2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者成績雑談スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 14:52:30 ID:3ijNZ3uu
アベレージ150までの初心者が今日の成績を雑談するスレです。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 14:55:19 ID:7oUgv30J
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 16:36:00 ID:PrIw4l4/
ターキー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 18:00:31 ID:/cqOwRQy
今日はアベ150、HGは200でした。初めて200いった〜。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 12:18:59 ID:zNeSqg9x
おめ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 14:25:09 ID:6dJJ8zxg
今日逝ってきました。
ハウスボールで13ゲーム投げてAve125HG178LG96ですた。

今日の練習は、
○ボールを曲げずにまっすぐ投げる
○正しいフォームで投げる
○スパット?を使ってみる
をしてみましたが、ヘッドピンになかなか当たらず(ノーヘッド44回)鬱。
ガターも2回。  orz
HG178は、ラスト1ゲームで曲げるボールを使って出しました。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 08:24:06 ID:YGNV9Cu6
150が区切りか・・・
3ゲームやって100越えが1回あればいい方の濡れには
越えられない壁だな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 09:28:51 ID:NXOdoZf8
>>7
アベ150になれば、今日の成績スレにカキコしても問題ないだろう、と。
漏れも、つい最近まで3ゲームやって100越えが1回もないことが
ほとんどだった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:47:28 ID:HFQLYFP+
1投目は、スパットを見て、ヘッドピンに当たるように投げる。
2投目は、スパットを見て、そこと決めたピンに当たるように投げる。
で、何度か投げ込んで行くうちに、3ゲームとも100越え出来るはず。
がんばれ〜♪

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 00:24:05 ID:olNA9dSx
今日、初めて、アベが、155と150超えました。
なんか、体を右に傾けるようにして投げてたら、コントロールが、
すごく良かったです。
ストライクはいっぱいでたけど、スペアがあんまりとれなかったよー。
ちなみに、普段のアベは130です。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 00:31:22 ID:sE+tQves
アベ115くらい。
120が初心者として扱われるラインというけど
なかなか壁は厚いなあ。
オープンフレームが半分くらいになればいけるかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 10:08:41 ID:AU5l96+M
>>11
120越えは間近とみた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 13:08:05 ID:ujTNa4xz
今日の朝はさんざんでした・・・ハイ125のアベ105くらい・・・
スコアの安定の為には、やっぱり立ち位置決めて、スキッド?決めたりしたほうがいいんでしょうかね・・・。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 15:25:02 ID:eAmNH4jm
凄いじゃん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 17:00:45 ID:46R0RIoW
>>14
というおまいのアベレージは?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 18:38:46 ID:XWJZ06KO
言う程のもんでも・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:35:54 ID:8Fwh+G+D
今日、今年入ってからのスコア(47G)を整理してみたら、
アベ137.62でした。150は遠いなぁ。
皆さんはどれくらいのペースでボウリング行ってます?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 22:43:03 ID:QBTGN8C5
漏れは、最近ボウリングにはまって、週1から週2のペースに。
それまでは、行って月1ぐらいだったのにな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 23:13:04 ID:H5zxu3d5
先月のスコア(スコアシート残ってる分30G)のアベ計算したら、
アベ141.6、HG224、HS797(5G)でした。
ハウスボールとマイボールで投げた分が混じってるけど、
まだ本格的に初めて一ヶ月だから、まぁこんなもんでしょ。
投げ方は自己流サムレス。ホームレーンはラウンドワン。
仕事終わってたまたま通りかかった川西のエースレーンで投げたら、
1G目99‥‥orz

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:42:15 ID:dnsoxsxZ
ちなみにみなさん、最後までスパットを凝視してますか?
スパット見てると、どーもスコアに繋がらないんですが・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 09:17:48 ID:Wb09u4np
>>20
漏れは、今はそうしてるけど、馴れないうちは、スパッド見ないほうが
いいスコアだった。
フォーム固めてからのほうがいいと思うんだよね、余裕がないから。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 22:49:09 ID:pw10xoKx
最後までって、ピンに当たるまで?
それは凝視しすぎだと思う。
スパット→ブレイクポイント→ピンと見れればいいのかな。
体勢は崩さず、あくまで目線の移動だけだけど。

23 :20:05/02/14 23:32:17 ID:7mrGdRgg
>>21
>>22
リリースする瞬間まで、です。
そこまで見てると、目線が下がって猫背になっちゃうわで、どーもダメなんです

24 :19:05/02/15 00:06:47 ID:WQwzS02O
>>17
今年の頭から何故かはまって、今じゃ週3回ペース。
2月はもう10回は行ってるよ…。
金が続かん…orz

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 13:17:38 ID:eorVtxxz
ハウスボールで13ゲーム投げてAve126HG182LG87ですた。

今日の練習も、
○ボールを曲げずにまっすぐ投げる
○正しいフォームで投げる
○スパット?を使ってみる
をしてみましたが、前回以上にヘッドピンに当たらず(ノーヘッド63回)。

なんかもう、おhる気が・・・。   orz

でも、HG更新(前180)!!
まっすぐ投げてたときでつ。
結局、曲げても曲げなくても一緒なんですかね?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:17:58 ID:yW3Xxt6l
曲げるのはポケットへの入射角度をつけるためじゃね?
ストレートでストライクに必要な角度をとるには、隣のレーンから
投げなきゃダメって聞いた。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:28:52 ID:6eNp1ZGg
13ゲーム投げたら、普通に疲れるような。。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 07:34:18 ID:TQIdL4TT
>>26
そういや、誰でも自然に投げれば曲がるらしいね(ナチュラルボール?)。

漏れは、わざと曲げてる(フックボ−ル?)。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:45:43 ID:70whHU9I
お金に余裕ができてきたので、土曜にでもマイボ作る事にしました。
これで少しはアベ上がってくれるかなぁ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 08:56:43 ID:fisuMkhK
レンコンに悪戦苦闘してる横で
ハウスボウラーが楽しそうにまっすぐ投げてるの見ると
orz って気分になるよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:51:49 ID:x0m7KjBm
今日の結果。

10G投げてハイ152、ロー97。曲がんないわ狙い定まらないわで
ボロボロでした。orz

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 22:11:10 ID:aYlRyirt
>>31
やっぱり誰でもあるんだね、そんなこと。
漏れは普段Ave120の初心者だが、
いつもと違うボウリング場で投げたら、ボールのコントロールが
全くできずにボロボロ。ガター出まくり!
最後に120を出したけど、結局Ave100切っちゃったし・・・。

orz

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 18:30:01 ID:uiJW/2BT
今週は、風邪ひいてボウリング場へ行けんかった・・・。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:09:40 ID:c/XWZHHg
真面目にボウリングやり始めて、2ヶ月・・・ついに200UPした。


  ス ゲ ー 嬉 し い !


明日からマイボールにするので、マジでイイ記念になった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 23:52:02 ID:GDUZXZMy
>>34
すげー。
オレなんて12月くらいからハマり始めてまだ120くらいをウロウロしてるよ。
ちなみに何ゲームくらいやってますか? オレたぶん20ゲームくらい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:31:19 ID:IeYTax6u
>>35
この2ヶ月で50ゲームに届くかどうか。ちなみに一回3〜5ゲームくらいで。

ここ2週間で、やっとフォームが安定し始めてきたカンジかな。
個人的には「スポーツボウリングの世界」って本に載ってたロバート・スミスのインタビューがすごく参考になった。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 21:47:13 ID:9/FfSVOo
>>34じゃないけど、今日初マイボ購入して投げてみました。
てか15Pって意外と重いっすね。重さに負けて、球速が全く出ない。
ピンに着く頃にはボール死んでるorz

38 :34=36:05/02/20 23:39:05 ID:tpfhYEcn
やられたぁ。
今日できると言われていたので、ボール取りに行ったら、

「今日はドリラーが居ませんから開けられません。
 明日来るので、3日後取りに来てください(2日かかるのは、オレの予測では指で穴を開けてるんだと思う)。
 あとバッグはいつになるかわかりません。一週間以上かかります」

だって。
夜の9時に行ってドリル出来てない上に出来てもバッグは無いそうだ。ついでに謝ってはもらえなかった。。。

とりあえず、バッグをキャンセルして違うセンターのプロショップでお願いしてきた。
で、ついでにそこのセンターで怒りにませて投げました。。。


成績は・・・言えません(スレチガイダロ、ボケ!! o... rz

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:42:02 ID:nfXVoBof
センター変えたら?
約束しているのにそれを破っても謝らないのは人としておかしいでつ

40 :34=36:05/02/21 00:53:40 ID:FXWVJFLu
>>39
いやまあ、R1なんでw

近所にあるセンター(含む複数のR1)の中では最低だと有名だったんだけど、
家が近いもんでついドリルを頼んだオレがバカでした。
注文した時のドリラーにもコンベンショナルもUFOボールも知らないって言われたしなぁw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 16:44:42 ID:aBh2KVTE
R1は注文してから届くのが遅いぞ。
キャンセルしたのはいい判断だね。
俺はABSのシューズ注文してから届くまで半月も掛かった。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:55:41 ID:7OpKeKN4
>>37
ボウリング場のスピード表示10Kmでターキー出しましたが、何か?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:21:50 ID:JcyZf/FY
初心者じゃないけどいいかしら?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:32:44 ID:g/SFNCJO
成績報告はアベ150までのスコアであればOKでつ。
そうでない方は、質問に対する解答・軽い雑談くらいまでで。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 13:54:03 ID:szKfVJFa
オイリー用は曲がりやすいボールで、ドライ用は曲がりにくい。と思っていいの。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 15:55:53 ID:aykYX51d
やっと風邪治ったみたい。
今週こそボウリングするぜ!

47 :34=36:05/02/23 22:56:09 ID:4wwWy0/U
というワケで、3日後、R1へボールを取りに行きました。
無事、ドリルが済んでいたので、試しに指を穴に入れると、、粉まみれに。

オレ「・・・粉まみれなんですけど?」
店員「穴を開けたてなんで」
オレ「注文とスパンが違うんですけど」
店員「広めに開けたほうが投げやすいんですよ」
オレ「えーと、注文した通りに開けてください」
店員「メジャーシート(←0.5インチほどスパンの長い)の通り開けたんですが?」
オレ「オレのミスですか?」
店員「解りました。似た色のボールがあるんで、コレに穴を開けなおさせてください」
オレ「同じボールはないんですか?」
店員「ありません」
オレ「じゃあ、プラグしていいんで、オレのボールに注文どおりのドリルをしてもらえますか?」
店員「(少し渋って)解りました。見ての通り、ただ今、ドリル(マシン自体)がないので、来月(来週)に来てください」

・・・あのなぁ、と思いつつ、ハウスボールで5G。
なんか変にツルツルすべるアプローチの中、142-123-123-142-125で655のアベ131。
ある意味安定w

あと、初の2・3ピン残りがあった。オープンフレームした・・・。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 12:24:47 ID:+Gmm32vF
R1を叩きたいのは解るが、作り話は良くないな

49 :秋 葉原:05/02/24 13:06:33 ID:ukarVkpf
アキバですピンがフィギュアに見えてボールがなげれないとです

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 22:33:15 ID:LVySsAHz
今日は9G投げてハイ187、ロー112、アベ137ですた。
今日はひたすら4歩助走と、助走とスイングのタイミング合わせ。
だいぶ慣れてきてスピードも少しずつ着いてきたんだけど、もうちょっとスピード欲しい。
なにかスピードつける方法ないっすかね?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 22:43:19 ID:k9VG1hxc
>>50
安易に5歩助走を薦めてみる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 23:10:15 ID:LVySsAHz
5歩か〜。5歩のほうが余裕ある分フォーム安定するんですかね、やっぱ。
今度試してみます。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 10:26:01 ID:fjsEPaH9
助走を速くしたり、最後の一歩を勢い良く出せばスピード乗るよ。
しかしハイローその差75て

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 18:29:33 ID:fy2M1PQa
ハウスボールで11ゲーム投げてAve121HG147LG94ですた。

今日の練習は、
○病み上がりなのでAve100を目指す
○ボールを曲げずにまっすぐ投げる
○正しいフォームで投げる
でしたが、隣に高校生集団が来たので、コイツらには負けまいと奮起。
そのせいか?スコアは安定(ノーヘッドは52回もあったが)。
病み上がりにしては、まずまずですた。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 20:08:56 ID:zvlLGeQO
7ゲームでハウスボールで投げて
アベ151−6 ハイゲーム166 ローゲーム136だった・・・。ある意味安定
ってかいまだにというかカーブで投げたことない
あれってどうやんの?
というか本当にストレートよりカーブで投げたほうがスコアでんの?
マイボールのほうがスコアが増えるのってほんと?いくらぐらいなの?
でも一人でいくのってやっぱりなんか寂しいね やたら回転早いし

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 03:41:09 ID:FB1sqQLo
俺、ローハイ50だった
ロー37、ハイ87。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 08:35:55 ID:M81p0bUr
マイボールにしてからスコアもアベもガタ落ち。
マイボールにすると一ヶ月は、へこむと聞いたけど
こんなにも落ちるとはって、感じです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 16:58:35 ID:bY/FLCxN
>>56
漏れもそうだった。
5フレくらい連続G−とか、よくあったなー。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 17:05:08 ID:EJjj2C5C
おまえら、素質がないだけ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 17:26:07 ID:bY/FLCxN
>>59
上級者のカキコは、スレ違い。
スレタイを100万回読め!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 18:07:49 ID:DOrcpABp
ほぉ〜俺が上級者だとよくわかったな!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 18:08:20 ID:FB1sqQLo
せいぜい中級者でしょ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 19:13:18 ID:QesHVliP
素質のないやつがほざいてますぅ〜。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 20:13:20 ID:l2/B52IO
>>59、61、63は発展途上な香具師を見下す事でしか優越感を味わえない、
人間としてはとても可哀相な人(達?)ですね。
例えボウリングでは上級者だとしても人間としては初心者以下。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 21:36:57 ID:9BDCWQ4y
>>65
禿げ同。

>>59、61、63みたいな奴らにはボウリングを教えてもらいたくない。
もしプロ級だったとしても、な。

まあ、厨は放っておいて、続けましょう。

66 :65:05/02/26 21:38:26 ID:9BDCWQ4y
スマソ
>>65禿げ同ではなく、>>64禿げ同だった。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 01:10:12 ID:7/ZrwQC8
スピード上げたらコントロールと回転が悪くなって、
コントロール上げたらスピードと回転が悪くなって、
回転上げたらスピードとコントロールが悪くなる(泣
どれから上げたらよいものか…。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 05:59:13 ID:y9jDDbpz
それが普通だw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 06:28:12 ID:VYR3NYxd
>>67
まずは当たらなければ仕方が無いのでコントロールじゃないか?
それらの前に「フォームを整える」というのが先な気もするが。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 21:13:41 ID:8NB664YV
フォームが整ってないのかもしれない。てか、整ってないなぁ。。
次行ったらフォーム整えるようにしてみます〜。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 09:39:27 ID:RH3ALsjo
>>67
まずは経験値とレベル上げ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 15:24:17 ID:qpXs12wJ
やっぱフォームなのか・・・。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 01:35:17 ID:tB0l0EE8
>>71
やっぱ経験値だよな。
フォームだなんだってのは、ツレに動画撮ってもらいながらやればいいし。
週末に3ゲームずつやってます。
ジワジワとアベレージが上がって、やっと130超えたー

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 10:20:48 ID:LFb0wqYt
>>73
130超え、おめ!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 10:30:40 ID:D6L7fOxJ
そうか、130超えたか。一日オナヌー130回はつらいよな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 12:10:25 ID:g7I642rj
でも、おかげでやっと皮が剥けたよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 17:22:30 ID:VvuGmnSz
>>75-76
どんな話題だ^^

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 10:46:30 ID:59kd3I/R
>>77
ひと皮剥けたって事。ボウリングも人間的にも大人になったんだ。祝ってやれ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 01:05:03 ID:MrQDo3wW
去年までは100もいかなかったのに
今日200超えました。隣のマイボ−ルの人とスコアに差がなかった。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 18:57:55 ID:ywJaRfZX
ハウスはたまたまいい点数が出るが、マイボールはたまたま悪い点数が出る。
お互いたまたまだったんだよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 21:37:27 ID:ia4BCIL3
腕力がいつの間にかついてきたのか球速があがり
曲がりが弱くなってきた
おかげで立ち位置の修正が面倒だ

重さ上げたいけどハウスじゃ指合わないんだよなあ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 23:39:25 ID:S/DP+njG
回数的には初心者です。
回転とかどうやってやるか全く分かりません。
でもただの真っ直ぐシュートでこないだ200丁度まで
いったんですけど、回転覚えた方がいいですかね?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 12:53:33 ID:57SU8Sjl
>>81
腕力がついたので球速があがるのは間違い
正しいスイングが出来てはじめてボールスピードはあがる。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 14:40:58 ID:CLvALU1p
そうともかぎらんだろ
スイングによる位置エネルギーから運動エネルギーへの変換だけじゃなく
本人の力だってあるだろ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 15:00:07 ID:n2+ghXA1
まあ位置エネルギー作るのに腕力いるしな。
そもそも助走スピードに負けない上半身の重要性っつーのもあるし。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 13:06:23 ID:q9Badqdf
もっと初心者レベルの話をしようよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 15:28:54 ID:Eh5kvjiG
他に初心者用スレたってるよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 15:57:04 ID:YttNJ/lh
>>87
あっちはアベ100までだって。
住み分けできていいかも、と思た。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 17:26:46 ID:K39yO6LS
ハウスボールで12ゲーム投げてAve131HG167LG104ですた。

今日の練習は、
○ボールを曲げずにまっすぐ投げる
○正しいフォームで投げる
でした。

スコアは安定し、初めてAve130到達!
また、久しぶりに1ゲームも100切りが無かった。
2ゲームにまたがりながらだが、連続スペア12回を記録し、
1ゲームの連続スペアも9回と、コントロールが安定。
しかし、ストライクが16回と極端に少なかった。
ノーヘッドは57回だった。ここをどうにかしなければ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:22:18 ID:2EHIuKGf
隣のレ−ンのおじさんにアドバイスしてもらった。
ゲ−ム終わった後だったから試してないけど
いいアドバイスもらったと思う。
話しかけてみるもんだね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:15:09 ID:ldNquClY
ボウリングの世界には、「教え魔」という言葉があります。
マイボ初心者、特に1人練習中にはご注意。

見ず知らずのはずなのに、「腕をこう振ったほうがいい」とか、
「まずは2番目のスパットをねらうように」とか、
いろいろ彼らの持論を聞くことができます。

しかし、彼らが最新の投球技術を持っているとは限らず、
また彼らが高度なコーチング技術を持っているとも限りません。
しかし、万にひとつそれらを持っていたとしても、
彼の持論があなたの投球に対するベストアドバイスとは限りません。

これらをクリアできるのはプロ、インストラクター、ドリラーなど、
きちんとした資格を持っている人だけだといっても過言ではありません。

私も初めてマイボ持った時に教え魔にいろいろ言われ、
おかしな癖を思いっきり染み込ませてしまいました。
リフトアンドターン、アドレス、ボールの持ち方、リスタイの使い方…。
どれをとっても最新の投球技術の基礎練習としてはよくないことばかりでした。
これを直すのに半年間、数百ゲームを要しました。冗談じゃありません。
現在は1人だけ、センターのプロ以外のアドバイス以外は全く聞く気はなく、
話し掛けられても愛想笑いでごまかしてます。

2chでは総論を聞くことはできるかもしれませんが、
ここにあなたの投球を見た人はいないはずなので、
あなたに合ったアドバイスは必ずプロやイントラに聞きましょう。

92 :90:05/03/16 18:24:43 ID:DH+YWnR9
>>91
どこを見て投げたほうがいいかとか立ち位置とか教わっただけなので
大丈夫だと思います。それで投げてみてスコアが上がれば続けてみます。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 00:53:09 ID:6R0lZNR8
>>92
教わったとおり、あるいは教科書どおりでも上手くいかないこともある
レーンコンディションは常に変化しているし、
自分の投球が常に安定しているとは限らない
それを前提に練習汁

あと、練習中にスコア気にしすぎないほうがよいと思われ
まずは美しいフックボール投げることを優先汁
スコアはあとからついてくる

94 :92:05/03/21 00:53:50 ID:swWs0G6z
教わった通りやってきましたが難しいです。
結局自分のやり方でやりました。フックボ−ル投げられないです。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 13:07:59 ID:fG1jCLbD
がんばれ

96 :ターキー ◆9T9ujXVkWI :2005/03/22(火) 22:10:06 ID:GtaO7Sp2
参加させてもらおう。
5ゲームで、ハイ168 ロー129 アベ142
とにかく、手首を「握手」のかたちに持っていくようにした。
コントロールは前回よりはあがったけど、回転数はやっぱり少ない。
親指の抜けが甘いんだろうか…

最低スコアを130以上にしたかった_| ̄|○

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 01:08:26 ID:6yYpHFV2
>>96 (マイボ前提のレス)

回転数が少ないのは、無理やり手で回そうとしているから
リフトアンドターンより、手首のスナップを利かせる方が回転は鋭いし今はそれが主流(プロでは)
リフタンでも、リリースの瞬間までは手のひらはボールの後ろにあるべき

親指の抜けが甘いと思うのは、フィッティングが甘いから
力を入れずにボールを持ち、全く握ろうとしないで腕を下ろし、
ボールが床に落ちないくらいまでサムホールを調整汁
それができていないなら、スイング中に必ずボールを握っている
握ったらスムーズなサムの抜けは期待できない

もしその状態なら、恐らくスイング中に腕を振ろうと無意識に力が入っているはず
バックスイングのトップから(というか、プッシュアウェイからずっとだが)、
腕を振ろうという意識は必要なし
重力で勝手に腕は振られる
うまく手遅れになり、力まずスイング、リリースができれば、
回転数など勝手に上がる

ロー129はスペアメイクに問題あり
それなりのボールを使い、スペアボールを持っていないなら、
レーンの幅全体のオイルは均一ではないということを読め
概ね中央はオイルが多いから、スパット理論に自分なりの修正が必要
しかし、コントロール以前にスイング、リリースを安定させるのが先決
スコアを気にせずガンガレ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 10:55:06 ID:Y9X8Zoa2
コントロールやスコアはどうでもいいんです。
どうやったらピンが舞う威力のあるスピードボールが投げられるのでしょうか?
あのカコーンをやってみたいんです。

99 :ターキー ◆9T9ujXVkWI :2005/03/23(水) 14:11:59 ID:Q+wNS/4y
>>97
レスありがとう。
しかしながら、学生という身分上お金がなく、マイボではなくハウスなのです。
ハウスでも同じだとは思うけど…。
腕に力が入っている←これは自分でも分かる。
スペアメイク←おっしゃる通り、ボロボロです_| ̄|○

今日も少しだけ投げてくるので、また報告に来る予定。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 00:47:50 ID:wQ60X3EX
>>98
スピードを腕で出そうとする素人が多いが、それは大いなる間違い
何のために助走するか考えれば分かること
以下右投げ4歩助走前提

3歩目から4歩目を大きく踏み込み、左足をスライドさせる(←パワーステップ)
このとき助走速度は最大になる
そして、この腰が動いている時に後ろにあった腕が左足より少し遅れてフォワードスイングする
これがスピードボールを投げるコツ

4歩目を大きく踏み込むためには、2歩目、3歩目の歩幅を小さくするべし(やってみればわかる)
跳び箱の踏み切りと同じ
3歩目に右足をついたとき、体重は右足に乗ったまま、腕は後ろでトップの位置にあるのが理想
そこからはボールの重みで勝手にスイングしてくれるから、パワーステップにそれを乗せるだけ

カコーンは美しいスイングでボールを送り出しても、ポケットヒットしないと出ない音
ボールの重さもある程度必要だが、無理にハウスの15P持つよりは自分にあった重さで行け

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 00:56:07 ID:wQ60X3EX
100げとしてた

>>99
ハウスでタイミングよくサムを抜き、回転を上げるのは少々無理がある
そもそも、ハウスで回転をかける意味合いはあまり大きくない
そんなヒマがあったらコントロールを磨け
どうしてもというなら以下を嫁

ハウスボールは握らないとボールが落ちる
スイング中は握ったまま、スイング最下点のほんの少し手前で握力を一気に緩め、
最下点でサムから抜けるようタイミングを取れ
そのあとはボールを手で送り出すだけで、自然にフィンガーがボールに引っ掛かり、回転がかかる
握手がどうたらいうのはハウスボールではナンセンスと思ってもよい

練習方法紹介
両脇に誰もいないのを確認して、「アプローチに」肩膝をついてボールを持ち、床につける
それがスイング最下点のイメージ
そこでサムだけを軽く抜き、ボールを前に押せば勝手に斜めの回転がかかるはず
毎回同じ向きに同じ強さで回転をかけられるよう、できるだけ自然な力で練習汁
あまり続けてやると両脇のレーンで投球不能になるから、ガラガラにすいた時に汁
このイメージをスイング中に行う
注意点は肩下がり、握りすぎ、緩めるタイミングのばらつき
自分なりのタイミングを探せ

102 :ターキー ◆9T9ujXVkWI :2005/03/24(木) 02:27:08 ID:+DEmgXYX
今日は4ゲームで、ハイ164 ロー117 アベ142
まったくかわりゃしなかった。いい意味で言えば安定してる。

>>101
無理に回転をかけたいわけではない。だけど、まっすぐ回転よりはピンアクションがよくなると思う。

今日はブルックリンが多かった。スパッドはちゃんと通っていたので、立ち位置が微妙にズレていたのかもしれない。
納得のいくコントロールが出来たのは3投ぐらい。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 00:14:17 ID:+xUWY/bO
スパット通ってブルックリンなら、助走方向もチェック汁
微妙なスタンスのずれでそこまではずれないと思われ
スパット理論においては、ブルックリンがポケットの5枚左ならスタンスが右に約3.3枚以上ずれなければならない

恐らく思ったより助走が右側に行っている、あるいは4歩目でインステップしすぎも可能性あり
納得いく投球が3球あるとわかっているなら上出来
ひとまずはだいたいそんなもん

回転は自然に増えてくるのに任せてコントロール追求汁

とにかくガンガレ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 11:16:48 ID:m2ogTIi3
きょう通知表もらいました

成績は

美術 1
体育 3

その他 2

105 :ターキー ◆9T9ujXVkWI :2005/03/25(金) 14:09:24 ID:2Iute6BL
>>103
がんがる。次は一週間後になりそうだが。
とにかくコントロール重視でやってみる。また報告に来る予定。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 00:33:44 ID:bWRIZePC
ところで皆生まれて初めてやったボーリング〜3ゲーム目のスコアいくつだ
った?ちなみに俺は「58」→68→98・・・。恥!&orz...

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 06:26:00 ID:AXPWdxHW
ハイスコア156の中途半端な初心者の俺ですがなぜか投げた後のボールが微回転してすこしカーブ気味に行ってしまいます。
もちろん意識して投げているわけでもなく、きれいな回転のボールがなげれません…

何故に…

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 07:20:35 ID:m5ViQGqT
オイルのわだち

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 19:27:34 ID:OVBXcz11
ええっ!?ここは本当に初心者スレですか?
私はボウリング歴4回。半分以上ガーターです。
人生最高スコア89。
一回死んできます。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 19:58:15 ID:c60WYSO+
>ボウリング歴4回
それじゃ当たり前だ。むしろその回数で89は立派。
俺、子供のときはマジで50もいかなかったし。
今はもう何百回も投げてる筈なのに未だアベ120台…… orz

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 20:16:14 ID:OVBXcz11
110様ありがとう、頑張って修行してきます!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 21:21:39 ID:XWjVbW/j
≫110 じゃあ≫106って結構凄いわけだ。四回どころか、3ゲーム目で98なわけだし。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 21:40:21 ID:DI3ptUvx
初めてやった年齢にもよるわな。

114 :110:2005/03/30(水) 21:43:27 ID:WRZqZmzv
単に俺が下手なだけかも知れないがなー
ちなみに「子供のとき」っていうのは小学校中学年で、今は20代前半。
(結構やらない時期あったけど、最近またやり始めた)

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 02:28:00 ID:LbhPmqAA
なぜだか1ゲ−ム2ゲ−ムは成績が悪い。
みんなで行って2ゲ−ムで終了しちゃうと全然実力が出せない。
この前も100きってるし。5ゲ−ムくらいやればアベ130はいくのになぁ
明日は女の子とボウリング行くので頑張らねば

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 13:33:11 ID:fIDD2l37
>>115
準備運動を怠るなよ。
プロでも体が暖まらないうちは調子が上がらないもんだ。
ましてやアマチュアは・・・な。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 15:52:57 ID:ov9prpbN
たかがボウリングの前に、おねーちゃんの前で準備運動
始めたら確実にサムいと思いますが

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 23:14:46 ID:Fr9BHzpP
今日行ってきたんですが・・・
人生で3回目、歳は14の厨房、アベは78、ハイは85と悲惨でした。
スコアを見ると2ゲームでストライク、スペアは1回ずつで少なく
殆んどが1回目に6〜9倒で2回目は当てられない結果
ガーターは少ないですがストライク、スペアも少ないので100は超えない。
1回目で9倒のときはなぜかいつも前から3列目の左端が残ってしまう。
せめてアベ100は超えたいので誰か上達法キボンヌ!!

119 :ターキー ◆9T9ujXVkWI :2005/03/31(木) 23:19:06 ID:zCqCrnD0
今日は9ゲームで、ハイ179 ロー135 アベ159
とりあえず、今日は頑張った。
このアベレージが定着すれば、このスレも卒業なわけだが…。
次に行くのは当分先になりそうなので、また下がるだろう。

120 :109:皇紀2665/04/01(金) 23:01:54 ID:Ysq+K1nY
みなさん中学生ぐらいからやってるんですね、
あたしは、家の中で遊びすぎた結果23にして初心者。
このスレにいる人、10代ばっかりだったりして・・!?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 00:52:00 ID:0AbzY+dV
明日…つーか今日、女の子数人と卒業お別れ会みたいな感じでボウリング行くんですが実は行ったことないんです。出来れば良いスコア残したいんですが簡単なアドバイスみたいのありますか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 13:37:24 ID:0XAZ+Fjz
>>121
ピンを見て投げたらダメ    
もうボウリングやってるかな、今頃

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 15:47:31 ID:0AbzY+dV
ありがとうございました!スペアやストライクを取ることができました!!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 17:52:44 ID:4axywnQp
アベレージが60くらいなんですけど、どうすればいいですか?
ガーターが多すぎてどうしようもないです

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 18:24:38 ID:ATuhhNWG
>>124
・投げる前に軽く準備運動
・ピンを見ないでレーンの▲狙え(右端から2番目狙うと良)
・ボールは指が抜ける範囲で軽めの物を(コントロールしやすい)
・投球フォームがまだ整ってないと思われるので、
 フォームを身近な上手い人か、インストラクターに見てもらえ
 (知らないシロウトに聞くのはなるべく避けた方がいい)

126 :ターキー ◆9T9ujXVkWI :2005/04/03(日) 01:51:42 ID:3NG1t1Mw
>>124
立ち位置は2つ目スパッド(△印)の正面。
で、2つ目のスパッドを狙って投げる。
リリースする瞬間までスパッドを見る。
最初はこんな感じでいいと思います。

で、2投目のスペア狙いについて。
狙うスパッドは同じ場所。変えるのは立ち位置のみ。
7ピンが残ったなら右寄りに立ち、10ピンが残ったなら左寄りに立つ。

と、大体こんなところでしょうか。

127 :ターキー ◆9T9ujXVkWI :2005/04/03(日) 01:56:07 ID:3NG1t1Mw
>>120
今年19になりました。
初めて行ったのは小学生のときかな。
本格的にハマったのが高Aの夏あたりから。
で、最近ようやくアベ150まで到達しました。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 10:14:20 ID:7Ghw1dO/


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 17:45:56 ID:0lVs07BJ
>>126
それと、投げるより転がす感じを早く身につけた方が良いと思われます
そうすれば、自然と「親指が先に抜けてフィンガーで前に押す」ようになり、
コントロールが良くなります。
俺はよく、「カーリングのイメージでやってみてw」とか言ってます
スパット(spot)に向けて真っ直ぐ手を伸ばす感じ。
コーチを受けると、右投げの人が10ピンスペアを狙うときは、右から3番目、
7ピンを狙うときは真ん中のスパットを通すように指導されることが多いです。
レーンの外側はオイルが少ないので、ボールが曲がりやすい。
だからスペアの時はできるだけレーン中央付近のオイルが多い場所を長く走らせるようにして、
あまり曲がらないようにするとスペアが取りやすいという理屈。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 18:50:10 ID:VK+foNUd
昨日の結果だけど・・・

5ゲームで阿部139 HG170 LG95
3ゲームでやめときゃアベ150越えだったんだけどなぁ
LGを3ケタにしておきたかった・・・_| ̄|○

131 :ターキー ◆9T9ujXVkWI :2005/04/03(日) 22:46:01 ID:vrXTbZ+i
昨日
9ゲーム 最高183 最低120 アベ155

今日
5ゲーム 最高183 最低114 アベ144

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 00:43:40 ID:XgeEIXFC
>>131
ハウスボールでH/G183なら、そう悪くない
それよりL/Gを上げることを考えるべし

スペアがメイクできないのは
1 狙ったところには行っているが、狙いがよくない
2 狙いはいいが、投げるとはずしてしまう

1について
本でもネットでもいいから、スペアコースの基本をマスター汁
右に残ったら左から、左に残ったら右からクロスで狙うのがセオリー
その時狙うスパットは中央に近いところ
助走を斜めにすると景色が変わり、助走方向が狂いやすくなる
最終ステップが、投げ終わった時どこにあるか毎回チェック汁
ファウルライン手前にボチボチがあるからそれを目安に汁

2について
スペアの時にボールを当てるべきピンはせいぜい2本
狙わなきゃと思うと力が入る
1投目より当てるべきピンが少ないのだから気楽に投げる

スペアメイクでコントロールがつけば、ストライクは自然に増える
じっくりマイペースでガンガレ
できればそのうち激安品でいいからボールの前にマイシューズ購入汁
靴代要らないから敷居が低くなるし、力のあるボールが投げられるからお薦め
高級品は社会人になってからでも充分

133 :ターキー ◆9T9ujXVkWI :2005/04/04(月) 00:53:50 ID:eaNO2e61
>>132
シューズは一応ある。激安品だけど。

スペアメイクについてだけど、狙ったところを通ればスペアは取れる。
取れなかったときは狙った場所を通ってない。だから2番かな。
やっぱりコントロールの問題…か。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 01:36:15 ID:XgeEIXFC
シューズあるなら激安マイボも悪くないから検討汁

コントロールを定めようとして力が入るなら、力を抜けばいい
それとは別にスイングが安定していないなどが理由なら、
プッシュアウェイでボールを前に出すときに全神経集中汁
いつも同じタイミングで身体に対して同じ位置にボールが出せればいい

投球直後に、最終ステップを踏み込む瞬間と
ボールをリリースする瞬間がどの程度ずれていて、
どのタイミングが一番自分にとっていいか探るのもいい練習法
タイミングひとつでコントロールが狂うので侮れない

コントロールを定めるのにいい練習方法
右いっぱいに立ち、5枚目(一番右のスパット)を通し、
板目に沿ってまっすぐ投げる
ガターがこわくて内側へ引っ張ると思うが、それがなくなるまで
時々チャレンジしてみる
漏れはたまに1G全てをこれに費やす
うまく投げれた時は、ハウスボールなら3−6ピンあたりにヒットすると思われ

つまらんことだが、デニムジーンズとチノパン、長袖と半袖など
服装だけでも動きやすさが違ってコントロールに影響する
準備体操も怠ってはいけない
道のりは長いが応援してる

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 02:42:22 ID:eDskIhBQ
スカートだともっと動きやすい

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 20:05:14 ID:YTofUrER
フンドシだともっと動きやすい

137 :ターキー ◆9T9ujXVkWI :2005/04/05(火) 01:19:45 ID:dmnbVWv1
>>134
応援だなんて、恐縮。

で、今日の結果。でも最近行きすぎだよな。
最初は肩慣らし程度にやって(同じ場所を通す練習)118。
2ゲーム目。ターキーではじまり…スペアメイクも決まり結果は212。
200UPは半年ぶり。
3・4ゲームはともに140台と平凡ながら低め。
アベは153という結果でした。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 00:58:01 ID:/zqV3SeO
>>137
200upおめ
同じ場所を通すなどの練習のとき、スコアを絶対気にするな
その調子でガンガレ
10ピンの練習の時などは、スコアが低い方が喜ばしいことだったりする
あくまでマイペースだ

そこまでのスコア出るなら、マイボもマジで検討汁
激安品でも構わん
マイボ持ってると、レッスンなどに出やすくて上達早い
1回2Gとかに減らしてもいい
おまいならマイボ持つ価値は十分ある

139 :ターキー ◆9T9ujXVkWI :2005/04/06(水) 01:09:38 ID:9Ey25K5e
>>138
いつもdクス。そこまで言ってもらえると自信につながる。

で、今日の戦績。
9ゲーム。ハイスコア182 ロースコア140 アベ156
(↑には、コントロール練習2Gのスコアは入れていない)
まだまだスペアメイクに難あり。
しかし、一緒に行く友達がハウスでいいスコア出すので、相乗効果がある。
ちなみにそいつは…最高212 最低118 アベ161

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 19:12:24 ID:RT19sr5d
>>139
そろそろ、スコアもいいがオープンフレームやヘッドミスの数も
自分で意識汁
どちらかと言うと、そっちの方が練習意欲を向上させる
漏れも人の事は言えんが

で、誰と一緒に投げようとも、どんな状況(両脇DQNとか)であろうとも、
ボウリングはオノレとレーンとの闘いだ
同伴者のスコアなど見て見ぬふり汁
同じ見るなら、同伴者のフォームやアングルを観察し、
「ああ、これなら自分の方がうまいかな」とか、
「こういうスペアの取り方があるのなら次にチャレンジしよう」とか…

それから球速や入射角とピンの動きを観察するいいチャンス
とにかくいつも見てれば、必ず将来役に立つ

漏れもこれからプロレッスン受けに逝ってくる

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 17:17:06 ID:ScKnZ8JI
毎ボールの方がスコアが上がるのはわかるが、なんかくやしい。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 00:42:29 ID:aCvcwdOt
>>141
それは意味のない意地だ
よくない道具(ハウスボール)でいいスコア出して安定してても
スポーツとして正しい筋肉の使い方をしているわけではない
それでマイボールのスコアに勝ったところで
所詮は視野の狭い自己満足

自分に合ったいい道具(マイボール)で正しいフォーム、基礎を固めることは
スポーツボウリングの第一歩
多くのマイボーラーがハウスボーラーをまるで相手にしていないのは
スポーツとしてのボウリングに対する認識が違うからだ

レンタルスキー一辺倒で上手っぽく滑る人もいるが、
それなりに競技をやっている人から見れば素人

ボウリングはレジャーとスポーツの境界を語るのが難しいが
ハウスに拘っているのはレジャーの枠にあえてはまろうとしている証拠
レジャーを否定はしないが、それならばなぜハウスとマイボーラーを比べるのか分からない
本気でスコアを上げたければ、あらゆる拘りを捨てて
良いと思われることを全てやってみればいい
なぜハウスに拘るのか分からない

投げて楽しければ、マイボーラーよりスコアが良かろうが悪かろうが関係ない

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 11:38:53 ID:hjF5PLoM
雑談って 俺は熱い論争を繰り広げたいが、いいか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 11:29:39 ID:flUYW5mX
大会名によくついてる「T/M」ってなんですか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 14:08:05 ID:IKV+BjRi
>>144

ヒント:「命」「炎」

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 21:05:28 ID:tVPKNxNT
スプリット、ノーヘッド、オープンフレームって何ですか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 21:11:16 ID:15ARFQLK
>>146

うん、いい質問だね。どう答えていいか迷っちゃうよ。

http://park1.wakwak.com/~shiraki/bowling/yogo.html

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 11:23:17 ID:NCr0a11S
206出した次のゲームが110だった。もうだめかもわからんね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 01:33:50 ID:fAiB5foV
そんなことで諦めるのは早い
110の時何が悪かったかを考え、
うまくいけば206出せた自分を誉め、
206の時にミスしたのがミスでなければと考えたら
もっとうまくなれる

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 01:52:54 ID:s/vQns/y
プロでも2桁出す人いるし。BS高い女子P。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 22:52:01 ID:641mnwEg
>>147

レスサンクス&今から思えばあれくらい
自分で探せって話ですな。スマソ。。。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 19:41:53 ID:cGnAQawT
明日ボウリング言ってきます。
オレの最高は60だけど、みんな100とか200とかいきます。
ボロ負けしそうなんですが、なんとかスコア高く取れる方法教えてください。
せめて100は行きたいです。教えてください。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 19:59:19 ID:1sB5hwpI
>>152
このスレを>>1からよく読んでみる

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 20:49:27 ID:ygaDLwih
>>152
ここを参考にしてみては
ttp://park1.wakwak.com/~shiraki/bowling/index.html

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 22:13:42 ID:RaBMutOX
>>152
マジレスしよう。おれも君と同じだったよ。
なるだけ、まん中に集中して投げるように。
選手になる気が無いなら、そうしなさい。
まっすぐいかない、なら、ゆっくり投げなさい。
それでもやっているといつかは100行きますから。
スペアひとつも取れなくても。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 22:45:07 ID:bpJxPQ/N
スペアひとつも取らずにどうやったら100行くんだ?(笑

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 22:53:54 ID:udzSUH0e
ストライクがあるじゃないか

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 23:18:07 ID:fi3j+ng5
100とか200ってどっちだよ。
100と200じゃ差がありすぎなんだよ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 00:00:22 ID:fTdVJVDa
レスありがとうございます。参考にします。
>>158
100行く人と200行く人がいるってことです。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 01:53:14 ID:Md/No3Z9
今日、明日で何とかなるほど甘くはないが、
参考になれば。

大切なのはスペア。とにかく当てよう。
ボールはスピードなど必要ない。適当に力を抜いて前へ転がすだけ。
速い球を投げるとスコアが上がるのではない。
ピンを倒したやつがスコアアップするのだ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 03:41:46 ID:ENu79C3O
アベレージ150で初心者か…やたらレベル高いように思えるなァ
この前12G投げて初めてAVe156行ったよ。HG194、LG114だった
プロじゃなくても普通にAve200とか行く人いるんだな。俺もそんぐらい取れるようになりたいや

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 19:13:53 ID:0MRfmZdw
>>161
自分の通ってるセンターや、
営業レンコンなら別にAVG200も珍しくない

プロも混じるような大会レーン投げると分かるよ
AVG200がいかにすごいか

163 :152:2005/04/20(水) 19:30:28 ID:fTdVJVDa
今日、いってきました。
みなさんのおかげで100越すことができました。
4ゲームやりました。
うれしかったのがブランズウィックで、ストライクとると券がもらえる時間に
見事2回ストライク決めることができました。
それ以外に3回決め、計5回のストライク、3回のスペアでした。
オレみたいな人にアドバイスしてくれてありがとうございます。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 20:04:15 ID:SaE0dhqU
>163
オメ!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 01:00:07 ID:jctknRoD
>>163
やったな!
4ゲームで5回ストライクなら、1ゲーム1個以上あるじゃないか。
よくやった。
これで次が楽しみになったな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 15:35:26 ID:treYW6Me
代休使って行ってきた。
9GでAV131 HG185 LG105
なかなかストライクが取れなかったけど
何とかキレずに我慢したおかげで5G目に
ストライクが続いた。
何とか次回はAV140取りたい。
10ピン残りをスペア取れるようになれば・・・

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 04:10:11 ID:SfyO7BH5
土曜日の結果だけど・・・

4ゲームで阿部128 HG150 LG112 。


168 :ななし:2005/04/25(月) 20:27:24 ID:1fsSNg+M
最近ボーリングOFFと銘打って、ころがしています。
毎週土曜日午前中。んでも、都合で一人のことが多いです。
先週の土曜日もころがしてきました。

6Gで、HG177 LG93 AVG142

1ゲーム目一生懸命曲げようとしてたんですが、
全然駄目。テンフレ目でGマーク付けちゃいました。
久しぶりのGマークでした。なんだかなぁ〜。

169 :ななし:2005/04/25(月) 20:46:36 ID:1fsSNg+M
最近70ゲームのトータルを見てみた。
70Gで HG221 LG93 AVG142
だった。

一年間で79ゲームしていた。
これが、多いのか少ないのか解らないが、
その前が年間数ゲームするかしないかだったから、
かなり増えたのは間違いない。
こんな漏れでもまだ上手くなる余地はあるのだろうか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 22:46:00 ID:DerphAAo
なるなる
AVG170位までは急激に伸びる
そこからはいろいろ考えて投げないとだめだし、
考えすぎてもだめになる。
技術とか、経験とか、他の人とか。

とにかく、もっともっと面白くなるはず。
コツは一つしかない。
「楽しめ!」

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 07:36:32 ID:oJdEXN44
120近辺でウロウロしてんですけど・・・オレ、スポーツはわりと得意なほうなんだけどなorz

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 17:38:14 ID:z717TERz
マイボウルにするとスコアアップするんかな?
ハウスボール指合わないこと多いからそろそろ持ちたいけど

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 18:59:49 ID:JuX84QOs
>171
120ってことはスペアが取れてないと思われ。
自分の球がどこに投げたらどこへ行くか、ちゃんと見てる?
あとはスパットボウリングで考えて投げられるようになればOK

>172
フォームを安定させるためには、マイボール、シューズは必要。
でも、球にこだわるのは早い。キャンペーンボールとか、
スタンプ貯まったらもらえるやつとかでいい。
ただし、自分の指にあったドリルをしてくれる人を選ぼう。(これ重要)
プロとか上手い人がいたら、思い切って話しかけて、どこの誰がいいか
聞いてみるのもおすすめ。

自分の好きなフォーム、球質の人をひたすらまねることから上達が始まる
170が言ってるように、楽しんでがんばって

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 20:16:59 ID:I0GOzfh3
>>172
ハウスボールに不満をもったらマイボール買ったらいいよ。
いいドリラーに逢えるか否かが上達の分かれ道だから
いろいろ情報をあつめてみたら。
はじめてのボールは投売りされてる安いものでいいよ。
シューズははじめからいいやつ(足裏のスライドパーツを交換
できるタイプ)を買っとくといいよ。



175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 19:03:07 ID:3v7T3Y9l
今日一人で4Gやってきた。
HG174 LG117 AVG137
だった。

アプローチゾーンめいいっぱい使っても
どうしてもファールになってしまう。
ファールになるのを最小限に(ファールにならないように)意識して投げると
スライド不足でコントロールが安定せず投球後もバランスが悪く
パワーもコントロールも安定しないし
何よりファールになるのが非常に悔しい。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 23:50:34 ID:7mMbJwW4
>>175
身長3m、股下150cmなんて特殊な体型だったら仕方がないが、
そうじゃないなら、答えは簡単。

ファールにならないように投げようとするとスライドが小さくなるってんだから、
(五歩助走として)1歩目と2歩目が不必要に大き過ぎるんじゃないの?
昔から言われてるけど、五歩助走の1歩目は助走の方向付けなので、歩幅は半歩でいい。
ボールに威力を与えるのは最終ステップなのだから、
フリーレッグの蹴りと軸足のスライドが小さくならないように、1歩目、2歩目で調節するべき。
身長190cmくらいのパワフルPBAボウラーでも
前の方のアプローチドットのあたりに立つ人がいるくらいだから、
歩幅が小さくなるとコントロール、パワーが充分出せないなんてのは練習次第の話と思われ。
マインドセットを変えて「自分のフォームがおかしい」と思って上手な人のフォームを真似しないと
ファール癖は直すことができないよ。

もちろん、どんな体格の人も同一の寸法のアプローチ、レーンを使うわけだから、
自分に最適な投げ方をしているつもりなのにルール違反になってしまう、
ある意味不公平じゃん、という悔しさはすごくよく理解できる。

177 :175:2005/04/29(金) 07:09:29 ID:ZssP7XOM
>>176殿
自分、約167cm、股下約75cmな上4歩助走です。
一二歩目が大きいのは重々承知してますが、手の動きに自然と会わせて動いてしまうので、調整が難しい…。
歩幅を小さくやってみたら、普通に手が早くなってしまい、だめだめでした。
やはりボウリングは奥が深いですな。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 13:17:52 ID:TJmtE3v9
>>177
4歩助走で、長身の割に非常に立ち位置が前、っていう好例はPBAならスティーブ・ジャロスだ
185cmもあるジャロスだが、立ち位置は前のスタンスドットあたりだ
彼のフォームの特徴は、プッシュアウェイが2歩目ってこと
最終ステップは強く、大きくスライドする
助走は短いが、スイングはゆったりと大きい
手が早くなっちゃうなら、ジャロスのように2歩目でプッシュアウェイしたらどうだろう

179 :(・_・)ノ 〜〜〜○ ΩΩΩ:2005/04/30(土) 04:06:05 ID:9AMdLUIy
確かに5歩助走の1歩目は「小さく」が基本です。
でも1歩目が大きくなっちゃう!
1歩目が大きくなると全体的に歩幅が大きめになってファールぎりぎり
までいっちゃうのよね。
で、意識して1歩目を「小さく小さく」踏み出そうと思っても
これが「全然できない!」んですよね。
随分と私もこれで悩みました。

「1歩目が大きくなってしまう主原因」はプッシュアゥエイで前に
強めにボールを押し出しいるから、と思って間違いないです。
ボールが前に押し出される力で体が少し前のめりになる。
この前のめりを支えようとして体が自然に反応しているんです。
1歩目の途中でプッシュアゥエイをしてしまう「手が早めに動くタイプ」は
どうしてもこの問題が付いて回るので「足が早めに動くタイプ」のように
「小さく小さく1歩目を踏み出す」のはできない、と思ったほうが良いです。
でも、自然に身についた「タイプ」は、そう簡単には変えられません。

で、解決法。
1:プッシュアゥエイで前にボールを押し出す距離を短くする。
  つまり、ボールをもう少し前に出して構えてみる。
  10cm前にするだけでも「前にかかる力」は随分軽くなります。
  こうすると「右手にボールの重さ」がかかってきついです。
  そこで左手もしっかり添えて、むしろ左手がボールを支えて主導権を
  取るようにすると、うまくいくと思いますよ。
  プッシュアウエイは「自分の前に人がいて、その人に『はい』と
  ボールを手渡す感じ」で行います。ごく軽くね。

2:1歩目、2歩目は「ゆっくり」足を動かす。
  3歩目、4歩目は「すばやく」足を動かす。
  とにかく1歩目と2歩目は急いではならない!
  これはタイプに関係なく「こうするべき」基本す。
  うまい人が投げているところをじっくり観察してみると
  実感できると思いますので、一生懸命、真似してください。
  ただ注意点が1つ。スイングに足を合わせるのであって
  足にスイングを合わせるのではない。
  ボウリングのフォームは常にスイングが王様で足は家来です。
  スイングに足を合わせながら、このリズムで足が動かせればOK。

3:それでも身についた「大きな1歩」は癖になっているはず。
  1,2がしっかりできれば、もう1歩は大またに踏み出す
  必要はないのに癖になっているから。
  だから1,2ができるようになったら、1歩目は意識的に小さめ
  にするようにして、じっくりと癖を直してください。
  それでも「足が速いタイプ」のような小さな小さな1歩にはなりません
  が、もう、それにこだわる必要はありません。
  できる範囲内で小さく1歩踏み出せばよいんです。


180 :171:2005/04/30(土) 06:30:14 ID:OgmbhdIw
フォーム改善は・・・難しいですよね。
自然とカラダに身についた癖は、なかなか直らない。

自分も、5歩から4歩に変え、
まるで大山由里香のようにプッシュしてたのを、ほぼ落とすようにして、アプローチを短くしました。

大山プッシュしてた時は、フルに使わないといけないくらいアプローチ長かったです。
もう、板の縁(へり)に足ひっかけるくらいw

今年の年始くらいから週末毎にやるようになって、フォーム改善に手間取りました・・・
ここ二日くらいで、やっと安定してきた気がします。
AVG−140くらい、HI−190いきました。スコアシートが真っ黒で嬉しかったw

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 14:19:08 ID:E4oy8E40
先ほど投げてきました。5ゲームやって、
HG  156
LG   74
AVG 117
ちょと情けないです。

182 :(・_・)ノ 〜〜〜○ ΩΩΩ:2005/05/01(日) 02:25:45 ID:yvmwxw/P
>171さん 190台おめでとう御座います!
>181さん 良くないスコアでもしっかり公開する態度は立派です!

アベレージが150に行かない!という方はきっとスペアが不確実
だろうと思います。3−6−9システムとか2−4−6システムとか
言いますが、3−6−9システムの方がマスタしやすい方法ですので
これをしっかり身に付けて下さい!以下、3−6−9システムによる
スペアカバーの方法です。右投げの場合ですのでレフティの方は逆に。

1:まずは1球目を分析する。

  ■立ち位置はどこ?
   →板目枚数で把握するべし
  ■狙っているスパットはどれ?
   →実際にスパットを見ているかどうかは別として
    心の中で狙っているスパットで良いです。

2:残ったピンのうち、どのピンの真中に当てればスペアできそうか
  を考える。このピンが何番ピンかによって以下のテーブル
  から立ち位置を確定します。


  1番か5番 →1球目と同じ立ち位置
  2番    →1球目の立ち位置から右へ3枚よったところが立ち位置
  4番か8番 →1球目の立ち位置から右へ6枚よったところが立ち位置    
  7番    →1球目の立ち位置から右へ9枚よったところが立ち位置    
  3番か9番 →1球目の立ち位置から左へ3枚よったところが立ち位置    
  6番    →1球目の立ち位置から左へ6枚よったところが立ち位置    
 10番    →1球目の立ち位置から左へ9枚よったところが立ち位置    

3:2で決まった立ち位置にたって1球目で狙っているのと同じスパットを
  狙って投げます。立ち位置が左右にずれているのに狙うスパットは1球目
  と同じ、ということは必然的に「立ち位置が右に寄った場合は少し体の
  向きが左向き」になります。左に寄った場合は少し右向きね。

以上が3−6−9スペアシステムですが、このシステムは球質がフックでも
ストレートでも同じように使えます。
ただ1つだけ例外があります。それは右投げの場合の10番ピンです。
上記テーブルでは左へ9枚よりますが、実際にはガターが怖いので
このピンだけは1球目の狙いとは別の狙い方をするのが普通です。
(10番ピンはそれぞれで研究してください)

あとこのシステムには弱点があります。
「レーンオイルが均質である」ことを前提としたシステム
ですが、実際はレーンオイルは均質ではない。
ストレート球質なら良いがフック球質の場合はボールが通るライン上
のオイル量によって1球目とは違う曲がりをしてしまう場合があり、
この場合はもう少し調整が必要な場合があります。

具体的にはレーンの中心部はオイルが濃い場合が多いので
右投げの場合の左残り(2番、4番、7番、8番)では
オイルたっぷりのところをボールが通るので全然曲がらない
結果、右にミスしてしまうことがあります。
こういうときは左残りに限り枚数を1枚程度プラスします。

スペアの確実性が上がればアベ160台はもうすぐです。
みなさんの御健投を祈ります!



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 19:44:34 ID:Sx9tawyn
>>182
「2番〜」と「4番か8番〜」ではなくて、「2番か8番〜」と「4番〜」ではないかね?
4番ピンにまっすぐ当たるラインだと8番をスルーしていくよ、多分。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:46:53 ID:tC0gunp0
ボールが全く曲がりません。ですから、その心配は無いです。
で、曲げようとした結果が…そんなものです。
素直にストレートで投げればさすがに140くらいはでる・・・はずです。

ちなみにマイボール持ってます。会社の大会で貰ったもの。
ドリルするときにストレートですと言って空けて貰いました。
曲がる気配さえ有りません。

185 :(・_・)ノ 〜〜〜○ ΩΩΩ:2005/05/02(月) 00:31:12 ID:JnuwuXmm
>>183
おっしゃる通りです!失礼!訂正します。

2番か8番 →1球目の立ち位置から右へ3枚よったところが立ち位置
4番    →1球目の立ち位置から右へ6枚よったところが立ち位置   
3番    →1球目の立ち位置から左へ3枚よったところが立ち位置    
6番か9番 →1球目の立ち位置から左へ6枚よったところが立ち位置  

8番と9番はいつも迷ってしまいます。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 03:53:39 ID:+ByEYCrU
久々に来ました、109です。
あの後悔しくて自分なりに試行錯誤を続け、やっとボウリングらしく
なってきました。
今までの自己ベストは182です。
でもアベレージ120ぐらいなのでまだまだ頑張ります。


187 :171:2005/05/04(水) 22:56:57 ID:GdP+F8nM
こないだ友達と話してたんですよ。
「まぐれでも200うpしたらスペアボール買うぜ! ハハハ!」なんつって。

したらですよ。きょう出ちゃったんです。high206。
まさか出るとは思ってもみなかったんで、どれにしようか迷ってます。
ギャグ狙いでアースとか買うか、マジ路線でブルードット買うか。

206が出たとはいえ、アベレージは144。
1ゲーム目なんて93ですから・・・こんなんでスペアボール買ってたら恥ずかしいっすかね

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 23:38:57 ID:dGfsVF8k
アベレージ上げるためにスペアボールが必要。
下手なうちは道具に頼る。これスポーツの常識。

道具の性能云々を語る前に、まず買ってみれ。
なしではいられなくなるよ。

189 :183:2005/05/05(木) 20:18:05 ID:omiazXd8
>>184
ストレートのドリル、と言うのがイマイチ分かりませんが、ドリラーさんに相談してみるのが
一番の近道だと思います。その方が信用できるかどうかは判断しにくいと思いますが。。
こういう事は言葉では難しく、実際に見てみないと上手く伝えられない事だと思いますので。

>>185
3-6-9で考えれば、8番は1〜2枚左に立つのが基本かな?
3枚動いて2番ピン方向に真っ直ぐ向かうと8番ピンの前をスルーしかねません。
9番ピンも3番狙いでは曲がり過ぎた時にアウトなので、4〜5枚くらい右に動くのがいいかも知れません。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:18:52 ID:G2vHi/HZ
94だった…どうしたらうまくなるのか…

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:24:34 ID:EZmHVjNQ
今日投げ放題で15ゲームして190初めて出した。興奮した。でも腕が疲れて後半失速、アベは137だった。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:19:28 ID:GfUgtcYV
171たんへ
ブルードットは硬度↑なだけに、すぐ欠けちゃうんだって。
しかも普通のスペアボールと微妙な感じしか変わりないんだって。
スペアボールも欠けたり傷が付くと曲がっちゃうから、消耗品として考えた方が良いみたい。
でもデザインかわいいのもそそるよね。
イパーイ投げる人(某プロ)は安いこの上なしと話していましたよ。
ご検討くださいませ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:11:20 ID:nVTb4W0C
普段アベ120〜130なのに、今日はアベ110がやっと。
ロースコ100も切ってしまうありさま。

普段の投げ方(真ん中に立って2番スパッド狙う)で投げたら左へずれてガター一直線。
これは、フォームがダメなんだろうか?
右足を一番右のガイド?にあわせて、3番スパッド狙って投げたら、なんとか
ストライクコースへいくものの、ストライクは普段の半分しか出なかった。
スペアも半減。
7番ピンを狙うときも、普段なら右足を一番右のガイド?にあわせて
3番スパッド狙えばOKなのに4番スパッド使わないとだめ。
10番は普段左足を一番左のガイド?にあわせて3番スパッドを使ってたが、
今日は4番スパッドでもガターしてしまう。
どう投げりゃいいんだろうか・・・。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 10:50:26 ID:nGLpbvmk
>>193 の人
状況説明がアバウトなんで、的確なアドバイスは無理ポ
スパッドじゃなくてスパットなんで、そのへんは今後よろしく
立ち位置は、右投げなら右足の右フチか、右足つま先位置でいつも決めるようにするといい
左足はボールから遠すぎて、位置決め精度が悪い

文面から察するに、ボールはストレートじゃなく、フックしてるわけだよね?
原因は二つ考えられる

1.アプローチを蛇行もしくは斜行していて歩行が不安定
 2番スパットを使うときは右に斜行、3番より左を使うときは左に斜行している感じがする
 フィニッシュ後の左足の位置をチェックするとよい
 自分が思ってる場所にたどり着いてるかどうか
 こういうアプローチをしている場合、いつも自分のイメージ通りに歩けているとは限らない

2.センターのレンコンが変わった
 いつも通りに投げているのに、書かれているようにボールのコースが変わったとすれば、
 2番スパット=10枚目より外のオイルが極端に薄く、中のオイルが極端に厚くというオイルパターンに変わった可能性がある。
 10枚目より外からボールを入れると最初から摩擦が大きいので大きく左にそれる
 内側に落とすと摩擦が低いのでボールが滑ってしまい、思ったより右に行く現象になる。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 16:58:56 ID:UrLR6E56
初心者の集まりだと思って見てみたらみんなすごいな・・・


俺なんて…

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:45:58 ID:SIVjop4L
みんな誰でも最初は初心者。
周囲を気にしないで、気楽に行こうぜ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 02:50:22 ID:q24IpqX5
昨日15ゲーム投げてきた。最初はフックボールの練習をしたがなかなか曲がらない。
友人とジュースなどを賭けて勝負したところ3連続で負けた。
フックを止めたところスペアも確実に取れるようになり3連勝。決着をつけるべく
ラストゲームをやったが1ピン残りが続き負けたorz
当たり前かもしれませんが1人で投げるより競い合ったほうがいいスコア出ますね。
負けたが接戦で楽しかった。テンションが上がったためか終盤のほうがいいスコアが出た。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:54:49 ID:u5HxJ4Cp
>>194
アドバイスありがとうございます。
投げてフォームチェックしてみます。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:49:15 ID:KYhkjM6W
明日は、会社のボウリング大会です。
アベ120程度の初心者ですが、
ここに書かれていたものを読んで
がんばってきます!

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:50:24 ID:8mdhxCoE
>>199
ガンガレノシ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:27:09 ID:CT7AlfL5
仮に5ゲーム投げるとして、何回目くらいがハイスコア出せる?1ゲーム目で
調子を見て2,3回目くらいが普通かな?私は何故か後半になるほどスコアが
上がります。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:13:13 ID:gfDC64UA
http://www.vipper.org/vip18913.jpg

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:40:05 ID:qn7EaTrI
>>201
俺の場合、5ゲームやるなら5ゲーム目が一番スコアが良くなる。
投げ放題日にボウリング行って20ゲームくらいやる時だと
最初の2ゲームは慣らし→少しずつペース上げて5〜10ゲームくらいでハイスコアを狙い
あとは練習と割り切って、最後にもう一度ハイスコア更新を狙ってやる。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 11:30:36 ID:g2ZvJLmg
漏れは3ゲーム目くらいがHGだな。それ以降は、ヘタレな漏れ様は体力なくて
フォームが崩れてスコアがた落ち(鬱)

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 10:39:16 ID:EvHbTsxm
きのうは3ゲーム投げて152、136、168の456、AVE152。

握りすぎで親指が痛かったんだけど、ドリラーさんがサムホールにくぎ抜きみたいなの入れてくれた。
これで、指全体で握れるようになったよ。スキンパッチ塗らなくてもよくなった。よかたー

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 07:52:21 ID:z7hRdND0
先日の土曜日久しぶりに言ってきました
スコアはゲーム順に 156,138,142
でした。
マークが付くのが一つおきとか、なんか
点数にならないのが情けないです。

3ゲームで割れたの四つ。
どれも取れませんでした。
割れると調子も悪くなりますね。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:23:41 ID:HmrppMF+
ありゃ、書き込みがない…
この土曜日も行ってきました。

5ゲームやって、AVG149 LG121 HG193

でした。
HGの途中でこけてガター出したのは秘密です。
それがなかったら久しぶりの200UPだったのですけどね。
たられば無しで200UP出来るようになり初心者卒業したいです。
あ、でもフツーにフックボール投げられるようになるまで、
当分初心者かな?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 08:04:55 ID:6VjJRa16
うむ。なんか寂れきっていますねぇ〜
この土曜日もやってきました。ちょっと足を伸ばして県外まで行って。

2ゲームでAVG134.5 LG112 HG157

でした。レーンが見た目に、でこぼこだったのには驚きました。
アプローチが短く感じてイヤンな感じでした。
フォームが悪いんでしょうね。ここでも何回かコケかけました。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 08:43:43 ID:T47dyDtQ
昨日親戚一同とボウリングをしたので。。

2ゲームですがavg130 LG115 HG145

宴会後のプレイだったので少々酒が入っていてちょっとふらふらでした。
が、HGは自分のベストタイだったりします。
もっと頑張らなきゃ自分。

210 :Little ◆desJrmUWJI :2005/06/28(火) 22:28:21 ID:mVVZsNOi
土曜日2ゲーム下。
105と139

初めてのボウリング場行くと案外成績いいんだけど、
今回はそうでもなかったな
いい加減110以下ってのは卒業したひ・・・_| ̄|○

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)