2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【情報交換専用】パケット解析2【formula1.com】

1 :音速の名無しさん:04/06/10 23:54 ID:onMgoYRg
タテマスタ

前スレ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1078630831/

2 :音速の名無しさん:04/06/10 23:57 ID:Y23Lh4cw
>>1




                        市 ね





3 :音速の名無しさん:04/06/11 00:11 ID:738rrJG9
>>1
そんなに公式LT有料化させたいのか

4 :音速の名無しさん:04/06/11 00:14 ID:Zv2Z+Ua8
はぁ・・・、フリーソフトの定義すら知らないやつら大杉。

こういったやつらが他のフリーソフトのところでも平気で荒らすんだろうな。
せっかくいい感じだったのにな・・・


俺も考えとしては似たようなのがあったがそれを作れる技術力が無いからこのソフトに期待したんだが・・

5 :音速の名無しさん:04/06/11 00:17 ID:rs8AVbz3
いずれにせよ作者がここに書くことはまずないでしょ。
書いたら相当のヘタレだろうな。

6 :音速の名無しさん:04/06/11 00:22 ID:igcBxihY
>>3
こんなことで有料化されないと思うけど。。
タダなのにこしたことはないけど、有料化されても別にイイじゃん。

7 :音速の名無しさん:04/06/11 00:22 ID:igcBxihY
>>5
なんでヘタレなの?

8 :音速の名無しさん:04/06/11 00:26 ID:rs8AVbz3
>>7
前スレでさんざん馬鹿にされてたでしょう。
ノコノコと出てこないでしょう。

9 :音速の名無しさん:04/06/11 00:36 ID:igcBxihY
>>8
オレは来ようが来まいがどっちでも構わんけど、
公式のLT見にくかったから、それを改善してくれて
新しい見方を提供してくれた作者には感謝してるよ。
ホント、ヨーロッパGPは手に汗握ったもん。

まぁ、自作するための情報交換の場があっても良いんじゃない?
公開するしないは作者の勝手だし。

10 :音速の名無しさん:04/06/11 01:07 ID:KgrqoZGf
MotoGP
live.com
タイミングが有料になったのは
共に日本語サイトが出来てからの話ですか?

11 :音速の名無しさん:04/06/11 02:27 ID:yalqEqa1
>>3
有料化になんか、ならねぇよ!ボケが!
さっさと、最新版公開しる!

12 :音速の名無しさん:04/06/11 02:30 ID:iRhNrcXE
漏れは作者さんに同情するよ・・・。かわいそうに。

ヨーロッパGPでは楽しい夢を見させてもらいました。
ありがとう。108氏。

13 :音速の名無しさん:04/06/11 02:47 ID:imllLf6F
>>10
関係ない。
live.comはLT他もともと有料化検討していたし、MotoGPは去年は無料会員にならないと
LTは見れなかったが、今年は誰でもLT見れる(セクターごとのLTは有料)

14 :音速の名無しさん:04/06/11 05:44 ID:ZXILL9Uh
さて。

ID:Y23Lh4cw = ID:rs8AVbz3 (恐らく)
は作者叩きに必死の最中におネムした訳で・・・・

二度と目を覚ますなよ

15 :音速の名無しさん:04/06/11 06:32 ID:QonQIi+p
921 名前:音速の名無しさん[sage] 投稿日:04/06/10 20:43 ID:P5i4TBho
>>911
そう、あるいはテロルの考えかもしれんな。
俺は俺個人の理念の上で動くだけだし。

従って、いかなる人物の要請も一切配慮するつもりはない。
今後何らかのツールが配布された場合、このスレとF1LTの今まで公開されたバージョン、
並びにF1LTのローカルコピーを一緒に添付して通報するように準備してある。

これ以上馬鹿が大手を振って暴れるなら、すべて無に帰す方がまだマシ。


922 名前:921[sage] 投稿日:04/06/10 20:47 ID:P5i4TBho
訂正

F1LTのローカルコピー → F1LT配布HPのローカルコピー




 呉々も忘れないように。

16 :音速の名無しさん:04/06/11 06:35 ID:rs8AVbz3
>>14
ハァ?作者叩き??

17 :音速の名無しさん:04/06/11 06:47 ID:yfNCFiSs
気に入らないヤシは、さっさと削除願い出したらいいのに。

「商業HPのデータを無断で再使用する、著作権上非常に問題の多いソフトの作成を呼びかけている」

って理由なら、恐らく一発で削除してくれると思うが…

18 :音速の名無しさん:04/06/11 06:55 ID:Zv2Z+Ua8
つーか、パケット拾って解析して使いやすくしたソフトなんてたくさんあるが。
MSNメッセやヤフーメッセの互換ソフトのスレだってあるぞ。

こんなことでいちいちぎゃあぎゃあ騒ぐやつはアフォ。
>>17のなかに商用って文章があるが、あれで現在は直接金を取ってるわけじゃないんだから商用にあたるのか?
極端な話、2chブラウザだって2chの広告を見ないでログが読めるソフトなんだからだめってことになってしまうが・・・


まっ、作者がいろいろ考慮して公開したくないって言ってるんだから尊重はするが。

19 :音速の名無しさん:04/06/11 07:29 ID:yfNCFiSs
>>18
プロモーションも充分商業活動だと思うが。
バーニーにしたって、別に慈善事業でLTを公開してる訳じゃないし。

散々ガイシュツだが、取ろうと思えば充分に金になるデータだ。
MSNメッセやチャットなんかの、個人の戯言レベルのデータとは訳が違う。

仮に、一部の業者が無料で公開してる天気図を、誰かが悪用して料金取って見せたらどうなる?
無料公開してるからって、著作者の権利が放棄されてる訳じゃない。

20 :音速の名無しさん:04/06/11 07:36 ID:yfNCFiSs
上は、わかりやすく金取った場合について書いたが、たとえ金銭的利益を受理せずとも、
著作者の意図せぬデータの使われ方な訳だからクレームがついても当然の話。

著作者はデータの使用用途をコントロールする権利も持ってる訳だし。

21 :音速の名無しさん:04/06/11 07:40 ID:emxecEuG
>>19
スレタイに情報交換専用ってあるとおり、
技術のある人が自分で使うのを作るための
情報交換のスレとして使えればいいんじゃないか。
配布しようとする人や、配布しろって人が来たら
叩けばいいだけの話だろ。

22 :音速の名無しさん:04/06/11 07:47 ID:yfNCFiSs
>>21
ま、そういう訳だが。

未だに、(限りなく黒に近い)グレーゾーンにいる事を全く理解してないヤシがいるのを見ると…
どうしてもこのスレの行き先に不安を抱いてしまう。

23 :音速の名無しさん:04/06/11 08:10 ID:ueyiZxU5
>>1


24 :音速の名無しさん:04/06/11 08:50 ID:HORvHK8E
暫く見ない間になんか色々と動きがあったみたいですな。

25 :音速の名無しさん:04/06/11 08:54 ID:qFIaUf0D
闇でやれや

26 :音速の名無しさん:04/06/11 09:01 ID:w1EtGD6Y
納得できないな。公開するのはNGで、こっそり作って楽しむのはOKか?小規模で見付かりにくいだけで権利侵害(って主張するなら)なのは同じだろ。
「バレないように少数精鋭で」って言ってるに過ぎん。

27 :音速の名無しさん:04/06/11 09:19 ID:yfNCFiSs
>>26
だから、気に入らないヤシはスレ削除を要請しろと…


28 :音速の名無しさん:04/06/11 09:22 ID:PHy7usUS
要請しようがまたアフォが建てるのでは?

29 :音速の名無しさん:04/06/11 09:34 ID:yfNCFiSs
個人的には、公式LTが非公開になって金曜フリーが訳わからなくなる事が一番怖い。
はっきり言うとさっさと消えて欲しい。

ま、ny見てりゃ判るがどんなに止めてくれっていってもやるヤシはやる訳だ。
(それにしたって、自作する資料は前スレで充分出てるだろうが)


30 :音速の名無しさん:04/06/11 09:37 ID:PHy7usUS
>>29
じゃスレ削除要請おながいします。

31 :音速の名無しさん:04/06/11 09:41 ID:yfNCFiSs
>>30
う〜ん…
いくらIPとはいえ、個人情報晒すのはあんまし気が進まないんだが。

…という事で、ヘタレの漏れはしばらく事態の進展を静観するのであった。

32 :音速の名無しさん:04/06/11 09:57 ID:HORvHK8E
>>26
UGがそういうものですからねぇ・・(´A`)

>>31
結局それでみんな削除要請出さなかったりして。

33 :音速の名無しさん:04/06/11 10:14 ID:w6zmIbVu
琢磨と作者の類似点。
期待させといて自らの感情で落とす。

34 :音速の名無しさん:04/06/11 10:19 ID:Pvy7j6I5
>>29
公式LTがこれくらいのことで無くなるわけないって。
一部の人間が使ってるだけでしょ?
公式は世界中の人が公式見てるんだからさ、
それしきのことで非公開にしちゃみんな黙ってないでしょ?
せいぜいパケットの出し方とか方式を変えて使えないようにするぐらいじゃないの?
とオレは楽観視してるんだけど。

35 :音速の名無しさん:04/06/11 10:20 ID:yfNCFiSs
>>33
別に、感情で落とした訳じゃないと思うんだが…
っていうか、おまいさんは前スレ読んでないにわかだろ?

36 :音速の名無しさん:04/06/11 10:22 ID:yfNCFiSs
>>34
nyだって、まさかあんなにネット全体に負荷かけるなんて思ってもなかったろうね。

37 :音速の名無しさん:04/06/11 10:23 ID:vjSaRjQc
非公式LTのせいで公式LTが無くなるなんて有り得ないだろ。
有料化なんてのも有り得ない。
まぁ非公式LTの存在に関係なく情報料として有料になる可能性は十分にあるが。

このスレは結構前からあるのに、最初の頃は「公式にバレると〜」なんて書き込みはちっとも無かったがな。
実状も知らない最近になって来始めた香具師が騒いでるのがバレバレ。

作者が公開しなくなったのは周りが無責任に大騒ぎしたせい。
それを作者のせいにしてまた騒ぎ立てる。池沼にも程があるぞ。

38 :音速の名無しさん:04/06/11 10:25 ID:vjSaRjQc
「公開してくれないならこんなスレいらね。荒らしてやる」ってところだろうな。

39 :音速の名無しさん:04/06/11 10:27 ID:Pvy7j6I5
>>36
パケットを受け取ってそれをローカルで処理するってだけのことだから、
トラフィックに負担をかけるとは思えないんだけど。
別にプログラムが変な動きしたりする訳じゃないんでしょ?
だったらブラウジングするのと違いがあるのかな?
問題なのはデータを二次使用するって事でしょ?
個人で楽しむ分には問題ないと思うんだけどなぁ。

40 :音速の名無しさん:04/06/11 10:29 ID:yfNCFiSs
>>37
つ〜か、作者の予想より遙かに反響が大きかったから、公式サイトに配慮する声がでてきたんじゃないの。
極初期みたいに、開発者数人が自分の為だけに情報交換してたならこんな事にはならなかった訳だが…

41 :音速の名無しさん:04/06/11 10:33 ID:yfNCFiSs
>>39
いや、トラフィック自体の事じゃなくて。
nyにせよ、あんなに雑誌載ったりして広まるとは作った当人達も思わなかっただろ?
その結果、馬鹿が増えて最終的には作者タイーホへ…

みんな、最初は「大した事にならない」って思ってるもんさ。

42 :音速の名無しさん:04/06/11 10:34 ID:2eEYCf3H
ってことで、まずはデータをとるところから始めようか。

43 :音速の名無しさん:04/06/11 10:34 ID:nohF3Zu4
オフィシャルサイトを素通りされちゃうのも問題じゃないのか。
トップページとかへのアクセス数が激減だろ。
このソフトがあったら絶対オフィシャルサイトに見に行かないぞ。用無いもん。

44 :音速の名無しさん:04/06/11 10:36 ID:2eEYCf3H
>>43
オレは公式LT使ってても素通りだがなw

45 :音速の名無しさん:04/06/11 10:42 ID:Pvy7j6I5
>>41
なるほどね。確かにそういう風潮はあるよね。
でも、コレのせいで公式が無くなるなんてことあると思う?
さっきも書いたようにデータの方式が変わるくらいが関の山かと思うんだけど。

46 :音速の名無しさん:04/06/11 10:52 ID:yfNCFiSs
>>45
そだな、対策取るとすれば一番それが現実的かな。
>データ形式変更

ただ、金持ちって何考えてるかわかんね〜からなぁ… 漏れみたいな貧乏人にはサッパリ。
データ変更するにも開発費が掛かる訳だし、「いたちごっこ続けるなら止めちまえ」って事にならないか… と。

…ごめん、なんだか長々と付き合わせて。
そろそろ寝まつ。 ノシ

47 :音速の名無しさん:04/06/11 11:01 ID:vjSaRjQc
>>46
108氏は前スレで「対策されたらそれまで」と言ってるし、
対策されてまで公に公表しながら続ける開発者はそういないだろうから
イタチごっこにはならないだろうな。

データ形式変更も言うほど大げさな作業ではない。

48 :音速の名無しさん:04/06/11 11:54 ID:y8C7sCyA
ホームページなんか作ったから事が大きくなったんだ。
浮かれてたのは作者もページ提供した奴もユーザーも同じだろ。

49 :音速の名無しさん:04/06/11 12:08 ID:bwcRPQqe
まぁ、過去のソフトを使う人がいなくなるように優れたパケ横取りの新ソフトの
リリースを希望するけどね。

50 :音速の名無しさん:04/06/11 12:10 ID:bESU4VaF
なるほど・・・・

つまり ID:P5i4TBho = ID:Y23Lh4cw = ID:rs8AVbz3 =ID:yfNCFiSs
っていう事だったって訳か。。。

51 :音速の名無しさん:04/06/11 12:17 ID:jGTIJ83O
↑なんでも一人にまとめたい馬鹿発見。

52 :音速の名無しさん:04/06/11 12:19 ID:FsbE80Mu
>>51
あげるなヴォケ

53 :音速の名無しさん:04/06/11 12:20 ID:3bc11RGI
あげたらまずいようなスレ作るな。ボケ

54 :音速の名無しさん:04/06/11 12:34 ID:HORvHK8E
>>41
作者逮捕は例外中の例外だしなぁ。(´A`)
ちなみにnyが広まるのはある程度予想出来てたと思われ。

馬鹿が増えてとは言うものの、その大多数の"馬鹿"のために当初から開発してたでそ。
アップロードしてダウン枠が広がるとか明らかUG的仕様(´A`)

>>45
初期対策としてはデータ方式が変わるくらいだろうね。
もしソフトウェア側もそれに対応してイタチごっこになればもう少しいやらしい対策してくるだろうけど。
ただリスクがある以上、普通にLT愛用してる人達からすりゃ「このソフトせいで無くなったら」という思いがあるのはおかしい事では無いだろう。

55 :音速の名無しさん:04/06/11 12:58 ID:HWX6tODO
削除依頼がでているが、これに判断をゆだねるのはどう?

個人的意見として、削除理由に該当しない。
データを個人で楽しむことを目的として利用することは合法。

56 :音速の名無しさん:04/06/11 13:00 ID:iRhNrcXE
108氏のF1LT HPが変わりましたな。
漏れは作者さんの意向を尊重しまふ。


57 :音速の名無しさん:04/06/11 13:48 ID:vjSaRjQc
スレ削除まで話が進んでるんなら、
もう公式にLTデータの外部利用についても問い合わせてしまっていいんじゃね?
まぁ結論出る前にスレ削除されるかもしれんけど。

十中八九開発者にとっては困る結論が出るんだろうが、
それはそれで別にいいと思うんだよな。

メールはadmin@formula1.comへ出すらしい。
一応メール送ってみるが拙い英語だから理解してもらえるかどうか…。
できれば英語わかる香具師でこのスレの事情を理解してる人にメール送ってみて欲しいところ。

58 :音速の名無しさん:04/06/11 13:58 ID:bwcRPQqe
やれば?

オフィシャルから質問されても何も答える事も出来ないだろうね(w

59 :音速の名無しさん:04/06/11 16:41 ID:XTgBL+Vm
相手にもされないだろうな

60 :音速の名無しさん:04/06/11 17:08 ID:q6wXUWix
108氏
お疲れ様でした。いいツールをありがとうございました。
これ以上迷惑はかけられないので、ソフトも削除しますた。


が、開発者たちが集まって話ができるよう、いろいろ準備中。
完全登録制。捨てアドで登録とか徹底排除





アンチ房はこれないよ( ̄ー+ ̄) ニヤリ
勝手にここで遊んでロ

61 :音速の名無しさん:04/06/11 17:20 ID:yfNCFiSs
>>55
削除依頼スレ見てきたが、あそこ随分前から削除人に放置喰らってるみたいだな。
…ってより、例の太郎の件見てもモースポ板自体放置対象みたいなんだが。

削除人の対応は正直期待出来ない模様…


62 :音速の名無しさん:04/06/11 17:22 ID:yfNCFiSs
>>60
せいぜい他人様に迷惑かけないように気をつけてください。
問題が起きた場合、あんた達だけで終わらない話ですから。

まあ、それなりの自己責任払うつもりでナー

63 :音速の名無しさん:04/06/11 17:25 ID:XLuEyprn
>>60
お前、前スレで108とメールでコンタクト取ろうと必死になってたヤシだろ


64 :音速の名無しさん:04/06/11 17:36 ID:q6wXUWix
>62
うん、多分大丈夫。
詳しくは言えないが関係者に接触中だから。
ダメならダメでしょうがないし。


>63
違いますが?なにか?

65 :音速の名無しさん:04/06/11 17:50 ID:XLuEyprn
誰か判り難いからコテハンで語ってくれよ(ワラ

66 :音速の名無しさん:04/06/11 18:12 ID:KODzdH8g
いいから早く新バージョン公開しろよ>作者ども
速攻でnyに流してやるからさw

67 :音速の名無しさん:04/06/11 18:29 ID:yfNCFiSs
ま、今時nyなんて自慢げに使ってるヤシは負け犬なんだが…


68 :音速の名無しさん:04/06/11 18:34 ID:HORvHK8E
>>60
そこまで閉鎖されたコミュニティだと開発出来てる連中が自分でソフト使うだけになるんじゃないか?^^;
それともソフトウェア自体は関係者から問題無いと言われた場合に公開するのだろうか。

>>66
何でわざわざny(´A`)

69 :音速の名無しさん:04/06/11 18:46 ID:yfNCFiSs
>>68
マジレスすると、それが一番無難だと思う。
敢えて作るんだったら、下手に存在すら知らせない方がいい…

70 :音速の名無しさん:04/06/11 18:47 ID:fA2hGaAe
ぬるぽ

71 :音速の名無しさん:04/06/11 18:48 ID:yfNCFiSs
↑つまり、完全非公開って事ね。
スキルのないヤシには一切関わらせない事。

72 :音速の名無しさん:04/06/11 18:51 ID:HBIkl9jS
じゃあこのスレは洋ナシって事でFA?


73 :音速の名無しさん:04/06/11 18:52 ID:q6wXUWix
>68
開発中だからこそ閉鎖されているコミュニティでいいと思ってます

たとえば、>>65とか>>66でも安心して使えるようにね
もちろん問題なければ公開できるようになると思うし

ま、あまり期待せずにw

74 :音速の名無しさん:04/06/11 19:01 ID:6XR6RWc7
108ふざけんなよ
はよ次のバージョン作れぼけ

75 :音速の名無しさん:04/06/11 19:59 ID:ucsrO45/
>>74は知障

76 :音速の名無しさん:04/06/11 21:24 ID:u+6W4gsA
海外掲示板にアドレス貼った
うたたねの非鯖みてーなことやってんじゃねーよ屑共
有料になるから使うな云々言ってるてめーは
F 1 L T を 使 っ て な い ん だ よ な
何sage進行で内輪だけでコソーリ旨味吸ってんだか

77 :音速の名無しさん:04/06/11 21:26 ID:u+6W4gsA
>>67
負け犬ハケーン(藁

78 :音速の名無しさん:04/06/11 21:26 ID:u+6W4gsA
ち、下げちった

79 :音速の名無しさん:04/06/11 21:32 ID:imllLf6F
>>76
日本語も分からんだろうしDLもできないのに貼ってどうすんの?
(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

80 :音速の名無しさん:04/06/11 21:36 ID:A1b8TawI
うたたねの非鯖( ´,_ゝ`)意味不明

81 :音速の名無しさん:04/06/11 21:46 ID:u+6W4gsA
>>79
教えてくれてサンキュー
再配布禁止してるみたいなんで配布しないよ
決してうpろだにあげないよ
MSNやMXでヲタに直でDOMらせて広めてくれとも頼まないよ
チョンには広めないがシナチクにはうpしようなんて思ってもいないよ

>>80
あらら、誤爆でつか?(苦笑
非鯖も知らないようで
勉強しようね

82 :音速の名無しさん:04/06/11 21:52 ID:imllLf6F
いちいちこなくていいから勝手にやれば( ´,_ゝ`)プッ

83 :音速の名無しさん:04/06/11 21:53 ID:A1b8TawI
>>81
何が勉強?未だにMXとかNyとかやってるの?
非公開鯖に呼ばれないからココで憂さ晴らしですか?( ´,_ゝ`)

84 :音速の名無しさん:04/06/11 22:03 ID:u+6W4gsA
>>82
何故必死なの?

>>83
おやおや、「うたたねの非鯖( ´,_ゝ`)意味不明」から論点ずらしちゃってるよ(ぷ
恥の上塗りって知ってる?
誘って欲しいんなら共有鍛えないとね〜
MXとnyとうたたね(公開&非鯖)を使い分けられるようになるといいね

85 :音速の名無しさん:04/06/11 22:05 ID:u+6W4gsA
それにしても今までnyをカスタマイズせずに使ってきたツワモノがいたとは・・・
まぁそういうツワモノなお方がいないと吸えないのも事実だが(苦笑

86 :音速の名無しさん:04/06/11 22:07 ID:e6xlnLf+
>>85
面倒でも医者にかかろうね、周りに迷惑かかるから。
あとは下の板でやろうね。
メンタルヘルス
http://etc2.2ch.net/utu/

87 :音速の名無しさん:04/06/11 22:56 ID:iSK4oAWP
香しいのが沸いてきましたが、

作者及び、古株の方々、一ユーザの一言として一読いただけると幸いです。

そもそも、このスレは公式LTより良いものを作ろうと立ったスレです。
データログを取ったり、データを解析したりした人たちと作っていました。

そして、F1LTが公開されたときは、みな有用に使用していたと思います。
しかし、この有様を見れば分かるとは思いますが、何も考えない輩はいるものです。
それにより、公開を中止し、プログラムの削除をせざるを得なくなったことは非常に残念に思います。
荒らし(要望、注意を読まない) は放置するという基本に返り、文句等のレスは無視し、ヨーロッパGPの頃のように戻ってくれたらと思っております。

88 :音速の名無しさん:04/06/11 23:04 ID:6XR6RWc7
>>87を要約すると,
「はよ再公開しろやボケ、テメェの都合なんざ知ったこっちゃねぇんだよ」
ってことか

89 :音速の名無しさん:04/06/11 23:07 ID:iSK4oAWP
>>88
そうですね。
そうなりますが、口調を丁寧にすることで、荒れなくなるのでは?と思いまして。

ぶっちゃけ、このソフト良すぎなんです。

90 :音速の名無しさん:04/06/11 23:50 ID:8bEuYseP
上の方で悪態付いてるヤシが前スレで数字付けて発言してた誰かだったら萎える

91 :音速の名無しさん:04/06/11 23:59 ID:xoGscr2w
作者さんよ。
ソフトを公開したことを後悔してんなら間違いだぞ。
皆感謝すべきだ。文句たれるなら自分で作れ。
作れないから作ってもらうんだろ。

92 :音速の名無しさん:04/06/12 00:07 ID:mZIAR7mX
Leindersとか言うヤシが事故ったかな
みんな帰ってきた

93 :音速の名無しさん:04/06/12 00:13 ID:cwt2F4Is
漏れも作ってるのだがここでの公開はしたくない
公開するなら他でやる

器量が狭いんで基地外は相手に出来ないのよ

94 :音速の名無しさん:04/06/12 00:18 ID:Am821/IA
でっていう

95 :音速の名無しさん:04/06/12 00:20 ID:uJeKd8gK
なるほど・・・・

つまり ID:P5i4TBho = ID:Y23Lh4cw = ID:rs8AVbz3 = ID:yfNCFiSs = ID:u+6W4gsA
っていう事だって訳か。。。

96 :音速の名無しさん:04/06/12 01:05 ID:kyeu/0kP
>>95に挙がっているのが作者?

97 :音速の名無しさん:04/06/12 01:09 ID:4/reJu1X
作者の訳ない。F1LTを神格化してキモヲタワールドの幹部になろうとして失敗した奴だろ。

98 :前スレ50:04/06/12 02:17 ID:JCiPZtyy
本スレ1さん&ALL、お疲れ様です。
前スレ108さんのが公開中止になってから、酷いですね。全く情報交換になってないし。
でも私はマイペースな性格なので、108さん152さん他の進展も期待しつつ、まったり続けます。
というわけで近況。
今日久々にクライアントを弄って、ようやくストリーム対応のベースができました。
今のところ分かっている範囲で公式準拠な振る舞いをします。
もう残り8戦しかないし。まとまった時間が欲しい。

99 :音速の名無しさん:04/06/12 04:06 ID:IMsrAxIM
削除人が理由を認めず削除されませんでしたね

100 :音速の名無しさん:04/06/12 04:17 ID:eYQJSRBL
ああいえばこういうキチガイは、どこにでもいるもんだなぁと痛感するねぇ。

108氏、開発ご苦労様でした。私は利用させて頂くのみの立場でしたので
貴殿の意思を尊重したいと思います。ごく一部のアホの戯言ごときで
お気を落とされませんよう・・・。またどこかでお会いできる日を待っています。

101 :音速の名無しさん:04/06/12 04:19 ID:KS/UgBFx
>>99
非公式LT否定派の意見があまりにも感情的な物が多いしな。
まともに話し合ってりゃ展開も変わってたかもしれないが。

いっその事スレ削除してもらって2ch外で活動した方がいいと思うけどな。
まぁこんな状況じゃ開発者もそうそう書き込みには来ないだろうが。

102 :音速の名無しさん:04/06/12 04:21 ID:GVqz7wxy
108氏自作自演乙

103 :音速の名無しさん:04/06/12 04:22 ID:4/reJu1X
だからそういう外野のお節介な自己満足に巻き込まれちゃ
たまらんからやめただろって言ってんの。

104 :音速の名無しさん:04/06/12 04:25 ID:jHeub08J
番号付けてよ。誰か判らんから

105 :音速の名無しさん:04/06/12 04:27 ID:s27xJsf6
どうしてF1板はいつもこうなんだ…

106 :音速の名無しさん:04/06/12 04:32 ID:PfPbFpro
珍走集団だから

107 :音速の名無しさん:04/06/12 08:30 ID:Hpew8QLz
いつも通りの微笑ましい光景じゃないですか。

108 :音速の名無しさん:04/06/12 10:08 ID:xVZbhOtF
F1LT用のカナダのコース画像上げて。
別に使うわけじゃありません。


109 :音速の名無しさん:04/06/12 10:25 ID:c3Ct8SF/
>>108
どこにうぷすればいいの?

110 :音速の名無しさん:04/06/12 10:36 ID:c3Ct8SF/
>>108
俺も使うつもりはないんだけど何となく作ってみた。
http://www2.gazo-box.com/nazo/img/4059.gif
絶対使うなよ。

111 :110:04/06/12 10:39 ID:c3Ct8SF/
7.gifにリネームしないとダメなんだけど絶対試すなよ。

112 :音速の名無しさん:04/06/12 10:55 ID:ybSkyyb+
>>111
ツチノコみたいでかわ(・∀・)イイ!

113 :音速の名無しさん:04/06/12 11:10 ID:Hpew8QLz
>>108ー112
作者の意思すら尊重出来ない池沼。
こんなヤシらに作品を潰された108氏は、さぞや無念だったろうな…

114 :音速の名無しさん:04/06/12 11:12 ID:Hpew8QLz
>>108-112 晒しage

115 :音速の名無しさん:04/06/12 11:13 ID:yys+Uws2
著作権とか公式への配慮とかもっともらしいこといってる奴は、
既に手に入れて使ってるわけだろ。
馬鹿正直に自分のHDDから削除してる奴なんているのか?
そういう奴は通信方式が変わって使えなくなったら手の平を返しそうだな。

116 :音速の名無しさん:04/06/12 11:14 ID:kyeu/0kP
>>108
おめでと。今日から君が新108氏だ

117 :音速の名無しさん:04/06/12 11:17 ID:Hpew8QLz
>>115
それが、人様の作ったツールを使わせて貰う上で最低限のルールだろ。
なんか「世界は自分達の為に在る」とか勘違いしてないか?

118 :音速の名無しさん:04/06/12 11:20 ID:yys+Uws2
琢磨スレとかで粋がってる奴をなんとかしろよ


861 名前:普通の名無しさん[] 投稿日:04/06/12 10:52 ID:MyQIBZ5c
>>845
> 失敗。顎の1回目
>
> SEC1 SEC2 SEC3
> LAP1 33.7 33.3 42.3
(中略)
> LAP14 20.9 23.5 29.4 1:14.013
> LAP15 20.7 23.5 INN

こういうのって、どっかにデータが公表されてるの?
それとも公式ページのラップを毎回手で書き取ってるの?

863 名前:音速の名無しさん[] 投稿日:04/06/12 10:56 ID:kyeu/0kP←←←←←
>>861

企業秘密です(猛爆)

119 :音速の名無しさん:04/06/12 11:21 ID:5R81WI/g
タコスレの実況馬鹿を見ても思ったが
ばれなきゃ何をしてもいいというかなりの素人ばかりだな
これもタコマが活躍してニワカが増殖した余波なのか

120 :音速の名無しさん:04/06/12 11:21 ID:Z7fPCxKn
41 :  :04/06/11 10:15 HOST:r-219-117-44-189.commufa.jp
削除対象アドレス:
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1078630831/
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1086879289/

削除理由
4・投稿目的による削除対象 並びに
5・掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿

商業HPのデータを無断で再使用する、著作権上非常に問題の多いソフトの作成を呼びかけています。

宜しくお願いします。


121 :音速の名無しさん:04/06/12 11:24 ID:IMsrAxIM
43 削除屋@放浪人 ★ sage 04/06/12 02:05 ID:???
重複スレッドは、本スレに誘導して下さい。
その上で再依頼下さい。
乱立じゃ理由にならんです。

>>41
なんかそういう理由だと違うような。


122 :音速の名無しさん:04/06/12 11:24 ID:Hpew8QLz
>>118
漏れの真上にいたよ、そいつ…
正直芯で欲しい。 つ〜か、氏ね!マジで氏ね!

123 :音速の名無しさん:04/06/12 11:25 ID:IMsrAxIM
F1LTが出る前は、動画として保存していた人もいたわけだが・・・

124 :音速の名無しさん:04/06/12 11:26 ID:kyeu/0kP
>>122
漏れ、公式のをデジカメで撮ってるだけだけど、何か?

125 :音速の名無しさん:04/06/12 11:29 ID:5R81WI/g
>124
0点。つまんねーよお前

126 :音速の名無しさん:04/06/12 11:30 ID:kyeu/0kP
>>125
アフォ、デジカメで撮ってるから寝過ごした2回目のデータがねーんだろが、ヴォケ

127 :音速の名無しさん:04/06/12 11:32 ID:tjuwiwZz
2chでのソフト公開って反響が簡単に得られてモチベーションになる反面
糞厨房の無思慮なノイズレスにもまみれるから余計なストレスの元にもなるよな

128 :音速の名無しさん:04/06/12 11:35 ID:6q4bEIXr
俺がF1LT相当のもの作れたら、絶対HPは作らずnyか何かに流す

HP作ったとしても公開の是非に関してユーザの意見など聞かない
公式から通達があったときはおとなしく公開を停止する
その時の為にプログラムの有効期限も設けるけどね。


129 :音速の名無しさん:04/06/12 11:41 ID:H4pC+yJX
>>128
仮定でものを語るな屑

130 :音速の名無しさん:04/06/12 11:43 ID:Hpew8QLz
>>124
事実はどうであれ、おまいさんが件のツール使った証拠がない以上、
その言葉を信じる事にする。

確かめもせず暴言吐いて済まなかった。
許す気にもなれないだろうが、唯々申し訳ない…

131 :音速の名無しさん:04/06/12 11:46 ID:kyeu/0kP
>>130
正直な話、前は手書きで必死に書いていたw
今回からはデジカメで楽勝(いや楽じゃねーな)
ただ一度エクセルに書いてからテキストにそのままコピペしたのでコピペに失敗した。

132 :音速の名無しさん:04/06/12 11:47 ID:wBFDVSxn
作者が言うなら分かるけど、Hpew8QLzはなぜそんなに必死なの?

133 :音速の名無しさん:04/06/12 11:47 ID:5g23/Qhb
ハイハイ。

134 :音速の名無しさん:04/06/12 11:49 ID:6q4bEIXr
>>129
ごめんね、仮定で
確かにまだ仕様とレイアウトの設計しか出来てないんだ
モジュール構造くらい設計完了してから書き込むべきだったよな


っつーかよ、完成したとしても自分だけでコッソリ使うのがベストなんだろうけどさ、
作ったものは公開せずにはいられない開発者心理も汲めよな・・・

135 :音速の名無しさん:04/06/12 11:50 ID:dSjvVboF
なんだかんだもっともらしいこと言って喪前らも使ってるんだろ?
嘘つくのイクナイ

136 :音速の名無しさん:04/06/12 11:51 ID:yETnUk+6
>>124
デジカメ使うなら画面コピーのほうが便利じゃ?キー一発だろ

137 :音速の名無しさん:04/06/12 11:53 ID:TQOXo33g
>>135
オレは使ってるよ!お前も使ってるよね?
だって有る環境になれちゃったら、公式じゃ物足りないもの..

>>110
使わないけど落とさせてもらったよ。

138 :音速の名無しさん:04/06/12 11:58 ID:5R81WI/g
旧108氏は時限プログラム入れておくべきだったな。

139 :音速の名無しさん:04/06/12 11:59 ID:kyeu/0kP
>>136
そっか。
でもそれって3秒毎とか難しいでしょ?
スレ違いだとは思うが、秒設定で画面コピー出来るツールとかあるんですかね?
漏れ真剣にインターバル撮影を秒間設定出来るデジカメを今探していたんだけど、そんなのがあれば要らなくなりますね。

140 :音速の名無しさん:04/06/12 12:00 ID:Hpew8QLz
>>131
重ね重ねも済まなかった…
いい年して思慮不足な自分が情けない。

>>132
最後に…

いや、漏れは、まじめにHDDから消した人間だったし。
あのまま使い続けるのは、108氏の意志をレイプするに等しい気がして
漏れにはとても出来なかった。

「身勝手な正義感の押しつけ」って言われればそうなんだろうな… きっと。

141 :音速の名無しさん:04/06/12 12:04 ID:kyeu/0kP
>>140
いやいや、気にせずに。
企業秘密と書いたのは「紙に必死で書いています」とか言うのかっこ悪いじゃんw
寝てる間に勝手にデータ拾ってきて、起きた頃に自由自在に使いこなせるスキルがあるならカッコイイが

142 :音速の名無しさん:04/06/12 12:05 ID:m7Rtok08
画面保存するなら、デジカメキャプじゃなくて
カハマルカの瞳とかのキャプソフト使えばいいだけの話じゃん。

それから108氏が作ったF1LTって、パケットデータのログ保存したっけ?
もう手元にないから確認のしようがないんだけど。
パケット保存だけなら他のソフト使ってやれば開発できなくても
できるけど、面倒だしな。

143 :音速の名無しさん:04/06/12 12:05 ID:trZ06Y8s
>>139
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2002/03/06/are.html

144 :前スレ108:04/06/12 12:05 ID:VDMr/q0M
>>98
50さんどうも(=゚ω゚)ノ
こちらのクライアントのせいでスレを汚してしまい申し訳ないです(´・ω・`)

もうこのスレでプログラムを公開する事は無いでしょうが、
情報提供という形で及ばずながら協力させて頂きます。

ストリーム対応完成おめでとうございます。
通信部分がまとまると表示部分に専念できるので、作ってて楽しいですよね( ´∀`)

145 :音速の名無しさん:04/06/12 12:07 ID:kyeu/0kP
>>142-143
クスコ
漏れ的には君らも神認定だ

いや真剣にデジカメで撮ってたよ。
1ヶ月前の漏れは不要のA4紙の裏に書いていた。でもこれは3人までが限界だったw

146 :前スレ108:04/06/12 12:12 ID:VDMr/q0M
スレの最初の方で登録制がどーのこっちゃって話が出てますが、
信用面なども含め良い形で現実化できるのであればご協力させて頂きます。

まぁスレ荒らした原因とされている私が誘われるとは思ってないですがw

F1LTの旧版を使われている事が話題になってますが、
こういう行為を含め、作者の意向に従ってくれない事が最新版配布停止の原因である事をご理解下さい。

作者の指示に従わない利用者に配布を渋るのは、別にF1LTに限った事ではありません。
今は良いかもしれませんが、将来的には自分の首を絞める行為だという事を認識下さい。

・・・まぁパケットダンプ版は思いっきり失敗したんですけどね(;´Д`)


147 :音速の名無しさん:04/06/12 12:22 ID:LJdy5faK
108氏乙です。
自分で作ってみようかなと思って取りかかったとたんにこの流れでしょ?
自分は作った物は公開したい派なんだけど、
これだけ108氏が叩かれてるの見ると、もう公式でいいやって感じになっちゃいました。w
これはあくまで興味本位なのですが、なんか新しい事とか試されてます?

148 :136:04/06/12 12:22 ID:yETnUk+6
>>139
いいソフト >>142-143 だ    

149 :音速の名無しさん:04/06/12 12:24 ID:xlP9FFAO
おいおい、作者再登場しちゃいましたよ。


150 :音速の名無しさん:04/06/12 12:24 ID:tjuwiwZz
やっぱ2chでソフト開発はこまめにフレンドリーに顔出すより
47氏みたいなスタンスの方が成功するのかなぁ

151 :音速の名無しさん:04/06/12 12:25 ID:LJdy5faK
>>149
別にいいんじゃねーの?
情報交換だけなんだから。

152 :音速の名無しさん:04/06/12 12:28 ID:N131xiVu
>>150
ここ最近のこの板の現状をみればわかると思うが、にわかと馬鹿が
大量に流れ込んできたせいだろ。BARが沈んだままだったらこんな事には
ならんかったと思うぞ。沈んだままだったらここまで早く作る奴が
現れるかも疑問だが。

153 :音速の名無しさん:04/06/12 12:36 ID:dSjvVboF
108氏って・・・
氏はいらないだろう。
ソフトもコメント欄を覗いて必要最小限な機能はそろってるが独創的ではない。
47氏とは器が違う。
それにしても「108氏」に自己満して目的を達成した後はびびって作り逃げとはへたれだね。
中途半端なものを中途半端に著作権主張したまま作り逃げされると他の香具師も公開したがらないし迷惑なんだよね。
へたれなら初めから作るなよな。

154 :音速の名無しさん:04/06/12 12:38 ID:LJdy5faK
>>152
ノイズが入ってくるのは2chだから仕方がないかと..
反面、情報が多方面から集めやすいから、
ここまで開発が進んだってのもあるんだろうけどね。

155 :音速の名無しさん:04/06/12 12:43 ID:tjuwiwZz
かわいさ余って憎さ百倍な心境なのかね
作者煽らなきゃ気がすまない連中って

156 :音速の名無しさん:04/06/12 12:45 ID:LJdy5faK
>>153
まぁ、もちつけ。
目的が公式より見易くってことだし、パケットによる情報も限られてるんだから、
独創的うんぬんは仕方がないことだと思うよ。
逆にこれに独創性を求める方が難しいよ。w
中途半端とはいっても、その中途半端の状態の時に
「公式に配慮しろ」とかクレーム付けるヤツとかが出てきて公開をやめたんだから
仕方がないんじゃないの?

157 :音速の名無しさん:04/06/12 13:02 ID:vaT1DKCO
ひとつ疑問なのだが、仮にソフト使うとそれば公式の鯖にブラウザから見るより負担掛かるのかな?
まぁブラウザだといくつかのタブを切り替えなければ見えないところを一画面で見れるようにしてるのだから負担が多いのかな。

負担が多いならまだわかるが負担が変わらないなら公式に配慮しろって言うのがよくわからん。
広告云々のこと言ってるやつらがいたが、それだったら2chブラウザだってってことになるよな。

まぁ、本当に最近初心者厨が増えた負の要素がもろに出た感じだろうな。

158 :前スレ108:04/06/12 13:02 ID:VDMr/q0M
>>147
そういうの書くとまた「配布もしないくせに期待させるな」とか言われるんで勘弁してください(;´Д`)
今回で痛い目見ましたし、機能面に関しては2chでは公表を控えるようにしてます。

もし開発をする上で悩んでる点とかがあるようでしたらアドバイスさせて頂きますね。

159 :60:04/06/12 13:03 ID:h2C93y2Q
>>146
作者キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
108氏乙

いや、誘いますよw 他の作者の方も
もうチョイお待ちを。

前スレのメール欲しがってた723氏にも飛ばしておいたしww

160 :音速の名無しさん:04/06/12 13:06 ID:GVqz7wxy
108「俺の意見に従わない奴がいる限り配布はしない。」

支配者にでもなる気ですか?そうですか。

161 :前スレ108:04/06/12 13:11 ID:VDMr/q0M
>>157
公式LTでタイムを表示しててもスピードトラップ情報とか気象情報は送られてきます。
よって非公式クライアントでも受信する容量や負荷は変わらないはずです。
F1LTに関してはkeyframe.binを一回しか取りにいかないので、むしろ数KBですが軽いですw

面白いなー、と思ったのは公式LTでタイムと気象情報を同時に表示するために、
公式LTを二重起動してる人が居る、ってところですね。
これをしちゃうと公式LTでも2倍の負荷がかかるので、ホントは良くないと思うんですが・・・。

2chブラウザと違うところは、一般公開されているWebリクエストではなくポート4321を使う点になります。
これが不正アクセスになるとか色々と問題視されてる部分です。
負荷は変わらずとも一般公開されていると結論が出ていない公式LTのデータを使う事へ対して、
問題があるのではないか、という事ですね。


162 :音速の名無しさん:04/06/12 13:12 ID:6q4bEIXr
>>160
公開初期に周りから煽て上げられてチョット調子に乗っちゃった例

163 :音速の名無しさん:04/06/12 13:14 ID:5R81WI/g
>>160
作れないくれくれ厨が何を言っても負け犬の遠吠え

164 :音速の名無しさん:04/06/12 13:15 ID:IcZC+DRf
「F1ライブタイミング閲覧用ブラウザ」とすれば問題ないよ。

俺たちが普段使うブラウザだって、
不要なものをカットして表示する機能を持ったものもあるし、
受信データをキャッシュしたあとでデザイン変更して表示するものもある。

データを改竄して利用するなら問題も生じるが、
受信したデータのまま表示仕様を変更するだけなら何ら問題ありません。

165 :前スレ108:04/06/12 13:15 ID:VDMr/q0M
>>160
別に大したソフトじゃないんですから、他の非公式クライアントの登場を待つとか、
当方の事情がクリアされて公開が再開されるのを待つぐらいは我慢してくださいな(;´Д`)

個人的には前者を希望してますが・・・。
色々言われてるように、2chで配布を続ける47氏のような器は当方にはございませんので(´・ω・`)

166 :音速の名無しさん:04/06/12 13:19 ID:nZTKtr2p
108のやり方では人を従わせることは難しいだろうな。
自分の進め方の失敗を周りのせいにしてる。

167 :音速の名無しさん:04/06/12 13:24 ID:tjuwiwZz
一度いい人キャラ作るとカスノイズレスしか振りまかない雑魚を煽り倒す事が出来なくて大変だな

168 :音速の名無しさん:04/06/12 13:27 ID:5g23/Qhb
ストリーム受信のところのソース欲しいな。
ネットワークプログラム組んだことないからサパーリ。

169 :音速の名無しさん:04/06/12 13:30 ID:nZTKtr2p
>>167
俺も雑魚、お前も雑魚 (・∀・)人(・∀・)ナカーマ

170 :音速の名無しさん:04/06/12 13:31 ID:drdz29IJ
108さんに考えてもらいたいこと

他人に迷惑をかけたのか,感謝されたのか?

2ちゃんの1つのスレが荒れた事実と、みんなにすばらしいソフトを提供した事実。
結論はみえてますよね?

171 :音速の名無しさん:04/06/12 13:32 ID:7P2buqRu
2chの「ネ申」って言葉の価値は紙一枚の価値もないって事か。
使う側、使われる側双方にとって・・・

172 :音速の名無しさん:04/06/12 13:34 ID:N131xiVu
>>165
色々とあると思うけど頑張ってくれ。こうなれば〜っていう
要求したような一人なんであまり言えないけど、いつかまた公開する気に
なってくれればと思うわ。俺は開発参加する知識なんざないから
今後は縁ないだろうけどな。

ところで勘違いしてる奴一杯いるんだな。負荷の問題より、著作権回りの問題の方が
大きいんだって散々言ってるのに。過去ログ読まん厨房多すぎ。
Formula1.comのTerms & Conditionsを氏ぬほど読んで問題無いと断言できるなら
言ってくれ。英語嫁ないとかふざけた事抜かすなよ。漏れは読んだ限りでは
もろ黒よりの灰色。著作権のありかを明文化し、データの使用について問い合わせを
行えば使用可能になるかもしれないが、その場合金取られるかもね。

You may make a copy of this content for your personal non-commercial use only provided
that you keep all copyright and other proprietary notices intact, and you agree not to
modify, copy, reproduce, republish, upload, post, transmit or distribute by any means or
in any manner, any material or information on or downloaded from the Site including
but not limited to text, graphics, video, messages, code and/or software without our
prior written consent. No right, title or interest in any material or software is transferred
to you as a result of any such downloading or copying.



F1LTは黒だな?著作権の事なんら書いて無かったから:-P

173 :音速の名無しさん:04/06/12 13:34 ID:6q4bEIXr
神は滅多に現れないから神なんだよ

174 :音速の名無しさん:04/06/12 13:37 ID:kyeu/0kP
>>172
その手のツールの大好きそうな海外でもツールは存在していないようだから、やっぱり難しかったんだろうな。
画面キャプチャの存在を知った漏れは幸せになれたから我慢出来るがw

175 :音速の名無しさん:04/06/12 13:46 ID:xlP9FFAO
著作権がクリアかどうかが問題だから配布、使用の中止を呼びかけてるけど、
今後の開発は、できる人たちで情報交換しながら個人的に行って使用するんですね。
ってことは「著作権侵害はかまわんが大っぴらになるとまずいから素人は使うんじゃねえ」
って言うことですよね。そりゃあ荒れるわな。


176 :音速の名無しさん:04/06/12 13:46 ID:6q4bEIXr
英語なんて読めないので一生懸命和訳してみる

・ 当サイトにおけるあらゆるデータのコピーは、
・ 個人的、且つ非商用利用に関して、
・ 以下の規約を完全に遵守する場合において可能である

この後は誰か任せた・・・

177 :音速の名無しさん:04/06/12 13:57 ID:7P2buqRu
>>172
そもそも彼らには著作権なんて概念がない。
あるのは俺様理論だけ。
理解を期待するだけ無駄。

178 :音速の名無しさん:04/06/12 14:01 ID:N131xiVu
>>175
ちゃう。現行の方式だと問題あるって話が元々あったが、それを理解しない
馬鹿が色々無茶な注文したり騒ぎだす。それじゃ問題ないのを作ろうって事になったが
それと同時に以前からあった身勝手で無茶な要望や謂れの無い誹謗中傷に
嫌気がさして『一旦』公開中止しただけの話(ここら辺は想像)。その後
落ち着いて待ってれば結果は違ったかもしれんが、荒らす厨房が続出したため
永久中止になった模様。

179 :音速の名無しさん:04/06/12 14:05 ID:GVqz7wxy
ここまでの流れを簡単に纏めると
・108が王様になろうとするも当然反対する人々が。
・自分に従わないなら公開しないと108がファビョった。
・ガキのような了見の狭さに辟易する利用者。        ←今ここ

まあ今でもF1LT普通に使えてるしもう108は用済みってのが本音なんだけどね

180 :音速の名無しさん:04/06/12 14:07 ID:nZTKtr2p
108が『指示に従え』とか言い出すから離れて行っちゃうわけで・・・

181 :前スレ50:04/06/12 14:17 ID:Z5rhe5Vj
>>144
108さん、どうもです。
.Netframeworkのあるメソッドの戻り値の仕様がJavaと違うだけでした。
しかし気づくのに何時間かかったか。
公式ライクにLED点滅させて遊んでみたりしてます。

表示は今はDataGridに放り込んでいるのですが、コピペできないように
Graphicで描画するように書き直さないと。

formula1.comには>>57さんが問い合わせているようなので、私はaspect groupに
E-mailで問い合わせてみましたが、返事くるかすらあまり期待していないです。

保存機能も削除し、別のソフトで取得したTCP DUMPデータを
使うようにしようかと考えています。


182 :前スレ108:04/06/12 14:29 ID:VDMr/q0M
この程度のソフトで神になろうなんてちっとも思ってないけどなぁ・・・(;´Д`)
前スレで何回か書いてるけど、F1LTの完成はパケット解析してくれた人のおかげだし、
自分は解析結果を元にしてコーディングしただけ。

ソフトの質、2chで公開できる器、その他諸々揃って神でしょう。そういう意味で47氏はホントスゴイと思う。

「指示に従ってくれ」という一文が気に触ったのでしたら本当に申し訳ないですが、
言いたい事は「作者の提示するルールは守ってね」って事です。
フリーソフトの根底というのはそういうモンだと思っています。
まぁ最近のフリーソフト利用者にはあまりそういう傾向は見かけられませんが・・・。

「ノークレームで良ければ使ってください」というスタンスも今のところ変えるつもりはありません。
で、そういう人を募るには2chでは適さないという事が遅まきながらわかり、環境が整うまでの配布停止宣言という感じです。
「了見が狭い」と思われてる方も居るようですが、もうこれは見解の相違ですし、どうしようもないですね・・・。

ただ当方の説明不足や見切り発車的な公開と反省すべき点は多々あります。
今現在、色々と煽られながらもこのスレに顔を出しているのは、自分なりに責任を果たすため、というところですね。
まぁ逆効果になってるのかもしれませんが(´・ω・`)

183 :音速の名無しさん:04/06/12 14:29 ID:6q4bEIXr
っつーか先ず
・非公式クライアントプログラムで表示、保存されるデータの正確性について、
・開発やOfficialで一切保証しない/できない事

を明記する事が重要だと思われます>開発者諸兄

184 :音速の名無しさん:04/06/12 14:32 ID:Elp3kKqD
>>182
この書き込みを含め、その他有益でない書き込みを無視することはできませんか?

185 :前スレ108:04/06/12 14:35 ID:VDMr/q0M
>>184
申し訳ないです。以後気を付けます。

186 :音速の名無しさん:04/06/12 14:35 ID:N131xiVu
>>108
開発関係の連絡以外ならしばらくは名無しで書いた方がいいぞ。
今までのレスやスレ乱立、カナダGPスレで行われてるDQN論争などを見れば
判るように現在佐藤の活躍に踊らされてやってきた馬鹿厨房が
大量に沸いてる。まともな事書いても煽られるだけ。

感謝してる奴は感謝し理解してるよ。

187 :音速の名無しさん:04/06/12 14:36 ID:6q4bEIXr
>>182=108氏
貴方への疑問は唯一つ
ノンクレームでの利用を訴えているのに、クレームに反応している事
そしてついには公開休止(中止?)までしてしまったこと。

我が道を行くつもりだったならば、周囲の雑音を気にせず、負けずに
(逮捕された47氏のようにとは言わないが)最後まで突き進んで欲しかった・・・
いち利用者としての不満はそれだけ。

マンセーはしませんが、基本的には応援していますよ。

188 :音速の名無しさん:04/06/12 14:40 ID:nZTKtr2p
俺は108に感謝はしているし、指示通りF1LTも使用を止めたが、
>>182みたいな余計なことを書かれると反応したくなるんだよね。


189 :音速の名無しさん:04/06/12 14:49 ID:rglNecr3
>>187
貴方への疑問は唯一つ
それ自体クレームじゃないのか?ノークレーム=急に飽きてやーめたと
言おうが厨に閉口して公開取りやめようが勝手。

我が道を行ってるからこそ公開しなくなったんだろ。
ノークレームのソフトを利用してそんな不満を言ってるのが無意味。

190 :音速の名無しさん:04/06/12 14:57 ID:Elp3kKqD
初期の荒れ方とだいぶ変わってきましたね。
内容がある書き込みが増えてきた感があります。

全てにおいていい方向へ向かってくれることを祈るのみです(´д`)


191 :音速の名無しさん:04/06/12 15:03 ID:6q4bEIXr
>>189
飽きたからヤーメターなんて事は、言われるまでもなく
フリーソフト開発では当然の権利だ

別に苦情処理を要求してるんじゃなくて不満漏らしてるだけだよ?
無意味かどうかは108氏の受け止め方次第で第三者が判定すべき事ではない

192 :音速の名無しさん:04/06/12 15:24 ID:IHiaS/oL
つか

193 :音速の名無しさん:04/06/12 15:28 ID:IHiaS/oL
IDガN131xiVuな椰子が
おべっか厨というかしきり厨というか前スレから見ていてこいつが元凶な気がする。

194 :音速の名無しさん:04/06/12 15:31 ID:IcZC+DRf
>>172
受信したデータをローカルに保存して表示することが著作権侵害だったら、
お前の使ってるIEだかかちゅだか全てのブラウザも著作権侵害だ。

Web上に公開されたデータを受信し、それをローカルでどう展開しようと自由です。

データそのものを第三者から第三者に供与することは問題だと思うけど、
F1LTにはその機能は標準搭載されていなかった。全然合法。

195 :前スレ152:04/06/12 15:37 ID:3mjZJxE6
前スレ108氏につられて出てきてみました。
昨晩は PacketDump 中継鯖+自作表示クライアントで動作テスト&デバッグして
一応標準機能は動作させられて、有意義なプラクティスをすごしました。

今日の夜までに非レースモードの
 1:ドライバー別全ラップタイム全セクタタイム履歴表示(ドライバー切替可)
 2:全ドライバー位置表示(バリと琢磨の間にいる周回遅れはだれとか解る奴)
作ろうとしてます(決勝用は完成済)

1がなかなか難しいです。決勝では CurrentLap 更新の前に来るSec1,
前に必ず来て、時々後にも来るがSec1 よりは当然後の Sec2,
後に来る Sec3, Lap Time という関係を前提としていますが果たして正しいのかどうか。

>>146
パケットダンプ版失敗すか。
汎用 http GET ダンプ中継ローカル鯖(といいつつ鍵枠瓶を取るのにやたら都合がいいやつ)とか
汎用 tcp stream ダンプ中継鯖(といいつつ4321をry)とか公開したら使いますか?
今は1つになっちゃってて、完全某サイト仕様なので、直さないといかんけどw


196 :音速の名無しさん:04/06/12 15:39 ID:xVZbhOtF
>>110
サンクス。
F1LT.iniのRoundを8にしてもよかったような?
もう捨てたのでよく覚えてませんが・・・。


197 :前スレ50:04/06/12 16:12 ID:Z5rhe5Vj
>>195
項目1ですが、自分は非レースモードではこうしています。
a. CurrentLap
更新にかかわらず、ベストラップをCurrentLapのデータとして格納する。
セクタタイムが揃ったところで仮の合計タイムを演算しても面白いかも。

b.セクタタイム
セクタイムは周回中のデータを記録する。
ピットに入ったときにはベストタイムが送られてくるが、これは記録しない。
どう判断するかは、色データとそのラップを記録済みかどうかでやってます。
非周回時セクターベストラップは黄色で送られてきますよね。
以上でどの順にデータがこようが関係ないつもり。
つくづくセクタータイムが1/1000まであればなーと思います。

80、4321中継鯖自分も使ってみたいです。
公式立ち上げつつ同時にテストできるので。


198 :前スレ108:04/06/12 16:16 ID:VDMr/q0M
>>195
152さんお疲れっす(=゚ω゚)ノ

1に関しては当方も未だに頭を悩ませてる部分です。
わかってる範囲内の話になりますが・・・。

仰せの通りデータが来たから取る、という単純なやり方だと上手くいきません。
理由はいくつかありまして・・・

・データ自体が来ない可能性がある
→ラップタイムが更新されなかった場合。表示データとしては同じなので送られてこない。
→セクター1が前周と1/10で同一タイムで、かつ前周がマゼンダor緑で、かつ色変化が無い場合。同上。
  セクター2、3はセクター1に入った直後にクリアされるので必ず送られてくる。
  前周セクター1が白だった場合はセクター2に入ると黄色に変わるので、色変化で一応判断はできる。

・同じデータが複数回来る可能性がある
→例えばAがセクターベストを出しマゼンダタイムを一度表示。
  その後にBがセクターベストを更新するとAのセクタータイムが緑情報で再度送られてくる。
→順位変動があった場合、再描画のためにラストラップ、セクタータイム他諸々が再度送られてくる。

・他の人のタイムが紛れてくる場合がある
→原因は掴めてないですが、順位変動の時にたまにありました。
  正直、これが発生するとお手上げ状態です(;´Д`)

とりあえずパっと思い出した感じではこんなところです。
あとはピットの処理をどうするかがありますね。
これらを踏まえた上で色だけの変更を上手く判断したり、前周・その前のセクタータイムとか色々こじつけて、
F1LTでは何とか達成してた、っていう感じです。

199 :前スレ108:04/06/12 16:26 ID:VDMr/q0M
>>195 つづき
前スレで中継鯖のお話がありましたので、一応F1LTでも対応の為の布石を打っていたりしますw
とはいってもbinの取得をWebリクエストから4321(実際は4322でしたっけ?)の中継に変えるだけなのですが。

通信部分の作成がニガテな人の為にフォーマットを決めてファイルで出力し、
表示部分のみのクライアントはそっちを読む、という展開も先に進めばアリかもしれませんね。

まぁ一般公開となると例によって色々と問題があるんでしょうが・・・(;´Д`)

気になったのは、確かパケットダンプはRawソケットをご使用だったと思うんですが、
Windows2000以上必須だったとどっかに書いていたような・・・。もしそうなら9x系は切り捨て?(;゚∀゚)


200 :音速の名無しさん:04/06/12 16:29 ID:kISPDOpN
>>194
172が言ってるのは、データの個人利用云々ではなく、
例えばReadme等に受信するデータの著作権保有者が明記されていなかった、という事では?
CopyRightの表記があったら問題ないと思うし、金を取られるなんて事はないでしょう。
それだったら最初から無料でみられたりしないし。

201 :音速の名無しさん:04/06/12 16:29 ID:GVqz7wxy
108はいちいち顔文字つけんな。ウザイ

202 :音速の名無しさん:04/06/12 16:31 ID:pZxt4xYA
せっかく技術的な話が進んでる所を邪魔するようで申し訳ないが

>>194
英語が読めるのかどうか知らんけど、引っかかりそうな部分って
「keep all copyright and other proprietary notices intact」

「and you agree not to modify, copy, reproduce, republish, upload, post, transmit or
distribute by any means or in any manner, any material or information on or
downloaded from the Site including but not limited to text, graphics, video, messages,
code and/or software without our prior written consent.」

前者はコピーライト等の権利の通知をいじるなって宣言。(公式LTは
c2004 Formula One Administration Limited. No reproduction without permissionが入ってる。
F1LTを黒って言ったのは、これが抜けてたから・・・・・抜けてたよな?)
後者は、権利の対象を限定してない(including but not limited to、つまりFormula1.comにある
物すべて)からmodify、reproduceってのが何処までを言うのか次第で白にも黒にもなり得る。

結局問い合わせなきゃ判らんというのが結論なんだろう。

203 :音速の名無しさん:04/06/12 16:37 ID:pZxt4xYA
>>200
フォロートンクス。

ついでだから書いておくと、金取られるかもと言ったのは
「without our prior written consent.」
というのがかかれていたから。要するに成文化された同意書がなきゃ
駄目だってことなんだけど、逆を言えば同意書があれば色々できる。
その同意書を得る為に金がかかるかもな・・・・って思ったから。

204 :前スレ152:04/06/12 18:01 ID:3mjZJxE6
>>197,198,199
どもです。まず、dump&forward ソフトは今は WinpCap なので 9x 系でもいけます。
lap timing 目的にとらわれないツールについては公開の方向で考えますが、
頭痛と吐き気に襲われたので、まず寝ます(なんだそりゃ)

205 :前スレ152:04/06/12 21:14 ID:3mjZJxE6
復活したので決勝ラップ履歴ロジックについて検証してみた。
ダメだとわかった・・・・

ダメなケース:
CurrentLap = 2; 先頭顎。
顎が3周目(Lap表示は LAP2)の1セクでマゼンタ。
顎が3周目2セク終了。3セク突入。
鮹3周目突入。顎はまだ3セク。
CurrentLap = 3; 先頭顎。
顎が3周目(Lap表示は LAP3)の3セクで緑。鮹は1セク終了直前。
鮹が3周目(Lap表示は LAP3)の1セクでマゼンタになり、
よって顎の3周目1セク表示が緑に書き換え。
→私のロジックだと顎4周目の1セクだと思ってしまう(無理もないっての)
 さらに鮹も4周目1セクだと思ってしまう(これはダサすぎ。直すか。)

決勝分もまだまだ改善が必要ぽい・・・
上記鮹のケースは、4周1セクを基準として、前3データ
(つまり3周1〜3セク)がブランクなら1周前扱いとし、
そこからさらに前3データがブランクならまた1周戻し、
とすれば複数周回遅れも一緒にカバーできるな。

でも上記例の顎が悩ましい・・・
判別方法は色だけ変わった場合かどうか、というのがあるものの、
セクタ表示はコンマ1秒までしかないので、数周連続同タイムって
こともあるしなぁ・・

206 :前スレ152:04/06/12 21:18 ID:3mjZJxE6
>>205
いきなり自己解決かも・・・
2セク表示中に受信した1セクデータは無視(新規1セクは2セク欄空欄のときしか来ない)
3セク表示中に受信した2セクデータは無視(1セクと同様)とすればOK かな。
(3セクは当初表示も再表示も CurrentLap 更新後だから問題になることはない)
やってみるべ。


207 :前スレ152:04/06/12 21:51 ID:3mjZJxE6
>>206
一人で何やってるんだ俺はw

1セク新規が来た時点では2セク3セクは表示されていて、
1セクを書いた直後に2セク3セクをを消すので、
処理上は2セクが表示されている間に1セクが来るのでダメ。
要再検討。

2セク3セクは206 でよさげ。

208 :音速の名無しさん:04/06/12 23:21 ID:QACDGRQ1
>>207
言葉の意味はよくわからんが…まぁがんばってくれ

209 :音速の名無しさん:04/06/12 23:25 ID:IMsrAxIM
>>前スレ152
公開する気あります?
無いならマ板の方がよくないですか?

210 :音速の名無しさん:04/06/13 02:07 ID:fu64asos
>>209
絶対に公開なんかしない方がいい!
あくまで自給自足に止めるべきと思う。


211 :音速の名無しさん:04/06/13 02:36 ID:ddZGbmCP
公開したければすれば良いヽ(´ー`)ノ
ここの連中とかのバッシング覚悟の上デナー

212 :音速の名無しさん:04/06/13 03:45 ID:A2zouLkn
サイショミタイナカンジガシテ(・∀・)イイヨ

213 :音速の名無しさん:04/06/13 04:20 ID:fu64asos
これ以上、我が儘なクレクレ乞食に荒らされるのは勘弁。
 「どう足掻いても公開なんかしないよ、ザマー見ろ!」
ってな感じで、冷ややかに沈黙を保つのが最良の判断かと。

214 :音速の名無しさん:04/06/13 04:25 ID:zMZ+C4bU
だから今でも十分使えてるんだから再公開する必要なんて全く無いんだって。
108はもう用済みなの。理解できる?

むしろ再公開しなきゃ必然的にユーザ数は減るわけだから(゚д゚)ウマーだな

215 :音速の名無しさん:04/06/13 04:34 ID:OzyJh9BW
>>110
F1のコース図画像を集めるのを趣味にしてるのでありがたがったです。
ついでといっちゃなんですけど、時間のあるときに残りのコース図もおながいします。

あくまでコース図を集めるのが趣味なんです。

216 :音速の名無しさん:04/06/13 04:41 ID:OUasY61p
ちょっと作者さん各位は2ch特有の煽りとか釣りとかに弱いっぽいので
2chブラウザの作者がどんな感じで煽られて
どんな対応をしてどういう扱いされてきたかを知る意味で
http://janeplus.com/history/jane2ch.html
この辺とか読むと今後の対応の参考になったりするかも

217 :音速の名無しさん:04/06/13 04:55 ID:75xoDH05
>>216
何でそこまでして公開せんといかんの?
素朴な疑問…


218 :音速の名無しさん:04/06/13 05:01 ID:OUasY61p
>>217
別に公開せよって意味じゃないよ
公開するにしてもしないにしても、どんな対応とるとどうなるとか
ちょっとだけでも参考になったらいいなと思って。
なぜそこまでして公開するのか、なんて疑問も2chブラウザ作者に聞いてみると面白いと思う
おれも時々ある作者さんに対して聞いてみたいなって思うもん
メールでも送って聞いてみようかな…

219 :音速の名無しさん:04/06/13 05:28 ID:W92d/XAh
だからもうこのスレいらないって、開発者が煽り耐性に弱いんじゃ話にならないだろ



220 :音速の名無しさん:04/06/13 08:22 ID:GNHs6fwN
いいんじゃないの、それで。

クローズドな環境に移行するって話も出てるみたいだし、それで開発側も批判側も満足だろう。
クレクレ厨だらけの糞な利用者はそもそも無視でいい。

221 :音速の名無しさん:04/06/13 11:20 ID:0DvGtY4x
ここで煽っているのは、作者の姿勢に疑問を感じ、不満を抱いている人じゃないか?

もし作者がそのような人たちをクレクレ厨だと考えているのなら、永遠に擦れ違いだろうね。


222 :音速の名無しさん:04/06/13 13:07 ID:DtUxvDo7
公開しないっつってんのに、こんなとこに未練がましく出てきて書きこんでるからむかつく。

223 :音速の名無しさん:04/06/13 13:08 ID:JIXY1i8X
>>222
じゃぁお前が作れよ。w

224 :音速の名無しさん:04/06/13 13:25 ID:ZhGYOSnO
sourceforge.netでみんなで作成するって手段もあるがどんなもんだろーか?
誰かcvs作ってくれたら俺は参加するけど。


225 :音速の名無しさん:04/06/13 14:07 ID:qe86Ntr6
F1LT公式サイトにこっそりとupすればいいじゃん
ここには報告しないで。


226 :音速の名無しさん:04/06/13 14:43 ID:NOL00I4+
結局の所、手に入れて優越感に浸ってる奴と、
手に入れてなくて必死な奴の争い。

227 :音速の名無しさん:04/06/13 14:57 ID:0DvGtY4x
>>226
俺は入手済みだが全然優越感になど浸れない・・・

すごく良い歌に巡り会って、惚れ込んでいたのに
ある日それを歌うアーティストがテレビ出演し、トークでとんでもキャラが発覚。

萎え萎えでもうその曲を聴く気になれない。

歌だけ歌ってろよ。
トークなんてするなよ。ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン!

て感じ。

228 :音速の名無しさん:04/06/13 19:13 ID:ePM//k6Y
>>226
漏れも手に入れたけど、まだ公式LTに毛が生えた程度の代物だし
皆が出し合った要望の10分の1ぐらいしか実装できてないし
この先ずっと配布停止なら持ってても意味ないんで捨てちゃった。
だから手に入れてないヤシは別に卑屈になる事無いよ。まだ神とよべるソフトじゃない


229 :音速の名無しさん:04/06/13 20:08 ID:qIplt7d/
>>228
禿同
公式LTを2つ並べて表示したものとの差は、決勝での履歴だけ
これも1度切断されると糞
公式のほうがすっきりと言えなくもないし

230 :音速の名無しさん:04/06/13 20:26 ID:qitt2CYi
ひがむなって

231 :音速の名無しさん:04/06/13 20:39 ID:wOedecwL
いや、裏で一部の人間が変な事してて公式が使えなくなるのだけが心配なんだけど



232 :音速の名無しさん:04/06/13 20:51 ID:d+twIL/k
落とす期間なんていくらでもあったのにかわいそうに・・・

233 :音速の名無しさん:04/06/13 20:54 ID:d+twIL/k
まぁ「大して使えないソフト」なのは事実だから、偏屈になることはないよ

234 :音速の名無しさん:04/06/13 21:03 ID:ktjoeRaw
>>233
まだβバージョンだったろ・・・
最終の機能からして30%ぐらいか? > 作者

235 :音速の名無しさん:04/06/13 23:37 ID:zMZ+C4bU
別に俺は今の機能だけで満足してるし新しいのいらねーと思う
常に前に表示してくれれば実況もやりやすいしな

それに新しいの出れば感謝した振りしてまた美味しくゲットすればいいだけだし(プゲラッチョ

236 :音速の名無しさん:04/06/13 23:44 ID:Mpi1umdr
すごい正直な意見だなw

237 :音速の名無しさん:04/06/14 00:23 ID:k7dkKp0E
海外でもこのようなソフトは開発されていて
公式にラブコールを送ってるところもあるみたいだな
多少話が進んでるみたい

もしかしたらそのようなソフトが公式から配布されるかもな

238 :音速の名無しさん:04/06/14 00:29 ID:9XohDiK1
そのほうがいいな。
ヘタレ開発者がゴネて色々利用者に文句付けるよりは全然いい。

239 :音速の名無しさん:04/06/14 02:49 ID:vlNTU8xP
別に同じようなソフト何人が作ったって良いじゃん。
使う人が選ぶんだし。

240 :音速の名無しさん:04/06/14 06:15 ID:AuYghCLh
パケットのことなんて全然分からないけど、楽しそうでいいですね。
自分も勉強してみます。道は遠いけれど

241 :音速の名無しさん:04/06/14 06:32 ID:60Ko50zW
まあ第三者がLTを作ってHPで公開するとして
HPやそのLTに広告が付いて製作者に利益が出る様なのは
強欲じじぃ共は不愉快だろうな。

それにさ、LTを作った人=公開した人>>108氏も如何なものか。
【ミニクイ】タイミングモニタのパケット解析【formula1.com】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1078630831/676
クレームなり公式に不穏が動きがあった場合は、素直に開発を中止せざるを得ないと思いますが、
大きな問題になるのは「非公式ツールがサーバへ接続してくる事」だと思うので、
誰かが保存したログを再生・分析するツールとしては残っていけるのではないかと思っています。

http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1078630831/686
five million・・・、って500万人ですっけ?
さすが世界的モータースポーツだけあってとんでもない規模だ・・・。
500万同時接続がOKなら、非公式クライアントぐらい大目に見てくれて良さそうな気もw

http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1078630831/752
>>745
接続時にkeyframe.binをWebリクエストするルールがあるんですが、
その際にブラウザ情報として「F1LT」という文字列を思いっきり送ってます(;゚∀゚)

まぁ消せるんですが、このぐらいは真っ向勝負しようかな、と思って付けてますw
--------------------------------
>>752から話がおかしくなったのは事実だろう。
ここでオフィシャルと同じプラウザ情報にしておけば荒れなかっただろうに。
これは後出しジャンケンだし、>>108氏は知らなかったのだろうが
MotoGPオフィシャルのLTは有料だと知っていたらプラウザ情報をオフィシャルLTにしただろうし。

便利だっただけに残念です。

242 :音速の名無しさん:04/06/14 07:52 ID:3E7WAyf0
と言うことは、
ブラウザ情報をオフィシャルに直して少し機能を追加して配布すれば
世間から旧版がなくなりますね。

F1LTでなくオフィシャルLTのカナダGPはつまらんかった
ほかの理由もあるが・・・

243 :音速の名無しさん:04/06/14 11:26 ID:75wuqFWk
>>242
禿同
そうすれば今までよりは荒れなくなるのかな
琢磨の順位を追うにはLTは最適であることは間違いないことが分かった
どこを走っているか分かるバージョンはすぐに実装できるようだし、実現して欲しいところ

最終的には作者が判断するってことには変わりはないですけどね。

244 :音速の名無しさん:04/06/14 13:11 ID:dQSr+S30
>>241
>500万同時接続がOKなら、
TCPポート的に500万の接続って可能なのか
シーズン通して500万でも、ワンレース277777。
3日間で割っても、92592でしょう。
どうなってんの?
と思ってみたりする。

245 :音速の名無しさん:04/06/14 13:57 ID:tdnt7E/e
>>244
実際可能なんだろ。今、そうやって動いてる事実もあるし。
多分それだけsession数があれば分散化もしてるだろうからこちらからは考える必要な無し。


246 :音速の名無しさん:04/06/14 13:59 ID:tdnt7E/e
>>237
ソースキボン。


247 :音速の名無しさん:04/06/14 18:02 ID:Dop10/Cy
F1LT使ってた者ですがラップログの残し方ってどうやってました?
一度閉じてしまうと残らなかったような記憶があるのですが。

248 :60Ko50zW ◆8seoqF.eKw :04/06/14 18:10 ID:60Ko50zW
オフィシャルLTから情報を得て私設LTで表示させる是非をもう一度考えてみよう。

【現状】
今現在はオフィシャルLTは無料で、HPに広告は無い。
MotoGPのオフィシャルLTは有料である。

【問題】
1)無料サービスなので表示をどのソフトで表示しようが構わない?
2)F1側が私設LT増加を知ったとして、仕様変更して私設LTの閉め出しを行うのか?
3)私設LT使用者が増えているを知ったF1側はオフィシャルLTを有料化するのか?

【考え・意見・想像】
1)無料で情報を提供している現在、問題は無い。
 でも、有料になって誰かがデータをどこかの鯖に落として不特定多数がデータを見られる様な事は泥棒と同じ。
2)少し位(全体に対する割合は判らない)なら無問題だろう。
 ただ、寝た子を起こす様な>ブラウザ情報として「F1LT」という文字列 を入れるのは止めましょう。
3)金になればどこからでも金を取りに出る方向なのは間違い無い。

【解決法・妥協案】
F1側に私設LTの無料配布を連絡する。
日本国内限定か、世界中のF1ファンなら誰でも使える様にHPで配布する。

オフィシャルLTを充実を訴える。
参考として、私設LTを差し出す。配布は一切しない。

F1側に知られぬ様、黙って私設LTを配布する。
その際はHPを立ち上げず、2chか、winnyで。
--------------------
皆様の考えはどうでしょうか。


249 :音速の名無しさん:04/06/14 19:08 ID:tdnt7E/e
winny何て言ってる時点でout。
話にならんよ。

250 :音速の名無しさん:04/06/14 20:13 ID:dQSr+S30
>>248
ナンパする勇気がなくて、ただ渋谷をうろうろしてるように見える。

要するに、公式のJavaアプレット以外も認められるのか、という討論に見えるが?
それなら、FIAが明示していないだけ。(普通に考えると認めなさげではある、しかし、本当に認めないつもりであれば、俺ならSSLにするな)
だったらFIAにお伺いを立てて、そのレポートを書けよ。
課金の有無とか、全然関係ない。
有料でも不満があれば別クライアント作る動きが起こり得るだろ?
だいたい、スレ違いっぽくね?
ここは、パケットレベルの情報を交換するんだって、タイトルだよな。

このスレ最初から見てたのかしらないけど、このスレの問題は、そんなんじゃないだろ。
根底にあるのは、公式LTに不満あるヤツらが他力本願なくせに自己中心的なこと。
ソフトに関わるすべては、Freeで闇っぽければなおさら開発者のベクトルに合わすしかないのにね。
あと、108氏に関しては2chでやるには、やさしすぎたかも。俺は本当に感謝してるし、尊敬してるし、だからすごい悔しいけど。

ny話は >>249 禿同

と思うね。

251 :音速の名無しさん:04/06/14 20:28 ID:vlNTU8xP
>>248
なんか突っ込みどころ満載な感じ。

つーか、そこまでしてソフトウェア作って配布したい開発者っているの?




252 :音速の名無しさん:04/06/14 20:39 ID:kIKpfXXQ
法律レベルの是非とFIAのご機嫌に関する是非の問題は
分けて考えないと混乱すると思う

法律レベルじゃ広告の有無とか非公式ツールだとかは問題にならないね
ノートンでさえ広告消し機能あるし
ブラウザーとしてはIEやネスケ以外ダメなんて馬鹿な話はありえない
ポート問題とコピーライト表示問題くらい?

FIAのご機嫌は…どうだろ?

253 :音速の名無しさん:04/06/14 20:42 ID:bam/yEVW
FIAのご機嫌か

それが一番の(ry

254 :音速の名無しさん:04/06/14 20:52 ID:kIKpfXXQ
あ、法律としてはデータの二次利用もあるから
ログとっておいて後で再現、ってのはちょっとグレーか。
個人的利用としてなら是かもしれないけど
ログ配布するとなると黒っぽい

255 :60Ko50zW ◇8seoqF.eKw:04/06/14 21:42 ID:60Ko50zW
【まとめ】
winny何て言ってる時点でout。話にならんよ。
FIAにお伺いを立てろ。
FIAのご機嫌は…どうだろ?
法律としてはデータの二次利用もあるからログとっておいて後で再現、ってのはちょっとグレーか。
個人的利用としてなら是かもしれないけどログ配布するとなると黒っぽい

【新たな問題提起】
根底にあるのは、公式LTに不満あるヤツらが他力本願なくせに自己中心的なこと。
【新たな問題解決法・妥協案】
募集中

【ツボをついた言葉】
つーか、そこまでしてソフトウェア作って配布したい開発者っているの?

256 :音速の名無しさん:04/06/14 22:03 ID:2fFj+DfB
フリーソフトなんて作者の自己満足の賜物を公開してるようなもんだろ?
自分の作りたいものを作ればいいんじゃねーの?

その自己満足作品が素晴らしいものならば、協力者が増えて益々良い物になってくんじゃないか?
この前の作者みたいに、ノミの心臓の癖に妙に頑固な奴だと付き合いにくそうだが。

257 :音速の名無しさん:04/06/14 23:48 ID:KU42NxvF
FIAのような団体は搾取が仕事みたいなもんでしょう?
そんなとこに伺うなんて考えただけでガクブルですよ。

258 :音速の名無しさん:04/06/15 00:21 ID:wSmCPias
そういえばこのスレの57がメールを送ってみるとか書いてあったな?
どうなったんだろう?
返答は来たのか?

259 :音速の名無しさん:04/06/15 01:22 ID:8GGJkoC2
消されました。
既に製作者も消されてます。
みんなもこれ以上関わるのはよせ。

260 :60:04/06/15 01:39 ID:rY5QHt+l
前スレ152氏、108氏
そろそろ沈みますか?

261 :音速の名無しさん:04/06/15 10:48 ID:rsptF6kt
頼むから沈んでくれ
議論厨が沸いてくる

262 :音速の名無しさん:04/06/15 11:16 ID:WELqJQQz
>>260
漏れからも頼む。沈んでくれ。

>>261
もう一つ頼む。ageないでくれ。

263 :音速の名無しさん:04/06/15 18:41 ID:feJKeO3x
>>260-262閉じられた自分らの世界があるなら、ここに来る必要ないのでは?何故、ここに来る?

264 :音速の名無しさん:04/06/16 01:47 ID:v7+f5y6x
108氏には外野の書き込み無視して、ガンバってほしかったな。

俺的には、公開中止直前に機能追加を予告してた、全車位置表示機能が
あれば完璧だったのだが・・・
画面やLT順位だけじゃ、周回遅れの状況が分かんないんだよね。

とりあえず、開発は継続されている様子なので、また〜りと応援してます。

265 :音速の名無しさん:04/06/16 03:12 ID:6iy4/0Kg






---------------------- 終 了 ------------------------------

---------------------- 終 了 ------------------------------

---------------------- 終 了 ------------------------------





266 :音速の名無しさん:04/06/16 15:42 ID:IqAVVviw
F1LT用のインディアナポリスのコース画像上げて。
別に使うわけじゃありません。

267 :音速の名無しさん:04/06/16 15:46 ID:9c0TCcIk
>>266
ワラタ

268 :音速の名無しさん:04/06/16 17:43 ID:DUmy5Ah0
>266
とりあえずこれでガマン
ttp://www.etracksonline.co.uk/NAmerica/indyoval_map.gif

269 :音速の名無しさん:04/06/16 19:18 ID:Ls+ePxWN
>>266
そうそう、LAN線引っこ抜いて眺めているだけだよな。
漏れも今週未そうする予定w

270 :110:04/06/16 20:16 ID:VLmEVrkF
>>266-267
ほい
http://www2.gazo-box.com/nazo/img/4103.gif
使う訳じゃないけど引き続きUSAもつくってみた。
絶対使うなよ
これだけは約束しろ

271 :音速の名無しさん:04/06/16 20:29 ID:oo7ItDyD
>>270
ツチノコみたいでかわ(・∀・)イイ!

272 :音速の名無しさん:04/06/16 20:42 ID:EU/LwQfF
まだ使ってる香具師、正直に手をあげてみて。

#どれ位の人が作者の意向に逆らって使ってるか単なる興味あり。

273 :音速の名無しさん:04/06/16 20:46 ID:A6fFub/x
大多数がそうじゃないか?(´A`)
っていうか何も知らずに使ってる人も多そうな気がするけど。
スレとかF1LTのHP頻繁に見る人ってそう多くないだろうし。

274 :音速の名無しさん:04/06/16 21:46 ID:VDHy8BYV
普通に使ってる。つーか消したとか書き込んでる奴は馬鹿か嘘のどっちか。

275 :音速の名無しさん:04/06/16 21:47 ID:/7zCO85v
>>272
ノシ

276 :音速の名無しさん:04/06/16 22:18 ID:CZkjLkjZ
>>274
ごめん、嘘ついてた

277 :音速の名無しさん:04/06/16 22:22 ID:EU/LwQfF
みなさん、正直でとても(・∀・)イイ!

278 :音速の名無しさん:04/06/16 23:42 ID:kk/gIWJa
はじめてきてみた。何のことかわからん。
前ログ、誰か揚げてくれない?

279 :音速の名無しさん:04/06/16 23:54 ID:oWKX/hxT
●買え。



ついでに■も買ってくれ。

280 :音速の名無しさん:04/06/17 00:12 ID:ah6xJChl
  ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
 ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
 '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
  `"゙' ''`゙ `´゙`´´´

>>278
エビふりゃーを揚げてみた。
これで我慢してくれ。


281 :音速の名無しさん:04/06/17 00:34 ID:DuTSlPiZ
不味そう・・・

282 :278:04/06/17 03:21 ID:GB44ZrQa
>>279-280
別のところでhtml化されているのを見つけたよ。

283 :音速の名無しさん:04/06/17 14:02 ID:X+qOErrT
本体nyに流してくれ
神になれるぞ

284 :音速の名無しさん:04/06/17 14:21 ID:4anI7T6G
>>283
っていうことはまだ流れてないわけだ
絶対流さね一w

285 :音速の名無しさん:04/06/17 14:29 ID:X+qOErrT
本体nyに流してくれ
神になれるぞ

286 :音速の名無しさん:04/06/17 15:02 ID:u53fm86I
パスワードかけて流すとか・・・(´A`)
っていうか何でnyなんだと小一時間問いつめたい。

287 :音速の名無しさん:04/06/17 20:34 ID:a9NfSBSv
本体ナンてないヨ

288 :音速の名無しさん:04/06/18 09:56 ID:fgHM6ipc
('A`)

289 :音速の名無しさん:04/06/18 11:01 ID:HEzFKTO0
LTでnyを流してくれ

290 :音速の名無しさん:04/06/18 11:57 ID:pvSlOLeB
拾ったログを再生してオフラインで再生するためのソフトはとりあえずできた。
リアルタイムにパケットを受信して表示させる、今のF1LTのようなものも多分できるだろう。

公式LTからパケットを受信するのは1人にして、
他の奴はそいつを介してデータを受信するようにすれば、
目に留まることも無いだろう。
ただやっぱりネットワーク系の知識に乏しくてそれは作れそうに無い。
タイムラグがあっていいなら出来るかもしれないな。
考えてるやり方だと5秒ぐらいだろうか。
分散処理にはならないから、ユーザーがふえると多分問題が起こるだろうし
やっぱり難しいな。

まあ公開する気はないけどな。
俺もF1LTを手に入れられなかった1人で、
持ってる奴が調子に乗ってるのが気に食わなかったんだよね。
表では奇麗事を言っていて裏では自分たちだけで旨味を吸っているというのが胸糞悪いわ。
F1LTを手に入れられなかった奴にはぜひ使ってもらいたいんだけど、
残念ながら見分けることは出来ないからな。

291 :音速の名無しさん:04/06/18 12:18 ID:J5J6RUF5
なら書き込むなよバーカ
どうせ作れてないんだろ

292 :音速の名無しさん:04/06/18 13:28 ID:l2hcz7Wx
おまいら!
今夜の実況はここでOK?

綺麗な山と海 蒼井そら ついでに2004年フランスGP
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1087491715/

打倒 糞FOX!!!


293 :音速の名無しさん:04/06/18 15:05 ID:oRLbCP+2
>>290
ソースくれ。俺がネットワーク部分を組む。

294 :音速の名無しさん:04/06/18 15:21 ID:NApKAv1Z
私もF1LT入手出来なかった一人です・・・
>>290さんの気持ち、よく分かります。
その気持ちを共有したいので、どうかプログラムを送ってくれないでしょうか。

295 :音速の名無しさん:04/06/18 15:34 ID:UBTWEkLM
>>290
…とかって、手に入れられない乞食達を腹であざ笑ってるヤシ。
ま〜 漏れは激しく同意するけどな。

悔しかったら自分で勉強して作ったらいいよ。 >>291-294

296 :音速の名無しさん:04/06/18 16:54 ID:B1dVGWEJ
>>295
お前ウザイ。>>293とかがせっかく名乗り出てくれてるのにこれじゃ情報交換も糞も無いね
やっぱいらないよこのスレ。一体感が無い

297 :音速の名無しさん:04/06/18 16:57 ID:IhsxWwxH
だから、最初から要らないって言ってたのにw

298 :音速の名無しさん:04/06/18 17:11 ID:Vffe9fij
今さら一体感も何も無いような。

299 :音速の名無しさん:04/06/18 17:45 ID:rZ/6+xXS
>>289
流れるわけないだろヴォケ

300 :音速の名無しさん:04/06/18 18:03 ID:4R7epesK
だから、クレクレ乞食は死ねばいいよ。

301 :音速の名無しさん:04/06/18 18:05 ID:4R7epesK
乞食は早く死んでね!

302 :音速の名無しさん:04/06/18 18:10 ID:AWXWacG1
とりあえず俺様LT作ってみるわ

303 :音速の名無しさん:04/06/18 18:24 ID:hou6P4yT
F1LT逃した人々様江。

本家LT+コース図を表示しとけば、あんま変わらんよ。
いや、マジで。

304 :音速の名無しさん:04/06/18 18:37 ID:xwaOuePp
>>303
つか、録画するならそっちの方が便利だよね。温度などグラフ化されてくるし。公式LTのウィンドウを2つ同時に開いて。

305 :音速の名無しさん:04/06/18 19:56 ID:qvtxPKAH
F1LTの魅力は、作者が毎GP提供してくれたログを使用して
オフラインで、レースの流れを再度振り返れるところです。
リアルタイムで閲覧するだけであれば、公式サイトと殆ど変わらない
ですよ。
決勝時のサーキットにおける、大まかな位置とかが表示されるように
なれば、最強だったんですが...
今後のバージョンアップを楽しみにしていたんですが残念です。

306 :音速の名無しさん:04/06/18 23:16 ID:+ILcPxyD
usaのコース図
http://www.fia.com/resources/images/1490011767__usa_circuit_f1.gif

307 :音速の名無しさん:04/06/19 00:04 ID:J3qZCJ9R
>>306
ツチノコもいいけど
これもリアルで良いですね。


308 :音速の名無しさん:04/06/20 07:41 ID:h3U7w0dR
そういやF1LT使うなって言ってるのに使ってるやつ晒していいでしょうか?(笑)

309 :音速の名無しさん:04/06/20 08:56 ID:BCiiPemI
>>308
できるならやりましょうw

310 :音速の名無しさん:04/06/20 08:57 ID:oDGL+5cm
晒したきゃ晒せば?

311 :音速の名無しさん:04/06/20 10:10 ID:anqQ/nd2
>>308
晒してどうなるわけ?

312 :音速の名無しさん:04/06/20 10:58 ID:o/6Fs0LP
>309
>310
>311

(・∀・)ニヤニヤ

313 :音速の名無しさん:04/06/20 11:32 ID:anqQ/nd2
>>312
オレは使ってるよ。で、晒されたからどうなるわけ?
使いたいヤツは使えばイイじゃん。馬鹿馬鹿しい。
お前も使ってるんだろ?正直になれよ。

(・∀・)ニヤニヤ

314 :音速の名無しさん:04/06/20 12:44 ID:g/91zvfL
(・∀・)ニヤニヤ

315 :音速の名無しさん:04/06/20 12:51 ID:oDGL+5cm
おまいらニヤニヤしすぎ

(・∀・)ニヤニヤ

316 :音速の名無しさん:04/06/20 12:57 ID:81Eio6/W
(・∀・)ニヤニヤ

317 :音速の名無しさん:04/06/20 13:25 ID:eIgpXnQx
>>308-316
見事に晒すスレになったな


(・∀・)ニヤニヤ

318 :音速の名無しさん:04/06/20 14:38 ID:vMIWsnG7
予選方式が前に戻ると、公式LTの見にくさが強調されるな

319 :音速の名無しさん:04/06/20 14:49 ID:SjLfeUt8
そうなると、コース上の前後の関係が分かるものが欲しくなるな
ちょっと考えてみっかな

320 :音速の名無しさん:04/06/20 20:06 ID:rnUfE17k
このソフトの一番の利点はレースの再現が出来る事

ただ残念な事に、レースのログデータが手に入らない
又はログデータの保存方法がわからない事・・・
琢磨が優勝でもしたら誰かうpしてくれるかな?

F1LT本体だけど、作者の意に反して
再配布しても構わない気もするよ

321 :音速の名無しさん:04/06/20 20:12 ID:3i7jkClD
再配布するまであげてみるか

322 :音速の名無しさん:04/06/20 20:20 ID:rnUfE17k
あげたら誰もうpしないよ・・・

323 :音速の名無しさん:04/06/20 20:21 ID:w8DQYyZW
再配布お願いします

324 :音速の名無しさん:04/06/20 20:23 ID:9DlZZluk
今日、琢磨スレでこの存在を知った香具師らが何人か現れていると思われ・・

325 :音速の名無しさん:04/06/20 20:23 ID:3i7jkClD
>>323

え!そうなんですか!

sageても誰もうぷしないからあげちゃった

326 :音速の名無しさん:04/06/20 20:26 ID:j4+2uXBO
俺、LT10個持ってるよ


327 :音速の名無しさん:04/06/20 20:30 ID:c9RfMxWt
データが本戦モードになるのは何時からかな

328 :音速の名無しさん:04/06/20 21:03 ID:3i7jkClD
いつからなんでしょうね

329 :音速の名無しさん:04/06/20 21:25 ID:C3irfWEv
●F1LT裏技

F1LT起動後、ディスプレー解像度640×480に変更。
その後、元の解像度に戻すと...

330 :音速の名無しさん:04/06/20 21:47 ID:6Roetcmm
>>329
('A`) マンドクセ

331 :音速の名無しさん:04/06/20 22:18 ID:3i7jkClD


332 :音速の名無しさん:04/06/20 22:36 ID:9gm/oh9y
ここで騒いでる厨はオフィシャルサイトに見にくいぞ改善しろ、( ゚Д゚)ゴルァってメールすりゃぁいいのに。


まぁ、まともに英作文も出来ないリア厨じゃ仕方ないか。ゲラゲラ

333 :音速の名無しさん:04/06/20 22:59 ID:2gjy6ppG
と、ピンポンダッシュちゃんがほざいています。

334 :音速の名無しさん:04/06/20 23:00 ID:J8N1374l
>>332
じゃあ君はなんでココ覗いてるの?
ゲラゲラ

335 :音速の名無しさん:04/06/20 23:34 ID:ioKv6wbl
よくわかんないけど公式LTって2位以下が見えないしー

336 :音速の名無しさん:04/06/21 01:09 ID:+nzxgDB6
すっかり敗者同士の目糞鼻糞スレになってますね

337 :音速の名無しさん:04/06/21 01:33 ID:rvMRpsTe
>>319さん
ぜひっ、おながいします(・∀・)イイ!!


338 :音速の名無しさん:04/06/21 01:41 ID:rUqnF88K
コース上の関係って3つのセクター?

339 :音速の名無しさん:04/06/21 01:57 ID:rUqnF88K
む、LTようやく本戦モードか
ぎりぎり過ぎるんだよ・・・

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)