2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サムレス投法について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 20:13:03 ID:DIhjoY2U
この投げ方で公式アベ200以上ある人って居ますかね?
ある程度極めればプッシュプル以上の回転が容易にかけられるようになれると
思うのですが、やはり肝心なコントロールが難しいんでしょうかね?
サムレス投法を取り入れている方、是非教えてもらいたいです。

プロでいるかどうかわかりませんが、今年のプロテストを受験していた人で
サムレスの人が居ました。残念ながらテストの方は落ちてしまいましたが・・・




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 20:23:03 ID:Ty1fbPMQ
サムレスじゃなくて、寒いレスじゃダメ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 22:50:14 ID:yeFByOcY
サムレスは投げる瞬間に怖い。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 01:29:41 ID:UnJspflO
>>1
あの人途中から行かなくなってプラスチックボールに変えてかなり哀れだった
身の丈にあったボウリングで闘わないと

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 04:28:09 ID:pXx/+xYE
>>1
ttp://perso.wanadoo.fr/sevrier.bc/film/Jason_Belmonte.mpeg

動画スレより。
この人アマだけど、オージー代表だったハズ。
PBAにはマイクミラーがいるね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 04:52:28 ID:Pn6cQ0Ex
>>5
恐ろしいピンアクションですね。
一番ピンがあんなに高く飛んでるのは初めて見たw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 10:31:05 ID:aTQl8+wA
カズマ君

8 :Doll:04/10/16 11:31:40 ID:TFvovu80
今日のボウリングでやってみよう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 00:48:51 ID:I4JVZTns
10ピンカバー率が半分以下で話になりません。手のひらを向ける感じで
投げてますが。アベは140位ですかね。調子がいいと180位いきます。(笑)
8ポンドのハウスボールで12枚から5枚位まで出します。球速は30km位。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 01:01:13 ID:lkmdWt66
PBAのマイク・ミラーは親指穴を開けているスペアー専用ボール
を持っています。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 01:14:50 ID:v5/SbO46
>>5
おおーボウリング行きたくなってきたー
今度行ったらサムレスやってみようかな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 16:15:08 ID:rBJR0nNQ
下手糞がやるとレーンが痛むからやめた方がいいよ!
あと惨めだしね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 17:28:35 ID:AvY0tvHP
うっわ、きっつーーw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 20:57:33 ID:I4JVZTns
>>10
そうそう。いかにも曲がらなそうな投げ方だ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 21:02:54 ID:I4JVZTns
あぁ。アベ130だった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 22:09:07 ID:mZAyH1a5
サムレス=ローダウン?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 02:32:20 ID:6T1wqGc9
>>12 >>13
下手糞ってどのくらいのレベルを言うの? 確かにマイボールは持ってないしアベ160くらいだけど、
5ゲームくらいやれば1回は200以上出す自信ある。
最初は軽いやつで試そうと思うんだけど、それでもダメかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 02:42:03 ID:1IpIMbR6
>>17
サムレスがへたくそなやつって意味じゃないのかな?
アベ200あってもボウラーのタイプによってはサムレス投げが
全然できない人もいる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 02:54:29 ID:6T1wqGc9
>>18
ああ、なるほど。サンクス
とりあえず>>9を参考にして、店員ににらまれない程度にやってみるよ。
見込み無さそうならそれでやめるし。

…実は、みんなでボウリングやるときの一発芸的なネタとして
水面下で準備しようと画策してるわけだがw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 15:09:47 ID:nlqhBB1X
>>1

プロテストでサムレス投球していた人。

それって関西ですか?関東ですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 01:42:30 ID:JpuD2Zhu
友人がサムレスで、200アベを超えます。
多分来年のプロテストに挑戦すると思われます。
合格すれば話題性十分なので頑張って貰いたいです。
ちなみに関東です。

22 :JGPG@J.:04/10/22 02:26:14 ID:lZScz4ow
サムレスで凄いプロいるよ!目を疑う回転数だよ!

23 :AGJDJW.:04/10/22 02:40:46 ID:lZScz4ow
知ってるかも!俺の知り合いで秒10。600RPMくらい回す事出来るやつが、回転数で歯がたたない、サムレスのプロがいるって言ってた!それかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 12:12:19 ID:pfUVD4Ce
今年のプロテスト受けたサムレス投法の人って俺かな?

外早、中遅のレーンでどうしようもなかった・・・。

結局最後のシリーズは200アベ出せたけど、30枚目通して投げてたよ。

15P使用して、6歩助走。

球速30キロ弱、10ピンはバックアップで取ってます。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 12:35:51 ID:19XCLEDg
おや?受験生本人降臨?
中遅ってどこの会場でした?

来年はクランカー代表者、てデムパも受けるはず。
テストと言ったら黄色バンダナ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 12:39:10 ID:C+skULKs
小さな声で「○。○!」

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 14:58:58 ID:HdloSlkq
>>25
ロードボウル&ボウルメイト

特に前者はひどかった・・・。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 21:31:50 ID:5U6f7icb
>>21
サムレスってだけでは今時話題性十分とはいえなでしょ。
トーナメントで上位入賞しないと。
日本には回して打てるやつっていないんだよね。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 23:57:11 ID:L4oFtRin
あぁ。今日はアベ138だった。
15pで投げて腕の筋肉痛くならないですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 00:26:32 ID:ShlW2Prw
>>29
慣れ
その代わりに(=゚ω゚)ノに右腕だけ太くなったけど
握力が左右で20kg以上違う・・・・・

31 :30:04/10/25 00:37:49 ID:ShlW2Prw
誤)(=゚ω゚)ノに
   ↓
正)異様に

_| ̄|○

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 04:05:42 ID:TYQ5CbbU
サムレスでプロテスト受験していたのは関東でもいたな。余裕で落ちたが。
>>24
もし、あなたがそうなら、あのレーンを外早中遅という程度なのだから
受けるのはまだまだ早いですよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 13:06:31 ID:xA4Ui6A2
>>32

あのレーンという発言から見て、受験者?

受けるのがまだまだ早い?言われなくても実感しましたよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 15:18:32 ID:QdRXtb2/
受験もしてないやつが偉そうに語っているね(笑)(笑)
受けるのはまだ早いってなにそれ(笑)

35 :名無しさん@お腹いっぱい:04/10/26 18:46:40 ID:A2lyfwNO
この前、サムレスで投げたらピンアクションが凄まじくてピンが真上に吹っ飛び、ピン真上の蛍光灯のカバーに直撃して蛍光灯が切れました。
周りの人もびっくり。あと、回転が凄まじいのか1番ピンに当たらなくてもストライクが取れるようになりました。
サムレスも極めると面白そうです。
では、皆さんもがんばって!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 20:42:31 ID:G+yOUi6H
周りにもサムレスで投げてるのいるけどロールアウトしてるからピンアクション悪いね。
ピンアクション良くするには最低でもとどかさないと。
やはりピンアクションといえばUFOだね。
何でってのがストライクになってるもんね。
UFOも極めると面白そうです。
では、皆さんもがんばって!




37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 21:27:05 ID:AFHhJOiH
UFOってどうやるの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 22:55:13 ID:zUBoASz6
ぴんくれでぇ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 23:03:52 ID:YZuGBIH8
>>38
おいちゃん、もう寝とけ。いつまでも2chやってるとカミさんに叱られるぞ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 01:18:13 ID:8GWQfiHG
サムレスは肘とか手首とか壊すからやめたほうがいいよ・・・。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 03:57:26 ID:QEZ/kJ5D
>>37
あんまりちゃんと解説されてるのって見たことないね
俺が調べた限りでは、こうだった

回転軸が完全に垂直に立って、コマのように激しく回転するように投げる
リリース時には、手の甲がピンの方に向くまでターンする
最後に抜けるのは親指
そのために10-12ポンドくらいの軽いボールを使用
球速は速いほうがいい
転がすのではなく、レーン中央部のオイルが多い部分を使い、
ピンまでずっとスキッドさせる
こうすると、回転方向が上から見て反時計回りなのに、ボールはバックアップのようにわずかに右に切れてゆく
ねらうアングルは、左寄りから投げて1番ピンほぼ真ん中かちょっと右くらい
つまり左利きの人のストレートか小さいフックが裏に入るようなコース
軽量ボールなので1-3-6とボールがピンをなめて行く
ピンはボールの強力な横スピンに巻き込まれるように横倒しに弾き飛ばされるので、ストライク率は高い
軽量ボールのためピンを奥に飛ばす力が少ないので、ピンをピンデッキ内でかき混ぜるようなピンアクションになるから
最大のメリットは、直線的な球道なのでレンコンの影響を受けにくいこと

42 :名無しさん@お腹いっぱい:04/10/27 17:02:36 ID:7gYLCOLF
UFO投げているやつでうまいやつ見たことないよ!
タップすること多いしね。
36>>
馬鹿かお前?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 21:35:55 ID:3zCKRATG
>>42
真剣に取り組んでる人間の数が少ないからでしょ。
少し前まではサムレスもレジャーボウラーの遊びで投げてるのしか見なかったし。
今後はUFOも増えるんじゃないの。
UFOボウラーの国体選手がいたという話は聞いた事があるが。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 00:35:45 ID:hRgPiQul
> リリース時には、手の甲がピンの方に向くまでターンする
> 最後に抜けるのは親指

すごく指を痛めそうなんだけど、気のせい?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 06:35:45 ID:3Mri9X14
>>42
俺は別にUFOマニアではないが、タップするって本当?
UFOのピンアクションの動画がネット検索でひっかかるが、
ボールが1-3-6-10って全部当たってるから、いわゆる10ピンタップは起こりえないけど

>>44
正直なところ、自分で投げたことがないので分からないが、
リリースの動画を見ると無理なく抜けているっぽい感じ
"UFOボール" 動画 でぐぐるといくつかヒットするので見ると面白い

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 12:30:44 ID:OmdZB0y5
>>5の動画みたけど、そんなに凄いとは思わなかったな
オレの結論ではやはり回転スピードともに
ローダウン>サムレスだ
回転は押しこぼし動作の有る分ローの方が有利だし
スピードも言うまでもなくバックスイングを大きくとれるローの方が有利
言っちゃ悪いが見た目もローの方がいいしね
唯一ローがサムレスに劣る部分があるとしたら
習得が難しく時間がかかるところくらいだろ
サムレスならだれでもすぐに高回転を会得できるからね


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 21:19:30 ID:x+9guePU
回転は
サムレス>ローダウン
だれでもすぐに高回転を会得できるのはそれだけポテンシャルが高いから

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 13:58:50 ID:Qblcmba7
>>47
ポテンシャルを言うなら
極めればローのほうがよく回るよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 05:30:38 ID:5vxuAf8q
そのとおり。>>47の問題点は
・誰でも高回転を得るわけではない
・ポテンシャルという言葉の意味を分かっていない

50 :JGM.T.J:04/11/01 02:56:18 ID:xzJbWJKo
両手投げの方が極めれば凄いに決まってます。両手(サムレス)はより深く下に手が入ります。オスクパレルマがいい例です。親指は入れてなくても、肘、手首をやわらかく使う。サムレスも右手の動きはローダウンと一緒です。

51 :JGAMJTP:04/11/01 03:07:20 ID:xzJbWJKo
オスクパレルマは凄いですよね!ロバスミのマックスの回転を普段の投球で投げてるんですよ。しかもピンまで2秒きって投げます。外国には両手投げのトップボーラー増えてますし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 03:32:49 ID:75JKkE6l
両手投げの方が、楽に下に手を入れられるだろうな。やったことないから。
だって出来ないもん。
40歳くらいで両手投げしている人いるかな?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 11:43:32 ID:TEVXeNd7
左手はボールのどの辺を支えるの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 21:55:33 ID:bmt5XOrm
>>52
楽に下に手を入れられるのはサムレスなら片手も同じ
両手投げのメリットはバックスイングのしやすさ(結果的にスピードアップ)
片手だとボールが落ちそうで大きく振れない(よほどリストが強くかつ柔らかなくないと)

>>53
右手の反対側
180度の正反対ではなく120度くらい
言葉ではあらわしにくいけど


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 22:34:22 ID:9moUrrQD
力があれば昔のマイクミラーみたいに、トップを高い位置(前傾した肩の高さ付近)にできるんだろうな。

両手投げが振り易くするのに有効だというのは同意だけど、振りが大きくなるというのは疑問。
反対の手を添えると動きが制限されるからむしろ振りは小さくならないか?
オスクは大きい振りに見えないし。
どんなもんだろ?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 23:32:09 ID:bmt5XOrm
>反対の手を添えると動きが制限されるからむしろ振りは小さくならないか?
普通の投げ方と比べると左手に制限される分小さくなるが
片手のサムレスでそこまで振れる人は少ない(軽量ハウスボールDQN除く)
ほとんどが肘を曲げて抱え込んでいて肩(支点)からの距離は小さい


57 :JGJMTJ:04/11/03 09:24:45 ID:WjonDwaN
51です。両手投げのメリットは。下に手が入る!振りは小さいですが、スピードを出すにはアプローチ走って最後を強く大きく踏み込めばいい!片手ツーフィンガーだと走ればボール支えれません。イスと一緒です二本足ではぶらついて立たないが三本だとぐらつきません。

58 :JG.AM:04/11/03 09:40:48 ID:WjonDwaN
51です。ツーフィンガーいい点(より下に手が入る)片手投げ(三本指)いい点(アプローチ早く、最後の一歩を強く踏み込める)両方のいい点をあわせた投げ方が両手投げです。日本には完成してに投げてる人いないから批判意見もあるけど、外国に行けば両手投げは究極だ!と思います

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 00:18:46 ID:quVDWnaS
あぁアベ158だった。。
1ポンド重くして9ポンドハウスボールにしてみました。
自分は片手ですが、スイングというよりもボールの前に自分の体を突撃させる
感じでボールを前に引っ張る事だけを意識してます。球速は33km位です。
重いボールは無理(笑)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 02:10:55 ID:Q0ry3i3Y
>>58
究極だけど、体が柔らかくないとナ・・・・
あーー右肩に腕が二本生えていたらいいのに・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 00:04:12 ID:vuKXg+K1
おいらもツーフィンガーのサムレスだけど、ブリブリ15P投げて曲げてるよ!
だけど球速は、そんなに早くないな。てか、サムレスで33`もだしたら肩外れない?
おいらの球速は、1番ピンに当たるまで2.5秒前後だから時速23〜25`位かな。
・・・・・・
サムレスで投げていると注目の的だから嬉しいような恥ずかしいような・・・。
でも、気を付けないとすぐに手首を痛めるからねぇ〜。鍛えないと!


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 14:34:34 ID:Pcj7zo6M
サムレス転向半年です。
薬指と小指で投げてます。
中指と薬指では、なぜか手首が負けてしまって、うまく投げられません。
皆さんはフィンガーはどうされてます?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 22:07:43 ID:Iq7DjMOf
>>62
そりゃあ辛いね!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 00:04:18 ID:OFTFSd17
>62
アメリカで実例の多いM+R+Lの3つ穴にしたらどう

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 21:26:26 ID:Wkt/mKPS
あぁアベ165だった。
>>61
軽いボールでオイリーなレーンだから出る速度だと思います。
あと3Gまでしか投げない様にしてます(肩腕が持たない。。)
中指と薬指で投げてますが、スペアは中指を抜いて気合でストレートです。
スペアだけ3穴投げだと感が狂ってしまうので。。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 01:50:10 ID:dJG8fXtv
サムレス歴もうすぐ2年。

>>61
俺も15p使ってて、速度は28〜30ぐらい。
助走が6歩だから、それで大分速度を稼いでる。

>>62
俺は中指&薬指ですよ。

>>65
スペアもサムレスでやってますよ。
10ピンや、ワッシャーはバックアップを使ってます。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 23:54:06 ID:DBhix3dm
オスクパレルマってそんなにすごいの??
動画みてみたいんですが・・・知っていたら
教えていただけませんか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 23:43:54 ID:H7K/WpWh
みなさま、
ボウルの速度ですがまさかとは思いますけど、ボウリング場のテレビ画面に映される速度をそのままのボウルの速度と思い込んでいるわけでは
ないですよね?1番ピンまでの距離をボウルがピンに当るまでの秒数で割って3.6を掛けた値をいっているのですよね?
ボウリング場のテレビ画面に映される速度なんてものは当てになりませんからね!
そもそも、サムレスで時速30`なんて無理無理!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 01:16:08 ID:17uZ3llY
ピンまでの距離が18.288mなので、
65.8368÷「投げてからピンに当たるまでの秒数」=時速
となります。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 01:30:15 ID:CHg5SDnd
>>69
2秒ちょいで届くって事は30キロって事ですよね?

>>68
というわけで、出てるみたいですよ。
他の人間からも「どうやってそんなスピード出すの?」と聞かれるぐらいですから、間違いないと思われます。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 01:39:37 ID:y0Oq27U7
僕も今サムレスで練習してるんですが、まだ片手で投げている程度
です。みなさんはやっぱり両手なげ??片手じゃ速度でなくてそのうち
壁にぶちあたるんでしょうか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 02:25:25 ID:CHg5SDnd
>>71
俺は片手ですよ。
両手だと腰とか背筋がツライ。

速度を出すためには、手首の強さと助走の速さが必要かと。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 02:26:11 ID:Nil2m9b7
>>68
>そもそも、サムレスで時速30`なんて無理無理!

断言する辺り、君の能力ではそうなんでしょうね。
実際にはいるよ、2秒ちょい。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 03:36:11 ID:kXynoL0J
>>68
聞きかじった知識で偉そうな事言ってみたが失敗、
ってとこですかwwwwwwwwwwwwwwww

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 12:36:34 ID:s5uxNsJH
>>68
井の中の蛙ってやつですなw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 12:46:17 ID:i1ziYW2x
スゴスギ!!


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 14:30:17 ID:QQZMk85o
マジスゲー。
見てみたいっすね〜。きっとピンが吹き飛ぶんだろうな〜。
迫力満点、注目度満点。
おれも目立ちテー!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 16:01:21 ID:osxlPWIr
>>77
確かにピンアクションはすごい事になるよ。
注目もされる。
だけど、点取れない時はすごい冷たい目で見られてる気がする。
だから余計に焦りだして悪循環を招くんですよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 23:15:09 ID:ZQBdmO5g
>>78
なんかわかる気がする。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 23:33:30 ID:ruLw8YG7
>>79
人と違った事をするって、どんな事でもそんな感じだよね。
調子がいい時、ウケがいい時は、ちやほやされるけど、
調子が悪い時は「あんな変な事してるからだろ。」みたいな扱いを受ける。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 23:39:31 ID:mC4UIoHx
サムレス投法ってさ
なんかプロボウラーの息子だったかで天才ボウリング少年とかいうのが
たまに出てるじゃない?あの子の投げ方と同じですか?
両手で持って投げる感じの

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 08:50:50 ID:4V6kpGxT
サムレスですよ。2フィンガーでドリルしてます。
ベルモンテ動画みましたがそんなに回してない気がします。曲げてないし。。
目立ちたいならアホみたいに曲がるように規定オーバーなバランスとかでドリルすればいいのでは。
つーかベルモンテの止まり方すげえ。よほど下半身ができてないとヒザとかやっちゃいそうなかんじが。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 08:57:14 ID:4V6kpGxT
ひょっとしてサムレスってみんなスピナー系?
オスークもスピナーっぽいし。
曲がりはじめのキレがめちゃくちゃよくなる反面
コントロールしずらいんだけど、それを上回る利点とかがあるのかも。


84 :JGANTA:04/11/13 18:25:25 ID:W5yadMOz
オスクがスピナー?どんな映像見たの?サイドは強いけどスピナーではないのでは?コントロールしずらかったらあんなトップにいけません。オスクはナショのメンバーですよ!平均して打ってる証拠です!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 02:53:12 ID:liQOLXtw
セミロールよりも起きていたな
漏れがみたのは、USオープン
ビッグブルーがすげー行って切れるボールに見えて、漏れも買った
俺しょぼっ (悲

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 15:14:32 ID:OwM3v7jW
みたのはusオープンっす。
最初真横に回っているように見えたのと、まわってても奥までまっすぐとか行ってるし
そーなるのは接地面積少ないスピナーなのかと憶測で書いてみたのです。
未だボウリングよく解ってないですね、ぺこりです。
あとオーバーターンしてるようにもみえてて、実際にやってみたらコントロールつかなかったので。
こっちは自分のイメージと実際の差なだけでした。
まわし始めが片手じゃありえない位置とかもあるのでしょう
思ったほど手先でこねくり回す事はしてないみたいですね。てか出来ないか。
難しいなあ。

オスクー(20)は6Gで1560だったかそんな記録もってるみたいっすね。凄すぎ

両手投げは両手投げっていうより2フィンガーの両手スイング(+抱え込み部分α?)+片手リリース
みたいなかんじではなかろうか。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 20:26:50 ID:mR+jOhn0
高速回転のボウラーはフレア幅の狭く回転軸が移動しにくい
ボールを使う傾向があるためコマのように回転しているため
スピナーと勘違いされやすいのです。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 21:21:13 ID:miKQRBpP

フレアの量はボールのCAや元々の性能で決まるのにそんなフレア幅調整するリリースがあるのですか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 21:44:02 ID:f6YdtrpL
>>87
前半部は同意だけど後半のコマのように回転しているというのはどうでしょう。
コマのような回転とは、やはり回転軸が立っていてこそだと思いますが。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 22:05:36 ID:mR+jOhn0
>>89
軸が移動しないと軸が立っていても寝ていてもコマのように見えます。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 22:54:20 ID:hmmCGVgb
オスクがでてるUSオープンの映像ってビデオ??それとも
TVで放映されたのかな?すご〜く見たいんでどなたか教えて
いただけません?もう無理なのかな;;

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 23:06:01 ID:f6YdtrpL
>>90
軸が寝ていてもコマのように見えますか。
完全なストレートボール
スッポ抜けではなく回転してるがAR,ATとも0のもの。
これは回転軸が寝ていて軸移動しない代表だけどコマのようには見えないでしょ。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 00:30:59 ID:JpxNB8Mc
92>>
自分にはそう見える(笑)。あくまで高速回転で自転している場合に限るが。
確かにAR,AT共に0度の場合は一番そう見えにくいが。
それでも死んでいない自転の衰えていないボールはコマのように見える。
自分には(笑)。
AR,ATどちらかが少しでも角度があるとたちどころに立派なコマに見える。
一回そういうボールを見る機会があったら見てみてください。

結論:オスクはスピナーではない


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 01:48:39 ID:Xr/Ti0sz
(´Α`)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 06:27:21 ID:tv7JrPcy
PBAドットコムにあるのでは?$5かかるけど。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 15:31:37 ID:ZLszCxPK
サムレスでアベ200ぐらいの人をしっています。
そのひとは5歩助走なのですが
サムレスで腕を振り上げるためにアプローチ上を走っています。
回転は生ですばるをみたことがありますがそれよりもまわっています。
球速25キロほどで、
ロバスミのラインを7〜8まい右にずらしたようなラインをよくつかっています。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 19:21:10 ID:+OYg3auB
あぁ。アベ177だった。
66さんのを参考に中指抜かないでバックアップの気持ちでスペア、試してみたら
いい感じなので練習してみます。試して良かった。そろそろまた2穴マイボール
作ろうかなと思ってるんですが皆さんはフィンガーグリップ入れてます?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 20:27:29 ID:+OYg3auB
中遅外早への対処方法どうしてます?一度どうしようも無い位ひどい
状態の時があって、まともにポッケに行かなくなっちゃいました。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 01:16:45 ID:wTGWiyAF
そういえば以前池袋にもサムレスの奴がいたな。
最近見ないけど・・・。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 15:10:20 ID:whLdNw1H
グリップ入れてる人です。どちらがいいのか判りませんが、より回しやすい方選べばいいのでは。
それとスペアは片手のほうがいいですよ。回して取る利点無いし。

>>98
中遅外早だと例えばどうなるの?


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 17:14:13 ID:WI2VJW0F
>>100
最初から外だと左へ行っちゃう。中途半端に出しても戻ってしまう。
出し過ぎるとオイルにのって戻ってこない(プラボールの悲しさ)。
となってしまいました。
マイボールはウレタンにした方がいいんでしょうか。今まで作ったのは
全部プラボール(12P,13P)です。

102 :JAGJMTA:04/11/23 17:19:03 ID:QdJqOFze
下手なだけです

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 17:26:18 ID:WI2VJW0F
今からボール作ってきます。フィンガーグリップ入れて。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 02:08:24 ID:v3XBcHVX
>>101
プラボールだと当たりも威力も弱いと思います。
あと玉が軽すぎかと。14P位はあったほうがよいのでは。

25枚目辺りから幅を狭くとってちょい出しポケット狙いとか。
あるいは
戻るようにもっともっともーーっと回す
かな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 08:53:15 ID:hH1KIzps
合わせ切れてないだけだと思うが。
出し過ぎて戻ってこないならフッキングの位置を変えないで落とし位置を中に移動していけば。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 16:36:47 ID:8dpFqNvr
ヤフーでスピード全然無い自分を棚に上げてプラボールに逃げる連中がたむろしているが
最悪だね
遅ければスピードを上げる練習するなり縦目にして動きを抑えるなど方法はあると思うが。
プラボールを遣う事をかっこいいと勘違いしている?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 23:16:35 ID:SUEr6b7X
サムレスの皆さんは、ボールの回転は進行方向に向かって真横に回転をかけるのですか?
最近気付いたのですが、回転を方向を真横ではなく斜め45度くらいにするとスピードを上げても
レーンキャッチ力が良くなりバックエンドのキレを維持できると思います。




108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 23:28:57 ID:WMJOZNNE
プラボールでも回転があれば曲げれるんだから
何使おうと点数出せばいいんだから

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 23:52:25 ID:igxWUHIQ
でもプラしか使えないって泣けるよね
オスクパレルマなんてショートオイルでも噛むボール使うよw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 04:16:47 ID:/otgSPnZ
>>104
サイドいれたほうがいいとおもいます
フレアが帯になる玉だと曲がる距離なんてほんの少しだし


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 00:13:34 ID:V58Th+bs
泣ける下手糞です。結局祝日でプロショップ休みだった。。
自分の普通のマイボ(15P PEエクシード)投げれるか試してみました。全然加速できない
振れない(片手投げ)、で10PのHBの方が威力がある始末。だめだこりゃ。少しずつ
重くしていこう。ノンリアクティブで分散ウェイトのボール(3P2-Yとか(古!))取り寄せよう!
(このスレで多分一番痛い存在かも。あぁ)今日のアベは138。切腹。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 00:28:27 ID:f346lXcX
本気で切腹もんだな、走るからって昔の糞球に頼るなよ、未熟者。
ヤフの住人か?w

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 00:36:56 ID:RuEaZHzl
でも、プラの方がコントロールしやすいよね?
サムレス特有の急カーブはないけど!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 00:43:07 ID:V58Th+bs
アベ138でコントロールを語る資格無し。首吊り。しばらく修行してきます。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 06:12:13 ID:6HmVJN46
常に噛んでるともいえる
故にコントロールはしづらいのではないだろうか
コントロールつけるなら下半身鍛えましょう
両手投げは両手使うので重さと速度は比例しない。多分。
ただし逃がすリリースでなければ力で押すことになるのでリストを鍛えましょう
なんだか鍛えるだけみたいになってしまった
タイミングさえ習得できれば力の無い人向きの投球スタイルだとおもってはいるのだけどね。


116 :JMTAJ:04/11/26 06:47:17 ID:ANKGAObY
普段は片手ですがたまに両手投げもします。ビデオで計るとピンまで2、2秒600RPMくらい回ってました。289がハイゲームです。タイミングで簡単にできますよ。日本には教える人がいないのでまだやってる人すくないですが、案外簡単ですよ。

117 :アンダーソン:04/11/30 13:20:39 ID:rlm0PiZI
投げ放題で練習すればOK!
サムレスなんて体で覚えるしかないだろ?
人から教えてもらおうなんて雑魚!

118 :JATJG:04/11/30 14:24:35 ID:nKmW1YMf
自己流でボーリングやってる奴は投げ方、不細工でヒドイよ。なんの種目においても、一流の指導者は必要!高いレベルまで極めるにはね。そんなレベルまでいった事ない人にはわからないのかもね。低レベルだね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 15:32:13 ID:/PbsTWS5
>>96
その方ってもしかして東京の方ですか?

120 :JAGJMAJT:04/11/30 17:24:00 ID:nKmW1YMf
96は知らんが、東京に両手投げで凄いの知ってるよ。玉早くて、もの凄く回転してる。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 17:51:22 ID:E/29p+OF
>>118, >>120 きみって、ローダウソスレのこの人だよね
ま、趣味や事情は人それぞれだけどw
脳が腐る前に性病だけは治療した方がいいよ
今は治るんだから、あきらめないで!

>478 名前:AJBDKA :04/11/30 15:31:44 ID:nKmW1YMf
>俺パイパンでウンコ好きで性病持ちです!それに切れ痔でインポでホモです。口癖は『フック』です『ファック』ではありません。。。あとアナルが性感帯です

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 18:59:42 ID:/PbsTWS5
>>121
ワロタ
よう見つけるわ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 20:00:26 ID:4zRAiD35
イチローを見よ!
自己流だから誰にもまねできねーよ!

124 :JAUGJM:04/11/30 20:14:33 ID:nKmW1YMf
イチローだってコーチいるぞ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 20:48:21 ID:CL8lXXp9
>>124
いいから性病治してこい
それから、くせーからよってくんな
ウンコ食うのは控えめになw

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 20:56:59 ID:hMhv64py
ガタガタ騒ぐんじゃねぇ!
全員集合!お前らの実力見せろや!!
まぁオレが一番だと思うがな

127 :DAJMJT:04/11/30 20:59:54 ID:nKmW1YMf
さすがマニアック(^_^;)ちなみに俺は性病じゃねーよ!東京に凄いの?そんなの見た事ないし、知らないね〜(^_^;)ローダウン?そんなもん出来ない!ただマニアックサイトあるって聞いたから、からかっちゃった(^0_0^)ゴメンねぇ!ぷっぷ。おもろかった(^0_0^)では消えます

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 22:48:42 ID:9CLtpbEu
もう消えちゃうの?w


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 00:38:51 ID:uKd3mCQr
切れ痔が痛いんでしょw

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 00:54:57 ID:6XrTJVtn
サムレスにトライした当初ってボウルを落とさないうちにリリース
しなきゃならんので。必死でリリースしてたから俺のボウリング人生
でも最大級の迫力のあるボウルが投げられた。
でも、なれて来たら上手くボウルをホールドするタイミングが身について
回転、威力とも徐々になくなって来た。
で、気がついたら回転ばかりの寂しい球質に
まあ最後はアクシスローテーションの調整が無理だ、って事で
やめました。
あと、スペアボールしか使えないコンディションも多いですから。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 19:27:37 ID:w8tWqQ8j
>>130
情けない奴だ!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 03:24:45 ID:wga/a4gV
>>120
是非見てみたい。生息場所おしえて

スペア玉しか使えないコンデションって・・・コンデションっていうのかそれ


133 :おっとっとと:04/12/15 20:49:16 ID:n1qiqEox
あげ(笑)

スペアボールしか使えないって情けなさ過ぎる

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 08:50:18 ID:muMpWBUh
あるいは
そのスペアボールをまっすぐ投げたほうが威力あるのでは。



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 13:28:33 ID:e9Vmpsf9
サムレスでストレートボウルは難しそうだね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 17:30:41 ID:MyNIsfQh
サムレスって、
ボール落とさないようにするために
手のひら舐めないといけないんですか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 22:24:00 ID:pqgXE08k
>136
マイク・ミラー?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 07:27:31 ID:SZ+OmRah
ストレートなら片手の方が強い(そりゃそうだ

サムレスのストレートはスペアボールを横回転で投げるのです。40km/hくらいで。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 20:02:51 ID:yL7fDFtP
>>138
無理無理!
そんなにスピードは出ないよ!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 21:22:52 ID:LiMbbzOK
>>139
君はね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 11:30:44 ID:oKv0Lbia
ハウスボールでのサムレスボーラーって結構みるけど
後ろで見ているだけなら面白。
凄い軽いボールを使っているみたいだけどね。
みんな頑張って本格を流布してくれ。



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 16:09:20 ID:Gymt+wtk
ヤフのサムレストピ一人しか書いてないのに上げるじじいがうざい

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 11:45:52 ID:SVVfqNGT
平均両手30km/h、片手40より先速くなりません
ふみこみとひねりの力を速度にのせるのって両手投げ難しくないですか


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 13:24:44 ID:hYOIONJw
肩が限界に近づいてきた。。肩甲骨の中の痛みが引かない。。
サロンパスはっても届かないよ〜。ズーンとした痛みが常に中にある。
みんな大丈夫なの?ノーマルに戻そうかな。体壊す前に。
鍛えてる人ってウェイト系の鍛え?走りこみ?おしえてくれorz。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 13:34:18 ID:hYOIONJw
40ってウマイ人が10ピンカバーする時とかに出る速さだよね。
表示ベースにしてもすごすぎ。何歩助走ですか?あとアドレスの姿勢も
激しく興味あります。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 15:46:28 ID:YvSvN76P
誰も書かないのか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 22:50:19 ID:d8r6/q/y
今サムレスでアベ170くらいです
ボールがドスンと落ちてレーンが痛そうなんですが
なにか良いアドバイスないですか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 06:14:50 ID:ngBOU1J+
アベ170て高いなー。自分サムレスだとハイゲームが190台だよ(w

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 23:33:56 ID:nX2e/dTJ
サムレスは投げるの怖すぎ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 00:39:16 ID:ntD4LIEJ
サムレスのうまい奴ならロサの投げホにいるよ。
アベは190くらいだった気がしたけど、最近あのボーズ見ないな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 00:44:29 ID:pdydU0mx
サムレスで回転のかけ方覚えてから普通に投げたほうが習得早くないか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 01:01:25 ID:HLEgQ5H5
下記の各投法について球質の特徴、短所、長所を教えてください。

サムレス(人、中指)やったことある人いる?
サムレス(中、薬指)通常のサムレス
サムレス(薬、小指)pbaのとある方がやってる。
フィンガーレス(サムのみ)某子供


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 06:04:50 ID:KwJi198v
馬鹿か 分けるほどのものか?
分類ヲタのage厨引っ込んでろ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 19:20:46 ID:HLEgQ5H5
>>153
答えられないお前には聞いてない。そのまま何も考えずに投げればいいよ。進歩はないと思うがな。
お子ちゃま厨房には答えられるはずもないだろうし球技としてスコアを求めることもこれから先ないだろう。
答えられる人、なにか考えがある人に聞いている。曲がりなりにもサムレスをやる人は回転はもちろん、
安定とより強い球質を求めているはず。また必ずそれぞれに長所・短所があるはず。
そんなわけで、まじめに考えている方にお願いします。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 23:21:14 ID:KwJi198v
何の意味があるんだか。分類する意味はないよ(笑)
ただ小指と薬指でグリップする方式はリリース開始前のフィンガーポジションを内に確保出来るからターンを大きく稼げる。
かけられる力は中指より弱いから、回転数自体は中指と薬指でグリップするより落ちるかもしれない。
ミラーだって手前を走らせていた頃は中指薬指で投球していた。
残りの分類は無意味。
人差し指と中指なんてナンセンス。大してターンも取れないし、ボールも小指側に零れやすくなるんじゃねーのか?
ノーフィンガー?ホールドも大変だろうにスペア投げでもしたいのか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 04:08:08 ID:rGf/iL4i
>>155
お、ご苦労さん。やっぱいいや。おれサムレスじゃないし。ぷ。
そうなんだ。分類する意味なんかないよ。えへへ。
まじで答えてんじゃねえよ。クスクス。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 18:09:54 ID:AyPC9fTG
二人とも性格悪いぞ

158 :156:05/01/25 08:45:28 ID:UIEYKXdT
ごめんね、知識じゃ返せないから、からかってやったの。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 00:11:26 ID:7gM+OsfJ
サムレスの人って何ポンドのボール使っちょるの?
やっぱ軽めの13とか?15使っていたら手首痛くなってきたよ!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 00:17:10 ID:bKyBes1k
藻いらの周りでは、14と15が半々だな

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 01:08:19 ID:ezZpqsTE
自分は転向して最初は14P使ってたけど手首が痛くなって13Pに落としたら
手首の調子はだいぶ良くなったよ。
自分は左投げなので13Pだと14P投げてた時と比べて10番ピンの飛びが悪い気がする。
あと1番ピンがサイドボードに当たって跳ね返ってきて7番ピン倒すアクションとか減ったかな。

162 :161:05/01/26 01:10:59 ID:ezZpqsTE
あと丁度良い感じにピン負けしてくれるおかげか
ジャストポケットの時の8番ピン9番ピン残りは減った。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 23:46:43 ID:ep75KIM1
やっとヤフーのクソサムレストピが消える

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 10:43:35 ID:0gN8Sisg
サムレスでも全く曲がらない。
何でだ?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 18:32:23 ID:Zf/1XSAr
みんな10ピンもサムレス?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 21:05:41 ID:zVE5i8uV
>>165
もちろん

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 00:27:12 ID:kgeYtqoP
サムレスって、投げたときに掌で「押した」って感覚が残るとストライクになることが多いけど、
これって俺だけか?(その時のスコアは235でHG更新)

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 01:27:03 ID:PqlUO6CY
サムレス
寒レス
寒スレ

上記の中から2つ以上選び、相違点、類似点について思った事を記述しなさい。(制限時間1日)

169 :名無しさん@Linuxザウルス:05/02/07 11:40:05 ID:LHsFDQQS
>>168
漏れには無理ポorz
↓に好ご期待!!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 14:52:02 ID:aK9C5Psx
│↑
└┘
おらっしゃあぁぁ!!!
 ∩∧ ∧
 ヽ( ゚Д゚)
   \⊂\
    O-、 )〜
      ∪


171 :167:05/02/07 23:14:26 ID:Rkljy7EK
俺は11ポンドで投げてるけど、男にしては軽過ぎですか?
あんまり重いと手首が逝きそうで…orz

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:27:38 ID:Eecl4jG8
なんで両手投げで手首傷めるんだ・・・
ちなみにわたしは手首痛めてから両手投げに転向したのです。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:15:28 ID:OtinjEqV
サムレスは難しくないですか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:32:50 ID:NdizKh9M
>>172は天才なので難しくないのかも

175 :170:05/02/18 00:56:54 ID:tkP8pvyZ
>>172
両手投げ?リリースの瞬間は片手でしょ?
俺は手首の力が弱いのかそれとも投げ方がおかしいのか、
このごろ手首が痛いのです。
ひどい時には手の甲の人差し指と中指の間が腫れてくる時もあります。
あと左足がスライドせずに止まってしまうので、どうしても長いゲ−ム数を投げると
左足の甲やら膝やらが痛くなります。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:33:43 ID:C6S3EGWt
>>175
片手の状態で速度をつけようとしていませんか?


177 :170:05/02/18 22:44:55 ID:k2huEaiW
>>176
そう言われてみればそうかも知れませんね。
自分では自然に投げている(落としている)つもりなんだけど。


178 :171:05/02/18 22:46:09 ID:k2huEaiW
170×→171でした。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 13:35:21 ID:TXNw9kjx
両手投げやってるひとに質問。
(右利きの場合で)左手がオイルで滑ったりする時どうやって対処してますか?


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 16:10:43 ID:aBh2KVTE
タオルで綺麗に拭き取る。
手を洗うと感覚が変わるような気がする。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:26:46 ID:wS2buVGE
真砂プロがサムレスは邪道って言うてたぞ・・・
たしかに・・・・・(゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)ウンウン


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 12:43:23 ID:nmA+m86j
まず出来るようになってから邪道かどうか判断してもらいたいな。
(ピンまで2.4秒以上のスピード遅いのは却下)
あんなリリースもへったくれもないド直球じゃ語れないし。
基地にこもって余生を過ごした方が似合ってるし、そこで叫ぶ分には誰にも迷惑かからないからいいんじゃないか?
どんな投げ方しようが結果がすべて。ルール違反している訳ではないだろう。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 01:16:19 ID:+ccKL3+P
釣られんなよ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 17:18:17 ID:kupBAsaV
こらぁ!サムレス!ラインを横切るな!ドアホ!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 17:21:21 ID:kupBAsaV
迷惑かかるわい!中のオイルを出すな!

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 03:39:56 ID:FB1sqQLo
サムレス VS マンコレス

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 00:09:59 ID:kbQn19S8
漏れ的にはマンコレスは悲しい

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 02:13:37 ID:JMGsLNQh
穴レスもかなり悲しい。
ホモならアナルレスが非常に悲しいと思う。
あと、タマレスやサオレスはやはり悲しいのだろうか?

石鹸の香りがするバンダナが答えを知る手がかりかもしれない。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 08:57:20 ID:wX0obp1Q
よこage

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 23:15:02 ID:IyuVIzg/
フック!age

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 08:57:37 ID:vyTAQOit
>182
嫌われるで・・・(-。-) ボソッ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 13:12:12 ID:Pd8zAcSQ
まあ弱肉強食だから仕方ないといえば仕方ないですね。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 17:38:23 ID:ivdKjEK+

ふーん

194 :へたれ:05/03/14 13:42:07 ID:nohE2zS2
ふつーに投げてたんだけども
親指の付け根がすげぇ痛くなった。よくみるとシコリができてた。
サムレスのみなさんはこういうことありませんか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 23:18:55 ID:j8Dqzbti
ないなぁ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 00:05:12 ID:Myo8GDn2
ないねぇ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 11:20:52 ID:MfSbw+9L
だね

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 10:23:55 ID:JLjUso0v
うん

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 14:58:54 ID:pk9NStrR
なんかネタないのか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 17:42:12 ID:EfPWeKhX
>>194


201 :へたれ:2005/04/04(月) 18:12:58 ID:+J4v4bfe
ガーン

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 18:13:00 ID:MrPIVDo+
サムレス投げしたことないけど、投げるとしたら立ち位置とか、目標のスパットとかどうしてます?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 18:18:06 ID:FyYSjyom
曲がり具合いに応じてアジャストしてるよ。

204 :和製マイク・ミラー:2005/04/10(日) 02:52:00 ID:jURJ+7DP
最近は余興でサウスポー・サムレス(一投目のみ!スペアは真剣モード右投げ!)やってるが、素人相手なら悠々楽勝だな!
キャリー・ダウン激進なコンデならマヂで役立ちそうな…

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 06:40:29 ID:i5GOnXj6
よく分かりませんがここにカメムシ置いときますね
       ,.
.._      /  プ〜ン
  \ __,!
    〕-`ー;、
  」`;{ヾ ̄.} l'_
  _/~| \l }=、
   <ヽ/ `i/  \._
    _) `"


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 17:45:37 ID:YucZRxKT
へたすぎて みえません!

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 00:08:11 ID:M9THzyHQ
保守あげ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:25:14 ID:ClsPLpkr
利き手の親指に怪我したので、試しに昨日サムレスをやってみた。
投げるだけなら簡単そうに見えてたけど、けっこう難しいね。
3回に1回くらいキレイにリリースできたけど、
あとの2回は落としちゃってただの遅いストレートになってしまった。
サムレスで2ゲームやって、コントロール皆無の中、1回だけクリーンヒットのストライクが出た。
ブレークポイントから加速して行くボールの動きと、あの快音とピンアクションを見てしまうと、
サムレスを極めたい気がしてくるな。
しかし今日は腕が筋肉痛。いきなり15ポンドは無謀だったか?
素直に指が治るのを待ってればよかった。
やっぱ、俺には無理ぽorz

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 12:14:18 ID:6zVNMhOX
無理してサムレスにしなくてもと思ってしまうけど。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 00:45:35 ID:NQTz1wrO
15ポンドでサムレスはかなりきついっすよ。

211 :208:2005/05/08(日) 08:56:54 ID:9hmdGMYd
親指の怪我が治ったのでもうサムレスをやることはないだろうけど、いい経験だったと思う。
ボールを回転させることの意味があらためて分かった気がする。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:11:33 ID:0qKWyX6r
ド素人だけど受験終わって久々にボウリングしたらサムレスに覚醒してて驚いた。
3月4月に4回ぐらい行って12,3ゲームやっただけで以前は100もなかったアベが150に乗ってくるようになった。
ちなみにハイゲームは191ね。フィフスまでしかやったことないっす。
オレ流は左寄りに立ち、3番スパット上を北北東のベクトルでかすめる感じで投げ、フックでポケットにぶち込む。
コントロールは掌底でやってますwww
ポケットに入らないと6,9,10とかが残って取りづらいのが悩みの種。シンシナティをカバーしたこともあったけど。
そこら辺はかなり左寄りに立ち6番スパットを同じく北北東のベクトルでかすめていく。
運がよければギリギリで曲がって10にヒットするけど、なかなか難しいね。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 03:42:55 ID:ercM6Qv7
>>北  北  東  の  ベ  ク  ト  ル

214 :212:2005/05/13(金) 00:13:07 ID:N8Y35nw5
>>213
いいべ?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:38:09 ID:A8AzZFpS
最初の一投(レーンコンディションのチェック)とか、
友達のボールの性格を知りたい時とかにやるよね。
オイラの周りでは良くある光景なんだが。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 13:31:59 ID:nihjw48j
サムレスで、ハウスボールで、14Pで、ナチュラルフックで投げてますが、HG230ですが、AVE170ですが、何か?


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:41:19 ID:2DY6o+VW
>>216
いいんじゃない?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:36:53 ID:MLeYZAn3
hosyu(下げ信仰)

219 :二本指のハウスボウラー:2005/06/13(月) 23:04:16 ID:Zm60m9FS
最近、縦回転が掛かるようになってきた。
お陰で、ボールも走るようになったし、10ピンスペアも取りやすくなった。
ただ、コントロールが確実じゃない。
1Gで5回はスパットを外すし、スペアミスしてしまう_| ̄|.......○ !!!!
それでも深いラインに逝くから、ウラスポに入ることもある。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:16:49 ID:h109mOto
何かローダウンができずに、それでも回転へのこだわりを捨てきれない、
妥協したカッコ悪いヤツの投げ方って感じ。

221 :二本指のハウスボウラー:2005/06/15(水) 01:27:56 ID:WEoEsPEt
>>220
恥ずい〜(゚∀゚) ローダウンだって。プッシュ&プル位言ってくれよ。
まあいいや。
君の期待に添えないが、ローダウンじゃないよ。
ボールを抱え込まなくても、フィンガーだけで16ポンドのボールを余裕で支えきれるもんでね。
それに、速度もピンまで3秒くらいで早くないし、回転数も15前後だから多くないし。
君が考えているサムレスでのローダウン投法とはまったく違うと思うよ。
実際に、ボウリング仲間からはサムレスで投げているって、こちらから言うまで気付かれなかったから。
君と投げる機会があれば分かると思うけどね。

それより、楽しんでボウリングしているんだから、そうやって水を挿すのは如何かと思うよ。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:13:52 ID:eY8TMv6+
お前が糞なだけだろ
釣られようがマジだろうが、糞

223 :二本指のハウスボウラー:2005/06/15(水) 21:47:54 ID:BfBu29uC
222 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2005/06/15(水) 18:13:52 ID:eY8TMv6+
お前が糞なだけだろ
釣られようがマジだろうが、糞



まあまあ、そんなに熱くならないで。
そう言う君はとっても上手いだろうね。尊敬してあげるよ。
うんうん、そうだね。糞だね。
そんな糞を相手にしている君は熱いよ。
そうだね、相手してもらえるから楽しいんだね。



222 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2005/06/15(水) 18:13:52 ID:eY8TMv6+
お前が糞なだけだろ
釣られようがマジだろうが、糞



よかったね〜。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:50:20 ID:rf7MOxIX
63 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/06/15(水) 18:20:38 ID:eY8TMv6+
ナイキ君の上にまたがる

52 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/06/15(水) 18:15:00 ID:eY8TMv6+
見た目が気持ち悪いプロだな

197 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/06/15(水) 12:37:55 ID:eY8TMv6+
う〜む、>>190が一番分かっているかと思ったらそうでもなかったみたい。

>>194が意外とまとも臭い

ざっと読んだが、ここって今まで言われている事の繰り返ししか書いてないな。

みんなのボウリング実際はどうなのか見てみたいよ。

17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/06/15(水) 18:17:03 ID:eY8TMv6+
梅○臭age

77 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/06/15(水) 18:10:33 ID:eY8TMv6+
お前よりはマシだろ

78 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/06/15(水) 18:12:04 ID:eY8TMv6+
>>72
お前が間違い
プロは、下っ端でもプロ

82 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/06/15(水) 18:19:23 ID:eY8TMv6+
しっかり曲げてオイルの中のロールする
我ながら見事なピンアクション
PBAのような回転数秘訣は肘
スコアは聞かないでくれ

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)