2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■ NPO法人 日本教育空手協会W ■■■■■

1 :あごひげ ◆tlhQOppOiE :2005/07/01(金) 15:34:54 ID:C6WaibCk0
■■■■■ NPO法人 日本教育空手協会W ■■■■■
あごひげと申します。どなた様もよろしくお願いいたします。
◎修空館道場 あごひげ掲示板 http://www.syuku.com/syu_keiji3/yybbs.cgi
◎旧スレ(コンタクト)※Master感謝。http://www.contact-o.jp/thread/jek.htm

■燃 え ろ 今 こ そ ! 修 空 館 拳 児 ! 氣 合 い だ ー !
◎7月日本武道館、道場代表=====15チーム45人出場・・団体戦のみ。
◎7月東京武道館、全小県代表===3人出場・・個人形と個人組手。
◎8月高知、全中県代表=========中学女子組手に1人。
◎8月千葉、全国高校総体インターハイ県代表
・女子===個人女子組手2人、個人女子形1人。
・男子===個人組手に1人、個人形に2人、男子団体組手に1人。

■定款より(目的)第3条
この法人は、主に少年少女に対し『教育空手道』を指導理念として普及と啓発を
進め、関する事業を行い、武道精神、道徳教育を以て社会的規範意識を高め、
次世代を担う子ども達の人間的・社会的教育の推進、子育て支援に寄与すること
を目的とする。
■段級審査
遠方の団体は指導される先生に一任し、団体ごとに実施していただいて可とします。
審査については、所属団体長還元があり、半額を支部長様に事務的に変換します
ので会の運営に当ててください。
■大会開催
記念すべき、『第一回NPO教育空手道選手権大会』を十一月六日に開催します。
今後、NPO主催の全国大会を開催できる力が備わるように、参加団体および会員
の拡充を図っていきたいと思います。
■団体登録
団体登録(年1万)、会員登録、昇級昇段などの金額においては従来に比して半分
を基準として設定し、しかも集まった金額は子供たち(及び傘下団体の長に)にすべて
還元される形態にしています。

2 :あごひげ ◆tlhQOppOiE :2005/07/01(金) 15:35:44 ID:C6WaibCk0
あごひげと申します。
どなた様もどうぞ、よろしくお願いいたします。

■ホームページ
7月中にNPO法人日本教育空手協会のホームページを立ち上げます。
そこでは、しっかりした指導理念と活動方針が読む人に伝わるホームページでありたいと
願っています。指導理念とは、『教育空手道』の重みをどう表現し、どう広げていけるか
です。まだまだ暗中模索、試行錯誤であり、勉強中です。

◎ http://www.n-jek.com  ※近日アップ!・・時間が掛かりそう。

3 :あごひげ ◆tlhQOppOiE :2005/07/01(金) 15:49:12 ID:C6WaibCk0
たまたま訪問様、ここにコピー掲載をお許しください。
あごひげ掲示板http://www.syuku.com/syu_keiji3/yybbs.cgiより。


Re: 失礼ですが・・・ たまたま訪問 - 2005/06/29(Wed) 18:17 No.7268

ありがとうございます。よくわかりました。いつもこの掲示板を拝見させていただき空手に
対する熱意や子供たちへの真剣な思いを感じています。自分の空手に対する気持ちや
礼儀作法などと比べてみると自分が恥ずかしくなるようです。道場の子供たちもそれなりの
成績はのこしてはいますが決して行儀のいいものではありません。われわれ指導する
大人から考えを改めなくてはいけないとは思っていますがなかなか甘えというものを捨てる
ことができない自分がはずかしいです。これからもこの掲示板から学ばせていただき自分の
考えを改めていけるように努めたいと思います。
--------------------------------------------------------------------------------

Re: 失礼ですが・・・ たまたま訪問 - 2005/06/29(Wed) 18:24 No.7269

ちなみに私が学んでいる流派は和道会空手です。私たちの地域でも松涛館流をはじめ他の
流派との交流試合などありますが私たちの形は他の流派の形に比べなかなか高得点が
でにくい気がしますがそれはただ単に下手なだけなのかもしれません・・・・・。

4 :あごひげ ◆tlhQOppOiE :2005/07/01(金) 15:52:28 ID:C6WaibCk0
たまたま訪問 先生様 あごひげ - 2005/06/30(Thu) 23:48 No.7276

>決して行儀のいいものではありません。われわれ指導する大人から考えを改めなくては
いけないとは思っていますがなかなか甘えというものを捨てることができない自分がは
ずかしいです。これからもこの掲示板から学ばせていただき自分の考えを改めていけるように
努めたいと思います。

若くて熱血、そして前向きな素晴らしい先生にめぐり合えたように思います。人が前に進むと
いうことはいつも何かに注意し、観察し、そして創意工夫する力が必要なのではと思います。
そういう意味でここの掲示板が何らかの、先生のヒントになりましたら私はこれ以上ない
うれしさを感じます。これからも掲示板を通じてお互いの向上心の炎を絶やさないようにして
いきたいものです。
ところで、和道流は中々形では勝てない、とのこと。私も全空連の審判をしますがそれは感じて
います。剛柔流は、呼吸、雰囲氣でしょうか、協会系は大きさ力強さでしょうか、糸東系は
切れ味でしょうか。。一方、和道の形はそれらが中途半端になっている形が多いのではと
思います。自分の流派の型で中々勝てないとなるとこれは悲しいことだと思います。和道の
動画を見るとどれもお●●●が演武していて立ち足が甘く、腰の切れもなく、よって上半身の
メリハリも中途半端になっているように思います。
よって、私が思うには、和道の型を披露するときは、できるだけ腰を落とす、できるだけ大きく
力強く、腰の切れ、上半身のメリハリが目立つように工夫をされてはいかがかと思います。
工夫も、過ぎると、創作だとか言われてしまうので注意を要しますが。。。以上、他流の形に
ついてどうこう言うことは大変失礼なこととは思いますが、少しでもここで先生のお役に
立てたならと思い、私が考えるせいいっぱいの返信です。どうか、和道に誇りをもっていい
空手道が出来上がるように頑張ってください。では。

※●の部分は、大変すみませんでした。

5 :あごひげ ◆tlhQOppOiE :2005/07/01(金) 15:55:58 ID:C6WaibCk0
すみません。JKAスレよりコピーさせてください。


647 :名無しさん@一本勝ち :2005/07/01(金) 14:23:44 ID:i3TXUemU0
>646
 他流批判というよりか、一応善意のアドバイスでしょう。大目に見てやんなよ。
ただ、和道の特徴を全く知らんのは事実だけど。


648 :名無しさん@一本勝ち :2005/07/01(金) 15:01:20 ID:TRd9KHpx0
善意なだけにたちが悪いです。
親切なアドバイスに対して何故批判を受けるのか
ご本人は全く理解しておられないでしょう

今までも幾度となく失言と謝罪を繰り返してきていますが
こう何回も続くと謝罪の言葉もその場限りのもののように思えます
他流に対する姿勢、考え方が改まっているとはとても思えないですね

自流の大会をオープンで開催されるそうですが
他流の形の審判はあごひげ先生には無理でしょうね
是非とも「偏らない」判定をしていただきたいものです

6 :あごひげ ◆tlhQOppOiE :2005/07/01(金) 16:15:15 ID:C6WaibCk0
大変すみませんでした。
ちなみに和道の動画を見た、と書いたのは以下です。
ありましたら、現役一流選手の型を見たいです。よろしくお願いします。

http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1118041458/931
931 :名無しさん@一本勝ち :2005/06/30(木) 11:49:35 ID:fWTpn2Ep0
和道流の動画など。外人のなのでちょっと変だけど。

形動画
http://members.tripod.com/wadoryukata/kata_video.htm
写真解説
http://members.tripod.com/wadoryukata/wado_kata.htm
分解
http://members.tripod.com/wadoryukata/kata_bunkai.htm
基本組手
http://myweb.tiscali.co.uk/zanshindojo/kihon.htm
応用組手
http://myweb.tiscali.co.uk/zanshindojo/ohyogumite.htm


7 :これも貼れよ、偏ったひげめ:2005/07/01(金) 16:18:35 ID:AqXoVYEw0
646 名前:他流の被害者 :2005/07/01(金) 12:54:32 ID:DcCwA/jE0
あごひげがまた他流を批判しています。
あごひげは「ワシは協会精神だ」とつねづね自称していますが、これが協会の精神なんでしょうか?
あごひげを育てた団体として、なんとかしてもらえませんか?他流は迷惑しています。

http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1099972826/243


8 :あごひげ ◆tlhQOppOiE :2005/07/01(金) 16:22:15 ID:C6WaibCk0
>>7 はい、ありがとう。もう出かけます。

他の先生方のご意見も聞きましょうね。また、是非、良かったら具体的に何かを
書いてくださいよ。
そうでないとただ単にあごひげ荒らしにしか見えませんよ。

・・・

ご批判はおおいにお受けいたします。お詫びもしたいし、真意も分かっていただきたい。
なおかつ、なぜ、>>3自分の流派の型で勝てないのか・・・
宮城県でも、和道流さんの人数は多いのに、どうしてか勝てないようです。
長年審判をしていますが、たしかに私は和道の形は知らないし見方も分からないですね。
しかし、むしろそういう人たちが集まって審判しているのが全部の流派が集まって
試合をしている全空連の大会、ということになるのではないでしょうか。
審判員の先生達は、他流の型講習会も受講します。私もずーっと受けてそして更新
してきました。ですが、講習は受けたと言っても自分の流派に帰ればほとんどの先生は
他流の型の稽古まではしないわけですし、専門にその流派の先生について長期に渡って
習わなければ、覚えたとは言ってもそれはお互いにうわべだけのはずです。

そういう中で他流の型を見るときのポイント、和道であればどういうところを見るので
しょうか。和道の方たちから見れば協会の形は体操みたい(和道スレ)とのことですが、
私たちから見れば和道さんは元々松涛館とは兄弟の仲ではあっても、まず第一に半身が
あるかないかでその、形の大きさのイメージが違って見えるのではと思います。

是非、どういうところを見てポイントにしていったらいいか、教えてください。
よろしくお願いします。では出かけます。

9 :あごひげ ◆tlhQOppOiE :2005/07/01(金) 16:23:45 ID:C6WaibCk0
>>7 に関してはその下にこのように書いている方もおりましたよ。


647 :名無しさん@一本勝ち :2005/07/01(金) 14:23:44 ID:i3TXUemU0
>646
 他流批判というよりか、一応善意のアドバイスでしょう。大目に見てやんなよ。
ただ、和道の特徴を全く知らんのは事実だけど。

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 16:45:46 ID:kSfwk6Dr0
チントウ
正面
http://www.usankf.org/f56/f6/f6a/f6a_4_TRAIN/4_VideoWerks/2_Kata/f6a3_4_1_3_Chinto.htm
後ろ
http://www.usankf.org/f56/f6/f6a/f6a_4_TRAIN/4_VideoWerks/2_Kata/f6a3_4_1_2_Chinto_back.htm
分解例
http://www.usankf.org/f56/f6/f6a/f6a_4_TRAIN/4_VideoWerks/2_Kata/f6a3_4_1_2_Chinto_anal.htm

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 16:57:52 ID:kSfwk6Dr0

あごひげ先生、お待たせしました。
世界の中山先生の動画です。
http://www.jutsko.com/userfiles/image/Nakayama%2086.wmv
あごひげ先生も当然中山先生のこと好きですよね。

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 17:08:14 ID:L04qjKYwO
新スレ
おめでとうござんす!!

ハチャメチャあごひげ先生応援しますよ。

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 17:13:08 ID:EnlLophG0
>>11

中山三枝子先生のニーパイポですね!
素晴らしいですね。
ありがとうございました。
もっとどんどん動画をお願いします。

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 17:14:20 ID:E3DJHBCqO
和道の形に関してだけど、あんたホントに悪いと思ってないだろ?大会での勝ち方教えてやったのになに騒いでんだって思ってないか?

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 17:18:06 ID:1gQnM+JZ0
>>8
>たしかに私は和道の形は知らないし見方も分からないですね。

おいおい、見方も分からなければ、そもそも和道の形すら勉強してないのに
下記のような意見言っちゃうの?

>和道の 動画を見るとどれもお●●●が演武していて立ち足が甘く、腰の切れ
>もなく、よって上半身の メリハリも中途半端になっているように思います。

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 17:24:14 ID:kSfwk6Dr0
和道の皆さんも過敏にならずに、せっかくですから、
なぜあのような独特の立ち方をするのか、なぜあのような動作をするのか、
他流にも分かるように和道の形理論を説明していただけないでしょうか?
GSLさんよろしくお願いします。

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 17:28:35 ID:n1cKIyrM0
>>16 同意


和道スレ
270 :名無しさん@一本勝ち :2005/07/01(金) 16:40:37 ID:kSfwk6Dr0

>>249
宇城先生の形は競技でも通用しますよ。
現役トップクラスにはさすがに無理かもしれませんが
マスターズあたりだと優勝するかもしれない。
武術と競技、正反対ってわけじゃないです。共通する部分のほうが多いです。
でも、柳川先生の形はクセが強すぎるから無理だろうなあ。


18 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 17:29:48 ID:EnlLophG0
あごひげ先生、「義珍の拳」はお読みになりましたか?
もしまだなら、是非ご一読下さい。
船越義珍先生の一代記です。

19 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 17:36:48 ID:1gQnM+JZ0
>なぜあのような独特の立ち方をするのか、なぜあのような動作をするのか、
>他流にも分かるように和道の形理論を説明していただけないでしょうか?

この場合、和道の人が答えるのではなく、まず最初にあごひげ先生が答えるのが筋だな。

あごひげ先生曰く「立ち足が甘く」

和道流において、どのような立ち足ならば良いのか、その基準を知って
いなければ「甘い」などと指摘することはできません。甘いと指摘した
ということは、あごひげ先生は和道流における甘くない立ち足をご存知
のハズです。まさかよく知りもしないのに他流の根本たる型を指摘など、
するハズがないでしょうしね。

あごひげ先生曰く「腰の切れもなく」

和道流において、どのような腰の使い方ならば良いのか、その基準を知って
いなければ「切れもなく」などと指摘することはできません。切れが無いと
指摘したということは、あごひげ先生は和道流における切れのある腰の使い方
をご存知のハズです。まさかよく知りもしないのに他流の根本たる型を指摘など
するハズがないでしょうしね。

あごひげ先生曰く「よって上半身のメリハリも中途半端」

和道流において、どのような上半身の使い方ならメリハリがあって良いとされるのか、
その基準を知っていなければ「メリハリもなく中途半端」などと指摘することはでき
ません。中途半端と指摘したということは、あごひげ先生は和道流における上半身の
中途半端じゃないメリハリのある使い方をご存知のハズです。まさかよく知りもしない
のに他流の根本たる型を指摘などするハズがないでしょうしね。

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 17:43:13 ID:1gQnM+JZ0
>GSLさんよろしくお願いします。

あごひげ先生が和道流における技術解説をした後に、是非お願いします。

(貴方が安易に先生の事をフォローするのは簡単ですが、今回のことをうやむやに
してしまったら、今後和道以外の流派の人達が、今回と同じように浅はかで高慢な
指摘により不快な気持ちになる確率が増えるだけです。その一旦を担う覚悟があるならばどうぞ。)

21 :14だけど:2005/07/01(金) 17:46:13 ID:E3DJHBCqO
誤解しないでほしいのは、自分に関していえば、彼の失言に対して怒ってるんじゃない。和道じゃないし。自分の失言を真剣に考えて、反省して謝っているようには見えないから怒っている。というかムカつく。叩かれたからただ謝ってるようにしか見えん。

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 17:46:15 ID:n1cKIyrM0
>>19-20ということは
>>16には答えることができない人が嵐をやっているということになるな。

あごさんはあごさんの基準でそう見えたのだろうから、それはこうこうこうだから違います
と言えばいいのではないかな。よく分からん、と言っている人に聞いたって仕方ないだろ。

そうでないとな、ただの荒らしだぞお前。正々堂々とやれや。
和道の人間として恥ずかしくないか。

アフォくさ


23 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 17:49:29 ID:E3DJHBCqO
?和道の人???

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 17:51:16 ID:L04qjKYwO
19はただ悔しいだけでしょう。


16さんに同感!
技術的に攻めたらどうなんだろう。

やっぱ無理かな。

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 17:54:51 ID:1gQnM+JZ0
>21
>あごさんはあごさんの基準でそう見えたのだろうから、

どう見るるのかはあごひげ先生の勝手です。どうぞご自由に。

今日道を歩いていたら、精神病患者みたいに見える人とスレ違いました。
私はそう思っただけで通り過ぎました。

不特定多数の人が往来する道で「あいつ精神病患者みたいに見える!!」と
大声で「相手を特定して聞こえるように」叫んだらどう思いますか?

「あの型、立ち足も悪いし腰の切れも悪いね! 中途半端でメリハリねーや!」
でもいいです。そう叫んでる人間をどう思いますか?

心の中で思うのは自由です。みんな思っても相手のことを気遣って言いません。
それを垂れ流して逆切れする人間が正しいかどうか、もう一度考えてみてください。

26 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 17:57:49 ID:1gQnM+JZ0
>24
>技術的に攻めたらどうなんだろう。

あごひげ先生が技術解説をしてくれますよ。
和道の技術を知らないのに和道の型を批判など出来ませんですしね。

27 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 17:59:28 ID:EiWWF3L30
嫁!


16 :名無しさん@一本勝ち :2005/07/01(金) 17:24:14 ID:kSfwk6Dr0
和道の皆さんも過敏にならずに、せっかくですから、
なぜあのような独特の立ち方をするのか、なぜあのような動作をするのか、
他流にも分かるように和道の形理論を説明していただけないでしょうか?
GSLさんよろしくお願いします。


28 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 18:01:10 ID:1gQnM+JZ0
>>27

どうぞ参照してください>>19-20

29 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 18:02:20 ID:EiWWF3L30
ID:1gQnM+JZ0

和道かあんた
和道にはそんな恥さらしいないよなww

同じ和道としてな・・・・

30 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 18:02:51 ID:kSfwk6Dr0
でもまあ全国審判員資格でしたっけ、
そんなたいそうな人が他流の形に対して不勉強というのはダメダメでしょう。
あごひげ先生しっかりしてください!

31 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 18:03:42 ID:EiWWF3L30
そんなの参考にならねえだろ

恥さらし

ほんと
やめろお前

32 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 18:06:23 ID:njkm0/ArO
あご氏も>>16みたいな書き方をしていれば何も問題はなかったわけだが。
前スレでも書いたんだけどさ、あご氏はダブスタに見えるんだよね。
自分が他を批判すること→信念に基づいた正しい行為
他人が自分を批判すること→侮辱・荒らし
どんな失言を繰り返してもあやまりゃ済むってか…

33 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 18:06:48 ID:gTvTldLJ0
いつもの粘着だろう

あごひげ誤れ
あごひげ取り消せ
あごひげ許さん

一日中貼り付いている気色悪い奴

34 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 18:14:07 ID:L04qjKYwO
笑った

35 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 18:17:28 ID:ss0wKeDZO
そうやって取り巻き連中がうやむやにしてしまうのね

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)