2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで朝日生命は孤立してんの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:13:46 ID:wuTzpjsb
広島ジ、レジック、京都ジ、東名、戸田・・・
強いジュニアクラブ同士交流試合とかやってんのに、なんで朝日っていつも孤立してんじゃん・
昔もめごとあったのがまだひきずってるの?


今世代の選手の疑問!!!
國學院の元有名な監督が朝日生命体操クラブと紛争があったって聞いたのですが、昔の話ですけど詳しく教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:26:03 ID:m27pldNN
ミュンヘン五輪の選考くらいからあるのかな?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:53:35 ID:LscYO0H9
最近のファンなので分からないのですが昔の揉め事とはなんなのでしょうか???

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 00:25:40 ID:FBw6Vp6l
>>1-3
知ってるけどソースがみつからないや
國學院の元有名な監督ってAのことだろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 23:00:14 ID:oAMjzvhW
え???A??誰?
この揉め事知りたい!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 23:40:41 ID:gjEEM//r
光男氏の現役引退のきっかけになったんだよね
Aとの 揉め事

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 00:52:27 ID:HAhkYBOw
続きが知りたい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 03:18:06 ID:zx5a6wdk
>>6
塚原父って引退時34歳だったよね?
じゃあその揉め事がなかったらまだ現役続行できてたって事?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 05:00:06 ID:R13Moba0
教え子のマイコが海外遠征に選ばれたのに 塚原父は現役だから
コーチとして遠征を認めないって言われたらしい
その後マイコも 海外遠征から外されたとからしい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 23:42:47 ID:0cVoTOFw
誰か一から詳しく教えてくださいよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 23:03:51 ID:OS8QhdTq
塚パパも塚ママも協会で順調に出世してるから別に孤立してないんじゃないの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 23:16:29 ID:7ry/97Cf
しばらく協会から離れてたんじゃなかった?記憶違いだったらゴメン。

13 ::05/01/28 22:56:56 ID:wonbDTRJ
だからなんで離れてたの?
いま日本体操運営の研究してるんだけど、おばさんおじさん年代の体操関係者たちはみんな話したがらないんだ。困ってます

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 07:52:37 ID:jpibZMog
自分も暇を見ては調べているけど、真相が調べれば調べるほど
わからない・・
というか、関係者にとっては語りたくない内紛の歴史があるみたい
体操界の失われた十年って感じ?

新聞縮刷版とか雑誌の過去記事を読んでくしかないと思う
雑誌の過去記事については「大家壮一文庫」でこさえた記事索引
で人名・件名などで検索して大きな図書館でバックナンバーを
とかなり面倒くさい手順になるけど

ただ、記事はどちらかの立場というか言い分を書いたものだから
偏りがあるのかもしれないし、書かれてないことがまだありそうで
まあ、名だたる金メダリスト達が対立したりしてて大っぴらに語れない
まだ生きてる人多いし・・逆に亡くなってしまっては死者に鞭打つと言うか
反論できない人を悪く言うことになりかねないし・・
でも誰かがまとめておかないと風化してしまいそう

大雑把にいうと1991年全日本選手権で女子選手のボイコット騒動があり
翌年、責任取らされる形で塚原夫妻が協会辞めることになったんじゃ?
その次のアトランタで他ならぬ塚原夫妻の一人息子が出ることになろうとは
息子が冷遇されてるとかへたすれば潰されるとかいう噂を書いた雑誌記事を
以前読んだ記憶があるのだか、雑誌の名前もわすれてる・・アトランタの頃
かシドニーの頃か・・おじさん系の雑誌だったと・・

きっと下手なドラマの上をいくすごい話ということになりそう・・
塚原息子は大変だったろうな・・としみじみ思う

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 23:32:27 ID:gA5lif3q
1991年全日本は結局、ボイコットした側(戸田ほか多数)は謝罪文を提出し、
塚原コーチも引責する形で代表監督を辞めたんじゃなかったでしょうか。

でも>>1-9は、それより昔の話をしているように思う。

16 :14:05/01/29 23:53:54 ID:jpibZMog
謝罪文て確かワープロ打ちで署名もないもので、協会側があわてて用意
したような?ものだったらしいじゃない
しかもボイコット側は本来かなり厳しい処分になるはずなのを、協会側
が規約を変えて、今まで無かった「譴責処分」を作ってそれで済ます、
事実上のお咎めなしになって、全部塚原夫妻やめさすための工作だった
んじゃなかったっけ?
そりゃあ、ボイコットさせられた選手たちは単なるまきぞえだから、除名
とか大会にでられないようにされたらかわいそうだけど、ボイコット側の
コーチが事実上お咎めなしってのはどうよ?

それより以前の話はまだ調べてないけど、>>13がなぜ協会から離れたのか
ということだったので


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:03:22 ID:MuoO9dgV
質問は単発でスレッドを立てずに質問スレでお願いします
初心者質問スレ@体操板2
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/gymnastics/1099732985/


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:12:16 ID:+c/3eWlk
 

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 22:25:25 ID:AiUly3kN
>>1>>13
>日本体操運営の研究してるんだけど

なんでそんなもの研究してんの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 04:50:27 ID:xlEFfXib
答えたら情報くれるの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)