2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【故障に修理】メカニックスレ【任せなさい】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 23:14 ID:WN45WoSO
お客様と接する機会が殆ど無い、ボウリング場の裏方人間のスレ。
この種は無いようなので立ててみました。

縁の下の力持ち達、どういうものか知りたい方々、いろいろ語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 23:35 ID:Ptglf6mX
余裕で2ゲトー
漏れがバイトしてたセンターのメカニックの人、結構頻繁に玉投げてたな。平日昼間なら
ガラガラだったし。
緊急事態の時はそのまま裏に引っ込んでたけどw

3 :A1 ◆76VRniXIGU :04/08/04 23:47 ID:WN45WoSO
HN・トリップも付けてみたり

>2
2ゲットおめでとう!
仰る通り、そのまま本業に入ったんだろうとw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 03:48 ID:MtGgrNYm
メカニックって少ないと思うからなぁ〜

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 10:53 ID:xcOfDW7j
楽しくボウリングできるのは日頃メンテナンスしてくれるメカニックのおかげ。
皆さんいつもご苦労様&ありがとうございます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 19:07 ID:wXczZc7Y
みんなメカ室でマンガかテレビ見てる

7 :A1 ◆76VRniXIGU :04/08/05 19:53 ID:J8eLUztx
皆さん、レスサンクスコ!
わざわざお礼と励ましまで頂きまして、こちらこそありがとうございます!

メカニックは募集してもなかなか希望者が集まらなかったり、
大漁の時は、そのアルバイトの基本的な技量が無さ過ぎて使えなかったり・・・

メカ室にテレビ等を置くセンターもあるようですが、当センターは、私の独断で全て撤去しました。
そして私物の持込も一切禁止です。
私が入社する前までいた担当者が、上記のようなシステムを作ったようですが、テレビ局の人間でもない
我々が、勤務中にテレビを見るのは筋違い、と考えます。
この改革後、6人いたアルバイトが2人になりましたw
今まで仕事もせずに遊んでいた証拠です。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 22:58 ID:ulaNo/9w
うわ、さっぶー
やけにお堅いやっちゃな。
与えられた仕事をこなしてりゃ問題ないのでわ?
テレビや本に夢中でトラブルに気付かないってことでもあるのかい?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 04:01 ID:7oGaArBB
>>8
別におかしくはないだろ。って優香、店によって両極端とちゃうかな。
漏れがやってたR1は全店でテレビとかの設置は禁止やったみたい。
ひたすら清掃ですわw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 04:29 ID:JbJTiJp/
R1って仕事に対してキツイ所だからなぁ〜


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 05:18 ID:7oGaArBB
>>10
そうらしいね。働いてる当時、中途で入った社員さんが「良い意味で厳しい」
って毎日言ってたわ。まあその人の話を聞く限り、他店の部品管理というものは・・・
漏れでもすぐに社員でやれそうって感じたぐらいやでw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 15:41 ID:dw1BPZgC
うちのA2メカ主任 ついに退職ですわ・・
60超えてもいてくれたんだけど さすがに体力の限界とかで・・
すごく節約主義でパーツ交換もなかななしてくれず ずいぶん
口論したけど いい人でした・・なんたって俺の仲人だし。
どっかにA2バリバリの若いメカさんいないかな・・・
外注じゃ 高くつくよね・・・

13 :A1 ◆76VRniXIGU :04/08/06 18:10 ID:WBtMGOC5
>>12
プロ中のプロって感じだね。

A2は部品が破損しても、溶接などで修復できるらしいですね?うらやましい。
もう新製されてないようで。


パーツ交換で思い出したが、日本B○の対応がまずくて、思うように更新が進まないな・・
あんたのとこしか頼れないんだから、しっかりしてくれよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 18:31 ID:G16ZUuDn
>>13
メーカーがつぶれてるオディーンよりマシやろ。
ODIN、少なくとも同時期のDAIFUKUより設計はまともだったのに・・・。
残るならこっちが残ってほしかった。

15 :A1 ◆76VRniXIGU :04/08/06 19:45 ID:WBtMGOC5
>>14
ODとBMのマシンは、とあるメカニックさんのサイトで見たが、それぞれに個性があって興味があるよ。。
ベルコンでピンを吊り下げてディストリビュートするマシンもあったけど、あれなんかは町工場の発想?って感じ。

B○がA2の生産を止めたのは、自社が潰れる危険性が出てきたからだよね?
状態が良ければ四半世紀以上使える、と聞いた事があるが。センター側にしたら頑丈な物の方がいいんだがね。
メンテ費用が節約できるし。

「潰れにくい→部品交換が少ない(独自で修繕が可?)→メーカーから購入する物が少ない→メーカーの利益悪化」
それで開発したのがGSシリーズかな?
もうね、何も言う事はありませんな・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 20:20 ID:B0Daj9nC
A2で働いていて、数年ぶりに業界復帰、GSX・・・玩具みたい
働き手の事を考えてない作りだなぁ

A2は技術が必要だけどよかったなぁ・・・

17 :A1 ◆76VRniXIGU :04/08/06 20:28 ID:WBtMGOC5
安物って事は承知してるが、あまりに潰れやすくした構造に呆れる・・・・
高負荷のかかる部分は、せめてベアリングを使ってくれよ・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 01:11 ID:Oxg4hALm
B○でのAP対応者は一人しか居ないので、留守の時は下請け業者に任せてしまいます〜
だから電話しても席を外してるので折り返し電話します!
って言うんだよね…

A−2は職人しか取り扱かえないが、GSは初心者でもOKですよ〜
でも耐用年数は…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 01:39 ID:ztIRTlqJ
耐年は5〜6年ってところかな?10年は無理だろうな。
しかし、技術の電話係は知識なさ杉>お姉ちゃん2人
ちょっとぐらい勉強しておかないとダメだね。元気だけが売りにされてもなあ・・・
何回も言うてても「データが無い」とか「こちらの資料には載ってない」とか平気で返答してくる。
そっちから3日前に送ってきた部品だろうが?いい加減にしろよ。

玩具もどきゆえ、痛みを抑えるのが大変だねぇ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 02:07 ID:RgxeQ8vG
>>15
未だにボウリング設備をトータルで作り続けているダイフクに比べ、古河はあっさりと
撤退してしまいました。(あの頃はボウリング暗黒期でしたから)
最晩期のマシンも寿命を迎えきってどんどんリプレースされていっています。
純国産設計のピンセッター誕生には紆余曲折があったと聞きます。ODINの名前が
消えていくのはさみしいものです。
私はODINのふるさとの某県に在住していますが、今でもODINをメンテナンスし続け
て使っているセンターが多いことはうれしいことです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 02:23 ID:Oxg4hALm
GSは10年は問題ないですよ!
でもあっちこっち溶接「ウォール・ボールクッション」は必要だがね〜
あとはデテクティング・ローディングの配線の断線だね…

22 :A1 ◆76VRniXIGU :04/08/07 19:09 ID:ztIRTlqJ
>>20
なるほど・・・
ラブユー・ODのようですね。そこまで愛せるほど魅力あるマシン、興味湧くなあ。

>>21
GS・・・日々改造の繰り返しだね。
溶接の頻度が高いが、いつも同じところがやられるねえ。
ステーションウォールもクッションフレームも。
クッションなんて、あれだけ重いものを片手で支えるってのは・・・

あとピンホルダーSWの断線も多いね。最近は改良したからマシになったけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 23:45 ID:y3RIbxST
うわ、メカのスレがあるとは


おまいら、表方とのコミュニケーションはしっかりとれてるか?
おれの先輩連中は食事休憩もメカ室でコソってるな
「トラブルはおれが対応しますから、食堂行ったらどうです?」って気を使っても断固断る
楽しくやろうよ、ただでさえ陰気な部署なのにさあ・・・

24 :表方:04/08/07 23:53 ID:6dLwpRtB
裏方は、業者から裏金を・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 02:22 ID:vP04we0M
GSのボールクッションの影響で、アクレラレーターBOXのフレームに亀裂が入ったりもするしね…^^;

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 12:32 ID:ryAgJ7ES
完全に機械仕掛けのメカは見てて美しいよな。
どんなに壊れても、応急処置出来るし。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 22:48 ID:UYr1hUTu
そして、その美しいマシンを自在に操るってのがまた良い。
メカニックとして誇りに思える瞬間かもな。

>25
あそこのフレームの厚み・・・・1cmないよな?
あれだけの振動・高負荷な場所なのに、あまりに理屈に背いた設計。
安上がりにするにも程があるよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 02:12 ID:Fl7FVOoQ
「アクレラレーターBOXのフレームに亀裂」
溶接は大変なので内側に「コの字型3mm位」鉄板を取り付けた事がありました!
ドリルが10oで穴あけだったので大変でした…
全レーンだったからね^^;

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 02:44 ID:JDuZV6P9
あそこを溶接・・・全部外しだね。

どの部品破損でも言えるが、ウォールやらフレーム系は特に、全レーン同じ時期にまとめてやられるね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 05:04 ID:Fl7FVOoQ
ボールクッションも合板だからね…
ボールが返って来ないのでAPを見たら、ショベルの所でボールが転がってた〜
クッションに亀裂が入ってって、そこにボールが当たってクッションをすり抜けたんだよね^^;

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 06:22 ID:JDuZV6P9
>クッションに亀裂が入ってって、そこにボールが当たってクッションをすり抜けたんだよね^^;
週一のメンテでインパクト+ドア周りの清掃はやってないのか?
ちょっと酷すぎだな、クッション越えなんてのは。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 12:57 ID:/z4cRM8A
クッションは壊れるまでって言うか、浅い亀裂なら使えるまで使ってましたぁ〜
今はGSのセンターには入っていないんだよね、でも知ってるセンターから電話でトラブル対応しています!
普通のセンターさんより詳しいと思うからね^^;

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 20:24 ID:JDuZV6P9
>32
マシンメンテの専業の方?(センターメカニックではなく、独立した)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 02:46 ID:RL+e2Uhc
独立した会社の従業員です!
今はメカ請けでセンターに居ますが、たまに出張には行きますよ〜
基本的にはメーカーの仕事で出張ですがね^^;

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 06:33 ID:1j5ZXj3l
>34
いろいろ大変なんでは、センターでの人間関係とか?
知人が勤めてた店では、表方・裏方が完全に別会社になってて、支配人との対立が続いてたとか。
まあ、その店はメカを雑用係としてコキ使おうとしてたようで、対立は止むを得ないが・・


あなたに聞きたいんだが、良ければヒントでも教えてもらえれば・・
GSのトラブルに「ボールドアにピンが引っ掛って、ボールが返らない」というのがあるけど、34さんならどんな対応する?
漏れはとりあえずピンの滞留を無くしたいから、トランス・・・バンドのテンションを強くしてるんだが。

これ、効果が最初だけなんですよね。伸びてくるから・・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 07:00 ID:RL+e2Uhc
「ボールドアにピンが引っ掛って、ボールが返らない」
チリトリ「ピンフェールドリフレクター」の前にPINがT−バンドの上でクルクル回ってるって事でいいのかな?
聞いた話によればチリトリの前面下部にカーペットを両面テープで貼ればPINの頭がカーペットに当たってショベルに行くって!
聞いた事があるがね〜
ボールドアソレノイドの調整のギャップはあるのかな?
GS・98の前半まではアクセラの内フレームを上げていなかったから調整の5mmがとれていなかったんだよね〜
後半では内フレームを上げたんだが軽いボールを返したいからってギャップを大きくしてるセンターがあるんだよね、ギャップが大きいとPINがチャンスとばかりに狙ってくるからね!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 07:04 ID:RL+e2Uhc
何台かチリトリの所にカーペットを貼ってトラブル回数をノートに記入して試してみてはどうでしょう?^^;

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 12:48 ID:5DfMHs9t
すっかりGSのスレになってるなぁ


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 18:21 ID:1j5ZXj3l
>36−37
ドア付近のピン回転はほとんどないな。反対側はなるレーンもあるが。
それと、ドアに挟まって半ドア状態も多い。それが多いレーンはアクセラ突入回数も多い。

>チリトリの前面下部にカーペット
すまん、それ全然効果なし。
段差をつけてピンを誘導させようと考えたが・・・実はトラブルが微増・・・w

>調整のギャップ
勿論調整済み。ドアの1_ギャップもしっかりとしてる。
試験的に、トランスPBにカーペットの切れ端貼って段差を付けても、1週間も持たないし、効果もあまりない・・・

大体、Pエレの位置が近すぎない?もっと後ろに設置して余裕を持たせればピンが滞留してもドアに絡まないと思うが。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 18:38 ID:D+voB8Rs
ウチでは機械の故障は皆無なんだけど
ピンボーイの人件費が嵩んでツライです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 19:17 ID:5MLXTesj
>>40
40年前からのタイムリーパーキタワァ━━━━━━(n‘∀‘)η━━━━━━ !!!!!


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 08:54 ID:UI+ELvKA
「ドアに挟まって半ドア状態も多い」
その時点で問題あるもんね…

「チリトリの前面下部にカーペット」
段差なしでやってみればどうかな?

「Pエレの位置が近すぎない?」
設置の時にサイドフレームのカーペットのテンションスプリングの間「平ワッシャー」のギャップを22mm
カーペットと左右のエレベータのギャップを10mmでエレベーターを固定してるんだよね〜
必然的にカーペットが伸びればギャップは狭まばりますよね…

ボールドアの開閉スプリングって伸ばしてないよね?
軽いボールを返したいからって伸ばし過ぎると、ドアが閉まるスピードが遅くてPINの進入を許してしまうとかね…

サイドフレームの傾きは調整できないから、前後のボードの下にカーペットを敷いて高さをあげるとかはどうかな?
上げすぎると前のボードがカーペットの内側を傷つける可能性があるがどうかな?
何年前に設置したセンターさんなのかしら?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 18:29 ID:4pzDAKL5
>段差なしで
という事は、ピンが接触する部分全てに貼るって事でOK?
漏れはドア側の1/3くらいしか貼ってなかったよ。

>開閉スプリング
揚げ足を取るんじゃないんだが、あの引きスプリングを伸ばすと、>42氏のレスとは逆にならない?
むしろドアの閉まりは早くなる・・・はずだが。そしてドアの開きが重くなる。
伸ばし杉ってのは無いな。フリーの状態から少し伸ばしてる程度。
だがアバウトに目分量で取付位置決めた様だから、規則性はなし。

>ボードの下にカーペットを敷いて
嵩上げして、傾斜を大きくする事ですね?これ効果は期待できる?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 22:22 ID:NSIv1VgX
>43
>段差なしで
たぶん他のところでだめなんじゃ、多分42さんはピンに対しての抵抗として
カーペットとしているので、油での汚れ具合から考えてはいかがですか?
>開閉スプリング
42さんの指摘のままです、43さんおかしいです。「重くなる」のではなくて
遅くなるのです。質量は変わりません
>ボード・・・・
自分で試しなさい。メカニックでしょ。





45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 22:56 ID:NSIv1VgX
>44の追加
カーペットの段差では解決しません、無精を決め込む
のでしたら、材料費がかかると思いますが
クッションフラップが短くなっていると思いますので
自作でトランスポートバンドに擦るくらい十分に長いものに
交換してはいかがですか?






46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 05:23 ID:FzagpGRW
42です!
「クッションフラップ」=「のれん」とは気が付かなかったよ…
最近GSのセンターに入ってないから色々試せないんだよね〜^^;

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 19:40 ID:fMw59oAB
>42>44さん
ありがとう。盆に突入するけど、暇が出来たら試してみます!

>44
国語が苦手なようだね?
そんなアフォな椰子に技術説明してもらいたくない
>自分で試しなさい。メカニックでしょ。
そのままキミにお返しするよ。キミよりは遥かにデキるからw

48 :47:04/08/12 19:42 ID:fMw59oAB
>47のレスアンカー間違い

>42>46さん宛です。失敬!

49 :A1 ◆76VRniXIGU :04/08/12 21:50 ID:pRjPRLNf
レスたくさん付いてますね。嬉しい限り。


GSネタで盛り上がってる(てた?)ようだけど、
開閉用のバネは伸ばすと力が強くなるから、開閉の速さは
「開き<閉め」になりますよ。
ドアを閉める方にバネが復元しようとしてますからね。
>>42は、バネを巻き数の多い物に交換した?という意味でしょうかね。

まあでも、当センターにデフォルトで付いてるバネも、適正たわみ量をはるかにオーバー・・・
そうしないと不具合が起きるから仕方ないんだが。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 01:23 ID:ADp/VzPi
44で、すかっり荒らしになってしまったようなので
誤解をできるだけ解きたいと思います。
「スプリングを伸ばす」ですが、スプリングの効き目を
弱くするために、スプリングを伸ばす(駄目にする?47さん
の言うとうり上手く説明できませんが)やりかたです
軽いボールを帰りやすいようにですよね?
他の方が言っているのはスプリングはそのままで
スプリングを掛ける位置を遠い所にした場合ではないでしょうか
不快なレスを安易に出してしまい申し訳ありませんでした
しかしGSは正しく整備・清掃できれば確実にトラブルは
減ります(無くならないでしょうけどね)けして玩具では
ないと私は思います。一言多いかったですね。失敬
A−2ってどうなんでしょうか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 02:54 ID:NODkZQOB
えっと、ここではAMFの話はスレ違いですか?
漏れもちょっと前まで70触ってたので…
今はA-2のセソターに勤めてます。
A-2は何だか難しい…。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 03:17 ID:2mSnRCkf
>> 42さんの指摘のままです、43さんおかしいです。「重くなる」のではなくて
>> 遅くなるのです。質量は変わりません

これは間違ってないよな
メカニックの前に、まず正しい物理学だ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 05:16 ID:dJ2QmkuR
42です、やはり皆の行き違いで話しが進んでいたんだすね〜
「僕のスプリングを伸ばす」ってのは軽いボール「最近は5ポンドがあるから」ドアのボタンを押し切らないのでスプリングの位置を変更ではなくて、スプリング事体を伸ばすって事だったんだよね…
説明不足ですいません!

僕はGSのセンターではなくて「A−2・AMF70」で働いていますぅ〜^^;

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 06:59 ID:dJ2QmkuR
GSの前半にはスプリング張り調整用の穴って一箇所しかなかったからねぇ〜
今は三箇所だったような?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 18:31 ID:yf/B+KH7
>53
>スプリング事体を伸ばすって事だったんだよね
そういう事なら理解できました。

>52
別に質量云々は書いてないんだが。
ドアの開き(つまり動き)が重くなると書いたんだよ。

こういう表現法は国語辞典で調べると簡単に出てくるよ。

56 :A1 ◆76VRniXIGU :04/08/13 21:48 ID:zHyBmHe6
>>50
別に荒らしてないでしょ?そういう目的で書かれた感じがしない。まあ気にせずにいきましょ!
>>51
GSスレではなくメカニックスレですからね。ネタを書いてれば同志が現れるでしょう。


盆休み真っ最中ですけど、皆さんの相棒のマシンちゃん達のご機嫌はどうですか?
当センターのは、まだ大人しいね。トラブル発生率も少ない。
この期間は新人バイトを鍛え上げる良いチャンスだから、ずっと任せてます。
盆・暮れ・正月、これらを経験すると一気に仕事能力が上がりますね。
忙しいが耐えてもらいたいところ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 00:40 ID:TMELHsFd
ネタ切れですか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 22:32 ID:V21HmCd8
切れてると思ったら振ればよい
>>56
新人はガンガッテるかい?
ウチ(GS)のメカはもうじき崩壊しそうだw
オレもヤル気失せたけどなw

Vベルトのメーカー、3★製(赤)に変更。あまりの低振動にビクーリしたぜ
あとは耐久性があるかどうかが問題だな

59 :A1 ◆76VRniXIGU :04/08/19 20:21 ID:JMa00kda
>>58
レスどもども。
新人は乗り切ってくれましたよ。ラックのトラブル、対応を経験出来ましたね。



>メカはもうじき崩壊しそうだw
マシン?メカニックの連携?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 00:43 ID:8OHWpmTM
>>59
連携のほうw

人少ないのにチームワークが全然できてない
というか努力をしたがらない

かといって腕がいいとは言えないし
裏方の悪いとこだね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 00:53 ID:flxousoI
>>60
今の若い人は中々努力したがらないからね…
ボウリソグのメカニックなんてそれこそ3K
だから、特に…(苦笑)

メーカー問わずにマシンが動かないと
商売にならないのに、何故かメカニックって
待遇が悪いよね(苦笑)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 03:13 ID:8OHWpmTM
>>61
待遇悪いよね
機械系の仕事にしては楽だけど
新米の時は、3kだとか思わなかったけどなあ

修了証以外、専門の資格がないから、勤続年数を延ばしたところで、
惰性の人生になりがちで、成長が止まる気がする
メカニック用の技能検定みたいなのがあってもいいんじゃない?
もちろんメーカー別で審査

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 01:14 ID:GS7LiOm+
556age

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 01:20 ID:O8VZwKxb
3Kって云うけど、そーでもないよ
問題点を突き詰めて行くのは機械好きなら結構楽しいし
ボウリング安く出来るし(夜中はタダだし)
待遇=給料と考えれば悪いけど、気楽だしね
気楽過ぎて没するヒトも多く居たけど

と、云いながら今は営業に回されたヤツです

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 03:47 ID:twkyZj9L
ハンマーオイルsage

>>64
そらあんた、興味がある時は誰でも楽しく出来るでしょ
ボウリングなんかは興味が無いから、特典を使うことが無い

機種変更がないからなあ・・どうしても飽きてくる

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 00:31 ID:6dS3JJrO
>>65
すごいですね?
飽きてしまうほど、マシンを極めてしまったんですね?
私には、奥が深すぎて勉強の毎日です。
ちなみにA−2です。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 06:16 ID:rhRjKBUZ
>>65
新人の時は必死でしたよ
師匠も厳しかったから・・
でも、勉強し続けてるなら、絶対良い結果が出るでしょ

極めたとは思ってないけど、自信はあるね
スレタイじゃないけど、故障に修理は任せなさい!だよw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 00:13 ID:eRv69Hl0
直せない故障は業者に頼むんでしょ?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 02:24 ID:i3epEix4
>>68
業者に修理依頼は一度も無い
全て我々だけで片付けてるよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 23:52 ID:eRv69Hl0
1to1ギヤボックス等の脱着はもちろん
ディテクターのOHも?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 23:08 ID:dbJp+wUR
ここは 本当にメカニックのスレですか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 03:47 ID:MQZbMxSd
「1to1ギヤボックス等の脱着はもちろん
ディテクターのOHも?」

1:1の交換ではやってません!
OHって10年に1回位しかやってないなぁ〜


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 23:32 ID:omPeljvB
ホタテをなめんなよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 00:44 ID:eGBjLM3C
なんじゃそりゃ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 07:11 ID:UkLNvI+L
おまいら、コソコソし過ぎたらダメ人間になるぞ
適度にフロントのお譲ちゃんとも話しするんだぞ
ただでさえ女っ気がない部署なんだからw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 17:14 ID:YoXOTQxm
○嬢×譲
メカは頭悪いってナメられないように頑張れよ!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 18:10 ID:qryjMPsR
マジレスクン、お前もな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 06:55 ID:dbAqsevZ
レーンメンテうざい!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 01:54 ID:WP3Sz4wH
ボールモアのいいところってなんですか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 03:20 ID:VmYkECwH
ピンのセットがずれやすいので、いろいろなピンアクションを楽しめる
ピンをセットする時、ピンがレーンに降りきっていないのにマシンがいきなりピンを離すので、ドスッ!という
音を楽しむ事が出来る
時々ボールが大きく傷つき、新しいボールを購入する意欲をかきたてる事が出来る


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 07:14 ID:hHf1LWWy
>78
あんなの楽勝やがなw
他人任せにしたら、クレームの時に困る

>80
購入意欲の前に、お客さんの抗議意欲を掻き立てるよw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 21:38 ID:6KjBVGRB
こんなスレあったんだな。
A-2いじって10年です。
過去に1度だけ修理屋呼んで直してもらいました。
自分で直せなくて、すげー、悔しかった。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 00:00 ID:lx5LfXCt
>>82
どんな修理頼んだんですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 06:54 ID:s9euylFW
とあるセンターの事だけど、中途半端な職だからか、職人さんのようなサバサバ感が薄いね
なんか足の取り合いばっかり。ひねくれ者ばっかり
結束力もないし、何の為にこういう部門が作られてるか分からない
業者と契約した方がいいんじゃないの
仕事はきっちり仕上げてもらえるだろ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 11:15 ID:B5tLyjm5
>>83
再配置でムービングデッキが動かなかった。
考えられるところいろいろみたんだけどダメだった。

最終的にギヤBOX周辺の部品の組み具合が甘くて、
負荷がかかりすぎてたらしい。

ちょっと恥ずかしい…

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 17:47 ID:8qMj63WX
>>85
再配置でムービングデッキが動くぅ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 21:16 ID:lx5LfXCt
再配置じゃなくてニューピン配置でしょ?
M/Dシザーラッチあたりが悪かったのでは?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 17:04 ID:SoPG+H+l
>>86
俺が悪かった。許してくれ。

>>87
フォロー、有難う。

実際にはアクチェーターリンク周辺のリンクの組み方が悪かったらしい。
当時、全て新品すれば問題ないと思っていたので、
新品の部品が変形しているとは思いもしなかった。



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 12:20 ID:AkAhH0ZF
AL5000はもうダメポだな
半ばジュース類の排水溝になってるw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 01:26:33 ID:+wkMwklL
メカのバイトをしてるが、今干されかけてて辛い日々を送ってる・・・
漏れの出したアイデアは、半年間ノーエラーだったのに、たった1度のトラブルで、
取付けた30L分即あぼーんって・・・・・orz
しかもささいなトラブルじゃねえか。
ある後輩のアイデアは週2〜3回トラブルが起きててもずっと採用ってどういう事だ?
この椰子のトラブルはレーン変更ものだぞ。

一応リーダーという事で、後輩の指導やらで大らかに構えてきたが、もうダメだ。
入社半年くらいの新人に特権なんて与えたらダメだって。
漏れ達がしてきた下積みのような日々は何だったんだよ・・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 23:56:42 ID:fIlfMy92
90が何を訴えようとしているのか分からない

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 21:29:07 ID:5nGOCZ5n
いつまで経っても、お前>>91はネタを振れないんだな?w

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 03:14:09 ID:UYWWD5RQ
裏の機械の話されても、見たことも無いので理解できないんですが、
ボールが返ってこないっていう現象が発生しないような、
構造的な改良ってできないんですか? やれ、どこに詰まっただの、
どこに引っかかっただの、ベルトが切れたのとスタッフが言いますが、
ゴルフのパター練習機みたいに傾斜つけるだけで簡単に戻ってきそうな
気がするんですが・・・。素人意見ですいません。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 17:57:24 ID:dI4LDngg
俺はODのメカニック 6年目
俺の師匠だった人は 俺が入って2週間で警察に捕まった
横領がバレた為
それからの3年間は地獄の日々だった
直し方が分からず というか どこが悪いかも分からないまま
毎日 朝方まで涙流しながら 修理していたものだ
今思うと懐かしい

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 18:26:33 ID:5FvgUipI
>>93
ベルト・・・GSかな

>ボールが返ってこないっていう現象が発生しないような、
>構造的な改良ってできないんですか?
ピンとボールが同じところを流れるから、どうしてもピンがボールの流れを邪魔する場合がある。
これは止むを得ない事かと思います。
ベルトの断線にしても同じ事が言えて、寿命がくれば、自然と切れます。

我々メカニック及びセンター側が本腰を入れれば、かなり改善の余地はあると思います。
しかし、人手不足・修繕費の割り当てが少ない事から、完全に近い状態を維持するのは困難です。
すぐに交換出来たり危なくない部分のベルトは、ヒビありでも使用してたりします・・・

お客様には、トラブルではご迷惑をおかけしている事と思いますが、迅速な対応に努めています。
ご了承頂ければ幸いです。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 20:23:49 ID:XLmxwns8
>>94
ODINは大変だぁ。メーカーないし、部品も互換のみ。
そもそも機械自体が相当に老朽化してる。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 22:31:44 ID:ivL9FSSn
今日、投球後「ガコーン」とアプローチにまで聞こえる異様な音がした。
その後ボールを投げるたびに細かい傷が何箇所も入るようになった。

日々メンテをしてるセンターってすごいと思う。正直メカニックさんに感
謝してます。隣のレーンとはいえ突然上からズドーンと現れると驚くがw

壊れてからじゃないといじらないセンターが多いんじゃないかなぁ。
修理とメンテは違うと思う。メンテ希望!!

あ、そのセンターは「クレーム禁止」だから気にしてないw
ついにはそのセンター用のボールを作る予定w

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 01:57:04 ID:e85CQz30
>>97
クレーム禁止ってボウリング場もちょっとおかしいよ
支配人と話した方がいい

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 17:50:56 ID:F56VBTr8
>>97
キズは程度にもよるけど、クレームは言った方が良いですよ。
98さんと同じく、おかしい。
自信過剰なのか無責任なのか・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 21:16:31 ID:qKh/Azk0
マシーンの1レーン当り何本ピンが入っているんだい?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 22:05:56 ID:F56VBTr8
20〜30本。ウチは24本入れてます。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 00:19:57 ID:xkyVDqHr
21本(A-2)。それが普通だと思ってた。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 02:38:55 ID:jgKIfUCD
>>102
AMF82-90だが、21本だよ。10ピン×2におまじない(?)で1本プラスしておくものだと
言われた記憶がある。
(おまじないというか、実際はトラブル発生時の予備らしいが)

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 05:46:05 ID:A3BWCWoF
>>103
20本だとストライクサイクルの時、ビンに入る1番ピンがタイミング的に落ちちゃうことが多いからだと思われます。AMFの設計ミスかな?あの機械に21本はなんとなくカッコ悪いもんね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 15:18:12 ID:IEtbsQfb
AMF8800金 20本で十分でしょ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 00:16:55 ID:UoqZ4zxL
調子悪いマシンに19本しか入れないセンターとかあるよ
ストライク2回続くとサイクル止まっちゃう

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 01:05:16 ID:8UnapIcu
>>104
へぇ、カッコ悪いとか考えたことはなかったなぁ。
うちはフルAMF(8290・XL・メンテナンスマシン・マスキングetc)なのだが、
この前来てたAMFの中の人も21本だって言ってた記憶があるけども。
今度1本抜いて試し投げしてみるかなぁ


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 01:14:06 ID:GQVeICOW
>>107
ちゃんと整備されているマシンならば、
20本でも無問題

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 17:02:42 ID:N0IjOokE
ボウルモアのピンっていい音しないような気がするけど・・・・・・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 18:21:34 ID:PLafb32a
音を取るか、性能を取るか・・・
漏れは性能の方だな

111 :dail:04/09/23 00:49:44 ID:ZG7yIxTh
ども♪ウチんトコ(A-2 Classic)は20本ピッタシっすよ。
質問なんすけど、本土のレーンは大体早いって聞いた事あるんですけど、実際の所はどうなんですかね?(自分沖縄なんで)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 01:56:25 ID:Xguu0AfD
>>111
あれあれ?僕九州ですけど、沖縄地方のレンコンって
結構早い、って言われてますよ?
ただ、早いレンコンのセソターと遅いレンコンのセソターの
差が極端だ、とも一緒に聞いた。
と言う事は>>111の通っているセソターは遅いレンコンの
セソターなのかな?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 04:27:58 ID:W9/Mov6C
文句があるなら自分で治せば良いのに、、、

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 04:55:03 ID:W9/Mov6C
34さんは もしかして kさん それとも hさん?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 22:00:16 ID:n7SzYaz8
>>111
客層にもよるんじゃないかなぁ。
繁華街・中心街にあるセンターは一見さん(ハウスボーラー)が多いから遅め、
郊外型の大型店はマイボーラー中心だから早め、って感じ。
もちろん、例外もあるから一概に言えないけど。
今ウチ(中心街型)はシャトル2000にDBAのLaneTechで30ftのミディアム、って感じ。
たまにKegelのカストディアン使ってるセンターで投げるんだけど、
ウチとのコンディションの違いに笑うしかない状態w
(´-`).。oO(新しいメンテマシン欲しいyp…)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 23:37:22 ID:1zsCyGy7
>>115
メンテ費の割振りをどうにかしてくれないか?おやっさん
節約したら、その分減らされるじゃん

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 07:06:53 ID:4FMT5m8P
リサーフェイスって何ミリ位削るん?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 22:04:51 ID:wjhfuCo9
>>34
あなたは すすきのソープで中田氏したことを
自慢していたMさんですか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 20:53:17 ID:G7D5m3aR
たまに、投げたボールがピンを倒して後ろに落ちた後に、手元に返って来ない事が
ありますよね。そういう時って、別のボールを持ってきてもう一度投げると2つ一緒に
ボールが戻ってきたりするんですけど、あれってやらないほうがいいんですか?

今日もそういうことがあったんですけど、もしかして機械によくないのかな、と
ふと思いまして。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 00:27:48 ID:nMO1RLJh
>>119 ボールが傷つく恐れがあるので辞めたほうがよろしいかと。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 01:20:48 ID:HwWuJCzd
>>120
あ…そりゃそうですね。では、今度から戻ってこなかったら店員さんを呼びますね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 19:04:21 ID:nMO1RLJh
iさん支払いはきちんとね

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 02:43:34 ID:UA0hmWcP
皆の衆、ピンは何処の使ってる?
うちはほとんどアムフォース(安いから_| ̄|○)
本当はアムフライト2使いたい…
持ちいいし音も好みだけどちょっと値段が(´・ω・`)

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 19:12:32 ID:4QzlgCWR
ピンって1本いくらするんだい

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 22:28:21 ID:f+YgDWGv
ピンって1本で買うと3000円くらいだったかな・・・
まぁ一度にまとめて買うので・・・1本1600円程度で買ってますが
これって高いのかな? 

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 23:47:29 ID:3THaBnr9
うちのは、まとめ買いで一本1200円だよ。ゴールドは1800円なり。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 23:50:39 ID:DQAA76WQ
ラウンドワンのピンは他と比べて軽いのか?
ピンがよく飛ぶって聞いたことあるけど

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 19:20:19 ID:ngRyj2hB
BWのピンって良い音がするよなーーー

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 09:27:04 ID:8aEd6eK8
ウチんとこはWinsome。もう2年くらい入れっぱなし。
もう、ピンの音してないよ(音が悪くなるの早かったー!)。
総支配人、早くピン変えてくれ〜!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 09:33:04 ID:wcPEzq9v
硬い感じの音と枯れ木みたいな音の違いを理解すらしてない
人がおおくて、もう駄目駄目だな ただ倒れりゃ良いってかんじで

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 18:07:18 ID:8aEd6eK8
そういえば、ウチんとこのチェーンでツイスターっていう
100%プラスティック製のピンを入れてるセンターがあるんだけど、
普通のピンの音を聞き慣れてるとものすごい違和感ありますよ。
マージャンパイをかき混ぜてるような、不思議な音。
ピンデッキがシンセティックなので、ピンデッキまでオイルが伸びちゃうと
アウトオブレンジしまくりです。
あまりにもひどいので、ピンの底にサンドペーパーかけて使ってます。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 00:11:56 ID:/5fjMV2W
マシン内でのピンの吊上げ方もメーカーによって
違うよね、回転するのとか、エレベーターみたい
のとか・・・・・・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 12:01:53 ID:Wd3voqWt
トラブルボタンは1回押せば分かるんだコラ〜!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 02:10:13 ID:slVT+9SW
マスターズボウル(親トコリ)で働いてる方います?

135 :トコリ@現役従業員:04/10/22 00:59:15 ID:6vb5G7Xa
呼びました?トコリ(正確にはトコリ・グローバル梶jの現役従業員ですよ。
色々ウチの会社うわさになってますからねぇ。
何かお話でも?伺いますが、ここの書き込みは1週間に1回程度しか出来ませんので
あしからず。
ただし、お待たせする分「質問」にはかなりな「勢い」で回答させて頂きます。
「激ヤバ情報」もね!
ただし、店舗名とか質問も細かくお願いします。
それでは、どうぞ!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 01:44:31 ID:LkMVmzmb
ピンの寿命ってどのくらい?交換されて用済みのピンはどうなるのですか?


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 02:03:29 ID:v0D0rNg8
あくまで一般的な話なのですが、
ピンの寿命は打ちっぱなし(交換せず使いまくる)
で約一年程度だそうです。
ちゃんとメンテして、休ませられれば2〜3年は
十分に持つそうですが、所詮は消耗品ですね。

用済みのピンは…様々ですね。
私の聞いた話では、銭湯の燃料(笑)になったり、
米国では、射撃場の的になったりと…。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 01:34:50 ID:YHofiwgf
>>137
「ボウリング・フォー・コロンバイン」にも、ミシガン州の民兵組織がボウリングの
ピンを標的に射的訓練をしてるシーンが出てたな。


139 :ポカニック:04/10/31 05:19:43 ID:QAWZ/QYe
うちのレーン、最近よくキックバックの釘が抜け出してボール
に傷が入って困ってます。何かいい対処法はないでしょうか?
先日も補修したばかりのレーンの釘が出ててマイボールに傷が
入りました(泣)。
皆様のお知恵をお貸しくださませ。よろしくお願いします。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 13:26:07 ID:e3bhXBue
>>139
う〜ん、それは困りましたね(苦笑)
何年位経ってます?もしかしたら
キックバックがもうダメポかと…

141 :ポカニック:04/11/01 02:44:31 ID:QkGMmUgj
>>140さん、レスどうもです。
設置後32年経ってます‥やはりダメポっすか?
所々キックバックファーバーも歪んでますし、酷い
ところはキックバック上部に亀裂が入っててボルト
通して補修してあります(爆)、しかもマシーンは
オーディンなんでキックバック交換の場合は難儀し
そうです。あー頭痛いっす(TT)。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 03:42:43 ID:PEp00RBk
>>141
オーディンっすか!?
実際マシンを見たのは1回だけです(苦笑)
設置後32年すか…それはかなりヤヴァイかもです。

僕はAMFだったのですが、設置がイマイチで
数回ほどキックバック交換しました
設置後10年弱程度でした。

もしも経営者様とお話できるのであれば、
マシン/レーン下まで含めたOHをお勧めします。

キックバックファイバーは単体でも
入手可能のはずです。>>141程の方なれば
設置屋さんとの交流も豊富でしょうから、
その辺をご利用するのも吉かと…。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 17:31:42 ID:5H9sSfMJ
>>141
ODINのキックバックは互換品が部品メーカーから出ているはずです。
メンテ・サプライ業者に聞いてみればよろしいかと。

144 :ポカニック:04/11/02 05:13:57 ID:4cY9BUHM
>>142さん143さんレスどうもです。
うちは閉鎖を繰り返した施設で稼働率が低かったんで今まで
キックバック持ちこたえたのかも。しかし以前は隣の建物の
屋根伝いに雨水が侵入してメカ通路とレーン下が川(!)に
なっていたので確かにマシン/レーン下のOHは必要かも‥。
現在でもODINのキックバック出てるんすね、安心しまし
た。一応、業者さんに知り合いいますんで交換の際は相談し
てみます。皆様、情報ありがとうございました(^^)。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 19:59:04 ID:9JRzLw8A
某センターで働いてるが、いくら上の連中が偉そうにしてても、特定のトラブルを激減させる事は出来ないね。
重箱の隅を突付きあう事が、どういう役に立つのか知りたいよ。
しかも、派閥ばかり作って醜い争いをしてるが、ガキにも程がある。

長く勤めてりゃ、慣れで応用が利くのは当たり前。
狭い世界だね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 01:56:31 ID:Zr4/JZ4f
>>145
仕方ないですよ、そう言うのって(苦笑)
ウチも似たようなものです

つかパーツ代、もっとよこせ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 00:15:40 ID:nnQX1+s6
>146
パーツの購入費にしても、他店との差が激しい。
上からは「節約しろ!!」と言われるが、節約すると翌月の経費の割り当てが減らされる。
結果、高い部品が買えない。
官僚みたいだなあ・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 19:44:59 ID:EciEZsEn
今うちは48Lで12万円ですぅ

昔居た所は50Lは月200万って時代もあった
ボロボロなのを立て直すのに会社も力を入れた時代・・・
さすがに3ヶ月で100万に減らされ・・・
徐々に80万、60万、40万と減っていったけど〔笑〕


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 20:04:36 ID:dl8eHItQ
>148
200マソ・・・修理業務が楽しくなりそw

36Lで7マソ弱しかありません。
90年代後半のGSで、純正が買えずつらいです。
サプライ品と自主改造で賄ってますが、限界ですよ。
こんな店を任されるなんて、運がないよ・・・orz

150 :一般人:04/11/06 01:01:43 ID:b/i3vsPa
なんと、そんな金額で賄ってるのか…!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 23:55:42 ID:sHpCu7vj
ボウリング場の従業員って上から下までレベル低すぎ
メカも同列だぞ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 00:16:24 ID:29/gphNj
ボウルモアーのメカやってる人いるかい?
1投目ピン前のセンサーをボールが通過→
スイープが降りた瞬間にピンをすべてはらう→
スイープ前に戻りパイ、中間まで降りる→
パイもスイープも最上位置まで上がる→
2投目ボール待機状態(ピン1本も立ってない)
↑いまだ原因不明・・わかる人教えて?
重要な大会ん時にヒンパンに発生するからムカつく <(`^´)>


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 07:22:25 ID:7kBoiulu
>151
メカニックは技術職だから、手に職があるようなもの
センタースタッフもオレらも、お前よりは断然デキルからご心配なく

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 02:57:13 ID:l8trsml/
>89
新しいオートスコアラー出ましたよ。今日取材行ってきました。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0411/11/news055.html

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 07:19:10 ID:TnETSQkA
>154
取材乙!
かなり今までのイメージを払拭させてますな
コンソールモニター自体が携帯電話のようになってるみたいだね
以前のようなALCKは無くなり、FCで集中制御するんやろか?

いずれにせよ、次世代ALの先駆けになりそうだから、期待したい
価格も安いようだが、修理費も安く上がるのか気になる
それからタッチパネルの精度・耐久性も

ただ、専用シートは受け付けないなあ・・(苦笑

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 17:51:52 ID:MmN78L/v
>>154
見たけど・・・
カラオケのデンモク(対話型曲目検索予約機)みたいにDQNが無茶苦茶に
使いそうで怖い。(だいたいどこのカラオケ屋行っても半分壊れてる)
クレードルに固定できるように鍵とか付けてくれないかな・・・。
個人的にはAL5000を高解像度化してくれればそれで十分なんだが・・・。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 19:16:33 ID:TnETSQkA
>156
AL5000は潰れ過ぎ
修理代が高くついて仕方がないから、基板を強化して欲しい

158 :http:// YahooBB218125050019.bbtec.net.2ch.net/:04/11/15 05:11:01 ID:jwV/U9nz
sports7.2ch.netgutter

159 :http:// YahooBB218125050019.bbtec.net.2ch.net/:04/11/15 05:13:02 ID:jwV/U9nz
guest guest 

160 :http:// YahooBB218125050019.bbtec.net.2ch.net/:04/11/15 05:15:21 ID:jwV/U9nz
guest guest

161 :http:// YahooBB218125050019.bbtec.net.2ch.net/:04/11/15 05:17:24 ID:jwV/U9nz
guest guest 

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 22:13:24 ID:dN+kHWI5
上4つがウザい


同業者の皆さんにお聞きしたいんだが、
メカニック以外の人間(一応同僚)が、マシンを勝手に操作したり、足場やハシゴを土足で上られるのに抵抗はない?
実は今日その事が原因で会社側と衝突して、明日にも辞表を提出予定です。

一連の行動を厳しく注意をすると、チクられました。意味が分かりませんね。
決まりを破ってるのは、お前さんだろってw
言い訳として「他店で見た事あるから知ってる」だと・・・w
見ただけで全てが分かれば、メカニックは不要でしょ?
知ってるなら、余計に許可なりを貰わないとダメだろっての。

店舗内でも何かにつけて「結局裏方は・・・」等と陰口も叩かれるし、厳しい世界ですよね(苦笑

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 01:35:22 ID:SAX1Bex4
私が勤めてるセンターでは、フロントのスタッフでもボールバックや簡単なトラブル程度は
対処できるように指導してます。もちろん、下手に弄られたせいで傷口広げられちゃかなわないので、
「分からなければ直ぐにメカニックを呼べ」っていうのは徹底させてますが。

マシンを操作したりしてたのは、フロントのスタッフですか?それとも別部門の人?
「一応」同僚って書いてるから、別部門の人なのでしょうか。
気持ちはわからないでもないですが、「勝手にさわんじゃねぇゴルァ!!」と怒るよりは
「(マシンの)何処が悪かった?でも、今度は触る前に俺に教えて」と確認、指導するのが
吉だと思うのですが。もっとも、「勝手に触られたせいでマシンが壊れて仕事が増えた」のであれば
私も烈火のごとく怒りまくると思いますが…w

同僚さんにしてみれば「何だよ、せっかく直してやったのに」と思われたのかも知れません。
「わざとマシン壊して困らせてやろう」と思ってやった訳ではないでしょうから、
頭ごなしに叱りつけるのはどうでしょうか…
それよりもむしろ「お手数掛けてすみません」とでも言っておいたほうが
良いんじゃないですか?たとえ腹の中で面白く思ってなくてもねw
で、心の中で泣きながらマシンの掃除すればいいんです。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 01:55:22 ID:C6Qvf2Og
>>163
レスありがとう。
直すも何も、タダで出来る従業員ゲームでの話ですよ。
お客さんを入れないフロアは、基本的に電源OFF状態なんだけど、フロントも連絡して来ず、
一応同僚も勝手に電源入れてやってるわ・・

ウチは完全に分けてあるんですよ、表方・裏方←こういう表現しか出来ないが・・
マシン系のトラブルは全てメカ持ちで、フロア担当が対応するトラブルは、
停滞した子供用ボールを拾いに行くかスコアの修正位。

会社全体にこの情報は流しているんだけども、それを平気で無視されると不快ですよ、ホント。
最近は「知ってるから」という言い訳をする輩が多すぎる。
それは外見を知ってるだけだろって。
万一怪我をしたときに痛い思いをするのは本人だけなのにね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 00:33:38 ID:VkKtZfTT
>152
SDRの交換で直んない?ウチはその症状なら真っ先にSDRを疑うけど・・・


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 20:04:25 ID:Ifnt6pJE
GSマシンのメカさん・・・
緑色?丸いラウンドベルトっていうのかなぁ
あれって何で掃除するのが一番いいのですか?

APクリナーとかレーンクリーナー、ブレーキクリーンなどなど
何がベストなんですかぁ?


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 05:34:31 ID:mSYZZbJk
>166
ウチのR・B清掃は、中性洗剤を使ってる・・・って、そんなもの研修で教えてもらってないのか?
AP・レーンクリーナーでも良い。だが、ブレークリーンは全く用途が違うからNG


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 20:30:00 ID:8mGPFa3X
研修!? そんなんなかったなぁ
みんな持論があって言う事バラバラで・・・

ようするに、ブレーキクリーン以外は何でもいいってことですねぇ
ありがとうございます

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 20:36:55 ID:mSYZZbJk
その持論が原因で、しばしば問題になるんだよねえ・・
タダでさえ人の和を作ろうとしないのに、余計溝が出来る
かと言って、表の人間と仲良くしてたら僻むんだから・・

まあ、持論には持論で対抗するしかないだろうね
基本はどうあれ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 15:11:54 ID:uxSSC8Wy
たとえばの話。
愛知県にトーヨーボールという有名な廃墟があるんだが。
あそこの設備を全て復旧させるとなると、日数と金額はどれくらいかかる?
(ちなみに1フロア80レーンらしい)

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 18:50:13 ID:9//Fvjod
>>170
廃墟の程度にもよろうが、どうも調べてみたら建物そのものが使い物になりそうも
ない状況じゃないか。<旧名古屋トーヨー
とりあえず、設備・内装を全てとっぱらって建物を修復する。ここまでどんなに急いで
も3ヶ月以上。
建物が直ったらそっから全設備をもう一度入れ直す、80L×3Fの計240Lともなると
やはりこれも2ヶ月以上はかかるな。そもそも、3ヶ月の修復期間中に設置すべき設備が
240L分全て揃うかどうかもだいぶ怪しい。
(ブラ・AMFは輸入モノなので納期は曖昧だし、ダイフクに頼んでも納期3ヶ月で
仕上がるかどうか・・・)
まぁ、半年〜は見ないと無理だろうな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 00:56:59 ID:DhKw/NcE
実際、名古屋トーヨーの維持費って、年間「億」はいったんじゃないか?
大企業が経営してぽしゃるってことは、相当維持費かさんだんだろうな・・・
(電気代だけでも相当なものだっただろうし)



173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 02:01:35 ID:rffs1ocu
166にレス〜
僕は週1回で中性洗剤であとの6日間は、水拭きでOKでしたよ!
水拭きの方が汚れ、油が取れます〜

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 02:03:10 ID:rffs1ocu
GSのセンターって研修を受けてる方が少ないですよ…
僕がセンターで講習した時はセンターさんに教えましたがね〜^^;

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 05:23:41 ID:rco+d9nQ
>174
そうなんだ・・・
まあ、会社が研修費出してくれたから良いけど。

とりあえずは、メーカー側の言い分・考えは知っておかないとダメかな?とは思う。
適当な組付けをしてると、その場しのぎは出来ても、あとあとツケが回ってきますよね?
あれがいや。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 18:46:15 ID:rDuIu7Lw
トーヨー系で現役なのって、都立大のトーヨーぐらいか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 18:54:54 ID:rDuIu7Lw
そういえば今日久々にコロガシに行ったんだけど、
3レーン先の奴がストライク決めた瞬間、マシンが止まって蛍光灯が消えてたんだが・・・・
あれってなにがあったんだろ?(ちなみにブランズウィックのA-2というマシンだった)
ちなみにそのトラブルが起きた瞬間、作業員のおっさんがトラブルボタン押しまくってた、
びーびーうるさいっちゅうねん!おのれも作業員なら見に行けと。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 03:49:49 ID:q6wKaO5F
>>177
ワロタ

A-2はピンがジャムる(ピンが行ってはいかん場所に行く)と、
電源が切れる様になってます。ただ、問題のピンを取り除くと
再び動き出すので結構危険です


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 00:33:58 ID:MyQdn0bw
>178
ジャム等 トラブルを解除するとき まず最初に
マシンの電源を切れ と教わらなかったか?
教わらなかったのなら そのセンターのメカは
ヘタレです
逆に 教わっていたのなら あんたがヘタレです
残念!!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 01:18:32 ID:iC0xdc6p
ピンセッターに腕巻き込まれて切断!ってひとっています?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 06:09:14 ID:HD4F6Hac
頭挟まれ即死なんて酷いのもあります。これもジャムSW関係です。メインSWは必ず切りましょう。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 07:12:09 ID:qA7DeaSq
ちょっとレスが付いたと思えば・・・

当たり前な事をいちいち言わんでもええがな。
178は釣りやろw

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 11:26:44 ID:BZqn+psc
ボウリング場のバックヤードって、頼めば見せて貰えるの?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 17:03:22 ID:BZqn+psc
昼間ボウリングしに行った時のことなんだが。
1投目が終わって2投目を投げようと思ったら、レーン上にピンがない!
ありゃびびったわ、3ピン残ってたはずが見事になくなってたんだから。
これって過去レスにあったあの部品の不具合?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 17:29:53 ID:qA7DeaSq
>>184
そこのセンターはBW?
ピンを吊り損ねたかな?

186 :184:04/12/02 19:48:46 ID:BZqn+psc
そうっす!BWのA-2っす!
ああいう事ってあるのね、投げようと構えたら「えーーーーーーーーー!何じゃこりゃーーーーーー!」って


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 22:41:16 ID:HD4F6Hac
残ったピンのどれかが横滑りしてアウトオブレンジになり、(自動解除装置の不具合等で)正常なアウトオブレンジサイクルしなかった可能性が高いね。A2の場合、ピンをつかまないことはあまりない。複数ピンならまずない。説明面倒だから省くが。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 01:59:13 ID:KWhbLMjX
GSシリーズって10〜Xまであるみたいだけど
どこがどう改良されたか知ってる人いたら教えて!”

特に知りたいのは10と92の違い。
あと98とXの違い。

お願いしますデス(($・・)

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 06:35:24 ID:jgmpfnBA
SG10は機械的に言うとピットがロングピットで、PINの左右の振り分けをA-2のYスイッチを使っています〜
SG92はショートピットで、PINの左右の振り分けをシャークSWでやっています!

GS98からGSXに改良されたのは、テーブルのタワー・ラックの背が高かったのが低くなり〜
PINホルダーやテーブル内の鉄関係がプラッスチックに変更、でもコレが故障の原因になる事が…

GS10の電気BOXはレッドBOX
GS92はシルバーBOX
GS98ではGS92で言うコモンBOX・ハイボルテージBOX・ゲームセッターでしたが、コモンBOXとハイボルテージBOXのコンダクター等を「ハイボルテージBOX」
ゲームセッター・ハイボルテージBOXのIOボードが「ローボルテージBOX」って感じですよ〜

個人的にGS98の後期が好きでした^^


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 06:39:32 ID:jgmpfnBA
GS96はGS92にPINホルダーにもう1個SWが付いてローディングSW・デテクティングSWの2個に変更〜
これで2投目の時にPINホルダーにPINを先積みできるようになりました!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 07:14:17 ID:00WXkFp5
>>188
最新は、X2というのがあるらしいよ。
シルバーが各マシン毎に装着。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 12:12:36 ID:orwCLnyZ
A-2とGS両方知ってる方に質問です
どちらが優秀ですか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 17:24:10 ID:00WXkFp5
A2だね

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 19:39:57 ID:Im0KYEIS
>189〜191の方

詳しい内容、そして新機種の情報。
ありがとう!参考になりました

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 20:01:04 ID:LabuMlYf
A2は面白いね、仕事してて

196 :ガソリンスタンド:04/12/03 20:08:06 ID:Im0KYEIS
スイープボードの上にパイプがありますよね?
(プラスティックプロテクターストリップが付いてるトコ)
あれが、98くらい?から無くなってますけど、
あのパイプってなんの役目をしてたの?

新小岩サニーのやつはパイプの位置がやたら高いですけど。
製造時期によって多少ちがうのかな?

誰か教えてください。。。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 03:21:28 ID:KthTkmvd
「新小岩サニー」
GSの設置では2番目のセンターです!
1番目は佐世保米軍基地なので、日本では「新小岩サニー」が一番目って感じですよ〜
資料ではロングって書いてるからGS10で良いと思います^^;

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 14:22:17 ID:iHdn8Cuw
>>197
米軍基地内にボウリング場があるの?
さすがアメリカさんだね。
そういえば「キューザー」とか言う、レーザーガンを使って遊ぶ「陣取りゲーム」もあるんだってね。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 19:36:12 ID:K7qpO8O3
>197
池袋の直営センターは何番目?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 19:40:56 ID:2kc9+wla
米軍基地ってほとんどボウリング場あるよねぇ〜
なんか昔はホワイトハウスにもあったとか・・・

米軍基地に知り合いがいるとかでボールを格安で買ってる知り合いがいました

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 02:25:00 ID:KYVqtcBb
BSGは5番目にGSオープンのセンターでCB「コズミック・ボール」ブラックライトで光るレーンは1番目です!
ってBWは96年後半からどのセンターもCBのレーンを設置していますよ〜

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 22:06:01 ID:hlkGBba1
ここの人は、正月対策とかしてる?
ウチはGSなんだが人手不足で修理ばかりになってしまい、ろくに定期給油も出来てない・・・・・

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 12:26:50 ID:dc36USed
何年か前、お台場に行った時、ボウリング場あったけど、まだあるのかな?当時すごく空いててメカニックいんのかな?って思った。しかもGSで。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 12:37:32 ID:IEfpgUgB
「ネオジオお台場」は閉鎖しました…
でも「東京レジャーランボウル」として復活して3年位やってますよ!

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 14:17:16 ID:dc36USed
>>204
ボウリング場自体はやってるんですね。ありがとうございます。今度子供連れて行ってみます。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 10:10:44 ID:ff84Q+oI
205>
全てボールウォール設置してると思うから、楽しんできてね^^

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 17:35:59 ID:+R5LRO3+
ここにずっといる情報通は、一体何者?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 19:50:56 ID:xG3/v97g
ネ申w

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 15:50:20 ID:2LmiFGh/
レーン裏って、冬は激寒で夏は激暑て本当?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 18:53:39 ID:RHpNaTI7
冷暖房完備の通称、メカ室がございますよ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 19:49:43 ID:a21dh/4V
すべてのセンターのメカ室が冷暖房完備とは限らない

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 06:44:56 ID:EavJjBL1
残念でしたね。あんたのところは着替えしか出来ないようなメカ室設計なんでしょう。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 20:57:38 ID:Ew/MW7AE
仕事できない人に限って そういうところを自慢するんですね

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 22:14:35 ID:PDLHRJ+E
ラウンドワンのメカ室の設計は『着替えだけのスペース』だと思って
設計されてたって社内報に書いてあったで
現場を知らない人が設計するんだもんあぁ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 07:24:07 ID:Al4vNtC3
仕事が出来ないとか言う前に、この商売自体が楽勝じゃないのw
いくら上が偉そうにしてても、トラブル数激減を成功させた椰子はいてないよ?

メカ詰所なんて、マシン上に小屋を作ってるよりはマシじゃないの?w

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 19:19:32 ID:3WxOuVp3
火葬場のメカ室にだけは勤務したくないよな・・・


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 20:33:14 ID:RpNsILt8
故障を直せないメカは リストラ対象一番乗り

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 14:31:35 ID:g067///r
最近フィンガーグリップの中指のまわりが割れてきて、グリップがグラグラなんです。こんなのは、ドリラーのおっちゃんに相談すればいいんですか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 21:21:53 ID:Im6X5KsJ
>>218
そうだね。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 18:12:10 ID:7jfe3hrp
ダイフクのメカって、結構かっこいいね。
なぜほとんどのセンターが、舶来のBWやAMGを使ってるんだ?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 19:40:49 ID:y5RMQTdA
事情通さん、出番ですよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 00:09:44 ID:L3haEXaX
単に優れてるからでしょ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 00:54:43 ID:saTgUuzP
>>220
基本的にボウリングは舶来のスポーツですので・・・
世界展開している2社に比べ、ダイフクはどうしても国内マイナーメーカーの
域を出ないからでしょうね。(初期には)会社自体にセンター経営のノウハウが
少ない、部品なども作っているメーカーが少ない、機械自体の信頼性が低い
などの様々な要因があると思います。
古河があえなく撤退した今、ダイフクには頑張って欲しいとは思いますが。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 21:08:51 ID:EcdVruAI
都立大トーヨー、古川オーディンのメカ使ってたな。
あの動作がもっさりしてるところがいいね。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 22:15:56 ID:d4OyfItY
そんなことより

糸コンニャクを噛まずにいっぱい食べた翌日

ケツの穴から、糸コンニャクを引っ張り出すと

気持ち  工エエェェ(゚∀゚)ェェエエ工


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 23:36:11 ID:EcdVruAI
>>225
ケツの穴に15ポンド球詰めてやろうか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 12:41:06 ID:VzbDwovs
>>223
あの名古屋トーヨーを東洋汽船が復活させれば、ダイフクもウハウハだろうにね。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 04:58:10 ID:cOObvELd
誰か知ってる人がいたら教えて!!
ピンをセットしたり掴んだりするあれ。
GSだとテーブル、A−2だとデッキ、ボウルモアーだとパイって
言うらしいけど、odinとかAMFだと何て言うの??


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 15:27:37 ID:Ln7F0sSj
AMFはテーブルだな。オーディンは分からん国産だけにチャブ台かな…

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 16:34:27 ID:4BCQygPj
>>国産だけにチャブ台かな…
ワロタ しまいにゃ、ひっくり返しちゃうのか?w

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 18:56:11 ID:DItr+8Z0
自演乙!

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 10:45:23 ID:mXCwFmQB
池上のトーヨーって「改装中」らしいけど。
まさか名古屋トーヨーみたいになってるんじゃないだろうな?
何かあの建物の裏には、廃車や廃材が山のように積まれてるらしいけど。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 13:46:09 ID:mXCwFmQB
今日のトラブル
1投目終了後、デッキとレーキが出てこなかった。
結果倒れたピンが放置プレイ状態・・・・

今日のレーン
オイル塗りすぎ!ボールにオイルがべたべた付く。



234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 17:18:24 ID:k1H4MyaK
233
逆にオイル少量の時もトラブルが増えるよね>客から

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 10:02:53 ID:iPntlBzp
>>218
考えられる事
1、ベベルを落とさない(あるいは十分に落とさなかった)為にわれた
2、貴方の投げ方の「くせ」でボールがレーンに着地する時に「グリップ付近」が
  最初にレーンに着地する為、その付加に耐えられない
3、ボール自体の不良
4、グリップを接着する際に使用した「接着剤」が原因

以上、経験上からのお話でした

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 20:02:04 ID:gA1+Qd+H
>>235
おかしな返答だなw
自慢したかったのかい?
その前にトラブル数を減らせ

Q、ドリラーのおっちゃんに相談すればいいんですか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 03:54:06 ID:qnoNfeLk
>>232
もう復活しないよ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 00:19:56 ID:SB6kxfTR
年末年始の営業に向けて しっかり整備しておかないと
えらいことになりますなぁ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 20:06:10 ID:GAhC+b8g
念入れても、潰れるときは潰れる。
トラブルがゼロになるわけでもなし

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 00:16:54 ID:iCMwP0l0
>>239
フロント担当なんだが、1ヶ月にどれくらいトラブルが発生する?
減らそうと思えば減らせるの?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 05:43:39 ID:N/EPV9iK
減りはするが完全になくなりはしない

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 07:15:36 ID:IjRlcb3s
じゃあ減らせ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 20:53:49 ID:MPUT0mSh
>>242
そんな言い方しちゃぁダメだよ
フロントはじゃぁ客増やして売上上げろ!ってなっちゃうんだよね〜

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 21:01:36 ID:/ZcpriNd
242は客の意見だろ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 22:57:39 ID:IjRlcb3s
243
減らせるんだろ?ゼロにしろなんて言ってないわけだが?

仕事中にテレビを見るほどの暇があるとは思えないけどな>244

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 07:21:09 ID:k4w81ux9
>>245
漏れ7年近くメカをやったけど、あなたの怒る?気持ちが分からないでもない。
ヘンコなプライドは持ってるけど、気配りや後先を考えないのが大杉。

オモテの人間に何か言われたら「清掃清掃」と豪語するが、単なるフレームだけならワックスでも
塗ってればいい事。清掃なんて、暇なセンターにしか出来ないよw
暇だろって言えばキレるんだけどなw
清掃を多くせねばならんのは、むしろボウラーズモニターの方。

作業服も、汚いままな香具師がいてるしね。
千円ちょっと出せば、つなぎなら買えるんだが・・

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 20:34:23 ID:RM0iZCOH
私もメカですが・・・たしかにテレビはダメだね
テレビのあるセンターにもいたことありましたが、
仕事中にテレビってねぇ・・・

清掃は点検も兼ねてるのだけはわかっていただきたい
清掃から防げるものも多々あるしねぇ、
仕事内容を自慢したり誇るのは寂しい人間だね

248 :246:04/12/30 21:14:09 ID:ZhYjfBzE
>>247
当時の先輩(大した事の無い古株)に、テレビについて質問してみると
「仕事してるからいいじゃん。オモテだって、年中有線放送聞いてるしな」
???理解出来ないね。

点検兼清掃って考えは間違ってないと思う。
実際それで、トラブル回避を何回もさせたし。

だがな、偉そうにするのは間違い。
経験者以外、何やってるか分からないから、誇張した表現を堂々とするの香具師が多い。
この業界での資格があるわけでもなく・・w

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 14:37:55 ID:1frj9Skk
正月三が日すぎたけど
機械の調子はどうだった?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 17:07:48 ID:fdwLlgIY
余裕だったよ>ゲームセッター
完封勝利って感じ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 00:19:24 ID:eXXDdRzx
ゲームセッター って何ですか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 08:13:52 ID:Ud3409Cs
そんな事も知らんのか?w

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 17:44:47 ID:JOLIuZcG
あげ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 22:28:56 ID:fWT/Z06x
ピンセッターなら知ってるが・・・

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 08:02:07 ID:HSwHmcvm
GS・・・Game Setter

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 13:23:56 ID:mMj8qoIc
TH・・・トーニャ・ハーディング

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 19:40:25 ID:HSwHmcvm
MA・・・めっちゃアホ

こんなので良いか?>256w

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 00:59:33 ID:yA0yHV3o
全然仕事しないメカニックが
平日に整備するからっていって週末に休むのがどうも気に入らない
週末はバイトだけでマシンを止める事も多々あるのにぃ

と思うのですが
皆様の休みはいつですか?

259 :sage:05/01/08 01:37:15 ID:QP7sP/8Q
ほゎ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 02:14:58 ID:nTl4pLzc
258
現役だけど、上2行は典型的なメカの言い訳ね。
「休日は稼動が多くなるから、仕事出来ないだろ?」とは言ってなかった?
平日全てで完璧にしたからって、週末にトラブルゼロには絶対にならない。

ちなみに、うちはバイトだけでまわすのは、平日だけ。火曜〜木曜で。
そこで休みを取ってるよ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 15:22:04 ID:O0j2jWF4
前から気になってたんだけど。
バックヤードって狭いの?
あと新入りメカニックって、何される?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 20:10:22 ID:LWF5+VnY
261
店舗によるね。って、こんなコメントいらないかw
うちは、ありとあらゆる清掃をやってもらうよ。
マシンにしても、使用後の工具にしても。
清掃をする事で、原理・構造を考えさせるのがネライ。

あとは、対人関係をしっかりするように厳命。
来る香具師は、大体が苦手なタイプだから。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 02:17:33 ID:FpYVinzU
質問です。
ブランズウィックのモニターで、2投目をまだ投げていないのに、
スペアの表示になってしまい、次のフレームになりピンが10本立ってしまったとします。

そこで、スコア修正でストライクの上に1と押して修正すると
基本的にはスコアが直るはずなのに直らないときはどうすれば直りますか?

適当にボールを転がしてからスコア修正すれば直ると聞いたのですが
直し方を教えて下さい。
よろしくお願いします。


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 20:35:18 ID:3+itvIUr
スコア削除は?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 07:59:05 ID:kUc1mC23
シャトル2000の、A,B,Cのオイル量ゲージ(目盛り?)と、
オイルのユニット量の関係をおしえてください。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 18:10:17 ID:EgzGmJyI
書店で、機械要素の本見てこい

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 18:12:19 ID:scdZldBT
難しいです
その日の気温とか気圧でまちまちだし、マシンの調整具合によってもね
関係式を誰か作っていたらこっちが教えてもらいたいです

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 19:38:28 ID:EgzGmJyI
自分で考える気概がないようだな?
コソコソしてる間にも、考える時間はあるだろ?

269 :265:05/01/17 02:39:11 ID:zzM1kd/V
>>266>>268
今日も働いてきたぞ、と…。
ゴルァ!!ずいぶん偉そうじゃのう!
しかし…工学やってない人間が読んで解るものなのか?
HI-SP社のボールテストデータを見て、
まず「ユニット」から解らんわけだ。
俺はメカニックではない。
でも勉強したいんだ。
その気持ちを挫かないでくれ。

>>267
A,B,Cは塗布量で、単位が「t」なのは
シャトルに書いてあったので解りました。
でも「ユニット」って?オイル塗布面積の単位ですか?
例えば「A60,B40」で15ftまで引いたとしたら、
何ユニットになりますか?(標準な条件として)

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 09:33:05 ID:Aqi6Nkny
メカじゃないのに勉強してどうなる?とは思うが

とりあえず、メカってのは自主性が必要なわけ。
メカニックと仲良くなって、取説見せてもらえ。教えて厨ではダメだぜ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 23:12:48 ID:+mqPiZdo
皆様のセンターではメンテ&メンテマシンの整備等は誰がやってるんですか?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 23:51:24 ID:XjZfGhUZ
ウチはメカが担当。

273 :265:05/01/18 03:19:39 ID:ucDpZHm5
>>270>>271
ウチはフロアの人間がメンテ担当(機械修復も含む)なのです。
メカの人は週2日で短時間しかいなく、
俺と勤務時間がかぶらないので面識無いんです。
メカ上がりの副支配人に聞いてみましたが、
「解らない」との事でした。
だから、頼りになるのはここの住人さんな訳です。
意地悪言わないで教えてもらえませんか?
ダメならいいですが。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 09:58:58 ID:3Bml/jWz
>>273
最終手段は、メーカーに聞くことじゃないの?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 06:41:51 ID:NCUXT+xw
「ユニット」とは「1平方フィート」にスポイトで1滴垂らしたら1ユニットって事ですよ〜
だから60ユニットとは、1平方フィートのスポイト60滴!
スポイトの1滴の量は忘れてしまって自信ないのですが、確か「1滴=0.02cc」だったような…
プロの大会では30CC位使っていますよ〜
だからシャトル2000での1レーン使ってみて、ゲージ(CC)を見て計算すれば分かるかもねぇ〜^^;


276 :265:05/01/21 04:51:31 ID:FDUjVLC9
>>275
何か計算が大変そうですが…(^_^;)
とりあえずありがとうございます。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 21:22:11 ID:kzJw4zq3
質問です。BWのA-2で一投目180°でピン待ち停止するのってどこだっけ?教えてエロい人(・∀・)/

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 23:55:59 ID:kyQuSVw+
リセットレバーからのびてるスプリングは?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 11:04:57 ID:wALpbCx0
>278即レスありがとうございます。
スプリング関係は全部付いてました。
毎回停止するわけでもなくフロントから見てると稀に止まってるのが目につく程度なのですが…
しいて言うと180°ターレットインターロックあたりの動きがカクカクしてるかなぁ?くらいしかサイクル的な変化はあまり見られません。
ロングリンクあたりの不良でしょうかねぇ?マシンを見る時間もあまりないのでその辺はまだ未確認です。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 11:45:08 ID:i01sE2g5
ターレットクラッチも可能性あり!
180℃リンクの調整も必ず忘れずに〜

281 :277:05/01/30 14:34:26 ID:wALpbCx0
>280ありがとうございます。
やってみます(`・ω・´)シャキ-ン

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 19:58:08 ID:QoR+EGrI
2投目じゃなく1投目の180度でしょ?ターレットクラッチは全く関係ないよ。客がリセットボタン連打でもしたんじゃない?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 21:34:44 ID:PqWZmA+E
オートスコアラーによるリセットがなされた場合
サイクル中に タイムディレイモジュールからの信号で
サイクルソレノイドが1回引っ張られる
そのタイミングが合ってしまうと 277のような
現象が起こってしまう
ちゃんと ピットクッションにボールが当たった信号で
サイクルした場合には起こらないので たまにしか起きない



284 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 22:01:28 ID:KRwxcPX+
こんなにレスが伸びるんなら、たまにはエロイ椰子はネタ投下せんかい!w

285 :277:05/01/31 11:57:39 ID:ErA2c+Ie
>282>283レスありがとうございます。
リセットボタン連打wたしかにありそぉw
OSとピットクッションからのタイミング…OS変わった時にピットクッションからのリセット機構取り外されましたのでそれはないと思います。


286 :ポカニック:05/02/08 02:33:36 ID:VLRkDP5t
先週、中国地方のあるセンターさんを訪問しました。
ウチと同じくオーディンなのですがマシンの改良、
整備の状態、部品管理等々、究極のレベルで大変
ビクーリしました。おそらく日本一なのでは!。
マシンの上には鉄工所にある様な天井式クレーン
がありましたし、各部品は即アセンブリ交換が出
来る状態でしかもキレイに塗装されてました。
いやぁ、自分のレベルの低さを思いしりやしたよ。

突然の訪問にも関わらず、メカさんもフロントスタッフ
の皆さんも親切でホテルの手配までして下さいましたよ。
もちろん、メカのことも詳しく教えてもらいました。
改めてこの業界は横の繋がりが大事だと思った1日でした。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 03:07:43 ID:MedqECWG
そりゃマジスゲーな!!

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 20:59:28 ID:9v3oZKHK
>>286
ポカ殿、久しぶりのカキコですな。
どうやれば他のセンターのマシンを見せてくれますの?
漏れは近辺で何度か試したけど「危険だから」と言われて拒否されまくり・・
正直羨ましいわ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:11:54 ID:47p7D2vL
286じゃないけど
系列のボウリング場ってあるじゃない。
○○物産とかに入ると全国に支店があったり
名前が違うけどその系列とか。
そこに転勤してったひとの紹介とかで見れるんじゃない?

290 :ポカニック:05/02/09 05:58:33 ID:yKMVUGUk
288さんどうもですう。
実はウチの系列センターのメカ部品購入の相談を
するためおじゃましたのでした(一応、アポは
取りましたが、かなり急でした)。

実際、どのセンターも簡単にはメカ裏は見せてく
れないでしょうね、万一ケガでもされたら困りま
すしね。ウチの場合は単に汚いので見せたくはあ
りせんけどね(笑)

あとA-2のメカニックスクールで他センターのメカ裏に
入ったこともありますよ。その時のセンターには教習
用のマシンが別室に設置されていたり、本来機械的な
A-2をエアコンプレッサーと電子制御を組み込んで改造
してあったりとこのときもビクーリしたものでした。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 20:13:35 ID:9liZtQom
>>289&ポカ殿
そういう事ですか。
単なるセンターメカニックには出来ない事ですな。

店舗が多いラウンドワンなら、他店舗でも見せてくれそうかな・・・

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:16:13 ID:7tuBaKML
マスダって人は有名なの?メカ業界で

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:59:30 ID:+AdHKuKo
スマタの方が有名かと

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 00:05:48 ID:TUAJ9+a3
聞いたことない

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:10:59 ID:nN+h8TPD
スマタって気持ちいいの?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 03:09:22 ID:AZazpOjt
どうもスマタセン

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:13:40 ID:fDjr8c/9
>>295
考えるな!感じろ!

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 00:40:00 ID:spIR7Jr4
有名なのは?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 01:45:49 ID:UHnUhidD
スマタ
あびる湯
ぐだぐだtarechan

のどれか。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:24:12 ID:sLEQgw4v
300うんこ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:16:04 ID:0ARJr5bS
ぐだぐだtarechan だね?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 00:50:53 ID:8UzFzPtn
GSピンセッターってさあ、消耗品ばっかりで改善のしようもないよな?
バカ高いパーツ代には呆れる日々

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 19:16:03 ID:fQjD6KAZ
メーカーの思惑通り

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 20:45:13 ID:tXWUw4lP
機種によってのパーツ代て平均どの位なの?
レーン数とゲーム数で違うと思うけど。


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 23:00:22 ID:N3483R4l
新しいテーブルモーターで苦労してる人いない?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 23:48:04 ID:x1Y4IgpC
AL5000で苦労してるよ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 00:18:22 ID:Mszs6Xbv
残念!!

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 06:23:44 ID:J/RrmHXN
305さんへ

新しいテーブルモーターって従来と何がどう違うの?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 19:01:36 ID:CphpFPLn
モーター本体から配線を出すための箱(?)が
一回り大きくて シャフトに干渉する
あと ファンが大きくなってる これはあまり関係ない

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 19:38:46 ID:df9c8TjX
さすがブランズィック製品だなw

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 23:26:57 ID:CphpFPLn
いや、別の業者から 安いと言われて・・・

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 23:43:07 ID:df9c8TjX
サプライ品かよw

まあ、どっちにしても適当なメーカーだよな。
発注部品が、いつまで経っても来やしない。
もう、ピンを持ち上げない状態w

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 01:13:07 ID:CCpDWcQN
BW正直終わってる・・・・・・・・・・・
というかAMFもHISPも終わってるが><

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:25:52 ID:Qmhzveq6
313
BW(天下のGSねw)のセンターメカだけど、AMFとかもメーカー側ヤル気なしなの?
消耗品ばっかりってのは承知してるけど、消耗が早い部分のパーツの在庫があまりに少ない。

もう言い訳も聞き飽きた。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:46:55 ID:1vaX4DS4
ちなみに、どんな言い訳。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:15:09 ID:VZ5D61bM
酒に酔っており、覚えていない
客引きと思った

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:17:27 ID:jlmjrJpy
315
アメリカでの製造が遅れてるとか、とあるセンターから大量発注があったとか・・

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 01:36:54 ID:g9ryftsZ
ボウリング場でメカ&フロア担当のバイトを3年半してたけど、ここの話全然わかんねーw

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 02:41:09 ID:IL3PwZsi
>>314

基本的に売ったら売りっぱなしだもの。
BWはA2マシンに対して完全に放置プレイ・・・

AMFも基本的にはそんな感じ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 08:31:44 ID:jlmjrJpy
318
兼任では分からんところがあるだろうね。

319
A2に関してエロイ人から聞いたのは、長寿命+自主修理可能(溶接の類で対応)ってのがそもそも販売中止の
理由らしいね?

新たにパーツを購入する回数が少ないから、いくら高値で売っても、その後の収入が
見込めないらしい。

321 :319:05/03/11 15:16:29 ID:IL3PwZsi
しかしA2はプレスマシンになって人が挟まったりするからバイトの人に危なかったりすることがあるんだよ><

それより個人的にはモニターのメーカーのダイフクが最近お気に入りだったりします。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 18:17:15 ID:jlmjrJpy
321
バイトの仕事に対するモチベーション次第かと思うけど・・・

BW直営センターでは、部品の供給はどうなってるのか気になるな。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 14:21:07 ID:FoM2U603
>>321
輸入代理店臭の抜けない(流石元商事との合弁だけある)BWやAMFよりは
ダイフクの方がマシだと思う。
中の人はちょっとアレだけど・・・

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 22:05:16 ID:nTL5w0i8
A2の部品はバックオーダー少ないが、GSは多いのか?


325 :ポカニック:05/03/21 01:53:27 ID:soSZ8fw6
うちのセンターは九州にありまして昨日の地震で全レーンの
ピンが倒れました。あと天井の一部が崩落しました(汗)。
しかし、うちはまだ軽微な被害らしいです、よそは落下物が
あったり、オーバーヘッドが傾いたりしたらしいですよ(怖)

九州地区のほかのセンターさんはどんな状況だったですか?
子ども会シーズンなんで大変だったと思いますが‥。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 08:16:05 ID:ov2J3ZDh
>ポカ殿
えらい事になりましたな。
マシン自体も歪み等出てないか心配ですな。

余震や建物の崩落等には十分お気を付けを。
阪神大震災経験者より。

327 :ポカニック:2005/03/23(水) 04:52:04 ID:jNGBzz5m
>326さん
 そうなんですw、マシンやキックバックに異常が
 ないか点検しましたよ。幸い無事でしたが多分、
 目に見えないダメージは受けたと思いますので
 老朽化が加速するでしょう(涙)。

 今回の地震は阪神大震災に比べれば被害は全然、
 小さいですが地震経験がない九州人にはかなり
 の衝撃でした。
 
 
 

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 23:12:32 ID:kLhIH62q
EJあげ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 01:23:00 ID:UzKxDtxW ?###
二二二二二二l      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   ポイント!ポイント!!
 | |  ♪ _________ ♪   |      ∧_∧    さっさとポイントー!!ポイント・・
 | |    |◎□◎|.   |     <´Д`; >つ─◎ 
 | | /´ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ.|   /´ ̄し' ̄し' \ ///.  
 ̄ ̄|       | | ̄ ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | |      |  _)  ◎彡.| |   バン
    |       | |     |  ´`Y´   .| |  バン
    t______t,,ノ     t_______t,ノ     


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 13:04:34 ID:gIK/hFBa
柿の木坂のトーヨーって、いまだに古川オーディンのマシン使ってたよ。
あのもっさりした動作は印象に残るね、「さっさとピンセットしろヴォケ」って叫びたくなったよ。


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 14:45:19 ID:vGTD6nOE

柿の木坂トーヨーはAMFの82-70だが・・・

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 17:51:32 ID:uJhmLAnK
>>330
ちゃんと見てから書き込もうな。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:09:39 ID:Pq0GnTkQ
A2の各種リミットスイッチて山武以外のメーカーから出てないの?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:23:24 ID:kQWHHyT+
リミットスイッチてジャムスイッチのこと?
ヤマタケで何か問題でも?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 16:15:17 ID:drpm0xPp
ゴム無しは無いかと思って

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 19:55:37 ID:hCQWtaft
ターレットジャムスイッチとボールライトスイッチはゴムを取っ払って使ってる。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:23:24 ID:JtG80E1V
ボールライトスイッチって何?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:52:51 ID:1lpOCsFC
1st&2ndボールライトスイッチ

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 11:32:53 ID:kAlAZr0r
15ポンドの球を時速35キロで投げた場合、クッションに当たったときの衝撃って何キロになるんだろ?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:54:31 ID:/wAtsB2P
ふあーーーー

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:42:59 ID:XAibzSJd
ポーイ(^_^)ノ゜・・・...○○○コロコロ・・・

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:58:50 ID:f0FwVNBd
GSのセンターで6年バイトしてたけど、どこか求人ない?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:55:36 ID:te7dYtzd
GSはトーシロでじゅうぶんだろ!

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:31:22 ID:f0FwVNBd
あ、ほんとに簡単に釣れたw>>343
川ちゃん、見てる?

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:17:24 ID:Bdv3y8rD
GSのセンターで17年働いてるけど何処か求人無い?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:54:38 ID:ORYje/YM

GSはBWから発売した年からやってんの?
GS-10?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 20:48:21 ID:csLqjGjp
ガキがやたらトラブルを押してくるんだ、対策を教えてくれ!

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:33:36 ID:Yydwu/A5
配線を切れ。
デフォルトでは付いてないもんだろ?あれ。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 07:34:47 ID:/Ct3L2vj
BrunswickのA-2は
今かなり主流だけど
日本でA-1使ってるセンターと言うか
残ってるセンターってあるん?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:42:11 ID:9omtYDp4
確か九州にアメリカから持って来たA-1が有るとか無いとか?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 06:49:11 ID:rv/h3wA0
それって北九州のどこ?
なんて言うボウリング場?

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:45:26 ID:20pZd1HJ
A-2のセンターで17年バイトしてたけど、何処か求人無い?


353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:13:38 ID:n9cW+iul
バイトで17年?メカなら有りますが フロント兼務の経験だと
難しい ちなみにギアー関係は交換できます?

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 07:15:29 ID:WdczzwC0
>>353
釣られすぎ

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 10:59:27 ID:5HlQhgWx
最近ぽつぽつ求人増えてきたね

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:17:30 ID:hvAlQSsy
ラウンドワン、結構募集してるな

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:07:20 ID:Lp+zY3vs
でも、待遇悪いんでしょ

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:31:19 ID:hvAlQSsy
待遇もだが、メカ部門自体、隅に追いやられてる。
結構差別されてるね。内部では独立した方が・・・なんて意見もある。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:32:46 ID:SiqSvUS9
独立って?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:32:10 ID:hvAlQSsy
一部の関係者の妄想に過ぎないけど、
メカポジションを分社化して、各地を営業所とする。
チェーン店だが各店が身勝手してるから、横の繋がりが悪いというのも、ひとつの理由。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:40:55 ID:Lp+zY3vs
ラウンド○ンに期待する方が間違い

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:20:03 ID:JEvyMBVy
新店の城東放出はメカさんめみんな仲良いで?待遇だってアシスタントとかフロントよりはいいはず。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 09:59:40 ID:tbvvS5WR
>>362
待遇は変わらんが、社員が良い人だよ。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:26:07 ID:yvuKh3dA
メカニックってボウリング場の従業員の中で立場上どのへんの
位置にいるの?

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:43:33 ID:tbvvS5WR
全部のポジションをひとまとめにするとなあ・・・

良い意味では、別格
悪い意味では、孤立・除け者

繋がりを大事にしない香具師は、オモテからいろいろ噂される傾向が・・・

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:21:46 ID:1A5o8gP/
364 いろいろだなあ 支配人より上もいるし 掃除のおばちゃんより
下もいるし。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 03:22:58 ID:QzMM4zcG
363>
362ですがぁ、坂本サンはイイヒトやんね。素敵(笑)”あのひとは副支配人クラスの人ってバイトの子がゆうてた。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:19:44 ID:rxpvvZvu
>>366
ちなみに、掃除のおばちゃんより下のメカってどこのメカ?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:40:17 ID:ZkIRarAQ
>>368
rxpvvZvuのところだと思われ

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:30:28 ID:WIw3+p2d
私は、A-2のへたれメカです
今日、1:1ギヤの脱着、調整に6時間も掛かってしまいました
熟練の皆さんは何時間位で終わるんですか?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:43:52 ID:ES72gOvw
>>370
返事じゃないけど、A2を扱ってるだけご立派では?
ウチはもっとへたれなプラモデルのアレですからw

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:42:48 ID:L3ElU96n
ボウルモアーとオーディンでは
どっちが機械整備むずい?
答えてケロ


373 :ポカニック:2005/05/28(土) 04:58:27 ID:5LR45G8D
>>372
 オイラは現在オーディンのメカやってます。
 以前はボウルモアのZ−1を扱ってました。
 う〜む、あえて言うならオーディンでしょうか。
 ごちゃごちゃしすぎてますからねぇ、ベルト1本
 交換するために何本も外さないといけませんし、
 ガタイがデカイくせに小さな部品が多くてさらに
 工具が入らない、届かないときたもんです。
 電気関係もリレー多すぎで複雑です。
 
 ボウルモアもなかなかやっかいですが‥
 


374 :メカオタ:2005/05/28(土) 05:10:43 ID:02+FwSpA
ポカニックさん!

ボウルモアーのZ―1と言うのは、
後のZ−2と何が違うか教えてください!

あとオーディンも型がいくつかあるとききましたが‥?

最後です。現在はパーツの供給などはどうしるのですか?
母体の会社はボウリング部門なくなっちゃいましたよね?

byメカニックではないただのオタクです。


375 :メカオタ2人目:2005/05/28(土) 05:40:32 ID:3sUfVxrG
別のサイトで語ってましたね!ポカニック様。
Z-1が現役のセンター・・・
神戸のセンターだけがわかりません。

なんて言うボウリング場ですか?
詳細を教えてください!!!

376 :ポカニック:2005/05/28(土) 06:00:00 ID:5LR45G8D
>>メカオタさんへ
 
 オイラはZ−2を見たことはありませんがスィープの構造が
 違うみたいです。また、カムなどの取り付け位置も異なるせ
 いでZ−1からZ−2仕様へ改造はできないらしいです。

 オーディンの型は2型と5型がりますが圧倒的に5型が多い
 ようです。オイラが知る限りでは現在2型は高知や鹿児島の
 センターで稼動してます(他にもあると思います)。
 5型以降の型もいくつか設計されたと聞きましたが発売される
 にはいたらなかったとのことです。
 
 パーツの供給は現在は主にサプライ品を購入してます。
 しかし最近になってまだ純正品が購入可能との話を聞き
 ましたので当面は心配なさそうです。

 オーディン、ボウルモア両者とも曲者ですが
 愛着のわく面白いマシンですよ。
 
 


377 :メカオタ:2005/05/28(土) 06:07:29 ID:02+FwSpA
ポカニックさん!

詳しい説明ありがとうございます!
こんな素人のヘタレに‥ウレシイです。

メカオタ2人目さんが言ってるように、
Z−1のセンターが神戸にあるんですか?

378 :ポカニック:2005/05/28(土) 06:10:32 ID:5LR45G8D
>>メカオタ2人目さんへ
 
 そのセンター名はスーパーボウル三田です。
 センター名に三田が記されてますが所在地
 はギリギリで神戸市です。

 ちなみに最近、支配人と知り合いになりまして
 マシンがボウルモアのZ−1と聞きました。

 

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:26:41 ID:rKXXOhdJ
お、ポカ殿ではないか!

地震後の復旧はいかがでございますか?

380 :ポカニック:2005/05/29(日) 01:18:07 ID:AkeHimwA
>>379さんへ

 ご心配いただきありがとうございます。
 じつは復旧はおろか被害拡大中です。
 地震の影響で屋根もしくは壁にヒビが入ったらしく
 雨漏りが発生しております。さらにこの雨漏りにより
 漏電が発生し看板の照明が点灯出来ずにいます。
 本震の際に出来た天井の穴2ヶ所も放置プレイです。

 この状況で売り上げもガタガタで修理費用も捻出できる
 はずもなく、オイラをはじめスタッフ一同、耐えてます(TT)。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 08:04:01 ID:zgw40VnJ
>ポカ殿
漏電・・・ヤバすぎですね。
ワタスなら耐えられず逃げるかも・・・・
可愛いマシンチャソを見捨てるのはツライけど。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:48:47 ID:+h21rjp9
2-4ポカニックさん始めAチャンネラーのみなさまぇ。

スレについて聞きたい事がありましてぇ、189とか番号を打ち込んでどうやったらリンクできるようにするんですか?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:23:42 ID:C/dr9j+O
>>382
アンカー?なら→>>189


384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:44:01 ID:8IsBG63n
アンカーってどうやってつけるん$Gx@(・_・、)

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 08:06:55 ID:dpmBrlP8
shift+>>

初心者板で聞いてや、こんどから。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 15:04:59 ID:LdEPg+lS
385>>

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 15:05:50 ID:LdEPg+lS
>>385

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 15:06:19 ID:LdEPg+lS
>>382

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:10:38 ID:geFomZDO
>>370
早い人は3時間位

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 15:26:35 ID:V7ID9hRI
すごいですね!

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:07:08 ID:5OdtSxyG
始めまして。俺はODのメカやって10年になりやす。
まだまだ新品部品は購入可能ですよぅ 大手二社が主流ですが。
ODは、小難しいですけど愛着あります!
部品もベルト・ベアリングなどの消耗品以外は、ほぼ溶接等で
修復可能ですし。ボルト関係も金物屋で揃いますよ!

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 17:49:26 ID:onkhCVQ3
金物屋で買えるからいいねえ。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:56:20 ID:jsqe/52/
ミリは手に入れやすくていいやね!

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:48:26 ID:C5AE1rM5
R1は専門の業者に通さないと、物品を買えないんだよ。
割高も甚だしい。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:30:52 ID:OPY3JwGF
関西人のやりそうな事

396 :ポカニック:2005/06/08(水) 06:02:39 ID:J/2h4SQc
>>391さん
 ウチのマシンもアチコチ溶接補修だらけです。
 さらにいうと応急処置だらけです(爆)。
 でも最近はメカ裏に入る時間が取れるので出来る限り
 手をかけています(お客さん来なくてヒマなんす)。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 12:29:55 ID:VGCs7xb0
まともなセンターッて、いまどきないな

398 :OD:2005/06/09(木) 16:03:28 ID:WMxW1LW3
その通りでまとな調整では動きませんね(笑)
調整1〜2mmの範囲でって。。。どうしろと。
定規でも使えと言うのでしょうか。。。
もう寿命も寿命なんで正規の調整幅では動きませんし
うちも溶接だらけですな(笑)
たぶん業者が来ても直せないでしょうね。
でも、その分本当に部品代掛かりませんよねぇ

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:57:38 ID:xWwrrRas
宜しいなあ、ODやらA2の人らは。
ウチはプラモデルで有名なあやつの担当・・・

溶接で誤魔化せないじゃんorz

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:07:18 ID:4ZsVqolm
もうR1ではA-2ってできないんだろうけど
A−2扱ってた人ってやっぱり別格だなぁ

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:33:33 ID:FJc3gsug
400
別のセンター(A2)に問い合わせても、入社出来ない・・・
バイトでもいいんだけどなあ

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:44:39 ID:UGvvgi7c
>>400
A-2だって、ただの機械だけど!

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:14:09 ID:xz5uj8nH
オラの知っているボウリング場でリニューアルする事になったのだが
なんと、従業員までリニューアルしてしまった!
残ったのはA-2メカ一人だけだったのさ!
やっぱ、A-2メカは別格なのかもしれん!

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:54:33 ID:WXBHcxUS
当ったりめぇよ
後輩のプラモデル機と一緒にしちゃあ困るw

405 :ぽっぽぽ:2005/06/10(金) 21:57:37 ID:zVSZ+iKH
ウシャシャシャシャシャシャ

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:21:30 ID:/R9BKi+H
R1は結構A−2経験者、スペシャリストが多いから・・・
A−2のボウリング場作ればいいのになぁ
A−2マシン中古でいっぱいあるじゃん

大きなA−2倉庫でも作ってなぁ
全国からかき集めれば・・・ってそんなことに金使う会社ではないね

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:06:47 ID:oC0aB+Li
どこに?そんなのいるんだ?

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 09:19:06 ID:I/cIMLNb
>>407
中間管理職クラスだな。
一同「ラウンドはしっかりしててえぇぞ!」と言ってるな。

センター側が意識変えようとしてても、メーカーがやる気ないから、どうしようもない。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:29:52 ID:unSEwJz6
そんなことは無いと思う。
メーカーの方もそれなりに良くして行こうとがんばっている。様に見える。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:40:57 ID:+J3+1c1F
>>409
現状のあんな対応でも?

発注かけても、USAから調達中とか言いつつ、ずっと来ないままの部品だってあるぜ。
新潟地震の時は、それを言い訳にしたりw

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 04:17:55 ID:eREd2EN9
でもちょっと前に優秀な社員が増えたから、対応なんかはいいと思うがね〜^^

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:27:54 ID:f2vW4biy
メーカー無くなってもA-2は維持できると思うぜ!

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:31:04 ID:kqNVbluX
問題は、A2の後輩機だなw

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:55:07 ID:FC3WU3CK
A-2はBWがダメでも色んな業者が頑張ってくれてるとおもうな。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:58:34 ID:TO2eTuoi
スィープじゃなくて、ピンを立てる大きい△三角△の部分な名前を教えてくらさい!!

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:59:17 ID:wW6+W4Zy
テーブル

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:48:39 ID:ssNpufj9
デッキ

パイ

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:51:50 ID:d83A7zcU
A-2の場合、
ムービングデッキ
ステーショナリーデッキ
シザーデッキ
の三層構造になっております。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 06:00:57 ID:en2pLdwN
415デス
ども、ありがとデス☆★☆

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:51:04 ID:3OIFLh8M
ポカニック殿はじめオーディンのメカニック殿へ
私はOD(U型と5型混合)のメカニックを始めて2.5年です。
とりあえず質問です。
ピットコンベアAssyの交換とバックベース交換の時間はどれくらいかかりますか?
私はそれぞれ早くて3.5Hと7.5Hほどです。
今後の参考にご回答ください。

421 :ポカニック:2005/06/19(日) 04:22:46 ID:Ulx0Hg/I
>>420さん
 ピットコンについてはオイラはAssy状態で交換したことは
 ないですなぁ(汗)、予算的に予備のAssyつくる余裕がない
 もんで(泣)。オイラはAssy交換だと4Hオーバーしそうです。
 ちなみに某業者さんにピットコンの交換は一人でやると時間
 の無駄なので二人でやれと忠告されたことがありやす。
 けど、ウチはオイラ一人しかメカいないっす(TT)。

 バックベースの交換はもう10年近くやってないですが、オイラ
 も7〜8Hかかってやってました。昔、東京から応援で来られた
 メカさんは3Hで交換するらしく大変、驚いた記憶があります。
 



422 :メカトロイ:2005/06/19(日) 12:24:58 ID:3OIFLh8M
+>>420です
早速のご回答ありがとうございました。
うちもメカは私一人です。通路が狭くてピットCVがぎりぎり入るくらいなので、
出し入れが大変です(T_T)
今から仕事なのでまたぼちぼちと質問&情報流します。



423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 16:03:07 ID:R2O8ERAM
メカニックのぼやきを見てると、相当きつい職場みたいね。
まだ飛行機の整備の方が簡単か?

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:27:37 ID:AvfMMfI9
飛行機と比べるのは無謀・・・
自転車整備と一緒ぐらいのレベルじゃないかな。

慣れで出来る商売だから、大して高度な技術は必要なし。
危険に晒されるのは、作業員だけだし。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 06:00:13 ID:fHLKJeTN
暇な時は裏から投げてるミニスカ女の子や谷間見せてる女の子鑑賞
マイ双眼鏡でアップで見てるメカ絶対にいると思う、オレは何時も
ヤッテル@@
スタイル抜群だと思い表に出て女の子の顔を確認に行くと、
後悔する事よくあるんだよね・・・

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 06:36:23 ID:fHLKJeTN
423
あんたは騙されてる
メカなんて超〜ラクラク
故障が直んなくてもフロントや支配人に少し専門的な事を適当に
報告してれば、奴らな〜んも分かんないだから。
メカの待機中は自由時間なんです、
452さんのようなことも出来るし、仮眠も取り放題、俺の先輩なんか
パチンコ行ってるありさま、こんな良い職業無いよ!!

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:26:43 ID:9xzjxV3F
452は責任重大だなw

>>426
いくら楽だとは言え、勤務中に抜け出して遊ぶのは、職場放棄じゃないか。
何でもかんでも言えば良いってもんじゃない。
自制心を持て。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 03:30:30 ID:wUKeaxUh
故障しないように、お客さんを待たせないように
ってのがメカの前提だろ!!

たまにオレも寝てるがな

429 :ポカニック:2005/06/24(金) 04:25:36 ID:bRZTzyKx
メカの仕事は本来、予防整備なのですが‥

オイラの場合、普段は事務所で報告書やシフト表つくったり
、現金や伝票のチェック、団体予約客を迎える準備で1日が
あっというまに終わります(事務仕事は苦手っす)。

故障してはじめてメカ室へ入る有様なので完全に修理屋の
状態です。でもメカ室へ入ると何故か気合が入りますなぁ。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 07:56:06 ID:OBVgi1BW
>428
故障しないように、というのが前程なら、寝てる暇は無いなw
客を待たせないようにするには、修理を迅速に行う為の技術も磨いておく必要がある。

慣れればラクな仕事だとは思うが、好き勝手書きすぎだろ。
実際その事が原因で、表方との人間関係が悪い店舗もあるんだから。

暇だと言ってる人間はラクしてても、同僚のメカが苦労してんじゃないのかな?

431 :メカトロイ:2005/06/25(土) 22:56:17 ID:VMUMneje
>427>430同感
一人でメカやってるけどセンターが暇な平日の昼間などにメンテやってるよ。
忙しい時間は機械が稼動してても出来ること(給油など)や予備品の準備などをやってるし。

パチンコなんてとんでもない。メカの恥さらしだね!
確かに慣れれば楽かもしれないが、技術を買われていると思えば責任もって
仕事できるのでは?

432 :430:2005/06/26(日) 00:17:26 ID:3N4ogkAd
>>431
そうそう。
フルレーン稼動中だからと言って、漫画読んでたりボーっとしてたりというのは、単なる言い訳に過ぎない。
センターメカの週末は「待機が仕事」という風に言われる事もあるが、サボっていいわけではない。

ラクだと豪語してる椰子へ。
キミの同僚が、人の2倍仕事をしてるだろう。
メンテナンスとしての、最低限やるべき事をやってからモノを言え。
どうせ、メンテ済みのピンの保管方法も理解してないだろう。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 02:23:18 ID:FvH2E3DS
みなさんのところは新しいマシンなんだね
うちはのメカはぐったり真っ黒で大変よ
彼がいなくなったら  考えるだけで…


434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 06:21:51 ID:8dR3gLfA
>>433
機種は?

435 :OD:2005/06/26(日) 09:31:25 ID:NGETOK0P
>422
遅くなりました。コンベヤベルト交換なら2人いればそんなかからないっすねぇ。
俺は、別の部署から引き抜く時と、入れる時だけ人借りてやってます。
特にうちのメカは通路より一段低い場所に設置してあるので、その点だけ
人手ほしい訳で・・・。Assyでしたら、前に出す方法と、後ろの出す方法ありますが
俺は無難に後ろですね。基本的に分解→組み立てですなぁ 金ないもんで。汗
今日はこれから、ボールリフターベルトを2台交換です(笑)

436 :mtjpgajt:2005/06/26(日) 09:32:54 ID:i+Tsg2ab
426はありえんな。
漏れのトコの次長様はメカからの叩き上がりだから、少しの誤魔化士も気化ないんだな。ちなみに部長殿も。
ウチの次長と部長をそっちに寄越そうか?
10時間があっという間に過ぎるze

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 19:30:13 ID:koFBqsXb
久々に近所のセンターに行ったんだけど。
ストライクを出したあと、レーキが下がるのに10秒ほどかかってたな。
機械も夏バテか?

438 :437:2005/06/27(月) 19:31:22 ID:koFBqsXb
ちなみにメカはA-2。
スコアラーはオリベッティの5000だったな。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 19:59:21 ID:PvMDpMTq
ジュース類の排水溝になってるAL5000か・・・・

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 22:55:50 ID:9mmc971l
A−2のクラッチってアスベスト使ってるのかな
ウツだ・・・

441 :メカトロイ:2005/06/30(木) 13:17:16 ID:IAxLqEY4
ODも心配!たぶん使ってるだろうけど…。
アスベスト吸いまくっているのかな?

442 :ポカニック:2005/07/01(金) 07:06:47 ID:8m6ZvJwp
>>メカトロイさん
 あれって、やっぱりアスベストですか?
 オイラも分解清掃の時におもいっきり吸ってます(汗)。

 他のセンターさんがシリコン仕様に改造している
 のは異音対策だけではなかったんですね。
 ウチも早く対策しなければ‥。
 

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)