2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬板雑談スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 23:17 ID:l6iGhg6F
始まりです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 23:19 ID:aw+XJvef
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 23:20 ID:Mn5SFU4/
( ゚Д゚)ウマー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 23:22 ID:2//LNAvq
ヒヒーン

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 23:22 ID:+ojMh4tz
test


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 23:25 ID:FhKp4sUm
2chナンバーワンの過疎板になりそうな悪寒・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 23:25 ID:zTs2bNMu
馬なみなのね〜

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 23:27 ID:spZ7/V21
( ゚Д゚)ウマー

9 :●名無しさん。:04/07/29 23:27 ID:MDUQPxgj
大阪板から来ました ヽ○/ <記念グリコ!
               |
               |レ
               |

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 23:28 ID:gB4DMyL+
パカラッパカラッ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 23:30 ID:JZO5Qa0k
競馬板の某コテです。記念カキコ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 23:32 ID:q2buT5Ol
終わりです

13 :なりたあっぷろーど ◆lQ8qoqUMA. :04/07/29 23:34 ID:guFlOW0i
( ´∀`)ノ

14 :なりたあっぷろーど ◆lQ8qoqUMA. :04/07/29 23:35 ID:guFlOW0i
'マークが気になるなあ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 00:27 ID:nMNkA8JR
競馬を始めて半年
馬に乗りたくなってきた

そんなある日、この板ができた
おそるおそる書き込んでみた

16 :zaqdb733c7e.zaq.ne.jp ◆XghWALNUT6 :04/07/30 00:30 ID:OT+nAoTr
記念。

17 :YPOOL:04/07/30 00:36 ID:Snp2ht8d
せんば清彦

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 00:36 ID:g2ats8Px
狼が暴れたら、競馬板の住民にのっとられそうな板はここですか?


19 :ラックサック ◆S.P.Y/GcV2 :04/07/30 00:37 ID:rA/kQzX1
新板乱発祭おめでとーござーます
かきこ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 01:00 ID:TTbKni1E
馬刺しウマー

21 :2uiLuNa.UY ◆ooooooYUYU :04/07/30 01:58 ID:oTesRGa9
記念カキコ。

流鏑馬はこの板の範疇ですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 02:01 ID:vUMLBR8i
臭いから

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 12:25 ID:x/oy0rVx
開設記念カキコ。
下鴨神社競馬(くらべうま)神事や相馬野間追などの古典馬術も
この範疇かな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 15:51 ID:PRGmSR5A
記念カキコ

25 :/(´Д`)馬の毛 ◆LvdJAHkuH6 :04/07/30 16:47 ID:DmLUbibY
競馬板から来ました、馬の毛です。

最近乗馬を始めました。よろしくです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 18:27 ID:06qPM8Zo
>>25
乗馬を始めた?

 嘘 を つ く な 



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 18:55 ID:76Gvs31W
つーか、やっぱり金持ちって乗馬スンの?
教えてブルジョアジー

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 18:58 ID:7141c8zL
ウインクリューガーとか、なつかしの名馬に乗りたいんだけど、
どこにどんな馬がいるかっていう情報スレみたいなん誰かたてて

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 19:18 ID:J8loaXVV
そういうのは競馬板でやってくれ


30 :停止しました。。。 ◆TeishitS7. :04/07/30 19:23 ID:l4j0cz1f
記念カキコ。乗馬・・・やってみたいなぁ。

31 :高島彩親衛隊@競馬板隊長 ◆AYAFMAbqdU :04/07/30 19:39 ID:TiARiM23
    /ヾ∧
  彡| ・ \
  彡| 丶._)<すみません ト・・・トイレはどこですか?
   人 Y /
 (( (  ヽ し ))
  (_)_) もじもじ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 19:56 ID:7141c8zL
>>31が見えない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 19:57 ID:9TfU7njL
競馬板からコンチワ〜

乗馬の体験入学に行った事あるけど
すごい姿勢がよくなりそうだね
筋がいいよっておだてられたんだけど
腕の筋力と背筋が全然無いので辛かった。。。
鍛えて出直そうと思いつつもあれから約2年・・・
やってみたいんだけど、時間がなかなかとれないなぁ(´-`)


34 :/(´Д`)馬の毛 ◆LvdJAHkuH6 :04/07/30 20:41 ID:DmLUbibY
>>26
嘘はついてませんが。

何 か ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 20:44 ID:HrdAjn4e
外乗について語るスレないかなぁ・・・

36 :万年ビジター:04/07/30 21:45 ID:KlViq7d7
無いから、自分で作るべきです

37 : ◆KDNeVADAEs :04/07/31 11:11 ID:QqoGDkWi
c⌒っ*゚д゚)っφ 記念カキコ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:55 ID:5H9lR83i
わざわざ競馬板からきたとかコテハン使う厨房は氏ね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 16:06 ID:pdNlNrja
こんな板できたんだ・・・
激しく過疎りそうな悪寒

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 08:40 ID:a3LmLVaW
記念カキコ。夏休みなのにね。。。過疎過疎。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 00:06 ID:yJIXKXre
>30
高校の時週に一回乗ってたら、握力が19から35になりました。
女で35ある子はなかなかいなかったです。
背筋も80越えましたよ。
やめた途端元に戻ったけど。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 15:11 ID:dy/YUvAK
指導員のぶっちゃけ話とか聞きたい・・・
いつまでも馬くできなくてすみません・・・
教え方が悪いんじゃなくて私が下手なんす・・・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 20:10 ID:dgp5jem8
私も下手だけど、インストラクターにも下手な人いるよ。
乗ってる回数私のほうがはるかに上だった事あるもんね。
それが分かってから指導員別な人になったもの。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 14:53 ID:abGUjrPL
私よりあとから会員になった子が高校卒業後の行き先が決まってなくて
ある日突然スタッフになっていたときはびっくらこいた。
初心者とか体験乗馬のイントラから始まっていたけど技量少ないだけに
大変そうだった。
障害もひーひーいいながらやっていたのを見てイントラになるのも大変だなぁ・・・
馬に乗るのはやっぱり仕事にしない方がええなぁ・・・と思った。
一度はやってたけどやっぱり趣味の乗馬と仕事の乗馬は全然楽しさが違う。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 17:27 ID:Yb2+ZZc0
競馬好きが高じて乗馬スタート。気がついたら自馬持ちのうちの旦那・・・。
競馬好き→乗馬 って結構いるのね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 02:05 ID:3nyXz81+
>>45

自分は乗馬は好きですが、というか馬が好きだからこそ、競馬は嫌いです。

競馬なんて馬を虐待しているだけにしか見えないし。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 09:23 ID:ysicxvvC
でも競馬をやっている人間からしてみたら乗馬もどっこいどっこいだと思うよ。
競馬の人間の方が平均的に手入れも上手いし餌も良いものをあげているし
鞭で叩いているように見えるかもしれないけど実際は
見せ鞭や音を聞かせていることの方が多い。
調教も朝の涼しい時間で何時間もだらだら乗るわけじゃないしね。

馴致も最近は丁寧にやっているところも出てきているけど乗馬は
おとなしいからとあまり世話をせずいざ馴致する段階になっていきなり
投げ縄で捕まえたりする輩もいる。
競馬だけが虐待しているとは思われるのは残念。

48 :46:04/08/14 23:30 ID:0Srg6TUs
>>47

自分は、競馬に出走させたり、そのための調教をしたりするのが虐待だとは思っていません。
>>47の通り、それは乗馬もそう変わらないし、そもそも馬は走ることが本分といえる動物なわけで、
従って、走らせること自体には別に問題はないと思います。

自分が言いたいのは、もっと広い意味での虐待です。

競馬が、馬の関係者の間に「早く走れるかどうかが馬の価値のすべて」という考え方を
広めているように思うのです。早く走れなくても他の方面に才能を持っている馬もたくさんいる
と思いますが、そういう価値を認めず、「飛び抜けて早く走れるのが優秀な馬。それ以外は穀潰しの
どうしようもない駄馬。」という価値観が、競馬によって生み出されているような気がします。

人間に例えると、IQ120以上の者だけが生きていく価値のある人間、それ以外は無条件に
人権を与える価値すらない、ただの奴隷や労働ロボット、というような。

自分は、競馬がそのようなゆがんだ価値観を無理に馬に押しつけ、
結果として馬という種全体を広い意味で虐待しているように思えてなりません。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 02:38 ID:S2PWxWKS
乗馬の世界でも速い馬が価値があるって風潮が広まりつつあるの??

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 07:31 ID:L2QCsUdt
>、「飛び抜けて早く走れるのが優秀な馬。それ以外は穀潰しの
どうしようもない駄馬。」

競馬しか知らない、一般ファンの、ごく一部の人間が
時にはそういう表現をするかもしれないってだけのことでしょ。

48は大げさ。
それだけのことで「競馬は虐待」って表現するのは間違ってる思いますがね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 14:19 ID:gu6FyLFl
馬を監禁して奴隷化することすべてが虐待なんだよ。しかし野生だったらハッピーか
というと、それは考え方次第。寒波や肉食獣の跋扈により、生まれた野生の子馬の
98%が1年以内に死ぬことすらある。15歳まで生きられる野生馬は滅多にいない
(たいてい12歳でアウト)。4歳で屠殺される競走馬よりはマシかもしれないが。

問題は、日本の馬業界の意識が低いっていうだけでしょ。大手乗馬クラブにしろ、
あんなふうに馬を扱えるのは日本ならでは。

昨年、ケンタッキーダービー馬ファーディナンドが繋養先のアロースタッドと
五島牧場の手によって肉屋遺棄になったことがバレ、アメリカ人はショックを受けた。
まぁアメリカ人も残酷で自己中な種族なので、どの口で言うのかという感じではあるが
(テキサスに馬の違法屠殺場があり、連邦政府役人が汚職していることについて
誰も言及しない)、日本競馬業界の程度の低さを世界に露呈してしまった事件だった。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 15:55 ID:QrEXkEiJ
I'm looking for pictures of horse genetalia, not the illegal stuff, just studies of the animals.

Does anyone know of any good websites, groups, newgroups etc. where they can be found?

53 :47:04/08/15 17:47 ID:5gWkFOpA
<46
それは日本の教育ママと似たようなもんだね。
勉強できなきゃ世の中から取り残されるみたいな・・・。
そういう考えは競馬だけの話ではなく日本人の大昔からの気質の問題だと思う。
そもそも強い馬しか認めないというような風潮は男社会が
作り上げたものそのまんまですから。
今でこそ女性厩務員も増えたけど
昔はいろいろ恐ろしいところだったらしいしねぇ・・。

乗馬クラブでもちょっとおいたしただけの馬にバカ馬呼ばわり
するのもいるしやっぱり競馬のせいなんじゃなく人間性の問題だと思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 21:15 ID:DWKAMSFw
馬に乗って公道を走ってもいいの?


55 :47:04/08/16 22:43 ID:z2OqzQ+g
馬は一応軽車両ですので自転車と同じです。
サドルとハンドルがないと軽車両とみなせないんで
手綱と鞍はつけないと引いて散歩もいけないらしいです。
ポニー散歩させてもなんか言ってくる人はいなさそうだけど
一応道交法ではそうなっているもよう(^^;

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 22:44 ID:CqOL04F6
>>54
道路交通法上は「軽車両」の扱いになると聞いたことがある。
つまり、自転車と同じような感じ。
公道は走ってもいいけど、自動車専用の道路(高速とか…)は走れないといったところだね。

そういえば外乗に行ったとき、普通に車が通ってる道(アスファルト舗装の)の端をトコトコ歩いてた区間があったなあ。

57 :56:04/08/16 22:46 ID:CqOL04F6
内容重複…_| ̄|○

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 00:44 ID:T0JsisxH
馬は道交法では「特殊軽車両」といいまふ。

ところで、北海道にいる知り合いに
「馬がいるから好きにのってエエよ」と言われて往った漏れ。
そこにいた馬はピントホース。
あれは馬じゃない。カバだ。
乗ってもビクともしない。
でも知り合いは結構のりこなしててびっくり。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 00:48 ID:T0JsisxH
いや、ピントホースじゃなかったな。
とにかくラオウの馬みたいな顔のハバの異様にでかい巨大な馬。
ばん馬ではないらしいが、びっくりした。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 07:21 ID:dE2ZSKnR
> 馬は道交法では「特殊軽車両」といいまふ。

農業用トラクターと一緒ね 免許の種別で「小特」ってやつ


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 04:34 ID:L0MpW84X
馬を公道で乗るには免許がいるの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 05:03 ID:dWljJ1Ft
特殊軽車両と小特は違うよ。
ほぼ自転車と同じ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 12:48 ID:JMmJ8Mh4
>61
自転車と同じ扱いだと考えればおおむねよろしい
もう15年以上前だけど馬に乗って3日くらいかけて旅行したことあるよ
とても楽しい体験でした

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:08 ID:EQBskoEl

自転車で日本縦断とかやってる人がいるけど、馬でできないかな?

馬と一緒に泊まれる旅館って聞いたことないから、ずっと野宿かもしれんが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 01:16 ID:2Obd0AwN
ボロはどこに捨てるですか?
ヘイキューブかついで行くですか?
まあ、道草食わしてあげればある程度は節約になると思うけど。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 01:58 ID:zG56KNJt
馬でも道路交通法で規定されている
・飲酒運転の禁止
・踏み切りでの一時停止
・夜間の灯火
などが必要なんでしょうけど、
夜間に騎乗した場合の灯火って、どうするんでしょう?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 02:09 ID:2Obd0AwN
ごめ、ビール飲みながら乗って近所のコンビニ(ド田舎)にスイカ買いにいったことある。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 07:50 ID:CaoGLV3d
>>66
額革のところに懐中電灯でもつけたら?
あるいは自分が鉢巻して、そこに懐中電灯をつけるとか。

八ツ墓村・岡山県津山30人殺しみたいだけどさ。

http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/tuyama.htm

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 22:55 ID:+Sw8m1Uc

最近の馬は、ヘッドライト標準装備が常識です。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 02:22 ID:1TPi5/d7
みなさん乗馬に月どのくらいお金を使ってますか??


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 10:29 ID:46ITUZOA
オリンピックの馬術に槍試合ってありますか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 11:55 ID:sbO7HAzM
バカですか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 23:37 ID:D2IT8909
質問させてください。 子馬は何歳ぐらいから人間(子供)を乗せられるように
なるのでしょうか。訓練などを済ませると2歳ぐらいからでしょうか。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 23:40 ID:KS7ZxjTT
馴致ってもっと早くからやらないのかな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 23:54 ID:rFoAs0dp
乗馬をしている女性って騎乗位はうまいんですか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 01:41 ID:Vv2ZeWPR
>>67
今月は16500円也。月会費と1回分のキャンセル料のみ。
仕事が週休一日になってしまって、馬には一ヶ月乗ってない。
ちょっと暇空いた時に乗りに行きたいから休会もできない。
馬に触りたいなあ・・・けど明日も仕事だ。

忙しくないときは週一乗って21000円。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 04:19 ID:n3cGLquB
キャンセル料取られるんだ。私のところは取られなくて良かった〜
2ヶ月暑くて行ってないから月会費のみ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 05:04 ID:Q4tDczjK
<73
理想は3歳から4歳ぐらいで馴致開始だけど
骨の成長が5歳ぐらいまで続くからあんまり
無理はさせられない。
競走馬は大きくなりすぎると力強いし新馬戦に
間に合わせようとなると1歳の秋にスタートすることになる。
ほんとは関係者も早すぎるとは思っているけど。

子供乗せるんなら尚更精神的に安定させないといけない。
やんちゃ盛りの馬じゃ危なくてしょうがない。
精神的な成長を待つのも必要だな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 05:48 ID:9xo+o5Wm
>>76
キャンセル料を取るクラブがあるのか・・・
いくら取られるの?キャンセル料。



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 12:20 ID:CPnN39o2
>78
競走馬は2歳馬がデビューだって知ってますか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 17:20 ID:P3rcqMTX
子馬保育園(うちではそう呼んでる)に入れてる時から
背中に毛布とかのっけて慣らさないー??


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 22:00 ID:C++LblZY
月会費とロッカー代、鞍箱代と、騎乗料・専用馬代
交通費で月5万くらいの出費かなぁ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 22:23 ID:RRWU9Nm4
<80
2歳の初夏に間に合わせるために1歳の秋から乗るんじゃん。
知ってるに決まってるよ。勤めてた人間なんだから。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 22:35 ID:ZIqyKXzQ
83さんマターリ。 向きがうっかり逆ですよ「>」

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 22:45 ID:xtCMMTZk
ヨーロッパでの乗用専用中間種馴致はだいたい3歳から。それまでは放牧のみ。
牝馬は馴致の前に種付けして子馬を生ませることも多い。競走馬とは
ぜんぜん違うスケジュールで育成している。1歳秋に鞍付け、というのは
競馬開催スケジュールから逆算された結果に過ぎない。

サラは中間種より早熟だってのもある。サラと中間種の子馬を一緒に放牧
しているとわかるけど、サラは1歳過ぎからどんどん体が成体に近づいていく。
中間種は同じ月齢でも小児体型のまま。サラは3歳〜4歳にピークが来るように
改良された品種だから当然といえば当然。

野生の牡馬が牝馬を娶るのは、平均6歳と言われている。つまり本来は
そのぐらいが成体に達する年齢ということなのだ。サラが異常なだけ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 23:10 ID:uGFHTGC/
たまに競馬ファン素人さんが誤爆して、親切さんが
優しく説明って繰り返しだね。どのスレでも・・
まあ、リアルでも馬乗りさんは優しい人が多いから、
まあいっか・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 17:06 ID:dsDUl3X9
何を勘違いしてか異常なまでにプライドの高い高飛車さんと
知らないなら教えてあげるよドウゾドウゾ的寛大親切さん。
乗馬クラブに存在するのはその2タイプ以外になし。
(私がいるクラブが特殊なだけかな。だとしたら失礼)

88 :73:04/08/24 06:28 ID:khsRDT4F
 お礼の書き込みが遅くなってしまってすみません。>73です。
馬の生態や年齢に応じた調教について書かれたサイトを見つける事が
できなくてこちらのスレで質問させて頂きました。子供を安心して乗せる
には5歳を過ぎた馬の方が落ち着いていて安心なんですね。レスを
下さったみなさん、ありがとうございました。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 08:13 ID:7tZZyuSL
まぁ、馬の性格にもよるから運が良ければ3,4歳でも
落ち着いたやつはいると思う。
落ち着いたというよりぼ〜っとしているというのが多いが。
よく性格を見極めるのが大事。

90 :88:04/08/27 06:59 ID:gEjxvvCM
>>89さま
 レスありがとうございます。よく観察してみます。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 22:52 ID:ukDcvLR/
乗馬のPC用ゲーム発見:
  スクリーンショット:
   http://age.tubo.80.kg/age01/img-box/img20040827234941.jpg
  公式サイト:
   http://www.nikki.nu/English/index.htm

別の乗馬ゲーム(ブラウザ/オンライン)
http://www.horseland.com/

92 : :04/08/28 09:21 ID:vemF/Zb8
変態でスマソ。
女性のキュロット姿に(*´Д`)ハァハァしてしまうんですが変態でせうか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 18:58 ID:RYtplPYU
「乗馬倶楽部ライディングスター」というパソゲー持ってるよ。
http://www.4gamer.net/review/live/rstar.html
製造元は販売終了みたいだけど。
夜間放牧なのが驚き!だった。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 20:23 ID:5TXp/xZi
アマゾンでまだ買えるよ<ライディングスター

早速注文しますた。クソゲーでもガマンするぞ!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 20:57 ID:jjYcmZRK
>>92
ピンクchに行ったほうがいいと思ったけど、俺もたまにムラっとくることがあるから
何もいえない。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 00:27 ID:qtsmRqQc
クロイチョキンバコが種牡馬になるみたいなんだけど、
乗馬や馬術で需要が出てくるのかな?

97 : :04/08/31 20:17 ID:4dQgPoZe
>92
プリッとしてると見入ってしまいまつ
(*´Д`)ハァハァ

98 :  :04/08/31 21:03 ID:GkEygCSd
セミデヴでおばさんなのでもはやピチキュロはけない私
かといってベンジャミン伊東風のニッカズボンもナンダカナー(--;

99 :   :04/08/31 23:15 ID:poNIr68V
ピチキュロまんせーでつ(*´Д`)ハァハァ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 18:05 ID:n7TpYSFY
ttp://home.highway.ne.jp/indian/index.htm

とび職の人のはくだぶだぶズボンのメーカーらしいが、
何故か乗馬ズボンも。検索で見つけてすごくビクーリ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 19:51 ID:xvRtaZ/s
>100
す、すげー!

しかし、なんかフォルムが変・・・。
安いのはいいんだけど、膝あてとかもなさそうだし、機能面で問題アリな感じだ。

誰か話の種に買いませんか?
私は・・・どうしようか。


102 :100:04/09/01 20:53 ID:8OUVP95S
>101
見た!?見た!?
いや〜、私も誰か買ってくれないかと…。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 23:10 ID:rmDlT0eU
>>100
安いけど、サイズでかすぎorz
デブだったころはちょうどよかったかも。
それより、トップページの「Windows95用英語版ダウンロード専用」の
文字に腹筋ひきつれるくらいワロタ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 00:17 ID:OwZ0I8pR
>>100
どれよどれよ?と思いつつクリッククリックで
結局は一番最後にひらいたところにあったw
これ・・・・・・・・栄養失調気味で痩せてる私にはサイズ的に無理で残念。
っていうかさ、これホントに乗馬用なのかね??!!すごい笑える!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 16:55 ID:gEjt8EvE
カウント 2500 Since:1997/01/20
ってところで笑った
誰か穿いてみて激写してUPしてくれ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 21:28 ID:7rO53uwD
遅レスだが
>>93
WindowsXP Pro SP2(ACPIマルチプロセッサカーネル)では
見事に動かなかったw (インストールはできるが起動しない)。

古めのOSを搭載した古いPCを用意しないとだめらしい orz

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 01:55 ID:fVt7KP1g
>>106
うちはXP Homeで動いていたと思う。
今ちょっと手元にないので、今度試してレスします。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 19:53 ID:PvjFwtsF
>>107
どうもDirectX 9.0が入っているとダメみたいね。Win2000-SP4でも起動しなかった。

ところで開発元のMidasでは、"Equestriad 2001"という後継ソフトがあり、
競技モードではジョイスティックも使えるらしい。もっともすでにディスコンだけど。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 00:50 ID:JbQCEm6S
>>108
Win2000SP4&DirectX9.0bで動いたぞ
後継ソフト…もっとリアルかつマニアックならいいのになぁ
斜め飛びだろうが速歩でオクサー向けようが飛ぶ馬なんてどこにもいないぞw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 06:56 ID:QPnAWjjA
Equestriad 2001はフル3Dだよ。Matroxのグラボでも動くので、たいした3Dじゃないけど。
こんなマイナーなソフトでも、最強馬をすぐ育成できたりとか、競技で減点されないとか、、
馬をシェトランドポニーに交換したりするとかというチートコードが出回ってる。
アメリカよりはヨーロッパで需要のあるソフトみたいだね。



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 18:47 ID:mFpJmSkR
ジョイント鐙のメリット、デメリットってなんですか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 19:08 ID:AEFx2Oc+
>100
大工とか左官とかの職人さんが使う裾が細くなった作業ズボンを「乗馬ズボン」っていうんだよ。



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 20:27 ID:LE2dCeEJ
友人がアングロアラブをやめてセルフランセを生産しようとしてますが止めた方がいいですか

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 21:25 ID:AEFx2Oc+
友人って鉄屋さん?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 08:14 ID:brTDDFTg
京都府警の騎馬隊長逮捕…長男の傷害保険金詐取容疑
 京都府警は5日、京都市伏見区羽束師鴨川町、府警地域部平安騎馬隊長で警部の井浦延孝容疑者(50)を詐欺の疑いで逮捕した。(読売新聞)

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/fraud/

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 09:59 ID:Gx/+JIKI
>113
それって、アングロアラブの競走馬生産をやめて、セルフランセの乗用馬を
生産しようか  って事ですか?どっちも厳しいと思うんだけど。

いっその事、ピュアアラブとかどうよ?エンデュランス人気で欲しい人結構
いるでよ。まあ、これだって厳しい事に変りは無いと思いますが。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 12:52 ID:nliKjzRc
和牛商法ならぬ子馬商法でも始めない限り、
日本で乗馬の馬産を商売にするのは無理だろうね。

「かわいい子馬のオーナーになりませんか」みたいな
宣伝をするとか、なんか工夫しろ。一旦売ってしまえば
こちらのもの。手を引くと言ったら「こんなかわいい子馬を
肉にしちゃうんですかぁ?」とか眼をウルウルさせながら
訴えかければいい。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 17:15 ID:m1m2auDh
>116
じょーくなんでないの?
フランスで生産するアングロアラブの事を「セルフランセ」というブランドで売っているんじゃなかったっけ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 19:53 ID:nliKjzRc
セルフランセというのは、Selle Francias (cの下にヒゲ)
血統登録されているフランス産乗用馬(French Saddle Horse)という程度の意味。
ノルマンディー地方に多いアングロアラブや、在来種をサラで改良したものが多いが、
本来あらゆる血統を含み得る。

重種の血量が多いズングリした体型の乗用馬だってセルフランセだ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 23:49 ID:tDLwCdzq
>116
純血アラブは最初の肌馬を入手する段階で
結構な投資額になってしまうのでは?
種牡馬の数も限られているし。

121 :118:04/09/07 09:58 ID:/XMK/TL7
>119
そーでしたか。断定口調で書かなくて良かった(恥。
勉強になりますた。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 14:39:06 ID:q84I9Je1
馬の背中の揺れは、どのくらいの震度ですか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 17:14:31 ID:1/dnPo0b
>>92 後ろから抱きつきたくなる衝動があるのが自分だけじゃないと思ったら勇気が出てきたYO
なんで新スレ立てられないんだろうか

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 18:27:35 ID:gIeplk/R
馬の尻には抱きつきたくなるが、キュロット姿には萌えない。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 21:22:46 ID:7o6UiUaE
わしも萌えるYO!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 21:23:40 ID:1/dnPo0b
>>124ありえねえし
そんなやつケツに抱きついた途端蹴られてしんでまえ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 21:41:24 ID:7o6UiUaE
下のほうの板いってみたけどハァハァできるスレないんだよねー

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 21:49:07 ID:gIeplk/R
>>126
調教と愛情があれば、尻に抱きついても蹴られないよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 00:41:35 ID:A2AmBUXa
エルメスの馬具ってどの位高いの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 08:10:56 ID:4TCplNdm
>>129
障害鞍50万、馬場鞍100万、上ラン11万

頭絡はOEM製品なのか、それほど高くはない印象。
BDの頭絡もJeffrieのOEMだしね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 13:46:41 ID:iy9NQ4b2
>>122
震度7

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 22:59:25 ID:MLU/4DSC
常歩で震度4〜5くらいでは?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。&rlo;ッリヤニ ( ̄ー ̄)&lro;:04/09/17 23:00:12 ID:2V3lY7i/
>>130
前にフランス旅行したとき、パリの店に行ったら20数万円くらいで売ってたよ...
フランス語話せないので断念しましたが...
帰ってきてから通に聞いたら木箱に入れて送ってくれるそうです...
ちなみに、2月頃のツアーを使えばパリには7万から8万円程度でもいけます...

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 02:21:13 ID:0Xt6gRdL
広田龍馬もトンでもない毒饅頭食わされたなぁ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 06:03:46 ID:coI4Xcdi
エルメスの鞍っていいの? 

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 11:51:19 ID:hxNArI7o
ハルウララ
那須トレーニングファームに放牧出されてるんだね。広田さんコメントしてたよ!
放牧の事で馬主と調教師揉めてるらしい。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 14:46:57 ID:wMkfPIHW
くだらん質問ですが、
五輪に出る資格ってどうやって決まるんですか?
海外に住んでいる日本人とかで、
結構上手いのもいると思うんですが、
そういう人達って五輪の選考外なんっすか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 15:35:57 ID:P+gxai+2
>海外に住んでいる日本人とかで、

そいつらの中から選ばれるんだよ
何しろ出場資格を取るための試合はヨーロッパでしかやってないんだから

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 21:20:43 ID:UQAsRj7h
>>137
住んでるというか、五輪出場のためにわざわざ長期遠征している。
時々騎手だけ帰国するけど、それは金策か所属クラブの宣伝のため。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 19:31:59 ID:F9FDxpY5
馬の好物ってニンジン以外に何がありますか??


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 19:50:45 ID:i3BjJiRP
りんご、黒砂糖(角砂糖)
その他 etc・・。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 20:02:53 ID:F9FDxpY5
馬って甘い物が好きなんですか??
甘い物だと虫歯になりそうなのですが・・・
逆に馬に与えては駄目な物ってありますか??

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 20:20:29 ID:1zwMtSNc
>>142
玉葱

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 20:26:38 ID:ihNrAakD
あとイモ類もね

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 20:42:14 ID:DvehWkmV
ゾウはイモ食べるけど、馬は食べさせちゃいけないの?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 05:39:49 ID:HOdqgtCB
胃腸の構造が草しか受け付けないようになってる。
自然界で馬がイモ食うか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 12:57:24 ID:KVOro9QU
食べないのかな。冬になれば草木の根っことか木の皮とか食べるよね。
とりあえず検索してみると昔の日本ではカンソウ芋とか飼料にしていたらしい。
食べさせればバナナとかビールとかゆで卵とか食べるらしいしね。

148 :恐縮です!長文で:04/09/21 19:18:58 ID:X5nc9ZQY
>140
いつも乾燥させた飼料を与えられてる馬達は
ニンジン以外にも大根とか汁気の多いものを一般的に好む
みたいです。ただ個体によって好みが違うのでリンゴを
食べない馬もいたりします。はちみつとかバナナも好き好きです。
与えてはいけないのは腐ったものと加工してない固い穀類。
特に生のとうもろこしとか大豆とか消化しづらいものは大量に
与えると腹痛起こして死ぬ危険性もあります。マジ危険。
あと大量にあげてはいけないものはパン(小麦粉)とか米とか。
詳しい理由は知りませんが蹄葉炎など蹄病の原因になるらしいです。
それと多く与えると太ってしまうのと、騎乗したときに馬が
興奮気味になってしまうのも理由です。とにかく普通に飼養
管理していればクラブの馬の栄養は足りてるはずなので食物
繊維や糖質が多いものをあげすぎないようにしたほうがいいでしょう。
イモもたくさんでなければ食べさせても平気ですけど、
割と高エネルギーなのでおやつとしてはあげないほうがいいのでは。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 13:14:52 ID:WpDqbXHZ
昔乗っていた馬(今は天国)の好物:
 アメ(「イチゴみるく」がお気に入り)
 カルピスウォーター(ピーチ風味がお気に入り)
もちろん、あげたのはほんのチョットだよ。

シャトー ラフィット ロートシルトでも飲ましてやればよかったな。
さすがに75年モノは無理としても。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 20:33:07 ID:OR+2NWxu
馬酔木

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 21:04:16 ID:9niq5+JX
晩酌したりしますよ、って指導員が言ってた。
酒飲ませて乗ったら、飲酒運転になるのかな。
そういや馬は軽車両扱い。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 23:08:44 ID:nqvmsRLT
それは公道で歩く場合ね。私有地内だったら当てはまらん

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 00:11:37 ID:sWfTDFPU
馬が飲んでたら、乗ってる人が飲んでなくてもやっぱり飲酒運転になるのか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 06:59:19 ID:QQtUSWtM
車にガソリンの代わりに酒入れるのと法律的には同じでしょ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 12:56:04 ID:KuuUEc3p
1 名前:窓際店長見習φ ★ 投稿日:04/09/27 07:02:17 ID:???
 「犬馬」論争が決着−−。皇居内での警察犬の飼育をめぐって、皇宮警察と宮内庁が
繰り広げていた論争は、宮内庁側が折れる形で決着した。「犬がほえると皇居の馬が
暴走する」などと難色を示す宮内庁に対し、皇宮警察は獣医ら専門家の意見を聞き、
「犬と馬の相性は悪くない」と説得。来年度予算に数百万円が計上され、06年に2頭の
警察犬がデビューする。

 皇宮警察によると、これまで皇居内では警視庁の警察犬を借りて不審物の検索をして
いたが、「独自に育成したい」と今年6月、皇宮警察が使用している敷地の一角に犬舎や
訓練場を設置する計画を宮内庁に打診した。

 ところが、皇居には行事用などの馬が約50頭飼育されている。犬舎の予定地がきゅう
舎に近いことから、宮内庁は「犬の鳴き声で馬が暴れだす危険がある」「犬の毛や臭気で
環境が悪化する」などと反対し、「犬馬の仲」が焦点になっていた。

 皇宮警察は、各地の獣医、農場の飼育員、馬術関係者らに照会したほか、犬と馬を
飼育している警視庁からも説明を受けた。その結果、牛や馬と一緒に番犬として飼って
いる農場もあるなど、犬の鳴き声で馬が暴れる可能性は低く、「犬の毛が拡散しても、
馬の健康には問題ない」(農場飼育員)など“安全”を確認。「担当者が夜間も犬に付き
添うため逃げ出すことはない」と理解を求めた。宮内庁は「疑問点について説明を受けた。
安全に管理するというので了承した」としている。

 日本獣医畜産大の吉村格(いたる)助教授は「犬が集団でほえると、草食動物でおとなしい
馬にストレスがかかるだろうが、普段から飼育しながら慣らしておけば問題はない。お互い
の存在を理解しあえるはずだ」と話している。
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/koushitsu/news/20040927k0000m040137000c.html

おまいらの視点で語って下さい。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 20:40:52 ID:cje4ww+/
犬は1頭だけなら、馬の巨大さに萎縮して吠えないし、接近すると避ける。
馬も犬みたいなちっぽけな動物は無視してる。注視するのは人間のみ。

種牡馬がシェパード犬舎の隣に放牧されているけど、全く問題ない。
かなりキャンキャン吠える犬だが、種牡馬は我関せず、のんびりゴロゴロしてる。

子馬の放牧場に野良猫が侵入した時、気が強い子馬は猫を蹴り殺そうと
追い掛け回していた。ドメスティックな犬猫はすでに野生動物ではなく、
故に馬の敵ではないってことだろうな。

さすがに狼犬(ということになっているが、実際は狼100%〜ワシントン条約違反)
の遠吠えには馬はビビってた。犬もビビってたけどw 犬と狼じゃ視線の迫力が違う。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 11:46:43 ID:oC/nh/nh
犬と馬はセットだと思っていた。
私の行った事のあるクラブは犬が必ずいたので、犬と馬はお互い個体の違いを気にしていないものなんだと・・・。
性格にもよるだろうけど。
ある牧場で面白い光景を見た事あるよ、
牧羊犬のショーをする所だったんだけど、ショーが終わって
体験乗馬をしている所を見に行ったらショーに出ていた犬がどこからともなく現れた、
埒際に座ってじっと馬を見つめていた。馬がちょっと手を抜いて並足になったら、
低姿勢で馬に近づき、馬を追い始めた。馬もあ〜バレタか〜って感じで動きだし、何か面白かった。
犬も馬もそれが当たり前のようだった。
犬も馬が動くとすぐ馬場からでるんだよ、お前はイントラか?と思った。
長文スマン

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 12:55:33 ID:itZhx+oG
まあ、相手がロクな調教も受けて無い箱入りサラブレッドと日本の警察犬じゃあなあ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 20:20:34 ID:dizpRZ2C
うちの犬、お馬さん大好き。
なじみの牧場にもわんこがいるので、たまにうちのわんこも連れて行くんだけど、
馬場の外から馬を見ていて、馬がかけあしをしたらわんこもかけあしするし、
なみあしになったら、へーへー言いながらなみあしに落とす。
お馬さんも、わんこのこと見て、歩度を変えているような気がするよ。
犬とお馬さんは仲良く出来るって!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 23:04:07 ID:JwzSjwFN
自分の所属している乗馬クラブでは、
むしろ会員に犬同伴を奨励しているような雰囲気すらあるよ。
特に問題も起きていないし。

自分はネコ派なので関係ないけど(w

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 17:33:04 ID:24Kpy7Nc
>>148
以前、雨の次の日は草を食べさせてはいけない、仙痛になる。
とOBに言われたんですが、どうなんでしょう。
生草と草についてる水滴でお腹が冷えるからなんでしょうか。

飼葉に水を入れて与える場合とかもあるので
どう違うのかなと。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 17:39:48 ID:u7G6AY4d
蒸れて発酵しやすいですよね。量とかにもよると思いますが。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 00:13:33 ID:OxAkCPyX
そういえば基本的に生草はあまり食べさせちゃいけなかった。
多分だけどミネラルや必要以上な栄養を摂取してしまうからでは?
消化不良をおこして仙痛を起こすっていうのは獣医さんから聞いた事があります。
でもきっと一番の原因は冷えるからなんじゃないでしょうか。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 14:41:48 ID:5pe/C7Y2
小生、競走馬の生産・育成経験のある者ですが
牧場では飼い葉・放牧中に食べる草・投げ草等で牧草を摂取しますが
摂取する牧草の生草・乾草の割合は
季節、及び放牧環境(パドック・昼夜放牧等)によって大きく変わります。

夏になると生草を摂る割合が非常に多くなりますが、
それによって直接的に仙痛が起きるということはないと思います。
ただ、便は緩くなるのでフスマの量を調節します。

逆に、十分な牧草が腸内になかったり、濃厚飼料を与えすぎたりすると仙痛の原因になります。
基本的には、馬は草食動物ですから
草が一番自然で、負担のかからない飼料と言えると思います。

あと、人参・リンゴなどの好物については、糖分を好んで食べています。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 22:46:35 ID:ZMjMpxuh
フィットネス機器の「ジョーバ」ってどうですか?


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 22:22:36 ID:ap8BSr0w
日本橋三越に馬具屋ができたらしい。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 04:40:56 ID:fkNyzjWk
>>165
電気店で試乗して、楽しかったので、買ったんですけど、
私は3日で飽きました。景色が変わらないのが一番つまらないです。

家で姿勢やバランスの練習をしようと思ったのですが、
常歩の動きしかないし、スピード上げても馬の動きと何か違う。
座り心地も鞍や鐙の感覚とは違います。

個人的な意見ですが、乗馬する人向きの商品ではないと思います。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 21:34:52 ID:2/7WDOqA
>>167
ジョーバにケツが割れそうな上下動が加わればさらにいいのかな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 08:51:57 ID:U1eKN6UK
ヘルメットつけてプロテクターつけて完全防備で
ロデオマシーンに一度乗ってみたい(w

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 21:15:23 ID:+VBvMSiv
実際の馬ってあんな細くないですよね。
鐙の位置も短いから、イス座りになっちゃう?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 15:55:08 ID:tcjaVDiq
>>170
まあ、あくまで健康グッズですからねぇ。
乗馬の練習用じゃないもんね

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 12:17:16 ID:7duMRETj
これで十分じゃないか?
http://www.poknee.com/

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 22:19:55 ID:s+9rj8hO
 
   /?  /? 
  ?/  ?/  
  / l l l ? 
  ●    ●  【ところで】
  T    T  _____
  T  /  / 雨でも、 /
  T  / < 乗る人? /
L?_cJ   \____/

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 22:58:04 ID:s+9rj8hO

    /) /)
    レ  レ
  / ))) ヽ
  ●    ●  
  T    /  _____
  T  イ   / 大雨でも、/
  T  / < 乗る人?  /
  Lc_c J   \_____/
   コンドハウマクイクカ,ウマ


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 23:09:36 ID:s+9rj8hO

   /)  /)
   レ  レ
  ノ ))) ヽ
 ●   ●  
 l    /  _____
 l   イ   / 何回連れ出す、
 l   / < ウマ?   /
 Lc_cJ   \_____/
コレデダメナラアキラメロ


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:43:46 ID:n+CG7JZQ
今日は紀宮さまのご婚約のニュースが話題だけど
日本の皇室は乗馬されないの?

英皇太子のポロとか見ると凄いなーと思うんだけど

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 23:56:29 ID:sh38Mddc
今上天皇は学習院馬術部部長だったはず
腕前は知らない

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 02:20:44 ID:rrMsnJbm
陛下、馬術部だったんですか!スゴイ
殿下たちはテニスだけかなー
御用牧場では馬に乗られるのかしら。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 23:51:28 ID:eMyoNWHG
ヨーロッパの皇室はみんな乗馬やるのにね。

ところで日本でもポロができるとこってありますか?
ポロが習いたくなってきました。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 18:19:56 ID:yiQg90Xm
平成天皇が学生の頃、皇居で行われた中障害飛越競技会で、直前の出番の人が落馬、
打ち所が悪くて即死した。お付の人は皇太子(=今の天皇)に参加中止を勧告したが、
皇太子は聞き入れず、次の出番で完走したという。

昭和天皇の馬好きも有名。満州国皇帝溥儀の即位の祝いに、天皇自らが選んだサラ2頭を
プレゼントした。これは側近が「満州国皇帝は、騎馬民族の伝統に従い馬術は得意でございます」
と嘘を吹き込んだからだ。ところが溥儀は馬嫌い(馬恐怖症)で馬には触ることもできなかったのだ。

溥儀が来日して昭和天皇に謁見した時、当初の計画では東京駅に降り立った溥儀を天皇が
迎え、2人で馬に乗って(昭和天皇は当然愛馬「白雪」)皇居まで行進するはずであった。
だが溥儀は日本に向かう船(日本の軍艦)の中でその話を聞いて激しく拒否、東京駅で出迎えた
天皇と馬車で皇居に向かうことに急遽変更された。若き昭和天皇は、騎馬民族の末裔でありながら
馬にも乗れない溥儀を大いに軽蔑したという。溥儀が中華皇帝に即位する直前、3歳ぐらいの時に
蒙古馬に乗っている写真が残されているので、子供の頃は馬恐怖症はなかったようだ。

溥儀はピッチリした白手袋をはめて東京駅に降り立った。昭和天皇と握手する際、
手袋がはずせずアタフタとして昭和天皇が失笑している映像が残されている。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 01:42:17 ID:cO8qTHBE
日本の皇室も、たしなみとして乗馬はやるはず。
確か打毬(日本式ポロ)もやると思うけど。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 03:10:23 ID:EerOxZhH
>>181
和式ポロは、宮内庁の中に保存会かなんかがあるというだけじゃなかったっけ?
どっかで画像をみたけど忘れてもた。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 02:42:45 ID:2AKVyPTA
>>182
皇太子が打毬やってる写真を、見たことがあるよ。
チャールズ皇太子のように、好んでやることはないだろうけど、やったことくらいあるんじゃない?

打毬
ttp://www.kunaicho.go.jp/10/d10-02.html


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 21:33:52 ID:3OnL3wzs
来年のカレンダーはアラブ馬にしました♪
美しい。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 19:19:52 ID:rn475x3G
シマウマって乗馬には出来ないの??

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 00:24:56 ID:okKwBqKC
>>185

なんかの映画で人を乗せてるのを見たことある。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 00:31:47 ID:Iq0yus/L
>>185
猛烈に気が荒いらしいと聞いたことがありますよ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 04:42:25 ID:hz6neiNy
>>185
確か、ハミ噛めないんだよ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 07:32:47 ID:R3S1T6wf
>>185
背中が馬より弱くて重いもの乗せられないらしい

>>186
あれは芦毛にシマ描いただけw
尻尾がシマウマの尻尾ではなかったYo

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 10:52:21 ID:HJI5hwMl
どんなに馴致してもハミも鞍もつけられないと聞いたが

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 12:25:36 ID:UsR5oIS2
>>189
何年か前にテレビでみた!
自分がみたのは確かメキシコかどっかで、
ミニチュアホースにペンキでシマ模様を描いてシマウマに仕立ててw
タネあかしもしてたね。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:03:56 ID:bv/3TOsO
子供の頃、シマウマに乗ったことあるよ。

空気で膨らますビニールの浮き袋だけど。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:20:14 ID:2kV5cS8h
>>192
それなら 私はシャチに乗ったよ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 02:21:03 ID:JFZA3PBg
ムツゴロウさんがシマウマに乗ってたんじゃない?
ハミはどうだったか忘れたけど、裸馬だった。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 14:46:24 ID:WNe44gxI
シマウマって馬より気性が荒いらしいよ。
だから家畜にはできないんだって。
子供の頃「生き物地球紀行」で見た気がする。
懐かしいなあの番組。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 21:08:05 ID:DvhqC+Af
シマウマは馬よりもロバに近い動物。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 22:43:37 ID:pvGAjcEQ
>>196

でも、ロバだって乗れるよ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 22:45:00 ID:JQXENfHs
おれはキリンに乗ってみたいな

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 23:19:12 ID:qm500H+9
背中が斜めになってるからずり落ちそうだねw

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 01:00:15 ID:7SdMpicY
>>197
だからー
気性と骨格の問題だと

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 08:54:16 ID:jpx+Qezj
シマウマ乗れますよ。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 14:38:36 ID:sbuek0YN
>180
×平成天皇
○今上天皇

「平成天皇」とは、将来崩御された際の送り名だから、健在のうちに
使ってはならない表現である。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 16:17:31 ID:J80awMeu
今の天皇だって、近々死ぬのだから、どうでもいい。

日本語は些細な言葉尻にこだわりすぎる。
だからメクラを「目が不自由な人」とか、馬鹿馬鹿しい
言い換えをしてるわけだ。メクラはメクラ。ツンボはツンボ。
メクラの英語はblindであり、"sight disturbance"とは言わない。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 17:58:37 ID:jX/wQisS
将来別の諡が付けられる可能性も有るんだな

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 00:39:43 ID:4vaNNgOI
>>203
 藻前は日本語の前に礼儀にこだわら無さ杉

どうでもいいんなら、お前も死ぬまえに戒名で呼ばれてみろよ(w

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 01:57:43 ID:7VP95WgM
>>203
悔し紛れの開き直りはあまりみっともいいもんではないよ。
日本で日常使っている言語は英語ではないし、元々そういう言語なんだし
あなたがそんなことごちゃごちゃ言ってもまあ始まらないわけだが。
毎日自分だけ英語しゃべって過ごしたらいかが?としか言いようがないし。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 02:36:24 ID:MvPnHNL1
203だって、近々死ぬのだから、どうでもいい。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 08:34:15 ID:FFgslafS
すべてどうでもいい、というところで
現時点での平成天皇呼ばわりはOKということですね。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 10:56:58 ID:W42KKEjt
このスレでOKとってどうするよ?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 12:08:30 ID:deF6YjMe
>>208
いや、あなたは妙に意固地にになってそう書きたいんだろうけど
意味がさっぱりわからなくなるから普通の頭を持ってる人ならはそうしない。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 12:31:03 ID:w8J3/o1T
え〜、はっきり言ってスレ違い、というより板違い

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 19:05:12 ID:CRd/ASI3
そしてどうでも良すぎる話題

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:49:35 ID:xYH6+Hki
雑談スレだからなんでもいいのであろう

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 15:01:25 ID:BVJudI/C
まあ、馬板だからなるべく馬がらみでって事で
関係ない話で荒れるのは見るに耐えない

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 05:42:09 ID:0gm+Fzdq
いやいや、天皇と馬術は浅からぬご縁があるから、不敬は許されないぞ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 10:35:16 ID:zKo+naaX
もう天皇はいいっす

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 10:10:00 ID:QNJzZKHq
障害にも使えて、割合格好もいいヘルメット探してるんですが、いいのありませんか?

GPAは高いしなあ・・・

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 17:38:47 ID:7eq672OW
GPAは高いが長持ちするぞ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:15:48 ID:X3sbMvlc
>>218
だから結構使われてるんですかね。

ネット通販だとデザインの判断が難しいなあ・・・

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 23:44:56 ID:x7nnlW30
パッサージュとピアッフェのやり方教えて下さい

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 07:26:08 ID:fek0mnwz
その前に藻前の馬が出来るのか?
素人は馬が出来なきゃできねーぞ
まあプロならこんなところで聞くわけがないが

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 13:51:12 ID:UFeebbco
パッサージュなら馬をさんざんイレ込ませて疑似体験www

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 17:14:56 ID:Vomb7Eqd
馬場の外に発情中の牝馬を何頭も置く。
タマ付きの若い牡馬に騎乗。
大勒にハックモアの3本手綱+折り返し+ゴッグ+サイドレーンをつける。

牝馬の前に立たせたら、ひょっとしたら擬似パッサージュするかもしれない。
多分立ち上がってひっくり返って、牡馬といっしょに昇天する可能性のほうが
高いという諸刃の剣。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 23:03:59 ID:mouW3UKc
馬具をいくらつけようが紙同然、怒り狂えば、家の柱もなぎ倒す

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 15:13:37 ID:pEGqeiZy
怒り狂った馬に乱入され、家の柱をなぎ倒された経験がおありで?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 17:31:53 ID:PPxvDIF0
4本の足に鉄の鎖と鉄の玉をつけて馬が狂えばピアッフェするかもしれない。
骨折して安楽死になるかもしれないという諸刃の剣。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 09:24:17 ID:MUJrm+E/
>>222>>223>>225>226基地は放置

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 21:05:13 ID:sIz/jl+8
CATVディスカバリーチャンネルで放映された馬術啓蒙番組のビデオを見た。
アメリカ中西部で撮影された映像で、ウェスタン(カッティング)、ブリティッシュ(馬場)、ポロの
3人の乗馬クラブオーナー(それぞれ女/女/男)が出てきて、調教やレッスンの様子、競技の
映像などを収録してあった。

馬場の乗馬クラブで、会員の巨乳白人オバチャンがパッサージュ&ピアッフェやってた。
パッサージュからピルーエットに移行しようとして立ち上がられてたw

競技会では巨乳がユッサユッサ。馬が良ければオバチャンでもピアッフェできるんだな〜

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:02:25 ID:106fcIhL
個人経営の小さな乗馬クラブを後に競技で出会った時にしこりが残らないように他のクラブに移る方法教えて下さい。

230 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/05 01:48:57 ID:+vlBhyR4
>229しこりが残るような関係がおありで?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 07:08:42 ID:p4t7mwFa
今日の朝見たヘンな夢。初夢でなかったのが救い。

。。。。俺は乗馬クラブに向かって車を走らせていた。ふと横を見ると、
大型トラックの荷台に、まるで屠場にいく牛や豚のように馬が詰め込まれている。
「肉屋逝きか。。。。」俺は吸い込まれるようにそのトラックの後ろを追った。

やがてトラックは見たことがない乗馬クラブに到着した。何十頭もの馬がすでに馬場に集められていた。
屈強のお兄さん達が登場し、怯える馬達を次々にハンマーで殴り殺して行った。その中には、
まだ子馬もいた。あっという間に馬場は倒れた馬だけになった。ガソリンが撒かれて火がつけられ、
馬の死体は焼却されていった。同じ県内の他の乗馬クラブオーナーがそれを見ながら、ぽつりと
「仕方がないんだよ」。骨だけになったところでお兄さん達が再登場、骨を砕き、馬場の砂とした。
その上にきれいな障害が運び込まれ競技コースが作られていった。

俺は吐き気をこらえながら自分が所属するクラブに向かった。厩舎に行くと、仲の良い会員が
デカくて若い鹿毛の牡馬を連れている。何でも新馬だそうで、これから乗るのだそうだ。
その牡馬は俺を見ると、突然尻を向けてバックしてきた。俺は厩舎の壁と2階に上がる階段の間に
追い詰められた。蹴られるのかなと思ったがそうではなく、そいつは尻尾を持ち上げて巨大な
尻で俺を壁に押し付けた。大型馬のため、そいつの肛門が俺の前にあった。こいつもいずれは
肉屋に逝くのかと思った瞬間、「こいつの奴隷になりたい」という欲求が沸き起こり、
俺は突如として、そいつのボロが付着したアナルを熱心にナメはじめていた。

。。。。と、ここで目が覚めた。なんなんだ、この夢はw

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 04:14:19 ID:iz2lN92O
この板過疎だね・・・今までよく行ってた板もひとつ過疎があったけど
ここ数年でブームが来て人増えたけど
日本で乗馬が流行るのって無理なんだろうか
ゴルフもスキーもお金かかるけどあんなにいつも盛況なのにさ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 09:45:57 ID:Ijp/7MTL
…私が見てるスレもどんどん過疎になってくよ(泣

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 12:37:11 ID:e1U7ZaSg
昨日の「スチ刑事9」で、高田万由子が上海から馬と一緒に貨物便で
帰国するトリックがつかわれてたけど、実際中国から乗馬馬を買うこと
ってあるのかね?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 15:54:26 ID:qcxK3P2H
馬術に向いてる身長ってどれくらいなんでしょうか?
それともそんなのは、ないんでしょうか?
誰か教えてください!!

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 18:36:45 ID:kyS6UeMg
ある程度の体格があったほうが有利といわれている。最低限競馬の騎手くらいの体格は必要
・・・こんなのでは、参考になる道理はない

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 20:32:43 ID:bsSMl8X0
>>234
見た
しかも無意味な小淵沢ロケw
中国から乗馬は買わんでしょwww

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 00:09:49 ID:UwupYlEH
はい、それじゃ、先頭から翼を開いて飛翔駆足−!

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 01:52:06 ID:2bHzQ/0D
>>238
それいいね

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 07:37:14 ID:CSjtFSnG
>>238
センセー、腹帯が邪魔で羽根が出ません!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 08:44:44 ID:24ub5VJp
京都在住です。乗馬を始めたいんですがどのクラブがいいかアドバイスください

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 18:38:22 ID:+uTSMHJp
とりあえず行ける範囲にある乗馬クラブをいくつか探してみれば?
候補くらい決めてから聞いてよ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 19:34:26 ID:24ub5VJp
京都乗馬クラブか高宮ライディングパークやね

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 19:42:38 ID:l5XyqPFI
暮れの京都w

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 14:41:00 ID:3fGl7Lpq
何年か前に馬シャンなる物が流行りましたが。
みなさん使った事あります?
馬油配合なら使った事あるんですが。馬用は、ないです。
取り寄せて使って見ようと思うんですが。意外に種類多いんですね。
白馬用とかあるし…
お勧めのあったら教えてください

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 20:54:45 ID:h2K4fQ7p
馬シャンって馬の毛並みのように艶やかな髪になれるっていうシャンプーかと思ってたら、
ある日カバロに行った時マツキヨで売られていた馬シャンが「馬用シャンプー」なことを知って仰天したよ。


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:12:58 ID:E279+ifH
>>246
同じ経験有り。
やっぱり、馬用だと買いにくいからそうしたんだろうか…

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 21:55:34 ID:SI9+ENhl
キャバレッティー   踏み切り横木
 なみあし:1,0m   はやあし:2,8m
はやあし:1,4m   かけあし:3,0m
 かけあし:2,8m
     (±0,3m)

体を使わせるための運動としての障害運動を始めていこうと思うのですが、
資料によってだいぶ違います。みなさんはどんな感じですか?


 

 

249 :((=゚Å゚)o━・~:05/03/12 00:50:47 ID:vpBW4VCK
馬を愛する人よこんばんわ雑談しませんか?
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/intro/1110081248/

250 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :05/03/16 09:48:39 ID:O3rB7gyt
   /ノ 0ヽ     質問
 _|___|_    廃止になる栃木競馬場の
 |(*´д`* )| <  馬を安く買ってきて、仙台につれてきて
 |\⌒⌒⌒\      観光とかに使おうと思うんだけど、どう?引き取り手が
 \ |⌒⌒⌒~|      無いと食肉に回されて5万円。引き取り手がある場合は
                10万で売るってさ。エサ代は月3万。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 19:56:20 ID:D4963eT+
栃木競馬場ってどこよ?w


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 12:48:35 ID:wX4VqipJ
>241 普通、乗馬クラブのお客にとっては、クラブはすいている方が乗り心地がいいので、
自分のクラブに人が増えるようなことはしたくないよ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:11:33 ID:x5iHMejC
抜け毛の季節ですねぇ、顔をこすりつけるのでブラッシングしてあげたら思いっきり抜けた
面白いのでひたすらブラッシング、気がつけば周りには誰も居なかった Σ(゚Д゚)ガーン

バスに乗り遅れたよ …_| ̄|○

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:34:11 ID:B06NqhG7
競走馬は競馬場の持ち物じゃないよ、馬主さんのもの。
競馬場が廃止になってもよその競馬場の馬主に売ればいい。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 15:29:17 ID:+//uOnjd
馬はそこそこ乗れるようになったので、駱駝に乗ってみたいけど
どこかに乗駱駝できるところないかな?
駝鳥もいいかもしれない、レンタダチョウってないかな?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 19:30:02 ID:8OSDmWLe
モンゴルいけば

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 19:58:45 ID:NQo4pihX
モンゴルには、ラクダもダチョウもいないなぁ

258 :nanashi:2005/04/22(金) 22:00:11 ID:H9f2kolL
ラクダに乗りたいなら、エジプトのピラミッド付近で
ぼ〜っとしてたら、いくらでも声かけられるよ。
ノリで走らせてもらえるかも!?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 00:36:06 ID:a5PNkiid
馬に乗れる人なら、いきなりラクダに乗っても大丈夫なんだろうか?

何となく乗り方は全然違うような気がするが。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 00:45:47 ID:Yc7HQbdB
駱駝の乗り方ってアマゾン乗りに似てるよねぇ
映画で見ただけで、実際の駱駝にはは輿付きのに遊園地で
乗っただけですが。めちゃ揺れる

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:04:06 ID:I01j0M19
京都のクラブ所属の方いらっしゃいませんか

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:09:15 ID:YB+3X5iC
自分は一応京都府内のクラブにいますけど。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:49:19 ID:oOCsLwfH
東○と高○の公家風乗馬に所属していますた。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)