2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●達人!!徳晋会・瀬戸敏雄● パート2

1 :瀬戸の花嫁:2005/06/27(月) 16:04:19 ID:EVhHyW1p0
遂に秘伝で初の表紙を飾りDVDまで発売してしまった瀬戸師範。
瀬戸師範に何があったのか?!


2 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 16:07:33 ID:hs2sZtzG0
最近、実力伯仲!と噂される、
武道家、武術家が、バンバン表に出始めていますね!

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 01:25:50 ID:kd+Cvrm80
DVD見たけど正直わけわかんねえ。でもあれが本当なら凄すぎ!


4 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 15:10:53 ID:kd+Cvrm80
あんなに小柄でムチャクチャ強いんだってね。実戦を標榜する武道家がけっこう
やられてるらしいし。SRSなんかで特集して欲しいね。

5 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/28(火) 15:12:49 ID:awIqV8HI0
少林寺拳士としては、非常に気になる方です。
しかし情報少ないなぁ…

6 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/28(火) 15:13:08 ID:awIqV8HI0
>>5
もとい「元」少林寺拳士としては

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 15:39:13 ID:m8RF20vc0
結構古い本で「筋肉を超えた格闘技」って本に
瀬戸さんのページもありました。
いわく「気で戦うムエタイと言っていい」とのこと。
その心は?って感じなんですが…

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 17:18:20 ID:2TDlkj6P0
>>7
気で戦うムエタイは柔拳道のことでしょ?
ムエタイというより寸止め空手に近い組手をしていたらしいよ。
練習内容は、筋肉を超えた格闘技に書いてあるものと、今回秘伝で発表された立禅だけ。
あとは組手を見て、瀬戸先生や高弟が形を直したり、技を教えたりする。

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 17:23:19 ID:0rKsXclf0
お弟子さんじゃないよね
なんで断言できるの?
そこがいつも不思議?!

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 17:56:57 ID:mR4mNHD70
秘伝みた。
少林寺拳法修業時代もすごい実力だね。

触れるだけで相手をくずせるなら、細かい関節技はいらないね。
すごいよ。

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 18:01:23 ID:2TDlkj6P0
>>10
触れるだけで細かい間接を瞬間的に極めてしまい相手を崩してしまう。

DVDでお弟子さん?たちが景気よく壁にぶつけられているけど、あれが何もやったことがない人だったら
すっ転んで頭を地面に打っちゃうだろうね。

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 18:07:01 ID:E7effqIX0
バカボンのパパなのだ〜

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 20:28:41 ID:hksnoQBu0
瀬戸さんの服のセンスについては語るよな。
おれはダチョウ倶楽部の上島じゃないんだから、本当に語るなよ。

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 20:29:56 ID:WxIK23hE0
なすび

15 :刀を持って精神によって力を触れろ:2005/06/28(火) 20:32:22 ID:9CcNTY900
少林寺拳法とか、人間社会の波の中で振るえるかと言えば無理だ。
武器も、なんか駄目な理屈で作ってる所為で。どうしようもない。
少林寺拳法は、止めるを越えて消すべきだ。

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 20:38:32 ID:z2Vh8UaZO
って瀬戸氏に直言してきてよ。

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 20:41:33 ID:VfrCheXc0
そろそろ太極君に出てきてもらおうか。


18 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 20:43:14 ID:h/XlC/CF0
>11
細かい関節って何?
どうしてあんたはそんなに知ったかぶりなの?

19 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/28(火) 20:56:40 ID:HqQOfsF90
>>15
ホント、なんでもかんでも中途半端に聞きかじって判断してるなぁ・・・
まったく話になりません。

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 21:45:11 ID:uZejT6Il0
muda

21 :名無しさん@一本勝ち :2005/06/28(火) 21:47:21 ID:AaLhqokR0
DVD買いましたよ。

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 22:06:37 ID:ScbM/JTp0
>19
りきさんが構っちゃうのもいけないんですよ。
基地外の方はそっとしておいてあげてください。

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 22:12:34 ID:B9wiJ7Js0
また、こんなスレ立てて・・
見学いって、入会して、駄目だと諦めて、忘れませう
いまや長い弟子はほとんどいないはず きいてみてごらんなさい
みんな辞めますよ

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 22:35:43 ID:2TDlkj6P0
>>23
数年続いている人は4人ぐらいいるだろ。


25 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/28(火) 22:45:47 ID:HqQOfsF90
>>22
ゴメンナサイ

26 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 22:51:37 ID:GmaGScmf0
>>24
トクシン会って結構歴史あんでしょ
そんで、数年続いているのが4人でつか

27 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 23:20:27 ID:fmMQlJlT0
だって、センセが弟子をつぶすから。

28 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 23:21:46 ID:KggveuCh0
撃たれて痛がったり倒れたりしないと睨まれる

29 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 23:24:17 ID:KggveuCh0
と聞いたがホント?

何で弟子をつぶすんだろ 教える気ないのか

30 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 23:31:18 ID:WBESsdJZ0
>>24
しつこいけど、どうしてそんなに知ったかぶりなの?
26みたいに信じる人が出てくるだろうが!!
なんの根拠があって4人って・・・
書き込みするんだったら、今までの書き込みの根拠を示してからにしろよ
雑誌と本でしか知らないのに、知ったかすんなよ
>>26
あんたもねー、行間読まないと!
どうみても内部の状況を知っているようには見えないでしょ
適応書いてるだけなんだから

31 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 23:46:45 ID:KggveuCh0
↑喪前は知っているのか?
何か偉そうだが

32 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 00:05:56 ID:YKpGhgWn0
>>30
徳晋会の方ですか?

33 :30:2005/06/29(水) 00:17:09 ID:cN/4XxV/0
元道場生
辞めた身だから書き込みするつもりはなかったのだが・・・
あまりにもいいかげんな書き込みが多かったので
これまでの書き込みで正しいのは23だけ
これ以上の書き込みはしないから、偽情報にみんな
ごまかされないようにね

34 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 00:23:08 ID:YKpGhgWn0
過去に何人か元道場生の人がカキコしてくれたけど、みんなそろって
「瀬戸先生は熱心に教えてくれるけど、本当のところは教える気が無いようなのでやめました」
と書いてたけどどういうことなんだろう。


35 :アンドアジェネシス ◆J5Az6mAMwk :2005/06/29(水) 06:53:18 ID:4kjFrQJb0
おはようございます。

徳晋会の思い出はどうしてだか良い思い出しか浮かんで来ないんですよね....
辞めたのも私に問題があったからとしか思えなくて。
瀬戸先生も先輩もみんな良い人ばかりでした。
皆様が私をどう思われてるか若しくは覚えてらっしゃるかはわかりませんが、
私のほうは皆様へ対して良い感情しか覚えておりません。

今は武術はやっておりませんが日々の錬功により武力は日進月歩でございます。
先日は極真空手をされている筋肉隆々の方を喧嘩で瞬殺致しました。

36 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 07:19:10 ID:b+WAASAX0
足し算を教えてくれる。とても熱心に。特に気に入ると、体育会系ノリで
ついていけないノリで。しかし、掛け算は教えてくれない。だから一生、
小学校3年生より上にはいけない。
先生は9×9で計算しているのに、弟子には9を9回足せって言うんだよね。


37 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 07:50:14 ID:b0ZmtGRN0
普通の関係のまま辞めた人と、元社員って人が辞めた場合とでは後々の印象が違ってくる。


38 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 10:29:45 ID:H2Bw1EWb0
>>36
掛け算は2年生で習うんだろ。
今は3年なのか?

39 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/29(水) 15:59:08 ID:hFGsYm3i0
>>36
掛け算なんでしょうか…
もしかしたら、足し算を一瞬で行っている。
または足す数が違いすぎるのではないのでしょうか?

もしかしたら、ある程度足した状況から始めておられるのではないでしょうか?

門弟の方には、そのような数の足し方を教えておられ。
最初の数。足す数はも、そこまでの道のりを見せておられるとか…

先生は81からはじめている上、18づつ足している。
生徒さんは9からはじめ、9づつ足している。
18も81も9の倍数であるから。まず「9」を知らないことには話にならない。
だから「9」を足したら、いくつになっていくかを教えている…

そんなことはないですかね?

40 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 16:11:37 ID:K3lqVD/J0
瀬戸先生の教え方は多分そうなんでしょうね。
先生自身のつもりとしては
こうすれば出来るはず、というつもりで教えているんでしょう。

それはそれとして
ある技法ができるというのと
分かるというのは別ですからね。

先生は特に、気孔をはじめ、身体で感じて学んできたようなので
理屈でこうこうと教えることは期待すべくもないんじゃないでしょうか。

41 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 16:30:15 ID:KZk5FBL10
アンドアジェネシスさんは柔拳道と太極拳のどちらを学ばれたんですか?
また日進月歩してる武力はやはり徳晋会で学んだ練功のおかげですか?

42 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 21:05:33 ID:3dP8xeSb0
前斜・後斜の部分は非常に興味深かったです。
普段の指導でもこれを強調しておられるのでしょうか?

43 :誤爆:2005/06/30(木) 00:10:57 ID:UlzbIZIi0
オイラのことを怖がって、言うことをハイハイ聞く、奴隷のようなバカが好き。
オイラに罵倒されただけで、ついてこなくなる奴はダメ。めんどくさいから。

44 :氣っちゃん ◆9RK4ery/lQ :2005/06/30(木) 21:24:50 ID:0krrc1JM0

      ( ノハヽ
     (0 ’v’)  グシャー
    (ノ    ι)
     ゙ー 'ー'

自ら選んで就いた師を悪く言う。 ...そのような行為に及ぶ人は、愚者である、と (知る
人には) 知られます。 ...分相応を弁えず、勧めない旨を説かれる方が居たにも拘らず
就かれたのなら、尚更、と云えるでしょう。 ...意に反し付き合わざるを得なくなった人が
勝手に 「師 (指導者)」 を自称されている。 ...そのような論外のケースでない限り、
自ら選んでどなたかに就いてしまった限り、そのお方 (師) に反意を懐くことは許され
ません。 ...仮令 (たとえ) 死ぬほど苦しい目に遭わされても、 「石橋を叩いて渡る」
ではなく、明師の教えなら、 「橋の無い崖へも踏み出す」 ことのほうをこそ、選ぶので
ございます。 ...恭尋師門捷。成功に至る迄は、人を尊重し師を尊敬すること。 「氣功」
世界で重んじられる正道です。 ...先生 (わたしの習っている) の教えでございます。

45 :虚陣に居る子:2005/06/30(木) 21:32:27 ID:2qUs3uTe0
ま実際。下らん師匠だったら。悪く言っても正道だけど。
じっさい、影より、本人に言ってあげるべきって意味じゃない?
かわいそうだし。

46 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 21:40:48 ID:f6LG483h0
氣っちゃんが出ると荒れるから、出てこないで・・・。
電波ゆんゆんなんだもん・・・。
だいたいそんな瀬戸さんに興味あんなら行ってこいよ!!

47 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 21:47:58 ID:GdNKQT5j0
秘伝の記事はすごいですね。見る人が見ればすごいと思うような内容が書かれていますね。

48 :アンドアジェネシス ◆J5Az6mAMwk :2005/06/30(木) 22:22:53 ID:+V/bTmT40

>>41様へ

太極拳を学びました。
もともと武術の修得が目的ではなかったので柔拳道は選びませんでした。
武歴が長いため武術の人間と扱われることのほうが多く、そういう面では意に沿いませんでしたが...
新しい道場へ所属する際にはそれまでの武歴は明かさないほうが善いようです。
人付き合いなんかに於いてもそうですね。
助っ人のような仕事に駆り出されることも多く、しばしば喧嘩に巻き込まれるのもそれが理由です。
体が大きいということもございますが、人と人はお互いが偏見を無くすべきに思われます。

49 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:31:31 ID:WigKcQtq0
ああ、それわかりますw
別に俺は瀬戸先生に習ってるわけじゃないですけど。
ただ5年以上鍛えてると、鍛えてる人間特有の雰囲気がでるらしく
それをどーしようかと思った時期ありましたね。
だから新しいところなんかいくと隠し切れない時があります。
そんなとき一番いいのが合気道です。
隠せない時は合気道やってますっていうのが一番です。
強いんじゃないの?とかなったときも、合気道の和合の精神wを
あーだこーだいうと大抵の人は萎えます。これで乗りきります。
実際合気道やってなくもいいんです。
でもこれで乗り切ってます


50 :アンドアジェネシス ◆J5Az6mAMwk :2005/06/30(木) 22:33:29 ID:+V/bTmT40

>>41様へ

徳晋会で学んだ煉功が占めるウェイトは大きいです。
種々の基本功をしっかりやり込めばものすごい力がつきます。
套路の型も、唯それをなぞるのではなく、一瞬も気持ちを切らさず実戦で使う場合を考えて行うと善いでしょう。
瀬戸先生は、この型は実戦でこうやって使う、という説明を逐一してくださいました。
訊けば教えてくれます。
訊かなければ教えてくれません。
太極様はこのことを徹底して実行されたから貴重なお教えを多く頂いていて、実力もおありなのでしょう。

51 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:37:00 ID:WigKcQtq0
基本功やってそんなに力がついたと実感できるなんて
うらやましいですね。
ボクなんか柔軟性が上がったとか、体力ついたってのは
ありますけど、それほど凄いといえるようなものはないです。
ボクの取り組み方が悪いんでしょうか・・・

52 :アンドアジェネシス ◆J5Az6mAMwk :2005/06/30(木) 22:45:43 ID:+V/bTmT40

>>49様へ

以後、その手を使わせて頂きます。
ご教示ありがとうございます。

しかし、それをやってしまうと引かれ♂゚ぎませんか、ひょっとして...
「あいつはただのヲタクだから、道場に置いてはおくがまともに取り合わないように」という風に。
私は着痩せするタイプで眼鏡をかけておりますせいか普段着で居るとヲタクに見られます。
徳晋会へ入門願いに行きました時も、初めは何度も何度もT澤さんから断られました。
瀬戸先生に直接お会い出来て初めて入門を許可されました。
「根気善くやりなさいよ。でないと気功も出来ないよ。」
それが戴いた最初の教えでもありました。

53 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:50:18 ID:IC6DGFNi0
アンドアジェネシスさん。
その基本功ってやはり最初は秘伝やDVDで紹介されてるものが中心ですか?


54 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 22:57:00 ID:3cIwQc+w0
アンドアジェネシスさん、何故辞める気になったのですか。
それを伺わないと、あなたの仰ることが素直に受け取れません。
勝手をいうようですが。

あと、気っちゃん、何も知らないくせにでしゃばらないように。
あなたの想像が及ばない世界もあるんですよ。

55 :アンドアジェネシス ◆J5Az6mAMwk :2005/06/30(木) 23:32:46 ID:+V/bTmT40

用事の電話が入り、書き込みが途絶えました。(先方は徳晋会の関係者です)
申し訳ございません。


>>51様へ

ありがとうございます。
徳晋会へ入門した当時は体が出来ておりませんでしたが、今現在の体重は95sです。
マシントレーニングを一切使わずに作り上げた体ですので、筋肉が柔かく、
応用に富む体となっております。
「マシントレーニングで作った」と偏見を持って見て来る人も多いのですが、
そういった方々はご自身の狭い世界観を露呈されてることになります。
扱う話題は異なりますが、>>54様のおっしゃることと通ずる部分が多いと感じます。

56 :アンドアジェネシス ◆J5Az6mAMwk :2005/06/30(木) 23:42:14 ID:+V/bTmT40

>>53様へ

秘伝誌で紹介されている物は基本に過ぎる物です。
私の行っている物は合宿で瀬戸先生から教えられた物です。(個別に指導してくださる貴重な機会でした)


>>54様へ

辞めた理由は申し上げられません。
どうしても(瀬戸先生を)悪く言うことになってしまいますので、「恩を仇で返す」ことはしたくなく...
全ては私自身の至らなさ、と考えたい気持ちであります。
今後、私が社会的に大きな成功を収めたり武術の達人になったりしても、その時になって初めて明かす、
ということもしないでしょう。

57 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 23:44:09 ID:wdm1FvpU0
>>56
アンドアさんにとって、きつい思い出もあろうかとは思います。
軽くでよいので、技術をメインにお話していただけるとありがたいです。

58 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/07/01(金) 00:03:32 ID:tX2HSzex0
アンドアジェネシスさん。こんばんわ。
思わず、ゲームボーイのゼビウスを買ってしまいました・・・


>秘伝誌で紹介されている物は基本に過ぎる物です。

なるほど。秘伝誌での先生の試技と。錬功の紹介とに開きがあるように思ったのは、それが原因ですか・・・
まぁ、当然といえば当然ですよね。

ところで・・・ 聞くのは非常に失礼と分かってはいるのですが・・・

>私の行っている物は

非常に・・・気になります・・・

59 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 00:33:26 ID:PFne8hI20
>>アンドアジェネシスさん

内功の鍛錬でも筋肉とかついたりするものなのですか?
どうも強化鍛錬とはイメージが結びつかないものでして。

60 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 07:54:41 ID:lTC3zwxr0
>>35
>徳晋会の思い出はどうしてだか良い思い出しか浮かんで来ないんですよね....
>辞めたのも私に問題があったからとしか思えなくて。

>>56
>辞めた理由は申し上げられません。
>どうしても(瀬戸先生を)悪く言うことになってしまいますので、「恩を仇で返す」ことはしたくなく...
>全ては私自身の至らなさ、と考えたい気持ちであります。

微妙に矛盾していているだろ


61 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 13:54:08 ID:/vEQoRfn0
>>56を読むと、瀬戸さんが指導してくれるのは合宿の時だけのように
思えるのだけど、そうなの?


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)