2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ルール改革】進塁打を打数から引け【議論】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 15:39:24 ID:rnaRgHaF
バント、犠牲フライなら打数が引かれるのに、同じ結果残しても進塁打は引かれない。
これはどう考えても不合理だ。
バントは自分が犠牲になるからという理屈かもしれないが、バントだってヒットになる確率高い。
犠牲フライも走者を生還させた時だけ打数から引かれるのはおかしい。大飛球なら二塁から三塁、場合によっては一塁から二塁へ進塁させることができる。
無理せず普通のフライをわざと打ち上げたんだから犠牲なのかもしれないが、あわよくば長打、運悪く外野手に取られたけど、走者を進塁させたのも立派な犠牲行為だよ。

進塁打を打数扱いしなかったら4割打者も夢でなくなるし、貢献度が正確に反映される。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 15:54:48 ID:ir75Fs3j
2ゲトなら夏は愛媛優勝!!!!!!!!!!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:10:20 ID:B+lAkn6t
そんなことしたらイチローには不利、松井には有利。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:01:02 ID:SX+HsCT6
野球のルールっていい加減だから。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:15:49 ID:M7XKEwcW
>>1はトリプルАの正論を言った。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:41:16 ID:d4E9ce42
前のランナーの出塁率が高い選手は
自身の成績が悪くても進塁打と記録されれば成績が下がらなくなるって
ことも考えられる
メジャーの一流選手は誰しもその場面でベストだと判断したプレーをするだろうし
そもそも”進塁打”の基準が曖昧すぎる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:36:33 ID:SX+HsCT6
>>6
>そもそも”進塁打”の基準が曖昧すぎる

逆だろ。そもそも”犠打”の基準が曖昧すぎる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:45:09 ID:haW45lRw
というか犠打、犠飛も打数にカウントして、

打率=安打率

にしてしまえばいいと思う。
そのかわり進塁打率王というタイトルも設けて。
ってなんかプロに限ったカキコミでスマソ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:31:07 ID:PwqZ5E6R
1点取ればサヨナラの時、一死走者三塁ならわざとボテゴロ打つのは立派な犠打だよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:42:13 ID:dBoOTmcK
進塁打のほうがバントより難しいと、
鹿児島・樟南高校の監督が言っていたから>1に大賛成。
出典は、スカイAの思い出の甲子園・1996年夏準決勝 熊本工業対前橋工業だな。
>3 イチローに有利・松井秀喜には不利だと思うが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 08:17:40 ID:oleC+eWz
>>10
秀喜の方が走者いる場面で打つこと多いから断然有利だぞ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:58:29 ID:5QRYSVsL
そんな事したらイチローが意外に大した事ないって皆にばれちゃうだろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:13:13 ID:Ry9jc7+r
1OUTランナー2・3塁の場面

イチロー:センター前ヒット
松井:セカンドゴロ(打点1)

松井ファン「さすがチームプレーだ!!」

得点圏打率の高い選手は、内野ゴロで点が入る場面でもヒットを打つ
そうでもない選手はもちろんヒットを打つ確率が下がる、でも打点がつく場合がある

ただそれだけのこと

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:03:18 ID:z/cmfwB5
大飛球打てば二塁走者は三塁に行ける。松井に有利。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:05:57 ID:r73mqzLA
ゴキローは逆に大飛球打てないから不利

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 09:56:49 ID:1+TzLCun
4割打者も出そうだから興行的にもプラス

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:55:45 ID:CaTVD0kP
成績というのは結果だろ。ヒットだろうがアウトだろうが結果なんだよ。
同じ結果を作って、一方は打数に入れない、一方は打数に入れるなんて有り得ない。
野球は法整備で遅れている

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)