2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆本気でボーリングやってみたい☆

1 :ぴんの一:04/10/19 00:21:26 ID:YsCOOPfn
当方28歳サラリーマン独身です。
これと言った趣味も無いんですが、たまに友達とやるボーリングは
結構好きっす。
ストレス発散にもなるし、運動不足気味だし。。。
プロを目指す!って訳でもないんだけど奥が深そうなボーリングの
世界に一歩踏み入りたいと考えてます。
用具等は何も持ってません。アベレージは140くらい。
一人でボーリングする勇気もちょっと無いんですが、
こんな私に何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。
同年代の人の書き込みもお待ちしております。
重複、同じようなスレありましたら申し訳ありません。かしこ





2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 00:28:07 ID:5BtpkLzM
甘美なボウリングの世界へようこそ…
2ゲト

3 :ぴんの一:04/10/19 00:49:30 ID:YsCOOPfn
甘美!素敵な表現ですね。

ところで本気でやるならやっぱりボーリング場のメンバーとかに
なった方が良いんですかね?
資格とか必要なんでしょうか?
会費とか幾らくらいなんでしょうか?
詳しい方おりましたら教えてください。

教えて君ですみません。。。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 01:40:25 ID:KuGm6Yjq
細かいことは言いたかないが 

本気でやりたいならまず「ボウリング」といいなよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 01:46:36 ID:KuGm6Yjq
メンバーになるのに資格?人間であればいいんじゃね?

ってかそれらは近くの良さそうなセンター行って自分で調べなよ
シューズとボールはなるべく買え。あとボウリング教えてくれそうなプロがいるセンターな。




                                   …つかネタだろ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 02:08:43 ID:doohXMin
俺もマジでやってみたいです。
シューズ・ボールはもっているのですがスコアが120〜140くらいです。
ドライなレンコンでは左に行ってしまいます・・・
立ち位置はやや右よりです。
よくてヘッドピンにまっすぐ入る感じで ダメな時は左のガターに・・・
真ん中に立って右にちょっと出すと戻ってきません。
どうしたらいいでしょうか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 02:22:22 ID:dwED4h0K
>>6
スパットボウリングをすすめる!!


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 07:46:08 ID:sc1Xlllk
聞いたことあるけど 具体的にどうすりゃいいんですか?

9 :ぴんの一:04/10/19 13:05:02 ID:YsCOOPfn
いや、ネタじゃないですよ。
ボウリングですね。失礼しました。

シューズとボール選びの基準みたいなものってあるんですかね?
ちなみに当方左利きですが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 13:37:00 ID:k+E7Lmd5
ほほぉ ネタじゃない…と〆(.. )メモメモ

まぁ基準なんて 自分にあったものであればそれで良いだろ
シューズ、ボール、ケースセットで¥10000ってのもあるけど
本 気 であるならオススメしない。ってかまずはセンターに行けば
大抵プロショップという用具を販売してる所があるから、そこで出来れば
プロに相談してちょ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 14:31:56 ID:4wLg6o9V
オラは最初はイチマンのセット買いますた。
3ヶ月後に三万のボール買ったらスゲー差だった!
余裕があるなら良いボールをお勧めする

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 16:48:41 ID:doohXMin
スパットボウリングってなんすか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 18:24:17 ID:vbx/DA2U
>>12
ttp://park1.wakwak.com/~shiraki/bowling/

ひとつずつ質問に答えていたらキリがないので
ここを読んでください。
本気ではじめるなら、ボウリングシューズは2万円前後の
靴裏の素材をマジックテープで換えられるタイプの靴を
買うといいでしょう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 00:34:15 ID:VumPSIzp
>>9
いいねぇー
当方もサウスポー
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 00:39:07 ID:VumPSIzp
ボールの選び方とかではなく
自分がどのようなボウリングがしたいかでは・・・
それによってボールの曲がりとかを決めないと・・・
自分は究極に曲げたい(;´Д`)ハァハァ?かも・・・
でも、リスクでスコアにむらが出る!!


16 :ぴんの一:04/10/20 21:54:26 ID:cRVu/NM+
ボール曲げて見たいっすね。

好きなボーラーは中日の落合監督。
ひょうひょうとしてる感じが好きです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 22:26:03 ID:Sjq8Q1xw
マイボール買っちゃいました
10ゲーム投げてハイスコは189 アベは150くらいです
マイボールって異様に安定しますね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 03:04:32 ID:Ayv/J4gW
>>17
いいですねー!!
練習は得点無視・・
内容重視・・・



19 :ぴんの一:04/10/21 19:00:24 ID:hzji9Tqo
ほえー。マイボールってそんな良いんすか?
ちなみに17さんは曲げる人ですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 20:43:48 ID:zfp8SEPW
特売りのボール買いちゃいました。3900円ドリル代込み
サム抜けなくて、ハウスボールより不安定です。
なんとか抜ける時もあるけど、少し筋肉太目の日など、ビクともぬけない。
セロテープ親指に巻くと良さそうなので、明日試してみます。
孔を広げるのは最後まで我慢しようと思います。
こんな経験ありませんか?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 21:02:18 ID:eiTBNWft
>>19
結構曲げてるつもりですw

2ピン前にあるスパット(ピンに向かって見て真ん中のスパットの1つ左)前から投げて
一番膨らむときは右から2つのスパットくらいでポケットへ

って感じです


>>20
サムはちょっと大きい方がいいって言われませんでした?
サムが抜けないのはボールを持つときに親指に力を入れてしまって曲がってるからかもしれません。
また中指と薬指にフィンガーグリップ入れましたか?

以上のことをしてれば あとはサムグリップ入れてはどうでしょうか?
ドリラーの人にフォーム見てもらうと効果的だと思います

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 21:13:53 ID:nbRwfhw0
>>20
指はむくんだり、汗かいて細くなったりするので、親指穴は
むくんだ状態で抜けるぐらいに広げて、指がやせて穴がゆるく
なったときは、穴にテープを貼って調整してください。
ショップにスティックテープやインサートテープなど、
指穴に貼って調整するテープを売っています。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 21:51:47 ID:zfp8SEPW
>>22
合わない状態で投げているうち、親指の付け根付近が膨らんできて、
余計狭くなっちゃったようです。
おっしゃる方法が正解なのでしょうが、ゆるくなると何が問題になるのかいまいち理解できていません。
単に落とし易くなる程度なのか、他に何かあるのか
ハウスボールと同じようになるということは、なんかもっと大きな不利な面があるのでしょうね。
わざわざゆるまないように穴にテープを貼るという事は面倒そうですね。
初心者なもので、へんな質問かも知れませんが?
きっと緩めのまま私は使っちゃうだろうな・・と感じました。
指にテープ巻くと摩擦も少なくて、形も真円に近くなり、抜けやすくなるのですが、これはいけない方法なのでしょうか?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 22:00:48 ID:/oH47btq
>>23
たぶん、握って投げているため抜けないのだと思います。
#ドリルが適正なら、サム(親指)が入る穴から
#指が抜けないことはないと思います。

持たずに投げるのは、実際に出来るようになるまで
感覚がつかみにくいものです。
クセが付く前に、プロもしくはドリラーにフォームを
チェックしてもらうことをおすすめします。

#つーか、微妙に初心者スレとかぶっている気が…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 22:08:12 ID:nbRwfhw0
>>23
親指穴がハウスボールのようにゆるいと、スイングの途中で
球を落としそうになったり、球を落とさないように無意識に
穴のなかで指を曲げてしまい、リリースポイントで指が
抜けにくくなる原因を自らつくってしまいます。
ドリラーの方に、親指の付け根付近が膨らんできてしっくりこない
と相談してください。穴の角を丸めるとか対応してくれますよ。
指にテープを巻くのは、はやめにやめたほうがよろしいかと。

26 :インチキラクター:04/10/22 00:44:21 ID:6vb5G7Xa
>>20
1、早めにベベル(親指の穴のふち)を削ってもらう
2、サムホールの内部にテープを貼って調整(これが一番かな)
3、ドリラーに相談する
4、俺のとこに来てくれ(メールじゃわからん部分が多い!)
すまん。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 01:08:48 ID:LuPP3E2m
>>24-26
ありがと、ドリラーに見てもらいます。
でも、ホールにテープ貼るのは良くて、指に巻くのは駄目だというのはどうして?
一番簡単だと思うのですが

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 22:30:38 ID:TdRZfW3i
>>27
>指に巻くのは駄目だというのはどうして?

指は汗をかくので、テープがはがれやすい。
テープによって、滑りすぎると球をにぎったり、逆に滑らないテープだと
よけいに抜けにくくなる。
指の腹側にテープを貼るとスパンが変わる。
親指にテープを貼るのは、指にタコや傷ができて保護するときだけに
したほうがいい。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 01:25:23 ID:5p6Poy7K
巻き加減がきついか緩いかで感覚が変わるし、巻く位置が微妙にずれたりすると
やっぱり微妙にずれたりして、つまり「前回と同じ感覚で投げられない」ってのも恐いと思う。

30 :ぴんの一:04/10/23 10:07:05 ID:KYVppeyW
なんか専門用語がいっぱいでてきたぞ!

マイボール欲しいなぁ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 10:16:22 ID:uP4sv5sc
楽しいですよ。
マイボール持つと世界が変わります。
当方、女ですが、指が合っただけで14や15ポンドも平気で投げられます。


32 :プロ ◆CM5UNyfFTg :04/10/23 12:34:10 ID:qE12hJqt
>>11
アホ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 19:40:08 ID:4PJYsllV
今本気でボウリングやってみたい、って思っても、
参考になるような本とかビデオってあんまりないよね
70年代のボウリングブームの頃は、ほとんど毎日のようにプロの試合のTV番組があったから、
お手本には事欠かなかったが、今はそうはいかない
これからやろうって人はそういう不利を自力で乗り越えようとするという時点で、
ブームで何となく始めた俺らより意識とか意欲が高いとは言えると思う

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 00:04:09 ID:rWkHUnFv
>28-29
納得です。よく判りました。
昨日ドリラーに相談したら、少し広げてくれました。
それでも、引っかかるときもありましたが、指につける粉を用意してくれました。
これで、ほぼ行けると思います。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 01:01:44 ID:AFJDxsyj
おじさん達みてるとためになる
フォームとか凄くキレイ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 03:36:56 ID:u8CbG1eu
自分のことだから言えるオサーンボウラーの欠点
1.球速が遅すぎ…筋力衰えてるからね
2.アウトサイドしか使えない…昔はインサイド使う人ほとんどいなかったからね

最近のボールはレーンの食い付きが良くて大きく曲がるので、
ほとんどの熟年ボウラーが5枚目付近にスローボールを投げてると思う
フォームが安定していてコントロールがいいから恐れず使えるアングルだとも言えるが、
むしろあれは、筋力に問題があってそこしか投げられない、に近いと考えてくれ
強力なリフトをしつつ前に運ぶ瞬発力がないから、
オイルが薄い所にそっと置いてやるしかできない

今20-30代の人がまじめに取り組んだら、
当然あれとは違う球質、全然違う球速、全く違うアングルになるはずだよ

37 :ぴんの一:04/10/24 15:04:01 ID:CzEg81vo
>>31

なるほど!とりあえず当面の目標はマイボールを購入する事にします。
と言いつつ最近ボーリングやっとらんのう・・・・

>>33

そうなんですよ。周りにも本気でやってる人いないですし。。
身近なスポーツの割には話題になることが少ないですな。



38 :ぴんの一:04/10/25 22:27:53 ID:Q8tSqOyd
さっきテレビでひろしが

一人でボウリングするとつまらないことに最近気づきました。ひろしです・・

とネタにしてました。痛

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 00:13:20 ID:YZuGBIH8
メディアに踊らされる>>38
まあ流行とはそうやって作られていくものだけどな…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 01:49:12 ID:u4wEvhXh
本気で穴掘りしたいなら穴掘り板へ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 07:11:52 ID:3Mri9X14
ボウリングが面白くなってきたので、ボールを購入してみました
>>31 さんのおっしゃる通り、世界が変わりました
指にぴったり合ったボールを使うだけで、
こんなにもコントロールが容易になるのかと驚きました
ハウスボールよりもいくらか重いボールを使えるので、
自然にボールを力で振り回さなくなるようです
私の場合13ポンドのハウスボールを使っていましたが、買ったのは15ポンドです
全く重く感じません。逆に、楽になったように思います。特に、指と手首が疲れなくなりました。
それに、高性能なウレタンボールはピンアクションがハウスボールとは次元が違う感じ
一時的な出費は少し痛いですが、投資以上の成果が得られたと思ってます

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 10:44:24 ID:x2lklisF
次はリストを持ち上げれるようにすると会員のようにできるよ
あと会員になった方がいい
ドリラー・オーナー・プロと親しくなるといいよ

43 :17:04/10/29 02:32:42 ID:3SSZU9q8
17ですが今夜も行きました
レンコンはオイリーでした
ロースコは153 ハイスコは196 アベは177

200までもうちょっとってゲームが2回あったんですけどねー


44 :ピンの一:04/10/30 00:02:57 ID:C0+MKh4h
うーむ、俺も常時150以上出せるようになりたいなぁ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 23:44:43 ID:Jv0SFKXD
みんなで立派なボウラーに育てよう!
まぁ理想としては最後に遅咲きのプロボウラー
めざせスポーツ界の電車男

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 02:06:56 ID:nqP2zwrp
>>44
常時150は難しいよ
センターアベ230あるプロでも数投げたらたまに150切るぐらいだし。

47 :ピンの一:04/10/31 10:55:25 ID:poHDQVO9
うーむ、とりあえず1ピン残しは必ずスペアとれるようになりたいなぁ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 14:41:37 ID:gR+Xz6wg
で 最近どうなんだ1は
定期的に報告欲しいぞ

49 :ピンの一:04/11/01 15:34:53 ID:jbTqKU7O
そうなんですよ!
最近ボウリングどころか金欠の為あまり外出も出来ない状況です。
転がしたいなぁ。。。。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 18:35:37 ID:noXqDopE
俺も最近ボーる買ってせかせかと通っている。
幸いにして土曜出勤で水曜日曜休みの職場なので、水曜に2時間投げ放題で投げられる。
ハウスボールで自己流が染みついているのをぶちこわして、基礎からやり直しているので辛いけど楽しいよー
少しずつわかってくるのがいい。このまえやっと投げ方修正後はじめてセミローリングにできた。
でもコントロールつかないよー。
ハウスボールでアベ140、マイボール作って自己流のまま投げた日は
700ちょい/4G(Hiscore216)だったのに、最近は平均130(110〜160)で
うろうろする今日この頃。

ところで、フルローリングでもボールって曲がるモノなんですか?
なぜかフルローリングでもセミローリングでも同じように曲がるんですけど・・・?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 23:26:47 ID:OtMygyxk
ローリングはチルトなのでフルとセミの差では曲がりにそれほど影響しない。
スピナーほどにアクシスチルトが違えば走りがぜんぜん違うが。
曲がりはほとんどアクシスローテーションで決まる(回転数等他の要素は同じとして)


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 12:36:25 ID:UhiSLg/+
投げ放題なんて場所があるのか、いいなあ
都内じゃ高くてなかなか練習もできないよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 13:13:43 ID:cAvxJqIw
>>51
ありがとうございます。
えーと・・・単語がよくわからない。。。○| ̄|_
用語集のあるページ漁ってからまた来ます。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 13:32:22 ID:cAvxJqIw
>>51
あ、少しわかった。
要するにフルローリングでも、回転軸が水平・左右方向真横ではなく
上から見てφのように前後方向に傾いた斜めの軸でローリングしているなら
滑りながら徐々に曲がるってことでいいですか?

セミローリングの場合は上下方向にも軸が傾いていて、
接触部の加減?で左へ曲がっていく。。ってとこ?

55 :ピンの一:04/11/02 22:41:36 ID:AntpGSvh
よし!給料入ったら転がしに行こう!


まだまだ先だけどさ・・・

56 :自己突っ込み:04/11/03 13:34:45 ID:MtIG83ZU
>>54
違った・・・セミローリングだろうが何だろうが横回転で決まる、でいいか。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 16:28:12 ID:OVB0HvNL
>>52
都内なら錦糸町のロッテボウルが午前中なら1h/1000円みたい。他スレにあったけど。土日可。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 08:45:14 ID:0djvlpt/
都内高いんですね。土地代が違うとどうしようもないのかな。
こっちは沖縄ですが、平日投げ放題2000円/2時間やっているところがいくつかあります。
すいていれば一人アメリカンもOKで、体力が持たないほど投げられます(笑)

自宅にレーン作った猛者はいませんか?
アプローチ〜スパットまでだけでもあればフォームの練習くらいは
できるななんて思ってしまう今日この頃。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 08:46:28 ID:0djvlpt/
>>58
>平日投げ放題2000円/2時間
昼間だけ(受付16時までとか、18時終了など)ね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 03:48:59 ID:ocQrc4/q
月曜だけだけど、時間無制限で投げ放題1500円のところがあります。
(混んできたら強制終了させられるけど)
50ゲーム近く投げた人もいるそうです。

61 :ピンの一:04/11/06 11:10:30 ID:L6cssNAS
素人の人もどんどん書き込んでください!俺も素人ボウラーなんで。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 13:32:49 ID:OJTkw9Gz
>>60
1ゲーム30円って、安っ!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 14:36:58 ID:X3F8GOG4
>>62
最安で1円強、最悪でも1投げ3円弱だな。安・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 17:10:26 ID:zvuUQAp8
投げ放題があるなんてなんていいなぁ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 17:55:43 ID:X3F8GOG4
最近自宅のフローリングでシューズ履いてアプローチの練習したりする。
ボール持つと落としたらまずいので、代わりに4kgダンベルを持ってすぃーっ!とな

66 :マイラー:04/11/06 19:52:18 ID:wCwjKqlL
晴海のDoスポーツプラザは平日1000円/1時間の投げ放題あるよね。夜の部は2000円とかだっけ1時間。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 08:38:25 ID:9kKY2NIn
>>58
すまん訂正、1000円/2時間だった。
2000円は2人分の料金だったわ。
だいたい1人10Gくらい投げて100円/Gってとこですね。
欠点は是になれてしまうと日曜日に行っても我慢できず
10G投げてしまって会計の時に青ざめること・・・・

68 :ピンの一:04/11/07 11:23:33 ID:Xy/UUsHE
ところで皆さんはどれくらいの年齢なのだろうか。。。

69 :名無しさん@お腹いっぱい:04/11/07 14:07:16 ID:GYafM40G
わたし、年齢は一応20代後半
本気(マヂ)でやる前に一言。
ボーリングではなくってボウリング。
で、本題。
用具無しでAVE140は良いんでないかい?
でもでも、ハウスボールで投げると手が疲れませんか?

70 :家玉人:04/11/07 22:36:34 ID:rF2zGjQg
指があってないと疲れますね。
でもそういう場合も、穴のフチが削ってあるとかなり緩和される気がする。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 22:57:52 ID:ijLgw89N
>ボーリングではなくってボウリング。

拘る方が寒くない?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 23:51:58 ID:HjUUiI4v
一般的としてボウリングのことをボーリングと言うと素人かと思われます。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 00:08:57 ID:wHsfEqQ9
どっちでもいいから話を戻そう

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 00:46:32 ID:+ii+A5PD
>>72
正直、ボーリングでも何でもいいけど、
「一般的として」なんて日本語の方がおかしい

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 00:54:48 ID:wHsfEqQ9
確かにその通りだなw
「君は人として恥ずかしくないのか!」と言ってる本人はズボンも履いてないようなもんだw

76 :ピンの一:04/11/08 01:16:38 ID:lxgkReNv
ボウリングですね。すみません。
スレ作った直後に速攻指摘されました。
お恥ずかしい限りでございます。

ボウリングで使うボールはボウルなのかな?


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 07:50:54 ID:RGt5RX78
>>76
辞書を引こう。
bowlは鉢、お椀のようなものの意味と共に、なんかボウリングと似ているけど全く別の
球技とその球の意味もあるようだなあ。木球とあるからボウリングボールの意味はなさそうだ。

http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=bowl&kind=ej&mode=0&base=1&row=0
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=bowl&kind=ej&mode=0&base=1&row=1

他スレで紹介されたページだけど、やっぱりボウリングのボールはBALLでいいみたいだ。
http://bbb.brunswickbowling.com/consumer/Products/prod_detail.cfm?prod_id=333

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 07:51:42 ID:RGt5RX78
>>77
球技場という意味もあるかな。ボウリング場の名前はたいてい○×bowlだな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 02:25:50 ID:fDx4DI+y
○×ballというボウリング場は聞いたことがないが・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 03:27:10 ID:oKNwmv//
大阪界隈で安くてレンコンが良いとこないです?
仕事柄深夜しか行けなくて・・・・
いっつもラウンドワンが多いよ、でも高い[泣]
梅田が良いよーーー!!



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 12:09:07 ID:jiqCkxdj
>>76
ボウリングはその昔、料理で使うボウル(bowl)の形に似た半球形で
中がくぼんだものを投げていたのでボウリング(bowling)というよう
になった。ヘモグロビンの形といったほうがわかりやすいかなぁ。
だけど後に球形のボール(ball)を使うようになったがなぜかボーリング(balling)とならず現在まで来てしまったらしい。
だから、今のボウリングは「ボウル」を投げているんではなくて
「ボール」を投げているということなんです。あーややこしぃ。

だが良く考えてみるとボウルを投げていたからボウリングだろ。これ正論。
じゃぁボールを投げてるのにボーリングじゃないのはどうして?
よく「ボウリング」と言うとやいのやいのと言う輩がいるが
じゃあなにかい、あんたら「くぼんでるヘモグロビン」いや、料理用
のボウルを投げてるのかい?と言いたい。
意味も分からずこだわるのはやめたほうがいい。
明かに意味からするとこの競技の実は「ボーリング」となる。
そしたら杭打ちのボーリングと一緒になるって言うかもしれんが
もし正しい時期にボウリングが改名していれば現在のボーリングの
ほうが違う名前になっていかもしれないんだよ。

と、ネタふりをしてみる。


82 :ピンの一:04/11/09 15:42:39 ID:zjzVJVKc
ほへぇ。勉強になりました!(^^)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 16:47:46 ID:cuTM9Jho
本気でボウリングね。だったら1G最速で何分で終えれますか?競いますか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 19:29:30 ID:orSpxhPh
>76
コプトの昔からころがしていたのは球だよ


85 :ピンの一:04/11/09 22:05:50 ID:zjzVJVKc
>>83

すみません。当方素人っす。
1G何分かかるか計った事ないでやんす。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 02:23:49 ID:Nil2m9b7
ボウリング(bowling)
ボーリング(balling)
とあるが、そもそも
ボウリング = bowling とは限らないし
ボーリング = ballingとも限らない。
この時点で間違い。

bowlingをボーリングと表記してはいけないなら、low downはロウダウン low gameならロウゲーム
と表記されねばならない(発音記号見たまえ)


よって、この手の議論はボーリング否定ヲタ
(自分のボウリングが最低なため、どうでもいい内容に拘る事で自分をアピールし、心の平静を保とうと
気張る厨房)
貴重な時間を大事にするためにも、皆も付き合わないように。

と、軽くあしらってみる

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 02:29:35 ID:6bx0d01q
「十分」と「充分」の違いみたいなもんだな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 04:14:02 ID:2xDf3I6m
>>86
普通にロウダウンにロウゲームなわけだが??
ローダウン、ローゲームとか言ってる香具師はボーリングとか言ってるアフォと同レベル。
もうちょっと英語勉強してこいと。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 04:16:12 ID:2xDf3I6m
ついでに言うとbowlingを翻訳ソフトで訳すとちゃんとボウリングに変換される。
間違ってもボーリングにはならない。
そもそもballingなんて英語はないわけだが。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 09:41:43 ID:5dCeMkFO
>>86
あのー、
何が正しいって話ではなく、
どうでもいい内容にこだわってわいわいやることが
楽しいってのはあなたにはないの?
100%マジにならずに遊んでいるならいいと思われ。
でも、すれ違いだなこの話題・・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 12:36:47 ID:rfDEmByd
うん、ずいぶん釣れたし。
満足だy.

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 21:27:15 ID:65IY1HlZ
うん、ボーリングでもボウリングでもOK
拘るのだけは付加
さ、本題へいこう

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 21:28:15 ID:65IY1HlZ
付加、じゃない不可
OTZ =3 orz

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 21:47:06 ID:LtZxJtsu
どうでもいいけど、ballingという英語はあるよ
意味はボウリングと全然違いますが
ま、どうでもいいんで本題に戻ろうか
話題ガター大杉だよね

95 :ウザいよ:04/11/10 22:32:21 ID:6bx0d01q
ここは英語のお勉強スレかい? おまいらそんなに英語堪能なのかい?
まさか、受注案件を受けられるかどうかについてWill you do it? と聞かれて
It’s difficult とか答えたりしないよね?

ボーリングだろうがボウリングだろうがいいじゃないか。
英語覚えたての中学生みたいな問答はやめてくれよ
何しにこのスレに来てるんだいったい。

96 :ピンの一:04/11/10 23:26:22 ID:jkswqkAB
早く転がしたいなぁ・・・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 14:40:26 ID:q/9DycWC
素人がうだうだ言ってないで
ボールでボウリングすればいいだけだ
本気でやってる人間は正確に用語を使うぞ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 15:17:28 ID:7G9EmTaV
>>95
>>97

流れ嫁。その話題はもう終わっている。

99 :電車男:04/11/11 19:10:34 ID:Gs6bwDOZ
アベレージ198
かなり下手です

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 19:49:04 ID:/3c+Y1E2
北海道銘菓へっペ饅頭が100げと

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 20:27:07 ID:Y7YIUI9+
ボウリングをボーリングと言ってるのは初心者ケテーイ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 20:59:47 ID:r5a0KoIh
ボウリングだの、ボーリングだのでもう100越えて、、、
結局このスレは本気でボウリングについて語るスレじゃない、糞スレってことでいいですか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 21:42:10 ID:PFhHhXKo
糞が来たから糞スレに見えてるだけ
無視すればいい
どんな家にもトイレはあるが、家全体がトイレとは誰も思うまい?

104 :102:04/11/11 22:03:56 ID:C8Ae5CzI
>>103
なんか、ちょっと納得しました。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 00:26:34 ID:zIDPE3Gn
結局あれだよ、>>1はさっさとボウリング始めろってことで

106 :ピンの一:04/11/12 06:34:33 ID:+dBMl5IS
すみません!誠に申し訳ないです。
先立つものが手に入りましたら早速転がしに行きたいと思ってます。
ボウリングって何気にお金かかるからなぁ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 17:58:48 ID:Wmex66UA
そうね(;´Д`)ハァハァ
こないだ嫁に半年分のゲーム代計算されて鬱。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 02:19:42 ID:W8QmsoNQ
俺は自分で計算して鬱病になりますた

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 18:01:27 ID:sfy27+vf
             _, - ‐ ‐ ‐ ‐ ‐ - 、_
          _, -'´           `ー、._
         /                 ヽ、_
        /   /                     ヽ
      /   / /|  l               \
     /   / |  | ゙、 l                ヽ,
    /   /  \ヽ, ヽ.ヽ.ヽ.ヽ_  ヽ           i
    /   |     ヽ; _ ヽ_ヽ._ヽ_ヽ  \ヾ、          |
    |   |             ` `ー-、ヽ丶       |
    !   |                 ` ̄`ー、     |
    |.   |                     `ヽ     |
.     i   |                       |    |
    | _ |                       |   /
    / _ヾ|  ̄ニニニニニ、ヽ     r'''',ニニニ二二  |  ´`j
    | i )|  ヽ. _`'゚'´_ _ノ i    ヽ._ _`'゚'´_ ,ノ  | 人, |
    i ヾ ( |  ,    ̄   ,'i         ̄  .  | !)/
    ヽヽ | '         ´ !  ;        ヽ | ノ /
     ゙、ヽ!            i             リ /!
       |ヽ-!      / /  丶 ヽ       /_/ |
      |  ヽ      ヽ-、   , -‐'      /´! |   ______
      ヽ| ヽ       `ー ‐'        / リ /   |
       ヽ|| ヽ    ー‐‐‐-‐‐‐一    / i i/  < タラン・・・
         ヽ.| ヽ     - - - -     / | j/    | 私の船はまだか?
         |  ヽ  ,           /  |´       |______
        _/   ヽ '          /   !_
         / `ー、_  \ _____ /  _, -' ヽ
      /     `ー 、 _ _ _ _,- ‐'´   ヽ
      /      __        __        ヽ
   __i      / / /  /\ ヽヽヽ.       ヽ__
  ̄    \   / / /  ./   ヽ ヽヽヽ    _/    ̄
        \_   ̄  ./     ',   ̄  _/
          \_   /        ',   _/
            \/         '、_/
             ヽ       /
              ヽ,     /


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 09:20:19 ID:QzBh0W4e
 ボウリングが上手くなりたかったら@良いドリラーを探しなさい有名
じゃ無くても自分に合うドリルをしてくれるドリラーですよ。A良い靴を買いなさい、
最低限張替え可能のシューズにしましょう。Bこの人と思う指導者を見つけましょう
プロアマにこだわる必要はありません。Cテーマを持った練習をしましょう。
最低限以上の事を実践すれば上手くなれますよ。



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 16:42:32 ID:1yk/4VUO
自分だけあまりにもスコアがへぼく恥ずかしい思いをしたので
ボウリング教室なるものに通いだしたが、スパットや立ち位置なんか
気にしないで高速でぶん投げる人がピンアクションでストライクを
量産しているのを見ると普通にへこむ。
つけるべきは理論より筋肉か?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 17:13:03 ID:EcreTJYs
>>111
筋肉要らない。
助走がスムースにできて、リリースと助走のタイミングがあえばそれだけで
結構タマの勢いつきますよん。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 17:50:49 ID:tW2bhLgX
張り替えられる靴があるんか・・・知らなかった・・・
バイトもしてたのに・・・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 06:00:28 ID:tKYHHaMg
ってか、貼りかえれない靴って利用価値ないような気が・・・
貼りかえれない靴持ってる香具師って何足も靴持ってるん?
非常に不便だと思うんだが。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 07:32:36 ID:DFt8SSI6
買い換えかなぁとちょうど思ってたとこ。
これを機会に、張り替え可の靴買おう。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 20:27:56 ID:LIPPDu7G
張り替えられるけどマンドクサイから張り替えてない俺って…

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 16:52:45 ID:RwBEUc86
_, ,_
     (^Д^) プギャー
    m9  ヽ)
     /  ノ   
    (,/^ヽ)

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 22:55:59 ID:jYAeSa8h
>>116
俺も貼り替えてないんだ。
周囲からはデクスターの意味ねぇジャンと…

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 09:41:00 ID:RN4iiJSl
>116
俺もだ。
一番滑るやつしかいらん。
それでも重く感じるときはどうしたらいいんだ…

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 19:43:57 ID:whbAkYLq
>一番滑るやつしかいらん。
どんな汚いセンターで投げてるんだ・・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 00:47:33 ID:DYxNuDUR
>119
デスクターにABSのテフロンのスライドパーツを流用すると
良いかも〜
以前、自分はそうやってました。
今はアシックスを使っています。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 03:38:31 ID:x1jqrduW
デクスの1番軽いやつで済むセンターって相当重そうだな


123 :119:05/02/08 03:19:39 ID:RyQnYN9Q
一番軽いやつと言っても、付いてきた奴の中でね(h8かな)

で、フォームを強制的に変えるために、ヒールパーツを5に替えて3週間。
最初はつんのめってこけそうになった。
太ももパンパン。久しぶりに筋肉痛。
前は、スライドしながら投げてた(投げ終わった後もスライドが残ってた)が、
今は新品のカドも取れてググッと止まるようになった。
踏み込みが少し強くなった気がする。が、その分だけ脇が甘くなったような?
練習のアベレージは200前後位に上がった。(試合は忙しくて出られない)
まだまだ研究だなぁ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:52:24 ID:QFYqBmx2
変わらない街並み あそこのボーリング場

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 17:16:57 ID:rSSXZD1W
俺は最初から本気だぞ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 20:20:52 ID:zvlLGeQO
俺本気で始めようと思うんだけど、
一応京産なんだけど、やっぱボウリング部入ったほうがいい?
今年2回!あれって走ったり筋トレとかするの?
それだったら入りたくないなぁ・・・

127 :名無しさん@お腹いっぱい。::05/02/26 11:55:04 ID:Qvz9Uu2f
>>126 

練習環境はあれほどいいところはないと思うぞ。

>あれって走ったり筋トレとかするの?
>それだったら入りたくないなぁ・・・

そんなへたれは上手くならんぞ!絶対に!!


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 14:36:53 ID:qq3mlHKL
【日本】人権擁護法=言葉狩り=2ちゃん書き込み規制 【大ピンチ!】

  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <=( ´∀`) <  生粋の日本人である僕が人権擁護法で差別と叫ぶ。
 (    )  │ それで目障りな2ちゃんねらーの野郎を訴えて
 | | |  │ 裁判でぶっ飛ばしてやるニ・・・ぞ!
 〈_フ__フ  \__________

この法律には「差別的言動禁止規定」が含まれている。
外国人犯罪やハンナン食肉偽装事件を批判する正当な言論は2ちゃんねるにある。
これは、その2ちゃんの書き込みした人を次々に罰する法律だ。
在日外国人などがヒステリーを起こして「差別だ」として叫ぶと、
書き込んだ人をもう好き勝手に弾圧できるようになる。

第三条 何人も、他人に対し、次に掲げる行為その他の人権侵害をしてはならない。
  二  人種等の共通の属性を有する不特定多数の者に対して当該属性を理由として
前項第一号に規定する不当な差別的取扱いをする意思を広告、
掲示その他これらに類する方法で公然と表示する 行為
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
↑これ「2ちゃんねるでの在日外国人批判書き込み」という意味


 みんなの2chがカスどもに取り上げられようとしています。
 力を合わせて敵をやっつけよう みんなの力が必要です。
 お願いします。 頼みます。張ってください。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1109361298/l50

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 15:20:03 ID:gcYehHev
>>127
うお!じゃぁやっぱ筋トレとかいるんかぁ・・・
いろいろふまえてジュクコウして見ます
カムサハムニダ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。::05/02/26 16:31:12 ID:oyGelpoC
>>129

ボウリングで必要な筋力は投げ込みで培われると思うよ。
しばらくボウリングから離れてつくづく実感するよ。

131 :若白髪:05/03/17 21:34:06 ID:NIJeC9jA
お晩です。わたくし、本気"ボウリング"暦半年になります。
「プロシップへ一人で行く」
最初にボールを作るのって、なんか勇気がいりました。
最初に行ったボウリング場は、その日はプロが不在なので別の日に来いとのこと。
もう一軒行ったのですが、そこもその時間はプロが不在でした。
でもインストラクターの方がとても親切にボールの選び方などを
教えてくださったので、そこでボールを決めました。
そうこうしていると、支配人が登場してこれまた親切に色々説明してくれて
スケールを取り、ドリルもしてくれました。(もちろんプロです)

現在も仕事を終えてから、そのボウリング場に週2回ほど通ってます。
未知の世界へ飛び込むのはちょっと勇気が要りますが、良い人と出会えたおかげで
本当に楽しい世界に入れました。

どこでボールを作ったら良いか?その答えは
良いスタッフがいるお店だと思います。
ちなみに、最初のボウリング場は今年潰れてなくなってしまいました。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 17:51:04 ID:YucZRxKT
やってみたいだけじゃなく やってみろ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 13:33:13 ID:Q2NsyMKE
じゃ やるよ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)