしてるよ。

さっ、飯食いに行ってこよ。

26 :名無SEA:05/02/07 18:11:29
透明度良過ぎだからえらい遠くの魚までよく見えるんだな
私はティプタパスとアヴァトルーパスしか知らないけど
ブルーヲーターの中にグレーチップが点々と泳いでいて
ちちちちち・・・・・とイルカの声がすると思ったら
すぐ頭上にいたりして。ブルーマーリン、ハンマーヘッド
マンタ、スティングレイなど大物の見本市みたいな海だったなあ
地形ではパラオに負けるけどエキサイティングだったよ。

27 :名無SEA:05/02/12 00:03:11
もしダイビング自体が目的なのなら、
絶対ランギロア、マニヒ等ツアモツがお勧めだけどな。
ボラボラって、要するに「演出された"楽園"を
高い金払って体験する」という場所だから、
新婚さんでもない限り行く意味ないよ。
観光産業で俗化されまくってる感じだし、
物価も他の島に比べて異様に高い。
ダイビングもあくまでそうした観光アクティビティの
一つとして位置づけられている。
だから、ポイント的にもたいしたことないし、
下手すりゃ体験と一緒にされたりもあるらしい。
ま、旅の目的がダイビングではなく、
「ボラボラのの水コテに泊まった」という事実を一生の
思い出にしたいのであれば、べつに止めないけどね。
ソシエテなら、まだモーレアの方がいいと思う。
タヒチ島から近い割には、透明度もすごくいいし、
レモンシャークとか大物もいっぱいでるし。

28 :名無SEA:05/02/12 10:30:15
ランギロアは大好きだが、ファカラバもダイナミックな
ドリフトを楽しめるし珊瑚も綺麗だぞ。

29 :名無SEA:05/02/12 14:04:01
ボラのメインは豪華リゾートなんだから、
ダイビングもそのついでって感じなので
わざわざ日本から潜りに行くような所ではない。
上でみんな書いてるツアモツ諸島なら
その価値は十二分にあると思うけど。

30 :名無SEA:05/02/12 18:36:26
1 皆がこんだけ書き込みしてんだから反応しろ!

31 :名無SEA:05/02/12 21:37:55
見積もり見てビクーリ!しかも物価高〜〜。
パラオ3回逝けますね
タヒチはまた今度と言うことで(^^)/^^^^^^

32 :名無SEA:05/02/12 22:44:31
時々ボラの一泊8マソの水コテをリクエストしときながら
タヒチは高いとか騒いでる奴いるんだよね…。
ペンションなら一泊7-8千円ぐらいからあるよ。
エアはオークランド経由のエアNZ使えば
わりと安くすむんだったっけ?

33 :25:05/02/14 14:38:47
>>31 パラオ3回分を我慢してでもタヒチに行けばいいのに、、、

そんなアドバイスしておきながら
おいらは今夜、関空発のJALチャーター便でパラオに潜りに行ってくるけどね。

34 :20:05/02/14 20:17:17
オレも今月末から関空発チャーター便でパラオ♪

最近カジキやハンマーが出てるみたいでちょと期待。

35 :名無SEA:05/02/14 21:22:54
パペーテまで片道12時間
やっぱビジネスにしないとキツイかな?
ホノルル経由で逝った香具師いますか?
8時間なら何とかエコノミーで耐えられるかも・・・

36 :名無SEA:05/02/15 18:11:13
乗り継ぎに時間はかかるし、週2便しかホノルル経由はなかったんじゃなかった?

37 :名無SEA:05/02/15 18:52:57
>36
thx、やっぱ直行便が吉ですかねえ?


38 :1:05/02/25 13:15:10
こんちは。
確定申告と仕事とほりえもんのトリプルパンチで、
ネットに繋ぐ暇もない日々がやっと終わりました。

さあそろそろDSも探し始めようかな・・・

39 :名無SEA:05/03/03 11:53:48
9月後半にタヒチに行く予定です。
ウェットは何が最適ですか?
リゾートにいくと何故かいつも寒い思いをします。
レンタルが充実してないというかロンスプしか置いてないとか、ていうのが多いですよね。
それでみんなブルブル凍えてんのにイントラだけはちゃんと5mmフル着てたり。
ランギロアですけど5mmフルじゃ熱すぎますかねー?
寒いよりは熱い方がいいんですけど。

40 :名無SEA:05/03/03 13:37:56
>>39

ランギロアの水温は7〜8月が低めで26℃、他の月は
28℃とされています。
私は5月と6月に行きましたが3mm半袖、3mm長袖で
十分でしたよ。

41 :名無SEA:05/03/04 10:17:54
>>40
レスありがとうございます。
でもグアムいった時もフィジーいった時も28度あったんですけどねー。
寒がりなのかな。
それともへたったウェットだから寒かったのかな。


42 :名無SEA:05/03/04 14:27:19
>>35
>>36に追伸。
成田→ホノルルが8時間、ホノルル→パペーテが5時間。
おまけにホノルル→パペーテ便は週1便しかないから、日程組むのマンドクセーぞ。

43 :名無SEA:05/03/04 19:25:56
>>41
アドレナリン、エンドルフィン出まくりのダイビングになるから
寒さは感じないと思うよ。


44 :名無SEA:05/03/04 21:13:10
オレは去年の8月後半にランギロアに行った。むこうの冬だけど水温は27度くらいあった。
2ミリのウェットだったけど、寒さは感じなかったよ。

45 :名無SEA:05/03/09 17:53:31
トッPダイブってとこ使おうと思ってるんですが、どうですか?
>43 鮫にかじられまくりって事ですか?(ガクガク

46 :名無SEA:05/03/10 21:06:07
>>45
ランギのトップダイブ使いました。良かったですよ。
ブルードルフィンと違って、器材レンタル完全無料、送迎無料、
少人数主義(6本潜って、2本はガイドとマンツーマン、
それ以外の4本はプラス1人でした)。
スタッフは英語がばっちり(ややフランス語なまりで、
dangerousをダンジェルーとか発音してた)なので、
英語ができれば全然問題なしでしょう。

47 :名無SEA:05/03/15 14:03:52
>46 有り難うございました。
予定変更でこの春いってくるので帰ってきたらまたレポします。
でもさっきHPみたら午前2本、午後は体験のみって書いてあった。
一日3本もぐりたい・・・

48 :46:05/03/16 23:37:21
>>47
>でもさっきHPみたら午前2本、午後は体験のみって書いてあった。

ティプタ・パスの潮の流れ次第で、午前1本午後1本とか、
その日ごとにいろいろ変わると思いますので、要確認です。
ちなみに、私の時は三日ともこのパターンでした。
迎えの時間が、潮に合わせて毎日30分ずつずれていく、って感じ。
体験は実際はほとんどやってなかったような…。

でもタヒチのスタイル自体が、岸からゴムボートで近場に行って、
ダイビング終わったらホテルや民宿でゆっくりして、もし次があるときは
再度お迎えのような感じです。ダイビング以外にもマターリした時を
過ごすのがタヒチ流みたいですよ。


49 :名無SEA:05/03/17 12:03:44
>>47

タヒチのダイビングって容量の大きなタンクを
使うところが多いから一日2本でも十分では
ないかな。
俺が利用するショップは平均1時間位潜るよ。

50 :名無SEA:2005/03/24(木) 18:54:13
>48 なるほど、タヒチではがっついて潜るより、
バカンスのいっかん程度に楽しむということですね。

>49 12Lですか?
でも1時間てことはインナーリーフでまったりって感じですかね?


51 :49:2005/03/25(金) 10:55:23
>>50

ステンレスの12Lか13.5L
ドリフトダイビング主体。私はラグーン内では潜らない。
最大深度、平均深度とも日本の平均のそれより深い事が多い。

52 :名無SEA:2005/03/27(日) 05:11:31
>51 さ、最高ですね。

さて、明後日出発なわけですが・・・仕事おわんね。
参った。
タヒチ行くの内緒だし。
タヒチって日本語環境の使えるネットカフェとかってある?・・・わけないか。
をおおおおまいったぞ



53 :51:2005/03/27(日) 11:26:24
>>52

タヒチの何処に行くの? 良いなあ! ワシは明日からパラオに行く。
タヒチは年末が良さげなので12月に行く予定。 

パペーテ、ランギロア、ライアテア、ファカラバ(マイタイドリーム)
では日本のホームページに日本語でアクセスできるカフェがあるけど
書き込みはどうかなあ?

54 :名無SEA:2005/03/28(月) 13:46:35
rangiroa なら
kia ora 隣の真珠売ってるとこで
インターネットできた気がする。
日本語使えるかは分かんないけど。


55 :名無SEA:皇紀2665/04/01(金) 23:06:37

ラン儀炉亜に日本人の真珠養殖人が居たんだが…

56 :名無SEA:2005/04/02(土) 15:54:11
○村さんでしょ。今でもいるよ。

57 :◆qFT30hHsUk :2005/05/15(日) 23:38:41 ?
ランギロア、前回ブルードルフィンズ使ったのですが、ダイビングする時刻
が決められていて、潮にあまり関係なく入るんですね。だから結構OUTで
潜るばあいがあり、ちょっともったいない感じ。

上のほうで「トップダイブ」が潮に合わせて潜る、ってことだったけど、
The Six Passengersとかはどうかな? 割とキアオラに近そうなので。使った
ことのある方いらっしゃいます? メール出してみたんだけど返事ないんです
よ。。

58 :◆qFT30hHsUk :2005/05/15(日) 23:39:07 ?
まちがえて下げちゃった。

59 :名無SEA:2005/05/16(月) 00:02:07
>>57
ボート一日5便ほど出てなかったっけ?7、9、11、1、3時くらいに。
時間選べば結構面白いダイビングできたけど。


60 :◆qFT30hHsUk :2005/05/16(月) 00:25:18 ?
>>59
ブルードルフィンズですか? 確かにボートはいろいろ出ていますが、ピーク
時だと好きな時間はなかなか選ばせてくれないです。っていうかやっぱりIN
のダイビングにみんな行きたがるので。リピーターさんなんかは待遇が違う
のかも知れませんが。

61 :名無SEA:2005/05/16(月) 07:04:11
ちょっと聞きたいんですが
環礁の中って大きい鮫はいないんですか?


62 :◆qFT30hHsUk :2005/05/16(月) 09:25:46 ?
大きな鮫は外洋性だと思います。ランギロアでは環礁のパスのところでは見かけました。

63 :名無SEA:2005/05/16(月) 10:01:04
>>62
ありがとうございます
一度、向こうのガイドさんに聞いたら笑われたもので、
ダイビングもしないので、そういうことが知らなかったのです。

64 :◆qFT30hHsUk :2005/05/16(月) 22:56:56 ?
私がサメだったら環礁の中で熱帯魚とか食って楽に暮らすと思いますが、
どうも大型の魚は小さいものをちまちま食うってのはないみたいで、やっぱ
り大きな魚を食べるみたいです。で自然と大きな魚は外洋を回遊するような
感じになり、なかなかダイビングやスノーケリングでは見られません。

ランギロアは環礁が大きく、接している外洋と環礁内の栄養分豊富な水が
パスを通じて交換されることで、大型の魚がパスで見られるということらし
いです。

シックスパッセンジャーズ利用された方はやはりいらっしゃらないですか?
試してみようかな。

# ここってageたまま書いてていいのでしょうか。

65 :名無SEA:2005/05/16(月) 23:07:59
あげても、あげなくても好きにしていいよ。

ブルードルフィン悪くはないんだけど、
ひたすらドリフトダイブのみというのも段々飽きてくる。
また、私が行った時はティプタパスのみだったけど、
アバトルパスに行くことはあるんだろうか?

66 :◆qFT30hHsUk :2005/05/17(火) 01:17:32 ?
>>65
私が行ったときもティプタのみでした。逆に近いからそっちしか行かないのかな?

人柱ろうかな。。

67 :名無SEA:2005/05/17(火) 11:17:55
ティプタの方が断然近いし、面白い、だからアバトル行く必要無い。
って言われたよ。


68 :名無SEA:2005/05/17(火) 11:26:36
SURF1がシークレットばらしてくれたおかげで夢がひとつ持てました。

69 :名無SEA:2005/05/17(火) 13:12:28
ブルードルフィンでも
しつこくリクエストしてたら、
スキーのストック持参で
アバトル行ってくれたよ。


70 :名無SEA:2005/05/17(火) 14:24:19
何故にストック???


71 :◆qFT30hHsUk :2005/05/18(水) 00:59:02 ?
>>70
サメの撃退用です。ガイドさんによってはBCのポケットに魚を入れて潜っ
ているため、結構狙われてます。

少しターゲットを広げて、、シックスじゃなくて、ブルードルフィンズで
もなくて他のサービス使った方はいらっしゃいますか? あと、ノボテルが
ランギにできたのですが、どうなんでしょう。まあキアオラが高いけど
なかなかよいので浮気する必要もないのかもしれませんが。

72 :名無SEA:2005/05/18(水) 06:40:58
ま、これだけは確実に言える。
タヒチではどこでも、日本人御用達の所は他より
大人数で高くて融通が利かなくてガイドがタカビ。

73 :◆qFT30hHsUk :2005/05/18(水) 13:43:43 ?
>>72
そうなんですね。シックスを人柱して報告する方向に傾いてきました。

74 :名無SEA:2005/05/23(月) 10:54:50
>>71
私は2度ランギロアに行きましたが2度ともレ・マンタクラブを
使いました。ティプタだけではなく3日〜4日に一度の割で
アバトルにも行きました。アバトルではシャークフィーデイングで
シルバーチップを見ることができ、またギンガメアジの大群も見れ
るので日程が合えば両方のパスに行った方が良いですよ。

75 :◆qFT30hHsUk :2005/05/24(火) 00:41:08 ?
>>74
ありがとうございます。
アバトルもリクエストしておきます。

そういえばシックスにメール出してみていたのですが、返答があり、シック
スでは潮に合わせてボートを出していて、特に決まった集合時間などはない
とのことでした。やっぱそうでなくちゃね。

76 :名無SEA:2005/05/25(水) 00:25:02
シルバーティップやギンガメアジ大群なんて
ティプタパスでも「嫌」というほど見られるが。

ともかくランギの場合、ブルードルフィンかそれ以外か、
という選択肢になるってことだね。

俺はトップダイブだったけど、ほぼマンツーマンでよかったよ。
リクエストして毎回ティプタパスのドリフト行ってた。

海上でブルードルフィンのボートとすれ違ったけど、
狭いゴムボートの上に日本人が寿司詰め状態。


77 :名無SEA:2005/05/25(水) 15:24:54
>>76

ワシはティプタパスで去年、一昨年と累計で40ダイブは
しているがシルバーチップには一度もあっていないし
ギンガメアジも殆どいない。

ティプタパスで見れる鮫はグレーリーフが主体で稀に
レモンシャークが見れ、シーズンにはハンマーヘッドが
見れる。君はシルバーチップとグレーリーフの区分けも
つかないのか?

78 :名無SEA:2005/05/25(水) 16:24:20
俺もティプタではシルバーは見た事ない。メインはグレーリーフ、たまにシルキー、ハンマー。
ギンガメ大群ってホントか?



79 :名無SEA:2005/05/25(水) 19:30:21
ティプタで見たのはグレーリーフだけだった。
4〜50メートルくらいのところにうじゃうじゃいたけど、
こちらは2〜30メートルにいるんでボンヤリ見えるだけ。

ティプタは何も出ないと本当に退屈してしまう。

80 :名無SEA:2005/05/25(水) 20:11:01
ブルードルフィンでは
10本のうち1度だけティプタで
-50m まで行かせてもらったけど
他のサービスはどう?

ブルードルフィンは、
スタッフが(ゲストとは別行動で)
リブリーザ使って常に
-50m に行っていて(ビデオ撮ってる)
うらやましかったな。


81 :名無SEA:2005/05/26(木) 00:38:50
>>77
76だけど、いちおうログブック調べてみたら、
Grey Reef, Black Tip, Lemon Sharkといっしょに
ちゃんと「Silver Tip」と書いてあったから、間違いない。
というか確かに俺自身鮫の見分けに詳しくないので、
ガイドの言ってたことを鵜呑みにして書いただけだが。
時期にもよるのかな?
でも確かにこれだと「鮫が嫌と言うほど」と「シルバーもいた」
であって、「シルバーが嫌と言うほど」ではないね。ごめん。

82 :名無SEA:2005/05/26(木) 10:37:17
>>80

レ・マンタクラブには深く潜るのが好きなガイドがいて
50m前後で数回潜った。(最大53.3m)
ちょうどグレーリーフのミーティングの時期で前後左右
上下全てに200匹位のグレーリーフがいて濃ブルーを
背景に綺麗だった。

もっとも同じクラブのガイドでも深く潜るのに批判的な
ガイドもいたけど、一般的にフランス人はディープ
ダイビングが好きというのは本当のようだ。

83 :名無SEA:2005/06/04(土) 16:56:28
去年ファカラバのガルアエパスで潜ったんだけど
30m強の所と20m位の所で結構長い時間かけて
ウオッチングするんで高い確率でデコが出ちゃうん
だよね。その間2km位のドリフトがあったりして
面白かった。
大物はランギロアに負けるけどドリフトと珊瑚は
ファカラバの方が上だね。

84 :名無SEA:2005/06/24(金) 23:57:16
今キャンペーンやっててタヒチ旅行はオトクだよ。

85 :◆qFT30hHsUk :2005/06/25(土) 00:33:10
>>84
詳しく

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)