2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウイングカー時代が大好きな人達へ!

1 :音速の名無しさん:04/05/14 00:23 ID:vlWBFw0H
70年代終盤から80年代序盤にかけてのトレンドだった通称『ウイングカー』

2 :音速の名無しさん:04/05/14 00:38 ID:If6c1QQA
ウイングカーも好きだけれどファンカーもっと好き

3 :音速の名無しさん:04/05/14 01:07 ID:CGmNj35e
ウイングカー好きじゃねえ。あそこからクルマが良くないと
勝てない時代になっちまった

4 :音速の名無しさん:04/05/14 01:13 ID:ob+Lds1y
>>1
ウィングカーは危険すぎていやだ。
>>3
エマーソン・フィッティパルディを見る限り、ウィングカー以前からそうだったように見える

5 :音速の名無しさん:04/05/14 01:43 ID:wUSjaxEn
>>4
ウイングカー以前はキットカーである程度の活躍ができた
マーチから買い取るなり、マクラーレンを一台貰うなりして
フォードからエンジン買えば参戦できた時代だ
そしてそういった弱小チームが若く速いドライバーを擁してチャンピオンを争う事もあった

今じゃ考えられんがね

6 :音速の名無しさん:04/05/14 04:45 ID:s8rYhnOy
今でもウイングは全車付いてるけど…
なんか凄いウイングが付いてる時代の話?

7 :音速の名無しさん:04/05/14 05:12 ID:tI9mj4Tr
>>4
エマーソンはねえ、移籍のときには開発能力があると
思われてたんだが見掛け倒しだったようだねい。
のちにあのハントにまで「彼はM23をメチャメチャに
して出ていった、オレは元の性能に戻したんだ」と
言われてたくらいだし

8 :音速の名無しさん:04/05/14 08:57 ID:wUSjaxEn
>>6

 当 時 は 車 自 体 が ウイング(ベンチュリー) で す



9 :音速の名無しさん:04/05/14 13:23 ID:vlWBFw0H
あの時代のマシン、
ドライバー、
F1の雰囲気がたまらなく好きな人達、
もう20年位前の話になってしまったけど、
昔話をして記憶を新たにしませんか?

10 :音速の名無しさん:04/05/14 13:29 ID:8fvRCaO5
あの時代のプラモデルを見ると「ほ〜こうなってるのかぁ」等と思う

11 :音速の名無しさん:04/05/14 13:32 ID:vlWBFw0H
リアルタイムで知っている人、
知らなくても興味をそそられる人、
歓迎です

12 :音速の名無しさん:04/05/14 15:25 ID:RxPFPTV9
>>8
ウィングというより、吸盤に見える

13 :音速の名無しさん:04/05/16 22:20 ID:ST+/9fmO
お恥ずかしい話で恐縮ですが、
当時中学生だった私は「ウイングが無いのに、なんでウイングカーなのだ?」と全然構造を理解できておりませんでした

14 :音速の名無しさん:04/05/16 22:30 ID:o5xouCEE
構造は別にして、短いフロントノーズ&Fウィングレスのデザインがカッコ良かったなぁ
フェラーリ126C&アルファ180が好きだったよ

15 :音速の名無しさん:04/05/16 22:30 ID:Xl/D4zv/
>>13
俺もそう思った。
でも厳密に言ったら、あれはウイングではなくてベンチュリーだ。

参考ページ
http://www.nobiles.jp/f1/unchiku/Unchiku6.html
http://www.nobiles.jp/f1/unchiku/Unchiku7.html
http://www.nobiles.jp/f1/unchiku/Unchiku8.html
http://www.nobiles.jp/f1/unchiku/Unchiku9.html

16 :音速の名無しさん:04/05/16 22:31 ID:ST+/9fmO
「車体自体でダウンフォースを得る?」「スカート?」「ヴェンチュリー効果?」などなど、
文字で書かれても何が何やら・・・・・

17 :音速の名無しさん:04/05/16 22:36 ID:bSkW4iH+
   ∩___∩
     | ノ     ヽ
     /   ―   ―  
     |  ////( _●_)ミ   早くてゴメンクマ
    彡、    |∪| l    
     ヽ    ヽノ / 
     /´  ヽ、r ̄
     r  ヽ、  )   
     ヽ、  ヽヽ
     と二_ノ_ノ


18 :音速の名無しさん:04/05/16 22:36 ID:r+GYWOkQ
>>16
2枚の紙を1センチ間隔ぐらいでぶらさげて、その間をフーッて吹いてみ。
紙と紙がくっつくだろ。それが車と地面の間で起こるのがウイングカー。
空気が逃げないようにスカートをつけるともっと効率が上がるということだ。

19 :音速の名無しさん:04/05/16 23:12 ID:OirBcpGh
チャンプカーは90年代後半あたりまで露骨にウィングカーだった
(徐々にエアトンネル部の面積が縮小され、99年頃には
ほぼステップボトムと大差無い状態になった)けど、
その当時のモデルカーとか裏返してみると一瞬目眩がする。
そりゃまー前後にオマケみたいなウィング付けただけで
400km/hで安定して走る訳だわ。

20 :音速の名無しさん:04/05/16 23:14 ID:OirBcpGh
そして手元にミニチャンのマーチ792があるが、
その巨大なエアトンネルをのぞき込んだ後で
ふとコクピット周りの作りを見直すと非常な(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルを禁じ得ない
<馬力とダウンフォースの強大さに対してまるでモノコックはアルミの弁当箱

21 :音速の名無しさん:04/05/17 01:53 ID:gqICShVI
とりあえずタミヤの1/12ロータス78を作って、
その構造を立体的に把握すべし。

22 :音速の名無しさん:04/05/17 02:05 ID:ZFHZNNyI
プラモデルによって、
仕組みが理解できたのは随分と経ってからでありました

23 :音速の名無しさん:04/05/17 02:16 ID:/Wbh/a4X
ウイングカーは何故禁止になったのですか?
たた単にダウンフォースの軽減?

24 :音速の名無しさん:04/05/17 02:24 ID:bKeLe4tt
>>23
ちょっとしたことで飛んで危険だからじゃなかったっけ?

25 :タナケン、復活!?:04/05/17 05:30 ID:sVn2qQUs
>>20
792のモノコックは、ありえないくらいスリムなツインチューブですよね。
ハニカム等もつかっていないのに、あの狭さ・・・・・


26 :音速の名無しさん:04/05/17 12:59 ID:ZFHZNNyI
それにしても、
先駈けであった「ロータス」もGPから消えて早数年

27 :音速の名無しさん:04/05/17 13:41 ID:Eaoe04L6
タミヤのRC(312T3)を改造して312T4を作ったんだけど、プラ板で作ったサイドスカートは
あっという間に削れてしまった・・・_| ̄|○←当時中学生

28 :音速の名無しさん:04/05/17 17:52 ID:ZFHZNNyI
底部平滑化によって立ち消えてしまった技術ではありますが、
もしあのまま現在へと進化していたら、
今のマシンデザインはどうなっていたのか?

29 :音速の名無しさん:04/05/17 19:45 ID:I27Pospq
>>27
90年代の中学生としては
富士インターF3で流行したトップエレメント除去を試した経験が_| ̄|○

>>28
90年代あたりまではだいたいインディカー/チャンプカーとか
アトランティックとかを見ると想像がつく感じ。

30 :音速の名無しさん:04/05/17 20:27 ID:YtkVmgfk
そう考えるとなかなか楽しいものです

31 :音速の名無しさん:04/05/17 22:00 ID:AQOP/G7Y
まるでセピア色のスレ!しかし楽しいね!
しかし、現在のF1の基本性能でコテコテのウィングカ−
作ったら鈴鹿、何秒で走るのだろう?




32 :音速の名無しさん:04/05/17 22:10 ID:YtkVmgfk
ウイングカー、
未来へと語り継いでいきたいです

33 :音速の名無しさん:04/05/18 01:33 ID:lrHYtzI2
ウイングカーの当時ってほとんど雑誌や本でしか見れなかったけど、実際に走ってるビデオ見ると
当時のイメージ・・・路面に吸い付く・・・と違って、かなりドリフトしてるんでびっくりしたよ。

34 :音速の名無しさん:04/05/18 02:43 ID:K+mcsdAj
ありがとうございます!

35 :音速の名無しさん:04/05/18 02:58 ID:+y6poKib
ゴールドのアロウズにゃびっくらこいた記憶あるな〜
フェラーリも格好良かったし。

36 :音速の名無しさん:04/05/18 13:06 ID:K+mcsdAj
今後ともよろしく

37 :音速の名無しさん:04/05/18 16:21 ID:+y6poKib
が、しかし、サイドスカートから気流が漏れたり、破損したりするとダウンフォースを
失ってグリップゼロと化し一発でコースアウトも少なくなかった。
ビルニューヴ(オヤジの方ね)もそれで死んじゃったので好きではない。
発想と具現化する技術には感心したが、シャシー下の気流を逃がさず一定に調整
する為、サスもガチガチで常にハードドライブを強いられたとの話は有名でしょう。

CARTの方は未だにヴェンチュリー車の構造ですよね?

38 :音速の名無しさん:04/05/18 16:26 ID:4x1f3K4S
高橋徹はドリフトするどころか空を飛んで観客を道連れにして死んじゃった

あれもウイングカーだったな

39 :音速の名無しさん:04/05/18 17:00 ID:+oM/yIKI
>>37
G.ビルニューヴはJ.マスに追突して宙に舞ったんじゃない?
グランドエフェクトの車でなければ助かったという事は無いと思うが?

40 :音速の名無しさん:04/05/18 17:00 ID:+y6poKib
高橋徹が死んだのはGC(グラチャン)マシンでしょ?
構造上、ここで述べてるヴェンチュリーカーと同じかどうかは知らないけど
昔からカウルマシンは飛ぶ事多いよな。

41 :音速の名無しさん:04/05/18 17:10 ID:+oM/yIKI
>>40
松本恵二の時はどうだったっかな?
空洞ポンツーン構造になってた?
NASCARでも、離陸した事故テレビで見たことあるからな
一概には言えんわな。


42 :音速の名無しさん:04/05/18 17:11 ID:K+mcsdAj
私もタミヤ1/20のウイリアムズFW07で認識しました

43 :音速の名無しさん:04/05/18 17:53 ID:4x1f3K4S
>G.ビルニューヴはJ.マスに追突して宙に舞ったんじゃない?

ハーネスが取り付け部からちぎれて躰だけが宙を舞っている映像がネットにウプされていたな


44 :音速の名無しさん:04/05/18 19:11 ID:+y6poKib
>>39
追突はしてなかった様な気がするよ。ライン上でスロー走行してたから
避けたんじゃなかったっけ?
ヴェンチュリーカーだから死んだ、と言ってる訳じゃなくて、マシンの信頼性云々に
問題があったらしいからそれ程好きではないって事が言いたかったんです。
結局、ドライブする側の人間が、どんどん先進化するマシンに付いて行けなかっ
たって事だとも思っているので。

でも、技術的にはやっぱり凄く革新的で魅力はあった・・・自分の中でも矛盾し
てるのは分かるんですけどね。

45 :音速の名無しさん:04/05/18 19:31 ID:+oM/yIKI
>>44
ググって探した
ttp://homepage1.nifty.com/c_field/gp/1982/1982st.html

コレが間違いと主張するのであれば仕方ありませんが、
自分もこの頃オートスポーツ、オートテクニックを購読してたので間違いないと思います。


46 :音速の名無しさん:04/05/18 20:22 ID:+y6poKib
>>45
主張って程じゃないってw。随分前の事だし、最近映像観たけど肝心な
部分はハッキリ写ってなかったしね。

47 :音速の名無しさん:04/05/18 22:03 ID:8WurxWYJ
間違いも何も思いきり後輪に乗り上げてますがね・・ (^-^;)
マスが道を譲った方向とジルが抜こうとした方向が一致してしまったのが原因だね。
カーボンモノコックがもっと早く普及しており、また投げ出される事も無ければひょっとすれば助かっていた可能性はある。


48 :音速の名無しさん:04/05/18 22:05 ID:ufNtI4PK
ウイングカーってスカートはいてたんだよね?

49 :音速の名無しさん:04/05/18 22:18 ID:+y6poKib
>>47
そうでしたか、目を凝らして観てた訳でもないので。

50 :音速の名無しさん:04/05/18 23:02 ID:28A4SUU9
あの事故でフェラーリはアルミモノコックを捨ててカーボンモノコックにしたって話。

51 :音速の名無しさん:04/05/18 23:37 ID:4x1f3K4S
>ウイングカーってスカートはいてたんだよね?

植草教授が手鏡持って覗きにきそうだな(w

52 :音速の名無しさん:04/05/19 00:16 ID:bkFM3Rsa
スライディングスカートの事ですな。
ウイングカー以前にもボディ周囲に薄い板を張り巡らせ、シャーシ下部に
空気が流入するのを防ぎそれによりシャーシ底の圧力を下げてダウンフォースを
得るという試みは各チームでなされていたが、ロータス78でサイドポンツーンを
ウイング状に形成しその横に外の気流と遮断させる意味でスカートを付けた事が
その後のサイドスカートの始まり。ちなみに78は最初はブラシ状のスカートが
付いていたがその後に内側に折れ曲がるタイプのスカートに進化した。
さらにロータス79においてバネの力で地面に圧着するスライディングタイプの
スカートになりその後のウイングカーは全てこの方式のスカートを採用していた。
ウイングカーにおいてベンチュリー構造もさることながら、このスライディングスカート
こそが大発明だったと一部では言われたもんですな。

53 :音速の名無しさん:04/05/19 00:21 ID:kA/i0LST
『スマートだなぁ』というのが第一印象でした

54 :音速の名無しさん:04/05/19 00:23 ID:kmzD532b
>>50
あの事故はモノコックがカーボンじゃなかったから、
死亡事故につながったんでなくて、
シート部分の取り付けの強度不足だと思うんだが。
他のチームを見ても、カーボン導入時期との一致は単なる偶然だよ。

55 :音速の名無しさん:04/05/19 00:26 ID:kA/i0LST
そういえば、
そのFW07とブラバムBT46を使って、
『ウイングカーとダウンフォースについて』という主旨で中学の頃の夏休みの自由研究をした事があります

56 :音速の名無しさん:04/05/19 00:32 ID:bkFM3Rsa
カーボンだったらボディも千切れなかっただろうし、シートが外れるような
衝撃に至らなかった可能性もあるわけで・・・そのあたりは微妙だな。

57 :音速の名無しさん:04/05/19 01:24 ID:56t9Fhps
そんなにウイングカーがよけりゃ、IRLでも見てれば?

58 :音速の名無しさん:04/05/19 07:56 ID:3BzKoNMt
ピローニはカーボンだったら、
もう少し軽傷だったかもね。

59 :音速の名無しさん:04/05/19 08:05 ID:NbOoAkqP
ピローニの死因はイタリアの病院に担ぎ込まれたから(w

ドイツの病院だったら助かっていたと言うのはホントの話

60 :音速の名無しさん:04/05/19 08:48 ID:4l8pyd9W
パワーボートの事故ってイタリアだったの?

61 :音速の名無しさん:04/05/19 09:52 ID:qOVxtYmT
>>59
ピーターソンの話は聞いたことがあるが、ピローニもなのか?

62 :音速の名無しさん:04/05/19 10:45 ID:R//1ZbzJ
>>54
126Cまではフェラーリ伝統?のセミモノコック(スペースフレームにアルミ張り)だったけど、
126C2はハーベイ・ポスルスウェイトデザインの普通のモノコックになったんだよね。
マリオ・アンドレッティがモンツァでポールポジションを取った時に感動したけど、複雑な気持ち
にもなったなぁ。


63 :音速の名無しさん:04/05/19 10:54 ID:r3kecT4P
>>57
あんな左回りばっかしグルグルやってるの見てると眠くなる・・・。
CARTを見てたときもオーバルのときはいつの間にか寝てた・・・(´・ω・`)

64 :音速の名無しさん:04/05/19 12:05 ID:kA/i0LST
といっても舘内端大先生の記事を下敷きにしたパクリ企画だったんですけどね

65 :音速の名無しさん:04/05/19 12:57 ID:ha5s/ZoI
たてうちただし大先生といえばGCに登場した希望号

66 :音速の名無しさん:04/05/19 13:19 ID:nneTl2nI
そういえばフロントウイング無しの車とかあったね。今ではありえんことだ

67 :音速の名無しさん:04/05/19 13:21 ID:rtatsyRj
タテウチ大先生は今でもウイングカーが好きみたいだね
某EV倶楽部のマシンもウイングカー風だ・・・

68 :音速の名無しさん:04/05/19 18:25 ID:kA/i0LST
理系全然ダメだし

69 :音速の名無しさん:04/05/19 19:26 ID:ghrYAYRE
>>59
そりゃ、どう考えたってロニーと勘違いしてるだろ。
ピローニが事故死したのは、F1引退後数年たったボートレースだぞ。

70 :音速の名無しさん:04/05/19 20:47 ID:kA/i0LST
若気の到りですな

71 :音速の名無しさん:04/05/19 21:46 ID:3s6kcCY7
>>69
知ったかにストレートに言うなって。

72 :音速の名無しさん:04/05/19 21:51 ID:1Uh9CX7Q
>>59
ロニーの死はありゃ、脚のひどい骨折のせいで血栓が出来て、それが肺に飛んで
詰まってしまって肺塞栓になっちゃったのが死因だろ?
当時の医療常識で予測できた症状なのかな、とも思う。
ドイツの病院でも死んでたかもね。


73 :音速の名無しさん:04/05/19 23:11 ID:kA/i0LST
赤面…

74 :音速の名無しさん:04/05/20 00:27 ID:QGOqUVrn
ハヤシ803・・・

75 :音速の名無しさん:04/05/20 03:34 ID:siPWwqda
>>66
リジェJS11だったかな?
サイドポンツーンに出来るだけ多くの空気を流す為
Fウィング上面の形状が通常と逆になっていた時期が有ったらしぃよ

76 :音速の名無しさん:04/05/20 12:47 ID:WM/GaS8L
また、
遊んでください

77 :音速の名無しさん:04/05/20 13:55 ID:FmRkEP+9
>>40
その当時は
f2マシンにグラチャンカウルを被せた
俄仕立ての車だったよね。

78 :音速の名無しさん:04/05/20 17:19 ID:WM/GaS8L
個人的に1980年のマシンが美しいと思っています

79 :音速の名無しさん:04/05/20 17:44 ID:gzujVz9T
1986年以前に、海外に出かけて行って観戦した人いない?
リアルで観た人の話が聞きたいんだよ、伝聞じゃなくてさ。

80 :音速の名無しさん:04/05/20 17:47 ID:8U8l4UHf
>>40
確かMCS4
完全ウイングカーでスピンすると宙を舞う危険は承知していたらしいが、
ユーザーの意見を最優先した結果ああいった物が出来上がってしまった。

81 :音速の名無しさん:04/05/20 17:53 ID:gzujVz9T
モータースポーツ界は、昔から自己管理能力がないからね。
大事故が起きないと、何も始まらないんだからさ。

82 :音速の名無しさん:04/05/20 18:31 ID:WM/GaS8L
そりゃすごい!

83 :音速の名無しさん:04/05/20 22:17 ID:IndtwdXZ
>サイドポンツーンに出来るだけ多くの空気を流す為
>Fウィング上面の形状が通常と逆になっていた時期が有ったらしぃよ

フロントウイングを前上がりにしてた事は記憶にあるけど逆にしてた事なんてあったかな???

84 :音速の名無しさん:04/05/20 23:02 ID:9sMNyglp
突然タイムアップした原因が、間違ってf^_^;フロントウィングを上下逆さまに取り付けていたためだった。
ということを当時の雑誌で読んだ記憶があります。

85 :音速の名無しさん:04/05/20 23:24 ID:WM/GaS8L
その時お会いできればよかった(笑)

86 :タナケン、復活!?:04/05/21 01:36 ID:4kahtOX4
>>83-84
AS誌に中矢メカニックと熊野、館内さんとの座談会で出た話だったと思います。
現地で他チームのメカが、あれ逆についているよな??と噂していたそうな・・・


で、しばらくしてAS誌のQ&Aでウイングを逆にするといいのか?なんて質問がきてました。


87 :音速の名無しさん:04/05/21 07:58 ID:mhPI47mg
ウイリアムズで思い出したのですが、
当時まだ日曜の午後とかに、
かなり遅れての中継録画でレースをたまに放送していた頃

88 :音速の名無しさん:04/05/21 11:56 ID:OCtI1doh
>>87
それがどうしたんだよ。

89 :音速の名無しさん:04/05/21 15:02 ID:mhPI47mg
あまり聞いた事のない白いマシンがトップを疾走していたのが、
強く印象に残っています

90 :音速の名無しさん:04/05/21 18:31 ID:ZUjt4r9t
>>89
そうか。
4流だの詐欺チームだの言われ続けて苦節10年。
ようやくトップランナーに登りつめた瞬間だったんだな。

91 :タナケン、復活!?:04/05/21 18:53 ID:4kahtOX4
1979年、モナコGPの中継、クレイおじさんの久々の勝利、イギリスGP(衛星中継録画で確か翌日オンエア)と
TBSのF1中継はウイリアムズの時代に・・・・・

92 :音速の名無しさん:04/05/21 19:33 ID:pMETOQP9
「アラン・ジョーンズ」のマシン

93 :音速の名無しさん:04/05/21 20:41 ID:q1wgc8Bd
ビルヌーヴが吹っ飛んだのが禁止の原因か?

94 :音速の名無しさん:04/05/21 23:33 ID:pMETOQP9
確かそのままチャンピオンになった?

95 :音速の名無しさん:04/05/21 23:34 ID:YSL8aoep
やれやれ。。

96 :音速の名無しさん:04/05/22 10:34 ID:OFNH2+aS
だからさ、海外に出かけて行って観戦した奴て、いるの?
そういう話を聞きたいんだよ、番組を見たとか雑誌を見たとかじゃなくてさ。

97 :音速の名無しさん:04/05/22 11:03 ID:LLjPPW8k
>>96
そんなに聞きたいなら
該当者を自分でさがして聞きに行くのが一番だよ
もしくは海外のF1ヲタにメールで問い合わせてみれば?

98 :音速の名無しさん:04/05/22 18:14 ID:82kgoEKk
白いカラーリング(サウジ航空のやつですね)も鮮烈でしたし、
当時シャープな形のノーズは「ロータス」くらいでしたから、
とにかくスタイルのカッコイイマシンだなと思いましたよ

99 :音速の名無しさん:04/05/22 18:27 ID:+7Eqla6a
http://www.f1greatcars-museum.com/sub9.htm

100 :百聞は一見にしかず:04/05/22 19:05 ID:OFNH2+aS
>>97
当時の日本では、F1なんてものはリアルな存在では無かったということ。
自腹切って観戦してきたようなやつの話だったら、聞けるけどね。

101 :音速の名無しさん:04/05/22 21:58 ID:B83p7C1A
>>100
おまえ当時の状況を知らないわけだろ。
87年の中嶋あたりから見始めたくちか?
70年代にもF1のブームはあったんだよ。
スーパーカーブームと平行して注目されてたし、
硬派な専門誌もあったし、タミヤのプラモの全盛期だし、
なによりウイングカーの時代は富士で2度行った後だしね。
おれはF1のためというわけではないがアメリカ旅行の際、
78年のロングビーチ見てきたよ。

必ず生で見なければという

102 :音速の名無しさん:04/05/22 22:06 ID:uvMbtBCb
将来、
あのウイリアムズのマシンに日本のエンジンが搭載される事になるとは、
夢にも思ってませんでした

103 :音速の名無しさん:04/05/22 22:31 ID:oEnjSn0+
フロントウイングの無い頃の車 カコイイ(・∀・)

104 :音速の名無しさん:04/05/23 01:49 ID:bc8AmbdB
あなたが見られたのは1979年イギリスGPですね

105 :音速の名無しさん:04/05/23 02:18 ID:+pltRgQo
>>101
ああ、海外で観戦した人がいてよかった。
ウイングカーの時代でなかったのは、残念ですけどね。

スーパーカーブームについては、ロクなもんじゃなかったって思ってますよ。
当時の愛好家にとって、池沢さとしのあの漫画は迷惑だったのでは?

106 :名無しさん@恐縮です:04/05/23 02:50 ID:jN1fjKvE
やっぱりSV11!!

107 :音速の名無しさん:04/05/23 03:14 ID:xSZjdMoo
オレはサンスタースーパーカーコレクション`77に行ったぞ!

108 :音速の名無しさん:04/05/23 18:42 ID:bc8AmbdB
当時はまだ全戦が放送されずたまにTBSで放送される程度でしたね

109 :音速の名無しさん:04/05/23 18:43 ID:/uMEzXQh
101 名前:音速の名無しさん :04/05/22 21:58 ID:B83p7C1A
>>100
おまえ当時の状況を知らないわけだろ。
87年の中嶋あたりから見始めたくちか?
70年代にもF1のブームはあったんだよ。
スーパーカーブームと平行して注目されてたし、
硬派な専門誌もあったし、タミヤのプラモの全盛期だし、
なによりウイングカーの時代は富士で2度行った後だしね。
おれはF1のためというわけではないがアメリカ旅行の際、
78年のロングビーチ見てきたよ。


110 :音速の名無しさん:04/05/23 18:44 ID:/uMEzXQh
おまえ当時の状況を知らないわけだろ。

んんんんん????(w

111 :音速の名無しさん:04/05/23 18:49 ID:bc8AmbdB
余計なお世話かもしれませんがあのレースではアランジョーンズが
トップを独走していましたが途中でエンジンブローによりリタイヤ

112 :音速の名無しさん:04/05/23 23:55 ID:xselI/ZJ
ここは個人持ちスレなのか?

113 :音速の名無しさん:04/05/24 00:36 ID:g9ufN49c
らしいね・・・

114 :音速の名無しさん:04/05/24 20:19 ID:3SRiqkqQ
同僚のレガッオーニが優勝を遂げました

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)