2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レーシング】初心者質問スレ【カート】

1 :音速の名無しさん:04/05/26 12:23 ID:MfuUlO32
シーズンが始まりましたので、質問どうぞ。

2 :音速の名無しさん:04/05/26 12:34 ID:NlEom2ou
2だろう、きっと

3 :音速の名無しさん:04/05/26 15:53 ID:uVZUhvaj
ヘボスレ!?3

4 :音速の名無しさん:04/05/27 18:13 ID:Ln6VF0Cy
http://www.pitout.net/nikki/2003/nikki.html
こないだ、家の近所に居た猫にRS125のクラッチプレート咥えて盗まれた時、
瞬間的に頭きて、おもいっきり、猫蹴っ飛ばしたら、屋根まで飛んでった。。。
それ以来、近所のネコに避けられてます。。。。hi.
早速、野良猫とピットをハイカイしてたノラ経太(虎刈りモード)をGET!!!
早速、しっぽつかまえて、ジャイアントスイングして遊んでたら、
すっぽ抜けて、空中に猫が飛んで行ったよ。
あれれ???
ふーーーん。猫って、空飛ぶんだ!!!
高さ3mくらいは楽勝で飛んでた。。。。すごーーーーい。
飛んでる姿を激写!!
<<下部にぶん投げられる猫の写真あり>>
やった香具師のプロフィール(勤務先のNTT COMの電話番号あり)
http://www.pitout.net/driver/index.html
掲示板
http://6602.teacup.com/hironobu_1970/bbs

5 :音速の名無しさん:04/05/27 18:21 ID:qySdiq0U
タイヤ磨耗したらどうするの?また買うの?それともどっかと契約したら供給してくれるんですか?

6 :音速の名無しさん:04/05/27 21:41 ID:Lrqwk7XC
契約にこぎつけるころには分かるよ。

7 :音速の名無しさん:04/05/28 09:17 ID:qGOIZd/3
コース脇走ってりゃそのうち増えるよ

8 :音速の名無しさん:04/05/28 12:26 ID:IE5ZYP0L
初心者ですが、いきなりF1選手のレプリカヘルメットで走ったら
恥ずかしくなってきましたが、ベテランのみなさんは、そういうの
見てどう思いますか?道具だけいい奴って。

9 :音速の名無しさん:04/05/28 14:30 ID:P5VXw2PJ
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1083926743/l50


10 :音速の名無しさん:04/05/28 16:03 ID:egUM1VCV
思いっきり恥ずかしい。レプリカなんて。
速くなっても名前で読んでもらえないし、だいたい自己主張が無い

道具だけ良いのはかまわん。しょぼい道具使ってりゃ
レースをなめんじゃねぇ!!とおもえる

11 :音速の名無しさん:04/05/29 19:39 ID:PLQI+ynt
>>10
自己主張しなくちゃいけないのか?

12 :音速の名無しさん:04/05/31 09:10 ID:fReBxwRS
勝てるようになる頃には分かる

13 :音速の名無しさん:04/05/31 20:26 ID:udKQwWBs
4の奴ってどこのコース走ってるのだろう?許せないですわ〜。
きっとこの馬鹿親父はコースでも偉そうにしてるんだろうね。
どこかのレースリザルトとか載ってる?
↓の写真の背景がどっかのコースだと思うのだが。
ttp://www.tanteifile.com/diary/2004/05/30_01/index.html

14 :音速の名無しさん:04/05/31 23:28 ID:HlHhwZBg
WRCに出たことのある日本人ドライバー教えてください。

15 :音速の名無しさん:04/05/31 23:38 ID:gZ1Y/ZsK
苗字か名前のどちらかに「ひろ」のつくカーレーサーいたら教えてください。

16 :音速の名無しさん:04/06/02 00:18 ID:z/ERLuwF
ヒロ松下?


17 :音速の名無しさん:04/06/02 00:24 ID:CVC+IS5f
>>15
加藤 寛規も追加しておきます。青山 博一は4輪じゃなくてモーターサイクルだし

18 :音速の名無しさん:04/06/02 01:08 ID:GKbpaxPI
スノコオイルのフタ固すぎ!!!!!


19 :音速の名無しさん:04/06/02 09:43 ID:S0mwM+Sk
>13
JKのBBSにも書き込んでる「たかも●」って奴

20 :音速の名無しさん:04/06/02 12:57 ID:S0mwM+Sk
フェスティカ

21 :音速の名無しさん:04/06/02 16:32 ID:O/5r5uaZ
エロティカ

22 :音速の名無しさん:04/06/02 19:26 ID:S0mwM+Sk
ttp://cgi.f42.aaacafe.ne.jp/~nekosuki/nikki/2003/nikki.html

23 :音速の名無しさん:04/06/02 19:27 ID:S0mwM+Sk
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1085751071

24 :音速の名無しさん:04/06/02 20:06 ID:M+sbAVrX
俺も昔、フェスティカをホームコースにしてたなぁ。

25 :音速の名無しさん:04/06/04 16:09 ID:bntLgcxz
カートを始めたいんですが、どのくらいお金がかかるんでしょうか?

本格的にやるのではないので、中古とかでもいいです
よろしくおながいします

26 :音速の名無しさん:04/06/04 16:27 ID:FmlV+Fc5
>>25
中古なら、30万〜40万ぐらいだ。

27 :25:04/06/04 16:33 ID:bntLgcxz
>>26
ありがとうございます。
それは車だけの値段ですか?服とかヘルメットとかなんやらかんやら
必要だと思います。

初めてサーキットを走るまでの値段が40万くらいですか?

28 :音速の名無しさん:04/06/04 16:37 ID:FmlV+Fc5
>>27
40万あったらサーキットを走れる。

29 :音速の名無しさん:04/06/04 16:42 ID:SE7Xyygo
やめる直前に買ったスーツ(着てないから大丈夫)なら1万であげるよ。ワッペン一枚あるがはがしてくれ。
一夏着たやつで良ければただでやる。逆にそれが欲しいですかw

30 :25:04/06/04 16:51 ID:bntLgcxz
>>28
ありがとうございます。
>>29
そらまた贅沢ですね。自分は潔癖じゃないのでタダの方がいいなw

31 :音速の名無しさん:04/06/05 00:59 ID:XoOLsg2l
>>29
1万で譲って欲しい。

32 :音速の名無しさん:04/06/05 13:51 ID:1wVCFAq9
ワークスって言葉をよく聞きますが、なんなんですか??
くだらない質問でごめんなさい・・・

33 :音速の名無しさん:04/06/05 17:38 ID:M4G9w/5/
2ちゃん用語です。
「ッ」や「っ」を2ちゃんでは「ー」に変える傾向があります。なので
ワックス→ワークス
となります。

34 :音速の名無しさん:04/06/07 12:52 ID:Ns6XEPMb
>33
ひどいスレだ・・

35 :音速の名無しさん:04/06/07 21:52 ID:dDbq/bB0
>>7
低速ナラシしてるとタイヤ増えてるよね

36 :音速の名無しさん:04/06/08 00:51 ID:ituBF7Z5
コーナー曲がるときって、やっぱり、外にカラダを傾けます?

37 :音速の名無しさん:04/06/08 03:40 ID:VtnX6/+Q
JスポのJAPAN FORMULA3のCMで流れてる軽快な曲の
タイトル教えてハヤイ人!

38 :音速の名無しさん:04/06/08 03:46 ID:uMUS4Kjd
kartworksdriverの年棒って幾らなの、教えて。

39 :音速の名無しさん:04/06/08 03:55 ID:uMUS4Kjd
kartに乗る時の適正体重は、65kgって聞いたけど、本当なんですか,教えて全日本参戦中のdriverさんおしえて下さい体重が1kg重いだけでもtime差は、どれ位かわるの、教えて。

40 :音速の名無しさん:04/06/08 03:59 ID:uMUS4Kjd
suntradってヤバイ人達ばかりって聞いたけど、教えてね。社長が特にヤバイってきたけど。

41 :7:04/06/09 10:44 ID:67sbPE10
65位だとウェイト積まんでいい位だから広い意味で有利。
全日本クラスだと1kgはかわらん。

体は傾けん。首もだ。直立不動。見本はプロストだ。が・・・・・
実際は動いてるように見えなくても動きまくってる。体内体重移動だな

年捧はわからん。だって数人いるかいないか・・・・
某ワークソは結局持ち込みのがおおくなる

ある意味ヤバイ人でないと成功しないとおもう。

42 :音速の名無しさん:04/06/10 16:36 ID:epjFTw42
>>39
以前聞いたことがあるんだけど一周が30〜40秒の
コースで10kg重いと1秒近く遅くなるとのこと
1kgなら0.1秒以下?なので人によるけど変わらないとも変わるとも言えるw


43 :7:04/06/10 21:51 ID:1uKZXLc7
KTならそれくらい変わるがチューニングだと変わらん。
ましてやそんなこと聞くくらいだから絶対変わらん。やってみれば
わかる事。疑問→実践がうまくなる秘訣

40秒くらいのコースで5kgで0.3くらいだな(ストップアンドゴーのコース)
それよりもウェイトの位置のがよっぽど重要

44 :音速の名無しさん:04/06/11 09:12 ID:UKOr/eLU

>>39は自分の乗ってるクラスのエンジンを書くべきだな

45 :音速の名無しさん:04/06/11 14:48 ID:sahRDDSE
>>43
>それよりもウェイトの位置のがよっぽど重要
同意 確かに体重軽くして、ウェイトを速く走れるような位置に
セッティング出来れば有利だろう。
けど、そこまで出来るようになっていれば、体重なんか気にならない
くらい速く走れてる。

46 :音速の名無しさん:04/06/12 00:57 ID:c/cB+pCe
自分は体重74kgでKT乗ってる
身長が188cmあるのでこれ以上体重落とすのは
厳しいのでトルクのあるPRDに乗り換えたほうがマシ?

47 :7:04/06/12 10:11 ID:4ys9u2bZ
まし。
だが最低重量のでかいクラスでないとほぼ意味なし。減速、コーナーリングでは
パワー差はほぼ関係ない。トルクがあっても重いものは重い。
MTかスーパーリードとかのがいいんじゃね?
でも今のSLだと合計140kgだから何キロオーバーよ?+5くらいだったら普通に狙える
それを重さのせいにしたらドライバーとして終わり。+10だったらかなり
練習なり努力が必要。でも何とかなる。+15ならまず無理

で、個人的には意味ないからパス。

48 :音速の名無しさん:04/06/12 11:31 ID:zZEoSogG
レースを無しで、レジャー目的てカートを買おうかと思っています
やっぱりKTなんですかね?
とりあえず楽しめる程度でいいと思ってるんですが。。。
ショップの人には「コースをクルクル回ってるのはそのうちに
飽きるから、新車じゃなくてもレースに出られる程度の中古にしたほうが」
って言われるんですが。。。
みなさん、初めてのカートは新車でしたか?



49 :音速の名無しさん:04/06/12 12:35 ID:xi82DlRF
>>48
漏れはレースをするつもりだったから、新車にしたけど
レースなしだったら中古で十分だと思う。
そのうちレースに出たくなるよw

50 :7:04/06/12 14:47 ID:4ys9u2bZ
本当にレースに出ないんだったら何でもイイ
でもきっと出たくなる。よって新車。または極上中古(出来れば避けたい)
中古買ったが失敗したな。トラブル出まくって対応できないかもしれん。

まぁレース出ないとすぐに飽きると思う。
エンジンはKT以外考えられん

51 :音速の名無しさん:04/06/13 11:24 ID:JOuZPpEE
 P-LAPの取り付けについて、アドバイスいただければと思いますm(_ _)m

 P-LAP本体をハンドルにタイラップ・両面テープで固定して走行したところ、
ほとんどタイムが計測できませんorz センサーはサイドボックスの中に
タイラップ止めしました。

 ごくたまーに記録されているラップもあるのですが、いつのラップか
わからないし、使い物になりません。。

 静止状態で磁石を使ってテストしてみるとちゃんと計時できるので、
走行中の振動が原因なのかなと思っています。何か取り付けテクニックが
あるのでしょうか。。こう取り付けた、とか、アドバイスがあれば、
ぜひ教えてください。。よろしくお願いします。。


52 :48:04/06/14 16:44 ID:gjGalp0T
>49 >50
ありがとうございます。
やっぱりレースしたくなるみたいですね。
それなりに走れそうな中古買うことにしますね。




53 :音速の名無しさん:04/06/14 20:19 ID:XmRVI45f
>>51
サイドボックスって振動強すぎじゃないの?

フロントの車高を下げてるならフロアパネルの
フロント寄りに付ければどうかな?

54 :7:04/06/14 21:50 ID:GeWAgj/8
だから中古はやめれ
余計に金掛かるぞ。レースに出ないならいいが。
今の時点で出よっかな?って思ってる時点で新車。
悪い事は言わん

55 :48:04/06/15 11:29 ID:J+HsuW38
>54
そうなのね。
ありがとうござんす。
確かに中古に修理で注ぎ込んでも納得いきませんもんね。
気合入れて新車検討してみます。



56 :49:04/06/15 18:42 ID:CCurA+KM
>>55
がんがれよ! レースでたらまじではまると思うぞ。
そのうち金との戦いになるけどな・・・_| ̄|○

57 :音速の名無しさん:04/06/16 00:26 ID:nThQltk9
新車の予算が厳しいときは、フレームさえ新品なら、同じこと?

58 :7:04/06/16 08:25 ID:EIp4Tz/B
ようはヌードフレーム交換って事? ならほぼ一緒。
だがシャフトもタレルんだなぁ。
メーカー替えるよりもセットだしらくだし、いいフレームならその方が良いと思う。

>>55
がんがれ!! ある程度速くなったら練習よりもバイト増やせよ


59 :音速の名無しさん:04/06/16 23:52 ID:QWFdW4d8
自分も新車を買おうと思ってるんだけど
ユーロかREDSPEEDかで悩んでるんだけど、どうかな?
TONYとかって高いし・・・・

60 :音速の名無しさん:04/06/17 09:40 ID:6vcAk7+H
>>59
初心者か中級以上の腕前なのかで話はかわる。
初心者ならどっちでも一緒だ。
中級以上なら店とよく話せ。59の事も店の人は良く知ってるだろ?

61 :音速の名無しさん:04/06/17 10:09 ID:sZawnlNm
>59
どっちもすぐ屁たるんだよな。
KT程度ならいいけど、パワーのあるEg載せて
バンピーなコース走るとすぐに曲がらなくなる。
若しくは走りこむ人ならお勧めしないな。
特にユーロは懲りた。
素直にトニーに汁。
Maxとかの重量級載せるならビレルかな。


62 :音速の名無しさん:04/06/17 10:34 ID:CaVQf9fT
【ミッションカート】高森秦亘選手に萌え
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1086484427/

↑この人って、ホントに実力あるの?カート界では有名人なの?

63 :7:04/06/17 15:21 ID:rnfeckGd
>>59
>>60.61に同意
高いと思っても2シーズン戦えば結果安いからトニに汁
レドスピド乗った感じよかったけど同じフレームワークっぽいから
トニのがいい。ユロはすぐへたるとよく聞く。
あとはお店の得意としてるフレームのが何かと得。
個人的にはコスミクが気になるが。

ビエセ半年でヨレヨレになたよ。泣けた ツーニングだったけど。


64 :59:04/06/17 16:29 ID:lQkEjmUd
自分のレベルは中級ということで(汗
エンジンはPRDでし

やっぱりトニーですか。。。
でもトニーって同じ箇所ばかりクラックが入りません?
うちのチームでトニーを使ってる人たちは溶接ばかりしてますが(汗

KTで今シーズントップの人がユーロの2004モデルを使ってるんだけど
かなり良いとのことで・・・・ユーロ発売当初は糞だったらしいけど
今は良くなってるんですかね。。。

でもトニー買う金あればCRGも良いかなと?

65 :51:04/06/18 01:32 ID:y3ukFs39
>>53
アドバイスありがとうございます!
センサー側も、サイドボックスは駄目ぽなんですね。
確かに考えてみれば、エンジンと共振しそうです。
うーん。。現物あわせしながらもう一度取り付け位置を
考えてみます(_ _)


66 :7:04/06/18 09:15 ID:78cOqi9C
同じところにクラックはいりまつ。
が、へたるよりも良いと思う。溶接すればすむからね
見て分かるし

そのユーロはどうなんかな?聞いてみれば?
あと、トニ乗りが多そうだからやっぱりトニ。データ聞きまくれるから
おおハズシはない。
なんにしろユーロイラネ

CRGなんか買ったら・・・・・

個人的意見だがいままで周りを見てきて、まともなフレーム→中級位になり
新車投入時自分で決めたくなる→変なの買っちゃう→遅くなり引退
このパターンかなりおおい。フレームがイイのに腕がいいと思っちゃうんだなぁ〜

67 :59:04/06/18 13:21 ID:ncOM+6Gf
>が、へたるよりも良いと思う。溶接すればすむからね

なるほど、そういう考えもあるんですね。

>CRGなんか買ったら・・・・・

実は今、中古で買ったCRGを乗ってまつw
10年ぐらい前のフレームらしいですがなかなか良い感じでし。
でもさすがにへたってきてるので。。。そろそろかなと。

トニーって自分の腕が上がったと勘違いするほど良いってことでつね?
う〜んではトニーとコスミックを視野に入れて考えてみまつ。
ところで2005年モデルが出る直前とかは2004モデルが激安になります?
であればもう少し待とうかな。。。

68 :7:04/06/18 16:30 ID:78cOqi9C
10年位前のってカリフォルニアとか? あぁあれはカリか・・。
あの時代のはよかったね。勝手にタイムでるし。
てかあの頃のってヘタリやすいって聞いてるけど。走るたびにフレーム
修正だとか年間2本骨がいるとか。だから買うのやめたんだけど。
今のCRGはシャフト選びが大変そうらしい。

腕が上がったと勘違いじゃなくてフレームがよくてタイムでてるのに
腕がいいと思う→どんなフレームでも楽勝よ!で、新車自分で選んだはいいが
タイムでない→ツマンネと。文章にしづらいが。行き着く先はモノだな。腕じゃない。
あるフレーム乗った時は勘違いしたなぁ。漏れ速いじゃんって。のちにフレームがイイ
って分かった。

なんにしても多数派はそれなりの理由があるはず。駄目フレームは淘汰されてく
コスミックはイイと思うがヘタリはシラネ。誰かインプレ(ヘタリの)求む。

2005でればそっちのがいい。が駄目な時もまれにある。進化してるはずだから。
ホモロゲ変わる時が勝負だな。ダメイイの分岐点だから。ベノックス3年目になるんじゃ?
中級って事は狙えるって事。変にケチるとシーズン棒にフルヨ。
厳しいようだが値段気にするようじゃぁレースは出来ない。糸目付けるなとは言わんが
長々スマソ

69 :7:04/06/18 16:46 ID:78cOqi9C
追加
>トニーって自分の腕が上がったと勘違いするほど良いってことでつね?
 はずれが少ないって事。安心感はあるよ。好みもあるが失敗!ってことは
 あまり聞かないな。
>>61
今年のビレル今一歩みたい。同じ04ヤマハのがイイらすい。
あくまで噂だが。どうよ?そっちの周りでは?

70 :音速の名無しさん:04/06/18 23:20 ID:+6eh8bVd
【ミッションカート】高森秦亘選手に萌え
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1086484427/

↑この人って、ホントに実力あるの?カート界では有名人なの?

71 :61:04/06/19 08:24 ID:aREuW3nC
>>69=7
洩れはMaxとRokとかの混成ホビーチームです。
04ビレルは2人います。癖がなくて曲がりが素直ないいフレームですが、
ブレーキはブレンボに換えています。純正は糞。
決定的な要因は、体重重い人間にはビレルのバランスがイイ(・∀・)!ということです。
後、ヤマハフレームって、要はビレルの旧モデルではなかったっけ?



72 :音速の名無しさん:04/06/20 00:51 ID:wAZCNCI0
http://www.procione.com/suzukaland/kr/k_index.htm

↑の結果を見るとBRMも良さげ
高いけど・・・・

73 :音速の名無しさん:04/06/20 00:53 ID:wAZCNCI0
あ・・・PRDのとこね

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)