2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

体操を生涯スポーツに

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 15:18:05 ID:YHYa4gC5
体を操るとかいて体操。
競技スポーツとして人と競い合うだけというありかたはおかしい。
街を歩けば心肺機能維持のためのジョギングをしている人を目にする。
ジムにいけば筋力維持のためのバーベルトレーニングをしている人を目にする。
どうして公園では体操の練習風景が見られないのだろうか?
体操はだれと競うことなく自分のペースで励むスポーツになりえないのか?
宙返りがしてみたい、車輪をしてみたいという欲求を持つ人は潜在的にいないのか?
大人や老人を対象とした体操教室は採算がとれないのか?
体操の競技スポーツ以外の可能性について語ってみませんか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 17:56:37 ID:QSUkufwQ
2
終了


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 18:05:40 ID:PWyuNdTM
3
無理

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 18:09:20 ID:IngpA8Vd
>>1
素晴らしいご提案です!
あなたについていきます!ww

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 18:11:47 ID:731m5Csj
ラジオ体操

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 19:33:33 ID:A3FlFe2M
禁止技一覧表
40才以上 ローチェ、コールマン、

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 19:52:18 ID:ydF2SaKb
大車輪は80歳すぎてもOK!



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 21:11:16 ID:gk5Xc5uM
公園で体操を練習する輩が出てくると、医者は喜ぶ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 22:52:47 ID:0qwxNItx
無理。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 10:55:29 ID:0b54Et5I
>1
いまセゾンのCMで車輪回ってるおじさんは69歳らしい。
体操競技の選手だったのではなく子供の頃に鉄棒で車輪できるようになってから
ずっと続けてて、今も自宅の庭にある鉄棒で毎日回ってるそうだ
近所の子供達も寄ってくるって今朝トクダネでやってた

トップレベルの演技ができるのは20代くらいまでだと思うけど
難しい技やらなくてもいいし、器具を使える環境があれば
年をとってもやりたい人はいるんじゃないかと思う
段階を踏んで練習すればケガはある程度防げるしね
シニアの陸上とかサッカーみたいに
シニアの社会人大会とかあったらすごいことになりそう…
ムキムキのじーちゃんがわらわらと出てくる体育館w

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 12:20:35 ID:LD0LOraM
全日本社会人体操選手権大会の2部に60代の選手4名でるよね。

見どころのところに
> いずれにしても、誰も演技をしなくなった昔の流行技が見られる、
>相撲取りのような体型でありながら華麗に自分の体を操る、
>簡単な技でも「古きよき時代」を思わせるさばきが出てくるなどなど。
>人が自分の可能性を求めて精一杯演技をする姿は「忘れかけていた感動」を呼びこみます。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 15:47:47 ID:Opbu5RfW
背中が曲がらなくなったらバク転とかできないんじゃない?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 07:01:52 ID:znBVZHbh
ダンサーのバック転なんかをみると「体操」のバック転じゃないよね。
相当な割合の人間が独学(あるいは体操経験者以外の指導から)バック転を学んでるような気がする。
バック転に限らず体操技を学ぼうと思っても、街の本屋に行っても本は売ってない。
レンタルビデオ店でも教材ビデオは置いてない。
難度が高い技を教える必要性はないかと思うが、現在においてはバック転はおろか前転や後転にいたるまで指導法や練習法が一般に普及していない。
クラスに一人くらいは逆上がりが出来ない人がいて、おそらくそのまま大人になる。
おそらく大半の成人は公園の鉄棒にぶら下がるすらほとんどない。
まったく体操に接点がない大多数と、独力で学ぼうとする一部の人。
体操の魅力を伝えることも、体操を学びたい大人に門戸を開くことも、もっともっと必要かと思う。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 19:59:49 ID:6niBnFFT
東京では、いくつかの体育館で自由に体操できるよ。
事故防止に3人くらい指導の先生がいる。
来ているのはダンス、演劇、チア、学生時代に体操やっていた人って感じ。
仙台の二部に出る人もいる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 04:32:59 ID:XlkesMS1
>>11
今週の週刊新潮の後ろのほうのグラビアにその方達の写真が結構大きく載ってますね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)