2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浮遊物を写さないコツは?【水中写真】

1 :名無SEA:04/07/28 12:43
写真がド下手で絶対に浮遊物が写っちゃうんだけど、綺麗に撮るコツはあるの?

2 :名無SEA:04/07/28 15:22
2
単発質問するな。

3 :名無SEA:04/07/28 22:55
あ、でもオレもそれ知りたいかも。

4 :名無SEA:04/07/28 23:06
浮遊物を全部飲めばよろし

5 :名無SEA:04/07/28 23:10
先生、食べ過ぎでお腹壊します!

6 :名無SEA:04/07/28 23:21
>>1しねばいいじゃん

7 :名無SEA:04/07/28 23:34
浮遊物って.........「○んこ」の事?


ウソ。


恐らく、折角写真撮っても、被写体どころか画面一杯に広がる白い点々の事かと思う。

これは、内臓フラッシュ使っている限り、避けがたい現象。霧の中で車のヘッドライトを照らし、
前一面真っ白状態........と同じ現象。 自分のフラッシュが浮遊物に跳ね返り、浮遊物が近いが
ゆえに多くの光を反射し、肉眼に比べ、目一杯目立って写ってしまう現象。

これを避けるには、外付けフラッシュを使うほか無い(通常==>ワイドレンジの場合)。
外付けフラッシュをアームによりなるべくカメラ本体から離し、被写体上に照射し、これを
カメラが撮るイメージ。 これにより、カメラレンズ前にある浮遊物には光が当たらず、
あまり浮遊物が目立たず撮れる筈。カメラオタクダイバーが持っているカニのような形状
は伊達ではない。

と言うんで、これにて本スレ終了かな? 

8 :名無SEA:04/07/29 11:36
よく理解でました。有難うございます。

9 :名無SEA:04/07/30 20:19
ほんとに終わってる。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)