2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑誌】ダイビング雑誌ってどれがいいの…?

1 :名無SEA:05/01/10 17:35:37
【教えてください】
ダイビングビギナーです。
ダイビングワールドやマリンダイビング、ダイバーどれがいちばん
オススメなんですか〜…?

2 :Mオカ:05/01/10 18:01:21
自分が興味を引かれるポイント、気になるスキルが特集されてる雑誌を買えばいいような。
沖縄に行ってみたかったりしたら、今週はMDで年間計画でてたから・・・とか。
別に毎月コレって決めて買わなくてもいいし、何を買ってもいいわけだしね。

暇つぶしなら、月刊ダイバー以外を買えば広告いぱいで楽しめると思われ。


3 :名無SEA:05/01/11 11:49:31
>>2
そして、大手ショップのカードローン地獄に嵌っていくと・・・>1よご愁傷さま。
ダイビングビギナーには申し訳ないが、DWもMDも糞だな。毎年同じ記事、ほぼ同じ内容が延々
と繰り返されている。
そしてほぼ金を出せる余裕のある現地サービスなどの広告記事と化している。
PCや車のように器材のレビューなんてありゃしない。あっても広告記事だし、ライターがまぬけ
なので、参考にもなりゃしない。
衰退&閉塞化をマッハの速度で突き進んでいるダイビング業界に、公正なプレスなんかありゃし
ない。記事読んでその記事なるなよ。

4 :名無SEA:05/01/12 01:59:35
カトチャン、屁 ゚

5 :名無SEA:05/01/14 08:43:08
私はダイバー。
とりあえず…いちばん見やすい…

6 :名無SEA:05/01/14 13:42:17
今月号のダイバーは参考になるかな。
ダイビング保険の特集や減圧症、生理について等
広告ばかりの他紙とは違う印象がある。
ヘビギンポもあんなに種類があるんだと関心。

別にダイバーの回し者ではないが、評価できると思う。

7 :名無SEA:05/01/14 14:27:51
>>6

確かにああいった特集、MDはしないだろうね

8 :名無SEA:05/01/14 14:55:38
ダイバーって、ケッコウまじめに作ってるよね!

私も別にダイバーの回し者ではありませんが…

9 :名無SEA:05/01/14 14:57:43
3つの中では一番。これが大多数のダイバー(なんちゃてでない)の意見では?

10 :名無SEA:05/01/14 15:21:51
でも、広告収入も少ないので3つの中で
一番存続が厳しいかも、、、

11 :名無SEA:05/01/14 15:43:05
何でダイバーは広告少ないのかね〜…?

12 :名無SEA:05/01/14 16:14:59
漏れ、とあるダイビングサービスに勤めてるけど。

先日「取材」とやらに来た某誌の編集者にタンク代を請求したら「はぁ???」とかマジ顔で言われた。
雑誌に載せてやるんだからタンク代とか駐車場代とかをタダにするのは当たり前だろう、と、そういうことらしい。

あきれてモノが言えない。

オマエら本当は取材と称してタダで潜りたいだけなんじゃないのか?と。
もうちょっとマトモな記事が書けるようになってから出直してこいや、と。


13 :名無SEA:05/01/14 16:23:01
マリンダイビング(水中造形)を本気で相手してはいけません。
あいつら本当のバカ集団ですから。

14 :名無SEA:05/01/15 10:20:43
MDの社長&編集長やってる人は、ほんとうにスゴイ人なのか?
日本で初めて何とかって賞を受賞したとか載ってたけど。。。

15 :名無SEA:05/01/21 21:04:49
DAN JAPANの会報はマリンダイビングより読み応えがあっていい。

16 :名無SEA:05/01/21 22:00:34
本屋に逝って久しぶりにMDを手にとった
立ち読みしようとしたら読むところがどこもなかった(w

17 :名無SEA:05/01/21 22:31:11
記事が使い回しなのは、毎年新しいダイバーが生まれるからね。その意味では
しょうがない面がある。PC雑誌と似てる。

 クルーズで乗り合わせたドイツ人の持ってた雑誌は凄かった。10ウン種類のダイ
ブコンピューターを板に固定して、深度毎、時間毎のデータを取るという評価記事

 他の雑誌ではレギュレータについてもタンク圧200・100・50毎、それから水深40・
30・20・10毎の吸気抵抗か何かを量って(ドイツ語が読めないので推測)ランク付け
してたね。

日本でも車・PC・電化製品なんかでは比較記事があって当たり前なのに、なんにもないのは
クソ雑誌と呼ばれてもしょうがない。腐った業界にお似合いの雑誌w


18 :名無SEA:05/01/21 23:03:07
そうだな車の雑誌なんかと比べると、チョウチン記事がいかに多いかわかる。


19 :名無SEA:05/01/22 07:03:01
>>17
> 記事が使い回しなのは、毎年新しいダイバーが生まれるからね。その意味では
> しょうがない面がある。PC雑誌と似てる。
ちょっと違うと思う。毎年新ダイバーのため、なんて思ってるわけないじゃん。
毎年素人のライター・編集者しか残らないから、去年の記事見て書いてるだけだよ。
PC雑誌もおんなじ。おれが愛想付かして辞めた某PC雑誌もひどいものだった。

20 :名無SEA:05/01/22 12:30:59
たしかに記事が使い回しなのが多いね……
ライター&編集者が昔の記事見て書いてるのかもね……?
とくにMDってそうだよな〜!
DVの保険の企画とか、ビデオの企画とかって、
わりと新しいんじゃん!!


21 :名無SEA:05/01/22 18:24:13
DVの読み物で結構「へ〜」って思った後に
MD見るとマジこける。
広告ばっかで読むとこないんだからこんな雑誌で
カネとるなって感じ。

22 :名無SEA:05/01/22 18:46:55
海外のダイビング雑誌の方がずっとおもしろいよ。
スポーツダイバーとかスキンダイバーマガジンとかね。
テクニカル系ならアドバンスドダイバーマガジンってのもあるよ。
(さすがにどれも、日本の海についての記事はほぼゼロだけど)

日本で売られてない器材とかいろいろあるし、写真だけ見てるだけでも
けっこう楽しいよ。



23 :22:05/01/22 18:51:27
続き

大きな本屋の洋書コーナーによく置いてあるよ。
オレが立ち読みしてる某本屋は、なぜかエロ洋雑誌コーナーに
エロ本にまぎれて置いてある。

24 :名無SEA:05/01/25 00:05:56
確かに日本のダイビング雑誌ってイマイチイケてないよね〜。
なんで、DWは同じ会社でサーフィンものやってるのに、
ダイビングになったとたんにイケてなくなっちゃうんだろ…?
最近、編集長が変わったみたいだけどね〜…どーなんでしょ?

25 :名無SEA:05/01/27 23:29:56
なんかDVの編集長が代わるっていう話しだよ〜……?

26 :名無SEA:05/01/29 23:29:20
H田さんのこと? 

いいことかも・・・

27 :名無SEA:05/01/30 01:49:21
毎年同じような記事の使いまわし…、というのは、ほとんどの日本のダイバーが
そのレベルで止まってるからだろうな。
器材なんかにも、辛口のインプレなんか書けるわけないし、
テクニカルやフリーダイビングなんか、やる人ほとんどいないし…。


28 :名無SEA:05/02/13 17:54:48
ダイビング雑誌なんか買うな

29 :名無SEA:05/02/16 18:43:04
MDは記事どころか写真も使いまわしだからね。
まじめに取材しろ、と。
同じ月の系列雑誌にも同じこと書いてあるし。
オタハラ部長のコラムも終わっちゃったし、もう全然読むとこない。
DWは半分くらい広告。
ネットで調べた方がいいと思われ。


30 :名無SEA:05/02/17 21:14:50
今月の月刊ダイバーは珍しく内容が濃かったから、久々に買ってみた。

31 :名無SEA:05/02/21 19:36:12
月刊ダイバーもmicに買われたとなると
もう、まともなダイビング雑誌はなくなったな。

32 :名無SEA:05/02/24 02:55:49
micに乗っ取られて、4月号から雑誌名が Diver & Buddy にかわるみたいだよ。
いっぱい、人もやめていくみたいだしね。

33 :名無SEA:05/02/24 08:18:29
micと取引のあるメーカーに広告ださせて、
広告の金額が多いメーカー器材の提灯記事
書いたりするんだろうな。

34 :名無SEA:05/02/26 23:17:45
>>22
亀レスだけど...。

漏れは結構Rodale's Scuba Divingが結構好き。
器材の評価記事なんか割と参考になる。

あと、Asian Diverは定期購読してる。
これに関しては版元が買収される数年前のほうが面白かったけど、
まだ日本の雑誌よりはクォリティ高いし、アジア圏でもまだ結構
知られてないところ紹介してくれることあるから。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)