2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●昭和50年代の野球を語ってみないか☆vol.2●

1 :落日新聞社:2005/05/04(水) 04:21:57 ID:4bAAeG9x
高校野球が最も熱く輝いていた時代・・・・
そんな時代、昭和50年代を語ってみましょう。

各々一人一人たくさんの思い出があると思います。
試合、チーム、選手、監督など、当時の野球を振り返り、語りあうスレです。
熱く、そして少しノスタルジックに語りましょう。


◆前スレ
【箕島】昭和50年代の野球を語ってみないか【池田】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1112437194



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 04:27:50 ID:e02hEIHo
2ゲトならば夏は愛媛優勝!!!!!!!!!!!!!!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 06:11:22 ID:/T5jpbp+
>2

坂井輝久叩き 乙です!
見ていてスカッとしました

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 07:13:19 ID:Uw95U4Rp
>>1
スレ立て乙!
朝起きて新スレが立ってるなんていいなあ。
なつかしムード満載のこのスレ、期待しています。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 11:44:59 ID:oqONzaUw
もう語り尽くされた感があるがな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 12:48:27 ID:lTbWDQ28
7 柴田勲

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 18:47:10 ID:GDyM9HhT
じゃあ、俺の50年代名勝負ベスト5(本格的に見たのは54年からなので・・・)

1位 箕島VS星稜(54年夏)・・・漫画でもうそ臭いって思うほどのすさまじさ。
              果敢に攻める星稜を2度の起死回生の一発で粘る箕島。
              意地、執念、粘り、高校野球名勝負の真髄の死闘。
2位 箕島VS明徳(57年春)・・・「老いた武蔵と最盛期の小次郎」の激突
              明徳松田監督が延長で勝ち越したとき、美味そうに
              栄養ドリンクかなんかを飲んでたなw
3位 箕島VS吉田(58年夏)・・・1点ビハインドの9回、必殺のスクイズが失敗。
              2死無走者から炸裂する同点弾。延長で勝ち越される
              も、お家芸の粘りをいかんなく発揮。
4位 池田VS中京(58年夏)・・・甲子園3連覇を目指す池田とストップザ池田の
              1番手の名門中京。池田の猛攻を野中気迫のピッチン
              グと堅守でしのぐ中京。勝負はやはり特大の一発で。
5位PL学園VS金足農(59年夏)・・最強軍団に食い下がる北国の新鋭。
                水沢投手に翻弄され追い詰められたPL。
                救ったのは好投手桑田の巧打だった。

ごめんなさい。元箕島ヲタで偏ってます。他にも名勝負はいっぱいありましたが
上4つは速攻で思い出しましたんで・・・
 

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 20:01:22 ID:Fs71MnJJ
熊工の下手投げ投手、瀬高だったか蓬莱だったか忘れたけど、
打ち込まれたエースをリリーフして優勝した高知高校を大いに苦しめたね。
取り敢えず50年代一番最初の選抜大会。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 20:37:34 ID:EmvFSW9q
熊公の下手投げエースといえば昭和57年の奥村もがんばっとったぞ!
8強激突の東洋大姫路戦は、日程消化を優先する本部の判断で雨中強行され、中断が繰り返されるなど
悪条件が重なって勝ちゲームを逃した。ぬかるんだマウンドはアンダーの彼にとって著しく不利なのに。。
これに勝っていれば、あるいは池田の優勝はなかったかも??

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 00:08:51 ID:OQFKRn4M
昭和56年の乱打戦 熊谷商12−11下関商

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 00:21:40 ID:Jo2IZECI
>>10
それってゴルゴ松本がベンチ入りしてたんだっけ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 11:00:08 ID:Z4mJQMMy
>>11
ゴルゴがベンチ入りしたのはエース原口(のち西武)を擁した昭和60年の選抜だよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 22:18:12 ID:28YtNo4v
>>7
明徳戦の12回表、杉山ー岩田の好返球でアウトにしますが、その直後杉山が凄い様相でなにか怒鳴ってますが、あれは何を言ってたんですかね?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 23:15:20 ID:qAVVUBAs
やはり昭和54年がキラキラと輝いている。
この年の試合をBSで一挙放送してくれるなら
俺は会社休んででも見る >NHK

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 08:50:47 ID:utlEY38O
じゃあ、俺の50年代名勝負ベスト5

1位 箕島VS星稜(54年夏)・・・誰がどう見てもこの試合ははずせない。

2位 PLVS中京(53年夏)・・・逆転のPLという伝説が生まれた試合。
              翌日の高知商戦も逆転でPL初優勝
              
3位 仙台育英VS高松商(53年夏)・・・延長17回大久保、河内両投手一歩も譲らず。
              打高投低の現在では見られなくなったタイプの投手戦。
              最後は押し出しのデッドボールで決着。

4位 早実VS報徳(56年夏)・・・4点差を追う報徳執念の同点。延長戦で勝利。
              早実小澤のスーパープレーもあり密度の濃い試合だった。
              
5位 銚子商VS高松商(51年夏)・・がっぷり四つの東西の名門校対決は延長14回の死闘。
                9回裏高松商サヨナラ機に銚商宇野(元中日)のスーパープレーあり。
                サード横っ飛びで抜かれたあたりを逆シングルで取って一塁アウトには痺れた。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 09:19:32 ID:3tKCD+h8
>>14
会社休まなくても録画すればいいんじゃねぇの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:10:42 ID:VWLpIpPg
>>13
忘れてしまったなぁ、スマソ。激闘だっただけに興奮して「よっしゃー!」の
たぐいか、興奮状態で接触があって思わず声が出たか・・・

昭和54年の名勝負といえば他に、選抜の準々決勝、東洋大姫路8-7池田、
選抜準決勝箕島4-3PL学園(9回サヨナラ)、選抜決勝箕島8-7浪商


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 10:24:44 ID:EBNo2Noh
興奮といえば、さんざんガイシュツの東洋大姫路−池田戦だけど、9回の攻撃のときは
蔦さんもなんか興奮気味だった。NHKの解説者も「蔦監督がエキサイトしてますよ」
と言ってた。だれが解説していたかは憶えていないけど、こんな蔦さん初めて見た、
みたいな口ぶりは印象に残っている。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:23:20 ID:EmZsRd8e
おれはPLファンだったけど、
箕島なんてなくなれ。甲子園へくるな!!
と、何度思ったことが。
そう言う俺には榎田は神だった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:15:19 ID:WPP8SmIV
俺は箕島ファンだから、PLは永眠しろと未だに思ってしまう。そう言う俺には
榎田は疫病神だった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:22:58 ID:cXUJPFgg
>>18
解説は山本英一郎だったキガス。

22 :19:2005/05/08(日) 19:18:24 ID:pODFil5B
箕島が奇跡的な粘りを発するたびに歯ぎしりをしていた。
狂いそうなほど悔しかった。そんだけ劇的だったということだったけど。
19で、榎田が神と書いたが榎田は2代目の神様。
初代の神様は栗岡(中京)だった。

どちらもプロでは活躍出来なかったのが残念。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:19:40 ID:cUEDf0fj
横浜の愛甲も箕島に勝ってるんだけどな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:33:13 ID:uPsRiA2a
>>17
いや、何かチームメイトに対する苛立ちのような感じがするんですよ。まあそれだけ杉山が熱かったということでしょうけど。

25 :19:2005/05/08(日) 19:40:09 ID:pODFil5B
愛甲の横浜戦は接戦気味だったけども、横浜優勢の試合だった。
中京戦は、1点差ならまだしも、
後半の2点リードは重いとあきらめていたところ
栗岡の逆転3ラン!!
いやーー 興奮しましたね。箕島ざまあみろと。

そういう俺も、箕島の甲子園復活を心から祈っているよ。
俺にとっては悪役だけど、悪役は強い方が面白い。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:26:19 ID:uFvTxTmu
>>23>>25
あの年は、横浜が東の横綱の評価に対し、箕島は春夏連覇のメンバーがごっそり
抜けてダークホース程度の扱い(西の横綱、大阪北陽は早実のコロリ敗退)。
 俺は箕島ファンだったが、てっきり大敗すると思ってた。
それが、横浜の猛攻をしのいでコンコンとバントして1点づつ返し、
終わってみれば2−3の惜敗。優勝した横浜に最も善戦して、箕島健在を示した。

>>24
尾藤スマイルで知られる尾藤監督も、ここ一番では激しい激もしばしば。
あの星稜戦でも12回裏2死で嶋田が「ホームラン打ってきます!」と強気に大口(?)を叩き、
尾藤「おう!頼んだぞ!」とのやりとり。当時の箕島ナイン一人一人熱く、勝利への
執念がほとばしってたんだろうねw

27 :26:2005/05/08(日) 21:29:43 ID:uFvTxTmu
早実のコロリ×→早実にコロリ○・・・です。スンモハン

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:52:32 ID:cUEDf0fj
昭和55年の横浜は3回戦以降激戦続きだったんだよな
3回戦で鳴門に8回まで0−0の大接戦
9回外野手がクッションボールを誤ってランニングホームラン(記録は3塁打とエラー)
にしてくれなかったらその後どう転んでたか分からない展開だった
準々の箕島戦はやっとのこと逃げ切って
準決勝は天理相手に雨の中1点リードされたままいつコールドになっても
おかしくない展開の中終盤にひっくり返した
あの時の横浜の勝負強さがあれ以来松坂まで全く影を潜めたのは意外だった
個人的にはあの年選抜の優勝校・高知商と横浜の対戦が見たかったけど

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:19:48 ID:uPsRiA2a
>>26
それでも、センバツ優勝の高知商業に5−0で完勝しましたよね。トップが現監督の児嶋さんで、3番が松林さん(民宿松林の)箕島らしい選手だった記憶。

30 :26:2005/05/08(日) 22:31:41 ID:uFvTxTmu
>>29
そうだったね。確かに実戦に行って勝負強い箕島らしいチームだった。

1回戦が都立の進学校国立(5-0)。エースの市川が1浪して東大に入り、東大の
エースに。金八先生でも国立高校ネタが出てたよw

31 :26:2005/05/08(日) 22:34:30 ID:uFvTxTmu
そういえば、55年の箕島は準々決勝敗退ながら、長らく犠打の大会記録を
維持してたな(24犠打だったかな?)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:48:07 ID:uPsRiA2a
4試合でですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/08(日) 22:56:36 ID:y1FwiSYy
55年の高知商は中西を擁していたが、全体としては圧倒的な強さを感じなかった。
夏でいえばやはり横浜の方に力強さがあったと思う。
あと夏では滝川、鳴門はもっと上に行く力があった。
ただ全体的には51〜54年までの4年間ほどの盛り上がりに欠けたような気がする。
荒木フィーバーってのはあったが・・・・。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:56:56 ID:kCZaQiI1
箕島の宮本投手。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:12:11 ID:uFvTxTmu
>>31
そうです。バントといえば箕島!というお家芸。
93年あたりの優勝校育英(?)に破られてしまいましたが。
選抜の倉吉北戦では1試合10犠打(犠飛含む)というすさまじい記録もあります。

>>34
なにげにいいPだったね。あの星稜戦はじめ、前年の夏にベンチ入りしてただけに
さすが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:14:12 ID:uPsRiA2a
東尾さんや吉井は正月くらいは地元に帰ってきてるの?

37 :35:2005/05/08(日) 23:16:14 ID:uFvTxTmu
>>31×→>>32

たびたびのエラーごめんなさい。飲みすぎたんで消えます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:22:34 ID:0Mjp0lqc
55年は、広陵の原伸次・鳴門の秦真司と、1文字違いの巧打の左打ち捕手がいた。
原伸次は、春の打撃はさすがと思わせたが、夏は巨人・ホワイトのようなバッティングフォームになっていた。
この二人、今季は中日でコーチをやってるんだね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:09:55 ID:DenVzp2Q
昭和55年夏は目立たないけど緒戦で前橋工と鳴門が当たった試合が印象に残ってるな
鳴門3点のリードを9回に前橋工が追いついて延長戦
流れは前橋工かと思ったが12回裏なるとの攻撃
2死3塁で平凡なサードゴロを前橋工サードが悪送球してサヨナラ負け
小川をリリーフした番場が好投してただけに勿体無い試合だった

40 :りゅう:2005/05/09(月) 00:25:55 ID:1Bg9c4u/
>>29
ちょっとしたツッコミを。あのときの箕島の松林さんは2番バッターです。3番はエースで主将の宮本さんでしたよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:31:56 ID:xoz9PesW
>>30
都立高では国立ではなく、そのうち東大和が初出場してくるもの
と思ったけどな
西東京の決勝まではいったんだよね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:51:24 ID:/YenGbfo
練習試合で池田が明徳に8対7で勝ったそうです

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:52:03 ID:OXHM5kf8
東大和は後に慶大に入った鴛海というエースがいて、53年夏に決勝まで
進んだが、日大二に15-9で負けたと記憶している。日大二は後に日大で
3番を打った小林義や青学大で活躍した並木、古谷らタレントが揃って
いて、テレビで見ていたが善戦及ばずという感じだった。東大和は同年
秋の東京大会でもベスト8か4で7対9という接戦スコアで敗れ、センバ
ツに出られなかった。今なら当然21世紀枠の最有力候補だろう。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:59:34 ID:Q/LkqoXh
>>39
昭和55年のベストゲームなら間違いなく!

鳴門×横浜の勝負だろ

昭和の高校球史ベスト10に推奨したい。緊迫した息詰まる投手戦。主戦、愛甲の横浜が1対0で逃げ切った。

この試合は感動した。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:07:06 ID:DenVzp2Q
>>44
次の箕島戦とその次の天理戦も良かったろ
おかげで決勝は愛甲がヘロヘロで川戸に交代したけどな
優勝の瞬間マウンド上の川戸じゃなくてファーストの愛甲の周りにみんなが
集まってたのが面白かった
川戸は可哀想だったけど

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:36:21 ID:Q/LkqoXh
>>45
懐かしいねぇ。あの年は大輔フィーバーで横浜と対象的に早実側のスタンドには聖子ちゃんカットのギャル達がカメラ片手に黄色い声援送ってたなぁ。

あの頃は確か夏の扉がヒットした時かな。
それにしても当時の横浜は神奈川では爆発的な強さで、かなりDQNだったな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:49:33 ID:DenVzp2Q
>>46
ダントツでもなかったぞ
Y校のジャンボ宮城もいたし、決勝の桐蔭学園も手ごわかった
けどあの年の横浜には甲子園で活躍しそうなオーラがあったな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:17:56 ID:Q/LkqoXh
>>47
ジャンボ宮城懐かしぃ。川崎球場で見たよ。当時の印象はでかいなぁこの兄ちゃんとしか思わんかった。

横浜商と言えばあぁ昭和58年を思い出してしまった。春やまびこ池田、夏KKのPL、そして春夏準優勝のY校。この年は神奈川人の漏れは悔しい想いでテレビに向かってバカヤローって叫んでたかな!?あの時の横浜商だって神奈川では爆発的な強さだったからねぇ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 09:35:53 ID:peNYVXD6
>>48
三浦のコントロール抜群だったし、高井もよく打ったしね、確かに強かった。しかし池田、PLが強すぎた。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 10:23:38 ID:OXHM5kf8
55年の神奈川は横浜とともに東海大相模も優勝候補だったが、試合中に
監督がエースに気合を入れるためにビンタをお見舞いしたシーンがテレ
ビに映り、暴力事件として問題になったためにベスト8ぐらいで出場辞
退。これがなければ、相模が愛甲の横浜を下して甲子園に出ていた可能
性もある。翌年の天理とともに”幻の甲子園優勝チーム”だね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 10:38:26 ID:peNYVXD6
原監督?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 11:59:51 ID:OXHM5kf8
>>51
原監督は当時息子の辰徳と同じ東海大で監督をしていたけど、
この事件のあと、引責辞任した相模の監督の後任として、相模
に復帰している。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 12:03:25 ID:OXHM5kf8
付け加えると、翌年夏の神奈川決勝は、原監督の東海大相模と
愛甲らが抜けた横浜が対戦し、横浜が甲子園切符を手にした。
横浜も愛甲の暴力事件で半年間の対外試合禁止処分(だったと
思う)を乗り越えての栄冠だった

54 :& ◆Z2KySTSpOo :2005/05/09(月) 13:30:11 ID:cKGDJAyM
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1114350763/l50

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:21:09 ID:L6B+gFn3
一方東京湾を挟んでの50年代千葉県はというと、
49年銚子商、50年習志野の千葉県勢二連覇と、50年代の出だしは良かった
のだが、その後、どんぐりの背比べ・戦国状態が続き、毎年の様に出場校が変わっ
て1、2回戦で敗退することの連続だった。
野球熱の高い千葉県の高校野球ファンにとって、フラストレーションのたまる
10年間だった。 神奈川の、横浜、東海相模、桐蔭学園や、東京の早実、
茨城の取手二、常総学院など近県の代表をひたすら応援する10年だった。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:30:57 ID:IO+XXeLx
>>55 フラストレーションのたまる10年?はあー!
じゃあー50年もフラストレーションためている新潟県民はどうらるん
だよ! バカやロウー  by魔邪

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:52:37 ID:peNYVXD6
>>7
箕島*吉田覚えてます、いい試合というか、左腕三浦にてこずる箕島打線をいらいらしながら見ていました。
当時、吉井、硯、勘佐、山下(ロッテ)とタレント性も豊富で優勝候補の一角に挙がっていました。
この年の箕島は3試合ともすべて不完全燃焼的な試合だったような気がします。
3回戦の高知商業戦も前半もっとうまく攻めていれば(角田の本塁への暴走など)勝てた相手だったと思いますね。
まして、PLにはこの年の練習試合で2戦2勝でしたから。結局この大会のを翌年(59年)に引きずったような59年の
取手二高戦でした。今でも悔しい、、

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:07:16 ID:SRG+HfCJ
>>57
58年は大本命池田を追う中京、箕島って感じだったな。
翌59年はPLと並ぶ優勝候補も、初戦の取手二戦でまさかの敗退。
最後の嶋田の大飛球も箕島黄金期なら入って同点2ラン?w

このときの取手二は選抜ではPLに次ぐV候補の一角だったのに、選抜後の練習
試合でPLに確か18−0くらいの大敗。エースの石田が一時やる気を無くす
などチーム状態が危ぶまれたのか、夏はあまり評価されてなかった。
木内マジック元年といえるかな。ファンには申し訳ないけど、
俺はこの監督、あんまり好きじゃないが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/09(月) 23:39:52 ID:Ob02UIAu
>>55
49年銚子商は紛れも無い大本命でそれこそ歴史に残る強チームだが
50年習志野は選抜で赤嶺の豊見城に完封されてなかった?
50年って年は49年、51年の狭間で銚子商、崇徳、柳川商のような絶対的チーム
が無かったような気がする。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:52:16 ID:mP+nd4AV
>>59
ベスト8が新居浜商、天理、上尾、東海大相模、広島商、中京商、磐城、
習志野だったなあ。大阪は興国だし兵庫は洲本、沖縄は石川で高知は土佐。
目立ったエースが少なくて技巧派の投手が多かった記憶がある。
優勝候補は原辰の相模だったような。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 14:08:21 ID:rM2vpsnW
50年夏は北別府(都城農)を甲子園で見たかったなあ。優勝候補筆頭だっ
たのに、準決勝の試合当日、都城地方は雨。「今日は中止だろう」とのん
びり構えていたら、決行と聞いて慌てて球場に行ったけど、格下相手に負
けてしまったという話を聞いたことがある。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 15:32:20 ID:mP+nd4AV
宮崎は日南高が初出場でしたね。開幕戦でプロ入りした岡山東商の寒川を
攻略して勝利、次は興国にも勝って広島商に先制するも敗戦。
外山兄弟と早稲田似のエンジのヘルメットが印象に残ってます。
九州は諫早だの九州学院だの鹿児島商だの珍しい顔ぶれでした。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:02:42 ID:rM2vpsnW
>>62
そういえば、高校野球クイズでも出てたけど、このとき岡山東商の
三塁手で七番を打っていた寺田という選手が俳優の美木良介だった
ね。岡山東商は46年夏にライト投手を擁してベスト4入りしたのを
最後に4回続けて初戦敗退と運がなかった。50年も寒川投手を擁
して優勝候補の一角に挙げられていたのに

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:50:14 ID:rYB3JMJ/
岡山東商業は翌年も原投手を擁し優勝候補だったけど、
選抜で弘前工業に1勝しただけだったね。
2回戦で小山に敗れ、夏は初戦で市神港に敗れた。


65 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/11(水) 21:27:27 ID:hj830OSB
東海大相模は原、津末が3年になる51年よりこの50年の方が結果は残している。
夏高知、報徳が出場していればまた違った展開になったかも知れないが。
高知を破った土佐も50〜51年頃の好チームの一つ。
守りのチームというイメージの学校だが、この時はかなりの打力を有していた。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:48:09 ID:Qvi3Tto5
>>65
土佐高は全力疾走で攻守の交代をやってたそうですね。
東スポか日刊ゲンダイで(w)元審判の西大立目氏のコラムで読んだよ。
西大立目氏は土佐高を絶賛してたよ。かなりの進学校でもあるとか。

>>63>>64
ちょうど見始めたころの53年に岡山東商は4強。
この頃の岡山球界を背負ってたんですね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:25:48 ID:vBHQkf4m
>>65>>66
県予選での土佐高校と高知高校の試合見ました。
土佐高校、小橋選手の満塁ホームランなどで6-0と選抜優勝の高知高校にあわやコールド勝ち。
南四国大会では住友投手のいた鳴門に0-2から9回に追い付き、延長で伊藤投手の決勝ホームラン。
横手投げの片田と本格派の伊藤、両1年生投手を土佐高校にしては珍しい力のある攻撃力で盛り上げてました。
甲子園では桂高校相手に玉川選手がサイクルヒット。
3回戦で上尾に敗れましたが、もうちょっと勝ち上がるチームだと思っていました。

秋季四国大会では1回戦で徳島商業に敗れましたが、
明治神宮大会優勝の徳島商業相手に延長を戦ったことが評価され翌年の選抜に出場。
この時、初めて四国から4校選抜されました。
選抜大会では徳島商業に雪辱し、ベスト8に入りました。

土佐高校の全力疾走、もう一度甲子園で見たいものです。








68 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/12(木) 21:00:34 ID:M13MP0iV
それだけ力もあった土佐だけに51年夏は勿論、翌52年に甲子園に出れなかったことが気にかかる。
まあ52年の高知には山沖の中村も居たが。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:25:41 ID:UvpPEoDu
>>68
51年・52年は、大型チームの高知商に敗れてしまいました。
51年夏の県大会は、玉川選手が負傷退場したのが響いて完敗でした。
52年夏の県大会は、4-0からの逆転負け。
ちなみに選抜準優勝の中村は、初戦で山沖投手が打ち込まれ高知商に敗れています。
この高知商は全国準優勝したチームより力がありましたが、
同時にもろさもあったので南四国大会でつまずき甲子園には出られませんでした。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:32:24 ID:pgFo5y28
S50年、S51年は、前評判的にはどうだったんですか?
習志野はともかく、桜美林はどう考えても優勝候補には思えない・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:53:50 ID:DuPe0ZiK
優勝候補
 S50年 岡山東商、鹿児島商、東海大相模
 S51年 柳川商、海星、そうとく、東海大相模
 だったと思う。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 01:53:07 ID:QgYyGo9G
51年はセンバツ準Vの小山も評価高かったと思う
でも桜美林って春の関東大会の優勝校じゃなかったっけ
でも前評判は確かに高くなかったような・・・

東海大相模と小山が序盤でつぶしあい、小山・黒田の好投で
1−0と小山の勝利。原、津末、村中の東海大相模も最後は
短い夏だった・・・。しかし勝った小山も、豊見城に足を掬われ、
豊見城も2年生だった小松の星稜に競り負ける。
センバツの覇者・崇徳はエース黒田の高熱というアクシデントで
初戦東海大四戦に大苦戦。最後は中学時代に投手経験があるだけの
兼光(だっけ?)まで投入して、辛くも逃げ切るが、エースが復活
した次の試合、サッシーこと海星・酒井の快投の前に強力打線が沈黙。
残る柳川商も2戦目に、試合巧者PLに惜敗。

海星はベスト4に残った唯一の有力校だったが、やはりPLに延長で敗退。
桜美林は試合のたびに不利なように見られながら、たくましく勝ち抜き
夏の大会では、第2回の慶応普通部以来の優勝を遂げた。
決勝のPL戦でも逆転されるが最後まであきらめず反撃して、
都会の雑草チームといわれたんだっけ
校歌の「イエス、イエス、イエス・・・」は、済美の魔法の合言葉みたいに
印象的だったよ



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 10:05:03 ID:1saNiFaW
この年の西東京地区は日大二が本命で、春の都大会は日大二が優勝、
桜美林は準優勝だったと記憶している。夏の決勝も両校がぶつかり、
日大二が優勢だった試合を桜美林が驚異的な粘りで終盤逆転して甲
子園出場を決めた。甲子園では前半キャッチャー渋谷が打撃好調で、
後半になってそれまで不調だった主砲片桐が絶好調になるなど打線が
うまい具合に機能していた。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 11:40:05 ID:Panw2TBQ
桜美林の優勝は、準々決勝で銚子商に勝って勢いに乗った印象を持った。
前評判は、銚子商有利だった。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:33:24 ID:4AqXol0o
桜美林はミラクルなチームに例えられがちだけど、選抜はすでに出場あり
だったし町田や八王子のリトル出身者が多くて強かったよ。
翌年も西東京代表になり前年優勝校が出場するのは十何年ぶりかで、キャ
プテンの中田が大会旗を、副キャプテンのエース小野寺が西東京の優勝旗
を持って行進する姿をテレビで食い入るように見ていました。
初戦は奇しくも東東京代表の早実、これが契機で初戦は東西ブロックに分
けて組み合わせ抽選をするようになったとか。

この年の早実もタレントが揃ってた。エース谷田部と元エース下手投げの
弓田、早実ー熊谷組に行った闘将清水と荒木兄などこちらは調布リトル
出身者のレギュラークラスが中心のメンバーでした。準々決勝は三谷率い
る今治西に敗れましたがこの今治西、ゴロを打った選手はアウトでもすべ
て1塁にヘッドスライディングして、序盤でユニが真っ黒だった。
そういえばゲンかつぎでユニを洗濯しないチームっていつ頃から見なくな
ったかな。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:01:40 ID:d+l3uOjO
早稲田実業といえば、バイク事故死した選手がいたね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:07:02 ID:6O2FIrbb
>>58
嶋田・杉本のS59年は初戦敗退するには惜しいチームでした。
取手二戦は反撃食らってる時に強い雨が降って守備が乱れたりと、
箕島にとってはツイてない展開でした。もし嶋田→杉本じゃなく
杉本→嶋田のリレーならどうなっていたか・・・

当時、木庭スカウトだったかな?のスピードガン計測で嶋田は
ストレートが142km/hを計時していたそうです。杉本の方が
球速かったでしょうから、当時としては凄まじい投手陣でしたね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 17:08:55 ID:0N5vWoLf
勘佐っていい打者だったね、右打ちうまいしパワーもありまさに引っ張ってよし、流してよしの好打者。住金和歌山へ行ったらしいけど、なぜかすぐ退部してたな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 17:12:37 ID:ekZTmeAb
>>75
>初戦は奇しくも東東京代表の早実、これが契機で初戦は東西ブロックに分
けて組み合わせ抽選をするようになったとか

それまでも、各県から代表が出場する記念大会では初戦は東西対決方式だった。
そして、昭和53年の60回大会以後、一県一代表が固定化したから、初戦の組み
合わせも東西対決方式で固定化しただけの話。桜美林−早実が初戦で対戦した
のはたまたまその前年の59回大会だったことから、こういう伝説が生まれたと
思われ。



80 :70:2005/05/13(金) 18:32:07 ID:42BHKYvH
>>71−75
いろいろ情報有難うございます。

桜美林は接戦をものにして、いわゆる一戦一戦強くなっていくチーム
だったんですね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:47:10 ID:yc0F43hg
>>74
リードされていた銚子商が7回同点のチャンスをつかみバッターが斎藤俊之。
エース松本啓之の気迫の前に三球三振に終わり試合の流れは決まった。
今斎藤俊之は母校銚子商業監督。松本啓之は昨年旋風を起こした千葉経大付属の監督。
これからの千葉県の球界で名勝負を演じていってくれるものと思う。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 11:17:27 ID:WJX3rhLU
マイナーなところで、昭和50年夏の準優勝投手の新居浜商の村上って
当時の女子高生に人気があったね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 11:33:22 ID:l5nxfKzB
>>82
ゲームセットの時、マウンドに崩れ落ちる村上が母性本能をくすぐったの
だろうか。53年決勝の森は泣きじゃくってたな。
夏決勝は50、51、52,53年と4年連続でサヨナラでの決着でした。

新居浜商ねえ・・・村上、続木、大麻、秋月、キャプテン野口、ヤクルト
に行った片岡大蔵、そして何と言ってもヒゲの竹場だな。


84 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/14(土) 18:29:05 ID:YKdDRPbo
前スレにもあったけどこの時代は下級生で甲子園出場。パワーアップして上級生で再出場
というパターンが結構あったと思う。
原、津末、村中の東海大相模はあまりにも有名だがこれ以外にも東洋大姫路弓岡、
松本。今治西三谷。豊見城赤嶺、石嶺、神里。智弁山口、中葉。箕島石井、嶋田、
北野、上野。PL小早川。浪商牛島、香川、山本・・・きりが無いな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:56:43 ID:llMr3CGC
>>84
そう言えば50年代は1年生アイドルの時代でもありましたね。
原(1年時は40年代だけど)、坂本、愛甲、荒木、桑田・・・
坂本以外はその後も甲子園に出てくれたのも嬉しかった。

しかし、あの頃の彼らの人気って物凄かったですね。
後世の松坂などへの人気とは全く違う、ある意味狂気でしたね(^^;

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:17:02 ID:pP/3N4/U
>>85
小沢も入れてよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:29:49 ID:v7sc48eV
50年代前半といえば、兵庫では村野工も強かった。
技巧派左腕の千田を擁し、近畿大会ではあの牛島‐香川の浪商を破り、優勝した事もあるのだが、甲子園では結果は出なかった‥

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:55:35 ID:I0/Ei0x6
村野工の戎井と高原は専大で活躍した。当時2年生だった北川も
中大で4番を打ったが、学年が上がるにつれて出番がなくなって
いったのが惜しまれる。広瀬という選手もいて、お姉さんがユニ
チカかどこかのバレー部で活躍したね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:59:10 ID:I0/Ei0x6
そういえば、千田は上、横、下から投げ分けるミラクル左腕として
報知高校野球創刊号に大きく取り上げられていた記憶がある。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 15:31:33 ID:ZbiVXqg3
>>89
真似して監督に大目玉食らったヨ。
当時は学童野球のエースだったが、
控えに降格された。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 15:49:15 ID:RU1Y/ILS
>>90
・゚・(つД`)・゚・。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 19:51:22 ID:I0/Ei0x6
そういえば、箕島の石井毅も1試合に1、2球ぐらい
上から投げてなかったっけ?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:03:59 ID:Nnu4ttkA
>>92
オーバースローの時は大体縦に割れるカーブを投げてたような記憶が。


あといろんな高さから投げてた投手と言えば、やっぱり取手二の柏葉ですね。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/05/15(日) 21:57:14 ID:A/LVQ/1G
自分が中学生の頃?(1979-81)、どことどこの試合かも覚えてないけど、
本塁に突入したランナーがアキレス腱切って動けなくなって、
でタッチアウト、ってシーンがあったのを思い出した。
春か夏かもわかりません。

だれか解説してください。すいません。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:44:32 ID:8Czunr6Y
選抜での中京商業と比叡山(だったかな)
中京商業のランナーが足怪我してタッチアウトになった記憶があります。
アキレス切ったんじゃなくて、骨折だったと思いますが。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:18:15 ID:ErfEEWua
比叡山はじめ、滋賀勢が50年代まで長らく甲子園未勝利だったんだよな。
たしか初勝利が54年の比叡山(ベスト8進出)だったと思う。

高校野球好きの爺さんが滋賀にいて、盆に帰省するたびに「滋賀は弱すぎる!」
と、激怒してたよw
比叡山が選抜で完全試合くらったり、桐生に膳所(ぜぜ)が18−0だったりw
八幡商が出だした頃からコンスタントに勝つようになったな。
試合内容は幼児だったので全く記憶にないが、爺さんの愚痴で結果は
刷り込まれたw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:18:38 ID:cZIPw2vU
>>96
滋賀県勢はS54まで「夏」未勝利やね。春はS32、S37に八幡商がベスト8まで行ってる。
特にS37はベスト8で春夏連覇した作新学院相手に延長18回再試合の末、惜敗。

S54夏に比叡山が夏初勝利してベスト8に進出してからは

S55夏 瀬田工 ベスト4
S57夏 比叡山 ベスト8
S60夏 甲西 ベスト4

と鬱憤を晴らすかのように勝ちまくったが、これ以降は滋賀県勢に夏「2勝」の
壁が高く立ちふさがった。それを破ったのが準優勝したH13の近江。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 09:31:58 ID:SNUAzEfb
きのう、春の関東大会に行ってパンフレット買ったら過去記録が載っていたのですが
S53年の関東大会決勝、桐生−前橋で桐生が優勝、前橋準優勝。
夏は桐生が甲子園へ。
ところで、松本投手の前橋の夏の県大会はどうったんでしょうか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 09:43:34 ID:dfhAK/na
>98
> ところで、松本投手の前橋の夏の県大会はどうったんでしょうか?

準決勝で前橋工業に2-6。
ちなみに決勝は桐生8-6前橋工業。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 09:48:22 ID:NEG3nfj+
昭和53年は春夏続けて群馬県にボコられた滋賀県。
翌年からの確変でも、S54比叡山が牛島香川の浪商に0−10、S55瀬田工が荒木の早実に0−8、S60甲西が桑田清原のPLに2−15だから、
結局はボコられてるんだな。
ボコられる程でなくてもS57比叡山とH13近江もいずれも2−5で。
それと群馬初の全国制覇だった桐一の初戦も比叡山だったし、
結局はついてねー県というのは変わっていない訳だ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 10:11:05 ID:SNUAzEfb
>>99
ありがとうございます。
昨日、関東大会で桐生高校見たのですが、浦学相手に序盤はいい試合だったものの、
(温存していたエースを引きずりだした)
終盤耐えきれなくなって、コールド。
木暮、阿久沢以来甲子園ごぶさたなのでそろそろ甲子園で見たい。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 13:35:55 ID:4cKO/sZ0
>>100
そうか?瀬田工は20−5で浜松商レイプしたじゃんか!
やる気のなくなった浜松商は審判に注意されたし・・



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 14:05:26 ID:NEG3nfj+
>>102
その次の試合でボコられた訳でw

浜松商といえば、昭和50年前後にはかなりインパクトを遺したな。
完全試合など群馬勢大活躍の昭和53年春の優勝を筆頭に、逆転サヨナラHR(昭和50年夏)、7点差逆転(昭和59年夏)、
昭和55年夏は5−20のレイプ前は、エース浜崎と大分商・松本との山なりボール対決があった。
60年代だが、浜崎の弟がエースで桑田清原のPLに1−11でボコられたと思ったら、
KK卒業後の翌年には8−1で逆にボコった、と話題が満載。

104 :96:2005/05/16(月) 22:28:56 ID:S2ywrTvm
>>97
フォロートンクス
>>100
なんとなくだけど滋賀勢はちょっと弱そうな代表が出たときに限って
とんでもないくじを引いて大敗していた気がするな。
 進学校の膳所が出たときは、評判の高かった(伝聞だけど)桐生で0-18、
57年の選抜では瀬田工がいきなり箕島と死闘を演じた明徳で0-11。
明徳戦も爺さんが激怒して途中で、「ワシは寝る!」とわめいて不貞寝したよw
 ちなみに爺さんがOBである高島が選抜に出たときも、初戦で佐賀商に
確か4-17くらいの大敗。満塁でエンタイトルツーベースを満塁本塁打にされ
(そんなもん関係ない大敗だけどw)爺さんはずっと根に持ってたよ。
はりきって寄付をした爺さんは、勇躍甲子園に乗り込んだが・・・w

>>102
今や滋賀勢は完全に弱小県を克服したね







105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:33:58 ID:QfnuxN+w
57年センバツの瀬田工は西崎(日ハムー西武)が背番号10の控え投手。
明徳戦でも2番手で登板していた。といっても、ほとんど印象なかった
けど

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:41:08 ID:dxYl/0GV
読んでいて涙が出てきた・・。母校の小学校のあたりも様変わりして今では田んぼがイオンになってしまった。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 12:53:39 ID:0R3KnrkX
>>104
高島高校懐かしい。今津に昔住んでたうちの親父が結構応援してたのを覚えてる
(当時は滋賀県には住んでなかったけど)エンタイトルツーベース事件は記憶に
無いんだけど、高島が負けて親父が凹んでたのは鮮明に覚えてるw

明徳といえば57年代後半の「明徳高校」時代は結構好きだったな。
松田のお爺ちゃんが作り上げたチームだよね。箕島戦は惜しかったけど、
あの当時、箕島が確変したら誰も止められなかったから仕方がないw
賢・誠のW山本の時代も強かったね。池田戦はマジでドキドキした。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:42:44 ID:AsXs75qx
50年代、民放の決勝戦の実況は植草アナの担当だった。
決勝戦当日の放送はまず、若手のアナが両チームの表情などを伝え
午後1時が近づくと植草アナの登場となる。この時の緊張感がなんとも
いえなかった。
 青い空、白い雲の言葉を心にしまって、私の夏を閉じたいと思います。
 と言って甲子園を去った植草さんだが
もう一度 植草アナの実況をききたい

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:54:33 ID:x1H4RrL4
植草アナ、安部アナの実況とバックに「君よ八月に熱くなれ」が流れれば
ああ夏の甲子園だ、ってイメージが浮かぶ。逆に春のMBSはこれと言って
印象がない。せいぜい十川ゴムのCMくらいしか(w


NHKは実況なら西田、島村、三原、羽佐間、松本さん、解説なら池西、松永、
福島、光沢、篠原さんあたりか。当時は西田さんと池西さんが半袖シャツで
実況席に座り、手拭いで汗を拭きながら喋っているのが画面に映っている
だけで夏を実感できた。

昔のNHKアナの実況は落ち着いたトーンの人が多かったから聞きやすかったな。
あの箕島vs星稜戦、延長16回の同点HRの時、実況は確か斎藤洋一郎アナだった
と記憶しているが、一瞬興奮したあと「これはもう、奇跡と言うより仕方ありません」と
自らを落ち着かせるように静かに語っていたのが印象に残る。
今の若いアナならあんな場面では喚き散らすだろうね。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:42:40 ID:RLNlhnel
昭和51年選抜開幕戦 岡山東商ー弘前工 甲子園には、魔物が住んでいると
いう事を思い知らされた試合・・・・・・・・・・・・・・・・・・!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:52:31 ID:zMJBkA/J
>>110
差し支えなければ、具体的に詳細キボンヌ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 11:42:17 ID:LwNkJxRu
>>111 2-3で岡山1点リードで迎えた9回表、弘前工が1死満塁で一打逆転の
チャンス!スクイズを警戒してはずしたボールがなんとバックネットの上の方
に届くほどの大暴投、当然3塁ランナーは、ホームへ進塁、誰が見てもセーフ
のタイミング、しかし、後ろにボールを取りに行っているはずのキャッチヤー
がボールを持っているではないか!3塁ランナーは、ホームベースでタッチアウト
3塁ランナーはもちろん、2塁ランナーまでホームインしてもおかしくないほど
の大暴投なのに何故・・・・・・・・・・・?実は、その大暴投のボールが
バックネットの下のコンクリートに当たり、勢いよくバッターボックスの方に
跳ね返り、キャツチャーの手元にそして労せずして3塁ランナーにタッチ!
最近では、外野のフエンスに間に外野手が手を挟めている間にランニングホーム
ランになったというのがあるが、この時以上に甲子園には魔物が住んでいること
を思い知らされた、試合であった。

113 :111:2005/05/19(木) 11:59:10 ID:zMJBkA/J
サンクス!
状況が思い浮かびます。
ただ、バックネットに投げたボールがそんなに見事に戻ってくるのだろうか?
見てみたいものだ。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:47:42 ID:s6mqnLrE
今はわからんが、昔は甲子園のバックネットのコンクリートは結構強力だった。
阪神戦でもたまに>>112みたいなプレーがあった。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:40:47 ID:pu+rWSAv
甲子園の魔物といえば昭和55年夏の田川高校(福岡)も・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:45:23 ID:Rksnl4LO
>>115 秋田商ー田川? この試合に魔物が・・・・・?繊細キボンヌ!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:47:24 ID:fdpLkpxg
>>114
昭和49年選抜の報徳対鹿児島商の試合でもこれと全く同じプレーがあって
鹿児島商のランナーがタッチアウト。この試合を1点差で逃げ切った
報徳学園はこの年の選抜で優勝。大きなプレーだったな。

118 :ドボン ◆hRJ9Ya./t. :2005/05/20(金) 00:01:34 ID:qJ8VqdKZ
>>116
2死2塁でのセカンドゴロがイレギュラーバウンドして
セカンドの前でボールが飛び跳ねセンターに抜けた。
これが決勝点になった。
多分そのことを言っているのでは。

田川の村田はかなりの好投手だった。
筑豊地区からの甲子園はあれ以来ないんだよな・・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:38:17 ID:6hPnK6IP
>>118
築上中部とかいう妙な名前の高校が選抜に出たと思うが、筑豊地区では
ないのかね?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:09:15 ID:ZMJHTXCV
>>119
林川だったか、ちょっと太めの投手がいたとこ?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 02:33:57 ID:Uu1GYt4v
築上中部は今の青豊で豊前地区の進学校だったらしい。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 03:30:16 ID:qan1Ywp3
>>118
正確に言うとイレギュラーが起きたのは、8回裏2死3塁の場面ね。
田川の西村二塁手は監督の息子さんでした。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:42:00 ID:jHqdIxGG
確かあの年の福岡は中島輝士の柳川が大本命だったはず。
田川はどんな戦いぶりで甲子園出場を決めたのだろう?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:23:41 ID:sIWZNmOX
志度商業の西丸ってちびっ子がいたのをご存知ですか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:35:56 ID:bdCwoI6W
甲子園の応援も華やかになって来たのもこの頃からかなぁ?
歌謡曲やアニソンの応援が多くなって来た。
狙い撃ち、サウスポー、アッコちゃん、トリトンと今では、応援歌の定番となっている。
高校野球応援歌は不思議と君よ、八月に熱くなれや今ありてをつくった阿久悠の歌が多い‥

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:58:38 ID:cAxv4724
>>123
大本命柳川は進学校福岡に負けたのでわ。神奈川人から見れば横浜が栄光に
負けたみたいなもの。と思ってるが。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:23:39 ID:Q4UQ/xvJ
>>126
中島は選抜の前ぐらいから肩の状態が悪かったと記憶している。
選抜でも前評判ほどの投球じゃなかったし。


128 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/22(日) 03:33:23 ID:jbG2r1Dd
>>127
選抜でこの柳川を破り、高知商を苦しめた尼崎北は好チームだった。
2年連続出場だったが、サブマリンの田中投手と上位下位切れ目の無い打線で
高知の中西は相当打ち込まれたと思う。
公立校のはずだが相当力のある選手が揃っていた。もう少し試合運びが
うまければこの大会を制してもおかしくなかった。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:31:31 ID:VFmE+/DB
>>124
西丸確か打ちまくったね。8番か9番打ってた?
志度商といえばやっぱり白井が印象に残ってる
後アルプスの女子学生がピンクの手袋して応援してた




130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:01:56 ID:Vvfm5hfo
今すぐNHKアーカイブス見るべし!超懐かしい!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:33:13 ID:Vvfm5hfo
番組の冒頭は、甲子園初戦の佐賀商戦(敗戦)最後のシーンだった。
甲子園のシーンがもっと写るかと思ったけど、80キロ行軍なる苦行にスポットを当てた番組編集だった。
今でも続いているのだろうか・・・。
しかもこれって昭和60年だね。微妙にスレ違いですんません。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:22:28 ID:yNlfqfHv
見たよ。岩手県立福岡高校、男子生徒は全員丸刈り。
応援団は毎年夏の選手権前に野球部の甲子園出場を祈願し、
学校から県立球場まで80キロ行軍。
今でも伝統は続いているのだろうか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:54:45 ID:aMz7L4td
>>131 >>132 去年の選抜に出ていた一関一高に昨日の福岡高校みたいな人達
いたね!野球より応援団の方が話題になる岩手県、もうそろそろ、岩手の高校
も結果残そうぜ・・・・・!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:58:07 ID:E2krxoI8
55年にでた時は大分商ー福岡でなんか変だった。昨年かおととし岩手の決勝
までいったのをスカパーで見たけど、ずいぶん垢ぬけていたね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:10:01 ID:RS2v7v4a
前にこのスレで出たかもしれないですが、何故昭和50年の選抜は、出場校が30
ではなく29校なのでしょう?昭和43年から30校制になり昭和51年から57
年までも30校なのに、どうして・・・・?すごい気になります。
どなたか教えていただけないでしょうか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:52:28 ID:1j90cWVO
43年と48年は記念大会で30校に増えた。44年から47年までは27校ぐらい
だったはず。49年は記念大会ではなかったが、なぜか前年と同じ30校が
選ばれ、50年は1校減の29校。51年から30校が定着した。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:11:48 ID:CmzpKXEa
>昭和55年夏は5−20のレイプ前は、エース浜崎と大分商・松本との山なりボール対決があった。

対決だと?
嘘をつくなと言いたい。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:14:10 ID:CmzpKXEa
>>14
狂おしいほどに同意w

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:23:33 ID:rzoBkhsg
松本かわいそうだったな。
2年のときはベスト8までいったのに・・
それでも、8回までは3点に抑えてたんだからな。
球速なんか関係ないんだよ、本当は。



140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:50:52 ID:CmzpKXEa
>>139
その松本が最後のバッターになってしまったな
確かショートへの小フライだったと思う

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:22:24 ID:g1eRzJlN
松本は卒業後地元の東芝大分に就職してラグビー部に入ったと聞いた。
かつての甲子園球児のその後を本にしたのに載ってたよ。
他に出てくるのは富士高の三雲、宇部商の古谷、あと江の川のたった一人
の島根の選手とか、ベンチ入りできず応援団になった選手とかが選手権の
試合のスコアとともに書いてある。
ええ話しが多く、何度も読んだ。今ウチにあるんだが題名が思い出せない、
すまぬ。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:43:11 ID:UYybv/dJ
>>135
俺はガキの頃本で読んだだけだが、福岡の門司工が選出が決まってから
大会間近に一般生徒の不祥事で辞退したんだと思う。
なんでも当時の高野連理事の佐伯って爺さんが、野球部員以外の生徒の
不祥事も学校の連帯責任で出場辞退を乱発させたんだとか。

門司地区は以前にも門司(?)って代表がやっぱり辞退していて「門司は
呪われている」と言われたらしい。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:58:04 ID:bQwOuR8S
スレ違い申し訳ないんですが
ここのスレの人で↓のビデオ買った人います?

http://www.asahi.co.jp/videokoshien/
夏の甲子園 不滅の名勝負

買う価値ある内容ですかね?
バラ売りしてくれたらいいんだけど
全巻買うには冒険する金額なので
買った人いましたら感想お聞かせ下さい。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:25:43 ID:JndTAFG8
>142
その件に関しては佐世保工業が代替出場しているよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:34:40 ID:JuvPZLp/
>>142
この当時センバツ大会出場校の選考基準の一つに”学校の品位”という
項目があって、野球部の関係者でなくとも不祥事を起こせば、
”学校の品位”という選考基準に抵触するとして、出場辞退させていたわけ。
ちなみにその後”学校の品位”の選考基準は撤廃されたから、
野球部員が余程重大な事件でも起こさない限り、
(その場合でも該当部員を登録抹消すれば問題ないようだが)
出場辞退なんてことにはならないと思われ。

夏の全国大会には”学校の品位”なんて(馬鹿げた)基準はないから、
門司工業はこの年の夏の福岡県予選に参加している。

門司工業の前に出場辞退したのは、門司東。
昭和27年のセンバツに出場がほぼ決定していたが、
野球部員だけに期末試験を免除していたことが発覚した為に出場辞退。
ちなみに、これは今でも学生野球憲章違反になるので、
今でも発覚すれば大変なことになる。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:23:25 ID:mY5OfFWZ
>>143
全巻はちょっとね、自分は箕島ファンなので、箕島の甲子園全試合などを発売してくれたら、
10万くらいなら買うかも、、、、?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:51:09 ID:UhAprY9H
>>146
俺も買うかも。53年夏の2回戦広島工戦なんかマニアックでもう一度見たい。
楽勝かと思いきや大苦戦で相手のエラーがなかったら負けてたかも。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:42:56 ID:mY5OfFWZ
NHKに特別別注しよか!!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:47:07 ID:JuvPZLp/
>>56
新潟県勢といえば、昭和59年夏の新潟南は印象に残っている。
林という大型投手がいて、2回戦で京都西にサヨナラ勝ち。
続く3回戦で明徳義塾と対戦。
林投手が打たれながらも踏ん張り、8回に林自らがバックスクリーンに
特大の勝ち越し2ランを打って4対2で勝利。
今じゃ新潟県勢が明徳義塾に勝利なんて想像つかないかも知れないが・・・。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:54:16 ID:eXom7n8D
>>142>>145
門司工の開会式当日の出場辞退は覚えているよ。
まさに、当日の辞退だったと思う。
一般生徒2人が主婦を人質に取ったかの悪質な事件の責任を
とっての辞退じゃなかったっけ
でもそのために1校減らされた? 俺の記憶では代わりに佐世保工が
急遽出場することになったはずだが。

ついでに開会式直後の試合では有力校同士の対決で、倉敷工対中京
があり、途中まで13−2と意外な大差になり中京を応援していた
俺はがっかりしてテレビを切った。
その後気になって再び見ると、何と13−8(!)
その後、ついに中京が15−15と追いつき、もし逆転勝ちしていれば
記録的な逆転勝利だったろうが、最後は15−16で敗れる。だが
ここまでの乱戦はその後も見たことなかった。

>>149
いやいや、当時でも新潟が明徳に勝つなんてびっくり仰天だったよ
明徳は初出場の時から強豪の一角だったからね

151 :142:2005/05/25(水) 00:24:16 ID:QGENqmx/
>>144>>145>>150
情報アリガトン。ってことはこの年は品位を満たす学校が少なかったのか?
すごい失礼な話だなw

>>146
おお、俺もw
俺は54年から本格的に食い下がるように見出したんで
52,53年の渋い勝負も見たいなw
とりあえず>>143の5巻に反応した


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:24:49 ID:upUE6TU3
>>141
それ、輝け甲子園の星じゃないか?
その雑誌に松本が東芝大分でラグビー部に入ったという記事はあったけどな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:29:38 ID:upUE6TU3
とりあえず、俺はS53〜S55年の3年間は猛烈に高校野球にはまりまくってた。
野球留学が話題になる時代だったな。
アルプススタンドの長椅子が懐かしいよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:44:33 ID:f/YgtTgK
「松本、興南料理」
っていう見出しがスポーツ新聞の1面を飾ったのを覚えてる。
秋田経大付の松本が、興南の竹下に投げ勝った試合。56年夏かな。
大会期間中は、甲子園の記事が新聞トップになる事が多かったな。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:32:15 ID:ugOodVg7
>>143
それ一昨年、大会期間中の甲子園ではバラで売ってたな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:52:06 ID:y7HCd8RS
>>154
興南には玉寄という結構いい左腕もいたな。50年代中頃は興南が沖縄をリード
してたな。

松本の秋田経大付や牛島香川の浪商は強かったが、戦力がクリーンアップに
集中してた印象がある。秋田経大付の3番景山や浪商の4番山本は記憶にある。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:02:52 ID:72WpmnH2
>>149
昭和56年夏の新発田農業も好チームだった。
1回戦であの超名門広島商業に延長11回3−1で競り勝った試合は
この大会最大の大番狂わせだったように思われ。

新発田農業はこの年、新潟県勢初の1大会2勝を挙げた。
エースの須藤はなかなかの好投手。
その須藤が大会終了後に農協へ就職して野球からきっぱり
縁を切ったのにはもっと驚いた。
確か家庭の事情だったと思った。



158 :チャーシュー:2005/05/25(水) 20:08:29 ID:Ey92+GQz
しかし、前の年の夏の甲子園大会で初戦で天理を追い詰めて延長戦で
惜敗した試合も印象深い。延長10回5−4やな。
天理はその後4強に残ったし

159 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/25(水) 20:11:31 ID:YgKLU+Ks
昭和57年の池田高校には驚いたな。
静岡の望月、早稲田の荒木、など好投手をことごとく打ち崩したやまびこ打線は
社会現象になったもんな。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:31:38 ID:72WpmnH2
>>158
そうでした。思い出しました。
確かこの試合のヒット数は新発田農業の方が多くなかったかな?

>>159
静岡のピッチャーは後に南海へいった大久保だったと思われ。
池田高校には恐怖の九番打者山口がいて、
2試合連続の決勝ホームランを打っていた。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:34:56 ID:qFyKGVRY
駒田の満塁男伝説は、桜井商時代に満塁で敬遠されたことに始まるといわれてるけど、
天理戦だよね。天理の投手には川本とか小山とかがいた。雨の横浜戦が印象深い。
>>159
静岡の投手は大久保だろ。あと、早稲田実業だろ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:39:05 ID:b6SURuQQ
>>159
その反面、日大二や都城、東洋大姫路の投手には苦労してたな。
この辺りのチームの投手たちはさほど評判じゃなかったんだけど。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:04:35 ID:qFyKGVRY
日大二は田辺。本来エースの片岡はその後タイーホ。
都城は、中島(西武)−宮里(横浜)のバッテリー
東洋大姫路も中島

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:12:10 ID:b6SURuQQ
>>163
詳細サンクス。
東洋大姫路の捕手は豊田次郎(1985年の下手投げエース。元オリックス)の兄貴だったか。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:40:19 ID:72WpmnH2
昭和52,53年夏、能代高校の高松投手憶えてますか?
「巨人の星」の星飛雄馬のように右足を高く上げるサウスポー。
昭和53年に対戦した箕島は、散々に手こずっていたのを憶えている。
既出だったらスマン。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:51:03 ID:y7HCd8RS
>>165
新聞か雑誌か、何かの見出しで「快腕高松、奪三振8(9?)空し」っていうのを
見たよ。最も試合は見てないんだけど。1−0でしょ。

ただ、箕島は強いというよりしぶといのがお家芸だったからねぇ・・・

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:17:14 ID:GcXbb8zB
その高松も2年生で甲子園に出てきたときは飯田のいた高崎商に完敗してるよね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:11:18 ID:tplNV1DZ
>>163
本来のエースは外島だよ。夏はベンチに入ってないから知らないか。
秋の都大会は投げてたよ。あと野口、座光寺とかとにかく投手多かったね。
片岡さんか、よく知ってたね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:25:45 ID:Me5n/Obq
春の都大会決勝のときにたまたま神宮第2球場の前を通りかかったら、
荒木大輔の早実と日大二の試合が始まるところだったので、迷わず
観戦した。荒木は出なかったけど、生で試合を見るとやっぱり迫力
が違った。日大二は田辺、倉本ら中軸に破壊力のある打者が並んで
いて、夏の西東京大会決勝では、日大三の宮下投手(後に中日)を
攻略して甲子園に出場。甲子園でも八幡大附属に劣勢も雨でノー
ゲームになり、再試合で打ち勝った。次の相手が池田だったのが不
運だけど、1点差ゲームで大健闘したと思う。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 08:36:13 ID:hA5nNq/y
>>169見に行ってないけど春都の決勝は早実じゃなかったような。。。
早実はシード権とったらすぐ負けた記憶が、帝京じゃなかったかな。
秋の準決勝で対戦し好ゲームだった。決勝は二松があと一人までいき
ながら2点差をひっくり返され、また市原さんは準優勝。甲子園でも
準優勝、監督になっても準優勝が3回?今年は泣かないでね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 09:39:05 ID:Me5n/Obq
観戦したのは確かに早実と日大二だったよ。早実は後に早大で活躍した
石原が打ちまくった。キャッチャーが久住。花田という下級生が出てい
たような記憶もあるから、小沢も出ていなかったかも。板倉や上福元以
外にこれだけ下級生がいれば、翌年も甲子園に出られるかもと思ったの
だが、秋の都大会で創価の小野に抑えられてしまった。ニ松は初芝がエ
ースの59年も市原弟が4番を打ち、かなりの大型チームだったのに、決勝
でダークホースの日大一にやられてしまったのが惜しまれる。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 10:07:26 ID:hA5nNq/y
>>171
ごめん、俺の勘違いみたい。59年岩倉に勝ったのに決勝で負けたね。
ほんとよく決勝で負ける、雪谷にも負けるとは。。。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:36:10 ID:Sy4idOxW
59年の決勝は初芝が利き腕にライナーを受けて、痛みからカーブが
投げられなくなり、終盤ストレートを狙い打ちされて3点取られて
しまった。最終回に初芝のホームランで1点返したが、反撃もそこ
まで。日大一のピッチャーはスライダーでかわすタイプで、当時の
高校生レベルでスライダーを打つのは難しかったので、二松ナイン
は「こことだけは当たりたくなかった」と思っていたそうだ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:31:56 ID:FrGcTUes
>>173
あの〜、その初芝ってのは、ロッテにいる初芝ですか?

175 :173:2005/05/27(金) 21:19:53 ID:Sy4idOxW
>>174
もちろんロッテの初芝です。高校のときはエースで3番を打っていた。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:23:35 ID:EwADkySs
東芝行ってロッテに入った初芝です。58年秋の都大会日大三が岩倉にあと二人
までいってたのに追いつかれ延長で負けたね。あと、印象深いのは足立東。当時
都立であそこまで勝ちあがるってめずらしかった(60年になるのか失礼)。
東京板になってこちらも失礼。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:45:12 ID:NPiLDJDV
中二の春にはじめて東京に転校した友人を頼って東京に行ったwが主目的は
ディズニ-ランドとプロレスショップ(上野駅近く)にいくことだった
(野球少年のプロレスヲタw)。

上野のプロレスショップ行く途中に偶然見かけた岩倉高校が選抜出場していて
関西人(神戸)なのに妙に岩倉に肩入れしたよw

確か評判ではD51打線といわれる強打線が売りだったのに、山口投手の奮闘で
あれよあれよと決勝進出。あのKKのPLを1安打完封したのは信じられなかった。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:48:35 ID:Sy4idOxW
都立といえば、やっぱり55年夏に都立では初の甲子園に出場した国立が
印象的。決勝で駒大に2-0と競り勝ち、甲子園では箕島に完敗。ちなみに
都立で2番めに甲子園に出場した城東も、決勝で駒大に勝ち、甲子園では
箕島と同じ和歌山の智弁に敗れている。偶然の一致とはいえ面白い

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:35:04 ID:Je6Jgagh
50年代とはずれちゃうけど、確か昭和60年の秋季都大会の
都足立西覚えてる人いる?
4番の「都立のバース」渡辺がホームラン打ちまくって準決勝で
帝京に敗退したのかな、確か。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:36:02 ID:RX74Rzko
51年の春から見始めたので、選抜は77-47=30回、夏も29回見てることになる。
仕事などで、殆ど観てない大会も多いけど、こんなに回を重ねたのかと驚き。
52年夏の高知対仙台育英のラジオ実況を録音したテープを持ってるけど、あまりにも古くて、先日再生したらリールの接合部でテープが切れてしまったw
大会前から萩元晴彦さんの「ああ甲子園」が土曜の夜に放送されていて、大会が終わった後の坂本投手をとりあげた会の音声テープも同じ目に・・・
初めて球場で高校野球を観たのもこの大会。といっても予選だけど。
当時は41代表制で、選抜に優勝した箕島が、和歌山県予選の決勝で田辺に負けて、その田辺も天理に負けて甲子園に出られなかった。
箕島の東投手とか天理の鈴木康友が有名だったな。県大会優勝=甲子園出場の現在とは違う感覚で、少し懐かしい。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:37:29 ID:BRQfRQ91
>>141
「敗け組甲子園」でしたかな?


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:38:40 ID:vCuvDah4
天理じゃなくて、山口の智弁じゃなかった?田辺のエース、
木下は鈴木康友と一緒に巨人入りしたのを覚えている。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:52:04 ID:9mSCRhVL
>>179
覚えてるよ。秋は早実、岩倉に勝った。春季大会では決勝まで勝ち進んだが、結局
甲子園には一度も出られなかった。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:51:23 ID:Bt72fUlX
まだ出てないけど、昭和54〜55年東北高校の中条投手。
春夏4期連続で甲子園に出場したけど、3回目まではひどかった。
とにかく投げればボール、四球の連続で、54年夏の済々黌戦は悲惨の一言。
それが最後55年夏は瓊浦との1回戦で無四球完封。
「ガラスのエース」なんて言われていたが、最後の夏に汚名返上。
マジで一番感動させられた投手だった。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:48:20 ID:vCuvDah4
中條はパート1のときに少し出ていた。3回目の55年春は、もっと悲惨で
竹田監督は前年夏の悪夢再現はゴメンだとばかりに、初戦の松江商戦、
エースの中條を差し置いて、横手投げの菅原を先発させた。10点を取り
大量リードの終盤中條がテスト登板。しかし、またもや四球連発で菅原
が再びマウンドに。次の丸亀商戦は菅原が完投。井にホームランを打た
れて逆転負けしたが、エースの風格十分。正直中條は2度と浮かび上がれ
ないのでは?と思った。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:11:42 ID:JoqOG4o5
中条って、巨人入団で若手50番トリオに次ぐ注目度だったこともあるな。
入団時は悪い意味で角2世とかいわれただろうに。まあ入団したら角の方も守護神に変身したが。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:21:55 ID:uxx5L8Sk
中条のようなピーはもう出てこないだろうよ。
今の時代、甲子園は田舎もんが緊張であがりまくる舞台ではなくなってる。
中条のようなピーが出る、
だから最高だったんだよな、この年代の高校野球は。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:41:13 ID:Vn4p3mg/
酒田市で大火災が発生した翌年、酒田東高校が選抜に初出場した。
夏は酒田工業が初出場して、甲子園で1勝し校歌を聞いた。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:09:25 ID:T+yzmJN3
>>180
田辺高には西岡ツインズもいたよ。
>>181
そうでした、「敗け組甲子園」でした。サンクス。
私は栃木高の監督の話が好きでした。今でも監督やってるのかな。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:24:58 ID:/NqckAjY
S51春の選抜でベスト4の日田林工は好チームだった。S48夏に広商に決められた
2ランスクイズがトラウマになったのか2ランスクイズを得意技とするチーム
(利鎌監督が鍛えた)。しかし準決勝の崇徳戦では2ランスクイズを読まれて3塁
ランナーのホームの後、1塁手がベースを踏まずに返球して2塁ランナーをさした
プレーが印象に残った。例によって試合後は久保監督(崇徳)が「あんなの決め
られるのは素人ですよ」といった類の発言をしていた。決勝が雨中のワンサイド
ゲームだっただけに事実上の決勝という感じだった(3-1,2ランスクイズが決まった
らどうなったか分からない試合)。

日田林工は阪神にドラフト1位指名された源五郎丸がいたときに不祥事で1年間の
対外試合禁止。その後、2度と浮かび上がることはなかった。期待された源五郎丸
も入団早々(実は入団前?)故障して使い物にならなかった。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:32:18 ID:Bt72fUlX
>>190
日田林工は平成2年のセンバツと、平成11年の夏に甲子園出ていますよ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:17:37 ID:/NqckAjY
高校ではS47だったが(同志社)大学では田尾と一年違いでエースを争っていた
明星の辻内。甲子園の下馬評では予選無四球ということで仲根に次ぐ注目を
集めていた。結局ベスト8止まりだった。体は小さいがコントロールのいい
好投手だった。明星も暫く私学7強の一つに数えられていたが、弱体化した。
今は(中途半端な)進学校になっている。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:11:15 ID:R+UWIQrC
>>192
阪神の岡田監督は付属の明星中学出身だそうですが、何で北陽に行ったんで
しょうか?実績見ると当時の明星なら北陽にいくより甲子園に近そうですが。
報徳野球部出身の40代の知り合いが「50年代はまだ明星や興国も強かった」と
聞いたので。

>>187
3年ぐらい前だったかな。久々に甲子園の高校野球見に行ったんだが試合は
沖縄の宜野座(21世紀枠?)と仙台育英。

その宜野座がよく言えばのびのび楽しく、悪く言えばなめ腐って
(3塁コーチが投球を惑わそうと怪しげなアクション繰り返してた)やっていた。
彼らには緊張のかけらもなかったよ。結局宜野座が仙台育英を破ったのを見て
「ああ、高校野球は俺達がやってた頃とはすっかり変わったな
(俺は60年代だがw)」と思ったよ。
まあ、見る方には文句なしにつまんなくなったw 


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:35:33 ID:LM0BO6ei
沖縄のチームには、文句いいにくいしね

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:42:55 ID:vCuvDah4
>>193
たまたま家にあったアサヒグラフ50年夏の甲子園号を見たら、明星は大阪
府予選の2回戦で姿を消していた。岡田監督は北陽で1年夏にレギュラーと
して甲子園に出ているから、進路選びは正解だったといえる。3年夏はエー
スだったが、惜しくも決勝で興国に負けている。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:54:44 ID:Uf7VvipI
八頭の兵頭(速球派の2年生エースのふれ込み)をみたとき
中条をおもいだしたな。

197 :>>184-187 ”中条について”:2005/05/28(土) 21:58:54 ID:lEqhgOrl
3年夏の瓊浦戦では観客やアナウンサーから解説者に至るまで
またやらかすんじゃ・・・、と最後まで固唾を飲んで見ていたような感じでしたよね。
「ストライクですよ。」「三振ですねえ。」と念を押しながら回が進んでいくようでした。
試合終了後は「いや〜、本当によかったですねえ。」みたいに、対戦相手そっちのけで
ほっと胸をなで下ろすアナと解説者の会話があったと思います。
あんな例って他には記憶がないですね。

198 :193:2005/05/28(土) 22:00:13 ID:R+UWIQrC
>>195
ってことは、同級生や先輩の力量見て「これではとても甲子園は無理だ」って
判断したんですかねえ。結果的に吉だったとw

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:13:46 ID:Ttce/jw3
>>197
その時の瓊浦のピッチャーが元オリックスの本西だったかな?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:26:42 ID:Bt72fUlX
不思議な光景を憶えている。

昭和53年夏決勝、PL学園対高知商業の試合は0対2とリードされたPLが
9回裏犠牲フライで1点返し、なおも2アウト2塁。
ここで五番西田(現・愛媛マンダリンパイレーツ監督)の打球は
一塁線をゴロで破ったが、この打球がラッキーゾーンを飛び越えたか
何かで、エンタイトル・ツーベースになっていた。
逆転サヨナラの前に起こったシーンだったが、誰か憶えてる人いる?


201 :ドボン ◆hRJ9Ya./t. :2005/05/28(土) 23:04:30 ID:V645q0LT
>>200
確かに、一塁線を破った打球がラッキーゾーンを越えました。
全体重を乗せて叩きつけたよな、強烈な打球だった。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:07:05 ID:RX74Rzko
当時の夏の大会は、不合理なシステムも結構あった。
例えば抽選をその都度行ってたこと。あれは学校関係者にもきつかったはず。読めないもんねえ、滞在日数とか。
3回戦最終試合にあたって延長戦→翌日の準々決勝は第一試合とかあったような?選手はたいへんだったよね。

有名な箕島対星稜は、たしか3回戦の2試合目だったから、石井が準々決勝まで中2日休めたことが幸いしたのでは。
もし準々決勝の前日の試合で、しかも再試合になってたら、勝ち進むと5日で6試合分投げることになったわけだから。

>>182
ああ、そうでした。山口哲治が開幕日に小松辰雄に投げ勝ったのでしたね。ありがとうございます。

>>189
西岡とは、ライオンズに入団し、甲子園で行われた日本シリーズで一発放った選手ですか?双子でともに選手だった?

>>192
私学七強=浪商、PL、明星、興國、大鉄、北陽、近大附属でした。
しかし、シード制がなかったし、公立が頑張ったりして夏の8強に残ったのは、毎年このうち4〜6校くらいだったように思う。
ただ、4強はこれらの学校で独占されてた。


>>200
俺も覚えてる。強引に引っ張ってた。
↓で観れるけど、打球の行方がよく判らない・・・
ttp://webmania.jp/~ihb/cgi-bin/movie.shtml

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:30:18 ID:JoqOG4o5
>>189
西岡の兄弟は、片や西武→巨人で、片や早大だった。似てた。
>>200
初優勝の時のPLは、西田−木戸のバッテリー以外は陰が薄いね。
サヨナラヒットの柳川も記憶から薄れている。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:44:07 ID:/NqckAjY
>>193 岡田が何故北陽を選んだのか分かりませんね。中3の時に辻内を擁して甲子園に
行っていますから。ただ昭和53年のアサヒグラフによると明星のグランドはサッカー部
と共有で練習は1日おきで3時間程に限られているとあります。グランドも極端に狭い
ことが写真から分かります。また進学校を目指す学校の方針があったのかもしれません。
これらを嫌って野球に打ち込める環境を探したのかもしれません。(北陽は昭和45年選抜
の準優勝チームです。環境を変えることを厭わなければ明星より平均的には強かったと
思います)。

岡田は高1で甲子園出場(有田がエースでノーヒットノーラン等でベスト8)したとき
外野手で大活躍をしていました。解説者かアナウンサーはラッキーボーイと呼び絶賛して
いました。

205 :落日新聞社:2005/05/29(日) 01:06:15 ID:AU+f/1Gt
先日205勝を挙げた工藤公康投手。
42歳の彼も昭和50年代を代表するすばらしいピッチャーでした。
昨日吉井も6回を巨人打線を0に抑えてました。
この頃、球児だった選手が今なお野球界でがんばっている姿を見ると無性にうれしくなりますね。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 09:02:53 ID:KzcrEsd6
>>199
そうです。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:43:06 ID:mpGUR/+Z
>>202
昭和57年の津久見がそうだったね。
3回戦第4試合の佐賀商戦で延長14回戦った後、翌日の準々決勝第1試合。これはキツかっただろうな。
試合後、津久見の選手たちは「昨日の疲労はなかった」と話していたけど、実際はどうだったかな…

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:50:05 ID:y/4ApIzQ
60年代になっちゃうけど、昭和63年の沖縄水産も大変でしたね。
3回戦の最後に登場、降雨中断だあり夜7時半頃に試合終了して
翌朝は8時から試合。当時は8時半スタートじゃなかったんだよね・・・

今のベスト8を2分割ってのも悪くはないけど、やっぱり公平性を考えて
3回戦終了翌日を1日完全休養に充てて欲しい。1日球場を遊ばせるのは
お金にうるさい高野連的には厳しいのかも知れないがw

観戦する人間の我儘を言わせて貰えば、準々決勝の第4試合って
ナイターがよく似合うんだよな・・・

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:12:16 ID:VLRhKl7V
昭和57年の大会までは、2回戦最後の試合と3回戦最初の試合が同じ日に行われるような日程
になっていた。それで、厨房の頃は1日で2試合するようなクジを引く学校が出やしないかとマジ
心配してた。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:15:38 ID:KS3jxtqH
それはできないようになってたんだよな

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:21:11 ID:6dwsGmmD
組み合わせ抽選の時点で○○と○○の勝者といった具合にまだ試合が
済んでいないときは、どちらか片方のチームが代表してクジを引くが、
当然勝ち進めない場合もある。逆にクジを引くことができずに勝ち進
んだチームが次にPLクラスの強豪と当たったら、「こんなクジ引きや
がって!」と内心穏やかでなかったのでは?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:30:56 ID:6dwsGmmD
49代表制になった53年から49番クジを引いた学校は最後まで対戦相手が
決まらなかった(平成4年に改正?)。長く待たされるプレッシャーから
か、53年から日大二、富士、江戸川学園、東海大甲府、星稜、駒大岩見
沢、広尾、国学院栃木と8連敗。61年にやっと拓大紅陵が初勝利を挙げた。
ちなみに敗れた8校の対戦相手は東筑、高知、横浜、新発田農、早稲田
実、箕島、明徳、関東一。なぜか強いチームとよく当たった。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:33:05 ID:KzcrEsd6
>>194
沖縄といえば「ハイサイおじさん」の応援が有名だが、
この応援、昭和50年代から始まったんじゃなかったけか?
豊見城のときかな?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:51:21 ID:IOSWBgT2
>212
新発田農は強くないとおもうが、東海大甲府は接戦で負けた
いまでは考えられないが、昭和50年の半ばころ 山梨代表は
全国最弱と言われてた

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:53:46 ID:IOSWBgT2
訂正
昭和50年の半ばころ ×
昭和50年代の半ばころ ○

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:25:58 ID:6dwsGmmD
51年は塩山商が天理、53年は日川が優勝チームのPLと当たるなど
クジ運に泣かされた面もあった。54年の吉田も宮下投手(後に専
大)を擁していたが、初戦で佐賀商に敗れた。このチームは前年
秋の関東大会でかなりいいところまで勝ち進んでいたから、もし
センバツ代表に選ばれていたら、夏は甲子園慣れして勝てたかも
しれない。そういえば、吉田は58年も初戦で吉井投手の箕島と当
たって、押し気味だったのに、硯の2本塁打にやられてしまった。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:48:39 ID:4WOCosVp
昭和50年代前半の弱小県ベスト5は、山形、滋賀(〜54年まで)、新潟、
青森、長野って感じ?山梨や福島、岩手も入るのかな

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:31:20 ID:3tS8oi0u
>>216
58年春の峡南も一発に泣いたよね。
伊藤(後にロッテ)が8回までほぼ完璧に抑えていたのに・・・

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:25:48 ID:6dwsGmmD
>>218
確か相手は大社高校だったはず。森井ー須藤のバッテリーを中心に
よくまとまったチームだったが、あれで勢いづいて2回戦で東北も破
りベスト8入り。島根のチームがベスト8というのは快挙だった。

>>217
50年代前半の長野というと、50年から松商学園が6年連続夏に出場して
すべて初戦敗退だったが、相手が悪すぎた。50年は原辰徳の東海大相
模。3-5と大健闘も及ばなかった。51年は準優勝のPL。52年は翌年のセ
ンバツで準優勝した福井商が相手だったが、打線はこの年のほうが迫力
あった。53年はベスト8の天理。54年は準優勝の池田。そして55年は春
の優勝校、中西投手の高知商。この試合も川村(後に西武)が力投して
0-2ぐらいの大熱戦だった。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:58:39 ID:5AbhMaHJ
>>213
ハイサイおじさんとジッタリンジンのにちようびは似ている
>>214
東海大甲府は抽選を練習中ラジオで聴いていて相手が新発田農とわかると
みんなガッツポーズをして喜んだ。。。が

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:59:28 ID:KzcrEsd6
大応援団といえば富山の新湊が有名になったが、54年夏に学校創立3年で
全国大会に出場した、茨城の明野高校応援団も凄かった。
130台もバスを連ねたのは、後にも先にもこのときの明野だけのはず。

その後三重県からも明野高校が出場して、ちょっと紛らわしかったんだよね。
三重の明野高校は、確か元プロボクサーが監督だった。
平成になってから、両方の明野高校とも甲子園からご無沙汰。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:02:51 ID:4WOCosVp
>>219
松商は出れば負けっていうイメージだったが、そんなにくじ運悪かったのか。

長野といえば確か「七色の変化球」とかいわれた金丸投手っていたな。
加藤とかいう強打者に2ホーマー食らって負けてしまった試合を
なんとなく覚えてるよ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:03:10 ID:FHQzqgv/
プロボクサー監督ってだれ?はじめてきいた。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:07:03 ID:4WOCosVp
>>223
ふじい(藤井って字じゃなかった)って監督では?

野球音痴だったが、池田の攻撃野球に感銘を受け、せっせと蔦監督詣でをして
教えを請うたそうだ。

たしか金銭の使い込みかなんかの疑惑で・・・

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:14:07 ID:B7w+cRPY
そう、藤井監督。
元プロボクサーらしいごつい顔してたけど、
自殺しちゃったんだよね。合唱。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:15:09 ID:KzcrEsd6
>>223
冨士井金雪さん。
スレ違いになるが、昭和61年の夏1回戦で、春夏連覇を狙った徳島・池田高校に
7−2で打ち勝った試合は、冨士井監督の本懐というべきだろう。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:16:30 ID:Qbo1NFic
昔はスター選手がたくさんいたね。
ドラフトでどの球団に入るかほんと
楽しみだった。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:21:39 ID:KixHaGdk
明野といえば奥野だなあ、やっぱり
どこ行っちゃったんだろう・・・

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:48:56 ID:yxNspvhC
この声が懐かしい。

http://k.pic.to/1aav2

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:25:01 ID:JFLcio2L
茨城の明野は甲子園出場時の寄付金が余って、立派な野球場を作った
そうだが、現在は部員が激減して1回戦ボーイに。59年センバツにア
ベック出場した取手二とともに凋落の一途をたどっているらしい。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 08:06:52 ID:wVjK3xN9
>>219

川村っていたね、確か高知商戦では初回を三者三振に斬って取った筈
翌日の新聞で「打たれたから調子は悪かったんでしょう」なんてコメントが載ってた
でそのキャプションが『138km/hの超高校級のストレート!』ってなってたのを覚えている。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:54:21 ID:wGN89+4F
>>219 >>221
茨城の明野で思い出した。
松商学園の話が219で出ているが、高松商業も51年から55年の夏にかけて
5年連続初戦敗退の憂き目に遭っている。

51年は宇野、尾上(中日)のいた銚子商業に延長14回で敗れ、52年はバンビ坂本の東邦に敗退。
53年はあの仙台育英と球史に残る延長17回死球押し出しサヨナラ負け。
54年が茨城の明野だったが、併殺崩れでサヨナラ負け。
55年は愛甲の横浜に一方的に寄り切られた。
3年置いて58年夏にも出ているが、高村の宇都宮南に逆転負け。
54年の夏は勝てるチャンスがあったと思うが、他の年は相手が悪かったようだ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:02:57 ID:M0rzA0/e
それでも高松商は浦和学院には楽勝しているw

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:17:39 ID:E/D2QIPY
昭和50年……ああ、高知と東海大相模の打ち合いの年か。

や、貴ノ花が亡くなったものですからね。すみません。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:18:21 ID:lH9iqN6u
>>232
58年の宇都宮南のエースは、変則投手の荒井。高村は61年春準優勝時のエース。
あと、高松商は56年の春にも出場して、その時はベスト8だった。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:19:46 ID:uVzuzTkA
>>232
58年夏の宇都宮南はアンダースローの荒井浩司だろう
>>233
ロッテに進んだ神田がエースの時。それ以来勝利も出場もない。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:51:57 ID:eKOfCCUY
>>234
ええっー!貴ノ花なくなったのか・・・俺は「輪島の黄金の左」派だったが
貴輪と言われた二人も引退後はなあ・・・

宇都宮南の荒井は野中の中京に0−1で敗れた時に「あの中京を1点ですから
投球は100点です!」って笑顔で言ってたな。この1点も確かエラーだったから
エラーした奴を気遣っていったんだなって好感持ったよ。


238 :>>233,236:2005/05/30(月) 21:02:48 ID:XC2TE07A
神田って確か高松商→川鉄水島→ロッテですよね?
その前ぐらいから導入された甲子園大会前のメディカルチェックで
肘の具合にドクターストップがかかって大会では投げられなかったんでは
なかったんでしょうか(うろ覚えだが)

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:39:16 ID:+1EJSDMc
>>238
それは高知商・吉本('93)。試験的に導入されたメディカルチェックで「投げないように」と言われていたが、
小林西戦の最終回(8回裏?)2死から登板して三振を奪ったと記憶している。
現在なら登板禁止になるほどの故障だった模様。
神田は登板は望ましくないが、登板禁止になるほどひどくはなかった模様。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:08:24 ID:wGN89+4F
>>235 >>236
宇都宮南のエース勘違いスマン。
高松商業はセンバツでは勝っていたが、50年代夏の全国大会は勝てなかった。

ところで話変わるけど、高松商業って昔は、試合が始まって守備につく前に
全選手が三塁ベースを囲んで、何やら声を出してから
それぞれの守備位置についていましたよね?
何故か知らないけど、妙に印象に残ってるシーンだった。
あれって昭和50年代くらいからやらなくなったんじゃない?
このことについて、誰か詳細キボンヌ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:15:06 ID:I61Xwt0V
やっぱりNO1投手は秋吉やろな

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:05:17 ID:oLsdDHvC
高松商は昭和51年と53年は(特に選抜は)優勝候補だったがいずれも初戦敗退。
51年は優勝した崇得と壮絶な打ち合いで11-8で負けた。毎日新聞がその勝者が
優勝すると大胆予想したのも記憶に残る。53年も4チームしかない総合評価A
だったが薄木の東北に負けた。河地はなかなかいい投手だったが夏も優勝候補
No.1の呼び声の高かった仙台育英に17回の押し出しデッドボールで負け。運も
なかった。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:15:44 ID:bnj0cDVL
仙台育英が優勝候補No.1?あほかっつぅ〜の。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:30:37 ID:eKOfCCUY
>>243
俺も意外な気がしたが、過激な突っ込みはやめなされ。

俺は53年はなんとなく覚えてるだけだが、高松商の河地(あってるよな)は
四国No・1、仙台育英の大久保は豪腕大久保って見出しが記憶にあるから
優勝候補、地元紙あたりなら「深紅の大優勝旗を!」なんて記事が出ても
驚けん。

高松商といえば若宮(これも自信ないスマヌ)って爺さん監督がよく朝日系の
解説に出てきていて、予選敗退で同じく解説に来ていた池田蔦監督とかけあい
みたいな事してた記憶がある。蔦さんが「若宮さんなら、どうしますか?」
「ええバッターじゃ。若宮さんはどう攻めます?」って感じで・・・

よく考えると、解説が二人ってのは変だから、記憶違いかもしれんが・・・

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:54:24 ID:psBJvEkT
>>243>>244
俺も自分の記憶でしかないわけだが・・・

朝日新聞の大会展望座談会があるよな
それにこの53年の大会の優勝候補としてまず挙がったのが
仙台育英、横浜、福井商、高知商の4校(北から)だったように思う。
福井商はセンバツ準V、高知商、横浜はまず妥当かなといったところ。

これに対し仙台育英はこの時点、まだ夏の大会過去4回いずれも初戦敗退だったが、
好投手大久保を擁し勢いに乗れば全国制覇も不思議でない、と言った評価ではなかったか。

これに対しどっかの週刊誌の見出しに「PLか、中京か、はたまた桐生か」
と優勝予想があったのを確かに憶えているから、下馬評ではこのあたりの
評価が高く、また納得がいくところだったね。
前記4校と合わせ7校あたりが候補といった感じだったかな

翌年春夏連覇をとげる箕島は、2年生中心で春もベスト4と候補でも不思議は
なかったが、思ったほど高い評価は受けていなかったように記憶している・・・

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:00:20 ID:JFLcio2L
仙台育英が優勝候補ナンバー1だったかどうかはともかく、センバツ
ベスト8の東北(薄木という好投手がいた)を破って、夏は2年連続で
甲子園に出てきたから、ダークホースぐらいには挙げられていたかも
しれない。この大会で評判が高かったのはPL、桐生、中京、早実(初戦
敗退だったけど)、箕島、福井商、豊見城、津田投手の南陽工あたりだ
ったと記憶している。高松商もそれなりに評判が高かったはずだが、準
優勝の高知商は下馬評ではどうだったか全然覚えていない。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:54:48 ID:rSgMRexj
東北の佐々木も薄木も2年の時は良かったけど、両方とも3年になって肩壊したね。


248 :ドボン ◆hRJ9Ya./t. :2005/05/31(火) 01:14:50 ID:nuq5/Vto
>>245
恐らく、その記憶は正確ですよ。
私も当時、座談会の記事を読んで、違和感を感じたのを覚えてますから。
「中京、PLよりも仙台育英、福井商のが強いの?」って。
今度縮小版で確認したいと思います。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:53:12 ID:1XVOxEaR
昭和49年に高校野球で金属バットが採用されて今に至っていますが、
昭和50年代夏の全国大会(だったと思う)で、試合中に金属バットを
氷水につけて冷やしているチームがある、という噂があったように思います。
炎天下熱くなって延びてしまった金属バットを冷やすことで
反発力を高めようという意図だったらしいのですが、この噂は本当だったのでしょうか?
それと金属バットを冷やすというのは、高校野球で認められていることなのでしょうか?
どなたか教えてください。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:22:59 ID:MyN+038w
>>249 福井商かも。ともかく変な音をさせるので有名だった。(福井商ではなかったと
しても)噂ではなくどこかやっていたと思う。

>>243 悪いな。事実は曲げられない。もっとも(当たらないことが評判だった)朝日新聞
の評であり、>>245が指摘した通りの4強の中でナンバー1という評価だった。大久保が
60イニングくらい無失点で春の東北大会も制したための評価。一方、高松商は春の四国大会
で高知商に負けたために選抜時に比べて評価は低くなっていた。

朝日の下馬評はあてにならないばかりか、大会途中で勝手になかったことにするから始末が
悪い。例えば48年の4強は作新を筆頭に、北陽、東邦(選抜ベスト8)、鳴門工業(同ベスト4)
で広商や静岡はこれに次ぐクラスだった。ところが決勝前には鳴門を破って、東邦を下した
高知商に勝って決勝に出てきた広商は「組み合わせに恵まれ、格下の負けられない相手とばかり
戦ってきた」と来たものだ。また50年の評価は東海大相模と岡山東商が両横綱でそれに続く
続くチームの筆頭に習志野(同格で何故か九州学院と堀越、早実)で広商は更に下のクラスに分類
されていた。ところが準決勝の習志野vs広商あたりではいつの間にか広商が優勝候補で習志野
はノーマークのダークホースになっていた。(これは一回戦の戦いの印象で評価が急に変わった
ため)。かくていい加減な評価なんで信じがたいのは無理もない。大体、監督に聞く
アンケートではPL,中京、箕島、桐生の順に名前が挙がっていたと思う。

因みに春の予想4強はPL,高商、豊見城ともう一つが思い出せない。桐生はもう一つ下
だったように思うが、少なくとも高商と豊見城が一回戦負け(豊見城は桐生に負けた)
で波乱の年だった。春は箕島がPLにベスト8で勝って、桐生vs箕島の決勝になると
予想されたが波乱の準決勝だった。

251 :ドボン ◆hRJ9Ya./t. :2005/05/31(火) 23:24:21 ID:y1wUewpG
昭和54年の日大三の時に話題になりました。
しかも、一回使ったバットは二度と使用しないとかで、
精神論的に批判されていたような記憶があります。
ルール違反ではないと思いますが・・・・

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:32:23 ID:MyN+038w
連続投稿ですまんが53年の中京も忘れられないチームだった。そもそも秋の東海大会
は選抜優勝の浜松商を寄せ付けず優勝。公式戦では殆ど負けていなかったと思うが、
修学旅行でいざこざがあった(と記憶する)ために選抜の出場を辞退した。出ていれば
間違いなく優勝候補の一角に名を連ねていただろう。

夏の予選でもなかなかドラマティックな戦いをしていた。準決勝では好投手倉田を
擁する岡崎工業に9回まで大量リードを許し(7-2だったと思う)ていたが、9回に
猛打が爆発、おろおろする倉田を尻目にあっさりと逆転勝利をものにして底力を
示した。決勝は復調なったバンビ坂本を擁する東邦。坂本は1年前の甲子園以上の
調子で予選を投げ抜いていたが、決勝でも武藤との投手戦を演出、2体1できわどく
接戦をものにした。おそらく甲子園3回戦での対箕島の壮絶な逆転劇(山中の逆転
3ラン)はここの読者はよく覚えているだろう。このように途中まではミラクル中京
と(少なくとも愛知では)呼ばれていた。しかし何の因果か9回の表まで完璧な試合
運びをしていた準決勝のPL戦が裏から暗転してあんな結末になるとは誰も予想しなかった。
勝負はげたをはくまで分からないという言葉を地でいった試合だった。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:36:48 ID:uJQ937Nr
山中は先制2ランね。栗岡が逆転3ラン。
石井温存が裏目に出た試合だったね。
中京に足元すくわれなかったら、箕島優勝だったかも。
54年より打つちーむだったし・・

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:42:04 ID:x4gA8IkC
修学旅行は野球部不参加だったにもかかわらず(一般生徒
の喧嘩か何かだったと記憶)、連帯責任でセンバツ辞退に
追い込まれ、代わりに刈谷が出場した。刈谷は1回戦で津田
の南陽工に1-3で敗れたが、中京打線と津田の対戦も見たか
った。ちなみに、中京の主砲・栗岡は当時盲腸か何かで入
院中だったが、出場辞退の一方を耳にすると、悔しさのあ
まりベッドから立ち上がり、医師の制止を振り切り歩いた
という話を何かで読んだ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:44:03 ID:E0K3pA84
>>250
78春の4強予想、残りのひとつは桐生だったような気が・・・うーん自信なし。

ちなみに高松商は、1回戦は勝っているよ。牛島−香川が2年次の浪商が相手だった。
好カードと期待していた割にはあっさり終わったんで、ちょっとがっかりした憶えがある。

256 :ドボン ◆hRJ9Ya./t. :2005/05/31(火) 23:54:28 ID:y1wUewpG
>>253
確かに、嶋田、北野、上野山などいいバッターは揃ってたんだけど、
みんな二年生。
肝心の石井、西川の主軸が何故か全く打てなかったと記憶している。
前年の選抜では二人揃って大爆発だったのに。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)