2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストライクをとるには?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 14:34:11 ID:XYOLLJbQ
いまひとつストライク率が上がらないです。良きアドバイスお願いします。ちなみにピン1〜2本ぶん位しか曲がらないカーブ投げてます

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 15:08:38 ID:tUY1i1yL
アドバイスというのか回転数を増やしてスピードも増せば「球の強さ」が増して
10番ピンや7番ピンが残りにくくなってストライク数が増えると思います。

まだそれくらいしか曲げられないのであればポケットに入っても
ボールがピン負けして5番ピンとか残ると思うので。
ストライク数を増やすにはポケット薄めに入っても
5番ピンをボールで倒せるくらいの球の強さが必要だと思います。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 15:17:08 ID:XYOLLJbQ
アドバイスありがとうございます。
ところで回転数ってどーすればあがります?
すいません。素人なもんで…
ムキにリキんでスピードや回転を意識するとオモシロイとこに飛んでいってしまいます
やっぱり筋トレと練習ですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 17:51:18 ID:7k1fBwT0
投げろ。

5 :プーさん:05/03/12 18:24:46 ID:vLTov1iJ
メル友さがしています!アドレスは0xs1-z32726549p@ezweb.ne.jpです。
真面目にさがしているんで宜しくお願いします

6 :ボウリング板住人 ◆SAZg8cCj9A :05/03/12 18:36:41 ID:WLEDkr32
>>5さん、2chにはアドレス晒さないほうがいいですよ。
晒すにしても、親しくなってから、チャットなどを使って連絡したほうが
いいかと。
できれば、削除依頼されたほうが。

真面目なら、なおさらです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 09:18:29 ID:IIpR7JOR
>>3
あなたはマイボールでしょうか。でなければ私のカキコは実践不可能です。

ストライクの確率を上げるには、
1 ポケット(17.5枚目)にボールを打つ
2 入射角を適度に取る(3〜6°とか、いろいろ言われている)
3 アクシスチルトが0になる前にピンにヒットする
4 適度なスピードがある

というところをまずは意識しましょう。
しかし、スピードの優先順位は意外と低く、まずはコントロールなのです。
正確なコントロールを毎回維持するには、投球中に利き腕に少しも力が入ってはいけません。
ダラダラの状態で正確な振り子運動をするのです。
ボールが落ちると思うかもしれませんが、そこでフィッティングを調整する必要があるのです。
ホールにテープなどを貼って、力を入れずにボールを持って下に向けても落ちないようします。

回転は、正しいダラダラの振り子運動ができて、ボールのフィッティングがきちんとできていれば、
リリースの瞬間、ちょこっと「前に押す」だけで自然にかかりますよ。
とはいえ、これは結構難しいので、プロとかイントラに教えてもらってください。
練習は必要ですが、筋トレはむしろ下半身に、それも相当のハードワークが必要です。

1枚か2枚しか曲がらないとありますが、レンコンによって変わりますから気にしないで。
入射角を稼ぐには、アウトサイドから5枚目のスパットを狙い、ポケットヒットさせてみましょう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 12:09:22 ID:riZwwxgQ
7さん
アドバイスありがとうございます
一応マイボールです
奥が深いですね。ボウリングって
今まで力で投げてた気も?
とりあえず頑張ります!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 01:01:44 ID:x7rVWjgO
>>8
マイボールということなので、利き腕(右腕と仮定します)に力を入れないためのポイントを1つ。

アドレスに立ち、ボールを構えた状態で右手、右腕を完全にリラックスさせてみましょう。
自分でできているつもりでも、例えば友達に腕や二の腕を触ってもらうと、
おそらく筋肉が硬直しているのが分かると思います。
アドレスから脱力するのです。そのためには、左手でボールの全重量を支えきってみましょう。
右腕のその状態を維持したままスイングを始めれば、ダラダラ振り子スイングができます。
回転をかけようと意識せず、地球の重力を感じながら腕をボールに預けるようにしましょう。
回転を意識すると、リリースの瞬間に手を上にしゃくりあげたりします。これは厳禁です。
ボールをそーっと前へ押し出すような感じです。
ダウンスイングからは、思ったよりもゆっくりな動作にしてみましょう。
これだけで充分回転は勝手にかかってしまいます。

あなたがもし、この動作が上手くできないのなら、
切り口はいくらでもあるので、プロに見てもらいましょう。
足とのタイミングや肩の向き、腰の位置など、直すべきところは山のようにあるはずですから。
一度に全部は無理ですが、練習していれば必ず上手くなりますよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 23:32:20 ID:KH6wGMM8
9さん、サンクスです!
ていうか、たまにボール右手にほとんど乗せてたりしました
良くフォームチェックしてみますね!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:32:13 ID:4gSBihBc
>>10
念のために補足を。

このポイントは、私がレッスンを受けているプロが、
プロボウラーの集まる研修会で先輩プロにもらったアドバイスだそうです。
しかも、ストローカー、ローダウンなど、色々な投球スタイルに共通する、
重要な基礎ポイントだそうです。
おまけに、多くの人が「自分はそんなのできてるさ」というつもりでいるため、
なかなか現実にはできていないそうです。

アマチュアにも参考になるポイントですから、自信を持って練習してくださいね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 18:39:32 ID:R50VZOLe
11さん
アリガトm(__)mです
なんかこれしか言ってない気が…(苦笑)
(^^)v

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 16:00:21 ID:Q8LYX2eF
基本は10本倒せ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 16:39:24 ID:6QzAcqNy
ハウスボールで200ごえを取る方法
30キロの速度で 一直線。
実際3ゲームともとるかたがいました。
3ゲーム投げても速度が30ちかくでてましたよ・・・orz

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 12:32:03 ID:CN7XP+7S
ふーん

16 :名無しのボウラー:2005/03/26(土) 13:13:52 ID:KjzO6oR8
1番ピンと3番ピンに入れるだけ。
ただそれだけ。
終了。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 14:28:39 ID:a9vKiJPc
↑それだけでストライクが出るならこんな苦労はせん!

18 :小五のボウラー:2005/03/26(土) 14:58:01 ID:FtUIzHOO
小五で139点ってどうおもいます?(ニゲームしての合計)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 15:07:02 ID:iOzkKqfp
>>18
アベレージ70ってことだよね?
小学生なら、そんなもんじゃない?

投げたら、ここにスコアカキコしてみたら?
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1107496350/l50

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 18:37:16 ID:iQ6fFTEg
小学生か

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 20:18:00 ID:NPsuVBcq
>>17
はげ銅、ほんま16はDQNだよ!やった事無いんじゃない?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 17:36:24 ID:oo4jbB0K
16ポンド使用、球速30km、一番ピンド真ん中当てればストライクですが何か?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 22:18:49 ID:xAGG/ji6
軽い玉を、転がすことなく、投げて、ピンに直接、当てた奴、いる、?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 13:28:39 ID:A6Avl2jP
ワンバウンドなら見たことある

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 18:40:21 ID:+sGZim2l
キッズボールは以外と使いやすい


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 02:12:32 ID:vv7zubcS
上手投げしたら、何処まで飛ぶのだろうか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 00:19:13 ID:BAeGUrYd
ブルックリンの方がストライクが出やすい私はDQNですか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)