2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まじに語る】Cカード取得失敗談【ダイビング】

1 :名無SEA:04/08/11 08:19


2 :名無SEA:04/08/11 09:05
プール講習のとき生まれて初めてウェットを着たので裏表に着ていました。

3 :名無SEA:04/08/11 09:15
総額いくらみれば足りますか?

4 :名無SEA:04/08/11 09:25
ダイビングを始めた事自体が失敗。金食い虫の趣味。

5 :名無SEA:04/08/11 13:15
BCの浮力で浮上するものと勘違いし、プールでBCパンパンに膨らませて急浮上しますた。

6 :名無SEA:04/08/11 16:32
スレ立て乙

7 :名無SEA:04/08/11 17:04
>3
もろもろ含めて青天井。

8 :名無SEA:04/08/11 20:54
今日プールで体験ダイビングしました。

9 :名無SEA:04/08/11 21:03
プールで体験できるの?

10 :名無SEA:04/08/11 22:02
>9
確か、プールでやってもプールの環境に近い海でやっても良かったと思いますよ。

11 :名無SEA:04/08/11 22:07
マジレスすんなってのお

12 :名無SEA:04/08/15 22:07
体験ダイビングでタイタニック号見にいけまつか?

13 :名無SEA:04/08/15 23:23
ドライをショップから勧められているけど
どうですか

14 :名無SEA:04/08/16 16:42
>13
そのドライを量販店で購入しなはれ。安くつく。

15 :名無SEA:04/08/16 17:20
>>13
ショップマークの入ったドライならマンセーだぞ
いいな〜おれも欲しいなNマークがいいな

16 :名無SEA:04/08/16 23:41
セブ島のPCRで1日目の昼でマンドクセーからやめた。
15000円だが・・・・

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無SEA:04/08/19 01:24
MSD取ろうと思ってSP取りまくった。

他団体のSPはダメと言われ、SP取り直した。

19 :名無SEA:04/08/19 15:04
都市型の某大手有名ショップでカード取ったけど、
こっちが初心者なのをいいことに
いろいろ言いくるめられて高い器材一式買わされて
講習代とあわせて47万ぐらい払った。
バブルで景気のいい時代だったとはいえ結構痛かった。
もうあのショップには行きません。
その経験を生かし?今では賢くダイビングやってます。

20 :名無SEA:04/08/19 18:23
         Cカード
|\_/ ̄ ̄\Cカード Cカード
\_|  ▼ ▼|Cカード Cカード
   \  皿 /Cカード Cカード お前らのためにCカードを用意したぞ
   /ヽ○==○ Cカード Cカード
  /  ||_ | Cカード Cカード
  し' ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))


21 :名無SEA:04/08/19 19:36
>19
バブル次期で47万程度か?
せこいこと言うなYO
おれなんか100万はつこーた

22 :名無SEA:04/08/19 20:37
>20
さんきゅう。
インチキマスターよ只でCカードくれるのか?

23 :名無SEA:04/08/19 21:54
    |\_/ ̄ ̄\_/| 
     \_|  ▼ ▼|_/ Cカードの値段?5枚一組で100万だな 
      ⊂\  皿 /つ-、
      ///   /_/:::::/
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------|


24 :名無SEA:04/08/20 04:39
>>21
どこのショップだよ

25 :名無SEA:04/08/20 19:13
そのショップはオーナーがすでに引退してありませぬ

26 :名無SEA:04/08/20 20:14
>23
そりゃプロカードの値段でしょ。
素人カードは幾らなんだよ?

27 :名無SEA:04/08/22 19:23
国内ショップでOW5マソコースにいったが、接客対応にぶち切れたのと
いきなり海洋実習につっこまれてパニクり途中でやめました。
安物買いの銭失いの典型でしたね。
マスクとシュノーケルだけが手元に残りました。


28 :名無SEA:04/08/22 23:36
もし、その店が業界最大手の指導団体であれば、苦情を申したてるセクションがあります。
クオリティマネジメントといい、規準違反の改善やサービスの向上を目的としたセクションであり、
顧客満足度の向上をも目的としてますので、一度ご相談なされることをお勧めします。。

29 :名無SEA:04/08/23 12:38
それって規準違反が認められなければどうにもならないんでしょ?
いきなり海洋実習と言っても、限定水域を海でやってはいけないという規準は
ないと聞いてるけど?どこかもう忘れたけど、プールに近い環境の海で限定
水域ダイブを・・・とか書いてた気がする。結構ビーチに行っても、ショップ
の講習生たち、限定水域の講習をビーチでやってるのを見るけど?

30 :名無SEA:04/08/23 12:55
>>27
業界人ぽいな〜
結局プール講習やってる所はよいですよと言いたいのか?
確かにプールの環境は良いが、講習もやりやすいし

透明度が良く入り江で波が来ない限定水域の方が潜ってて面白いのだけど・・・
講習中は水中に居る緊張感をヤドカリでほぐしたりできるしさー

31 :名無SEA:04/08/23 13:12
プールの方が何となく安心感があるけど絶対プールでやる必要性は感じないな。
初めて海に入った時はちょっと怖いような気持ちがあったけど、海の方が期待感
が沸く気がする。銀色の魚しか見れなくても魚が近くに来る。あの瞬間の感動って
良いと思う。次の海洋実習ではどんな魚がいる所で潜るんだろう?って。
一長一短じゃないかなー?どっちが良いかってのは分からない。

32 :名無SEA:04/08/23 13:22
去年だったかプール代けちって
須磨で・・・だったがあの店どうなったん

33 :名無SEA:04/08/23 13:56
大瀬崎の現地DSなんてほとんどプール使わない
限定水域ダイビングは湾内で行う

34 :27:04/08/23 17:12
レスありがとう。まとめて返します。
>28
いきなり最大手に苦情を言わないで、そのショップに対して私の不満を
ぶつけてみました。結果、謝罪の言ははありませんでしたが、これから
の参考にするとの返事でした。
>29
推測ですが、私が全くの初心者ということで限定水域(海洋)での講習を
考えていたようです。台風直撃とショップの説明下手、連絡不足から誤解
が生じたようです。
>30
業界人ではありません。だだ基本的なOW講習の流れ等は事前に最大手の
HP等より知っていましたし、海洋に入る前に講習の流れやスキルの弱点が
把握出来るなど、講習をスムースに進める上でお互いにメリットがあると
考えてます。

この騒動の根本原因はショップとのコミニュケーション不足からきたものと
総括しています。その後肺の病気に罹ってしまいダイバーになれません
でした。

35 :30:04/08/23 18:09
>>34
頭の中だけで何も行動せずにいたのですね
そりゃ何かをしようと思ったらした調べはするのは当たり前
しかしネットで調べたことの裏付けは取りましたか?
ノンダイバーが限定水域とかスキルとか口にしてたら・・・・????ですよ

インストラクターの立場で言わせてもらうと
俺は何でも知ってるよ!と講習内容まで突っ込むと嫌われますというより邪魔
ダイビングは知力は必要ですが体が行動できないとどうしようもありません。
どれだけ勉強して予習しても、単なる前知識ですよ。
それを行動というパターンにはめていくのであって
しかも繰り返し繰り返し行動するのです。考えなくてできるまで
箸持つのに、また歩き出すのに考えないですよね?同じです
お箸を持つ感覚のレベルまで練習するのですよ。
お箸持つのに調べて考えて勉強しましたか?自然に親から教えてもらいながら覚えたでしょう?
だから頭で必死で暗記してもだめです。
講習中に前知識をひけらかしてもだめです。

勉強してきた人ほど脳内ダイバーでインストラクターに突っ込み入れる人たまにいます
講習グループ中で俺は知ってるだよなんて自慢してみたい人?
私はそういう人はバンバン利用してしまいますが
担当インストラクターも若い人で切れたんでしょう。たぶん
切れたくなりますよ

36 :名無SEA:04/08/23 18:24
>>34
>いきなり最大手に苦情を言わないで、そのショップに対して私の不満をぶつけてみました。結果、謝罪の言ははありませんでしたが、これからの参考にするとの返事でした。

講習を受ける前に病歴書か診断書出したろ?潜水のトレーニングによって身体的に問題が生じれば医師の責任か自己申告のため自己責任。指導団体やショップに責任はない。
それでショップが謝れば、イチイチ、君みたいな客に損害賠償求められるだろうがよ。

>推測ですが、私が全くの初心者ということで限定水域(海洋)での講習を
考えていたようです。台風直撃とショップの説明下手、連絡不足から誤解
が生じたようです。

あなただけじゃない。自衛隊の潜水部隊だろうが米国海軍のエリートであろうが限定水域からトレーニングを始める。

>だだ基本的なOW講習の流れ等は事前に最大手のHP等より知っていましたし、

はぁ?知っていて、なんで、>推測ですが、私が全くの初心者ということで限定水域(海洋)での講習を考えていたようです。
なんて言葉が出るの?

>この騒動の根本原因はショップとのコミニュケーション不足からきたものと総括しています。その後肺の病気に罹ってしまいダイバーになれませんでした。

そりゃお大事に。呼吸器官系と循環器系が健康なことはダイビングには大切なこと。
肺の病気に罹りそうなくらいなら、ダイビングやろうなどと思わないこと。

病気を治してダイビング以外の趣味を見つけましょ。



37 :名無SEA:04/08/23 20:46
>>35
切れるインストラクター?ダメでしょ切れちゃ 相手はお客様です。お客様に切れるインストラクターは即クビです。
競争激しいこの業界、顧客満足度が高いショップしか生き残れません。
まぁ、私的には そんな店がどんどん潰れてくれれば、競争相手が少なくなって良いのですがね。

とあるショップ経営者のつぶやきでした。

38 :名無SEA:04/08/23 20:53
>>35
お待たせしました
> 頭の中だけで何も行動せずにいたのですね
これはプロの視点です。頭でっかちだと言いたいのですね。
私は素人ですから業界内に通じてませんから行動出来ません。
講習前は知識がないので頭の中だけになるのも道理ですよ。

勉強して予習しても、単なる前知識なのは理解してますし
それをひけらかさないくらいの礼儀は私は弁えてます。
知ったかぶりで恥ずかしいことですからね。

暗記してもだめですといわれてますが、じゃあなぜマニュアルで
予習せよと言ってるんですか?得心がいきませんね。

また頭だけは出来ないからこそ段階を踏んで実習をするのであって
それが講習生の為でもあるし、料金サービスのうちでもあるのですよ。
プロだけの視点だけでは決して論じられない事ですよ。

何のために、誰ために講習規定やマニュアルがあるのか冷静に良く
問い直してご覧なさい。自ずとわかってきますよ。何故私が怒ったのかが。









39 :名無SEA:04/08/23 21:05
カスタマーファーストです。

40 :名無SEA:04/08/23 21:12
>>39
余談だが、USAの飲食店には
「当店には、客を選ぶ権利があります。」
と書いてある。
横でゴメン。

41 :34:04/08/23 21:45
>39
そうです。
ただし無理難題は聞く必要はない。やんわりと断りなさい。
もしくは言葉を尽くして説明しなさい。それで充分誠意は通じます。
それを怠るから文句が出る。
プロ側の論理をごり押しするからトラブルになる。
お客に対しても「報告・連絡・相談」をせよ。客にも都合がある。
言葉を交わせ。「言霊の交流」だ。

42 :名無SEA:04/08/23 21:49
>>40
ここは日本なので・・・

43 :名無SEA:04/08/23 22:00
>>40
もし、自分の店にそんな文句が書いてあって、客から質問されたらどうする?

俺だったら「あなたは選ばれたお客様なのです」と言っておくかな。

44 :名無SEA:04/08/23 22:01
>>38
つーかあなたの担当インストラクターじゃないのです
どういう行動をしたのかもわからないですし憶測です。
>>私は素人ですから業界内に通じてませんから行動出来ません。
>>講習前は知識がないので頭の中だけになるのも道理ですよ。
そのサイトをプリントアウトしてショップに尋ねて聞いてみるがあります。
5☆の看板を掲げてる店は答える義務もありますし普通は親切ですよ。

たぶんね、ショップにもお客を選ぶ権利があるのです。
変な人を受け入れて事故でもされた日にゃ〜たかが数千円、(万あるところもあるが
講習が5万という事は利益数千円でしょ?)大きく赤字なります。
ショップ経営を妨げになります。
ショップは実際その数千円なんて欲しくなんですよ。その後が問題
上客になるかですよね。
私ならあんたみたいな人はニコニコしながら断ります。

>>暗記してもだめですといわれてますが、じゃあなぜマニュアルで
>>予習せよと言ってるんですか?得心がいきませんね。
暗記=予習ですか?それすりゃ教えてもらってないのですか?
教材を受け取った時、「楽しく自分のペースで勉強してくださいね。
わからない事はメモしていつでも聞いてください」とか言われなかったのですか?

45 :名無SEA:04/08/23 22:02
おまいらアフォか?

自分の言うことを聞かないで死ぬかもしれない客を10万やそこらで、顧客にするわけねぇだろ?

目先の数万にダマされて客に死なれりゃプロはクビだ。だったらプロは切れていい。

46 :つづき:04/08/23 22:04
>>何のために、誰ために講習規定やマニュアルがあるのか冷静に良く
>>問い直してご覧なさい。自ずとわかってきますよ。何故私が怒ったのかが。
少なくともあなたの為にはないです。
1.変な困った客をどう断るか、(機嫌を損ねないで断る方法)
2.また困った客=ひょっとすれば宝の山?っていう課題もあるのですよ
1のタイプでそのショップはマニュアルどうり断り切れなかったのですね
そのショップの説明も不正確だったんでしょうね。
どっちも悪い事です
でもあなた今回だけじゃないでしょ?
ダイビングに限らずトラブル多いでしょう?と思う。


47 :名無SEA:04/08/23 22:05
たった数万しか払わない客に自分の人生台無しにされたら、商売人(ショップ)だって怒る罠

48 :名無SEA:04/08/23 22:10
ダイビングインストラクターの中には、潜りすぎて脳細胞ヤラれてイカレてるヤツが多いです。

ダイビングが脳に良くないのは、イカレたインストラクター達を見れば一目瞭然。
でも、本人は自分が行かれている事に気付いていません。


49 :名無SEA:04/08/23 22:13

こういう香具師を追い払うために努力するのもイントラの仕事のウチ

50 :名無SEA:04/08/23 22:13
>>43
ああ、あれは店側が不適切と判断する(泥酔客や大騒ぎする馬鹿)を拒否する権利があるとうたってあるんだ。
「たちの悪い客は出で行け!」と店側が言えるってこと。
余談だからスルーしてくれよ。

51 :名無SEA:04/08/23 23:40
>>44
おだて上げて上げ膳据え膳で上客にしろ。
>>46
知ってる客か?有名なのか?
>>47
たった数万しか払わない客に・・・ってサービス側の明らかな営業施策の失策でしょ。
そんな価格設定したら、いろんな客が来るに決まってる。それを棚に上げてどうこう
いうのも可笑しい話。
>>48
ただただ絶句です。
>>50
自分の言うことを聞かないなら聞くよう説得したらいい。それでだめなら切れるなり
放逐するなりしろ。ただし経費除いて返金してあげな。こっちの都合だからね。




52 :50:04/08/23 23:42
ミス
>>45
自分の言うことを聞かないなら聞くよう説得したらいい。それでだめなら切れるなり
放逐するなりしろ。ただし経費除いて返金してあげな。こっちの都合だからね。

でした。


53 :名無SEA:04/08/23 23:48
>>40-52
イントラもしくはショップの本音が炙り出て、おつでげすな。

54 :名無SEA:04/08/24 00:00
なにいゅーてんの
お客様は皆神様ですワ

55 :名無SEA:04/08/24 00:21
業界氏へ。

素人から講釈垂れられたのが癪に障ったのですかね?
どう解釈したら>>44>>46のレスになるのか不可解ですが
あなた方の業界だからもうこれ以上言いません。GiveUp。

                         変な困った客より。








56 :名無SEA:04/08/24 00:26
>54
そのセリフはこの場では通用しない。
ショップ、イントラが神様です。
お客様はカモ様です。

57 :名無SEA:04/08/24 00:28
やはりネギ背負っていますたか

58 :クーベルタン男爵さん:04/08/24 00:36
変な困った客でも、困ったことに命は一つしかないことが問題の発生する原因である。

59 :名無SEA:04/08/24 01:28
限定水域って、「穏やかな浅い海、又はプール」って事じゃないの?
都会のショップならプールが近いけど、ダイビング用の深いプールなんて
どこにでも有るワケじゃないから、地方や島に行けばフツーに海でやるじゃん。
っつーか、海に潜るのが目的なのに、海での講習が嫌だなんて初めて聞いた。
俺はプールだったのが残念だったからなー。
(でも一言も不満は口にしてません。ダイビング始めるのでルンルンだったから)

60 :名無SEA:04/08/24 04:55
失敗談。
BSACのカードを取った事。(恥ずかしとは知らなかった)
高い器材にシーメンズクラブのロゴが入っていた事。(同じく)
マリナーズインターナショナルで取った事。(同じく)

61 :名無SEA:04/08/24 07:11
>58
なかなか至言ですな。

62 :名無SEA:04/08/24 19:57
変な日本語ですがね

63 :名無SEA:04/08/24 20:01
失敗談
ここにマジレス書いて逆ギレされたこと。

64 :名無SEA:04/08/25 18:08
人に向けた悪意は、自分に帰るってね
読まなきゃよかった

65 :名無SEA:04/08/25 22:06
ま、因果応報ってやつだね。

66 :名無SEA:04/10/28 22:24:40
【真実!ヲタハラがイントラ購入】

2004年1月22日〜26日の日程でTDIカバーン&イントロケーブITCが沖縄久米島で開催。

イントラだとカバーンダイバーからイントロケーブイントラです。

監督:佐藤矩郎
コースデレクター:安原謙二(事務局長)
アシスタント:鷹野与志弥(ASDI)
コース合格者:
田原浩一(@テブ)
IANTD#3212インスピ売ってまつ
2003年10月3日鷹野にTDIカバーンダイバー習い、初ケーブでTDI#8090イントロケーブイントラ購入
菊池文村にイカサマを教え殺した犯罪者

67 :名無SEA:04/11/11 05:56:30



覚醒剤常習犯の精神異常者!北澤晃男(35歳無職パラサイト)


【精神異常】きたざわあきお パケ2【覚せい剤】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1087733973/l50








覚醒剤常習犯の精神異常者!北澤晃男(35歳無職パラサイト)


【精神異常】きたざわあきお パケ2【覚せい剤】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1087733973/l50










68 :名無SEA:05/01/27 18:42:52
沖縄でCカード取るのお勧め
29800円払えば2日で取れる
宿泊施設も1000円であるし
オススメでっせ

69 :名無SEA:05/01/27 20:50:52
今時期は19800円からあるでよ。>沖縄
「そんな安くて大丈夫か」って話は、
結局は受ける本人の資質次第だと思ってる私は、
「最低限のケアしか受けられない覚悟がある人なら可」だと思う。
※この値段の講習が最低限のケアしか受けられないかどうかは不明

初心者なんだから手厚い加護が必要だという意見も、
もちろんありだとも思う。



70 :69:05/01/27 20:52:10
ちなみに私は比較的安い講習受けたが、
私自身水に慣れていたおかげか、
手を煩わせず済んだようで問題を感じなかった。

一緒に受けた見知らぬ女の子は、
最後までアシスタントにタンク押さえられてた。
その子にライセンス与えちゃいかんだろうって感じ。

71 :名無SEA:05/03/03 00:39:15
5000円でライセンス取れるっつーからやったのになんだかんだ言いくるめられて80万使った。言いくるめられた自分も悪いが、悪徳商法もいいとこだよ、まったく。コナ○は。

72 :名無SEA:05/03/03 19:35:41
4000円じゃないのか?

73 :名無SEA:05/03/17 22:13:42
デジャブは
19800円でCカード取得
だけど機材買わされて50万

74 :名無SEA:05/03/17 23:27:52
漏れは98000円でCカード取得。
器材一式で50万円弱。どこも値段は同じって事だね。

都市型ショップで始めちゃったから仕方が無い>50マソ
でも講習はマンツーマン。器材とドライのSPは無料ですた。
比較的優良ショップ?

75 :名無SEA:05/03/17 23:38:25
>>74
なんなら、PPBのSPを俺が無料で講習してやるが・・・・

76 :名無SEA:05/03/18 00:41:38
日本潜水学会と言う
詐欺をしている怪しげな悪質サイトがあるのですが、
会員は頭の狂ったシャブ中のオヤジ只一人です。
この似非学会はバカを通り越してキチガイです。


77 :名無SEA:05/03/20 19:54:21
ドライでOW講習したんだけど我慢できなくっておもらししてしまいました。
2回目の講習のときは強制オムツでした。
結局そのショップ行けなくなりました。

78 :名無SEA:05/03/20 22:35:44
NPO法人シーメンズクラブ代表者:森田志津香
旅行会社マリナーズインターナショナル(株)国土交通大臣 第1種 1360
代表 北原修一 東京横浜大阪福岡伊豆沖縄のダイビングショップ マリナーズマンンクラブ マリナーズ@カフェ
SCのピラミッドを構成する複数の愛人リーダーらによる集団での囲い込み、
過激カルト教団冨士大石寺顕正会とのつながり等々による悪徳商法の噂の真相を明らかにし、
SCは真に利益を得ないクラブだと証明しましょう。www.sc-mariners.co.jp
http://www.mariners-int.com http://www.seamens-club.com
その1 http://mimizun.com:81/2chlog/msports/piza.2ch.net/msports/kako/971/971170829.html
その2 http://mimizun.com:81/2chlog/msports/piza.2ch.net/msports/kako/983/983381240.html
その3 http://piza2.2ch.net/msports/kako/990/990079353.html
その4 http://sports.2ch.net/msports/kako/997/997394792.html
その5 http://sports.2ch.net/msports/kako/1014/10148/1014863110.html
その6 http://sports.2ch.net/msports/kako/1026/10266/1026613420.html
その7ローンがたいへん http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1045169316
その8(マリナーズ・SC・顕正会) http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1059326779
その9 シーメンズクラブ (マリナーズ・SC・顕正会) ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1071153898
その10 SCシーメンズクラブ10マリナーズマリンクラブ顕正会 ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1084034458
SCシーメンズクラブ11マリナーズマリンクラブ顕正会
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1089295969/

*** シーメンズ・シーメンズクラブ代表北原修一 *** http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1051716993

BSACってどんな団体ですか http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1014625284

Cカード協議会が悪徳商法の手口発表 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1055994060
その他の関連スレッドは >>2 以下で

79 :名無SEA:2005/03/21 03:38:51(月)
あのおタハラ部長つーから信用してカードとインスピ買ったけど
はじめて潜ってから110日でイントラ購入する詐欺師だつた
思わず沖縄で逝ってしまいますた
http://www.give.co.jp/asdi/list/tech.html
                                           TDI カバーン
                   三苫健一さん 04/07/25  浅川圭子さん 04/07/11
小川まゆ子さん 04/07/11  小川基法さん 04/07/11  矢中光三さん 04/07/11
臼井裕美さん  04/07/11  日置忍さん  04/05/24  高野秀明さん 04/05/24
笠井信利さん  04/05/24  佐川純さん  03/10/03  田原浩一さん 03/10/03
高橋陽子さん  03/06/29  杉本圭司さん 03/06/29  十河則子さん 03/06/29
http://www.tdi-japan.gr.jp/news/archive.html
2004 年 2 月
IANTD Deep Diver
IANTD Advanced EANx Diver
2004 年 3 月
IANTD Inspiration CCR Diver
http://www.qab.co.jp/01nw/04-07-27/index8.html
                                        TDI イントロ ケーブ
                  小川基法さん 04/10/02  小川まゆ子さん 04/10/02
臼井裕美さん 04/10/02  浅川圭子さん  04/10/02  高橋陽子さん 04/10/02
日置忍さん  04/05/28  高野秀明さん  04/05/28  笠井信利さん 04/05/28

80 :名無SEA:2005/05/16(月) 07:10:17



81 :名無SEA:2005/05/16(月) 14:09:22
あの
マリナーズ インターナショナルが
マリナーズマリンクラブ設立と共に
ネットワークビジネスの老舗Amwayを
シーメンズクラブのメンバーに売り込みをしています。
SCがダイビング系で最もスレットが進んでいるのは事実です

シーメンズクラブその13マリナーズSC顕正会アムエ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/msports/1114525260

82 :名無SEA:2005/05/17(火) 12:48:44
「ナハマリンスポーツ」ってどうですか?
講習料金は高いですが、HPを見る限りは良心的なお店のように思えます。
当方はズブの素人で、Cカード(OW)取得を目指しています。

83 :名無SEA:2005/06/05(日) 09:12:26



84 :名無SEA:2005/06/05(日) 17:47:20
>>82
変な噂も流れてこないから、まあ問題ないと思う
一応、PADIの一番高いレベルのイントラ(コースディレクター)のいる店だし
手抜きや変なこともやらないでしょう・・・
まあ、その分!?料金的には比較的高めの設定だね・・・

85 :名無SEA:2005/06/05(日) 22:00:09
>>84
変な噂は聞かないから大丈夫っぽい、には同意するが・・・
コースディレクターがいるから大丈夫、はいかがなものか?

86 :名無SEA:2005/06/06(月) 14:34:02
コースディレクターなら他ショップやPADIオフィスとも色々交流ありそうだから、
そうそう変な行動できないってことなんじゃない?

最近はCDも増えたから、アフォCDもたまにいるけどね・・・

87 :名無SEA:2005/06/06(月) 17:30:00
日本人って信用あるようで、たいした生活レベルじゃない奴でも、ゴールドカード(クレジット)持ってるよね。
それと同じで、たいした奴じゃなくてもCDのカード持ってる日本人が居るんだと思うよ。


88 :名無SEA:2005/06/22(水) 10:01:55
ナハマリンスポーツこの前行った。
スクーバからOWへのステップアップだったけど、
他店でスクーバ取ったのに丁寧に教えてくれた。
だが、あまりにも丁寧すぎるので、馴れ合いとかマンドクセなひとは嫌かも。
終わった後ログブックとか書いたり「こんな魚いたな」みたいな会話、
一時間以上してたから。
自分は好きだが。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)