2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セルフ】ダイビングと保険【必見】

1 :名無SEA:04/08/06 12:07
いろいろと話しに上がるダイビングと保険(賠償以外のもの)
漏れが聞いた分にはスキューバダイビングは
免責される(保険がおりない)危険なスポーツときいたが
 俺は保険降りたぜとかいうの聞かせてください。
(くれぐれも賠償保険は除きます)


2 :名無SEA:04/08/06 12:30
PADIのプロ用保険(総合タイプ)
一眼レフカメラを水没させてしまったとき、漏れのセッティングミス(オーリングにゴミが付着していたことに気付かなかった)だったが、
一物件9万7千円を限度として保険金が下りた。

ハウジングの修理代が十数万円だったので、それには9万7千円。
カメラは全損だったので、それにも9万7千円。
レンズは15000円くらいで修理可能だったので、全額。
ハイフォトミックファインダーも15000円くらいで修理可能だったので全額。
合計で22〜23万くらい下りた。
保険に入っていなければ、修理が効くものは修理、修理が効かないものは買い換えになるので50万以上は行っていたと思う。

カメラはニコンのF5でした。

3 ::04/08/06 12:48
>>2
趣旨から少し離れると思うけど
これは業務中?
普通のカメラ水没保険とかはなし?

 できるなら、潜水事故の時の保険について聞きたいです
誰かないですか?

4 :名無SEA:04/08/06 12:52
スレタイになんで、セルフって入ってるの?

5 :3:04/08/06 12:55
ファンダイビング中です。お客さんとしての立場で潜っていたときです。

PADIの総合保険は携行品も入っているから出た。

潜水事故って人身の事故?それをここに書き込む人いるかな?

6 ::04/08/06 14:35
>>4
セルフでガイドをつけない場合等含め
なにかあったときの責任は?
 という部分から、セルフに限った事ではないですけど
ガイド等つけると保険は賠償メインなのでいいと思います。


7 :名無SEA:04/08/06 14:49
>セルフでガイドをつけない場合等含めなにかあったときの責任は?

何かあったときって・・・
ナイフやダイコンをなくした、カメラが水没した程度なら自分の責任でしょ。

死亡やケガの事故ならケースバイケースだと思いますがそれを話すなら賠償責任保険の話しになると思いますけど。

ごめんなさい意図がよく読めない。

8 :名無SEA:04/08/06 15:41
何でも人のせいにするのはやめましょう
賠償保険の意味わかりますか?

9 :名無SEA:04/08/06 16:00
旅行障害保険の危険スポーツの項目からは
すでに(7〜8年くらい前)削除されています。

10 :名無SEA:04/08/07 15:33
 

11 :名無SEA:04/08/11 10:38
マリンダイビング9月号の246ページ〜
保険特集やってます。

12 :名無SEA:04/08/13 14:28
PADIカードの保険、海外専門になってない?

勝手に変えられても・・・・。年会費払ったばっかなのに。

13 ::04/08/13 14:29
あんな会社のカード入っているお前が悪い。
嫌なら解約しろ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)