2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カーブを投げられるようになるまで続くスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 02:19:39 ID:+n4kveVo
全くわからない初心者の俺にみなさんが手取り足取り教えるスレッドです。
では行ってみましょー

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 04:19:03 ID:EK2nQ4jW
別にカーブ投げられなくてもいいと思うが。
フックで十分。
少なくとも俺はそう思ってる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 06:34:19 ID:POTnGlq1
教科書に書いてあったようなカーブ(大きくゆるく弧を描いてまがる)
は、最近みたことない。使えない球質なんだろうか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 11:16:57 ID:jnM1m3qj
球速を落とすのが本当に難しいんだよなぁ。何度か投げられるようになったけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 11:50:59 ID:4kKoL1In
類似すれがいくつもあるじゃねーか
ばかか?1は

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 22:50:00 ID:plTbVFm4
>>5
おそらく、
曲がるボールは全てカーブという名前だと思ってる初心者では。
バックアップは、シュートと呼んでいるとおもうぞ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 23:11:17 ID:0voL05r/
ん?右利きで左方向に曲がるボールはフック?
逆はカーブ?

8 :1 ◆uZH0OFiesQ :04/09/26 00:36:30 ID:hjSvF9Xf
>>6
そうです。初心者の俺にそういう違いなどの知識を叩き込んでくらさい。
もし俺が一億分の1位の確立で
プロになったらココで勉強したと胸を張って言いますので。

9 :1 ◆uZH0OFiesQ :04/09/26 00:38:04 ID:hjSvF9Xf
とりあえず俺はアベ150位で伸び悩んでいます。
ですのでこの状況を打破しようとカーブを覚えたい訳です。
みなさんよろしゅう

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 02:38:31 ID:p4+ISksD
カーブ(=フック)おぼえるなら、マイボール作った方がいい。
握って投げるという感覚を忘れるためにも。

マイボール作る気がないなら、カーブ封印してコントロールを更にみがく。
するとハウスボールでも180近くまでアベレージはあがる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 18:42:53 ID:0ci0JRg0
曲がる球を覚えるつもりなら
曲げないでコントロールをカンペキにする必要がある。

って誰か言ってた。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 18:51:38 ID:qaSVa7Ze
個人の目的だけのために一本クソスレを乱立するより、まず自分で勉強する事が肝要である
1年ただただ投げろ
そしたらまたここに来たまえ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 23:41:50 ID:AlitLAmr
ここで質問するのも何ですが聞いて下さい。ボウリングを始めて3ヶ月ほど
(ボールはハウスボール)、いくら曲げようとしても曲がらないので、
ストレートに徹することに心を決め、コントロールもついてきたんですが、
ふとしたきっかけで曲げるコツがわかってしまいました。ですが、
曲がり具合もまちまちで、コントロールも乱れてきてしまいました。
曲げる投げ方を捨て、直球に戻して上達を目指すべきでしょうか。
曲げる投げ方を進歩させ、曲げながらコントロールを高めるべきでしょうか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 19:48:02 ID:836d/VHv
曲がり具合がマチマチならば、その投げ方は間違った曲げ方になっている。

ボールの軌跡がフックでほぼ同じように曲がり、オイルがボールの一定の
場所に付くようなら、正しい曲がる投げ方でしょう。

自分は、間違った曲がる投げ方→ストレートでコントロールとスピード強化→
自然とフック回転の球質・・・という変遷をたどっています。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 19:58:44 ID:PFIobLHt
うまくなりたい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 20:05:24 ID:jRkIztQW
>>15
身体に旨味調味料をかけてみては如何でしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 23:33:00 ID:BmawWq0T
>>13はフックじゃなく無理矢理なカーブ・・・と思う(曲げる投げ方ってあたりが)
まずは>>14にあるようにナチュラルフックを目指すのがいいかと


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 01:15:11 ID:HwWuJCzd
>>16
美味い

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)