2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高知県の高校野球を語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:58:53 ID:Pby4pxrQ
前スレ落ちました(何で急に)ので立てました。

2 :2:2005/05/16(月) 19:00:26 ID:H+NFTGrM
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 19:00:59 ID:Pby4pxrQ
四国新聞 高校野球特集
ttp://www.shikoku-np.co.jp/feature/baseball/index.htm
高知新聞高校野球特集(スポーツ特集内)
ttp://www.kochinews.co.jp/kochisports.htm
徳島新聞高校野球特集
ttp://www.topics.or.jp/yakyu/
愛媛新聞
ttp://www.ehime-np.co.jp/



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:19:39 ID:FdR1siXQ
4

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:21:12 ID:dxYl/0GV
昭和62年援交接待の明徳以外に何がある?今校長だっけあの人。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:25:07 ID:UeIKd8Ev
前スレがいきなり落ちてびっくり。
でもスレのネーミングはこちらがいい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:34:45 ID:xTS7iP56
県体の組み合わせ

明 徳 義 塾 − 清     水
高知追手前 − 室     戸
高 知 中 央 − 須  崎  工
土     佐 − 高  知  農

高  知  商 − 岡     豊
宿     毛 − 須     崎
高     知 − 高 知 東 工
高  知  東 − 中     村

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:39:10 ID:LlOSruPH
練習試合結果
5/15(日)
明徳 7-1 穴吹(徳島)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 11:31:46 ID:PK+00pcI
明徳の中田選手は出ていましたか?
ケガが心配で心配で。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 13:52:15 ID:wHM+z/oq
age

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:53:55 ID:Vjd8bOhe
練習試合結果

5/14(土)
高知中央 4-3 伊野商
高知中央 12-6 伊野商

5/15(日)
高知中央 4-3 吉田(愛媛)
高知中央 2-7 帝京第五(愛媛)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:55:10 ID:RW6gfKp/
積極的に練習試合組んでて良いなぁ・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:43:41 ID:dFOYRjKl
土佐スレ落ちたのかorz
つーか最近スレ立ちすぎじゃないか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 02:49:15 ID:u89kKHJi
高知中央、伊野商と接戦してるようでは夏は厳しいな。
春季大会で市商の池沢に完璧に抑えられたり投手力のある室戸に練習試合でほとんど勝てなかったりと打力が弱い。
県体初戦で須崎工業にやられる可能性もあるのでは?勝ち上がっても土佐に勝てるかどうか。
県体で早々に敗退すると夏、ノーシードになる可能性もある、そうなれば大会を荒らして面白くなるかもしれないが。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 09:54:39 ID:g+RvpyB/
高知の人にお願いがあります。
個人的な見解でいいですから相撲みたいに県内の現在の実力の番付をつけて頂けないでしょうか。
明徳、知商、学園、中央が上位なのは県外の人間でも分かりますがよく名前のでている
須崎工業や室戸や岡豊、昔強かった伊野商などはハッキリ実力のほどがわからないので。だいたいの番付も県外人には不明なもので。
人それぞれで意見は異なるとおもいますがよろしくお願いします。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 09:56:43 ID:rVyQwmNx


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 10:49:29 ID:Z56hH6qN
明徳 横綱 高知
中央 大関 市商
土佐 関脇 追手前
室戸 小結 高知東
岡豊 前頭 宿毛
中村 前頭 須崎工
小津 前頭 高知南
清水 前頭 伊野商
高知工前頭 高知農

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:32:41 ID:u89kKHJi
>>15
高知県体、出場校

横綱 明徳、高知
大関 高知商
関脇 土佐、中央、高知東、室戸、岡豊
小結 中村、大手前、須崎工業
前頭 宿毛、高知工
前頭 高知農、高知海洋
前頭 須崎

19 :18:2005/05/18(水) 16:37:58 ID:u89kKHJi
ごめん、海洋は県体、出てなかった。
高知県体、出場校

横綱 明徳、高知
大関 高知商
関脇 土佐、中央、高知東、室戸、岡豊
小結 中村、大手前、須崎工業
前頭 宿毛、高知工
前頭 高知農、清水
前頭 須崎

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:39:09 ID:NoXdbJTP
明徳 横綱 
高知 大関 高知商
中央 関脇 土佐
追手前小結 室戸
岡豊 前1 高知東
須崎工前2 宿毛
中村 前3 小津

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:23:09 ID:Vl1IDHZx
明徳 横綱 
高知 大関 高知商
土佐 関脇 中央
室戸 小結 宿毛
追手前前頭 高知東

秋春連覇と四国制覇の明徳はなんだかんだで一枚格上かな。
一発勝負なら学園が明徳に勝つチャンスはあるだろうけど・・・明徳並みの成績は出せないと思う。




22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:49:53 ID:u89kKHJi
う〜ん、やっぱり横綱は明徳だけになっちゃうかな?
高知選抜は2点差、春季は9回ツーアウトまで2点差で勝ってた高知に期待を込めて横綱にしたんだけど。
県体を優勝して夏も制すれば県内では2年連続全大会制覇だもんなぁ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:51:27 ID:3q3taM1t
今年に限って明徳の1人横綱はないでしょう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:07:05 ID:D5UfZCs6
中央って大阪部隊なんだってね。高知は四国の恥曝しだな氏ね!!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:19:07 ID:EtzWEvmx
【平成9年8月16日 スポニチ 「阿久悠の甲子園の詩」より】

球児という名前は予感で命名したのだろうか それとも予言の意図で付けたのだろうか

きみを見ているとそんな事すら考えてしまう 夢の結実の感じさえする

高知商・藤川球児 きみには甲子園が実に実によく似合う

この日 甲子園は膨張する 青空もある 眩しい光もある

風物と化して満喫する五万の客もいる いい時の いい気分の甲子園だ

その中できみは投げる 大型左腕を向こうに回して対等の力を見せる

少年のまっすぐさで投げ込み 動物の機敏さで反応する

体が投手なのだ 気持ちが投手なのだ 

ふとすべての人が錯覚する スコアボードの一回裏に重たい4の字が入っている事を忘れ

0対0だと思い込んでいることに 今更のように驚く 緊張も快感も0対0だった

8回6安打10三振 1四球 失点5の敗戦投手 だが人々は既に来年を待っている

「来年また来いよ」は決してなぐさめの言葉ではない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:34:37 ID:hL9E0xk1
キャッチャーやってた藤川兄は何してるんだろう・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:08:40 ID:b/jEFO5U
>>23
気持ちはわかるけど。
春季大会の結果を見ると、そんなこと言えないんじゃない?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:19:30 ID:GBEml9FK
明徳のレギュラーに愛媛人いるだろ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:21:25 ID:hL9E0xk1
春季大会の結果を見たからこそ1人横綱は有り得ないと言ってる。
例年なら1人横綱も致し方ないと思うが、今年はそこまでの力は無い。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:59:17 ID:Vl1IDHZx
とりあえず
・例年より明徳と他チームの差は少ない。
・打倒明徳の一番手は学園、二神次第では選手権のチャンスも十分。

この辺はまあ共通認識だと思う。個人的には明徳と学園の違いは中堅上位のチームに対して
安定して勝ちきれるかどうかだと思う。春の直接対決ではむしろ学園のほうがいい試合をしたが
明徳戦にたどり着くまでは苦戦の連続だったように思う。
学園の場合、室戸・岡豊・高知東・追手前・宿毛あたりに食われはしないかと少々心配なのが・・・。
あと実績に差があるからどうも同格に押しづらい。なんというか学園が秋春四国と全部獲る姿が想像つかん。
秋からここまで継続して勝ちつづけるのは簡単ではないと思うしなあ・・・。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:44:58 ID:GGIkFA/X
30に賛成
確かに同格ではないね。県内負けなしの明徳と高知学園では実績に差がある。
ただ、みんな言っているように個々の能力の高い学園が一発勝負で明徳
を食う可能性は十分にある。
 二神、松下が絶好調で緊迫した投手戦になったら面白い。絶好調の二神から
マブチが頭を絞って一点を取りに行くシーンなんて最高の見せ場だね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:02:44 ID:u89kKHJi
そうだね、春季大会の明徳X高知を見た奴は、高知の方が潜在能力は上と見てる人もいるくらいだがやっぱり結果だからね。
県体で明徳に完勝でもすれば夏は同格と見てもいいかも。
本格派の二神を擁して甲子園でどこまでやれるか見てみたいし期待してるけど秋のように中堅チームにまさかの敗退もありそうで怖いのが学園。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 08:49:21 ID:6rkidgnK
明徳って県体にはベストメンバーで出たことある?
俺が高校生のときはベストメンバーじゃなくて、試合に出てない3年生や
1軍半の選手中心だったような気がする。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 11:59:24 ID:J8Cdu0cI
>>33
明徳に限らず、どこもある程度は調整もかねてるんじゃない?準決勝、決勝は同日に行われるし。

35 :旅びと:2005/05/19(木) 19:40:16 ID:q01M3ENL
高知言うたら明徳でしょう

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:41:07 ID:7ZyzhzKe
競り合うと必ず勝つのは明徳だよね
いい試合をするのといい試合をして勝つのとは大違い

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:50:56 ID:oFWt5iXb
土佐高って、DQNでは入学出来ないのか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:14:48 ID:zHOfJCNY
>>37
高知では偏差値トップの高校です。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:18:52 ID:oFWt5iXb
>>38
サンクス!!。
じゃあ、野球部員も土佐中出身者が多いのか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:50:20 ID:pCTd/BCR
西条にレイプされた土佐高校www

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 10:16:16 ID:Ha0Qpsy0
>>39
なぜか土佐中出身者は少ない

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 10:18:39 ID:7qkmoZiv
土佐高はある程度の頭のよさがあったら野球が上手なら入れたのではないかな。
高松は完全ペーパー試験だけど。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:14:41 ID:OgHjNS/E
野球ばかりやってきたような奴ではさすがに入れないが、ある程度の成績があれば野球部員なら入れると以前ここで言ってた人がいたね。
近年の進学状況とかはここに出てる、なかなか立派な練習場を持ってるではないか。
http://www.tosa.ed.jp/club/sport/baseball_h/

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:22:48 ID:QB3f/dHV
合田は土佐中

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:33:17 ID:B3mLgzFi
>>43
そのグランドは他の運動部とも共用してた。体育祭の季節には一般生徒に幅きかされてた。
で、さらに新しく専用グランドを作ったはず。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:25:14 ID:OgHjNS/E
>>45
これでも他校に比べれば恵まれてたよ、さらに新球場作ったんだから環境は十分。
正直もう少し強くてもいいんじゃないか?と思う。
高多監督は社会人での実績は凄いんで今後に期待してるけどスポーツ専用コースでも作らないと甲子園は無理かなぁ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:49:12 ID:HqTKMZSJ
練習試合結果

4/9(土)
須崎工 5-18 丸亀城西(香川)

4/16(土)
高知商 2-8 丸亀城西(香川)
高知商 15-8 丸亀城西(香川)

5/3(火)
清水 6-5 小田(愛媛)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:59:46 ID:c03uKJFO
失点が多過ぎるな・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:42:08 ID:OgHjNS/E
須崎工業の失点はいつもどうりって感じだね。
市商の方も、今年は県内でもかなり失点が多い、池沢がちょっと調子悪いとボロボロ。
一昨年、去年と投手中心で復活しつつあった市商も今年と来年は厳しそうだね。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:45:42 ID:OgHjNS/E
丸亀城西は今年の香川では優勝候補の一角、須崎工業がよく練習試合組めたなぁ。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:50:34 ID:OgHjNS/E
>>47
4/16(土)
高知商 2-8 丸亀城西(香川)
高知商 15-5 丸亀城西(香川)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:54:27 ID:HqTKMZSJ
練習試合結果

4/9(土)
岡豊 9-3 高松東

4/16(土)
追手前 5-10 高松東


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:13:00 ID:PNVHDLei
合田は一浪してるのか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 11:27:11 ID:7W9MlP8+
推薦=現役
慶応推薦枠1名=野球部

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:25:33 ID:wQ4bx8VA
あげ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:23:41 ID:BAyp9lvb
今日の試合明徳勝ったのー??

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:57:08 ID:VKod/NH4
かなり前のことになるんですけど、藤川と寺本が出た秋季四国大会のスコアを教えていただけませんか?
明徳が優勝か準優勝で、高知商が1回戦負けだったと思うんですけど。
ちなみに、あの年に土居の高知が出てたらどのような結果になったでしょうか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:44:17 ID:Tuzc9T6/
県体の結果が気になる・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:19:00 ID:4YwWQX7a
四国地区組合せ表

  香川・香川西 ───┐3         
            ┏━━┓12      
  徳島・徳島商 ━━━┛5 ┃        
               ┗━━┐2    
 愛媛・宇和島東 ━━━┓10│  │    
            ┗━━┘3 │       
  高知・高知商 ───┘2    │     
                  ┏ 優勝 明徳義塾
 高知・明徳義塾 ━━━┓4    ┃  
            ┗━━┓7 ┃   
 香川・尽誠学園 ───┘2 ┃  ┃     
               ┗━━┛3   
  徳島・鳴 門 ───┐3 │         
            ┏━━┘3     
  愛媛・今治西 ━━━┛8        
                  
間違いなく明徳と市商の選抜アベック出場だと信じていた。
確か高知の日程が他県より遅く
宇和島の上甲監督が試合後のコメントで
藤川は高知CATVで研究したみたいな発言をして
CATVをうらんだ記憶がある。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:34:40 ID:uiaW6SB8
>>57
確かあの時は7回くらいまで3-1くらいで高知商が勝ってたが一気に崩れたんだよね。
県大会の決勝では寺本が投げれず2位になった明徳、かわいそうだったのは森本を擁して優勝も狙えた香川1位の尽誠。
9回満塁までいったが寺本に三者連続三振で押さえたれた後、延長で敗れ初戦敗退だったと思う、結局明徳が優勝した。

県大会決勝で高知商に敗れた後、「どうせ四国の決勝でも当たる相手なので2位でも関係ない」と馬渕が言った記憶がある。(今は余裕しゃくしゃくだが)
ちなみに土居の高知はチャレンジマッチで選抜帰りの明徳に勝ち春季四国大会へ出場し準優勝した、決勝の相手は尽誠、0-1のスコアだったと思う。
もともと土居の高知の方が市商より強いと言われてたから今のように3校出られれば面白かったかもしれないね。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:39:18 ID:HDHKjCJa
FD拘置といい、姪得といい・・・。

何で高知は基地外国人部隊しかいないの?
致傷なん?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:18:43 ID:1/W3uH/w
県体結果

清     水 001 002 010 = 4
明 徳 義 塾 540 000 00X = 9
 [清]村田−木村
 [明]木山、前田、松下−永松



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:20:29 ID:1/W3uH/w
【1回戦】
室     戸  7F0  高知追手前
高 知 中 央  7F0  須  崎  工
土     佐  6−5  高  知  農
岡     豊  6N5  高  知  商
宿     毛  10D0  須     崎
残りの2試合(高知−高知東工、高知東−中村)は、
高知と高知東が勝ちました(スコア不明)。

明日の予定
【準々決勝】
◇東部球場
10:00 明 徳 義 塾 − 室     戸
12:30 高 知 中 央 − 土     佐
◇春野球場
10:00 岡     豊 − 宿     毛
12:30 高     知 − 高  知  東



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:23:14 ID:7W9MlP8+
市商はどうしちゃったの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:29:27 ID:YY9I54a/
清水頑張ったなぁ。 市商はなぁ・・・ 来年以降に期待。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:31:31 ID:YqPcORg0
高知はいつまで明徳を単独にさせれば気がすむんだ?
四国の汚物高知氏ねよ!!!
明徳いなかったら岐阜みたいになってたぞ普通に・・・。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:33:46 ID:YY9I54a/
昨日からアンチが湧いてるな・・・ ID変え変えご苦労さんです。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:37:57 ID:d0HAv9Le
夏の大会のシード権、既に明徳は第1シード確定。
第2シードを高知・高知商・中央が同ポイントで争っていて、
それに1ポイント差で土佐・東だったっけ?
高知商ノーシードになるかもね。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:39:33 ID:uiaW6SB8
春季大会も高知にもう少しで勝てるところまでいったし、最近の状況からして岡豊の勝ちは妥当かなぁ。
室戸はやっと明徳と対戦できるね、選抜のリベンジができるか?明徳は第1シード確保済みだしどこまで本気でやるかなぁ。
他校の結果次第では市商の夏のシード危うくなったんじゃない?


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:27:54 ID:kR8+Llbn
>>66 >>61
2ちゃんねるで、大活躍・大嫌われ中の、愛媛のキモアニオタヒッキー基地外荒らし。
プリキュアが好き。精神科にかからなければいけないが、自覚症状なし。
愛媛と高知のスレが汚れるのは、こいつのせい。
「多国籍軍の売名行為を叩き、高校野球を復活するスレ」
「馬淵のチンコをしゃぶりつくすスレ」
「明徳義塾馬淵史郎」(俳優板)
のスレ主。明徳と馬淵監督を誹謗中傷するのがこの上ない生きがい。それしか趣味がない。可愛そうな人間。
明徳義塾に彼が立てたスレの存在を報告スマスタ。明徳は相当怒ってるぞ。覚悟しとけ。
せいぜい、明徳義塾と法廷で争ってください。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:51:22 ID:kR8+Llbn
>>66 >>61
高知県民より。あなたを訴えます。

刑法第230条 名誉毀損
公然事実を摘示し、人の名誉を毀損したる者は、その事実の有無を問はず3年以下の懲役若しくは禁固又は50万円以下の罰金に処す。

刑法第231条 侮辱
事実を摘示せすと雖も、公然人を侮辱したる者は拘留又は科料に処す。

そのうち、あんた逮捕されるよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:58:50 ID:VLVUzNYF
FDスレにも出没しております<(_ _)>

39 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/05/20(金) 07:42:05 ID:vCfOJ350
今めざましテレビで見たけどさ、客が入らないのは高知県民がよそ者には冷たい
かららしいなw
せっかく高知を盛り上げるのにも一役買ってるのに
最低の県民性だなwwwwwwwwww

40 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/05/20(金) 07:53:36 ID:mdFwZ3QO
高知県民最低だな
全員死ねや

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:54:47 ID:0w9z8D4d
明日は個人的に楽しみな試合が多い、天気だけが心配だ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 07:19:41 ID:kR8+Llbn
県体結果

高知11-0東工業(6回)
高東8-3中村


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:14:29 ID:YYjwZpyC
>>59
ありがとうございます。
>>63
県体ではなく、選手権予選でガチンコ対決のときにみたいカードばかりですね。
個人的予想では
◇東部球場
10:00 ○明 徳 義 塾 − 室     戸 ●
12:30 ○高 知 中 央 − 土     佐 ●
◇春野球場
10:00 ○岡    豊 − 宿     毛 ●
12:30 ○高     知 − 高  知  東 ●

ちょっと順当すぎるかな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:18:39 ID:VfR3igHU
高知の大会って糞つまんねえなwww

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:38:05 ID:0w9z8D4d
>>75
順当ですな、でも予想はどうしてもそうなるね。
結果が変わるとしたら高知が東に負けるか中央が土佐に負けるかもってところかな?
明徳が松下温存なら室戸が波乱を起こすかもしれない。
明徳、中央はシード確定らしいけど、土佐と高知が負けた場合どうなるのかな?
市商の初戦敗退でポイントが市商、高知、土佐が並んだらしいけど、次で高知や土佐が負けると東や岡豊にもシードのチャンスがくるのかな?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:24:31 ID:n8Y/b3hc
昨日の明徳のメンバー分かる人教えてください(><)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:52:01 ID:82077Tu+
sarasiage


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:57:46 ID:BI0JkPV3
留学検討委員会か。。
明徳にとっては死活問題だな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:12:00 ID:jke3KU53
中央にとってもね。



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:25:44 ID:Cx/bqBzi
不正な勧誘での野球留学を規制するためのもの

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:04:01 ID:evSSCDR+
そんなん言ってたら、先祖の出身地まで調べて、祖母が高知県人じゃないから野球留学生っみたいな感じまで言われそうだな。
読売巨人は東京出身じゃないとダメ、ありえねーし

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:58:56 ID:j1jMLDrC
明徳馬渕、青森山田渋谷監督は当然快く思わない。智弁和歌山は地元中心…

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050521-00000011-maip-spo


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:21:49 ID:0w9z8D4d
規制なんて現実的にはやれないだろうし、学費免除みたいな特典がなくなっていくだけじゃない?
明徳や中央は県外からの受け入れをやめるわけにはいかないだろうし。
留学生がいてもいなくても勝てば甲子園に行ける、明徳をねじ伏せて全国へいけるようなチームが出てきて欲しい。
やっぱ1強じゃ全国へ行ってもなかなか勝てない、明徳も常に上位にいってるわけではないしね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 09:48:58 ID:JT6ZGt1M
選手には学校を選択する自由があると思うけど。
甲子園に行きたい。野球は一人ではできない。
強い高校に行きたい。できれば強い学校の少ない県がいい。
なんて考えてると過疎県の強豪高に行きたくなってくるのは当たり前。
明徳という刺激のある学校があるんだから、高知の他の学校も頑張って欲しいんだけど。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:12:55 ID:H537ExTZ
留学生といっても住所変更して税金も地元に落とすんだから別にいいんじゃないのw

脇村になってプロアマの垣根が低くなったり、
不祥事に対する処分が昔より緩くなって良い傾向だと思っていたけど、
選抜の特別枠制度や、今回の留学生問題の規制など、
以前より酷くなってきてるじゃないか。
脇村とか高野連の爺の一部は進学校とか昔からの伝統校が好きだからね。
私立は学校経営の事情なんかもあるし、生徒確保のため留学生も仕方ないと思うが。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:29:22 ID:DUDIdh2I
県体準々決勝

室     戸 000 000 000 = 0(H3E1)
明 徳 義 塾 002 002 01X = 5(H7E0)
 [室]松本翔−篠原
 [明]松下、近藤−永松


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:59:20 ID:8S34Vye5
やっぱり室戸は2年の松本がエースになってるのかな?明徳は松下が投げたね。
本番ではやっぱり土佐も強かった、秋は接戦で負けたが、春季大会では完敗した明徳相手にどこまでやれるかな?
高知は春季大会で明徳を追い込み自信をつけたのか選抜で互角だった東に圧勝、春季で負けそうだった岡豊にも圧勝すれば夏が楽しみ。
しかし高知X明徳の決勝が見たかったなぁ、県体が雨で流れたら決勝がなくなるのはいつもの事だが・・・。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:51:45 ID:DUDIdh2I
【準々決勝】
明 徳 義 塾  5−0  室     戸
土     佐  5−1  高 知 中 央
岡     豊  7−2  宿     毛
高     知  11D0  高  知  東

この結果、夏の県予選のシードは、明徳義塾、高知中央、土佐、高知の4校(順不同)になりました。

【準決勝】
◇東部球場
明 徳 義 塾 − 土     佐
◇春野球場
岡     豊 − 高     知

引き続き行われています。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 14:54:45 ID:LhgAMRmI
面白くなってまいりました!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:52:53 ID:DUDIdh2I
県体準決勝結果

明 徳 義 塾 020 55 = 12
土     佐 000 00 = 0
 [明]木山、松下−永松
 [土]戸田、中岡−刈谷


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:56:09 ID:/yLUCgO4
つまんねえ大会だなw
明徳1強じゃんwww

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:05:02 ID:LhgAMRmI
    _
   / /|)
   | ̄|
 / /

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:18:16 ID:JT6ZGt1M
>>92
ほんと?まさか…

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:34:37 ID:Ly1/fWEQ
学園の結果はどうなったんでしょう?
明徳の中田はケガをしてるって聞いたんですけど、今大会は出ているんですか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:43:32 ID:8S34Vye5
秋季から春季、そして県体と明徳と土佐の力の差は開く一方だな、まぁ土佐の投手力では仕方ないし進学校に多くは望めない。
それより高知X岡豊はどうなったかな?


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:14:41 ID:dhq0tPcy
土佐負けたのかorz

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:36:58 ID:DUDIdh2I
【準決勝】
明 徳 義 塾 020 55 = 12
土     佐 000 00 = 0

岡     豊 000 003 020 = 5
高     知 003 202 00X = 7

明徳義塾と高知、両校優勝(競技打ち切りにより優勝2校)。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:41:20 ID:zsdtHw0Q
やはり今年の2番手は学園っぽいな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:41:31 ID:1rD7kGBA
また明徳か・・・高知って四国大会出ても明徳以外って
あんま強くないよね。明徳導入で逆にレベル落ちてませんか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:48:54 ID:zsdtHw0Q
今はソフトボールの方に夢中なのさ(´・ω・)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:01:43 ID:8S34Vye5
山中監督の岡豊は相変わらず夏にあわせてくるね、岡豊戦、学園の投手は誰だったのかな?ちょっと失点が多い。
東は強敵と見て二神は東戦で投げたのかな?
土佐は中央戦に高見が投げたらしいけど、秋のエース正岡は最近どうなってるのかな?明徳戦でも投げてないようだが。
とりあえず高知がシード確保で一安心、市商は秋と同じくノーシード、やっぱり今年は力不足かな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:34:26 ID:Ly1/fWEQ
シード1位は明徳で、2〜4位はどうなっているんですか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:50:34 ID:xbL8/C/T
2位が学園 3位が土佐 4位が中央・・・かな?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:52:17 ID:DUDIdh2I
今年の高知商の実力は、中堅クラス程度だね。
中堅クラスの中でも、土佐と岡豊が1位と2位を争ってるような感じ。
岡豊は今年、まだ明徳と直接対決してないわけだが、夏の大会では面白い存在になりそう。
問題は、松下投手をどう打ち崩すか。それが岡豊にできれば、明徳といい勝負できるかも。
万全の状態の松下投手を唯一攻略できている高知は、強力打線に投手力も安定してきて貫禄が出てきた。
選手達も明徳へのリベンジに燃えているので、高知県民の期待も大きい。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:10:24 ID:g23XjUp9
明徳   ◎   1.3倍  松下入学以来最高の仕上がり。小粒だがセンス抜群の野手陣。
高知   ○   2.8倍  自力は明徳に劣らず。エース二神は将来性抜群
中央   ▲   15.3倍 大阪出身、1年からレギュラーで経験豊富の3年生。首脳陣も実績あり
高知商  △   16.0倍 投打ともに池澤頼み。池澤去年のできに戻れば若干の可能性あり。
岡豊   ×   33.5倍 上位チームと良い試合をするチーム。数年後には頂点に立てるかも
土佐   ×   35.5倍 さすがに基本は出来ているが、線が細い。練習時間を増やしてウエイトをしっかり!
室戸   ×   47.3倍 毎年、素晴らしい投手を育成してくる。打撃にも力を入れて!
東    ×   89.3倍 岡豊、室戸と共に公立の新興チーム。エースの出来が良いと上位チームを苦しめる力あり


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:11:51 ID:DUDIdh2I
「昇り龍」明徳と、「眠れる獅子」高知の対戦を是非見て見たかった。
高知県のタイガー&ドラゴンですな。夏までおあずけ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:30:08 ID:JPgN9Eau
久々に楽しみですなヽ(´ー`)ノ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:49:57 ID:ir7XId0W
誰かHR打った??
名前知らないPがいっぱいだ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 02:42:30 ID:T5TwIVrO
明徳X高知は春季大会準決勝のようなエース対決のガチンコ勝負が見たい。
夏の大会で実現するとしたら決勝って事になるね、高知選抜は2点差、春季は1点差のサヨナラゲーム。
夏の決勝では凄い試合になればいいが、案外明徳の圧勝もありえるから怖い。
なにより高知が秋季大会の時みたいに、決勝に行くまでにまさかの敗戦なんてありそうで不安だ。

夏はノーシードの市商がどこのゾーンに入るか、秋はノーシードで決勝行っちゃったしなぁ。
もし同ゾーンに入ったら土佐、中央は市商に直接対決で負けるとみた、その前に市商が室戸か岡豊あたりに負けるかもしれないけどね。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 08:59:28 ID:xuEXnPFG
どうせ今夏も明徳だろ。
議論したって無駄無駄w
明徳が甲子園で1勝して帰って来る年だよw

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 09:41:33 ID:lFuRQCv/
確かに高知県は春まで盛り上がるけど、夏は明徳で落ち着くというのが
ここ数年のデフォだよね。ていうか「数年」レベルで語れないけど
でもまぁそろそろ夏に明徳を破るチームが出てきてほしいところ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:30:25 ID:oEqliMCy
また愛媛の基地外か>>112

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 09:10:43 ID:xuEXnPFG
愛媛が全国一の強豪区(強豪校の割合が多い)
愛媛が全国一の激戦区(力が均衡してます)
愛媛が全国一の実力(見ての通り)
愛媛が全国一の戦力分散(見ての通り)
愛媛が全国一、公立で結果を出してます!!!


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:11:46 ID:T5TwIVrO
誰もが分かってる予想をわざわざ言って嬉しがってる奴が一人いるな。
来なきゃいいのに何故か明徳が気になるらしい、まぁ愛媛人になりきって荒らしてるけど愛媛人じゃないでしょ・・・。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:51:00 ID:xuEXnPFG
>>115
あくまで予想かよ。
なら読けてよし!!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:02:18 ID:VopN5Sv9
新チームになってから、高知高と高知商の対決をまだ見ていない。
高知高が勝つだろうけど。高知商は土佐にも負けるかもしれない。
高知商はあと2ヶ月で、ちゃんと仕上げて来れるだろうか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:44:24 ID:BUyP15mY
>>117
市商は投打ともに池澤の出来次第。
池澤が絶好調なら上位もありえるけど明徳には歯が立たないんじゃないかな?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 10:23:50 ID:8aOKbrZs
>>96
中田選手は準決勝の土佐戦で2塁打と3塁打を打っています
中田選手専用スレ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1106000623/l50

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:34:18 ID:EhcSt0XK
練習試合結果

3/13(日)
岡豊 11-8 各務原(岐阜)

4/30(土)
窪川 7-3 塔南(京都)

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 02:24:30 ID:HShSTH87
智弁和歌山の高嶋仁監督は、実力のある中学生の場合
紹介者や親が授業料免除などの“特典”を前提に話を持ちかけてくるといい、
「それが選手の評価となっているのが実態。うちは私学特有の授業料免除などが一切ないので、そういう選手は来ない」と話す。
「地元の選手が少ないと甲子園に出ても応援してもらえない」として、
同校は県外出身者を全体の2割にとどめているという
ところで明徳はどう?
硬式野球は明徳の外人部隊にまかせ、他校は軟式やったら

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 03:32:01 ID:tqudqyUQ
でも和智弁は少数精鋭でやれる分だけ楽なんだよねぇー
つーか県外人確定だな。軟式ではないがソフトならとっくに全国最強な事も知らないぽ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 14:20:23 ID:ldKuu2SP
そーいえば県体ソフトの決勝は明徳と土佐だったね。
明徳のユニは野球部のユニと殆ど同じ。
夏の県予選の決勝も明徳と土佐になれば面白いのに。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:19:06 ID:2ZktUSEt
ソフトは全国の覇者、岡豊が負けた時点で混戦と言われてたが実力では全国上位の東が一枚上だと思ってた。
でも準決勝で負けちゃったんだよね、明徳は全国上位は狙えないと監督は言ってるがどうかな?
野球の方では夏の決勝が明徳と土佐になれば面白いどころか勝負にならないのでは?


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:51:40 ID:VUy9NnhH
松下投手は、今年になってストレートが140km出るようになった。
サイドから140km投げられたら、打ちにくいな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:45:50 ID:zYfDlCYz
>>124
高知県民はみんな明徳と土佐が勝負になるとは思っていないが
かすかな期待感を土佐に持っているのも事実。土佐待望論かな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:51:37 ID:HNfR2veM
土佐はステーキの横にある甘い人参みたいなものだからな・・・ 
有ったら有ったでふーんって感じだが無いとなんか物足りない

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:39:24 ID:lBurrdOW
>>126
自分の周りには土佐に期待感をもってる奴はいない、監督もいいし環境も整った、しかし戦力があまりに弱い。
土佐中が強いのならまだしも中学もいまひとつ、正直みんな今の成績でも土佐は凄いがんばってると言ってる。

秋には明徳を苦しめ四国大会で1勝、県体では明徳と同じく留学生で固め四国でも1勝した中央に意地を見せて勝った。
明徳には惨敗したが、これでも今年のチームは1年の頃から期待されてた世代、来年以降は今年より落ちるかもしれない。
戦力的に上回る高知や高知商があまりに不甲斐ない為に、対明徳戦のみ考えて、なぜかたまに接戦を演じる土佐に期待せざるおえない状況。

今年の夏も明徳に勝てる可能性がわずかにあるのは高知くらいしか見当たらない。
夏にまぐれでもなんでも勝てないと、ほんとに10年連続なんて記録が出来そうでコワイ。




129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:24:19 ID:etYZFxJL
>>126
土佐への期待感は
30年40年昔の甲子園で準優勝した時代を知っている
オールドファンによるものと推測します。
>>128
今年が期待された世代?中学時代に準優勝した。
今年の可能性はゼロだね。
投手が悪すぎて試合にならない。
土佐は投手が押さえて接戦で勝つパターンしたない。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:29:58 ID:OTdADKpl
>>129
中学時代に県内で準優勝したけど、
明徳は全国大会に行ってていなかったんだよね


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:15:58 ID:6GKeYgeG
メンバーってどうなの???

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:33:24 ID:etYZFxJL
土佐は中学まで野球をやって
高校でやめる人が多いから。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:17:35 ID:kcILv4B6
招待試合結果

高知中央 5-2 西条

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:20:20 ID:Rq/+zdj6
中央には良い1年が入って来てるな・・・

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:44:22 ID:4+2LgLP8
松下不安定。。。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:26:34 ID:kcILv4B6
招待試合結果

明徳義塾 13-3 西条


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:29:59 ID:ZbYAZzUo
中田のホームランは凄い打球だったな

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:30:29 ID:6U/f2ln2
なんだかんだで強力打線だな。松下次第か・・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:32:37 ID:kcILv4B6
今日の西条戦で、中田のバックスクリーン直撃の、満塁ホームランが出た。
あっという間にスタンドに入った感じの打球の速さにビックリ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:34:03 ID:6U/f2ln2
スモウスラッガー恐るべし(((;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:35:19 ID:1gEObgnJ
打線は中田が軸になってるから、去年よりも良いのではと思う。
松下は相変わらず安定しないね。一応、西条打線を3点には抑えてるけど。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:39:41 ID:kcILv4B6
松下は毎試合こんなに球数多かったら、夏の炎天下の連戦で持たないぞ。
2番手投手もパっとせんし。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:00:53 ID:kcILv4B6
西     条 000 030 000 = 3
明 徳 義 塾 400 016 11X = 13
 [西]津島、宮崎、池田敬−飯田
 [明]松下、小戸森−永松
 <本>中田C(津島=6回)
 <三>加地
 <二>神谷、中本、松下2、梶本、江村

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:32:30 ID:F1Uom5er
しかし西条って秋はもっと強くなかった?
明徳とは全く勝負にならなかったけど

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:27:44 ID:kcILv4B6
西条打線も、高知中央に色々な投手を試された挙句、たった2点しか取れていないのは問題だね。
去年の打線の迫力はどこへ行ったのだろう。これでは、去年の秋に大勝した土佐に負けるかもしれない。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:54:26 ID:/oAALlCO
>>141
去年より良い?w
ふざけすぎ。森岡、松原、梅田、久保田、田辺、鶴川、質両とも到底及ばない。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:24:38 ID:F1Uom5er
個々の力は及ばないけど
最近、どうも打線が点でなく、しっかりした線になってきているような気もする。
今日は北出がスタメンだったけど、どんどん使っていくべき選手だと思う。
夏には中田の後の5番を打って欲しい。いいスイングしてますから。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:39:48 ID:zFu5ATlA
高知の二神がベストピッチングをすれば今年の明徳打線じゃ厳しい?
松下の調子にもよるけど、今年の高知との試合は楽しめそうかな。
まぁ、高知が決勝まで勝ち進んだらの話だけど。何か危なっかしいんだよね。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:47:42 ID:1gEObgnJ
>>146
確かに彼らに野村、そして中田を加えたメンバーは明徳史上最強の打線
とは思うよ。ただ彼ら最強世代の弱点は軸となる4番がいなかった。今年は
中田が4番として完全とした軸となってるから、打線は小粒だけど中田の
前にランナーを溜めるという戦い方が明確になってると思う。今年の打線は
意外と(・∀・)イイ。結果も残してるし。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:03:11 ID:Fsjf29wA
今日はすっかり忘れてて招待野球見れなかった・・・去年は東北だったら盛り上がってが今年はどうだったかな。
点差からしてあまり面白くなかった気もするが、中央は見てみたかったな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:09:21 ID:7CDLTDLH
たしかに客席ガラガラだったな・・・ FDの試合にかなり流れたかな?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:32:53 ID:kcILv4B6
>>148
いや、明徳の方も意外に岡豊とか中央にコロっとやられる可能性も・・・。
春季大会では、高知高の二神も攻略できず、中央の松清・森本にも全くタイミングがあっていなかった。
強力打線とはいえ、好投手が出てきたら沈黙してしまう不安定さが今年の明徳の特徴だ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:23:37 ID:gq39u0yl
kcILv4B6って5期生Mさんでしょ。
インターネットや新聞の情報頼りの。
内部事情には詳しくないから、時々間違えてるよ。
マスコミ情報におどらさられないでね。
野球の技術の知識は薄いんだから・・・

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:55:36 ID:kcILv4B6
>>153
その人とは違いますよ。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:16:38 ID:aV0zkkxz
>>153
間違えてるのはお前。
5期生Mさんって明徳の5期生さんなんだから
kcILv4B6のような発言はありえないだろ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:23:36 ID:QpLGt2bT
>>151
やっぱそう?まぁ中央の方も留学生で固めたチームだから興味が薄かったのもあるかもね。
>>152
しょせん高校生だからね、そこそこの投手が調子いい時はなかなか打てない。
中央の松清なんか調子が今ひとつだと徳商戦の時みたいに、あっとゆうまに大量失点するのに春季の決勝は全然打たれなかった。
去年の強力打線だった明徳でさえ調子がいい池澤を打てずにチャレンジ戦で苦しんだしやっぱり野球は投手力。

ただ高知の場合、学校数が少ないし明徳を苦しめるところがないから松下が余力を残して上まで行けるのは大きい。
対する他校は拮抗してて準々決勝あたりからは一瞬でも気が抜けない、やっぱり明徳優位は動かないだろうけど今年はなんとかしてほしいね。
ノーシードの岡豊や室戸、市商などが明徳ゾーンに入ってくれれば面白いんだが。
春野での試合ならなおありがたい、初戦からケーブルTVで見れるし。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:29:21 ID:QpLGt2bT
高知に今年入学した1年は能力の高い選手揃ったらしいけど、
他のトピに出てた情報だと県内中学の好投手が市商に入ったらしいがほんとかな?
市商入りの情報があった野市中の小松の他に、明徳入学と言われてた朝ヶ丘の島崎、さらに朝倉中のエースの子も市商に入ったとか。
今の市商の2年には、いい投手がいないみたいなんで来年は2年生エースになるんだろうか?




158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:09:42 ID:PP7mB/rS
高知中央は、県外チームには結構強いが、県内チーム相手だとイマイチだよね。
室戸や土佐には負けてるし。まだまだ発展途上の中堅クラス。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:30:45 ID:JHDWYvHY
>>157
ここ最近の市商と学園の成績を比べたら学園に行った方が甲子園には近そうなのになぁ。
明徳は別として、県内の有力中学生は進学先はどうやって決めているんだろう?


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:43:29 ID:MpWSPW8r
馬淵が学園の監督やればすぐ甲子園だな。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:05:07 ID:tk3isI34
>>159
確かに、明徳以外なら学園にいくのが一番チャンスがありそう。
中学も強いだけに学園の方が戦力も整ってるから、そこに実力のある他校の好投手などが入ればと思う。
ただ学園は私学だから金銭的な事もあるかもしれないね。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:11:48 ID:NYY4CD3E
高知高校の現在の監督さんは、いい采配してるの?
まずまずの結果は残してるよね。選手層も厚いし。
選手の成長にも期待したいけど、監督の成長にも期待したいよね。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)