2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 二酸化硫黄混入!三宅島の「空気ボンベ」は危険

1 :名無SEA:04/11/08 22:33:00
火山ガス放出が続く中、来年2月に避難指示が解除される伊豆諸島
・三宅島で、観光客誘致に期待がかかるスキューバダイビングに、難
題が持ち上がっている。島で二酸化硫黄(SO2)を含む空気をボン
ベに詰め、海中で吸った際の健康への影響が分からないためだ。
 三宅島観光協会によると、2002年9月の全島避難前は、年間約
4万人がスキューバダイビングを楽しんでいた。避難解除後は、島民
の生活を支える貴重な観光資源になるとみられている。
 だが日本高気圧環境医学会評議員の吉村成子医師(潜水医学)によ
ると、深さ10メートルの海中では、気圧は地上の2倍で、ダイバー
が吸うボンベ内のSO2濃度も倍になる。地上の濃度が環境基準以下
でも、深く潜ると基準を超える恐れが出てくる。
 東京都は、民宿経営者からスキューバダイビングを再開できるかど
うか問い合わせを受けて調べたが、ボンベへのSO2混入は想定外で
、人体への影響を示すデータもなかった。

2 :名無SEA:04/11/08 22:40:16
2はいいんだけど、そんなこと言っていいのか?

3 :名無SEA:04/11/08 22:48:16
三宅島の「猫」や「犬」は確か硫化水素で全滅しただろう?

4 :名無死:04/11/09 01:53:47

死get

5 :名無SEA:04/11/09 02:09:43
活性酸素おばさんが言うと信用性うたがうの折れだけ?

6 :名無SEA:04/11/09 07:33:50
>>2 ダイバーはいいモルモットだな、無料で潜らせてその後
   血液検査でデータ収集だ。

   

7 :名無SEA:04/11/09 10:02:51
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2004110801000060
この記事だな。

8 :名無SEA:04/11/09 12:54:09
竹芝でエアチャージして、フェリーで運べばいいでしょ。

9 :名無SEA:04/11/09 14:59:34
性子以外の医師発表キボンヌ

10 :名無SEA:04/11/09 18:53:55
>>1 この医者、恐れじゃなくて「基準以上になる」とハッキリ言えよ。
   計算式で出るだろうがボケ。

11 :名無SEA:04/11/16 14:07:00
【最高!ヲタハラがイントラ購入】
2004年1月22〜26日の日程でTDIカバーン&イントロケーブITCが沖縄久米島で開催された。
イントラだとカバーンダイバーからイントロケーブイントラです。
主催:TDI JAPAN
監督:佐藤矩郎
コースデレクター:安原謙二(事務局長)
アシスタント:鷹野与志弥(ASDI)
カード購入者:

田原浩一(@テブ)
IANTD#3212インスピ売ってまつ
2003年10月3日鷹野にTDIカバーンダイバー習い、初ケーブでTDI#8090イントロケーブイントラ購入
菊池文村にイカサマを教え殺した犯罪者

12 :名無SEA:05/01/24 08:54:45
リセットされた海中は魚類豊富らしいよ。

13 :名無SEA:05/01/24 08:59:15
こっちの三宅スレでは殺人予告されてます。

http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1106239947/
三宅島でサーフィンを…

14 :名無SEA:05/01/24 09:06:53
>>10
深く潜るとSO2濃度が上がるから吉村成子医師が言っている
ことは正しいはずだよ。
それに吉村成子医師はダイビングについてとても詳しい方で、
ダイバーのためを思って言っていることだから参考にしたほうが
よいと思われます。
ちなみにこの人は、新橋でクリニックをしています。
ダイバーなら普通知ってる有名な人ですよ。

15 :名無SEA:05/01/24 14:39:44
共産党員だね


16 :名無SEA:05/01/24 15:39:29
>>15
え?どういう意味?

17 :名無SEA:05/01/24 20:37:19
なんとかフィルターで濾過できないもんかね

18 :名無SEA:05/01/24 22:12:42
魚寄ってるらしい。

19 :名無SEA:05/01/24 22:17:39
>14
時間は守らない、料金は高いと非常に評判の悪いことで有名ですな

20 :名無SEA:05/01/25 10:40:43
>>13
未だ噴火してるなw

21 :名無SEA:05/01/25 10:58:39
http://news.kyodo.co.jp/kyodonews/2003/chihosen/news/0325-44.html

22 :名無SEA:05/01/27 14:08:20
客一人あたり幾らの補助金が降りるのだ?

23 :名無SEA:05/01/27 23:11:25
陸でもマスクが必要なレンジャーツアーだな。

24 :名無SEA:05/01/28 01:26:03
海底火口はないのか?

25 :名無SEA:05/01/28 12:54:11
海底温泉ならあります。

26 :名無SEA:05/02/01 16:45:41
昨日ニュースでやってた、5年間手付かずだから魚が集まってるそうだ。

27 :名無SEA:05/02/01 20:18:25
報道ステーションね。
西側の海の映像はなかなかキレイだった。
でも釜の尻とかは火山灰流が未だに流れ込んでて全滅だってよ。

28 :名無SEA:05/02/06 06:48:53
録画してあったニュース見た
もう5年も使っていない機材を寄付したいと思ったけど、
毎年メンテしてないからかえって迷惑なのかと思った。
AIR2がんばって買ったのにな

29 :名無SEA:05/02/06 16:29:46
脱硫装置で二酸化硫黄の混入防げるらしいけど

30 :名無SEA:05/02/14 12:23:35
>1
神津島の同業者だろ?

31 :名無SEA:05/02/17 14:05:02

式根島だと思う。

32 :名無SEA:2005/03/22(火) 13:54:49
妄想粘着してもハルシオンを売る田原浩一がIANTDとTDIイントラ購入した事実は消えませぬ
http://www.give.co.jp/asdi/list/tech.html
                                           TDI カバーン
                   三苫健一さん 04/07/25  浅川圭子さん 04/07/11
小川まゆ子さん 04/07/11  小川基法さん 04/07/11  矢中光三さん 04/07/11
臼井裕美さん  04/07/11  日置忍さん  04/05/24  高野秀明さん 04/05/24
笠井信利さん  04/05/24  佐川純さん  03/10/03  田原浩一さん 03/10/03
高橋陽子さん  03/06/29  杉本圭司さん 03/06/29  十河則子さん 03/06/29
http://www.tdi-japan.gr.jp/news/archive.html
主催:TDI JAPAN
監督:佐藤矩郎
コースデレクター:安原謙二(事務局長)
アシスタント:鷹野与志弥(ASDI)
協力:友寄秀光(久米海秀)、堅田純平
コース合格者:佐川純(JCSシステム開発テクニカルダイビング普及開発)
西谷雅治(シーロマン横浜)
山本貴之
田原浩一(@ディープ)
2004 年 2 月
IANTD Deep Diver
IANTD Advanced EANx Diver
2004 年 3 月
IANTD Inspiration CCR Diver
http://www.qab.co.jp/01nw/04-07-27/index8.html
                                        TDI イントロ ケーブ
                  小川基法さん 04/10/02  小川まゆ子さん 04/10/02
臼井裕美さん 04/10/02  浅川圭子さん  04/10/02  高橋陽子さん 04/10/02
日置忍さん  04/05/28  高野秀明さん  04/05/28  笠井信利さん 04/05/28

33 :名無SEA:2005/04/02(土) 12:14:39
三宅はさいてー


34 :名無SEA:2005/05/01(日) 01:04:58
ニュースで潜りに行く人映ってたけど、実際現地はどうなのかな

35 :名無SEA:2005/05/01(日) 01:06:11
あんだーhttp://wingedlove.com/dalian/
文句あるならかかってこい

36 :名無SEA:2005/05/08(日) 18:52:07
http://www.miyakejima.gr.jp/%83%8B%81%5B%83%8B.htm

みてもこんな対策で大丈夫なのか?? って気がする
脱硫部屋作ってそこでチャージするとか、脱硫した空気を
チャージする機械を探すとかすればいいのに・・

4)充填した空気の測定

充填するタンクの残量気圧を1ロットごとに一定にする。
*測定基準……0.01ppm以下を基準とする。
1ロット中の任意1本を測定し、測定結果表示が0.00ppmの
タンクのみ使用する。0.01ppm以上が測定された場合は
そのタンク内の空気を放出する。


5)上記3.の4)の基準を満たすタンクを準備できなかった場合は、
ダイビングを中止する。

って抜き取り検査で0.00が1本出ればそのロットは全部OKってことでしょ?
しかも0.01がでてもロット破棄じゃなくてそのタンクだけ破棄って・・ 抜き取り検査の
意味が全くないと思うんだが。






37 :名無SEA:2005/05/09(月) 10:51:08
その島の空気で呼吸して生活して人がいるんだから…

38 :名無SEA:2005/05/09(月) 11:28:31
現地でチャージはしてないんじゃないの?
持ち込みだろ?

39 :名無SEA:2005/05/09(月) 12:32:22
>>36
>抜き取り検査で0.00が1本出ればそのロットは全部OKってことでしょ?
これはまあ、抜き取り検査だからそうですよね。

>しかも0.01がでてもロット破棄じゃなくてそのタンクだけ破棄って・・
脳内変換しないように。「そのタンクだけ」とはどこにも書いてないね。
「そのタンク内の」だ。
ただ、「そのタンク内の空気を放出」した後の残り他タンクの処置は書かれていない。
これから細かいところをつめていくんじゃないの?
いまは島外から持ち込みだし。

40 :名無SEA:2005/05/10(火) 21:47:51
腐れキチガイちゃねらー北澤晃男死ね!

41 :名無SEA:2005/05/13(金) 10:08:37
40=36

42 :名無SEA:2005/06/03(金) 11:00:51
それで実際はどうなんでしょう。誰か報告してください。

43 :釣り人:2005/06/05(日) 16:50:06
今、三宅島から帰り船中(さるびあ丸)です、ダイバー.釣り人で400人位三宅から乗りました。ちなみに私はカンパチ、イシダイ、メジナをつりましたよ

44 :名無SEA:2005/06/05(日) 16:58:57
エンリッチ(ナイトロックス)タンクを持ち込んでやる・・・!?

45 :釣り人:2005/06/05(日) 17:01:04
詳しいことはわかりませんがみんなタンクらしい物はもってませんよ。

46 :sage:2005/06/07(火) 01:07:00
ちなみに環境基準があるよ。
こんなの
1 環境基準(環境庁告示)
二酸化硫黄の環境基準は、次の2つの条件を同時に満足することです。
(1) 日平均値が 0.04ppm以下であること。
(2) 1時間値が 0.1ppm以下であること。

だから0.01ppmでいいんじゃないって気もする。
30m行って4気圧で1日平均値にいくくらいか。

47 :名無SEA:2005/06/12(日) 14:22:06
ドルフィンスイム

48 :名無SEA:2005/06/12(日) 14:55:31
ドルフィンするー

49 :名無SEA:2005/06/12(日) 19:33:30
>>14
ダイブ本だと「せいこ」って表記の人だよね?
ダイバーならお世話にならないように気をつけないとな。

50 :名無SEA:2005/06/13(月) 07:19:36
カードばらまく安原謙二の <<<イカサマイントラ>>> コースは全て事実である。
全部事実!妄想などない。
文句あんなら虚言である箇所をあげてみろ!

http://www.give.co.jp/asdi/list/tech.html
2003年10月3日TDIカバーンダイバー 佐川純さん 田原浩一さん
http://www.tdi-japan.gr.jp/news/archive.html
2004年1月22日〜1月26日
TDI JAPAN限定カバーン&イントロケーブITC
コースデレクター: 【【安原謙二】】(事務局長)
アシスタント:鷹野与志弥(ASDI)
コース合格者: 田原浩一(JCUE@ディープSDML)

@ディープで菊池文村さん(NAUI村田幸雄JCUE認定ダイバー133本目)テクニカル受講 田原浩一
2004年2月
IANTD Deep Diver & Advanced EANx Diver
2004年3月
IANTD Inspiration CCR Diver
http://www.qab.co.jp/01nw/04-07-27/index8.html
2004年7月27日
浦添市の菊池文村さん(35)国頭村宜名真の北谷岬で行方不明
http://www.ethereal.com/news/item_20040910_01.html
2004年10月17日
宇都宮で菊池文村さん(IANTD NAUI)葬儀

51 :名無SEA:2005/06/13(月) 07:55:14
東京でチャージしたタンク使ってるサービスもあるみたいだね。やはり安全とは言いきれないのかな。基準があっても守られてるかどうかが肝心かと。

52 :名無SEA:2005/06/16(木) 12:34:57
5月はじめに、日テレのニュースで営業再開した三宅のダイビングサービスのこと
やってて、タンクは他所でチャージしたのを運んでるって言ってたよ

東海汽船のコンテナからタンク下ろしてる映像もあったし

どのサービスの話なのかは忘れた・・・

53 :名無SEA:2005/06/16(木) 13:16:27
海の中はどうなんでしょう?ここ二年程八丈にハマってるんですけど、復活した三宅も気になります。

54 :名無SEA:2005/06/30(木) 15:15:47
>>10
オマエが実験台になれば(・∀・)ニヤニヤ

55 :名無SEA:2005/06/30(木) 15:28:09
エアーくらい自分で入れろよ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)