2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■【逆転】思い出の1点差試合を語る【逃げ切り】□

1 :新屋敷 ◆a/kVfvST9o :2005/04/17(日) 18:45:44 ID:PNAQ3y8L
思い出に残る1点差試合を語るスレです。

1−0、2−1、3−2・・・・・
逆転、逃げ切り、サヨナラ・・・・・

なんでも記憶に残る試合を語ろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 18:46:45 ID:FlfrKdR+


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 19:49:13 ID:dAExx/rY
1989年春の優勝戦の東邦対上宮でキマリでしょ。
勝負は終わってみるまでわからないという御教訓を残してくれた意味でね。
1点差勝ちなら数の多さでは広島商業が一番多くて
最近は済美がとって替わっているみたいだけれども、
あんな終わり方になるとは誰も予測できないと言う意味でね。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 22:01:56 ID:D28kEMzG
良スレのヨカソ

漏れはインパクトが強い試合は明徳義塾と星陵の試合。
徹底した松井敬遠で3−2で明徳の勝利に。
悔しかったよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 22:09:46 ID:cejITP5d
「逃げ切り」というとこんなの思い出す
優勝候補・拓大紅陵が終盤じわじわ追い上げるも浜松商逃げ切る。

昭和63年夏3回戦
拓大紅陵100000011|3
浜松商業11001010X|4

拓大紅陵が8回にソロ本塁打で追撃
9回も1点返してなお満塁も、最後は見逃し三振で試合終了。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 22:44:56 ID:sOijBpd7
91夏3回戦 大阪桐蔭4-3秋田
中川擁する経法大付を降し、ノーシードから代表の座を掴んだ秋田
初戦で細見の北嵯峨に競り勝つと、この試合でも初回に3点奪って背尾をKO
しかし大阪桐蔭は1-3で迎えた9回表2死走者無しから、驚異的な粘りで追い付く
そして延長10回、沢村が何とサイクルヒットとなる決勝ソロ本塁打

破壊的な打線と背尾・和田の継投で優勝した大阪桐蔭を、大会で最も追い込んだ試合

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 22:45:59 ID:Y8ChpqeP
97年夏の準決勝、智弁和歌山‐浦添商。豪打の智弁和歌山が1‐0で守り勝った試合。浦添の上間投手の力投、清水のスクイズ阻止、鵜瀬の背面キャッチ、最後はサヨナラ犠飛で決着。
熱い試合だったなぁ〜。

8 : :2005/04/17(日) 22:55:24 ID:q99J5Amz
97年選抜一回戦の大分商業対佐久長聖

9 :新屋敷 ◆a/kVfvST9o :2005/04/17(日) 22:59:43 ID:xK9Wnhmt
>>7
あの強打の智弁和歌山が9回終了時でまだ0点だった試合。
浦添商の上間の頑張りに応援していました。

犠牲フライはキャプテンの中谷が打ったんでしたっけ?
中継に入った浦添のセカンドの送球が低ければアウトにできたんじゃないかと今更ながら思います。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:10:56 ID:I2B6QHph
90年夏2回戦の天理3−2成田

この年優勝した天理がもっとも苦戦した試合。
成田・猪股投手が天理打線を6回までパーフェクトに抑える好投。
試合は常に成田が先行し9回表終了時で2−1とリード。
だが9回裏に天理が底力を見せ3安打を集中し逆転サヨナラ勝ち。
この年はよく観客が入っていて大変盛り上がった。

11 :新屋敷 ◆a/kVfvST9o :2005/04/17(日) 23:20:46 ID:xK9Wnhmt
私の思い出に残る1点差試合

昭和63年春
3回戦
宇部商業 000 000 002 2
中  京 000 000 010 1

9回1死まで完全試合だった宇部商業が起こした奇跡。
ホームランを打った選手がダイヤモンドを駆け抜けるとき、くしゃくしゃの顔でガッツポーズをしていた姿を見て思わずもらい泣きしてしまった。


12 :がににに:2005/04/17(日) 23:27:49 ID:bLRsHmhk
>>5
その年の浜松商業は熱かったね、
初戦の池田の時も延長で1点差だったような?
拓大紅陵のPは現日ハムの高橋憲ね、
沖水の時も1点差だったかな〜?
Pの岡本はキレのある球で粘りのあるPだったよな〜。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 00:33:04 ID:xaItYPhe
2001年夏 準決勝第二試合 事実上の決勝戦の
日大三○7−6●横浜 もっと点差が開くと思っていたけれど、
終盤に横浜が追い上げて一時同点に追いついた時はニヤリとした。
次の相手が近江だったから、春夏二連覇出来たチームは優勝できないとの
ジンクスを崩せる最大のチャンスを逃してしまった事は今でも悔しい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 22:13:39 ID:ED+A5zQU
平成10年夏
第80回大会
2回戦
豊田大谷3x−2宇部商業

延長15回サヨナラボーク
あっけない幕切れに呆然とする一方、勝負の非情さを痛感した一戦だった。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:11:16 ID:D6wuH9mz
S57センバツ 箕島4−3明徳 PL1−0箕島 特に前者。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:14:38 ID:XhFl7ome
昭和60年夏
甲西対久留米商。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:19:54 ID:Wb88YDHR
私の思い出はS48夏の銚子商−岡山東商
土屋、土居の投げ合い
ナイター延長戦で土屋が投げ勝ったと記憶してる
ビールを飲みながら手に汗して見ていたな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:33:31 ID:Wb88YDHR
もう一つ、ついでに
S46春の日大三−普天間の1点差試合も秀逸
後半三高・渡部を攻めて1点差まで追い込んだ普天間の粘りには感動したね
三高は完全に悪役だった

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 00:06:51 ID:cG0SZnpS
>>16
いいね!秋吉の躍動感のある飛び跳ねるフォームが印象的
最後は捕手が盗塁刺そうとして2塁悪送球でサヨナラ
ナイトゲームで甲西の校歌の最中に中継終わった記憶がある

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 00:48:17 ID:bMjiYC4B
82回育英8−7長崎日大
9回に長崎日大が意地を見せ粘るもあと1歩

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 00:54:12 ID:itLRDJOg
やっぱり
済美対東邦・東北・明徳・名電がインパクト強いなあ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 01:27:27 ID:6RpGVJct
愛媛は21世紀に入って13試合も1点差試合がある。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 10:30:11 ID:fzs2rH5i
もっともしびれる1点差試合は、スミ1で1−0だと思ってる。最近はあまりないな。
昭和57年の熊谷−南部は印象に残っている。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 11:27:32 ID:Dgz17an7
1984年夏の選手権3回戦
鎮西−法政一の試合は息詰まる投手戦。
滅多に見られない両チームアンダースロー対決。
延長10回に鎮西が勝ち越して勝利した試合でした。
鎮西の松崎より法政一の岡野のスローボールが印象に残っている。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 11:31:59 ID:VNMO4NlQ
智弁 vs 柳川

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 11:42:08 ID:bOofB4IY
済美−東北の試合、誰も書いてないね。

平成16年春
準々決勝
東 北 3 1 0 0 0 1 0 1 0 6
済 美 0 0 2 0 0 0 0 0 5X 7

これほどの試合は後にも先にもないのではないだろうか?
済美の初出場初優勝を予感させた大一番といえる。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 11:54:53 ID:BZToz/6u
86年夏2回戦
広島工1−0熊本工
強豪工業高校どうしの守り合い。決勝点はノーアウト三塁での
スクイズだった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 19:56:28 ID:qu5a7Dm1
1−0の試合で印象に残ってるのはPLVS岩倉の春決勝。
まさかKKのPLが岩倉に完封負けするとは思わなかった。

29 :落日新聞社:2005/04/19(火) 22:36:34 ID:oxLP2pW/
昭和57年
第54回選抜
2回戦

明 徳| 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 1 |3
箕 島| 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2X|4

箕島ほど粘り強いチームはなかったのではないか?
星稜戦と並ぶ箕島の名勝負の1つといえる。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 22:46:57 ID:8oEz3Wzy
2002年春のセンバツ報徳対日大三の試合も一点を争う好ゲームだったぞ。
東西の横綱同士の対戦で、初戦にあたるにはもったいない好カードだった‥

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 22:49:15 ID:Ym2eltVg
>>29
先日ビデオ見た、両Pのレベル高し!今でも十分興奮できた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 23:59:10 ID:d5MT8f4+
85'夏の宇部商の逆転劇は凄かったな。ジワジワ追い上げて終盤、藤井の同点3ラン!7x‐6でサヨナラ勝ち。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 00:11:54 ID:6SFtgO7z
去年の夏 横浜ー京都外大西戦 涌井と大谷との投げ合いは素晴らしかった。最後の大谷の涙は忘れられない。大谷に勝ってほしかったな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 00:14:17 ID:fWZOQQhd
>>33
なぜ大谷君は“マクド大谷”と呼ばれているのか知りたい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 14:08:55 ID:4AneIvgm
平成5年夏お盆に家族で見てた徳島商業の試合。
相手はどこか忘れたが、7−0で負けていたのを同点に追いつき、9回サヨナラで勝った試合。
徳島商のPがエライ男前で、それが後に球界を背負う大エースになった川上憲伸だとは後になって驚いた。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 17:32:28 ID:OWqfrs7W
1-0で勝つ広商野球最高
今の時代見る事はできないが

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 17:38:45 ID:ZkJzn+l3
>>36
1-19www



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 18:32:06 ID:YCRyjxXM
法政一の岡野投手は遅かったな。そういえば確か境高校が初戦であたって境の足立投手(だったっけ)が9回までノーヒットノーランしてたけど岡野打てずに延長突入→10回にホームラン打たれて0対1で負けた試合があった希ガス

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 18:38:50 ID:YCRyjxXM
38 >>24アンカー付けわすれ

40 :新屋敷 ◆a/kVfvST9o :2005/04/20(水) 19:53:06 ID:pIt1gIJH
>>36
広商の1−0の試合といえば真っ先にこの試合が思い浮かびますね、

昭和63年夏
決勝
広島商業 0 0 0 0 0 0 0 0 1 | 1
福岡第一 0 0 0 0 0 0 0 0 0 | 0

0−0の白熱の投手戦。
9回表2死から重広の二塁打から決勝点その裏も守りきって優勝!

前評では前田、山之内を擁する福岡第一が有利でしたが広商の堅実な野球が接戦を制したいい試合でした。
名門野球の真髄を見たような気がします。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 21:54:31 ID:bDpAG5V2
>>35
久慈商(岩手)
8月15日の試合で、例によって黙祷以降流れが変わった。
久慈商にエースの代わりはいなかった。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 22:05:30 ID:Opt0W6Lr
>徳島商のPがエライ男前で、それが後に球界を背負う大エースになった川上憲伸だとは後になって驚いた。
俺が気づいたときには頭髪がもう・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 22:28:09 ID:nvATDAwk
>>40
その試合、就職の面接とかぶったから見られなかったorz

それで、俺が思い浮かべる広商の1−0ゲームといえば82年夏の中京戦。
序盤に1点先制して、それを守りきった試合。毎回のようにスコアリングポジションに
走者を送る中京と、再三のピンチをなんとか凌ぐ広商。池本の冷静なピッチングが
印象的だった。翌日あんなことになろうとは・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 00:31:41 ID:uGTydMH1
地味だけど
佐野日大1ー0近代付属だっけ?
これ開幕戦でいきなしの投手戦。
しかも佐野日大のPは予選から無失点。
さらにこの1点がPのホームランって知った時は冷めた・・



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 00:38:08 ID:nGnFDrgp
>>44
平成元年の開幕戦なら、佐野日大 1−0 近大福山 だな。
佐野日大のPは、阪神に入った麦倉。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 01:04:30 ID:mVwYB4by
03年の名電vs国士館も1対0だが何故か眠くなった試合として覚えてる。
も一つ名電ネタだが02年のvs新湊も1対2で負けたんだっけ。新湊の荒瀬はいい左腕Pだったな。まさか新湊が勝つとは思わんかったよ、試合始まるまでは。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 01:07:21 ID:mVwYB4by
おっ、IDが横浜ベイスターズだ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 01:29:10 ID:ot0AVasl
98年夏の準決勝の明徳対横浜は?確か7回まで横浜が6-0で負けてて8回から松坂が登板した直後、8回裏4点9回裏3点取って逆転サヨナラで勝った試合
当時、明徳応援してたが、ものすごく感動した

そのあと確か松坂が決勝でノーヒットノーランしたのも印象深かったなぁ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 01:29:55 ID:AidEKuou
'86年夏の松山商vs沖縄水産。
サヨナラ打が2、3塁からのエンタイトル2ベースで、放送では当初5−3と表示されていたが、
後に4−3に訂正された。お釣りありのサヨナラはホームラン時のみ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 11:09:11 ID:6zQVt2pW
昭和62年夏の東海大山形vs徳山。
あのエラーは今でも忘れられない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 11:30:57 ID:424iGaru
>>50
徳山高校OBです。
二死三塁で温品投手の前にピーゴロ。やった甲子園初勝利だ!と思ったらまさかのファースト頭上に暴投…泣いたなぁ。orz
温品君元気にしてるかな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 11:50:38 ID:/9rGR1hB
93常総−樟南だな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 12:00:18 ID:Pn8OqNrT
佐賀学園・若林の逆転スリーランで天理撃沈
91年夏の番狂わせ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 12:41:04 ID:9MgfIKuh
愛工大名電‐日南学園

エース・石堂に代わり先発した小宮は終盤まで好投。1‐0で完封勝ちかと思いきや突然の降雨。
そこで崩れて逆転負け
愛知県民としては豊田大谷が宇部商にサヨナラ勝ちした試合と同じくらい印象に残ってる

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 13:05:23 ID:0WamcEpJ
>>53
懐かしいなあ。
当時、自分は中学生で、高校野球にはまりだした時期だからよく覚えてるよ。
でもスコアは3−1で2点差じゃなかったかな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 13:28:44 ID:2q13PEmW
01年夏準々決勝

松山商業 4-3 平安だな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 17:00:33 ID:CboEQS7f
八幡商対常葉菊川

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 19:23:41 ID:mprjY1qm
>>17
その当時でビール片手にって相当なオサーンだな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 19:24:20 ID:mprjY1qm
>>17
その当時でビール片手にって相当なオサーンだな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 20:54:30 ID:Evc9cLlg
明石0-1中京(延長25回)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:31:49 ID:79Fvcl3E
23さん、私の知ってる限りの先行のスミ1試合は、73夏、富山商ー鳥取西
74夏、鹿児島実ー佼成学園(西東京)23さんの熊谷ー南部、春は85年
帝京ー池田、91年、国士舘ー瀬戸内、01年、藤代ー四日市工です。
72年選抜からランニングスコアをつけていますので間違いないです。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 23:38:08 ID:7qvs3vtu
浦添商業―智弁和歌山

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 01:27:44 ID:xXmMHz6Q
天理対沖縄水産は1対0で終わるとは思わなかった。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 05:45:02 ID:kaWWRARa
>>6
>>10
おいらこの2試合がものすごく記憶の中でかぶるのよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 08:59:45 ID:3/u6JPjD
00年夏の準々決勝4試合はすべて1点差だったな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 12:59:51 ID:1hWyLnvW
明石-中京やな
見てて疲れたワほんまに

67 :落日新聞社:2005/04/23(土) 00:03:27 ID:/98Hvkz0
>>63
平成2年
第72回選手権
決勝

天  理| 0 0 0 1 0 0 0 0 0 |1
沖縄水産| 0 0 0 0 0 0 0 0 0 |0

南と神谷の息詰まる投手戦は印象に残ってます。
沖水最後のバッターの当たりに思わず「入れ〜」と絶叫したことを覚えています。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 00:00:44 ID:EOuKRb7f
平成9年春1回戦

郡   山 0 0 0 0 5 0 0 0 0  5
函館大有斗 1 1 0 1 0 0 0 0 3X 6

併殺で試合終了のはずが逆転サヨナラトンネル‥‥orz


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 17:12:06 ID:4Bcqzy/k
西日本短大付属と拓大紅陵の夏の決勝戦。
1−0のいい試合だった。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 19:45:30 ID:eHBsy9u/
61年夏の決勝 天理 3-2 松山商

肘痛の天理・本橋と、強打の松山商の対戦で、松山商有利かと思ってたけど、
本橋が10安打以上打たれながらも、粘って完投勝ちしたのには驚いた。

中盤、松山商のスクイズを天理バッテリーがはずして、見事アウトにしたのが
すごく印象に残ってる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 00:48:35 ID:LxFpPBmo
>>69
森尾は5試合すべて完投して1失点。
素晴らしい投手だった。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 22:16:37 ID:WDc7y2Mx
和歌山県勢43年ぶりの選抜制覇!

昭和45年春

北 陽 2 0 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0  3
箕 島 0 0 1 2 0 0 0 0 0 1 0 1X 4

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 23:08:01 ID:++p00Qdm
堀越対西条農の監督師弟対決。
穎明館対海田戦は実現無理だろうな。

74 :チャーシュー:2005/04/30(土) 02:20:41 ID:bfRlu2vH
平成14年選抜2回戦・鵡川0-1広島商業

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 15:05:53 ID:wYcMoenB
>>74
広商のエースは、かの有名な和田毅じゃなかったか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 16:41:45 ID:j2CEUc3D
東北&仙台育英・竹田監督の最後の試合も1点差だったような
相手は関西(岡山)だったかな?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 16:58:32 ID:j2CEUc3D
>>75
そ、和田毅(ソフトバンクじゃないよ)。
次の試合で鳴門工業に1−19の大敗。

確か鵡川戦はどこかの地震か何かでテレビラジオどちらでも
途中で放送が中断したはず

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 17:15:12 ID:NtRcQplD
>>76
95年選手権の開幕戦
関西 8-7 仙台育英(9回サヨナラ)

このときの関西は好投手吉年を擁し、優勝候補の一角で、
仙台育英は断然不利を伝えられていたが、吉年を見事攻略し、
互角の戦いに持ち込んだ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 17:38:14 ID:KcJb7Rn6
1980年夏の準々決勝・横浜3−2箕島
実力では、はるかに上回る横浜に気迫で食い下がる箕島の攻防戦は実に見応えがあった。
実際に安打は横浜は14本も打っているのに箕島は7本。いかにも箕島らしい戦いぶり。
渡辺監督も「箕島は執念という言葉では言い表せない迫力があった。」
前年の春夏連覇の試合も全部見ているけど、個人的に印象深いのがこの試合。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 19:00:08 ID:M8g3R3uh
85年夏 3回戦 甲西2×-1久留米商(延長11回)
    準々決勝 甲西6×-5東北
2試合連続逆転サヨナラの甲西はすごかった。しかも、11回表、9回表に
それぞれ勝ち越されてからの逆転劇。確か創部3年の初出場だったか?
校歌も良くて滋賀県民ではないが感動した。

81 :落日新聞社:2005/05/02(月) 22:24:17 ID:LP4V95vM
昭和51年夏の決勝、桜梅林とPLの試合もそうでしたね。
サヨナラ打を打った選手、菊地太陽という名前は今でも覚えています。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:44:33 ID:1hss3NFL
東海大甲府1−0滝川二


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 02:55:23 ID:jhnudzqS
昭和51年夏…3回戦・海星(酒井)1−0崇徳(黒田)
      準々決勝・星稜(小松)1−0豊見城(赤嶺)
昭和52年夏…1回戦・智弁学園(山口)2−1星稜(小松) 
      準決勝・東洋大姫路(松本)1−0今治西(三谷)
好投手が十分に自分の持ち味を出し切った緊張感あふれる投手戦。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 09:32:02 ID:JsFK4cNd
静岡高校の接戦

静岡7−5柏陵
静岡3−2甲府工業
静岡4−5桐生第一
静岡5−4長崎日大
静岡3−2八頭


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 17:27:51 ID:ABU5KTmB
>>77和田毅(ソフトバンクの方)といえば
97年夏一回戦 秋田商4−3浜田
和田のサヨナラ押し出しで決まった試合
秋田のエースはヤクルトにいる石川

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 18:22:22 ID:cW8gPk/I
>>85
この時点で、和田と石川が二人ともプロ入りして新人王を獲るなんて予想した人はいなかっただろうな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 20:28:47 ID:Wu/o+oPI
89年夏 上宮1−0東亜学園
優勝候補筆頭の上宮打線を完璧に抑え込んだ高平投手の力投が忘れられない
このときの上宮から1番種田、3番小野寺、4番元木の3人がプロ入りしている。
まさか種田が一番成功するとは思わなかった


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 08:00:54 ID:NtRpEKeP
81年夏 熊谷商5−4上尾
埼玉決勝bP試合

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 15:17:48 ID:hxJUXroG
88年夏、準々決勝の沖縄水産−浜松商だったかな。

0−1で迎えた9回裏、沖水。
ヒット−送りバント−ヒット−送りバント−ヒットでウソみたいなサヨナラ勝ち。
テレビ観ててあまりの見事さに絶句した。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:30:17 ID:vljWdNiM
age

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 03:56:35 ID:xxa1WH9F
1977年11月 小熊正二VSミゲール・カント 戦
 チャンピオンベルトを奪われた小熊は奪回に挑み優勢に試合を進めるが
 審判団へのマナーが悪いとの理由で判定負けを喫する。
 しかし大熊と名前を改めて、1979年の4月に4度目の正直で
 ミゲールから奪われたチャンピオンベルトを奪還する。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 16:09:04 ID:7FPCAUs0
昭和63年選抜の宇都宮学園−上宮戦。
激しい打撃戦の末、6対6で延長戦突入。
12回表に宇学が2点を勝ち越すが、その裏上宮も1点差に追い上げなおも二死満塁。
最後の打者が当たり損ねのピッチャーゴロで、宇学のエース影山が打球を捕ると
そのままホームへグラブトスしてゲームセットだったのが印象に残っている。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 16:23:24 ID:NEG3nfj+
>>87
東亜の高平の2、3塁で元木と真っ向勝負がこの試合のトピックスだった。
あわやホームランという大ファールに、禁止されてるはずのガッツポーズ、
その後の結果はライトライナーで、それまでヘラヘラしていた元木は、
3塁ランナーに「突っ込めよ!」と鬼の形相に。
結局は次打者の鈴木に決勝タイムリーを打たれた訳だが、
その3年後の明徳に見習って欲しかった試合だったw
>>92
12回表に長打で走者一掃のはずが、宇学がバカっぷりを発揮し、
ランナーのボーンヘッドによる挟殺プレーで追加点が阻まれ、
それが1点差試合にまでつながってしまった。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 18:23:28 ID:b3OShN/R
>>88
埼玉決勝最高試合は2000年の中里共栄×坂元浦学じゃね?
>>91
俺は初防衛戦でKOされた時のぶっ倒れ方が最高に格好良かった記憶がある。
今は川越でジムやってるよな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 19:17:05 ID:84Ni/fgr
浦和南5−4静岡学園

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:33:46 ID:fX6jxMog
興誠9−8日章学園

乱打戦の1点差試合も面白かった。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:58:45 ID:v4v8tE88
平成4年選手権大会2回戦、天理3−2樹徳。
当時の樹徳の監督は蒲原ではなく、木村さんという非常に人間味のある方だった。
樹徳は前年のメンバーが多く残り、エース戸部も成長して期待されたチームだった。
初戦で近江に快勝し、2回戦で優勝候補の天理と激突。
中盤まで、戸部・西岡の緊迫した投げ合いで0−0。
しかし、7回裏に天理が長打で均衡を破り、2−0に。
そのまま試合終了かと思いきや、9回表に樹徳が執念の連打で同点に追いつく。
しかし、ここで勝ち越せなかったのは惜しかった。
その裏、四球で出塁した峯岡を一塁において、主砲・山崎がレフトの頭上を超える一打。
樹徳のレフト→ショート→キャッチャーの必死の中継プレーも及ばず、
峯岡が一塁から還ってサヨナラ。
木村監督は穏やかな表情で甲子園を後にした。

前の試合が明徳−星稜のドロドロした試合だっただけに、
この試合には強烈なすがすがしさを感じた。 
本当に心の底から「ナイスゲーム」と言える試合だった。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:02:21 ID:LqMlum7U
>>95

野球なら17-16くらいの価値があるな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:11:16 ID:ZtKAsRh2
>>98
せいぜい13-12くらいでしょう。
たまに5-4とか4-4の試合とかあるよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:38:42 ID:8L6CwThi
>87 エース宮田もプロ入りしたと思う。現在ホークスの打撃投手。
小野寺はプロ行ってたっけ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:41:04 ID:ruEEGw9c
>>98-99
どういう意味!?
その価値が知りたい。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 07:09:46 ID:sqoGYoKJ
>>101
95の5-4ってのはサッカーの試合だと思う。
サッカーで5-4ってのはたまにはみるけど、野球で17-16ってのはほとんど
みないから、せいぜい13-12くらいじゃないのかなって話。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 10:11:26 ID:vpw3IuSj
板汚してスマンが15年くらい前高校ラグビー0−0って試合があった。
沖縄代表対どっか。
あとXリーグでも4,5年前0−0ってのがあった。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:19:04 ID:0kUqBMOB
育英が優勝したときの県の決勝
育英1-0姫路工 
甲子園ではよく点を取った育英がこの試合は内野ゴロの間の一点を守った試合


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:32:04 ID:ohn9/c7K
>>100
ドラフト外でロッテに入団したよ
活躍は出来なかったけど

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:55:03 ID:t+wFnYv6
>>104
この年の姫路工は春の近畿チャンピオンで、前評判も高かったしな。
野夫井をはじめ2年生も多く、翌年の活躍を予感させるものがあった。

107 :PL学園親衛隊 ◆SGA7bLSsMA :2005/05/23(月) 19:02:54 ID:FiHdizQW
92年の天理ー東邦。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:06:17 ID:E2krxoI8
79春倉吉北ー静岡の1−0 矢田と太田の投手戦
静岡トップバッター伊久美っていい打者だったけど
20年後にリベンジされた。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 07:04:30 ID:v3aRW8Q3
高校ラグビーでは、96年度決勝の西陵商25−24啓光学園が痺れた。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:25:44 ID:4aS4b5sG
95年準々決勝
敦賀気比3―2旭川実
9回に好投手内藤をあと一歩まで追い詰めた。同点のセカンドランナーがレフトライナーで飛び出してゲッツーが痛かったな。ミラクル旭川実業は最後まで楽しませてくれた。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 08:28:55 ID:v5W2Gvnc
箕島4−3星稜 延長18回 あまりに有名すぎるか

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 08:30:22 ID:v5W2Gvnc
広島商2−1作新学院 広商野球で怪物江川攻略

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:40:49 ID:hA5nNq/y
>>112
逃げ切りだったら82中京戦、83中越戦ですね。
逃げられだったら93県予選崇徳戦
逃げていったは99県予選如水館戦
もしかしたら先輩だと思って

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:39:12 ID:JN3Z8Z36
>>109高校ラグビーだったら
2002年か2003年の愛知県予選決勝
千種ー西稜商の17-16だろ。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:13:13 ID:A9RUgADc
>>114
マニアック過ぎる!
知っている自分もだけど・・・。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:51:19 ID:ytHVqbCp
おお知ってる人がいた。野球で言えば9回ツーアウトからの
逆転サヨナラツーランみたいな試合だったね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:54:32 ID:T/sMhLJ6
02年選抜
広島商1−0鵡川

21世紀枠で出場の鵡川
池田(日本ハム)らが主軸だったししゃも打線は最後まで粘ったが広島商業の左腕エースを打てず敗退

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:18:43 ID:SiSkHDL/
>>117
これか
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/hs/02spring/data/ZZZ2V22ZFZC.html

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 07:12:41 ID:ijvH4j30
>>117
和田サン完封試合には、NHKでは宮古島の津波警報で放送できなかったというオチがついてたw

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:31:00 ID:EwADkySs
1-0で勝つのが理想、牽制とは何とぞ、練習は嘘をつかない、18回まで投げる
つもりで投げれ、畠山校長の口癖

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:44:35 ID:BoQFsZ8I
>>120
そういう意味では、広商理想の決勝戦は1−0福岡第一だな。
上野と前田の投手戦で、松山商0−0三沢以来の8回まで0−0で進んだ展開、
9回表にキャプテン重広のタイムリーで1点獲って優勝。

準優勝の時も準決勝で1−0中京があったが、これは2回の相島のスクイズ。
その後は池本と野中の投手戦で進んだ。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:16:03 ID:SUTPoW5F
88年の広島商業はそんなに強いという印象はなかったけど優勝したね
津久見の川崎憲次郎を攻略した試合は衝撃的だった



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 06:48:57 ID:ARAcK7qt
やっぱり ひろしょう 100人いても さぼれない 部員の口癖
稲葉物置のパクリ これか考えた先輩は補欠だったが

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 08:31:11 ID:4pMVseY+
>>104
この時生還した走者が大村(ソフトバンク)
内野が前進守備でほぼ正面のゴロだったのに大村のスタートとスピードが
速すぎて野手が送球を諦めた
甲子園では3投手の継投だったがこの試合では大村が対左打者の時に
ワンポイントリリーフで登板して結構速い球投げていた

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 08:37:23 ID:4pMVseY+
>>87
9番に1年の中村豊(阪神)、エース宮田、控え投手1年の薮田(ロッテ)も

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:37:04 ID:vaMpodcL
>>122
初戦の上田東戦 9番打者が大活躍 やたらと変なところに打球が飛んでいた
9回ワンアウトからエンドランを決めるあたり広商らしさを感じた
同点スクイズもファールで何球か粘った後でまさかのスクイズだった

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:08:17 ID:AU+f/1Gt
PL学園と桜美林の夏決勝戦。
延長11回菊池太陽のサヨナラヒットに感激です。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:12:42 ID:Wj73W3UI
広商の試合パターン コロラドロッキーズや長嶋巨人とは正反対
お家芸は一点差勝ち 負けるときは大差負けというところが
どっちが野球ファンとして、面白いとみんなは思ってるんだろうか?

一応、一点差勝ち試合の多さでは、済美にとって替わられたし、
済美は大負けはしないから、広商にとっては正念場の時期が暫らくは続くよな。

 

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 09:39:50 ID:UYFaSJYf
広島商の立場はとある年の左腕エースのせいで台無しだよ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:21:51 ID:5AbhMaHJ
広島工1-0尽誠
9回裏ツーアウト一塁で尽誠の打者がレフトオーバーを放ち一塁走者が一気に
ホームへ県工のレフトがバックホーム判定は・・・
県工捕手がバックホームに備えマスクを後ろに脱いだら球審の顔面直撃判定
がなかったアウトとなり一番はしゃいだのが今年高陽東の監督に復帰した小川監督だった

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:54:22 ID:QwdlqN9n
98年 平塚学園VS九州学院の打撃戦 九回3点差を追う平学は二死から同点に追い付き、金子が高めの悪球を大根切り! 左中間を抜け10対8の逆転。その裏、九学も反撃し1点を返すが左ポール際のファールや左翼の好守に阻まれ10対9で平学の勝利。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:29:03 ID:ep1l4s8g
92年、尽誠学園1−0帝京
04年、帝京5−4尽誠学園

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)