2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【手の皮】ハンドプロテクター【剥け剥け】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 10:18 ID:F/Ny5IjY
超初心者です。鉄棒で皮が剥けやすくて困っています。
他の人よりむけやすいんです。剥けないもしくは剥けにくい方法ってないっすかね?
それかむけても早く直る方法は?
ハンドプロテクター買ったんですが手首のバンドの所に力がかかって
血がでてきました。使い方おかしいのかな。
http://www.sasaki-sports.co.jp/index.htm


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 10:40 ID:z+dTp/MN
 

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 10:52 ID:PjpqfGb+
初めの頃はまだ皮が鍛えられてないので剥けやすいですね。
上達していくうちに剥ける頻度は少なくなりますが、
皮が剥けたくらいで練習を怠ってはいけません。
強いクラブは鉄棒に血が付いてますしw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 11:52 ID:DdjGZLfO
>>3
激しく同意。でも初心者はちょっとキツイよなぁ。
うちの先輩が体操スクールに行ってたとき、平行棒が血まみれになるまで練習させられたそうです・・・。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 12:26 ID:X6wcFxHT
体操選手って手のひらが足裏の皮と同じ固さになってるもんな
そこまでいくと皮が剥けるというより、割れるそうだ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 03:44 ID:XEm15M6Z
俺は手首にスポーツテープを巻いてその上にリストバンド的なもの巻いてその上からプロテクタをつけている

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 05:10 ID:OYvAjJWI
>5

特に冬場に割れるとキツイ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 00:08 ID:PxwsAtrH
プロテつけるならリストバンドとかホータイは必須かと。
あと初心者だと手の皮が弱いのもそうだけど棒を強く握る傾向(特に高い鉄棒)があるので剥けやすいぽい。

剥けたところを放置しとくとそこが割れて倍の痛みに・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
頻繁に油薬を塗って出来るだけ軟化させておかないと泣きます。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 01:00 ID:DCC+gb7m
↓のスレで頭が良くなる訓練として猿の枝渡り(うんてい)が紹介されておりまして。
プロテクを購入してがんばっております。
http://jbbs.livedoor.com/bbs/read.cgi/sports/5611/1076652382/l100
http://netabbs.info/test/read.cgi/wish/1049512765/l50
>6,>8さんのレスを参考に靴下を手首に巻いてゴムで留めて使用するといい感じです。
それでも手のひらの皮は10本ほどやると剥けてしまいましたが・・
塗り薬としてキップパイロールというのを使ってますが>8さんの油薬ってどんなの
なんでしょう?商品名とかあります?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 00:09 ID:0vBz5+Aq
オロナインとかメンタームとか、どこでも手に入る軟膏で十分だと思うけど、
最初の頃、薬局で傷を見せたらクロマイPを勧められたが、
あんな高いもんつかわなくても大丈夫だし、特に治りが早いということもない。

プロテクター(通常プロテと略す)買ったついでに、鉄棒もやろう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 00:29 ID:k0gu3i/V
やっぱ個人差はあるけど、
プロテがなじむとリストバンドなしでもいける。
あとかみそりと軟膏で皮の手入れも。
7でもあったけど、冬場に手開いただけで割れる。
高いけど3本指ならスイスプロテを。
ササキのはすぐ伸びて、巻きついて事故を起こす。
(今はどうなんだろうか?)
http://www.sasaki-sports.co.jp/index.htm
最初は3本指使わない方がいいという。
ネモフとかロシアン(旧ソ)は、ごついプロテじゃないんだよな。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 01:12 ID:KoAg5eth
昔(10年以上前)の話で恐縮ですが。自分も剥けやすい体質で全然硬くならなかったので
手の皮むけたら周りをかみそりで削って段差を少なくして
きれいに洗ってから白色ワセリン塗ってましたよ

普通に薬局で買えるし値段も割と安かったと思います
軟膏みたいに治療の効果があるかというと無いでしょうけど
練習中に割れを防ぐ役目だけならこれで充分ではないかと
そういえば段違い平行棒よく血まみれになってたなぁ・・今となっては懐かしいw

ひとつ忠告。かみそりはなるべく他人と共用しない方がいいですよ
感染症の恐れがありますから。>>1さん練習がんがってね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 18:09 ID:Y7rA+Ls4
自分は手入れの時は爪切りと薬でした。
カミソリはなんか怖くて・・・w
薬はエスエス製薬のメモをたっぷり塗ってバンドエイドで塞げば1,2日で大体治った。

↑のササキのリンク先にもあるけど、プロテの掌の部分にある縦の青い帯って必要なんですか?
昔先輩が、「あんなもんジャマだから切っちゃえ!」って言って切らせてたんですが。

14 ::04/09/07 18:55 ID:KQnpI78X
爪切りも大活躍だよな。
俺は、お風呂でふやかしながら普通に爪でこすって皮削ってるよ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 22:53 ID:+8v3+8WX
>>13 青いやつ巻きつき防止です。プロテ皮の伸びちゃうから。
けど、それでも巻きついちゃったやつもみました。
あの音が耳からこびりついて離れない。
>>14
軽石もいいよね!
けどどれにしても削りすぎたときの痛みはやだよなー。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 13:29 ID:bRd1ADvg
俺の手が剥けるのは、皮が薄いからじゃなくて鉄棒の握り方が悪いからだな。
どんなに厚くなっても剥ける。

17 ::04/09/10 19:03:17 ID:408SAnbj
皮が厚くなったらよけい剥けると思いますが…
まぁ握りの悪さも剥ける原因だけど、本当にプロレベル以外は剥けるだろう…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 19:48:59 ID:KhmoAQQk
このスレ読んでるだけで手が痛くなってくるw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 23:36:49 ID:5mBO/9kc
車輪だとむけないけど逆車輪だといまだに剥ける・・・。
やっぱまだ逆車ビビッて強く握ってるからかなぁ。。。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)