2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お願いです 教えて下さい

1 :cyuubou:2005/05/20(金) 16:52:58 ID:cshk73Nq
野球が上手くなりたいです
教えて下さい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:54:24 ID:2F4N9ZeF
野球は八割がたセンスです。

3 :cyuubou:2005/05/20(金) 17:05:58 ID:cshk73Nq
それでもいいです!!
確かに僕センスないかもしれないけど限界まで上手くなりたいです

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:12:31 ID:5+y7h8DJ
まず一日中、全身にバネつけて暮らすんだ…
話はそれからだ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:20:14 ID:29bR5QIH
1日3000球をめどに、マウンドから投げ込みするといいよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:20:18 ID:L60CiyPB
自転車で学校まで通え

7 :cyuubou:2005/05/20(金) 17:32:51 ID:cshk73Nq
>>4
僕のうちにはバネありません!!すみません
>>5
ピッチャーじゃないけど・・それって意味あるんですか?
>>6
僕の学校はチャリ通禁止です・・・近いので

僕中3なんですけど、今までかろうじてレギュラーだったけど、この前レギュラーを
とられてしまって・・・もう最後の大会が7月の二日にあるので必死なんです!!
僕は子供の頃から小食で痩せ気味だったので、バッティングは全然ダメです!
でも守備と肩で、一応は今までレギュラーだったけど、やっぱり打撃が無いと
レギュラーとしてやってけないと痛感しました!最後の大会で涙を飲むのはいやです!
お願いです!どうか指導をお願いします!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:37:56 ID:qIevXfUV
>でも守備と肩で、一応は今までレギュラーだったけど、やっぱり打撃が無いと
レギュラーとしてやってけないと痛感しました!

もしかして・・・キャプラーさんですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:50:34 ID:H9HY9pfn
無理だよ。
ここにいる奴らは野球経験0のヒキコモリがイボゴキ言って遊んでる板だから。

10 :cyuubou:2005/05/20(金) 18:04:57 ID:cshk73Nq
>>9
でもちゃんとした野球経験者もいるはず!
そういう人お願いします

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:21:16 ID:rmNHvChu
まずは素振りから。
痩せていようが、とにかく素振り!!素振り!!
振れば振るほどスウィングが早くなるからさ。
日に最低でも300ほどやってみな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:22:47 ID:+i1PFrCT
素振りしてろプロテイン飲んで

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:37:11 ID:dlajXjYS
まずはマスコミ対策からだな。
毎日鏡の前で笑顔の練習だ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:59:57 ID:5+y7h8DJ
どこかうまい焼き肉屋を知っているか?
ピアスを着けてみた事は?
まずはプロ選手の真似を何でもやってみなくてはな!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:30:45 ID:49lAdBuk
俺は中学のとき最初は9番ライトだった。1と同じように守備と肩はそこそこ良かったけど
バッティングが全然ダメで一時はレギュラーを落とされかけた。このままではダメだと思って
どうして打てないのか考えた。俺の場合タイミングをとるのが下手で遅い球じゃないと
打てなくて、そこそこ速い球になると振り遅れていた。それで、タイミングのとり方を
色々試した。足の上げ方や、どのタイミングで足を上げるかなど。
それで1番しっくりきたタイミングのとり方で素振りを繰り返した。そしたら、だんだん打てるようになって
打順も少しずつ良くなって最終的に3番になった。高校でも4番でそこそこ打つことができた。
要は自分のバッティングの悪い所を理解して修正するポイントを掴む。そのポイントを意識しながら
素振りなりティーバッティングを繰り返すことが大事。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:33:24 ID:JzRMArlk
なんかこの手のスレ前もあったな。バイトをやめられませんみたいな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:48:12 ID:lJU4pV/Y
>>8
ワラタ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 08:16:59 ID:ps18S0hS
おれも中、高で野球経験ある。
素振りはきちんとしたフォームでやらなきゃ変な癖つくからしっかりおそわって意識してやらなきゃ。頑張って>1

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 08:51:20 ID:O/mupFDR
>>1
氏ね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 08:54:01 ID:O/mupFDR
教えて教えてじゃなくおまえが今どうかをまず書けや、ネタスレいらね

21 :cyuubou:2005/05/21(土) 15:31:41 ID:JtjiM4N+
すみません!!では僕の今の状況を書いてみます
僕がよく言われるのは「ポイントが近い」と言われます
なので、ポイントを前に置いた素振りを続けました
でも肝心の試合になると、タイミングの取り方がいまいちわからず、どん詰まりの打球しか飛ばないのです、タイミングの取り方がいまいちわからないのです
あと、僕は昔から引っ張り癖がついてしまって、外角の球が来ると、大体はひっかけてぼてぼてのサードゴロになってしまいます
なので、楽に引っ張れる内角の球をどんどん振るようになったのですが、とらえたとしてもファールになったり、
豪快に空振りしてしまったり、詰まってゴロになってしまいます。
ど真ん中の絶好球でさえ、力が入ってひっかけてサード、ショートゴロになってしまいます
引っ張り癖を直そうと、セカンド付近の打球を増やそうとしたら、今度はどん詰まりのセカンド、ファーストゴロばかりになってしまいました
あと、スタンスが広いとも言われました、ナノで今は、スタンスを狭くした素振りをやっています

>>11
300ですか・・がんばってみます!
>>15
ありがとうございます!!そうなんですよ、僕も9番ライトでorz
僕もタイミングの取り方が下手です!僕も15さんのように色々ためしてみます
>>18
はい!がんばります!ただ僕の周りはあまり野球のフォームに詳しい人居ないので苦しいです
なのでみなさんよろしくお願いします

22 :15:2005/05/22(日) 00:43:06 ID:FYPc5bGi
>>21
内角の球はとらえてもファールになる、外角の球は引っ掛けてボテボテのサードゴロという状況を見ると
1のスイングはアウトサイドインなんだと思う。アウトサイドインじゃなくてインサイドアウトを意識して
スイングした方がいい。
それから、構えてバットがボールに当たるまではできるだけ力を抜いて、ボールに当たるインパクトの瞬間だけ
力を入れる感じで打つと、力んで打ち損じる数は減るはず。
どうしても構えた段階で力が入ってしまうのなら、バットを揺らすとか足を動かしてリズムをとるとか、体を動かしていた方が
静止しているより力みにくい。
スタンスは広すぎると腰が回転しにくいから肩幅ぐらいか、それより少し狭いぐらいが良いと思う。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:11:00 ID:CM4KUflL
>>1 貴様もこの糧の住人だったら、野球の成績が上がるのに、何が一番効果的か?ぐらいは分かってるはずだろ?
そう、それは……
.
.
.
.
.
.
日記を毎日かくことだ。

24 :坂井輝久:2005/05/22(日) 02:44:10 ID:bksYzTKG
そうだ。マスを毎日かくことだ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:08:01 ID:Iwm/Sl7M
いきなり自分のフォームで素振りしろ、と言っても難しいと思う。
無茶苦茶でも構わないんだよ、始めは。
とにかく振る!!ひたすら振る!!
中学野球レベルならそれだけで十分、結果を出せるから。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:31:33 ID:OypwMzRX
バッティングセンター逝けよバカ


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:37:19 ID:GWVBrMTI
ステロイド使用しろよ、イボイみたいにうまくなれるぞ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:29:41 ID:/wG8Cv/m
>>1がんばれ

29 :cyuubou:2005/05/27(金) 20:13:03 ID:y55Q4CrD
すみません!!レスするの忘れてました!
>>22
たびたびすみません!15さんのレスはわかりやすくてありがたいです!
インサイドアウトですか・・意識はしているけど、打席に立つとすぐ頭の中真っ白になっちゃうんですよね
>>23
できるだけ書いてみます!たまに忙しくて書けないかもしれないけど・・
>>25
むちゃくちゃでいいんですか!?わかりました!数が物を言うんですね

あと、これは気づいたことなんですけど、最近自分のスイングを鏡で見たら
タメを作って振る直前にバットが中に入って寝てしまうことに気がつきました
これじゃだめだと思ったけど、ずいぶん前からこの癖がついてしまったらしく、
バットを寝かせたほうが振りやすい気もします
これは直したほうがいいんでしょうか?それともそのままでも・・
どうかそこの所を指導お願いします
あと明日明後日は練習試合があるので、その結果も書き込みたいと思います

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:53:13 ID:54BMwrPA
ポイントが近すぎると言われてから、今は前すぎるんじゃないか?
バッセン行くと分かるが、打ち慣れてない人は総じて、打とうとし過ぎて引っ張り一辺倒になる…
球の勢いについ早く振りたくなるが、実は球を見ていられる時間は意外とあるものだ。腰は早く回り過ぎてもいかん。
バットを寝かせてしまうのも、失敗せずに当てたい気持ちが強いからだろう。慣れてる人はやはりタメがちゃんとあるし、ボールにパワーを充分込められない打ち方はしないものだ。
強打者を目指していなくても、中学ぐらいならバンバン打ってていいのでは?
センタ-中心に、多少は振り出しが遅れても、ヒットゾ-ンには飛ぶんだと確認できれば気は楽になる。
タイミングは相手だって合わせたくないんだから、いつもベストで打てないのは当たり前。これは練習を重ねて、自分の可能範囲を広げるしかないと思う。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:12:07 ID:f9W4Wx/m
いろいろ意見が出てるな。
よかったじゃねーか。漏れは野球経験無いから、ロクな事がかけ
ないが、ちょっとこのスレが気にかかっていたんじゃ。
>1よ。がんがれよ。

32 :優勝旗北の大地に渡る!:2005/05/28(土) 23:26:24 ID:odHw5HBK
確かにその悩みはありました。
簡単に言えば、肩を意識して必ず投手の正面に向ける。
力を抜く。センター返しを心がける。タイミングが早ければレフト。遅ければライトに飛ぶので、
センターに向けて打つようにしてください。引っ張る事は意識しない。

変化球対策は、ノックバットの要領で、右バッターなら右手で投げて芯に当たるようにしてください。
まあ、プロでも難しいですが、何球もやれば大丈夫です。一人でも出来ます。
後は数こなしてください。まあ皮は剥けるけど、その痛みに耐えるのも必要です。

ある学校のOBでした。


33 :chuubou:2005/05/28(土) 23:32:05 ID:+x4UlsFq
一日目の練習試合が終わりました
結果は一試合目の4回までしか出れませんでした・・
打席は一打席しかまわってこずショートフライでした
もう外野の競争率がすごく高くなってきて出番がめっきり減りました
この少ない出番でどうアピールすれば・・・・
>>30
ポイントが前過ぎる・・といっても、もっとポイントが詰まってしまいそうで怖いです・・
でも、詰まってでもセンター返しのほうがいいですよね、自分は引っ張り癖が試合ですぐ再発するので
ほんとにもうセンター返しを頭に叩き込んで打席に入ったほうがいいのかも・・
ていうか打席に入ると色んな変なとこが出てきてしまっておかしな球しか飛ばないなあorz
>>31
ありがとうございます!「がんばれ」の一言でも本当に助かります

もしかしたらちゃんと振り切ってないのかも・・今日のショートフライも当たった後の振りが
ほとんどなかったし・・・・




34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:31:42 ID:e0fr4h+c
晒しage

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:51:47 ID:69NqHVlO
オレ軟式の経験しかないので

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)