2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

99年の甲子園を語ろう!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:02:37 ID:kJqG6SNj
松坂世代の後ということで盛り上がりに懸念された99甲子園を
ふりかえろうー。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:05:12 ID:XZnLkDep


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:18:39 ID:0tKqD63L
98年夏に活躍した、横浜、PL,明徳、海星、駒大岩見沢、日南学園、浜田
金足農が選抜に戻ってきたがPLと海星以外、ぱっとしなかったね!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:47:19 ID:k3aQsmgL
この年の現在の出世頭って誰になるの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:50:08 ID:ZPPmjMCD
>>4
すぐに名前が思い浮かぶのは阪神の鳥谷

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:55:27 ID:OfYkOWhL
>>4 田中もそうかな?この年のピッチヤーって松坂世代よりも頭数揃ってた
けど皆伸び悩んでるよね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:04:32 ID:OfYkOWhL
福田、岡本は、プロから身引いたし。正田、朝倉、一場は期待外れだしね。
高木(静岡)ってまだ近鉄にいるのかな?ダブルエースが多かった。
桐生一(正田、一場、)東邦(朝倉、岡本、)静岡(高木、市川、)


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:25:11 ID:OfYkOWhL
>>7 宮崎は、春は、日南学園で春永 夏は、都城で安田 そして甲子園には
出れなかったけど延岡学園の宮本と後2人ぐらい、宮崎でいい投手いたけど
忘れたー誰だったけ?とにかくこの99年の宮崎は、ピッチヤーが熱かった。  

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:27:45 ID:XZnLkDep
理大付森田age

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:48:40 ID:aMz7L4td
>>9 あのデブ今バーテンダーやってるんだって!山之内といい、今井と
いい甲子園のデブ選手は、野球長続きしないなー上の方のレベル行ったら
やっぱり走れないのが致命的になるのかなー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:54:24 ID:OXLtz/1M
>>4
世代で言うと岩隈が出世頭だろうな
野手だとやっぱり鳥谷なのか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:47:34 ID:/tlwt1/f
>>4
>>11
投手:岩隈
野手:川崎

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:49:34 ID:3QbuyoEl
>>11 岩隅は、堀越だったよねー確かこの年の西東京は、久我山の?
名前忘れたけど、全国でも屈指の投手がいて甲子園への道は険しかったのかな?
でもこの時の久我山も決勝で日大三に負けて甲子園には行けなかったんだよね!
この年も西東京はレベルが高かったんだねー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:00:41 ID:7RPiQwKV
>>7
山本&梅野(北陽)、池田&吉田(新潟明訓)、石川&新山(久賀)
浦部&西村(九州学院)、深井&府金(盛岡中央)も2枚看板。
特に盛岡中央の防御率0.00の府金と深井の投球には注目してたんだがな・・・。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:15:14 ID:OXLtz/1M
岩隈も川崎も甲子園に出てないし、ドラフトでもそんなに注目はされてなかったな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:16:44 ID:3QbuyoEl
この年の甲子園も結構、空気嫁状態の高校が多かった・・・・
桐蔭学園、北陽、四日市工、都城、久賀、福知山商、北海、聖望、久我山
順当だったら
横浜、PL,海星、日南学園、平安、駒大岩見沢、埼玉栄、日大三
上の8校が順当に来ていれば優勝戦線もかわっていた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:17:50 ID:2amgI/qx
樟南の上野、青野

沖縄尚学の比嘉、照屋



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:12:28 ID:m0w/9H1/
>>13
岩隈は5回まで日大三を1失点に抑えてたのに後半突如崩れてコールド負け
河内も5回まで日大三をノーヒットに抑えてたのに足にアクシデントがあって
これまた後半打ち込まれて延長の末敗退
東京を代表する左右の大型本格派投手を打ち崩した日大三は甲子園でもかなり
やると思ってたのに緒戦で長崎日大にいいところ無く0−5で敗れ敗退
あの予選での打線の迫力は一体なんだったんだろうと首を傾げざるを得なかった
その後日大三は01年に強力打線で夏の大会を制するのだが
俺は99年の日大三の方が強いと感じてた

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:54:33 ID:YvbDOdZk
明徳・井上のサヨナラパスボール(三木田の暴投?)が印象的だな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:08:18 ID:fpaDKKV7
一回戦で滝川二対東邦の優勝候補対決があったね。記憶違いかも知れないが
確か朝倉からサヨナラ打ったの中村(現中日)だったね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:15:01 ID:fczUUO54
愛知はこの年の東邦で連敗して
暗黒期に突入した

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:28:33 ID:6CABB//l
好投手同士の対戦が多かった希ガス。
比叡山(村西)vs桐生第一(正田)、滝川二(福沢)vs東邦(朝倉、岡本)、
仙台育英(真山)vs桐生第一、静岡(高木、市川)vs桐生第一、
樟南(上野)vs桐生第一etc


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:48:20 ID:Ro9HaHej
この年の久賀って、まぐれ出場だったの?山口は、前年のエースが残った
宇部商や選抜出場の岩国とかがいたのに、なんでこんな、しよぼい、とこ
出て来れたんだろう?熱闘甲子園の明日の試合の予告で覚えてるけど、みかん
で有名な島なの?もう甲子園にこれる見込みなしなのかなー?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:29:45 ID:Nka4+XEO
桐蔭学園が桐生第一に負けるとは思わなかった・・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:31:57 ID:LhJvng+F
九学の高山が初日で消えたのは痛かった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:10:05 ID:Kqc8ewIx
>>23桐生第一は、決勝は、ともかく歴代の優勝校の中でもくじ運は、
最悪の中、優勝できたのだから、やっぱり強かったのでは、
1回戦 比叡山 好投手西村に競り勝つ
2回戦 仙台育英 好投手 真山をKO
3回戦 静岡 高木、市川のダブルエースに競り勝つ
ベスト8 桐蔭学園 横浜を倒した強豪に完封
ベスト4 樟南 好投手 上野に競り勝つ
決勝 岡山理大附 やっとくじ運に恵まれる。大差勝利
でもこうしてみてみると強打のチームと戦う事がなかったのも事実、そういう
意味では、岡山が、智弁和歌山を倒したのは、桐生にとって追い風だったのでは?
智弁の夏優勝2回の決勝の相手が、打撃があまりなく、一人エースのチーム
だっただけに(平安、東海大浦安)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:11:47 ID:Kqc8ewIx
間違えた >>23ではなく>>24です。ごめんなさい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:17:05 ID:Kqc8ewIx
>>25 九学は、前年も初日の第3試合に登場し負けた。また前年の
開幕試合で明徳にサヨナラ負けした。桐生第一は、この年は、九学と逆
で第3試合に登場!こちらは、昨年の雪辱を果たした。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:05:00 ID:vb1+9MzY
中村順司氏も絶賛していた新潟明訓の打撃が印象深い。
牛鬼打線・宇和島東を完全に圧倒していた。
今井主将の選手宣誓も良かった。
この年以降、甲子園に届いていないと思うが、
また見たいチームだ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:08:05 ID:lmoDlZem
>>26
もっと言えば優勝候補だった滝川第二が岡山理大附戦でエース福沢を温存させて負けたのも追い風だったと思う
ここで滝川第二が勝っていれば、決勝の相手は智弁和歌山か滝川第二だったからかなりきつかったのでは?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:54:36 ID:vGfRlEeN
>>26
桐蔭学園戦は正田のピッチングが神すぎたな
あの日の正田は高校生じゃ打てない

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:51:45 ID:4oRqBjtz
>>23
この年の久賀は、秋、春と優勝。もう一つの大会でも準優勝してたから、県内では敵なし。

ただ、夏はやっぱり宇部商が優勝すると思ってたが、別の高校に敗退。サヨナラボークで有名になった藤田投手を甲子園で見たかっただけに残念。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:09:18 ID:TiQtfipn
決勝の大敗で印象悪くしたとはいえ、個人的にはこの年の理大はかなり印象に残ってるチームだ。

もともと、前年の選抜で京都成章・古岡を滅多打ちしたチームのレギュラーの半数と、
やはり1年次から活躍していた早藤が残ってたチームで、結構期待していたし、
上位に勝ち進んだことも驚きではなかった。

ただ、県大会前までの怪我と、水戸商戦での怪我で不安視されていた早藤が
準決勝でヘロヘロ投球見せていたときには、もう限界だと思った…
さすがに決勝は見るのが辛かった。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:51:52 ID:5XZVYrs+
>>31
前日の静岡戦も同じ第一試合だったが、静岡戦は早朝試合の調整に
不慣れで、体のキレが不十分だったため出来が悪かった。
それを反省して、桐蔭戦は真っ先に起床して
ナインの部屋を一つ一つノックして起こした。という話しを聞いた。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:57:11 ID:0Mkc6vGq
静岡戦は高木(オリックス)があのまま投げていたら負けてたかもね
正田と高木はお互いライバルとして十分意識してるみたいだね。プロで対戦したことあったっけ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:58:00 ID:WzwrL2En
センバツには出たが、選手権でも是非見たかった選手も多かった。
中でも、鳴門工の渡辺亮投手。
独特の素早いクイックモーションから、強気に内角をビシビシ攻める姿はよかった。
あの夏は徳島商より鳴門工を見たかった。
ただ、当時はその後鳴工が甲子園の常連校になるなど、夢にも思わなかったが・・・。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 03:17:55 ID:4aS4b5sG
30
この年の滝二は県予選を余裕で勝ち上がり、兵庫県では久々に全国制覇を狙えるチームでした。未だに岡山理大付戦の福沢温存策には悔いが残ります。それまで接戦続きだったからやっぱり疲労があったのかなぁ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:32:54 ID:dF1nx0cu
>>35 熱闘甲子園の明日の試合の予告で正田と高木の投げあいを意識して
作られた、双頭の龍?だか盾と矛に例えたVTR印象的だったなー。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:42:47 ID:pBI8GoBK
>>36
徳商の牛田も印象的だったよ。ノッポで遅球+フォークボール。
明大で球速うpしてベイに入団した。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:46:06 ID:9IcZdjHm
村西も横浜の今はフォームも変わってしまってしかも炎上
正田も同じ日に巨人戦でそこそこ投げたが敗戦。

その正田と村西の投げ合いで正田の鼻血が止まらなかったらと思うと、比叡山の快進撃もありえた訳か。
しかし桐生第一は仙台育英戦で大差のついた場面で投げた一場の剛速球を見ると、
底知れぬ層の厚さを感じたからな。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:49:36 ID:T/sMhLJ6
>>40
村西は長島監督が熱烈なオファー出してたよね
確か県大会の防御率が0.00でこの年の甲子園出場投手では一番注目されてた気がする(もしかしら朝倉か福沢のほうが注目されてかもしれないけど)

しかし、プロ6年目で全然芽が出てこないね・・・シーレックスのエース止まりか・・・実績を見ると年齢的に今年で終わりっぽいが

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:55:10 ID:fT8otIQR
村西っていかにも肩肘やりそうなアーム投げだった気がする。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:13:38 ID:Sm2eJUBU
千葉県民からすると柏陵のまさかのベスト8が印象深い。
県大会では内野の守備がかなり乱れていたし清水も不安定だった。
甲子園では持っているもの以上の力を出せたんじゃないかと思う。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:32:26 ID:FpivpvOc
村西って今サイドなんだろ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:27:54 ID:W7OB5t0N
>>18
センバツでも水戸のアンダーに楽々完封喰らってたっけ

46 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/26(木) 23:40:15 ID:lf4WkS0Z
柏陵は強かったね。
ワカチに負けたけど、清水はいいPだった。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:13:48 ID:1YKu9xXO
>>45 その日大三は、夏は同じ付属校の長崎日大に0−5、完封負け!
考えてみれば長崎日大は、1回戦で2年後の優勝校に完封勝ち!
2回戦で3年後の優勝校にサヨナラ勝ち!3回戦も滝二を追い詰めた!
くじ運さえ良ければ、2000年のように、もっと上に進めたのでは?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:50:09 ID:3RZX4vJc
>>47
あの年の滝二のゾーンは死のゾーンだったな
滝二、東邦、長崎日大、日大三、明徳、徳島商がひしめいていたんだよな
東邦vs滝二、滝二vs徳商、長崎日大vs明徳、滝二vs長崎日大はいずれも激戦だった
ここを勝ち残った滝二がエースの疲労から準々で先発回避せざるを得ずに
敗れ去ったのは死のゾーンの宿命とも言えるな
滝二vs東邦を東邦の方が勝っていたら、2枚エースを擁して頂点まで勝ち上がれたかも
知れないけど
とにかく勿体無い組み合わせだった

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:49:49 ID:TbBH8NXF
>>48
北海が空気読んでれば駒大岩見沢もそのブロックだ。
個人的には長崎日大のキャッチャーが好きだったな。リードが巧かった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:04:40 ID:RcZK0ln4
>>48 明徳は、99年、00年、03年、04年に死のゾーンに!
いまいちくじ運に恵まれない。02年も死のゾーンでは、なかったが
3回戦で常総と当たるし、出る回数が多かった分、そうなってしまった
のかなー?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:06:00 ID:e+4xbDuq
>>47
当時の新聞で目にした記事のなかに、
長崎日大は2季連続で東京の高校に敗れていたから(帝京・駒大高)
東京の高校に三度負けるわけにはいかないということで気合が相当入っていたという。
エース崎田がセンバツ以降成長していたのに対し、
日大三はエース栗山をはじめ、あまり投手力が伸びず、
打力の差というよりは、投手力の差で長崎日大に負けたような気がする。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:52:03 ID:1LJNOHH9
京都は、福知山商という全国的にマイナーな学校が出てきたが、この年の
京都は、どんな感じだったのかな?確か選抜も峰山という学校がでていたが
97、98、00、01、03と常に好成績を残していた京都勢(平安がほとんど
だが)だがこの年は、いわゆる北部の学校ががんばった年であった。(99も
平安が選抜でベスト8に入ったか!何気に強いよなー京都勢って、でも優勝に
届いてないからインパクトが薄い。)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:00:18 ID:NtkvQsgU
この年から三重は、連敗地獄がはじまった。
県大会の決勝戦、岡本(現西武)のいた海星が3−0から
9回に4点取られて負けてしまった。
そのまま勝っていれば・・・四工空気よめ!って誰もが思ったな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:02:54 ID:UYFaSJYf
02年選抜で三重県は勝ってないか?
しかし、三重は空気嫁って学校が多いよな。

去年も宇治山田商を見たかったよ・・・江川orz
鈴鹿空気嫁

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:09:26 ID:NtkvQsgU
夏は、6年連続初戦敗退中の三重

98 ○海星7−1東洋大姫路
99 ●四日市工4−7都城
00 ●日生第二4−5瀬戸内
01 ●四日市工1−8日南学園
02 ●久居農林2−4玉野光南
03 ●宇治山田商5−9近江
04 ●鈴鹿1−8浜田

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:17:01 ID:vgFTFbzd
>>55
四日市工は強かった00年に出られなくて弱かった前後の年に出場か‥。
01年に菰野高校だったっけ?好投手が何人もいた高校が有名だった気がする。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:40:13 ID:N863aBzU
>>36
私も一番印象に残っているのが鳴門工の渡辺亮投手です。
内角や低めへのコントロールとスライダーが素晴らしかった。
初日で敗戦したのがあまりにもったいなかった。
同志社大で26勝をあげて、今は日本生命でがんばっているようです。
秋のドラフトでは阪神や田尾監督との同志社つながりで楽天が狙っているとの情報があります。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:28:37 ID:859m08tj
>>57
秋の関東大会で横浜の連勝記録をストップさせて評価の高かった市川を、
6回までバッテリーミスの1点だけに抑え、上々の内容だった。
ただ、唯一の失投を市川の4番・今村に打たれたホームランは凄い当たりだったな。
センバツ後、右肘を痛めて万全の状態に戻らないまま夏を迎えたのが惜しまれる。

対戦相手だった市川の主戦・高室も味のある投手だった。
彼の真骨頂である粘り強いピッチング、夏も見たかったな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:10:08 ID:5AbhMaHJ
甲府工のショートの守備が素晴らしかった

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:46:31 ID:m5SxCvYA
99年と言えばこれだろ

http://k.pic.to/1adwn

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:49:14 ID:NwW4Ib9z
甲府工業が大会初日に大阪北陽に勝ったんだっけ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:40:07 ID:n1Sje3AA
>>61 初日ではなく確か2日目です!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:19:42 ID:ZpG9YjsA
北陽の4番の田村っていいバッターだったね。
9回の一点差まで追い上げた反撃は素晴らしかった。
あの夏はPLが出ていれば・・・なんて声も聞かれるが、
秦や山下や田村など好選手も多かった北陽で良かったと思う。

64 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/30(月) 22:00:26 ID:/+QfKqq6
PLも田中一、七野など、プロへいった選手もいて優勝を狙えるチームだったのに
沖縄尚学にまさかの敗戦。夏も予選で負けたんだよね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:28:10 ID:sv/D5asG
>>61−64 この年の大阪大会は、準決勝で上宮と上宮太子の
兄弟校対決が実現して、太子が勝って決勝へ進んだが、決勝に進んだが
北陽に敗れ、力尽きた。確か太子は、創部2年目で1、2年生だけの
チームだったはず。その後、次の年の選抜、2年後の選手権に出場したが
いずれも初戦敗退。遊学館や済美のようには、いかなかった。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)