2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<オイ>GTカーの中身<オイ>

1 :車@好き?:04/04/01 00:28 ID:qv6qms5c
全日本GT選手権に出てる車両は市販車とは別物・・・!ってことはわかるんだが
実際、具体的にどこがどういう風に違うのか?
わかる人いたら教えてくれYO!

<注意>
1・基本はsageで・・・
2・荒しは無視して・・・
3・何気にマターリ・・・

では張り切って書き込んでくれ!

2 :音速の名無しさん:04/04/01 00:29 ID:giEf7pUl
うんちでますぅぅぅ!!!

3 :車@好き?:04/04/01 00:29 ID:qv6qms5c
自分で言っておいてsageてない・・・;;

4 :音速の名無しさん:04/04/01 00:30 ID:giEf7pUl
ぼっとん便所

5 :車@好き?:04/04/01 02:42 ID:qv6qms5c
スレを立てる場所間違ったかな・・・?自動車板に立てりゃ良かったか・・・


6 :車@好き?:04/04/01 13:41 ID:qv6qms5c
プッツンage〜w

7 :音速の名無しさん:04/04/02 22:01 ID:SWqok65q
ん?ダレモイナイ無人スレか・・・

8 ::04/04/05 13:26 ID:EkeUinqN
誰か書き込んでくれよ〜・・・

9 :音速の名無しさん:04/04/05 13:54 ID:ltvGkRtb
絶版車両はレギュレーション対象にしろ

10 ::04/04/06 01:37 ID:AwOsc/jd
GT500じゃスープラだけだYO・・・;;(絶版車

11 :音速の名無しさん:04/04/06 01:47 ID:sH/S0eB1
GTカーと市販車が同じところを書いたほうが手っ取り早い。
つうことで、キャビン(バルクヘッド前後除く)とホイールベースは同じ。

ほかにどこが同じか知ってる人いる?

12 :音速の名無しさん:04/04/06 01:51 ID:Z+EKTi6A
俺は通だからもっと気の利いたこと言うぞ。

車の……










メーカーが同じなんだよね。

13 :音速の名無しさん:04/04/06 02:21 ID:eBBOEeUl
>11
テイルランプは純正じゃないか?

14 :音速の名無しさん:04/04/06 20:13 ID:8RbxV9F8
>>11
ヘッドライトも一応純正
ドアはノーマル形状
ドアノブは純正だなw

ヴェーマックに関してはすべてがノーマルと同等www

15 :音速の名無しさん:04/04/07 17:28 ID:Omm64kM9
そういえば、モノコックフレームもカーボンモノコックだよな〜?ドアとかの外装パーツもほとんどがカーボン製でしょ?
ライトとかドアノブ以外の外装パーツで純正もしくは形状が同じパーツってあるのか

16 :音速の名無しさん:04/04/08 16:40 ID:KkbxnuD8
>>15
モノコックも大元はノーマルだがカーボン張って補強してあるから見た目カーボンモノコックだ罠
つーか目に見えるものっていったらドアノブ程度じゃないか?
重量最適化のためにランプ類も材質とかかわっているし。

ならもういっそ完全パイプフレームにしてしまえと思うんだが

17 :音速の名無しさん:04/04/08 21:05 ID:J/9YR66r
そういえば、GTカーってパワステ等のアシスト機構ってついてるのかな?


18 :音速の名無しさん:04/04/08 21:13 ID:xAXcxVFx
>>17 ある。パワステはオン/オフ可能。今は知らん。

19 :音速の名無しさん:04/04/08 21:21 ID:YyypFho1
>>14
あんな 穴開けまくりのドアノブでも、純正?

20 :音速の名無しさん:04/04/08 21:32 ID:xAXcxVFx
>>19 去年のGT-Rを見るかぎりは純正ぽいな、キーシリンダー付いてるし。穴だらけのドアノブってなんの車?

21 :音速の名無しさん:04/04/08 21:50 ID:J/9YR66r
あんな車に鍵かける意味ないだろ・・・w

22 :音速の名無しさん:04/04/08 22:03 ID:xAXcxVFx
>>21 盗まれたらイタイジャン。

23 :音速の名無しさん:04/04/08 22:09 ID:J/9YR66r
大体いつもレースカーってどこにおいてあるんだろうか・・・?

24 :音速の名無しさん:04/04/08 22:23 ID:xAXcxVFx
>>23 ファクトリー?サーキットならピットガレージかトレーラーとか。キーシリンダー付いてるのは確かだが、意味はなさそうね・・・。

25 :音速の名無しさん:04/04/09 18:12 ID:czwR3LN0
スープラはパワーウィンドーだった気がする。

NSXって、モノコックをカーボンで包んで窯で焼いてるんだよね?

26 ::04/04/10 01:34 ID:Z1xDHGpu
しかし、レースカーの窓って開ける意味&必要ないから
開閉機能すらも必要ない気がする・・・

27 :音速の名無しさん:04/04/10 01:43 ID:61/VVh/6
>>11
ホイールベースって同じだったっけ?
あとエンジンレイアウトってどうなんだ?変更OKか?

28 :音速の名無しさん:04/04/10 01:52 ID:61/VVh/6
ttp://www.nismo.co.jp/M_SPORTS/entertainment/cockpit/index.html

NISMO GT-Rの中身だ。

29 :音速の名無しさん:04/04/10 02:46 ID:4QF6fKqM
市販車改造って謳っている以上窓は市販車同様の開閉機構をつけるべきだと思う。
何だよ固定窓ってよっ!

30 :音速の名無しさん:04/04/10 05:04 ID:nK6R+VJd
出来れば窓無しで走って欲しい。
それの方がテレビで見ててドライバー見やすい。

31 :音速の名無しさん:04/04/10 07:03 ID:rhTY/khW
窓ガラスも強化樹脂で出来ているんでしょうね

32 :音速の名無しさん:04/04/10 22:00 ID:Y0EGbt+n
>>27
JGTC.net の「技術規定(抜粋)」より、一部抜粋。
http://www.jgtc.net/race/whats/04t_regu.htm

■ボディ
○寸法
ホイールベースは基本車両の寸法を保持していなければならない。

■エンジン
○型式および位置
エンジンの取り付け方位、方向、位置は、基本車両のエンジンルーム内にあれば自由。

33 :車@好き?:04/04/10 23:05 ID:Z1xDHGpu
へ〜・・・。エンジン下ろした状態でサスが作動しなければならないということは・・・
F50は今のレギュレーションだと出れないのね・・・w

34 :音速の名無しさん:04/04/11 07:53 ID:uNt3gYzY
>>33
F50って市販状態でストレスマウントなんだ・・・。

って、それはさておき、>>32の「技術規定(抜粋)」には以下のように書かれてるよ。
「基本車両のサスペンション形式からの変更および改造は自由。ただし、サスペンションの車体側の取り付け点を移動した場合でも(ry」
つまり、市販状態のサス取り付け位置からの移動は可能。

ttp://www.nismo.co.jp/M_SPORTS/entertainment/download/wallpaper/no5_1280.jpg
上のURLは’03GT-Rの透視図なんだけど、フロントサスはエンジンルーム内でxanaviロゴの両端あたり、
リアサスはトランク内でCピラー屋根側付け根あたりに見えるでしょ。

35 :車@好き?:04/04/11 13:02 ID:ecjH0Eg5
ぁwそこの所見落としてた・・・^^;
しかし、こうなるともう実際なんでもありって感じだね・・・。
って事はポルシェだけなのかな?ほとんどストックの状態でレース走ってるのは・・・

36 :音速の名無しさん:04/04/11 21:37 ID:GamI4GSs
>>35
ヴィーマックもある意味ストック状態だなw

37 :車@好き?:04/04/11 22:50 ID:ecjH0Eg5
いろんな意味でワロタw

38 :音速の名無しさん:04/04/12 22:07 ID:PG0B4d9a
保守age

39 :音速の名無しさん:04/04/12 23:10 ID:ZgIonRQG
Zには液晶モニタついてるのか?

40 :☆GTファソ☆ ◆tUR5GTfans :04/04/12 23:36 ID:CmquiH5v
>>39
ついてます。


41 :車@好き?:04/04/13 01:01 ID:BJN84dJY
あれって後方確認用のバックモニターかなんか?

42 :音速の名無しさん:04/04/13 18:42 ID:BJN84dJY
ところで今年初登場のNSXターボのレブリミットっていくつなの?
NAの時は10000ぐらいだったと思うんだが・・・。

43 :音速の名無しさん:04/04/14 22:30 ID:UFYl3QuV
GT300仕様のNSXってセコくないか?

44 :音速の名無しさん:04/04/14 23:09 ID:HILsKY13
>>43
そういう話しをするスレじゃない。

45 :音速の名無しさん:04/04/15 00:09 ID:EAnZWzjm
レス付かないね・・・(´・ω・)

46 :音速の名無しさん:04/04/15 00:14 ID:n4uSLFN/
>>20
多分軽量化のために裏側削ってあるんだと思われ。ヘッドランプとかも同様

>>29
ていうか固定窓でかつ強化樹脂製(=割れない)っていうのは
横転時やドアが歪んだ時の自力脱出に非常に不安を残すような。
普通に上下スライドで開く必要は無いとしても
非常にに簡単に中からも外からも窓ごと外せるような支持機構を作らないと。

47 :音速の名無しさん:04/04/15 00:18 ID:USJOIBIv
>>46
Cカーも窓開かなかったがヒンジやロックが簡素な作りなので
横転したらドアが真っ先に開いてたなw

48 :音速の名無しさん:04/04/15 00:44 ID:EAnZWzjm
その程度の強度で大丈夫なのかと小一時間・・・

49 :音速の名無しさん:04/04/15 00:49 ID:H0faHR7s
XJR-14の窓兼ドアはただのハメコミ式だった
50cm四方ぐらいしかなかった気がする

50 :音速の名無しさん:04/04/15 08:06 ID:28/KAzGE
>>47
長谷見がバーストが元でクラッシュしたシーンではドアがバタバタしてた。
手が届くのかどうかわからんけど、回転中にそういうところへ手を挟んだら・・切断・・・

51 :音速の名無しさん:04/04/15 19:53 ID:USJOIBIv
>>48
問題無い
逆に強度あり過ぎで壊れない方が危険

先日のGTでドアが開いたまま走ってたスープラの応急処置でテープ貼っていたのは・・・
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク
まあスープラは窓が全開になるからアレだけどZやNSXだったら・・・
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク


52 :音速の名無しさん:04/04/15 22:11 ID:EAnZWzjm
≫50
とりあえずハンドル握っとけば大丈夫・・・だよな〜・・・?



53 :音速の名無しさん:04/04/15 23:45 ID:J2NVWvoR
>51
ドアはもう一方にもあります。

54 :音速の名無しさん:04/04/16 01:21 ID:5sdYjmmy
>>53
どうやって助手席側に移動するんだ?
センタートンネル高いしバケット邪魔だしよ

55 :音速の名無しさん:04/04/16 02:16 ID:R2vIcumW
>>52
スピン中や吹っ飛んで宙返りするようなクラッシュの時に
ステアリング握ったままだと腕の骨折ったりスジ違えたりでかえって危ないのは周知のことでは?

56 :音速の名無しさん:04/04/16 03:30 ID:11QI361L
吹っ飛んで宙返りの場合には「クラッシュポジション」つって、両腕を胸の前でクロスさせるのが常識なんだけど、
スピン中はステアリング握って上手い具合にコースに戻れるようにコントロールしてるよ。

57 :音速の名無しさん:04/04/16 17:29 ID:R2vIcumW
スピンしてガードレールとかに当たってクラッシュするときも?

58 :音速の名無しさん:04/04/16 19:45 ID:K8aXDYi+
無意識に、ひっくり返る車を支えようと車外に手を出すらしいね。

59 :車@好き?:04/04/17 00:33 ID:Sk3ucn6N
暫く見ない間にだいぶレスがついてるよ^^;


60 :音速の名無しさん:04/04/18 16:27 ID:/GLj46cV
光貞秀俊が97年だったか98年のインターテックで
100Rで刺さって大怪我した時は、
クラッシュポジションなんて取ってたら到底助からないと思って
「腕も足も要らないからせめて命だけは助けてください神様」
とステアリングをしっかり握りしめたそうだが。
あの状況だと逆にその方が正解な気もする
<頭部や体幹部への衝撃を少しは和らげられる

61 :音速の名無しさん:04/04/18 20:38 ID:gPHZePUX
>とステアリングをしっかり握りしめたそうだが。

腕が突っ張っちゃって、逆に良くないんだけどね。

62 :音速の名無しさん:04/04/18 21:51 ID:se1mhXhY
>>61
時と場合によるだろ?

光貞の場合は偶々ステアリング握りしめたから良かったというだけ。

とっさにクラッシュポジション取れる香具師って少ないと思う。

63 :車@好き?:04/04/19 02:10 ID:eryFtaAt
とりあえず一ついえることは、普通にスピンした程度なら
立て直すためにハンドル握ってるって事だろ?

64 :音速の名無しさん:04/04/19 21:36 ID:kr6kLrGx
>>63
そういう事だな
ついでにクラッチも踏む事

スピンでエンストは恥かしいよ

65 :車@好き?:04/04/22 22:06 ID:1s17bYp2
保守age


66 :音速の名無しさん:04/04/27 23:53 ID:FthfxMDa
これからのGTカーにはハイブリットカーが出ると思うのは漏れだけか・・・?

67 :車@好き?:04/05/01 11:00 ID:pGcyPXgH
くっそ〜!
誰も書きこしてくれないじゃないか〜!!
こうなったら・・・
大会委員会にレギュレーションでインジェクション禁止にするよう直訴するしかない!!?

68 :音速の名無しさん:04/05/01 12:14 ID:vJnsa+zq
タイサンぽるしぇの車体下の整流板みせてもらったら



ベニヤ板だった

ちなみにル・マンのレース車両の装備で人気なのが 

カーステレオ

69 :音速の名無しさん:04/05/02 23:06 ID:0L0fRwNz
>>68
重量制限とかがさほどシビアでない種類のレースでは
単なる平板でいい箇所にはよく使われるらしい<ベニヤ板

他にはハイノーズフォーミュラカーのノーズ下の「ベロ」の部分とか
昔のF3あたりのアンダーパネルとかでもよく見かけた。
さすがにコンパネや建材用とは違って、
航空機とかにも使われるような、圧縮して強度を高めたベニヤだそうだが。

70 :車@好き?:04/05/03 02:14 ID:1DaHrk2j
素直にカーボンか強化プラスチック使ったほうが・・・^^;

71 :音速の名無しさん:04/05/03 10:05 ID:BfRvCRZ7
コーナリングとかでフルバンプしたときにはアンダーパネルもガリガリ削れちまうから、
合板のほうがコスト的にもいいんじゃね?

72 :車@好き?:04/05/03 10:25 ID:1DaHrk2j
なるほど・・・。
確かに理にかなって増すなぁ〜・・・

73 :音速の名無しさん:04/05/03 14:00 ID:uNyH9b/5
>>71
タイサンの人もそんなこと言ってまちた<正解!!
カーボンとかプラはくだけ散るらすぃー
ちなみ930ポルシェの内装にもベニアがい〜ぱい…高い車なのに(泣

74 :音速の名無しさん:04/05/03 14:55 ID:CPNcmQje
ベニヤ板ってのはアピトンという圧縮合板です
普通のベニヤ板より高級ですよ

75 :音速の名無しさん:04/05/03 15:53 ID:FC9ba3hn
1M四方でいくら位なんだろ?
ホームセンターで売ってる普通のベニヤの五倍くらいかな?

76 ::04/05/03 20:06 ID:1DaHrk2j
でも合板でもいい奴は高いよね〜・・・
スピーカー制作時に痛感した・・・;;

77 :音速の名無しさん:04/05/14 21:42 ID:xlklr7N4
保守

78 :音速の名無しさん:04/05/14 21:58 ID:oOwvIlXC
レーシングカーに使われるようなのは
通称「航空ベニヤ」とか「支那ベニヤ」と呼ばれるヤツですかね?
ラジコンのヒコーキにも使うやつ。

重量比強度からするとバカにできない素材らしい。

79 :音速の名無しさん:04/05/16 00:27 ID:lo4//9lg
>>78
支那ベニヤと言った場合には
表面に支那板(割り箸の素材みたいな平滑で柔らかい板)
を貼ったやつのことではなくて?

航空用ってのはハンズで見たことがある。薄くて軽い割に頑丈なやつね。

80 :音速の名無しさん:04/05/24 13:47 ID:Zu13O5BA
age

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)