2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都のダイビングショップについて

1 :なるる:04/11/22 08:00:30
京都に住んでいるので京都のショップを利用してCカードを取得しようと
思っていますが、どこのショップがいいですかね?
教えてください。

2 :名無SEA:04/11/22 08:06:09
戸塚ヨットスクール

3 :名無SEA:04/11/22 08:15:42
代々木アニメスクール

4 :名無SEA:04/11/22 08:17:29
http://www.animar-japan.com/cgi-bin/feti/imgbox/img20041117141540.jpg
>>1ここがオススメ

5 :名無SEA:04/11/22 10:03:44
潜水艦ダイビングスクールがお勧めですよ。

6 :名無SEA:04/11/22 10:45:18
>5
それはどこ?

7 :名無SEA:04/11/22 12:32:33
Mショップは最悪だった。


8 :オオノ:04/11/23 03:28:14
ダイビングショップオオノがお勧めですよ。
一度店を覗いてみてください。

9 :コオノ:04/11/23 04:07:21
ダイビングショップコオノがお勧めですよ。
一度店を覗いてみてください。

10 :名無SEA:04/11/24 08:51:29
オープンウォーターを3万円代で出しているショップあるけどさぁ、内容がいまいち
だと思うよ。
講習の場所は原発の近くだったりね・・・。
やはり、京都のショップを利用するよりも、サイパンや沖縄に行くことをお勧めする。
飛行機や宿泊費を入れても京都のショップを利用するのとそんなに変わらないツアーが
出てるしね。
しかも、海がきれいだ。
日本海の原発の放射能が漏れているかわからない海なんかで潜ったら今後ダイビング
しようなんていう気にならないしね。
やはり最初に感動があったほうが絶対にいいよ。

11 :名無SEA:04/11/24 13:54:38
今、関西からだとサイパンで35000円ほどでライセンスが取れるぞ。
もちろん、エア、ホテル代込み。
だから、日本海で3万円以上ライセンスを取得するのにとられるのはなにか
おかしい。
サイパンとくらべるとぼったくりのように思ってしまう。

12 :名無SEA:04/11/24 14:09:22
アプリバダイビングクラブに行ってみようと思うのだけどどう?
どんなショップなのかな?

13 :名無SEA:04/11/24 15:59:00
沖縄がお勧め

14 :名無SEA:04/11/24 18:44:37
ハワイがお勧め!

15 :なるる:04/11/25 06:35:45
海外でもすごく安そうですね。
検討してみたいと思います。

16 :名無SEA:04/11/25 12:16:29
思い切ってグレートバリアリーフとかどう?
感動して、ダイビングにはまっちゃうよ。

17 :名無SEA:04/11/26 00:15:15
日本海がお勧め。
放射能が浮いてるかも

18 :名無SEA:04/11/27 04:14:14
>17
おそろしい・・・・

19 :名無SEA:04/11/28 00:33:46
>>10
ごもっとも、講習内容云々より最初に感動ありきでしょう、
腕はそれから上達すればいいと思う、


20 :名無SEA:04/11/29 14:00:48
同じく
同感

21 :名無SEA:04/11/29 21:56:05
せめて串本あたりで講習してほしい。
場所が変なところだとやはり費用も安くできるわな

22 :名無SEA:04/11/30 09:58:54
やはり料金が安いところはそれなりの内容しかないんだよ。
やはりいろんな情報を集めて講習に参加してください。

23 :名無SEA:04/12/01 00:41:23
あと、休日などに行くとお茶やコーヒーを出してくれて気軽に
話ができ、友達ができそうなショップを選ぶことも大事ですぞ。
そんなショップでないとライセンスをとった後も続けることが
できないからね。

24 :名無SEA:04/12/01 00:59:34
ショップのツアーってなんであれほど高いんだ?
たとえばサイパン。
2泊3日で某旅行会社で申し込むと3万円だが、ショップを利用していくと
10万円以上する。
知らない人はよく検討してね。


25 :名無SEA:04/12/01 04:44:48
今どき、知らないでぼったくられてるやついないだろ。いたら自業自得
仕方がない。それ以外の人は高くても金銭的に余裕があるから仲間とかと
行くんだろ、貧乏人は大きなお世話だ。

26 :名無SEA:04/12/01 09:26:06
京都のショップには客同士友達になっちゃイカン、ってお店もあるからそんなとこは避けよう、


27 :名無SEA:04/12/01 12:02:29
>25
ダイビングの世界は情報が口コミくらいしかないから知らない人
結構いるよ。


28 :名無SEA:04/12/01 12:09:14
>26
それはおかしいよね。
ダイビングの楽しみはダイビングを通じて友達ができることでしょ?!
そんなショップは淘汰されるべきだし、淘汰されるだろう。
しかし、なぜ客同士が友達になっちゃいけないのだろうか?
やはり、客にバディができると都市型のショップは客が高いツアー代
を払ってまで利用しなくなるからかな?
しかし、ショップのツアーの代金は高いと思う。
都市型のショップは飽和状態にあるみたいだし、もう少し顧客を大切に
した経営を行わないと店が傾くだろう。
客にとっては、ショップが飽和状態にあることは歓迎すべきことだが。

29 :名無SEA:04/12/01 16:20:29
>>27 私が言いたいのは、この情報化社会で雑誌やインターネットなどいくら
でも調べられるであろうということです。むろん裏情報などは口コミなどじゃ
ないと無理かもしれんが。それくらいの情報を得る努力もしないヤシはぼられ
ても仕方ないということ。

30 :名無SEA:04/12/01 19:04:45
>29
まぁ、ツアー代の価格は簡単にネットで調べられるけど、ショップの良し悪しは
なかなか調べることできないよね。
ネット上に書くと侮辱や、営業妨害と認定されかねないし、それを知るには
口コミだけしかない。
リゾート地の評判については雑誌とかでランキングがあるけど、都市型の
ショップはそれすらないね。
2ちゃんねるの掲示板をみていても、講習でひどい目にあったというのが
いっぱいあるね。
そんなのを防ぐためにも各指導団体も目をもっと光らせるべきだが。

31 :名無SEA:04/12/01 22:28:37
都市型ショップはぼったくりだと思う。
リゾートに直接行った時の値段と比べてみて欲しい。
リゾートももう少し値段を安くする余地はかなりあると思うが。
不景気だし、若い人の人口がこれからますます減っていくのだ。
ぼったくり、大名商売はいつまでも続かないだろう。
ショップが生き残りたければ、今の状態より価格を下げるか(半分にはする
べきだな)、さらにサービスの提供を考えなければならない。
殿様商売は今だけだ。

32 :名無SEA:04/12/01 22:34:39
日ごろ思う事。
「講習料金が安い所はそれなりの内容しかないよ」
↑講習料金を高く設定してる所の言い訳。

33 :名無SEA:04/12/01 22:43:13
ダイビングなんてオヤジレジャーになりつつあるから、シルバー世代に的を絞ればいい。
見栄っ張りで金のある団塊世代ならいくらボラれても屁とも思わんだろ。
若者ほど情報武装もされていないので、囲い込みも容易だ。
いままで仕事一筋だったオヤジほど、一度ダイビングにはまるとのめり込むぞ。
これからの都市型は、シルバー世代にアピールしないとダメだ!

34 :名無SEA:04/12/04 20:01:26
>31
都市型ショップはぼったくりだと思う。
リゾートに直接言った時の値段と比べてみて欲しい、、、、なるほど。
でも都市型ショップはお店のインストラクター同行だから高いのは当たり前。
お客ダイバーが一人でもショップのインストラクターに連れて行って欲しい
と頼めばツアー費用だけでも2倍の料金がかかる、お客ダイバーが二人なら
1,5倍それに同行インストラクターの人件費やショップの維持経費含めれば
当然高くなる。
それは商売だから当たり前。誰だって仕事で損までしておまけにタダ働きは
しないでしょ?それが5倍の料金なら確かにぼったくりだが、、、。
同行者を必要としないなら都市型ショップツアーに参加しなければ良いだけ
ではないのでしょうか?おいらは必要性を感じないから直接現地に行って仲間
同士で潜っています。場所によってはガイドもつけないでタンクだけ借りて潜
ります。それが一番安いから。もちろんリスクもあるし手配は全て自分でやら
なければならないが安く潜るためにはそれも当たり前のこと。
間違っているのは都市型ショップツアーより個人で行く方が絶対に安いことを
正直に言わないショップが多いこと。気に入らない都市型ショップなら利用し
なければいいと思うんだけどなあ。安く潜るためには手間でも自分でいろいろ
調べればいいだけですよね。でもダイバーなら雑誌やネットで調べられるから
みんな個人で行けば安いことはわかってると思うけどなあ。
ダイバーで一度もダイビング雑誌を見たこと無い人っているのかな?
リゾートのガイドはフィリピンなんかは雇われている現地の人達の人件費が安
いから、結果的に安い。でも日本なら日本人なら日給でも5000円は欲しいよね
。それも毎日ガイドの仕事があるわけではないのだから。コンビニでバイト
しても1日働いたらやっぱり5000円くらいは欲しいよねえ。



35 :名無SEA:04/12/04 22:04:57
何でもいいが藻前の労働力賃金相場5K/Dかよ?

36 :名無SEA:04/12/04 23:21:44
温暖化で日本の天気はこれからどんどん悪くなるよ。
少子高齢化で若者の数も少なくなるし、若年者の失業率も高くなる。
おまけに財政難で大幅な増税は避けられない。
ダイビングショップなんて潰れてあたり前。

37 :名無SEA:04/12/04 23:32:20
温暖化?おおいに…結構、あったかくていいや
少子高齢化?海空いてていいや
増税?どってことないや
ショップ?誰が心配する?


38 :名無SEA:04/12/05 23:00:30
ある京都のダイビングショップで講習を受けたとき、今後ファンダイブをする
なら旅行会社で安いツアーを申し込むよりも、うちのショップで申し込んだほ
うがトータルで安くなるよと言ってた。
だがツアーに参加したあとぼったくりだとわかった。
Mショップには二度と行くもんか!!

39 :名無SEA:04/12/06 17:11:20
ある京都のダイビングショップのツアー案内表には個人で手配してガイド無し
で潜るのが一番安いですよ!とわざわざ書いてあるぞ。
講習料金案内にも海外で受講する方が絶対に安い!と書いてあるぞ。
個人で沖縄に潜りに行った時もショップオーナーの知り合いのサービスを紹介
してくれたから割引価格で安く潜れたぞ。
さすがにダイビング器材はネットで買う方が安いけどな。

40 :名無SEA:04/12/07 08:05:40
>>39
その店ってもしかして弁当?それとも常f?


41 :名無SEA:04/12/08 19:35:48
都市型ショップの存在意義って一体なんなんでしょうね?
大阪に行けば機材の量販店で安く機材買えるし、講習、ツアーも旅行会社
を通じて申し込んだほうがかなり安い。
都市部にダイビングショップを経営しているのは客から金をまきあげるため
だとしか考えられない。


42 :名無SEA:04/12/08 19:39:51
更に客同士で友達になってはいけないショップがあるらしいけど、そんなショップ
だと存在意義ってなんだろうと更に考えてしまう・・・。

43 :名無SEA:04/12/08 22:22:04
>>41>>42 あんた、京都のどこかのショップでよっぽどやな目に遭ったんかい?

44 :名無SEA:04/12/09 15:17:10
そんなひどいショップはどこですか?おせーてくらはい。
自分の好み、スタイル、損得で使い分けすれば一番よい。
おらは行きつけのショップ、量販店、格安チケット屋、
インターネット、オークション全て自分の必要性に応じて
使い分けしてる。定価以上で器材を売ってるショップって
本当にあるかな?CDや本は定価で買うけどのダイビング
器材は定価販売はだめなのれすか?私はネットで半額で購入すました。
おらは勤め先の近くにある都市型ショップでダイビング始めた
けれど、今でも時々、情報もらいに遊びにいくぞ。そのショップは
どう見ても儲かっていない。サラリーマンのおらの方がショップの
経営者の年収より多いことは確かだ。間違いない。


45 :名無SEA:04/12/10 08:15:17
俺が知ってる酷い店、
絵腐巣は言うに及ばず、
襟糸←ここは有名、
青P田←ここもエグい、オーナー最低!!
タ○○←ここも”客同士口を利いてはいけない”お店だったと思う、
って、京都の人間なら常識かな?

46 :名無SEA:04/12/10 18:01:19
>>39のショップはJ魚だな。あそこは喫茶店もやってるしな。
ダイビング雑誌も自由に読めるので俺は雑誌の発売日直後に
あそこに行ってコーヒー一杯でダイビング雑誌5冊を読み
まくってくる。長時間いたら、サービスでお茶とお菓子を
出してくれた。(^_^;)そこのツアーに参加したことも無いし
器材を買ったこともないけれど昨年はカレンダーをくれた。
今年も年末に雑誌読みに行けばもらえるかな?(^^)
>>45の絵腐巣は今は、粉身ス○ーツに名前が変わってるぞ。
中身がどう変わったかは知らんが。
襟糸は客同士で仲良くなって飯を食ったら店に呼び出されて
営業妨害だ!と説教されたと昔ダイバー仲間から聞いた
ことあるぞ。京都は閉鎖的なショップが確かに多いな。

47 :名無SEA:04/12/11 02:32:44
>46
そこのショップのオーナー馬鹿じゃねえの。
店の雰囲気をよくすれば客が客を連れてきたりするけど、
それじゃ口コミとかでますます客がこなくなるよ。

48 :名無SEA:04/12/11 14:51:05
客の要望にこたえること、それが店を繁盛させるんだ。
それを考えたらだれとでも付き合えるショップにすることは必然。

49 :名無SEA:04/12/11 22:50:52
>>48
激しく同意!!
確かのショップの利益が一番かも知れんがそれならJ魚みたいにダイビング以外に客が利用できるようにするなどオーナーはもっと考えるべきだね、
利益がほしいからボッタクリなんて下の下だね、

50 :名無SEA:04/12/12 02:20:15
オープンウォーターの講習も2万円くらいが妥当だと思う。
ファンダイブは串本で2本潜って日帰りなら1万7千円、日本海なら1万円
位が妥当だと思う。
アメリカ人のひとに聞いたけど、ロスやサンフランシスコだと8千円くらいで
潜れるんだって。

51 :名無SEA:04/12/12 17:07:35
>>50
俺はフリーのイントラだが京都から海のある和歌山や
日本海まで片道3時間ほど運転して行って、二日間拘束されて
タンク代、施設利用料なんか払ってたら正直2万円ではきついぞ。
トラックのドライバーなら運転だけで手取り1万円5千円は
もらえるしな。
海辺のショップで海までの移動時間も30分以内で施設利用料も
いらない(もちろんプールも使わない)沖縄や伊豆のショップなら
それでもやれるだろうけどな。
京都から串本まで行くと高速代、ガソリン代だけで1万5千円は
かかったと思う。現地サービスにもろもろの費用払って運転して
ガイドして責任背負って、、、仕事だったら俺はやりたくないな。
海外はオウンリスクが徹底しているから、安くできる。
ダイバーがパニくって死亡事故になっても海外のイントラやガイドは
責任を負わない。だから海外で事故があっても平気?でショップは
続けていける。まあ京都でも死亡事故を何度か起こしても店の名前を
変えて平気で営業続けてるショップもあるけれどな。
日本ならダイブマスター以上は仕事でなくても、仲間同士で潜って
いても事故が起これば責任を追求されることがある。

52 :名無SEA:04/12/13 01:37:17
>51
客は一人じゃないのだし、客が数人集まればかなり安い値段で設定しても
利益がでるのでは?
ダイビングの価格が高いとやりたいと思う人は少なくなるから、日本のダイビング
の料金は高いのだろうね。
不景気な時代はますます続くだろうから、ダイビングの世界で生き残るためには
客の要望に素直にこたえ、価格もリーズナブルでなければだめだ。

53 :名無SEA:04/12/13 08:40:17
>>51俺も昔イントラしてたが
確かに京都からの運転は大変だね、串本なんて渋滞に巻き込まれたら最悪、
最近こそマシにはなったがそれでも片道4〜5時間、その後ダイビングだからハードだよな、
それと日本のダイバーってオウンリスクなど事故管理責任の面では総じてレベルが低い、
そりゃショップも大変だわ、趣味でもキツイよ・・・・

>>52
最近新規の客なんて一人がポツリって来る程度だよ、
講習生の都合なんかもあってまとめて講習なんてなかなかできないよ、
他に来るって言えば粉身の脱走ダイバーぐらいだもん、

54 :名無SEA:04/12/13 19:44:38
>>52
客が少ない時、利益が少ない時はツアーは中止ってことか?
客が多くなれば安全面からイントラも一人では無理だからその分
スタッフの費用も多くかかりますな。一ヶ月に利益が出るほど多人数の
ツアーって何回やれるのかな?それも週末だけだろ?
都市型の高い家賃や諸経費考えてたら儲からないと思うな。おまけに
沖縄と違ってシーズンは1年の3分の1。この時期の
串本に行けばいかにダイバーが少なくてシーズンが短いか
実感するぞ。小規模でまともな商売やってて儲かってる都市型
ショップってあるのかな?おれの知ってるショップは赤字ツアー
ばかりやってるから、潰れるかもな。都市型ショップが全て
消えるとダイバーの人口は確実に3分の1に減るな。ダイバーの
3人に2人は都市型ショップで誕生してるそうだからな。ダイバー
人口が減れば器材も現地のダイビングフィーも確実に値上がり
するな。まあおれには関係のないことだけど。




55 :名無SEA:04/12/13 22:23:01
器材とか相談したりしたいからショップも利用していたが、今はネットで
買えるし、オーバーホールもできるしね。ツアー参加する度にわけわからん
スペシャルティとかいうカード買わされるのもたまらんしね。
もう行くことないかも。

56 :名無SEA:04/12/17 23:57:28
高いから客がこないんだよ。


57 :名無SEA:04/12/21 11:21:38
ネットが安くて一番いいのかな?
機材を買うのも、ツアーを申し込むのも。

58 :名無SEA:04/12/23 16:50:28
>>55
A巣と粉身(旧,絵腐巣)のツアーはその通りですね。
襟糸は経験本数が豊富でもカードをたくさん買わないと、ダイビング料金が
ずっと高いままだから、仕方なくカードを買うそうです。
PA○Iのゴールドカードが発行できるって宣伝してるショップは間違いなく
ランクアップ講習やスペシャリティ講習がらみのツアーが多い。
そんな店でなければPA○Iのマルチ風システムではゴールドカードなんて
発行できるショップにはなれません。
BS○Cのスポーツダイバーまでセットで押し付けるショップよりも
ましかもしれませんが。2チャンネルで苦情問題の多いショップは
BS○Cのところが多いですね。
>>57
何よりも安さを追求するなら、必然的にそうなります。
仲間を増やしたり、行きたい時に遊びにいけるショップは
店を維持する経費がかかるから多少は高くなるでしょうね。
自分のスタイルで決めるが一番いいですよ。
器材もツアーも講習も全て激安で、便利の良い場所で家庭的な居心地の
良いショップを探すのは難しいでしょうが、いろいろ探せばそれなりに
付き合っていけるショップもほんのわずかですがあると思いますよ。


59 :名無SEA:04/12/24 12:35:33
ダイビングの指導団体を統一し、ライセンスを国家資格にすれば
ぼったくりなどの被害がなくなると思うのだが・・・・。

60 :名無SEA:04/12/24 14:29:23
59>>
同意!!
国家資格にしてきっちりした基準と講習が義務付けられて
(だいたい、3日間ほどで全てをマスターさせること自体に無理
がある)イントラも少人数制の講習費収入でも生活が
なりたてば、ぼったくりの店は減ると思うぞ。俺はパソコンの
イントラもやってるが派遣で1日2万円はもらえるがダイビング
のイントラは倍の時間拘束されて、長時間の運転をして、海では
客の命の責任までもたされて1日8千円にしかならなかったぞ。
それも講習があるのは夏の間の週末だけ。とても食っていけない。

61 :名無SEA:04/12/24 19:07:12
>59,60
国家資格にしようとしても某大手団体が反対してつぶれるだろうね。

たしか前に文部科学省認定公認指導員制度が某大手が反対したために
国内団体のいくつかが参加して細々と続いているだけだしね。

某大手はその資格認定が出来た時にはその資格を取った
イントラは除名するとまで騒いでいたもんなあ。


62 :名無SEA:04/12/24 23:13:40
各団体のライセンスはダイビングの事故を防ぐために始まったと聞いていたが、
61の発言を見ると、やはり、人の命よりも金儲けのほうが大事なんだと
思ってしまうね。

63 :名無SEA:04/12/26 12:49:37
本当にひどい話だね。

64 :名無SEA:05/01/17 17:59:50

そんな話を某ショップのインストラクターにしてたら
「結局利益の行先が変わるだけで何も変わらない、それどころか天下りを増やすだけ」
という意見がありました、
現実そんなものなのかなぁ?

65 :名無SEA:05/01/21 01:27:56
そんなもんや

66 :まりりん:05/02/05 12:17:14
マリンポケットというショップがありますがそこはどんなかんじ?

67 :流れ者:05/02/05 15:10:51
>66 マリンP(ア九ア九)の講習料金は京都では一番安いです。
その分講習内容は流れ作業的です。商品は京都で一番沢山展示してある
し結構安いです。日本海の冠島を潜るならマイボートを持っているので
おすすめです。ただツアー先がほとんど同じ場所です。ツアー中も
雰囲気が暗いな。お店の居心地もあまり良いとは言いがたいな。
気軽に遊びに行ける雰囲気は無いなあ。雰囲気の良さならジョーFと
いうお店は親切で居心地良さそうです。上記の書き込みにもあるように
ダイビング雑誌や魚の図鑑など自由に読める本がたくさん置いてありま
した。他の都市型ショップのような押し付けがましい営業的な雰囲気は
全くありませんでした。


68 :名無SEA:05/02/05 15:51:20
>67
私も同感です。
雰囲気は好きじゃないですね。
講習費用は安かったですが、今年になり1万円くらい値上げしてますね。
梅田にMICというダイビング機材の格安店が出来たからかな?
講習費用の安さが唯一の売りだったのに・・・。

69 :まりりん:05/02/05 19:33:10
ありがとう

70 :名無SEA:05/02/07 20:49:12
マリンポケットやめたほがいい。体験で使うBCのインフレーターホースは付いてないし、
すぐに器材は買わすし、しかも安いのを高く。SPを何個かとる時に先払いしてて、途中で嫌になって
辞めても行ってないツアー代も返してもらえず。返すって話しついたのに結局返金せず・・・。絶対にやめたほうがいい。

71 :名無SEA:05/02/10 18:50:41
まりりんちゃん、休みを取って海外で潜りなさい。

72 :名無SEA:05/02/10 19:24:26
マリンポケットは、岡さんというコースディレクターはすごく優秀だと思います。
ですが、あとのインストラクター、スタッフは駄目、駄目。
自分勝手なインストラクターいるしね。
もし、岡さんに習えるならマリンポケットは薦めます。
でも、店は会社帰りとか、学校帰りなど頻繁に通える雰囲気ではないです。
店で店の人と気軽に話しはできません。

73 :名無SEA:05/02/10 22:04:07
CD一人が優秀でも周りのイントラ・スタッフがダメダメで、店の雰囲気も
悪いなら、それって店が悪いって事やろ。そんな店お勧めじゃないやん。

74 :名無SEA:05/02/15 16:05:02
コースデレクターやゴールドカードのCカードってほざいてる店って
ランクアップの講習をばんばんやって、カードコレクターの頭でっかち
ダイバーを増やしてるだけの店やろ マリンポケの女イントラもダメか?
エースよりはましとちゃうか?

75 :名無SEA:05/02/16 08:28:25
まぁジョー魚行ってダメだったらショップづきあいなんてなんて考えないほうがいい、

76 :名無SEA:05/02/17 03:08:46
ジョーフィッシュが京都では顧客満足度ナンバーワンになるのかな?

77 :名無SEA:05/02/17 18:22:33
河原町丸田町下がる西側のショップきほつけれ。名前を何度も
変えながらやってるが、過去に何度も事故起こしとるで。
串本のサービスでは有名な話。裁判の判決内容もネットで
見れる。表向きは旅行会社だ。

78 :まりりん:05/02/18 09:54:29
ハワイに行くことにしました。
休みが取れたので。
みんないろいろありがとう。

79 :名無SEA:05/02/19 10:31:32
河丸のショップ 具体的にはどのような事故を起こしたのでしょうか?
よろしければ教えて頂けません?
知り合いが利用してるのです。(ツアーめちゃ高!)
判決内容も見てみたいのですが・・

80 :名無SEA:05/02/19 13:18:35
>77
ブルーピーターのことかと思ったら違うのね、
もっともブルーピーターも似たようなモン(それ以下)だけど、

81 :名無SEA:05/02/22 10:50:25
>>79これだ。
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/0/eafa3ae9cc7b327d49256d2e001e01e4?OpenDocument

82 :sage:05/02/23 00:08:01
>>81さん 情報ありがとうございました。

83 :名無SEA:05/02/23 04:37:05
でどっちが勝ったの?

84 :名無SEA:05/02/23 15:09:23
私はCカードは和歌山で取りました。海外はダイビングに限らず、嫌いなんです。
オープンは椿で、アドバンスはすさみで。
しかも初夏だったので、魚影も濃く、熱帯性の魚がいっぱい見れて良かったです。
京都のショップへ行かなかったのは、福井県の海なんて行きたくなかったのが理由です。
後々ファンダイビングで冠島へ行った時は感激しましたけど。
マリポケはドライスーツを買い、ついでにドライSP受けました。
たくさん講習に来てたけど、男と女は完全に分けられてた。
ナンパ防止かな?(笑)また、講習生同士の会話もなかったよ。来てる人は、たくさんSPカード持ってた。
マリポケのPADIのSPカードコレクターばっかり。
講習は、高浜原発前の透明度1〜3mのビーチで。Cカードの講習もそこでやってるみたいだったけど、あんな
しょうもない場所で初めて潜ったら、がっかりするよね。
まあ、Cカード取るきっかけは、南の海に憧れてなんやろうけど、講習料は安いみたいだけど、どうせならもう少し感動出来る海
でやった方がいいと思うな。
海外へ行くかどうかは、休みや、海況の問題もあるから単純に価格だけが基準とは言えないけれど、高浜よりはマシだよ。
ただ、Cカードをとにかく近くで安く取りたいならここはオススメかな。
しかし、沖縄や海外で体験ダイビングしたことのある人ならね。でないと、ダイビング面白くなくなるよ。
価格に話しは戻るけど、都市型ショップの存在価値や価格ってのは、現地サービスとは違う。
私はファンダイビングでは、一切都市型ショップは使わない。南紀がメインだけど、直接行く。
でも、一人で行動出来ない人多いから、そういう人のためにあるんだよ。
高い、安いは単純に値段というより、利用者の価値観につきるね。
京都にいながらお店に寄れるのが魅力なのかな。
私は細かい用品の購入のためしか行かないけどね。


85 :名無SEA:05/02/24 02:58:21
マリンポケットでライセンスをとっても仲間ができません。講習の金額は安いけど。
ダイビングを通じて仲間を作りたいのなら、長くダイビングを続けたいのならジーフィッシュの方がいいです。
ダイビングを楽しむためには仲間がいることが重要です。

86 :名無SEA:05/02/24 04:18:41
>>84
京都のショップって和歌山に行くんじゃないの?
白浜とか


87 :名無SEA:05/02/24 14:11:29
もともとジョーフィッシュはベントスという店の客の一人が始めたお店、
そのころベントスにはボッタクリ被害者が多数集まりその実情を見て理想のショップ
ジョーフィッシュを始めようとしたのがきっかけ、
だからボッタクられ台場も安心して利用できる、


88 :名無SEA:05/02/24 17:19:21
でも都市型のショップはランクアップのSPカードコレクターを
増産したり、ドライスーツや高級器材を売りつけないとやって
いけないのが現実だろう?良心的なジョーフィッシュに将来は
無いな。沖縄や海外リゾートと違って都市型の店が仏様みたいなこと
やってたら確実に潰れるな。
あそこは昔、ダイビング雑誌にランクアップ講習を押し付けない。
オープンウォーターのカードでも世界中どこでも潜れるぞ!とか寒い冬場に
どれだけ潜るかもわからないのにドライスーツ購入を無理にすすめるのは
おかしい!って堂々と広告だしてたような店だから、赤字続きでそのうち
潰れるさ。正直ものは潰されるのが都市型ショップの掟だぜ。。。




89 :名無SEA:05/02/24 17:43:03
>86
マリポケのつもりだったんだけど。
しかも他は結構高いし、平日も難しい。
休みの都合もあったんですよ。


90 :名無SEA:05/02/24 18:03:17
>>87 
ベンとすはなくなったんじゃないのか?金持ちばばあの客
が多いと聞いたが
やっぱりエリーとが名前からして一番じゃねえか?

91 :名無SEA:05/02/24 18:23:41
藻前ら安さにだまされるな A巣も襟糸も小波もHPの
内容と全然ちゃうぞ  どちらも器材の押し売りと
意味なし講習のオンパレードさ 従わない客は疎外される
あぷり場はよう知らん 他にもDショップはどこがある?
誰か情報教えてくれ

92 :名無SEA:05/02/24 18:33:19
ここの書き込みから判断すると、ジョーフィッシュは経営の問題はあるにせよ
京都で一番良心的なショップだと言うことですね。
お客さんが多く付けば薄利多売で黒字経営が出来るのでは?
マリンポケットは安いかもしれないけど、なんかむなしくなってきますよ。

93 :名無SEA:05/02/24 19:09:22
都市型ショップは、必要な場合のみ使うべし。
用品がいるとか。
アドバンスまで取ったら、もうカードいらんでしょ。
イントラなるなら知らんけど。
潜るなら現地直接行けばいい。(近場ならね)
値段もそんな変わらない。2人以上なら直接現地の方が安い。
だいいち、ショップや仲間がどうしているの?

94 :名無SEA:05/02/24 19:15:24
仲間がいると交通費が安くなりますね。
それと、やはり話し相手も欲しいですよ。
一人は嫌です。
周りにも、ダイビングに一緒に行く友達がいない人結構いますね。

95 :名無SEA:05/02/24 19:30:54
あなたがダイビングのお店を京都でやってたら
月平均何名の講習客が来ますか 何人の客が商品を買いに来ますか
いくらの利益になりますか
家賃、車代、従業員給料、保険代、消耗品代、商品仕入れ代
お店の工事代の返済
どれだけ稼げば家族を養えると思いますか 
ずばり京都ではダイビング商売はなりたちません
薄利多売をダイビングでやると事故がふえますね



96 :名無SEA:05/02/24 19:48:29
95>> 京都はダイバー人口少ないから小さい店なら年間30から50人ってとこだろうな
そのうち3分の一は器材買うだろう  まあ年間売り上げ600から800万ってとこか
ツアーの利益もあるから1000から1500万か  仕入れとか家賃とか経費差っぴいて
200万は残るなあ  年収200万 OLやってる方がましってか? 

97 :名無SEA:05/02/24 19:54:28
ショップで可愛いバディ探したら仲良くなって二人でこっそり潜りに行く
安くて気持ちよくて最高です あきたら別のショップで新しいのを見つける

98 :名無SEA:05/02/25 03:22:54
ジョーフィッシュで全部レンタルで、Cカードを取得する場合、いくらくらいになりますか?

99 :名無SEA:05/02/25 08:12:39
88>>
だからジョーフィッシュみたいな店には生き残ってほしいんだよ、他スレでも言ってるけどボッタクリ被害はすごいから安心して利用できるショップが必要なんだよ、
分かったら98>>さん、自分で聞いてみよう、
あと90>>さん、ベントスは移転しただけでまだありますよ、

100 :名無SEA:05/02/25 16:13:23
98>>さん そのショップはめちゃくちゃ安いショップではないですよ。 
でも他のショップと違ってрナの料金の説明が正直でしたよ。 安いダイビングショップも他にあると思うから
いろいろよそも調べてくださいねとアドバイスしてくれました。 他のショップはホームページでは安い広告
だしてるけど講習の途中やあとで器材やアドバンスの講習のセールスばかりでいやになったと友達が言ってま
したから。ショップを利用して潜りたいのならあとあと長くつきあっていけるショップ選びが大切ですね。
一人でも平気なら直接串本や沖縄や海外へ行くのが一番安上がりですね。


101 :名無SEA:05/02/25 16:33:33
そのジョーFは調べたら5スター(五つ☆)のPADIの店ではないが大丈夫か 
ゴールドカードの店の方がすごいんじゃないのか 正月に海外で
関東のダイバーがゴールドカードの方が格が上なんだとえばってたけど
BSACはぼったくりの店が多いらしいからやめとけとも言ってたぞ(・・?


102 :名無SEA:05/02/25 17:37:11
関東台場の言いそうなことだな、
大体星だの金だのって団体が決める事で客の評価じゃないからなんの信憑性も無い、
それならここのカキコのほうがよっぽど信用できる、
あとBSACはホント、他のスレを見てみよう、

103 :名無SEA:05/02/25 19:19:02
>94
一人で行ったって、むこうでガイド達と仲良くすればいいじゃん。
まだまだ学生気分が抜けないのかな?
本当に社交性があるんだったら、大丈夫だけどな。
きっとお前は製造業の工場作業員か、学生か、バカなサラリーマン
だろな?
だいたいこんな金のかかるマニアックな趣味、そうそう廻りに仲間
が出来るもんじゃないぜ。
学生気分かサラリーマン根性でサークルでも入れば?

104 :名無SEA:05/02/26 03:23:02
>>103 俺いっつも独りで行ってるけどやっぱ淋しい。
店も仲良くしてくれるけど、こっちも気をつかうし。海外なんかクルーズ
じゃないとやっぱ淋しいよ。でも逝くけどね。

105 :名無SEA:05/02/26 04:19:28
アプリバってどんな雰囲気ですか?

106 :名無SEA:05/02/26 11:01:22
>104
そうですか、人それぞれですな。
私はとにかく団体行動大嫌いなんで、
一人がいい。近場しか行かないから。
でも確かに沖縄や海外なら嫌だよね。
それはわかるわ。

107 :名無SEA:05/02/26 14:27:08
>>90の襟糸だけはやめとけ
ダイビングをろくに知らないぼぉけ息子がイントラになってなまいきなことほざくから
客がどんどん減っとる
パラオツアーなんて19万ほどが36万からだとよ ランクアップをしていないヤシは40万くらい
ぼられるってことだ
老夫婦経営者の老後の生活費までのっけられてたまらねえよ

108 :名無SEA:05/02/26 16:17:43
>105
そこも似たようなもんだな やめとけ

109 :名無SEA:05/02/26 23:34:36
90>>
裏事情知ってる俺から言わせてもらうと多分90は襟糸関係者、
多分その金持ちババァも今は襟糸の客、生きてればね、

110 :名無SEA:05/02/27 15:21:38
やはりダイビングをするには仲間がたくさんいたほうがいいな。
情報収集もそのひとつ。
おれは仲間がいたからぼったくりとかひどい目にあったことがあまりない。
掲示板はどんな人がきてるかわかんないしね。


111 :名無SEA:05/02/27 15:31:46
101>
ゴールドカードを発行してるかしてないかなんて関係ないぞ。
家族だけでやっててこじんまりしてるけど、サービスはすごくいい店あるからね。
だから、ダイビングに行く前にいろんな情報収集をすること!
ゴールドカードをだしてても愛想のないサービスの悪いところはある!
それとライセンス講習の金額だが、福井の原発の前の透明度の悪い海で
講習をやれば必然的に安くなるわな。
だから、講習はどこでやるかとかしつこいくらいにいろいろショップに
講習内容などを聞くこと!

112 :名無SEA:05/02/27 15:31:47
掲示板で情報収集する奴はバカだから心配するな。
特に2ちゃんねるは無茶苦茶だから。
連んで仲良くお遊びする仲間は今はいらないよ。
子供じゃないから。
情報収集は、大人なら何とでも出来るもんだ。
ダイビングに限ったことじゃない。
俺は営業の仕事してるけど、予備知識なしで来る
バカな客どもをたくさん見るが、本当に自分の
やりたいことや欲しいものに対する取り組みの
姿勢がないだけのことなんだよ。
店に対して、プロだから任せておけば大丈夫、
なんて甘ちゃんだからだよ。
俺はもちろん、ぼったくりなんかに合ったこと
ないぜ。大人だから。

113 :名無SEA:05/02/27 16:22:05
112>
ダイビングの人口が増えない理由の一つとしてぼったくりや事故など
ひどい目に遭わされるケースがよくあるというのもあるね。
どこのショップを利用してもあるレベル以上のサービスは受けられる
というふうにしないとダイビング業界自体の危機になるだろう。
各団体も簡単にその団体の看板を各ショップに掲げさせるのでなく、
しっかり監査とかして客が安心して遊べるようにして欲しい。
それは客よりもダイビングで飯を食ってる人のためなんだからね。

114 :名無SEA:05/02/27 22:07:42
だから、ダイビングに限った話じゃなく、今はそういう怖い時代なのよ。
わかる?ぼ・う・や

115 :名無SEA:05/02/27 22:10:42
ダイビングは絶対に安心なスポーツにすることをショップまたは各種団体は
もっと努力して向上させていかないといけないな。
ぼったくりや、事故を起こすようなショップは排除していかないといけない。
でないと、ダイビングをする人いなくなっちゃうよ。


116 :名無SEA:05/02/27 23:16:06
この業界だけじゃないって。何回も言わせるな。
客がしっかり見る目をもって、淘汰させるんだよ。
店にも客を育てる義務はあるけど、客が店を育てる
必要もあるんだよ。
学生運動みたいな幼稚な話するな。

117 :名無SEA:05/02/28 18:53:24

じゃあボッタクリショップを淘汰されるまでほっとくわけだ、
やっぱりこの手の詐欺、ボッタクリを犯罪と認識しないと何も変わらないだろうね、価格設定の自由なんてモンじゃないよ、
団体側も儲かるから放置、だったら幇助だよ、
被害者ももっと真剣に取り組まないと泣き寝入りじゃいつまでたっても連中の思うツボだよ、
もっとも、そんなことしちゃったらダイビング業界は大打撃を受けるだろうけど・・・・



118 :名無SEA:05/02/28 19:04:33
お前、よくわかってるやん。
ほうっとくも何も、行政が介入出来ないから
仕方ないよ。
不動産屋の敷金返金問題の様にね。
難しかったかな?

119 :名無SEA:05/02/28 21:10:26
117>
ほうっておく?
じゃあ、どうするの?殴り込み?脅迫?
商売やったことある?君?
どうせサラリーマンか学生だろ?
資本主義は、儲かるか損するかなんだ。
客側の不勉強さ、はっきり断らない優柔不断さ、
そんな対応がそういう店を生かせてるんだよ。
被害者ってよく言うけど、そいつにも問題がある。
民法でも、脅迫は相手が悪くなるけど、詐欺は
だまされた方にも落ち度がある、ってなってる。
だからね、行かない、買わない、相手にしない。
そうやって淘汰させるのよ。

120 :名無SEA:05/03/01 02:19:27
しかしそのような業者は名前を変えたり、店の場所を変えたりするから
被害者がなかなか減らない。
この実情はどう考えてるのかな?

121 :名無SEA:05/03/01 08:30:13
消費者は保護されるもの、消費者保護って知らないの?
それと120>>の言う通り、一度詐欺の味をシメたやつらはあの手この手で何度でも繰り返す、
騙された方にも落ち度があるかも知れんがこれはれっきとした犯罪だ、
いくら資本主義でもそれは変わらんぞ!






122 :名無SEA:05/03/01 09:41:58
だから、自分たちがしっかりしろ、って言うてるやんけ。
>客側の不勉強さ、はっきり断らない優柔不断さ、
言葉の意味を理解しろや。バカどもが。
お前達みたいなのが、そういう店をのさばらせてるんだよ。
当然、消費者は守られるもんだよ。消費者契約法ってのも
あるし、お前らこそ、勉強しろ!

123 :名無SEA:05/03/01 14:52:37
どうでもいいが、直接ショップやリゾートのサービスに電話するか訪ねてみて
その時の印象やネットでの情報収集や口コミを調べることが大事だ

ダイビング雑誌のベスト何とかっていうのは、ほとんど自作自演のがせねた
ダイビング雑誌にたくさん広告を出しているところが常に上位にランクインしてるぜ
その店がぼったくりであろうがなんだろうが、指導団体はカード申請料と教材の売上、
所属イントラの年会費で食ってるんだから客にカードをたくさん申請させた店が表彰
される仕組みになってるのさ
BSACなんてあの悪徳N図ゲームが堂々と表彰されてるよ 笑っちゃう

おれの経験から本音でいろんなこと教えてくれるイントラがいるショップが
信用できるショップだな 京都にはあるのかそんなショップ(ー_ー)!!




124 :名無SEA:05/03/01 15:58:20
123>> それならジョー○○○に行け あそこだけはまともだ

125 :名無SEA:05/03/01 16:29:49
123>
君の意見が一番マトモである。

他の奴は死ね。

126 :名無SEA:05/03/02 02:00:15
自分の身は自分で守る。
自己管理の出来るダイバーってそうなんだろ?
始める前から始まってるんだよ。
ダイビングだけじゃないよ。
何を買うにしても、そうなんだよ。
そこが日本の消費者の甘いところ。
だって金かかる遊びだろ?やる前に
時間かけて勉強しようぜ。

127 :名無SEA:05/03/02 08:29:24
そのとおり。
エヌズやエヌズのスタッフが始めたアウアウなどが表彰されてるのが現状。
BSACでまともな店はないだろうな、まぁPADIでもゴールドカードとか
ほざいてる店は最低だと思うけど。
とにかく気に入る店がみつかるまで根気よくみてまわれば
たぶんみつかるよ。


128 :名無SEA:05/03/02 11:19:03
127>
おおきに。

129 :名無SEA:05/03/02 17:42:58
掲示板をみてると、ダイビングショップ=ぼったくりという
図式ができあがる。

130 :名無SEA:05/03/02 18:50:58
>>107
同感だ エリー戸だけはやめとけ
ほかのとこでCカードとったり、よそで器材買ってるやつは
露骨に冷たくされるぞ  行ってみればわかる
外の情報が入ると客の囲い込みが崩れるからな
パラオツアーもいくらPPRをつかっているとはいえ一人20万も
のっけられたらきついわな
金持ちおいぼれしか続かねえよ
ぼったくりエリー戸撲滅板でもたちあげるか  

131 :名無SEA:05/03/02 19:28:36

どうしてダイビングショップはいろんなスペシャリティーカード
をとらせようとするのですか
海外や沖縄のサービスではあまり言われませんが


132 :名無SEA:05/03/02 19:43:55
ぶるーP他はまともなイントラが宮古に行って今いるのは名前だけのチンカスイントラ
ガイドもまともにできんよ 日本海ツアーのときもいつも迷子になってる

131さん >>88を読みな  

133 :名無SEA:05/03/03 00:13:21
SPカード!!俺も3枚くらい持ってるよ。でもイラネ。半分義理で取って
やったけどもう嫌だ。嫌なら取るな。それで店行きにくくなったら行か
なきゃいい。って自分に言い聞かせてます。

134 :名無SEA:05/03/03 12:18:35
124>
その店(ジョーF)行ったことあります。中に入ると喫茶店のような感じの店なので紅茶を飲みながら
ツアー予定表も見せてもらいましたよ。週末利用のサイパンツアー(ホテルはハファダイでした)で
6万くらいしました。お店の方がインストラクターが2名同行するから初心者には安心なツアーだけど
経験の豊富な方なら個人で行けばもっと安く行けますよ。平日だけの日程なら更に安いんですよ。
と言ってました。ショップツアーの値段ならどうしてもこれくらいはするんですよね。
他のお店のツアーはどれくらいするのな?それからそのお店の方がサイパンはゴールデンウィーク後〜6月頃が
海も料金もベストですよと教えてくれました。 あっ 昼休憩だ\(~o~)/


135 :名無SEA:05/03/03 15:14:45
>134
6万円なら良心的な店だよね。
ジョーフィッシュますます気に入りました。

136 :名無SEA:05/03/03 16:16:52
お前、金あるなあ
サイパンならそのホテル泊まっても
5万くらいあれば十分いけるぞ

137 :名無SEA:05/03/03 16:41:46
マリンポケットのツアーはいくらくらいするんざんしょ?

138 :名無SEA:05/03/03 17:05:41
137>
マリポケは原価のかかる海外ツアーってやらんよ

139 :名無SEA:05/03/03 18:33:58
135>さんに聞きたい
ショップのツアーでサイパン6万は安いのか?

140 :名無SEA:05/03/03 22:16:57
コナミだと10万円以上かかってたなぁ。料金表をみると。
ホテルはどこか知らないけど。

141 :名無SEA:05/03/04 17:07:56
コナミは日本中の各店から客を集められるからそれでも十分儲かるぞ (^^)

142 :名無SEA:05/03/04 20:14:39
マリンポケットは越後の冠島でも2万500円するから、サイパンで6万円は
安いんじゃないかな?

143 :名無SEA:05/03/05 05:14:01
マリンポケットって名前がカワイイな。連呼したくなる


144 :名無SEA:05/03/05 14:02:43
ジョー△□での講習は2年前パディオープンウォーターというので6万円くらいかかりました。
レンタル代、宿泊代、ガソリン代、高速道路代、食事代(カニ付きで美味しかったし宿には温泉もありました)
ジュースやアイスクリームなどのおやつも全部込みでした。このお店はプールを持っていないのでプールの講習は和歌山の白崎海洋公園まで行きました。
綺麗な施設ですごく広い温水プールでした。講習料金は激安ではなかったけれど親切でとても楽しい講習でした。イントラさんが二人と私の3人だけでした。
みなさんが書きこみしているような講習が安くてもその後でダイビング器材の購入をせまられたり、ステップアップの講習をしつこく言ってくるお店よりは
気持ちよく遊びに行けるお店の方がいいと思います。私はデジカメのとり方やドライスーツも無料でマンツーマンで教えてくれました。
お店のイントラさんが器材は大阪のMICってところが一番安いと教えてくれましたが結局私はこのお店で買いました。約3割引でした。
イントラさんが量販店と比べてうちは仕入れが高いからあまり安くできないのでごめんなさいと言ってました。残念ながらCカードでゴールドではなく黒いカードでした。



145 :名無SEA:05/03/05 15:57:30
安さをとるならコナミスポーツへいけ ¥4200だ

146 :名無SEA:05/03/05 16:14:36
ますます行きたくなったなぁ。ジョーフィッシュに。
OWの講習で6万円ですべて込みならマリンポケットとそんなに変わらない。
しかも自分の車で目的地に行けるんだね。
マリンポケットは店に6時30分に集合だから、交通の便の悪い人には
つらいな。
しかも、ジョーフィッシュは気軽に店に入ってスタッフと話ができるしね。


147 :名無SEA:05/03/05 16:20:01
おすすめできないきょうとのしょっぷ
えりーと
ぶるーぴーたー
ふぃっしゅふるまりんくらぶ(ぎゃれとらべる)
たにだしょうてん
えーす
こなみ(えぐざす)
えぬずげーむ
まりなーず(しーめんずくらぶ)

148 :名無SEA:05/03/05 16:30:26
ジョーフィッシュに決めた!!


149 :名無SEA:05/03/05 16:40:09
146>お前間違ってる マリンポケットは46800円だ
自慢できるゴールドカードだしPADIから表彰だってされてる
HPをちゃんと調べて書き込めよ アホ

150 :名無SEA:05/03/05 16:45:33
149>交通費は出してくれるのか?
あほ!よく調べてから書き込め!
あと、おやつ代はでるのか?ばか!

151 :名無SEA:05/03/05 16:50:10
なんでも物事を始めて何も知らないときは安さで店を選んでしまうよな。

152 :名無SEA:05/03/05 16:58:32
150>全部込みだと言ってるだろが ボケ
おやつなんかいらねー

153 :名無SEA:05/03/05 17:10:43
152>自宅から集合場所への交通費も込みか?
自分の車で行く場合のガソリン代、高速代はどうなんだ?
集合場所へは京都の近郊からしか無理だから、集合できない場所に住んで
いると自分で車を運転していくか、店の近くのビジネスホテルに泊まって
くださいと電話で言われるらしい。
その費用がさらにかさむらしいけど。

154 :名無SEA:05/03/05 17:25:54
147に名前のあるブルーP他はまったくだめだ
ずいぶん昔だがヒロ背という最悪のアシスタントインストラクターが
いたな 今のイントラもダメだ 最悪 

155 :名無SEA:05/03/05 17:56:53
153>
軍配はジョーフィッシュか?
自分の車で行けるのが嬉しいね。
荷物を運ぶのも楽チン。

156 :名無SEA:05/03/05 18:49:49
154>私もヒロセってみたことある どうしようもないお調子ものでしょ
その頃彼女いない暦20何年っていってたから どうせまだ彼女いないままでしょ
私も今では二人の子持ちおばさん あの頃は若かったなー
(●^o^●)


157 :名無SEA:05/03/05 19:24:26
マリポケの受付の女の人 愛想なし
居心地悪いのよくわかる

158 :名無SEA:05/03/05 20:17:45
これまでのレス、一通り目を通したのですが、
ここまでジョーFが持ち上げられると少々気味悪いと思うのは俺だけ?
確かにジョーFのHP見て好感は持っているのだが・・
白崎海洋公園の施設利用料、他 ショップへの卸値知ってる?
とてもじゃないが客1人をイントラ2人で、しかも全て込みで6万円!?
趣味としてなら別だけど、ショップでしょ? キツイと思うけどな〜


159 :名無SEA:05/03/05 20:58:28
>158 6万できついか 他の店のホームページ調べてみろ
エースは¥15,750 高いといわれるエリートでも¥38,000それから比べりゃかなり
高い店だと思うがなあ 


160 :158:05/03/05 21:29:33
>159 6万円 ある意味適正値だと思います。
ただ、白崎利用 客1人にイントラ2人ってのが常だとは考えられない
イントラ2人てのは、アシスタントトレーニング中だとか、そのような場合のみじゃない?
他店の値段? 食い付かす為だけの値段やレンタル,海洋実習費別だとかのよくある手口は十分理解しているつもりだが・・
当方 元イントラです。 同調してくれる現役さんいると思うけどな〜



161 :名無SEA:05/03/05 22:00:31
ジョーFはボランティアのイントラの集まりでは?つまり普段は他の仕事をやってるとか?


162 :名無SEA:05/03/05 22:04:02
A酢のHPの広告でなぞがある
OW講習15、750円なのに学科とプール実習だけの
場合は21、000円なぜだ(?_?)
誰か教えてくれ!

163 :名無SEA:05/03/06 00:17:17
157>
私も同感です。
あのおばさんは嫌です。

164 :名無SEA:05/03/06 00:28:13
安いか高いかは表示の金額で決まらない。サービスが良く面倒見が良い
ショップなら他のショップよりも講習費用が少々高くても安いと感じる
だろうし、他のショップよりも講習費が安くてもサービスが悪く、面倒見
も悪いところなら高かったと思うはずである。
講習費の中には当然サービス代も含まれているはずである。



165 :名無SEA:05/03/06 00:31:35
157>
それまではMで機材も買っていましたが
愛想悪くて腹が立ってくるので、最近はMICで購入しています。
店での愛想がよければ他店より少々高くても付き合いしてたんだけどね。

166 :名無SEA:05/03/06 01:24:01
マリンポケットの講習料金は去年までは圧倒的に他の店を凌駕していた。
たしか去年はOWが3万5千円位だった。
今年になってHPを見ているとOWが46800円。
1万円以上値上がりしている。
やはり、その原因として機材の量販店が出来たからであろう。
多くのショップの儲けは機材に頼っていたから、マリンポケットも
例外でないんだな。
マリンポケットは安い代わりに、講習後の面倒見は良くなかった。
流れ作業的にダイバーを誕生させるので安かった、なので受講者も
結構多かったが、仲間ができるような環境は提供してくれなく
その後のダイビングの継続につながらなかった人も結構いたのでは?

しかし、MICなど量販店が出来たこともあり、マリンポケットの
講習方法も転換点を迎えてるような気がする。ヨドバシカメラができて
家電の店舗が変わったように。
安く上げるなら海外という選択肢もある。サイパンなら半日有給を
とれば行けるからね。
マリンポケットは気軽に店に寄れる環境を提供すれば更に良い店に
なると思うが。店の女性店員の再教育は必要。みんな彼女に不満を
持ってる。
今はジョーフィッシュが講習費が高くてもこちらを支持するな。

167 :名無SEA:05/03/06 05:20:08
159>
機材のレンタル、宿泊、交通費は別だろ?
全部込みならいくらなんだ?

168 :名無SEA:05/03/06 11:31:06
167さん エリートもエースもタニダも宿泊費、全食事代、交通費、レンタル料全部込みと書いてあります。
本当かなあ???事実ならぼったくりなんて噂立たないと思うんだけど。誰か事実を教えて!

169 :名無SEA:05/03/06 13:31:08
3万円代でOWの講習をしたら儲けはほとんどないでしょう。
やはり、お金を支払った後、講習中に高額なツアーに誘ったり、高額な機材を
押し売りしたりしてるとしか考えられません。
やはり、口コミは大事ですね。
ダイビングをするなら友達をたくさん作りましょう。

170 :名無SEA:05/03/06 14:31:52
168>>
俺の知り合いの連れがその中の店にいるけど 安い講習費に釣られてきた客に
講習中に何が何でも機材を売り込むって言ってた でなければ広告の
値段ではやはり赤字らしい 講習前の客は無知だから命がかかってるからと
言えばほとんどそいつがすすめる高い機材を買ってくれるらしい さすがだ
あとは売れ残りの古いタイプの組み合わせを売りつける方法
ウエットスーツもはじめに薄いのを買わせておけば あとで高価な
ドライスーツを買わせやすいと言ってた ランクアップの講習も
客が何も知らないうちに申込みさせるのがこつだってよ カードも
ゴールドの方が上だって思ってる無知がほとんどだって言ってた

171 :名無SEA:05/03/06 15:05:09
大阪のショップで講習を受けたいけど、誰か良い店を教えて下さい。親切な女性イントラがいる店がいいな。

172 :名無SEA:05/03/06 16:53:27
171>
ここは京都の掲示板だよ

173 :名無SEA:05/03/06 22:28:31
171>
ぶるーぴーたーはどう?

174 :名無SEA:05/03/07 00:22:47
たにだしょうてん
自分の彼女を自慢するのはやめろ!!!
彼女と旅行にいきたいなら、客を誘うな!

175 :名無SEA:05/03/07 03:27:45
その彼女を奪ってやるぜ、うひょーーー

176 :名無SEA:05/03/08 21:59:40
むふふ

177 :名無SEA:05/03/09 13:28:45
173>の方 132>> 154>>を読みなはれ

178 :名無SEA:05/03/09 14:41:42
ブルーピーターは最高の店ですがなにか?

179 :名無SEA:05/03/10 00:18:22
a酢も客同士ダイビング禁止らしいよ

180 :名無SEA:05/03/10 00:47:08
俺も今絵巣の客やけど客同士で行った奴に旅先まで電話して文句言ってやったって
スタッフ自慢してたぞ
ここの客で居るのが怖くなってきたわ。本間に良心てきなショプないですかね


181 :名無SEA:05/03/10 03:04:03
179,180>
その店のスタッフ、常識あるんかなぁ?
多分、きちがいだと思う。

182 :名無SEA:05/03/10 14:36:20
>180 以前A酢に行ってましたけど、機材の押し売りが凄くてイヤになり
  ました。マレスの高級品ばかりをすすめられます。ツアーの勧誘も
  頻繁にありましたがスペシャリティーのツアーばかりでランクアップ
  をしないと冷たくされます。170の書込みのようにゴールドカードの
  ショップはあまりすすめられないショップが多いかも、ですね。
  ホームページのお客様の声もショップ側の都合のいいことしかのせて
  いません。実際にのせられているお客が言ってました。海外で取ること
  をおすすめします。

183 :名無SEA:05/03/10 21:58:33
去年、大阪の梅田にMICが出来たので多くの友達はそこで買うようになった。
だから、ほとんどの都市型ショップは経営苦しいんだろうな?
しかも京都にはショップありすぎ。


184 :名無SEA:05/03/10 23:09:39
183>
だから多くのショップは生き残るために客にうそをついたり、ぼったくりを
するのかもしれない。
どこのショップの講習が良いか悪いかは一概に言えないけど、
機材を購入するならやはり梅田のMICをお勧めする。
商品を多く持ってるし、親切だし、多く仕入れてるから安いしね。

185 :名無SEA:05/03/11 00:45:20
絵酢のツアーの前に集められる酒代と言う名目の金の余りはどうなるんだろう?
飲み物って少しなのに一人3000円位集められる。領収書は出ないんですよ
あまりにひどすぎる

186 :名無SEA:05/03/11 03:26:23
このショップってすごくひどいよね。
こんなショップが存在しているから、すべてのショップがこんなふうで
ダイビングは怖いものだというイメージが付いてしまう。
どうにかならないものなのか?
京都の各ショップはなにか力をあわせて不良ショップの対策をしないと、
ダイビングをやりたいという人がいなくなる。
ただでさえ、都市型のショップの経営はしんどいのにさ。
こんなことを書くと、また、前もって調べないのがいけないんだという
ことを書く人が現れると思うが、ダイビングという同じ趣味を持った
仲間がひどい目に遭わされるのは我慢がならない。

各団体、ショップはどうにかして、不良ショップを排斥して欲しいものだ。
これをすることにより、ダイビング人口が増え、ショップの利益につながる
のだからね。

187 :名無SEA:05/03/11 17:44:32
おすすめできないきょうとのしょっぷ
えりーと
ぶるーぴーたー
ふぃっしゅふるまりんくらぶ(ぎゃれとらべる)
たにだしょうてん
えーす
こなみ(えぐざす)
えぬずげーむ
まりなーず(しーめんずくらぶ)


188 :名無SEA:05/03/11 22:15:58
A酢ってスタッフ何人?

189 :名無SEA:05/03/11 22:19:50
↑正解だけど、そうなると京都はほとんどのショップがだめだな
えぬずとまりなーずは大阪だよ

190 :名無SEA:05/03/12 08:53:31
そうですか、京都のほとんどのショップはだめですか・・・。

でも、京都にショップがなくても誰も困らないね。
機材は梅田のMICまでちょっとの時間で買いに行けるし。
講習は半日有給をとってサイパン。
物好きな人は京都のショップへどうぞ!止めませんから。

191 :名無SEA:05/03/12 09:38:27
京都から日帰り数回、もしくは週末でCカードを取りにいける
現地サービスってありますか?
もう少し暖かくなってからでOK、器材は量販で買うので押し売りなしの
ところがいいです。
南紀か日本海になると思うのですが。

192 :名無SEA:05/03/12 11:28:09
週末ならサイパンでとりなされ!
海のよさが違うよ。

193 :名無SEA:05/03/12 11:35:49
191>
ブルーピーターが良いと思いますよ。

194 :名無SEA:05/03/12 12:59:51
この板をはじめから読んでみたら、ぼったくりでもなく見せかけだけの激安でもなく
苦情もなく遊びに行きやすいまともな商売やってる店はジョーfくらいか
大阪のmicは品揃えも多いし値段も安いな 器材買うだけならおすすめできる
パンフレット眺めてるけど週末利用の3泊4日サイパンは春休みが終わるまでは
思ったより高いぞ セブの方が安いな 海はサイパンの方がきれいだが

195 :名無SEA:05/03/12 13:55:35
194さん ダイビング雑誌にのってるSTワールドさんのホームページで調べたら
いろいろ追加料金が加算されて3月25日出発で一番安いホテル宿泊で9万円くらいでした。
一人参加の場合は部屋の割増料金がかかります。あと京都から関空まではMKシャトルで往復6千円です。
やはり全部含めると5万円では無理でした。私の場合全部平日の日程は仕事上無理なんです。
自分なりにいろいろ調べてライセンスを取ったあとでも遊びにいきやすいお店をさがしてみます。
この掲示板もヒントになってありがたいです。



196 :名無SEA:05/03/13 01:53:59
国内の、更に京都に限ればやはりジョーフィッシュが良いと思いますね。
もし、自分の車で行くのなら交通費を出してくれるので、安いと言われている
マリンポケットより安くできるかもしれません。
マリンポケットは店の前に結構早くに集合です。自宅からそこまでの交通費
はでません。
あと、ライセンスをとった後のサービスはマリンポケットは悪いです。
店には気軽に入れる雰囲気ではありません。
ジョーフィッシュは喫茶店をやっており気軽に入れ、店の人と話しやすいです。


197 :名無SEA:05/03/13 02:02:11
あと、マリンポケットは京都の店から日本海までの輸送費は講習代金
の中に含まれていますが、もし、自分の車で目的地まで行ったとしても
返金はされません。
あと、機材のレンタルも込みですが、自分の機材を使っても返金なし
です。
なので、機材を持ってて、自分で目的地に行く場合はジョーフィッシュ
のほうが圧倒的に京都では一番安上がりのショップといえましょう。

198 :名無SEA:05/03/13 18:51:51
196> 197>
俺はここのツアーに自分の車で参加したこともあるけど、高速料金やガソリン
代を全額出してくれるのではなくてツアー料金から5千円割り引いてくれる
システムだぞ。俺にとってはそれでもありがたいが。お店集合の場合もお店ま
での交通費はみんな自分で払ってるぞ。ショップの人も個人で潜りに行く方が
絶対安いし冠島を潜るんならマリンPのツアーが京都で一番安いと言ってたか
ら京都で一番安いのはジョーFではないと思うが。ショップの人が言ってた
から間違いないと思う。


199 :名無SEA:05/03/13 19:12:50
みんなが安いと書いているMIC21だけどビーイズムのレギュ2割引き
インストラクターが付いていくツアーは与那国\179,800とかGW前の
ケラマで\89,500って安いかなあ 他のお店ってどれくらいなの

200 :名無SEA:05/03/15 14:10:28

安さで選ぶならマリンp  居心地の良さで選ぶならジョーf

どうしてもショップに頼らなければならないのならどちらかにしておけば

いいんでないか



201 :名無SEA:05/03/15 15:53:11
おすすめできないきょうとのしょっぷ
えりーと
ぶるーぴーたー
ふぃっしゅふるまりんくらぶ(ぎゃれとらべる)
たにだしょうてん
えーす
こなみ(えぐざす)

おすすめできないおおさかのしょっぷ
えぬずげーむ
まりなーず(しーめんずくらぶ)
こなみ(えぐざす)
しーるず
せんすいかん

202 :名無SEA:05/03/17 15:14:30
マリンポケットは、あの店にいるおばさんが辞めるか、愛想が良くなれば
また行くかも知れない。
社長は気さくな人だから。

203 :名無SEA:2005/03/22(火) 20:41:05
202>
こんなことをしていたら客が離れるということがわからんのかな?
お客様は神様ですよね。
通販のオペレーターの方がよく訓練されてて客に不快感を与えないよ。
そんな店は買わんといたったらいいねん。

204 :名無SEA:2005/03/28(月) 00:44:26
age

205 :名無SEA:2005/03/29(火) 18:30:25
ライセンスを取って思ったけど、やはりその後も面倒を見てくれるショップのほうが
良い。
飲み会や、パーティをやったりさ。
でないと、やはりダイビングはお金がかかるレジャーだから共通の友達が
できない。
そうなれば、一度もライセンスを取った後にダイビングに行けないという人
も多いと思う。
M店みたいにライセンスの講習は安いがその後面倒を見てくれないショップ
は止めたほうが良い。
私はM店でライセンスを取りましたが、ここで取らなければよかったと思いましたよ。
もっと情報を収集すればよかった。

206 :名無SEA:2005/03/29(火) 20:44:40
205>
M店って どこよ?
安さだけでなく あれもこれもって ちょっと欲張り過ぎ
100円ショップで上質な品を求める方が間違ってると思う

207 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

208 :名無SEA:2005/04/27(水) 11:18:52
ブルピタのオーナーってどうよ

209 :名無SEA:2005/05/06(金) 03:18:44
>>208
機材売りつけ超うざい
典型的な悪ショップの予感

210 :名無SEA:2005/05/07(土) 01:18:27
>205
一人で行けや、ヘタレ。
連れション癖のヘボ学生か、ヘボサラリーマンめ。

211 :名無SEA:2005/05/10(火) 21:22:56
>210
ウェットタイプの性格だから許してあげなよ。

212 :名無SEA:2005/06/23(木) 12:21:07
行ってはいけない京都のショップらしきところに申しこんじゃった。
悪徳な予感。
とりあえずカードだけはいただきます。

213 :名無SEA:2005/06/23(木) 19:00:23
j魚ってHPにツアーの予定とか書いてないけど、
よそでCカード取ってから以後j魚でツアー参加とかって感じ悪い・・・よねぇ〜・・・?
機材とかもどうせ買うなら安い所で買いたいんだけど、j魚に行きながら他で機材買うのも気ぃ使うかな・・・?

214 :名無SEA:2005/06/23(木) 19:06:46
>213
たかが店に気を使うくらいならセルフせ〜〜。

215 :名無SEA:2005/06/23(木) 20:15:42
タ●ダ笑店

216 :名無SEA:2005/06/23(木) 20:24:21
おすすめできないきょうとのしょっぷ
えりーと
ぶるーぴーたー
ふぃっしゅふるまりんくらぶ(ぎゃれとらべる)
たにだしょうてん
えーす
こなみ(えぐざす)

おすすめできないおおさかのしょっぷ
えぬずげーむ
まりなーず(しーめんずくらぶ)
こなみ(えぐざす)
しーるず
せんすいかん


217 :名無SEA:2005/06/23(木) 23:37:40
タ●○●店
やめますた

218 :名無SEA:2005/06/24(金) 09:08:22
ジョーfで最近Cカード取った人いますか?
過去レスでゴールドじゃなく黒だったってカキコあったけど、今もそうなのかな?
てか、黒とかゴールドとかの違いって???

219 :名無SEA:2005/06/24(金) 09:15:37
>218
確かプロとアマの違いかと・・・。

220 :名無SEA:2005/06/24(金) 11:23:48
218>
OWなら、たぶんシルバーカードに黒のラインのカードだと思われる。
ゴールドでないってことはPADIダイバーでなくても受け入れOKって
いうことだろう。ランクアップも押し付けてこないと思うぞ。

221 :218:2005/06/24(金) 11:48:13
なるほど!
「黒かった」って144で書いてあったのはシルバー?!
てっきりhttp://www.seabornhero.co.jp/dm.htm←こういうのかと思って
いいのか悪いのかわからずテンパってた〜、ありがとう。

222 :名無SEA:2005/06/24(金) 12:13:32
>>213さん
あなたがその店の経営者だったら、どう思う?

223 :名無SEA:2005/06/24(金) 17:58:54
213> そこならイヤな顔されないと思うよ。俺も海外でライセンス取って
ネットで安く機材揃えたけど昔рナ問い合わせしたら「全然OKです」って
言ってた。逆に「機材は量販店の方が仕入れが安い分、当店より値段も
かなり安く買えますよ」って勧められたくらいだからね。(-_-;)
216に名前のある他の店では「当店ではアドバンスを取ってもらわないと
ボートダイビングのツアーには参加できません」って言うショップもあった。
J魚の店員の人が「うちは一人で潜りに行くのが不安な人のためのビギナー
ツアーだから、ベテランのダイバーさんには内容が少し物足りないかも
しれませんね」って言ってたから213さんが一人でも大丈夫なら
ショップツアーで潜りに行くより直接現地に行って潜る方が安上がりだと
思うよ。俺はそこそこ潜れるからそうしてるよ。一緒に潜りに行こうか?
 

224 :218:2005/06/24(金) 20:56:35
>>223
レス(+お誘い)ありがとう〜。
なるほど〜、改めて読んでみたら
「他店や海外、沖縄でCカードを取得しても、全然気にしないで当店に遊びに来てくださいね。」って書いてあった。
ホント感じいい店だね〜。
できればCカードもここで取りたいけど、当方車も持ってないしプール講習に和歌山まで行くのが難儀・・・。
どちみちCカード取りに行くのも姉の仕事の都合上8月くらいになりそうだしもうちょっと考えて見ます。

225 :213:2005/06/24(金) 20:57:23
↑218じゃなくて213でした。m(_ _)m

226 :名無SEA:2005/06/25(土) 02:50:52
223>>
ジョー魚はショップまで行けば車で乗っけて行ってくれるはずやで。
自分の車で行くこともOKなはずや。ただショップの車で
行くとお金かかるけれどな。和歌山までの高速料金やガソリン代
かかるから、それはしゃあないけどな。
マリンぽけっ戸なら交通費も宿泊費ただやで。えりー戸もただって
書いてあるけどあんましええ噂きかんなあ。

227 :名無SEA:2005/06/26(日) 00:22:00
A巣は安さにつられて過去に参加しましたがほんとやめたほうがいいです!!
OW担当していたインストラクターは機材購入の意思がないとわかると明らかに冷たくされます。
台風間際の講習で波の高いうねりのきつい海を潜らされましたよ。おかげで酔いと恐怖心で諦めようかと思いましたし…

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)