2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイビングフェスティバル

1 :名無SEA:05/01/28 17:46:54
今日ダイビングフェスティバルに行ってきたが、年々つまらなくなっている。
はっきっり言って、開催する必要も無いのでは?
器材だって大して変化なし。
趣向を凝らした展示もなし。
この業界の衰退を感じさせるものだった。
明日から一般展示だが、招待券持っていても交通費がもったいないよ。
無料の水中映像祭だけ見る方が賢い。
あなたは行きますか?

2 :名無SEA:05/01/28 17:49:00
2

3 :名無SEA:05/01/28 17:49:38
今年で最後らしいので記念に逝っておいた方がいいよ

4 :名無SEA:05/01/28 18:42:09
津波の被害にあったタイのブースは、一番端っこの壁に写真貼ってあるだけ。
なんだか気の毒な光景だったなぁ。
主催者がもっと支援してあげてもいいんじゃないの。


5 :名無SEA:05/01/28 20:26:27
券もらったから、明日行こうと思う。
でも遠いんだよな。

6 :名無SEA:05/01/28 21:52:38
21WのHIDライトBRIGHTSTAR出てた
もう即欲しくなりますた

7 :名無SEA:05/01/28 22:17:39
>>1
行かない








        糸冬









8 :名無SEA:05/01/28 23:19:26
なんだか年々出展する会社が少なくなっていく気が・・・

9 :名無SEA:05/01/28 23:24:49
ゴム生地の価格上昇でスーツ関係が大幅値上げらしい・・・
某メーカーは、従来モデルドライスーツが+3万円とか・・・

10 :名無SEA:05/01/29 12:11:28
業界の終焉を象徴しているようだったな・・・

11 :名無SEA:05/01/29 12:28:16
寒い展示会だった・・・

12 :名無SEA:05/01/29 21:57:37
確か、最初の頃は、入場無料だった気がしたけど
サンシャインコンベンションホールでやってたし

13 :名無SEA:05/01/29 23:27:52
どこが派手にやってるの? 

14 :名無SEA:05/01/30 06:54:37
SEA&SEAとPADI

15 :名無SEA:05/01/30 10:43:28
BSACは??

16 :名無SEA:05/01/30 15:31:05
イカレた方はレポートよろしく。

17 :名無SEA:05/01/30 18:32:19
行ってきたが去年と比べて明かに活気が落ちてた。
この調子じゃ来年あっても行きたいと思わんな

18 :名無SEA:05/01/30 21:47:55
ダイビング業界では、どこが生き残るのでしょうか?

19 :名無SEA:05/01/30 22:49:56
サンシャインでやってた頃から行ってるけど、
確かにここ数年でどんどん出展数も減って活気も減ってきてるよね〜--;
行く目的の大半が、沖縄等のダイビングサービスのスタッフに逢うことだったのに
昨年から宮古島が撤退し、今年は八重山のブースまでもが無かった _| ̄|○
器材に関しても、機能的にはまさに飽和状態?!と言った所か…
お子様コーナーは貝細工だけで、子供らは「つまんない」と…
(TUSAのドリンクサービスも無かったし…)
昔は色んな配付品が貰えたり、あちこちのブースでジャンケン大会とかしてて
活気に溢れていたのにね、\1000のうち\500はバッグ代だったし
(と言っても、いつも招待券貰ってる身だが…--ゞ)

最近は4月の「マリンフェス」の方が人気あるかなぁ…タダだし
だけど、会場が狭いんだよね〜、あっちを有明でやってもらいたい??

昨日行ったけど、午前中からパナソニックセンターにずっと居て
水中映像祭を1〜2回とも観たけど、すごくヨカッタ!!
(いっそのこと、こっちをメインにしてカネ取っても良い位?!)
ダイブフェスへはそれが終ってから行って、1時間も居なかったかな^^;
アンケートの福引きが当って景品貰えたので善しとするけど、
主催者はもっと来客アンケートとかを重視して検討して欲しい
いつも同じこと書いても、ちっとも改善されないし(開催時期とか、子供向け企画とか)


20 :名無SEA:05/01/30 23:42:03
数ある業界の中でもダイビング業界ほどお先真っ暗なところはないね。
ダイビング業界は沈み始めた船みたいなもの。
最後までチマチマ頑張っているとロクナ目に合わない。
関係者はいち早く他の商売に乗り換えてほうが利口だな。

21 :名無SEA:05/01/31 00:03:04
イクとしたら、ショップ→メーカー→指導団体ですかな???

22 :名無SEA:05/01/31 00:41:54
フェスティバルに行く人が減ってるだけだと思うよ。
ダイバー人口はそれほど変化ないんじゃない?
本当に価値があるって思えるもの(講習、器材、ツアー)なら、売れるんじゃない。
だから価値の無いものは消えていくだろうね。


23 :名無SEA:05/01/31 00:45:48
ボッタクリやいんち既製品はダメと言う事でよろしか?

24 :名無SEA:05/01/31 01:09:20
本物以外のニセモノって呼ばれるものは、どんどん淘汰されてくよ

25 :名無SEA:05/01/31 06:44:44
何年も前から淘汰説はあるけど、実際淘汰されているのはマトモな店の方じゃない?

26 :名無SEA:05/01/31 08:02:41
>19
マリンダイビング関係者

27 :名無SEA:05/01/31 08:31:11
>>25

だね。
今はキャッチ系ボッタクリショップ全盛だ。

ブサイクがPADIについで業界第2位のカード発行枚数に
なっているのがその証明。

器材メーカー等は特にその恩恵を得ている。

28 :名無SEA:05/01/31 11:00:19
バッタモンが繁盛して、ホンモノが淘汰されてしまうなんて・・・
ホント嫌な世の中だね。

29 :19:05/01/31 11:30:00
>>26
違うよ<笑 
どちらかと言うと『DIVER』ファン 創刊号から持ってる
招待券もDIVER関係者から頂戴しました--;

ダイビングフェスは、ここ数年の傾向としてどちらかと言えば
「一般向け」というより「ショップ」や「業者向け」イベントのように感じる
得る情報に魅力が余り無いのも、フェス入場者の減少につながっているかと…

私の友人はダイバーでは無いけど、マリンフェスの方へは家族で出掛けてた
場所がら買い物ついでにふらっ…と寄れる雰囲気だし(無料という点がデカイ??)
「ダイビングを知らなくても、色んな物貰えて、結構楽しかった」と言ってた
昔のダイブフェスがそんな感じだった気がする…残念っ>_<




30 :名無SEA:05/01/31 12:00:14
というか、無理して一般向けにするから
来場者減るんだろ・・・

業者向けとしてはメーカーなどが当てにしている所は
旅行ついでに地方とかでもわざわざ店に出向いてくるからね

次回も場所が変わるだけだと思うけど・・・

31 :名無SEA:05/01/31 20:45:30
テクニカル系のブースが充実してきているみたいだ。
僕もケーブダイビングしてみたい。

32 :名無SEA:05/01/31 23:28:00
趣味としてのダイビング器材はデジタル関係を除いて進歩が止まった。
ダイビングフェスティバルに求めるものが既に無くなっていることが全ての原因。


33 :名無SEA::05/02/01 00:00:56
来年も開催するらしい。会場も同じ、時期も同じで。
でももう行きません。お金返せって感じ!
「アンケートに答えて賞品があたる」て所もぐっと減ったし。
4月の「マリンフェス」の方が出展料も安いらしいし、見てても楽しい!!

34 :名無SEA:05/02/01 00:38:21
入り口のねぇさんの愛想の無しにこちらが愛想をつかせそうになりますた。

入り口があれじゃあ気分悪いし。

35 :名無SEA:05/02/01 01:40:27
ダイビングフェスティバルってもともと業界関係者向けのビジネスショーなんでしょ。
来年からは、業界向けオンリーにしてどっかのダイビングプールで器材モニターしながら
開催すれば? 平日に土肥101貸し切ってやるとかさ。都内の方がいいか・・・

一般ダイバー向けは、マリンダイビングにまかせとけばいいじゃん。


36 :名無SEA:05/02/01 01:46:37
タバタ(TUSA)の開発用プールってお台場近く?の八潮あたりじゃない
そこを開放して全メーカー参加のモニター会するのもいいね

いろんなメーカーが参加すれば、タバタ自身にも刺激になって
もう少しまともな重機材開発しようって気になるかもよ(笑)

37 :名無SEA:05/02/01 08:29:13
>35
違うよ。もともとは今のマリンダイビングフェアみたいなもんだったんだよ。
あれが出来ておかしくなったんでしょ。場所も移ったし。

38 :名無SEA:05/02/01 09:41:57
>>36
品川区八潮じゃないよ埼玉県八潮市。

スクーバ協会主催なのに会員のマスク、マレス、モビーディックが出展していないのは
いかがなものか。出展するスペースも無さそうだし・・・

この業界の特異性を垣間見た気がします。

39 :名無SEA:05/02/01 19:00:01
>>37
そうそう、サンシャインでやってた頃はホント今のマリンフェスみたいなもんだった
こじんまりとしてて、まだ余りメジャーじゃ無かった「レジャーダイビング」を
を楽しむ人たちや、これから興味を持ってもらう人達向けのイベントだった気がする

サンシャインが手狭になり、パシフィコ横浜や国際展示場に移って大規模になったのは
良かったんだが、その頃から「ボートショー」を意識し出して、銭も取るようになり…
趣旨が業界向けになって来たんだよね
去年なんか、同じ展示場内でボートショーもやってたから、一時期減った入場者も
結構取り戻したように活気あったような気がしたけど…やっぱ昨年おカネ使い過ぎた?!
(展示場の借り賃って、やっぱ連休とかだと割り増しなのかしらん??)

>>38
そうだね、昔はそれらのメーカー含めてこの業界のほとんどが出展してたよね
今ではNAUIも抜けてしまって…やっぱ出展料に見合うだけの業績が上がらないのかな〜

40 :39:05/02/01 19:04:21
↑去年なんか、同じ展示場内でボートショーもやってた…

スマソ、一昨年なんか…の間違いです
ボートショーは去年から幕張メッセに移ったね、やっぱあっちの方が借り賃安いのかな??^^;
次世代WHFも国際展示場から幕張に移って長いけど… 


41 :名無SEA:05/02/02 07:05:20
器材のチタンブームも一段落したから、
次はアラミドブームかねえ?

42 :名無SEA:05/02/02 07:46:29
>>40
ボートショーは4倍ぐらいスペース使っていたからな。
少しでも経費削減もあるだろうけど、来店客層も金持ち多いの考えて
駐車スペース多い幕張に移転したのかと思ってる。

43 :名無SEA:05/02/03 01:20:15
シャブ中 キチガイ ストーカーにご注意
http://profiles.yahoo.co.jp/akio7cavetek/?.src=prf&.done=http%3a//messages.yahoo.co.jp/bbs%3f.mm=GN%26action=m%26board=1834979%26tid=f67a29a5a4ada1a2dc0aa59a5a4ada1a2a4a4a4ia4ca47a4ca1aa4a4a1a3%26sid=1834979%26mid=1&lg=jp

44 :名無SEA:2005/03/21(月) 04:52:53
>>26
今年からDIR体験談かたる田原浩一でーつ
シャブ入りインスピも売れ行きバッチシでつ
http://www.give.co.jp/asdi/list/tech.html
                                           TDI カバーン
                   三苫健一さん 04/07/25  浅川圭子さん 04/07/11
小川まゆ子さん 04/07/11  小川基法さん 04/07/11  矢中光三さん 04/07/11
臼井裕美さん  04/07/11  日置忍さん  04/05/24  高野秀明さん 04/05/24
笠井信利さん  04/05/24  佐川純さん  03/10/03  田原浩一さん 03/10/03
高橋陽子さん  03/06/29  杉本圭司さん 03/06/29  十河則子さん 03/06/29
http://www.tdi-japan.gr.jp/news/archive.html
2004 年 2 月
IANTD Deep Diver
IANTD Advanced EANx Diver
2004 年 3 月
IANTD Inspiration CCR Diver
http://www.qab.co.jp/01nw/04-07-27/index8.html
                                        TDI イントロ ケーブ
                  小川基法さん 04/10/02  小川まゆ子さん 04/10/02
臼井裕美さん 04/10/02  浅川圭子さん  04/10/02  高橋陽子さん 04/10/02
日置忍さん  04/05/28  高野秀明さん  04/05/28  笠井信利さん 04/05/28

45 :名無SEA:2005/05/05(木) 21:11:43



46 :名無SEA:2005/05/16(月) 00:35:56
http://city.dokyun.jp/DK.php?ci=38740
今年見かけた。たぶん。

47 :名無SEA:2005/05/31(火) 22:13:41



48 :名無SEA:2005/06/30(木) 00:45:18
カードばらまく安原謙二の <<<イカサマイントラ>>> コースは全て事実である。
全部事実!妄想などない。
文句あんなら虚言である箇所をあげてみろ!

http://www.give.co.jp/asdi/list/tech.html
2003年10月3日TDIカバーンダイバー 佐川純さん 田原浩一さん
http://www.tdi-japan.gr.jp/news/archive.html
2004年1月22日〜1月26日
TDI JAPAN限定カバーン&イントロケーブITC
コースデレクター: 【【安原謙二】】(高卒)
アシスタント:鷹野与志弥(ASDI)
コース合格者: 田原浩一(@ディープ)

@ディープで菊池文村さん(NAUI村田幸雄認定ダイバー133本目)テクニカル受講 田原浩一
2004年2月
IANTD Deep Diver & Advanced EANx Diver
2004年3月
IANTD Inspiration CCR Diver
http://www.qab.co.jp/01nw/04-07-27/index8.html
2004年7月27日
浦添市の菊池文村さん(35)国頭村宜名真の北谷岬で行方不明
http://www.ethereal.com/news/item_20040910_01.html
2004年10月17日
宇都宮で菊池文村さん(IANTD NAUI)葬儀

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)