2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

路上での柔道は本当に強いのか?

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 02:39:00 ID:QmK8e1j1
どうなのよ?


2 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 02:42:23 ID:/dU4uiX8
自営業阻止


3 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 02:45:14 ID:+nD1vPjO
ある程度技量がある人なら、間違いなく強い。
近距離から始まる路上の喧嘩なら、すぐにつかんでぶん投げられる。
マットや畳以外ではおそらく一発で決まるのではないかと思う

4 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 02:46:13 ID:/XAtb/wh
強いわけないじゃんw
コンクリに叩きつけたってたいしたダメージにならねぇよw

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 03:12:10 ID:kIBELPfv
>>4
うわ!ツワモノだ!

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 03:12:43 ID:dsPAumGA
カキウチ最強

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 03:41:31 ID:a6Petd1f
柔道は強いと思うよ。総合だと裸だからアレだけど路上ならみんな服着てるから、組んだら強いよ。ただ打撃慣れしてなかったらわかんないけど

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 06:56:03 ID:PIhhaApl
ほとんど柔道してるやつは打たれ強くないね。・・・俺もだけど。

9 :桜楽卍 ◆7PMANJI5Zg :2005/06/21(火) 07:38:17 ID:/wZEY0w2
家庭内の喧嘩でも柔道強すぎ。
投げられそうになって重心落として回避しても何だかんだで
引き倒されて押さえ込まれていつのまにか関節まで極められてる。
服装とか関係なくそんな感じ。

何とか攻略したい。

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 09:32:58 ID:BOf36aB9
>>9
何とかそんな家からでろw

11 :桜楽卍 ◆7PMANJI5Zg :2005/06/21(火) 11:01:01 ID:/wZEY0w2
よし!次からは「表へ出ろや!」と言って路上で検証してみる。

12 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 12:32:03 ID:rvIsRMyL
一度だけやった事がある。邪魔が入って引き分けたがもう一度やりたい。壬生の姿川東側路上で5年位前にバイクと揉めた人。あそこはよく通りますが全然会えませんね(T_T)今度出会えたらは人気の無い所で最後までやり合いましょう。

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 14:34:52 ID:sEGO+ANY
大学出ても一線で柔道を続けるような人で打たれ弱い人は逆に珍しいけどね。

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 16:16:20 ID:/wZEY0w2
私の知ってる柔道野郎は打たれ強い。
というか痛みに強いだけかな?平気で傷口掘り返してる。
喧嘩後も爪痕や歯形で傷だらけなのに平気そうな顔してる。

15 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/06/21(火) 17:27:13 ID:rofvG+JE
柔道最弱

16 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 20:46:13 ID:hnb8QFst
路上で素人を投げたら死んじゃうよ。

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 21:40:08 ID:tlmPA/aI
柔道家は気が弱い人が多いと西良典が言ってました。人によると私は思いますが。

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 21:44:04 ID:OCxgugPs
>>17
あたーり

19 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/21(火) 21:45:20 ID:rwQY1nEh
>>17
というよりも相手の事を考え過ぎる易しい人が多いって事ではないかな?

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 21:48:36 ID:GL0KI21b
情け容赦ない腐れヤンキーもいます。用心してください。

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 21:49:45 ID:PE2M8WRv
素人を路上で投げ倒した奴って、いる?

そいつどうなった?

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 21:51:53 ID:kQ3eg41e
>>17
小川直也のことじゃないか?

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 21:56:16 ID:GL0KI21b
>>21
老婆を歩道で背負い投げって事件があったな…
結果、腰打撲。

デパートで背負い投げって事件もあった。被害者は20代。腰骨折。

24 :21:2005/06/21(火) 21:59:57 ID:PE2M8WRv
>>23
柔道強いなぁ。

25 :マサキ:2005/06/21(火) 22:03:02 ID:KrwqoRKR
路上で柔道はマジヤバイ

26 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 22:05:11 ID:kQ3eg41e
カリスマキター

27 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 22:20:22 ID:fSLBHC2P
路上で、背負いとか内股とか払い腰とか
やられたら、マジ痛そう・・。 いや、痛いどころじゃ
ないな。

まぁ、受け身を知っている奴にやれば、素人に比べてそれほど
ダメージはないだろうけど。でもやっぱり痛いよね・・。


28 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 22:25:43 ID:n1oW7bSZ
老婆を投げちゃ駄目だろ・・・・。
誰か突っ込めよ。。。

29 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 22:33:29 ID:GL0KI21b
>>28
新聞沙汰にナタヨ。
ヒドイ奴がいるなって覚えてたよ。
事件の詳細は車の運転手に老婆が文句いったら、犯人が車から降りてきて背負いって事件だった。
ワイドショーでも面白可笑しく報道してたな

30 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 00:51:04 ID:+GmK1idf
>>29
白可笑しくってのがなんとも…

31 :おれは打撃だけどさ:2005/06/22(水) 04:04:12 ID:YQmbgchv
同じ格闘技、武道やってる者として、
そのアホが例外中の例外だったと信じたい・・・
その後警察の道場でみっちり「指導」とかしといて欲しいね。
間、いろいろと法律的にも無理だろうけど。


32 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 06:53:02 ID:xlVJXrWh
後ろに倒す技が危険なんじゃねぇのか?大外とか。頭うつじゃん。下手したら死んでしまうので注意しましょう。

倒してから、起き上がってくんの待ってる柔道家はいないからなw。そのまま寝技に持ち込むか、
上から踏みつけてやればいい。起き上がってきたら、また投げりゃいい。
柔道家のみなさん、喧嘩になったら前蹴りにだけ注意しましょう。あとは突っ込んで捕まえましょう。
倒したらいち早く締めましょう。無駄に殴ると手が痛いのでやめましょう。

33 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 20:38:38 ID:5sa3B0dm
俺が思うに、もし柔道家に投げられたら、とにかくその勢いのまま
転がり続けるのがいいと思う。

34 :桜楽卍 ◆7PMANJI5Zg :2005/06/22(水) 20:48:13 ID:bS1hxQt0
>>33
柔道の投げじゃ無理じゃないですか?
全部の技知ってるわけじゃないけど、腰で投げてそのまま体全体での押さえ・固め
に繋がる感じだし、相手が自分より重かったり重心落とすの上手い人だったらムリポ。

少林寺の投げなら勢いに乗って起きるの簡単。
上手い人に投げられる程簡単。

35 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 20:54:11 ID:BURpT4ao
バックドロップと双手刈りと喉輪落としで、百件以上の被害者と数人の死者が出た、「ノックアウト強盗」なる凶悪犯罪が、その昔あったそうだが。。。
拳骨強盗やキック強盗なら、これほど多数の犠牲者も出なかったかもしれない。
イギリスのある探偵小説に、世界一デカい撲殺の凶器は地面だ、などというセリフがあったらしいが、まさにその通りかも。。。

36 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 21:19:00 ID:5qdKGFrJ
投げる事ができたら強いんだろうねぇw
実際は、特に凶器持った相手だと
組付く事すらできないと全国のお巡りさんが証明中
情けねぇな(笑)

37 :桜楽卍 ◆7PMANJI5Zg :2005/06/22(水) 21:23:17 ID:bS1hxQt0
試しに今度凶器で喧嘩売ってみようかな。家庭内で(*・∀・)ワクワク♪
長さのある物のがいいかすぃら?

38 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 21:39:12 ID:S+QUFbMh
俺柔道やってて、一回喧嘩したことあるけど、
実際は投げるっていうより、
服掴んで引き落としてマウントとって殴ったよ。
喧嘩だとぶっちゃけ背負いとか使わないと思う。
せいぜい大外と首投げの払い腰だね。
あと寝技はほとんどないんじゃん?!
柔道やっててもやっぱ切れたらマウントで殴るって程度だよ!
ただ、中にはキレて周り考えずにコンクリの上で投げてしまう人もいると思う。
あと、打ち込みやってるから自然と技がでるときも。


39 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 22:19:42 ID:eIqT/fBq
知り合いの柔道家が言ってたんだけど、柔道は弱いって

俺はキックと柔術やってるが喧嘩になったらまず打撃系を使う
やっぱり対素人は打撃を避けて組み付くより距離をとって打撃で戦った方が楽だよ

対格闘家はよくわからないけど

40 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/06/22(水) 22:43:47 ID:YC0YUKRZ
              ,、-―-、       
             丿   <`)       __←驚嘆する2ちゃんねらー
        ,、- ''' "二ヽ_(ヽ'`(二ニ・    |   \_
        /  、     !__'、_┌´     │   / `' ー┐
     /     ヽ   |   `         |   |     |
   ___ |    ヾ__|   |   _,、r‐'',ニ=-  |  /  _,、-‐'゙
 _| '、|    ミ/ ゙、  |_,∠-''´ ̄`'ー、   ̄|-''" |
 \|.  |     l___l     / ̄ヾ`´`   | ̄ ̄ ̄`'''iー、
.  |/゙|    ̄   ヽ_,、-''´`ヽ _,、,、,、,、_|______|_
  |  ( ´         ,、- ''゙  丿 ヾ二二二二二二二二二|ニ!


41 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 22:45:28 ID:BURpT4ao
例えばボクシングやキックの試合では、実力差がありすぎると、必ず弱い方がクリンチをする。しかも、そうすると殴られるリスクは確実に減る。
柔道やレスリングの試合でも、タコみたいに両手両足を絡めて来る相手を、むしり取るように投げるのは、なかなかに大変なことである。

・・・もとは虚弱児だったエリオ・グレイシーが、自分より大きく力のある敵からの護身を想定して工夫したグレイシー柔術が、打撃・組技を問わず他流では嫌った団子クリンチをスタンドで多用し、
寝技では手足を絡めるガードポジションの概念を発展させたのは、そこのあたりの事情ではないかと。


42 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 23:17:25 ID:goAxwNMZ
柔道はアマレスや柔術と違って
立ち技と寝技のバランスが
絶妙だからな。
路上ではもっとも使い勝手がいい武道なんだよ。
警察が採用しているのもそういうわけ。

43 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 23:54:27 ID:S+QUFbMh
なんかのスレで柔術やってる人が柔道やってる人は強いとかいってたよ。
あと柔道やってて柔術に変えた人が柔道では弱かったけど
柔術の試合は勝てたとか言ってた。
それで俺は柔術やろうと思ってたけどやめたよ。


44 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 00:27:16 ID:eYoG72XD
現代柔道はスポーツです。

45 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 01:03:59 ID:vL+0tIgp
首抱えて巻き込んで叩きつけたら
畳の上でも相手はグエってなるのだが
果たして路上ではいかほどの威力を発揮するのであろうか。
想像するだけで怖いわ。

46 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 01:13:36 ID:1COGofDk
柔道は危険すぎて躊躇っちゃうな。
打撃で重いのを食らわせてびびらしたほうが楽そう。

47 :マンティス・アックス:2005/06/23(木) 01:19:11 ID:aBiNWl+5
キック週三で柔術週一だが、組み技の回数が少ないので柔道(タダ)を習おうかと思ってる。
柔術と柔道のかけもちはおk?

48 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 01:36:45 ID:2dpMg3TW
小見川の試合見ただろ?
下がコンクリでも全然問題なかったなw
小見川以上の柔道家に出会う確立はry

49 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 01:49:54 ID:mRgOIICa
>>39
柔道しかやってない人間が、打撃系の玄人と戦う羽目になったら、初手で打撃を食らわないように
するあたりから勝負が始まるので、その点が問題になるという事だと思う。

ただ、柔道をある程度強くなった時点で、素人の打撃なら怖くは無い。
普通に柔道やってれば、素人に比べれば明らかに首は強くなってるし、体全体が大きな衝撃に耐え
られるようになっているし、太ももある程度太くなってる。
重要箇所のガードを意識しておけば、素人の打撃は数発もらったところで全然平気。

組み手争いでのハンドスピードに慣れていれば、素人のパンチは目で追うには楽勝・・・。
普段の立ち技乱捕りで、ある程度上下視野を広く使えている柔道家なら、素人相手には十分すぎる。

しかし、打撃系の人同士通用するレベルのパンチやキックとかは、それ用の防御練習やった事がな
きゃ、かなりツライってあたりかな。
さらに、打撃系の玄人の技を防御できないって状況の何割かは、インパクトのタイミングがよくわ
からんまま食らうって話を含んでいると思うので、玄人相手の打たれ強さは評価が微妙。

50 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 01:55:33 ID:mRgOIICa
一定の練習期間で、スピードと防御テクニックとの兼ね合いで、同格以下のキャリアの相手に一方
的に主導権を握れる可能性の高いボクシング、破壊力が順調に伸びるであろうキック・ムエタイあ
たりとは・・・・・・
正面から警戒している状態でやりあったら、柔道だけやってる人間じゃ、一方的に負ける可能性が
かなり高めだと思う。

だけど、柔道だけやっている人間では打撃系に先手をとられやすいといっても、基礎体力がある点
と、一度自分のパターンに持ち込んだら、相手の戦意に関係なく組み技系の素人を戦闘不能にでき
る手段を持っているという点、考慮にいれて欲しいかな。
相手流派にもかなり依存するけど、決定力に欠ける中途半端なキャリアの打撃系が相手だと、本気
での喧嘩の場合は、一概に柔道不利ってわけでもないかと。

まあ、柔道だけしかやらない人って、性格的に殴り合いそのものが苦手って傾向もあるけど。orz

51 :マンティス・アックス:2005/06/23(木) 02:19:18 ID:aBiNWl+5
ここはスレ違いか。
他のスレに行こう。

52 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 02:35:18 ID:I6b+YfPf
5年ほど前の出来事。当時白帯。
駅裏でからまれて1発殴られた。
打撃素人の俺がそれで倒れなかったのだから向こうも
たいした相手ではなかったのだろう。
2発目をよけたら、なんだかクリンチ状態になったので、
脇を掬った体落としにいったら途中ですっぽ抜けた。
そのせいで相手は顔面から落ちて歯を1−2本折ってその場で動けず。
仕方がないので救急車呼んで交番に自首。

ちゃんとした柔道家が殺そうと思って投げたら死ぬよ。
ちゃんとしてない柔道家に投げられるのも危ないよ。


53 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 02:41:44 ID:Pi3AaYjg
柔道やってる奴と喧嘩したことあるけど
一本背負いと大外刈りしかしてこなかった
両方とも不発、最後は俺の力任せの裏投げで
終わった。

54 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 03:05:59 ID:DfFx6mnI
学生時代の同級生が柔道の黒帯だったけど、そいつは虐められっ子だった。
柔道は実戦向きではないのか?
交通警官が高校生とかを殺すのが大抵柔道の技と言うのも気になるな。
苛め向きなのかな?

55 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 03:06:11 ID:g0nZaRhL
柔道は自分より体重が重い相手には有効ではないと思われ


56 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 03:13:52 ID:0OxSc/uu
みんな考えてみろ
井上康生がマイク・タイソンに勝てると思うか?

57 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 03:47:05 ID:D+M8QOWk
>>54
誰にいじめられてたかにもよるな。
相手が素人なら絶対に負けないだろう。
そいつはおとなしくて素人には柔道を使わないと決めてたんじゃ?

58 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 06:41:32 ID:AADBfSvF
柔道の稽古って、疲れるけど痛み自体は少ないんだ
だから、掴むまでに殴る蹴るされると
どうしても途中で気持ちが萎えてしまう

袖でも捕まえてしまえば、打撃系にも勝つ自信はあるが
痛い思いする位なら、避けられる喧嘩は避けたいよ

59 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 10:38:35 ID:ctOwjyr6
そういえば、西良典は素人相手に投げはいらない、崩しで吹っ飛ばせるとかホリランじみたことをいってました。

60 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 10:52:19 ID:B1MDViYu
パワリフちょっとかじってて、
ベンチ140キロ、フルスクワット185キロ上げるんだけど。
オフシーズンになんか格闘技やりたいと思うんだが、
柔道かフルコンどっちが怪我しないで強くなれる?

61 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 10:54:28 ID:3N407TZ1
>1

基本的には弱い。
何故なら、やっている連中は喧嘩の為じゃなくて柔道の試合の為にやっているから。
殴られる事に対しての免疫が無い。
当たり前だが。

まあ、相手が素人ならそれでも問題無く、在る程度対処は出来るが。

62 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 11:14:32 ID:1COGofDk
そういえばボクシングのチャンピオンが柔道家に絡んで一撃でやられたって話なかったっけ?
胡散臭いが…。竹原は喧嘩で柔道は使えるといったらしいけど。
同じぐらいの練習量だと柔道有利なきがする。捕まえる前に倒すとか一撃で倒すとか
簡単にできたらプロになれると思う。指一本でも引っ掛けたら柔道家のターンだし。

63 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 11:14:45 ID:P85JGiFp
路上でなく樹上なら柔道なんて最弱だなwwww

64 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 11:22:33 ID:3N407TZ1
>指一本でも引っ掛けたら柔道家のターンだし。

柔道の試合ならその通り。
でも喧嘩の場合相当困難。

理由、殴られる事になれていないから力んでしまって、本来の力の半分も出せない。
後、相手も別に柔道をしてこないから勝手が違い、「あれ?」と思っている間にやられてしまう。


喧嘩に勝ちたいのなら良く言われる様に喧嘩の場数をこなすか、
後は色々やるしか無いね。
現状の柔道のシステムには対喧嘩の為のものなんて皆無。

65 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 11:22:56 ID:1hejdwtZ
>60レスリングでタックル切る形やがぶりをさわりだけやって、後はフルコンすればいいと思う。あんたのパワーなら勝てる。路上の喧嘩ならね。

66 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 11:23:30 ID:3N407TZ1
それと、オリンピッククラスは余りにも別格だから参考にならんよ。

67 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 12:42:09 ID:mRgOIICa
素人の打撃ならともかく、玄人の打撃をくらうと、KOやダウンしなくても、以降、何らかの
形で戦闘力が落ちるのは覚悟したほうが良いかと。
最初の一〜二発くらった時点で、加速度的に戦況は不利に傾いていくんだわな。で、柔道の
専門家と打撃系の専門家じゃ、柔道側が先制攻撃をまともにくらう可能性が結構高い。orz

確かに打撃系の人といえども、一撃KOできるパンチやキックを打てる人間は、あまり多くな
いけどね。でも、身構える場所やタイミングを間違えてくらったり、あるいは何かの動作中
(動作の必要性から必然的に筋肉が緩む場所)にカウンター気味にもらったりすると、筋肉で
ダメージを軽減できる筈の場所でも意外とキツイ。打たれなれてないと、モロイ事ってある
んですよね。


まあ、グローブ無しのパンチが首から上にあたれば外傷に結びつく可能性がかなり高い代わ
り、頭部に加わる運動エネルギーの総量は減るらしい。素手パンチ一発でKOは、よほどの相
手じゃないとないとくらわないと思うけど・・・。
(相手がグローブつけてると、首がぶっとい人間でも、一発で脳震盪ダウンする可能性が無
視できないんだけどね・・・。スパーで蹴られて足抱えて悶えた経験とかふまえて、実体験で、
ダウン経験済み)

68 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 13:08:44 ID:rWSnE+ac
路上とか実戦の場合、相手が素手である保障はない。
だから武道の型にとらわれないほうがいい。自分は強いと思わないほうがいい。
空手も柔道もいっしょ。遠方監視がいい。


69 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 13:26:05 ID:yLeYY+yW
いきなり襲われた時には普段やってる事がでてしまう
言い方を変えれば普段やってる事しか出来ない
犯人を捕まえた人が言う「とっさに柔道の技がでた」とかが良い例じゃないかな

ところで柔道で危険な技は>>32と同じ意見だな。
後に倒される技(大外、小外、小内狩り)もらった時は鼻穴から脳ミソ出た!と思う事がある。


70 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 20:36:48 ID:4hvyUd60
喧嘩だったら普通キレたもん勝ち。

路上でお互い離れたところでヨーイドンだったらまず狭い所へ逃げる。

胸倉つかまれた状態からだったら有難い。

競技じゃあるまいし、殴る蹴るする人に対して広い所で迎え撃ったりなんかしない。

え?自分から、喧嘩なんて売りません。

71 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 20:54:28 ID:1hejdwtZ
>70意地っぱりだから喧嘩するんだろうが。人前で逃げる事に躊躇しないような奴なら最初から謝れよ。おまえはチュウボウか?

72 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 21:00:25 ID:4hvyUd60
・・・こっちに非が無いのに謝るのとみすみす殴られないようにするのと一緒にされても。

73 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 21:04:24 ID:1hejdwtZ
殴られたくないなら人ごみに逃げれ。お前はチュウボウか?

74 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 21:07:17 ID:4hvyUd60
・・・だから喧嘩を売られたらただ逃げるじゃなくて相手を馬鹿にでもしながら殴られないような所に移動して
やっつけるって言ってるの。同じやっつけるなら殴られない方がいいでしょ?

75 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 21:08:09 ID:4hvyUd60
別にギャラリーにアピールしたくて喧嘩する訳じゃなし。

76 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 21:10:04 ID:ZvwO4ODf
ギャラリーって言ってる時点で・・・

77 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 21:12:43 ID:4hvyUd60
>人前で逃げる事に・・・

って言ってたから。

78 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 21:14:38 ID:2Am+I9Xc
必死だなw

79 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 21:14:56 ID:1hejdwtZ
何でもおまえの筋書き通りに事が進むと思ってんのか?バカにしながら移動してる最中に相手が切れる可能性大だろが。おまえはチュウボウか?

80 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 21:18:49 ID:4hvyUd60
・・・いやだから、切れていいんだけど、別に徒歩5分のところに行くわけじゃなし。
ご丁寧に向かい合った状態から掴むか当てるかなんて事しないって言ってるだけじゃん。

81 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 21:20:45 ID:1hejdwtZ
やっつけるって…おまえは知能の低さ、経験の無さ丸だしのチュウボウだから負ける可能性大だろが。狭い所だと誰も助けに来ないから広いところでやれ、このチュウボウが!

82 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 21:26:23 ID:4hvyUd60
・・・そんな単語に対してを攻撃されても困るなw
第一、狭い広いに特化して書いてないし、胸倉掴んでくれてたらありがたいとも言ってるし。
柔道を使うんならどうすると便利かな、って話じゃなかったの?
狭い所にだけこだわられてもなあ。

83 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 21:33:43 ID:4uRnD/is
いつも思うんだけど内股とか失敗したらかなり恥ずかしくないか?

84 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 21:33:56 ID:1hejdwtZ
うるせー。こんなもんにいちいちまじめに答える奴が喧嘩を語るな。弱いくせに無理しやがって、チュウボウが!

85 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 21:37:42 ID:4hvyUd60
>>83
恥ずかしい。

>>84
ごめんごめんw気にしないで。

86 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 21:49:26 ID:1hejdwtZ
かっこつけて大人ぶりやがって、このチュウボウが…

87 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 21:52:45 ID:4hvyUd60
もまい、結構いい香具師だな。
なんだかんだで律儀に付き合ってくれたし、
もう落ちるわノシ

88 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 22:00:39 ID:EVrYF2Am
喧嘩やってみたいな 町とかいきゃ普通にやってんの?
師範にはするなって言われてるけど、思春期真っ只中の俺としては凄くしてみたい

89 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 22:42:31 ID:e0Awn46b
>>53
後ろ落としならわかるが、裏投げでって…どんな状況か詳しく。
背負いに裏投げは分かる。大外の場合は大外返し、掬い投げぐらいしかできないはず。まぁ背負いをひっくり返されてもそれだけではダメージはそこまで無いはず。

90 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 22:51:09 ID:+Xsken+k
喧嘩のための練習じゃなく試合のための練習ってのは同意だが
たとえば合同稽古の乱取りなんて
打撃無しの喧嘩状態になることしばしば。
妄想じゃなけりゃ分かると思うけどなぁ。
お互い興奮してきたら「ぶっ潰す!」って気持ちで襟掴みにいくし
組み手争いでムカついたらガツガツいくでしょ。
柔道自体が取っ組み合いに特化した競技なんだから
本気で柔道してる奴はやっぱ単純に強いよ。
ギ無しでも同様だった。俺は柔道もキックもやってるけど
やっぱり柔道が強い奴は強い。

91 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 00:02:04 ID:nZSeK4Ni
はっきり言って喧嘩で殴って倒すのは無理
極度の興奮状態にある人間は痛みを感じないからだ

92 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 00:08:53 ID:9ilk/LQP
>>91
人間がKOされるのは痛いからじゃなくて脳震盪を起こすからですよ。

93 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 00:15:38 ID:EoHMZ6rO
打撃と寝技の両方を経験したから言えるけど
打撃素人の柔道家が打撃系の攻撃に耐えて組み付くのはかなり困難だよ
俺は空手からキックに移ったときですら顔面殴打に対応出来なかったから柔道はさらに厳しい
よほど密着していない限りファーストコンタクトが打撃になるから柔道は不利だと思う

94 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 00:16:47 ID:rrOtG+Qe
>>88
俺も高校生だけど、学校ではしないの?
あと武道やってると町でも喧嘩売られない気がする。
ヤンキーとか睨み続けても目をそらしてどっかいくし。
>>90
それわかります!足払いが徐々に蹴り合いになったりしますよね!


95 :88:2005/06/24(金) 00:22:34 ID:fzPA0Lcp
>>94
俺は高2
学校の奴は何か知らないけど俺が空手やってること知ってるし、仲良いから絶対しない
町に行っても誰も喧嘩売ってこない 空手10年やってるがちゃんとした喧嘩ってのをしたことが無い

96 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 00:36:01 ID:sapCh0Wg
実際の喧嘩ではパンチしたりパンチを払ったりしながら
猛突進して組み付いて力まかせに強引に倒して(柔道みたいな綺麗な投げじゃなく)
馬乗りになった方が勝ち。日本拳法なんか一番喧嘩向き
でもこれは何を習ってるからというよりは単に喧嘩ではそういうやり方がいいってだけで
力が強い素人でもいいわけだ

97 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 00:40:50 ID:t/MeUuAC
不思議と

「柔道やってひとは打撃に弱い/なぜなら打撃への免疫がないから」

とか

「打撃系は組み技に弱い/なぜなら組み合うことに免疫がないから」

という解釈が、

「素人よりも打撃/組み技に弱い」

という文脈で語られる場合があるようですねえ。

競技式の武道や格闘技で鍛えられたひとだったら、専門外分野でも
素人よりは強いと思うんですがね・・・。

98 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 01:01:25 ID:+GP/CORO
柔道の有段者って見た目がヒョロヒョロの人っているよね。
そういう人に限ってメチャ強いんだけど空手でもそういう人っているん?

99 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 01:04:10 ID:fzPA0Lcp
空手は着やせする人が多い気がする 伝統派に限ったことかもしれないけど

100 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 01:05:56 ID:+GP/CORO
>>96
馬乗りにされる前に柔道家はひっくり返すと思うが。
寝技は上からだけじゃなくて下からでも出来るよ。

101 :初段男:2005/06/24(金) 01:09:26 ID:33kf49Pz
右袖と奥襟つかまれたら打撃なんて無理。足出したら倒されるし。大抵の素人は逃げようとへっぴり腰になるw
まあしっかり打撃やってるやつは掴まれにくいだろうが。それでもまだ柔道に分がある気がする。

102 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 01:14:07 ID:33kf49Pz
連レス
でもローキックされたらイヤだな。吉田も田村やシウバにやられてたし。くらったことないし一発でやられそうだ。

103 :蝦@携帯:2005/06/24(金) 01:14:55 ID:Q59xpkUa
ホリランとかに毒されてるのかも知らんが、
お互いが打撃格闘家でもないかぎり、喧嘩ではまず取っ組み合いになる。
となれば、取っ組み合いに慣れた柔道経験者の方が有利。

104 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 01:17:04 ID:YVwUoVgi
大道塾の試合でたまに打撃と柔道の融合みたいな技がみれることがある。

105 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 01:19:41 ID:33kf49Pz
柔道経験者いる?ローキックされたら超イヤじゃね?てか蹴りイヤだな。
多分経験者の蹴りなんて掴めねぇし。

106 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 01:30:17 ID:icSDg9ST
>>105
空手、キックの有段者ならやばいけど中途半端なやつだったら大丈夫だよ。一発じゃあ倒れない。

107 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 01:31:59 ID:cn5gVj6V
http://www.daidojuku.com/movie/real/2002/tairyoku/isdn/01.ram
http://www.daidojuku.com/movie/real/2002/tairyoku/isdn/02.ram

完全に柔道だなw

108 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 01:37:38 ID:33kf49Pz
もう打撃にはミル子対高田戦法を使うしかないなw

109 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 01:43:15 ID:RtOfB5H7
>>107
なんだこりゃ日建のパクリじゃねーかw

110 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 02:13:06 ID:92tOdfEZ
一撃必殺も投げて一本も相手が素人または油断してないかぎり極めて難しい。
しかし、素人または油断してる人に行うのは極めて危険。

111 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 04:09:49 ID:gjnuCoEU
本日、パチンコにて10連荘以上確定

112 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 05:15:19 ID:n43uFe5W
まあ打撃系よりははるかに強いだろうがね

113 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 22:30:42 ID:ZGW9n7FQ0
もしも相手が蹴ってきて、それをかわす
事ができたなら、その足を足払いだな。

無理かもしんないけど、もしも決まったら相手スパーンと
倒れて横顔打ちそうw

114 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 18:52:44 ID:mfjxzA9u0
そもそも投げることができるのかどうか疑問。
金メダリストの瀧本でさえ田村ごときを投げれないんだから。

115 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 19:00:49 ID:XLF5JjB10
プライドがガチじゃないから参考外
田村がまけたらプロレスと柔道の対抗戦企画が終わるんで
美味しくないわけ

116 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 20:08:52 ID:sO/jB8ST0
>>115
これで?
ttp://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050626200446.jpg

117 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 20:18:52 ID:c0fUQSj+0
喧嘩で使う投げは、相手の首抱えて巻き込みぎみに払い越しとか
かなり体力に頼った技になりそう。
逆に素人相手でもサップクラスのガタイの奴相手なら、通常の投げはほとんど通用しないというか
技に入る途中で押しつぶされそう。

118 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 20:58:24 ID:sO/jB8ST0
>>115
ガチでない試合後ww

http://up.nm78.com/data/up113603.jpg


119 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/06/26(日) 21:14:09 ID:sW6HP17K0
     ∧_∧ ミ ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`)つ 
  と_)__つノ  ☆ バンバン 柔道弱すぎwwwwwww


120 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 21:18:18 ID:EtQ402CmO
瀧本を馬鹿にするなら
中村を馬鹿にした後にしろよなw

121 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 21:57:32 ID:3QEhsC790
>>114
ヒント:路上でレスラーが裸で喧嘩売ってくる確率は?
>>120
中村は泣けるなwwwwwwww

122 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 22:51:25 ID:Y8Bb7V4g0
>>114
ヒント:路上でレスラーが柔道着で喧嘩売ってくる確率は?
    今暑いし。

123 :桜楽卍 ◆7PMANJI5Zg :2005/06/26(日) 23:07:48 ID:mDal0QyUO
相手が弛んだデブなら服装関係なく肉を掴んで投げられるかもしれない妄想。

124 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 23:09:27 ID:EtQ402CmO
ヒント:路上でデブが喧嘩売ってくる確率は?

125 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 23:21:17 ID:XLF5JjB10
>>118
トリプルxって映画ではスタントマン死んでるから。w

126 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 00:20:44 ID:NDEyWTPZ0
>>115
やっぱりそうですよね。ヤヲですよね。
あの中村がですよ、シウバにやられるのを見てPRIDEは
レベルが高いって思わず信じちゃうところでした。
あなたのように分かる人がいると分かって安心しました。
柔道のレベルからいってナツラとか瀧本の試合なんかもうバレバレの演劇ですよね。

127 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 00:39:03 ID:q5LB+N820
柔道衣ってのは、何度も反復使用する事を前提にした頑丈さだよ。
Tシャツで奥襟取られて、頭下げさせられて、顔面ガツガツ殴られる
とかちゃんと考えてる?

128 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 00:51:07 ID:5+y4/dkX0
いろいろ言う前に自分で習ってみるべき

129 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 00:52:25 ID:5+y4/dkX0
路上で柔道使われたら氏ぬよ

130 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 01:13:09 ID:3Qn6viQI0
>>127
Tシャツじゃあ投げは前提にないってことだな。
柔道着で柔道ルールであんだけ投げるの難しいのに
路上で路上の服装ではさらに難しい。
下がコンクリだろうが投げなきゃ始まらん。

131 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 01:16:31 ID:lmjjIB8Y0
柔道雑魚なのが広まってきて嬉しい

132 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 01:27:58 ID:q5LB+N820
>>130
まあ、投げてもいいけどね。
後、柔道着で柔道ルールで投げるのが難しいのは、柔道家同士だからだよ。
互いに互いを制そうとしているから、投げられない。柔道の動きだから投げ
られるんじゃなくて、柔道の動き同士だから投げられないんだよ。
柔道家が服を使って、相手を制する所作に対抗できる非柔道家っているのか?

133 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 01:41:07 ID:3Qn6viQI0
>>132
柔道の試合がこの世の中で一番投げやすくできてるんだよ。
胴着もルールも審判の反則を与える規準や進行も。
路上で待てが入って組み手に戻してくれねえだろ?
柔道のルールと審判がなければいくらでも投げはかわせるの。

134 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 01:46:24 ID:lmjjIB8Y0
>>133
俺も自分のしょぼい経験と、柔道経験者との会話からそう思う
柔道は柔道の試合だから綺麗に投げれる、柔道じゃなかったら
簡単に綺麗に投げれないよ

135 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 01:58:29 ID:jNMQ1MZ20
柔道の試合は投げが決まるまで相手をずっと掴んでいるが
打撃ありだとそうはいかない


136 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 02:11:45 ID:XuyyAGtY0
>>133
投げやすいけど、相手を庇えない組み手は、柔道ではわざと禁止にされてるよ。
関節技も、試合用には防御しやすい肘だけを残しているし。

逆に言うと、普段の安全重視の柔道で鍛えた人間が禁じ手使ったときにどうな
るかってのを昔の人は意識してたわな。
まあ、現代柔道やっている人間にどこまでそういう意識があるかは判らんし、
そういう人にとっては>>133の意見もあながち間違いとは言い切れないけどね。


俺、喧嘩用の投げ技、戦前生まれの人から教わった経験がある・・・・・・。
片襟万歳というか、肩の付け根に手を押し当てての大外落としとか。

余談だけど、多くの善良な柔道家は、良くも悪くも、相手を庇う癖をもってい
るので、頭に血が上っていても、高確率で、投げた瞬間にとっさに相手を庇っ
てしまうものらしい。

私立等の大きな柔道部の一部には、長時間練習漬けで、乱捕り中に相手にほど
ほどのダメージを与えておとなしくさせようって奴もいるんだけどね・・・苦笑。
合同練習の時にやり返してやろうと思ったけど、普段やりなれていないと、
わざとダメージを増やすような投げかたってとっさには出来なかった経験ある。
悪くも良くも、努力して、意識的に痛めつけるようなやり方を多少は出来るよ
うになったけど、本当の意味で危険なやり方は心理的抵抗が強くて、多分無理。

ちなみに、喧嘩用の技を教えてくれた人によると、大外に限らず、普段と同じ
組み手やってると普段道理に相手を庇ってしまう癖がついているから、仮に相
手の服が持ちやすいものであったとしても、喧嘩時にはわざと片襟等の危険な
持ち方をした方が良いといってた・・・。
(昔の人間が丈夫だったというべきなのか、それともアスファルト舗装の普及
度が低かったというべきなのかは、正直、よく判らんですな。orz)

137 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 02:15:24 ID:Di2/ZVf+0
>>126
妄想に逃げるのイクナイ

138 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 04:18:01 ID:ljwyOAlAO
本格的に柔道やってた人間が言うと、組技素人など簡単に投げれます。かわそうとすれば巻く事になってより危険な技となります。

139 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 04:28:59 ID:ljwyOAlAO
さらに、大外刈りが路上最強の柔道技だと思います。

140 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 04:51:09 ID:DJFk3U9s0
>>125
意味わからん

141 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 05:02:51 ID:lmjjIB8Y0
>>138-139
相手はまったくの無抵抗なのか?必ず先手取れるのか?
空手家にいきなり蹴られたり、肘打ちされてその後ラッシュ掛けられたらどうするの?
柔道家は鍛えてるから効かないのか?そうなんだろうな、よく自分でそういうしな


142 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 05:51:28 ID:UH7ycJTxO
打撃に 耐えれれば… 投げれる…
のかー!
ムエタイ習ってる 柔道家 なんかどうでしょう

143 :桜楽卍 ◆7PMANJI5Zg :2005/06/27(月) 06:30:47 ID:IFUB8zjEO
夫婦喧嘩だとルール無しでも体重差や技術差であっさり投げられるけど
路上の喧嘩で小柄な人間が倍以上の体重の人間に喧嘩売る事があるかどうか…w

ちなみに狭い場所で投げられると、地に叩きつけられて痛いってのもあるけど
足先を周りにある物にぶつけて痛い思いする事もある。
足の小指を角にぶつける位の痛さ。

144 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 06:43:21 ID:q5LB+N820
>>133
大同塾の試合でどんだけ回ってるか解って言ってる?
柔道のルールがあるから、柔道家は柔道の技に対抗した動きで投げられ
ないようにしている。

服つかまれて、制された時に、柔道をやってない人が何をできるの?
肩口を制されて、袖を持たれて、足を上げれば持っていかれる。
ボクサーより柔道家が投げられやすいって本気で思ってる?

145 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 07:07:30 ID:evLMdPzAO
>肩口を制されて、袖口を持たれて〜
ワロタぞ、お前w
路上でそれができないからお巡りさんヤラれまくってるだろ?
頭悪いのか?もしかして釣られたのかもしれないが(汗)

146 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 08:30:51 ID:nr4gl1UcO
>お巡りさんがやられまくってる

人から聞いた数少ない事例を全体のように言うのはバカか目立ちたがりのどちらかだな

147 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 11:14:32 ID:ljwyOAlAO
トクレンでもない普通のお巡りさんの柔道は県レベルの中学生にも勝てません。遊びみたいな練習しかしてないもん。

148 :桜楽卍 ◆7PMANJI5Zg :2005/06/27(月) 11:56:47 ID:IFUB8zjEO
そんな事よりも何よりも、今日みたいなクソ暑い日にわざわざ路上(屋外)で
むさ苦しい柔道家と元気に喧嘩する気がある奴がいるのかどうかと問いたい。
⊂(-ω-`;⊂ ⌒ ⊃グデーン

149 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 13:16:46 ID:5JnFzjnk0
>>143
誰も突っ込まないが・・・
>夫婦喧嘩だとルール無しでも体重差や技術差であっさり投げられるけど
どっちがあっさり投げるんだ?



150 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 14:28:26 ID:22aQPXP90
147に同意。
昇段試験なんかで警察官に当たることは度々あったが
負けたことは無い。

ということは(ry


151 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 15:09:19 ID:nr4gl1UcO
そうなるとお巡りのほとんどが柔道出来ないことになり>145の話がそもそも成り立たないな

152 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 15:16:31 ID:ob4ppk/00
>>147>>150
同意
トクレンとは何度か練習したが一般警官とは桁が違う

153 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 18:34:34 ID:bJAT3rojO
一般警察官は講習のみで初段をもらえるのでほぼペーパードライバー!
機動隊や皇宮警察は別物!一緒にするやつは問題外!

154 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 20:47:56 ID:utDNz5uh0
あのプライドとかに出てる和術慧舟会の小路晃がよくKC庁へ出稽古いくそうだが
子ども扱いって言ってたな、しかし胴衣を脱いでやったら6割は勝算出ると言ってた。

155 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 20:59:49 ID:CW6S5C9P0
柔術が強いわけないだろーが。
数人でかかってこられたらどうすんだよ。
護身術というのなら複数相手の対処も考えろよ。

156 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 21:25:23 ID:pFF7HBJY0
そもそもなんで柔道家が街に行くと空手家に絡まれるという仮定が成立してんだ?
柔道家はスタンド使いじゃあるまいし。

基本的にタイプの違う武道なんだから
引き手を掴んで相手の動きを制したら柔道家の勝ち。
ローとかで相手が掴めに行けなくなるくらいのダメージを
掴まれる前に与えたら空手家の勝ち。

でいいのでは?まあ事後処理の観点から見れば空手の方が優勢かな?
空手はヘタに相手の骨を折る心配もなさそうだし。



157 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 22:55:08 ID:DJFk3U9s0
>>155
複数相手の対処考えてる格闘や技武道が複数相手に対処できない現実

158 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 22:56:14 ID:iGbKQa9Z0
女性専用車両=ブス隔離車両???

賛否両論ある「女性専用車両」ですが
その真の目的は「ブスを隔離」するためにあった???
http://2chart.fc2web.com/2chart/busukakuri.html

谷亮子ちゃんと猪熊柔は似ている?
http://2chart.fc2web.com/2chart/ryoko.html
りょこの穴
http://2chart.fc2web.com/2chart/ryokoana.html
谷亮子を見て吐き気を催す長嶋茂雄
http://2chart.fc2web.com/2chart/taw.html

159 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 22:57:47 ID:LszLPkBi0
>>156
相手の歯を折ったことがあります。
アゴを割ったことがあります。
相手を失明寸前にしたことがあります。
どれも一撃です。
ちなみに、掴んだら柔道家の勝ちっていうのはいくらなんでも短絡的すぎ。

160 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 23:45:49 ID:utDNz5uh0
>>159
あいてにそこまでやってしまうアンタのほうが短絡的。釣蚊

161 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 23:50:28 ID:7axZJgJp0
     ∧_∧ ミ ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`)つ 
  と_)__つノ  ☆ バンバン 柔道弱すぎwwwwwww

162 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 00:28:15 ID:d6EyNKuKO
>>159
通報しますた

163 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 02:08:27 ID:OcPGJ0R80
互いに制そう(守り)としていると投げにくい。
しかし柔道の試合では審判により相手または自分に
ポイント(指導等)が入る。よってお互い攻勢(投げを打つ)に
なるからスキができる。そのために審判がいる。

例えば胴着着てても柔術の試合で投げは決まりにくいでしょ。
柔道の試合じゃないからだよ。投げ合いに付き合わなくても
反則にならない。
投げが難しい、柔道では反則の組み手も反則にならない。
座ったままでもOK。脚に抱きついたままでも待てにならない。
路上ではなおさら柔道のルールなんかない。
寝技になっても立ち技に戻してくれる人はいない。
寝てる相手を起こして立たせるのは柔道家にも困難。

164 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 02:09:17 ID:OcPGJ0R80
柔道の試合だと組み手争いしてると待てで指導。
その後始めでがっちり四つの予定調和。
路上のボクサーにそんなやついません。
組み手を切ってはずっとヒットアンドアウェーですよ。

足払いで尻餅つきました。待てで中央から組み手再開。
そんな柔術家はいません。座ったまま近づいてきますよ。

袖をつかまれました。襟をつかまれました。
四つに組んで投げてやろうなんていう非柔道家はいません。
切るか腰引いて逃げるだけ。
またはパンチやヒザを入れて腰引いての繰り返し。

柔道の試合でない場合いかに投げるチャンスが少ないことか。
柔道の試合はいかにスキを作らせ、投げの時間を作り出し、
投げに至らない組み手を禁じるかというルール。

ただ大同熟の試合はなんとなく投げがきまる印象がある。
全体見てないんであくまで印象だが。

165 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 02:11:58 ID:OcPGJ0R80
はたして投げに破壊力はあるか?

ティト・オーティスがエバン・タナーを胴タックルで。

フランク・シャムロックがイゴール・ジノビエフを持ち上げ叩き付けで。

マット・ヒューズがカーロス・ニュートンを三角のまま持ち上げ叩き付けで。

ランペイジ・ジャクソンがヒカルド・アローナを三角のまま持ち上げ叩き付けで。

有効だった投げはこのくらいしか思いつかん。

マウントパンチ、サッカーボールキック、踏みつけが許される
リングで遠慮はいらんだろ?なんで柔道家は破壊力のある投げを
使わない?柔道家が一番得意なんじゃないの?
結果少ないことから柔道ルールでないため投げのチャンスは少なく
また破壊力のある投げになるのは極まれといえる。
小川もSTOきめてないし。

166 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 02:15:31 ID:ic4T6pNo0
アローナのは頭突きが威力のある技だということを
改めて教えてくれたいい試合でした

167 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 02:34:24 ID:ZvdCvXus0
>>165
ラウンドガールがリングはフカフカで歩きにくいとかいってるんだが。

>>164
組み手切れる? 柔道では組み手を切るのがうまいってのは既に一スキルなんだけど。
それ、ボクサーのパンチに殴られてやる奴はいない。全部パリーして間合い詰めるよと
いうくらい間抜けな発想。腰引いたら大外内股の餌食か、寝技の奴なら潰して亀にさせ
るよ。柔道ルール無視なら、膝蹴りでもいいし。

>>166
頭突きは威力も使い出もあるよねぇ。

168 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 06:15:35 ID:L4swaR5/O
>組み手切れる?
組みつけるの?w
ラウンドガールまで持ち出して
必死な君なんかにwwwwwww

169 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 06:31:25 ID:qU7Nsi1W0
>>54
交通景観が高校生ころすの?

170 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 06:34:15 ID:KfxnpjmJ0
なんでも総合基準で考えるのは嫌だが、それだったら
総合の外人選手で
「総合で柔道式の投げを使える奴がいないのは、総合の選手の投げ技レベルが
低いから」
って言ってた奴がいたな


171 :蝦@携帯:2005/06/28(火) 07:19:50 ID:91V/u0J9O
ボクサーと喧嘩なんてしたことないから知らないが、
喧嘩になると大体取っ組み合いにならない?
今までやったり見たりした喧嘩は取っ組み合いばっかりなんだが。
自称極真三年間やってると言ってた人も。

あと、ダメージを与える為には綺麗に投げ飛ばす必要はないかと。
掴んで崩して殴るなり振り回して壁や物にぶつけるなり
足技で引きずり倒して蹴り回すなり・・・

172 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 08:42:31 ID:UMhRuKWhO
総合式だとテイクダウンが脇に指した状態や相手の首を抱えるなど投げ終わった後に密着しないと相手をコントロールできないからなぁ
襟持って足払いとかでこかすと良い位置でキープ出来るから蹴ったり踏んだりしやすい

173 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 10:00:54 ID:OcPGJ0R80
そういや
シウバが桜庭を叩き付けて肩脱臼とジャクソンが佐竹の脇腹破壊があった。

マットがやわらかくても柔道家の投げの破壊力があるならもっと
柔道家の投げKOがあってもいいはず。

小見川、滝本見てもまず組み付くのが難しい。レスリングの選手もそう。
試合では組み付く距離は無条件で与えられるからね。
組んでも切られるということがある。
組み付かれない、切るというところまでなら比較的イージーだよ。

なんでも間合いというものがあるが柔道の投げもそう。
柔道の大技になるのはまずは引き付けないと始まらない。
遠い間合いの相手には余程の力の差がないと決まらない。
子供相手だったらどこからでも背負いにいけるよね。

頭を下げて腰を引いて手、肘で押して距離を作る。
タブーとされるこの体勢で柔道素人のおれはほとんど
投げを潰してた。足技も届かないし巴は反応よく伏せればいいだけ。
大内は来た脚に抱きついて耐えるか持ち上げてやる。
頭を下げるようなやつだとまず足元にタックルでからみついてくるよね。
よって投げるチャンスますますない。柔道の試合だと指導になるけど。
胸を張ると足技が届いて崩されるし引き付けられて大技にもっていかれる。

危ない、難しいのは柔道家と四つに組んで投げられないように投げること。
そうじゃなかったらいくらでも投げからは逃げられる。
打撃の距離であれば投げは有り得ない。

174 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 10:39:38 ID:d6EyNKuKO
ジメンデナゲタラシンジャウヨ(゚∀゚)アタマカラオチタラノウザショウカクビガオレチャウヨ(゚∀゚)
セナカカラオチタラセボネオレチャウヨ(゚∀゚)ナゲタアトテヲハナシタラシンジャウヨ(゚∀゚)
アブナイカラダメダヨ(・∀・)

175 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 11:03:58 ID:QUzvwouI0
相手が柔道家と知っているならワザワザ組み付く奴はいないと思うね
相手がボクサーと知ってて殴りかかる奴もいないと思う

路上の喧嘩は相手が何者なのか判らないから
緊張するし過剰に興奮するんじゃないのかな


176 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 17:37:44 ID:f/PUy+UB0
つーか、PRIDEのリングは他の総合のリングに比べて相当やわらかいハズ。
それゆえ、むしろ脱臼などの怪我も多いんじゃないかと。

177 :刀を持って精神によって力を触れろ:2005/06/28(火) 17:51:15 ID:9CcNTY900
この掲示板柔道禁止。
空手の形式に嵌った話禁止。
合気道の施行での合気道禁止。
外国格闘技を話しに揚げる事禁止。
下らない、組織や個人を挙げる事禁止。
これらは、ちゃんと守ってください。

ちなみに、剣道のようにやってるつもりで闇雲を続けてる物も禁止です。
全て不毛になってしまいます

178 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/06/28(火) 18:21:42 ID:8P1xPn7OO
既知街の書き込みも禁止にして下さいね。

179 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 20:08:47 ID:jAzNxreI0
>173
>頭を下げて腰を引いて手、肘で押して距離を作る。
>タブーとされるこの体勢で柔道素人のおれはほとんど
>投げを潰してた。


そんなことしてたら後ろ帯捕まれて帯取り返しOR足取り大内の餌食だよ。
喧嘩では膝蹴り、アッパーの餌食。
どちらにせよ戦いでかがみこむのはあまりよくない。

180 :マンぞう:2005/06/28(火) 21:25:28 ID:jAzNxreI0
反論してるのなんか素人ばっかだなw

173なんかプライドでは柔道かは95パーテイクダウン決めてるし
>柔道の大技になるのはまずは引き付けないと始まらない
相手が突っ込んでくりゃ巴投げで一発じゃねえか。
ろくにやったこともないのにえらそうに語るなって。
>柔道の大技になるのはまずは引き付けないと始まらない
ちょっとかじった程度のやつじゃそういう考えもショウがねえな。
あのなあうまいやつってのは一発でおわらねえんだよ。
たとえば背負いうってあいて耐えたら今度は小内で後ろに振る。
よけたら右足刈る小外に切り替えてはい一本!!
柔道なめんなよ!!!坊や!
>頭を下げるようなやつだとまず足元にタックルでからみついてくるよね
はい。フロントチョークの餌食!!
柔道家は首あいてたら絞め殺しにくるから気をつけて。
首のガードは基本です。

>危ない、難しいのは柔道家と四つに組んで投げられないように投げること。
>そうじゃなかったらいくらでも投げからは逃げられる。
>打撃の距離であれば投げは有り得ない。

喧嘩のときにくるのは投げだけじゃないから気をつけて。
つかんでパンチとか。柔道かはひざとか多いからね。ちゃんと顎とみぞおちはガードしとけよ。

181 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 21:43:54 ID:7gFNg++10
パンチも膝も柔道には無いくせに。
柔らかい畳の上で練習も試合もしてるくせに。
総合で叩きのめされたからって言い訳は見苦しい。


182 :マンぞう:2005/06/28(火) 21:45:30 ID:jAzNxreI0
>165
>なんで柔道家は破壊力のある投げを
>使わない?柔道家が一番得意なんじゃないの?

柔道家はプライドで95パーセントテイクダウン奪っていますがなにか?

>159

豚箱はどうだった?今は傷害でも3ヶ月は留置されるらしいじゃねえか。

>147、153
安心してください。警察は法で銃の所持を認められています。
たとえライオンが相手でも大丈夫なのです。

183 :マンぞう:2005/06/28(火) 21:48:53 ID:jAzNxreI0
>181

釣りか?何もプライドのことでいってるんじゃない

どうだい?
本物に論破された気分は。

184 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/06/28(火) 22:08:15 ID:8P1xPn7OO
>179
後頭部に肘とか、顔面に膝を入れたりしますね、私なら。

185 :マンぞう:2005/06/28(火) 22:11:55 ID:jAzNxreI0
>181
>パンチも膝も柔道には無いくせに。

181の言うように柔道にはパンチひざがない。
そこで柔道家のための打撃講座

まず打撃系の相手が狙ってくるのは顎、わき腹、みぞおち、テンプル
これらの急所は頬やおでこ、へそ付近のはらを打つよりもはるかにダメージがおおい。
うまいやつなら一発で決めることができる。上下に打ち分けてくるのでこれらのガードは必修。あけないようにしよう。
空手などは目つき、金蹴り、抜き手(あばら、のど)ひじ打ち(ぱっくりいく)
間接蹴りなど気をつけよう。
ローキックは狙われてるほうの足をあげひざで押し返すようにガード。

要するにガードをしっかり固めるということ。

186 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 22:17:42 ID:7gFNg++10
打撃の対処を取り入れた時点でそれはもう柔道じゃないよ。
別物。


187 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 22:19:13 ID:qjlZ6ifO0
極端な前傾姿勢防御をすれば、柔道の主要な投げ技の大多数がやりにくくなるのは確かな事実なんだが・・。
相手の柔道家のレベルにもよるけど、>>173の内容は必ずしも間違っていない。

だけど、何人か反論している通り、レベルの高い柔道家には通用しないんだわ。
個人戦で上位の成績収めたり、団体戦でポイントゲッターやるようなやつの技の破壊力は、結構強力だし、
柔道の上手いやつって、相手に組み付いたら、チャンスをみたら素早く投げるし、そうでなければいろん
な方法で絶えず揺さぶりを掛ける。

あと、高校3年程度じゃ個人差とかが結構あるけど、柔道暦がある程度長くなれば、普通にいろんな状況に
対処する技も覚えるもんだ。極端な前傾姿勢の相手への帯取り返しとかは、その典型。
寝技が得意なら、特に投げずに、そのまま押さえつけながら潰す事もやるだろうし。
フロントから首を絞める奴はどっちかといえば少数派な気がするけど、絞め技にこだわる奴なら、やっても
おかしくない。


肘・膝を打つのは、純粋な柔道家じゃない気がするが・・・。
あと、プロ・アマのレスリング技各種にとっても、素人の前傾姿勢防御はカモだな。

この辺の話を持ち出すのは、スレ的にどうかとも思うけど、対柔道の策を練って当たる奴の話をするんなら、
柔道側も純粋な柔道以外の訓練した人間の話をして、ようやく公平になると思う。

ところで、どっちかというと柔道家の中でも上の方とか、武術・格闘技愛好癖の強い連中と、柔道以外で異
種格闘技を想定して何かを鍛えている連中との対戦って・・・。このスレの守備範囲として適切なんだろうか。(?_?

188 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/06/28(火) 22:19:54 ID:ypnU3MDp0
     ∧_∧ ミ ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`)つ 
  と_)__つノ  ☆ バンバン マンぞう必死すぎwwwwwww

189 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 22:19:56 ID:/+Og8euwO
フロントチョークなんざ少し齧った奴には効かねえよ。
シューターでもなきゃな。

190 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 22:22:29 ID:/+Og8euwO
柔道家は両脇差されたらどう対応するの?
聞きたい。

191 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 22:25:10 ID:7gFNg++10
まぁ、素人あいてには十分すぎる程強いんじゃないの?
競技人口も多いし比較的安全なスポーツだから気軽にだれでも学べる。


192 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 22:29:55 ID:bmi7is5g0
とりあえずただはっきりわかっているのは大外刈りをコンクリートの上で
やったら脳震盪を起こすのは必至ということだな

193 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 22:30:50 ID:HN3tGa+T0
脳挫傷だと思う。

194 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 22:39:49 ID:ukks41Xx0
>帯捕まれて帯取り返しOR足取り大内の餌食だよ。

そんなの分かりきってるよ。諸手刈りでつぶしてる。

>なんかプライドでは柔道かは95パーテイクダウン決めてるし

ぜんぜん痛くなさそうだし。頼むからKOして威力を見せつけてほしい。

>相手が突っ込んでくりゃ巴投げで一発じゃねえか。
>よけたら右足刈る小外に切り替えてはい一本!!
>はい。フロントチョークの餌食!!

そんなトラディッショナルなムーブは最近見てねーな。
新人が入ってくると過去の人が偉そうにやってるくらいか。
お前どこに住んでんだ?

まあ柔道家にもパンチやひざもあるだろう。
ただ投げだけに絞れば防御はイージー。投げる方は柔道ルールが
なかったらすごく大変ってこと。

ここ訂正
「大内は来た脚に抱きついて耐えるか持ち上げてやる。」
大内じゃなくて内股ね。大内が届くところにおれの脚はない。

195 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 22:46:04 ID:zIWzif0sO
俺は空手家で柔道は素人だが、以前喧嘩で思い切り大外刈をしたら見事に決まり、相手は後頭部をアスファルトに強打し失神した。数秒後に起き上がったが、その数秒間はマジで怖かった。

196 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 22:53:39 ID:mat13Pav0
・・・173の体制取ってきたら一回煽ればひざ付いて引きずり回されて終わりじゃね?

>>190
後ろ向いて桜庭がヘンゾにやったみたいに切る。
関節に持っていけなそうでも巻き込みに行く。


にしても、PRIDEの話で柔道だけ最初の技術のまんまで勝てってのは酷じゃね?
寝技1回も練習してない打撃選手(ボタやK-1で虐められたボクサー連中、吉田とやったときのハント)
や同じ条件で借り出されたレスリング選手(イブラヒム、宮田)はどうなの?

197 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 22:56:05 ID:9/Nt01Bm0
俺も空手やっていて柔道は中学の体育でやったくらいだけど(もちろん白帯)
コンビニの駐車場でへんな兄ちゃんと喧嘩になったときに払い腰が簡単にかかって面白かった。
ムキになって立ち上がってきたから大腰で投げたり背負い投げとか決まっちゃって楽しかったよ。
投げ技って未経験者にはめちゃくちゃ簡単にかかるよね。
空手やってても殴る行為ってなんか怖いんだよね。投げのほうが加減がしやすいし。

198 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 22:58:55 ID:WiAxD2G70
>>159
いや、空手が相手の骨を折れないほどの貧弱な武道といったワケじゃない。
当身技なら力の加減が出来るから警察にお世話になる時の事後処理に
優れていると言ってるだけだよ。
投げ技はよっぽど熟練してないと投げた後の引きが上手くできないから
事後処理には優れてないんだよなぁ・・・。


199 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 23:01:38 ID:WiAxD2G70
>>197
払い腰が出来るってことは大型の人でつか?
 柔 道 や ら な い か ?
投げ技の加減が出来るのは正直うらやましい。


200 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 23:07:44 ID:bmi7is5g0
>>199
でも背負いもできるんだよね
大型だとはかぎらないような・・?


201 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 23:09:31 ID:zIWzif0sO
俺は195だが、力の加減どころか勢い余って自分も一緒に前に倒れた。おかげで耳元で『ゴツッ』て鈍い音がハッキリ聞こえた。

202 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 23:12:07 ID:R6cN1+dI0
>>199
釣りでつ

203 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 23:22:19 ID:7gFNg++10
空手と柔道を足して2で割ればいいのだよ。
そうすればかなり増しになる。
さらにタックルと寝技に関節技、グラウンドでの打撃を加えればって・・・

204 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 23:37:43 ID:DuJ2AeJ30
当初、講道館では空手家を招いて打撃も教えて貰ってたそうだよ
元々の想定では総合格闘技にするハズだったのが、途中で頓挫してしまったんだ

柔道家は、自分で打撃に対して攻撃・防御ともに弱いのを自覚しているよ
だから空手などを習う高段者もいる
スポーツとしてやってるヤツは、わざわざ他のものを習わないだろうけどね

205 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 23:55:19 ID:mat13Pav0
木山と鈴木桂治が路上で喧嘩したらどっちが勝つだろう。。。

206 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 00:02:00 ID:w8y8M8lpO
木山はゴムマリ、鈴木は大木ってイメージがある。

207 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 00:07:06 ID:BtkZMi5H0
木山ってもう試合出てねーだろ

208 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 00:09:38 ID:7CrewGKL0
打撃は打撃、柔は柔でわけとかないと、この2つが交尾すると
技の範囲がほぼ無限に広がる代わりに、危険度もマックスになる。
柔道や空手を一般人に普及させるにおいてある程度は、軟弱化させた
ことは仕方の無いこと…。

209 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 00:18:24 ID:w8y8M8lpO
当て身は空手、組み討ちは柔道にしたのは、ボクシングやレスリングを参考にしたんでしょ?
実際そのおかげで個々の技術は進歩したし、いいんじゃない?











でも柔道はザコ

210 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 00:22:56 ID:MMJVOnBv0
柔道を検証するスレなのに何故か空手家が多い件。
そして空手家がやたら柔道を下げたがる件。

211 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 00:38:37 ID:Ok2H4/+U0
空手やるくらいならボクシングかキックやった方が実戦的です。
 フランス外人部隊、米軍特殊部隊の格闘教官勤めた人間が言うには理想は
柔道とボクシングが使えるのが一番いい、どちらかひとつなら柔道とのこと。
 世界中から格闘技の猛者が集まる中で感じたということです。


212 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 00:51:04 ID:PhUNUQT30
空手家が柔道を下げる理由も分かるなぁ
柔道って短期間じゃ成果が見えないから

路上で比較するなら、空手は数ヶ月で成果が見え
柔道は数年で成果が見えるって感じだ

213 :GSL ◆C41eDzGMf6 :2005/06/29(水) 00:52:40 ID:aJWJQzqt0
いえ、空手も数年は掛かりますよ。
数カ月じゃどんな流派でもそうそう身に付きませんし。

よほど、死物狂いでやらないと。

214 :物理君 ◆ta1PjVFqY6 :2005/06/29(水) 00:54:20 ID:Axvi0PFf0
>>211
>柔道とボクシングが使えるのが一番いい

つまり素手での実戦においてはパンチとスタンドレスリングの強さでほぼ
決まると言ういい証拠ですな。
このパンチもスタンドレスリングも最も体重差筋力差が反映されやすい。
つまり素手格闘の本質は質量と筋力でほぼ決まると言うことです。


215 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 00:54:46 ID:7CrewGKL0
柔道と空手は永遠のライバルだからなwww
喧嘩してください。

216 :GSL ◆C41eDzGMf6 :2005/06/29(水) 00:55:05 ID:aJWJQzqt0
なんか、懐かしいのが出てきましたね。

217 :物理君 ◆ta1PjVFqY6 :2005/06/29(水) 00:58:55 ID:Axvi0PFf0
素手格闘の技術体系で最も合理的なものは
グレコローマンスタイルレスリングとボクシングであると言う事になります。
またこれらは競技上細かい階級制になっているのでも理解できるように、
体重差筋力差が反映されやすい。
実戦においては体重と筋力でほぼ決まるのです。
そしてその体重筋力を有効に活用する技術がレスリングでありボクシングなのです。


218 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 00:59:24 ID:PhUNUQT30
すいません。言葉が足りませんでした

蹴りでの腰を入れる蹴り方などの初歩的な事でも
全くの素人の蹴りとは違う
と、いうような事を言いたかったのです

それに打撃系ならではの筋肉の付き方も


219 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 00:59:36 ID:Gbw4oQsZ0
強いと言うのがどういう状況を指すのかで違ってくると思うが。
路上で相手をぶちのめすのなら空手の方が強いと思うし
ブッシュで相手の息の根を止めるのなら締め技の方が強いだろうし。
(軍隊の技は打撃より締めメインだよな。ナイフ有りだけど)
ケースバイケースじゃ?

220 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 00:59:40 ID:8FRlCyWT0
みんな柔道家が喧嘩したら背負い投げだの柔道技使ってくると
思ってる訳?まずそんな事ないよ
ふつうに拳固めてぶん殴ってくるよ
もみ合いになったら足払いやら体が反応するってだけで
喧嘩と柔道がおんなじものじゃないって一番知ってるのは
他ならぬ柔道やってる奴だって話です

221 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 01:04:02 ID:PhUNUQT30
僕も喧嘩じゃ投げないなぁ
でも、絞めは使うよ

落ち癖ないヤツだったんで、息の方を止めたかと焦ったけど

222 :物理君 ◆ta1PjVFqY6 :2005/06/29(水) 01:05:48 ID:Axvi0PFf0
柔道家は柔道で戦うから投げが決まる事もあると言うことに過ぎません。
実際の素手格闘では相手が柔道に付合うとは限りません。
それはどの競技でも同じです。
となるとやはり総合ルールに近い形になる。
この傾向を見ても分かるようにパンチとスタンドレスリングの強さで決まります。
つまりスキルはボクシングとグレコローマンスタイルレスリングが最も有効なのです。
そして結局圧倒的体重差筋力差がものを言うのです。



223 :物理君 ◆ta1PjVFqY6 :2005/06/29(水) 01:09:29 ID:Axvi0PFf0
そしてスキル面では掌による打撃と体当たり、スタンドレスリングを
その技術体系の柱としまた普段の稽古でも実践している相撲が
この二つを兼ね備え、そしてハード面では他の競技者を圧倒する
質量(体重)と筋力を備えた力士が最も素手格闘で有利であると言う
事が浮かび上がります。

224 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 01:19:05 ID:PhUNUQT30
でも、力士にはスタミナ不足っていう弱点があるよ?

225 :物理君 ◆ta1PjVFqY6 :2005/06/29(水) 01:41:46 ID:Axvi0PFf0
>>224
まず路上や屋内などでの素手格闘においては長丁場になる事は考え難い。
圧倒的体重差と筋力で即制圧されるのでスタミナ自体を要しないでしょう。
また相手が相対的に体重筋力が圧倒的に低ければスタミナを要しません。
逆に軽量非力な者が重量怪力な者をやるにはスタミナのロスが著しい。
これは組み技系でもボクシングなどでも体重差のある組み合わせでは確実に
そうなります。


226 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 05:50:49 ID:JMVzOI2Y0
>>180
>>189
襟絞めもありじゃない?服装しだいではあるけどフロントチョークより防ぎにくい。
首を守るためには少なくとも片方の腕を使うから相手との距離をとりにくくなる。

227 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 06:18:02 ID:++Z8AycZO
お前等、多分笑われてるぞ!

228 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 09:14:02 ID:Ok2H4/+U0
局真とか顔面なしの下段は踏み込みすぎて蹴るくせついてしまうからあんまし
喧嘩じゃ向かない、相手が度素人ならともかく、顔にたいして無防備すぎる。
実際、顔面に数初もらうだけで終わる事もおおいし、足技なんかそうそう出せない。


229 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 11:39:47 ID:ev356KYS0
顔面ありは危険。
グローブつけずに、素手の拳で殴られたら顔面が変形しちゃう。

かといって、顔面ありのボクシングとキックボクシングはグローブ競技。

230 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 12:17:50 ID:3GMjLHk3O
>228
すれ違い

231 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 12:48:10 ID:c/8Cd1ptO
空手家の俺はインドゾウにパンチして顔面をへこましてやった。けこにいる柔道家でインドゾウを投げれる奴いるか?いねえだろ!したがって空手家の方が強い!

232 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/06/29(水) 12:52:13 ID:j5vCVo4RO
231は柔道家のパンチで顔を凹まされました。

233 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 14:31:42 ID:yw3pygVc0
>>220
うんそう。

中高の時地元の不良仲間で一番恐れられてた野郎は柔道だった。
でも柔道技なんて使ってこないしみたことない。
全部ワンパンチで決めてくる。
メンチとか仁義とかルールとか無視。
めちゃくちゃ反応が早い、間合いを詰めるのが早い、パンチも早い、重い。
ワンパンチ君と呼んで「あいつにだけは絶対に喧嘩を売るな」って避けてたよ。

噂ではそいつの手は空手家でもないのに右手にだけすっげでかいケンダコができてたらしい。
人間だけを殴り続けて自然にできたケンダコが。

234 :はっこう流皆伝市販:2005/06/29(水) 14:44:29 ID:HPV1obYw0
柔道家は確かにケンカが強い。
でも、はっこう流を習った人間には到底かなわない。

235 :刀を持って精神によって力を触れろ:2005/06/29(水) 14:47:21 ID:6c/yTSPE0
柔道家の身体に釘を打ち込めば?

多分、絶対回避できないから。

236 :  :2005/06/29(水) 15:26:40 ID:jGaC61Vt0
結局は(>ε<)←ここだろ

237 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 18:28:41 ID:NMAxsRkL0
>>229
漫画のみすぎw

238 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 19:57:18 ID:J36i9tOa0
顔の前面は損傷を受けやすい。
頭部は結構丈夫だけど。


239 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 20:20:11 ID:XdF8qAZH0
というかさぁ、コブシで顔殴るとか言うヤツってホントにケンカしたことあんの?
ドラマとか映画の見過ぎなんじぇねーのww
なんも鍛えてないヲタクちゃんなら話はわかるけど、まともに体鍛えてるやつだったら
コブシで顔殴ったら大変だから、いろいろと。顔殴るならショウテイがオススメだ。


240 :桜楽卍 ◆7PMANJI5Zg :2005/06/29(水) 20:46:07 ID:b0MMF7qwO
え〜、リア厨時代の男子との挨拶のグーは殆ど顔面だったよ。
あとパチキ合戦とか。

ボディーとか蹴りは滅多になかった。

241 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 00:36:43 ID:AgqYKrZuO
空手家の俺が現役の柔道二段の全国クラスの奴と裸で相撲したら勝ったぞ。ムキになって「もう1回」と言ってきたから、また勝ってあげた。体重は2〜3キロ俺のが軽い。裸だと大した事ないな柔道。

242 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 00:53:47 ID:dCrcxKOa0
裸だとというか、相撲をホントに知らない。
高校の時、まじめな柔道部じゃなかったんで、何故か道着のまま相撲を取ることになった。
俺65kg級で相撲を小学校のとき1年だけやった(その時の後輩二人が、大学時に全国クラ
スの大会で優勝したんで、ちゃんとした相撲教えてるみたい)んだけど、道着のどこ突かん
でもいいようにしたけど、突き押しの相撲だった俺が当りなしでとる場所は帯だけ、にしても
相手が超級だろうと全部完勝した。前褌で相手の腰を伸ばすという概念がホントにない。

あとでビタンビタンでした……

243 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 01:01:51 ID:bu4F+R/SO
前褌で相手の腰を伸ばすってどういう事?

244 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 01:07:00 ID:dCrcxKOa0
頭を胸つけられて回しを引かれると、腰が伸びて何もできなくなるんだよ。
相撲の勝利条件って、相手を押し出すか、地面につけることなんだけど、
体が伸びれば、押し出し投げ引き落としと何でもほとんど成功が確定す
る。

柔道でも、この理論を応用した裾持ちの背負いってのがあるよ。
裾を取ってそのまま釣手にして背負い投げに入ると、相手の腰が伸びて
抵抗できないって技。

245 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 03:57:36 ID:7XUdisnSO
仮に一ヶ月後に1番嫌いな奴と喧嘩することになったら
キックと柔道どちらを習う?

246 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 04:44:21 ID:ZKtzdlpgO
ケンカが始まるときの間合いなんて鼻先と鼻先がぶつかるくらいの距離だよ。柔道ならばもみ合いで相手にヘッドロックでもさせて勝ちを意識させてやってから掬い投げで投げれば過呼吸起こすし気持ちも折れるぞ。
そんで転がってる相手の鼻先でも軽く蹴って追い打ちしてやれば終わりじゃね?
喧嘩で長い間合いで構え合うなんてありえない。


247 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 04:57:12 ID:ZKtzdlpgO
あとスポーツとしたら柔道だとレスリングや相撲になかなか勝てません。
柔道に押し回しの投げが少ないから歯がゆいくらいに簡単に投げられちゃうんだよね(^^;)
俺も学生時代ずいぶん相撲にやられたけどあの投げの理屈はすごい。
格技場でふざけて異種格闘技戦とかやった人たちなら解ると思う。喧嘩とは逆のベクトルの闘いだけど…。


248 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 05:10:45 ID:cDKCkgUj0
>>247
タックルは慣れてないと切れないからね。
PRIDEで柔道金メダルの吉田が
シウバの胴タックルで簡単に倒れたのにはビックリした。

249 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 05:27:50 ID:ZKtzdlpgO
>248
正面のタックルは帯取りや引き込みみたいに倒れた方が良い形にもっていけるって判断があったのかも?
でもレスリングの横や後ろのタックルは正直ビビるよ。どうすれば良いのかわかんなくなる(@_@)

250 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 06:10:06 ID:dCrcxKOa0
まあ、柔道家も相撲くらい取っておいた方がいいよね。
昔の人は子供の頃にでも何ぼかやってたもんだろうけど、今の人達は
とったことなんて無い人がほとんどだろうし。

でも、レスリングと違って、いきなり大学の相撲部とかに出稽古しちゃう
と、あっちの加減間違えでいきなり肋骨折れたりするから、中学校あたり
にしといた方がいいけど。

251 : :2005/06/30(木) 07:32:03 ID:wnm+4ND/0
>>249
おまえが鈍いだけや

252 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 07:58:56 ID:CvYNFZxH0
確かに相撲はいいね、大外・払い腰なども相撲技でどうにかなるし。
下半身の強さが半端じゃない

253 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 12:25:40 ID:AgqYKrZuO
>250相撲部の弱い高校ぐらいなら勝てるぞ。

254 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 12:37:17 ID:htvUukUC0
知ってる人が講道館5段でさ。
それが若いヤクザと喧嘩したの観たけど、凄いよ!
もう、柔道技なんて「足払い」くらいで、あとは、掴んで振り回して壁や
カードレールへどーん!
それか、ヘッドロックして木や電柱に向かって走っていって、ヤクザを
ドーン!とぶつける。
ほんとプロレスみたいだったよ。ヤクザは全員(3人)へろへろ。
そこに警官が来て、柔道家と知ったら「大丈夫ですか?」みたいな感じで、
へろへろ状態のヤクザの方が雑に扱われてた。「おら、ちゃんと立たんか!」
みたいに。


255 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 12:45:58 ID:gUuwjp8N0
相撲にも最初はパンチや蹴りがあったらしい・・。

256 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 13:17:28 ID:cELzXN9W0
大学時代に高校で相撲部と掛け持ちしてた奴がいたけど
俺そいつに相撲勝った。
富山で何位だかに入ったって言ってたけど。

257 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 14:06:59 ID:AgqYKrZuO
技師で軽量の動きが速い相撲の選手は、何の格闘技やらせても強くなると思う。

258 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 15:05:00 ID:Gv2Yz5VEO
十両になれば年収1000万円保証だからな

259 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 15:48:12 ID:gZ/e/q2h0
逃げるが勝ちさ


260 :刀を持って精神によって力を触れろ:2005/06/30(木) 16:13:12 ID:UvU1ifZ10
路上って言うか、今時何かに応じて策を打ちにいけない奴は、駄目だよ。

柔道とか無理でしょ其れ?
何かに対して、切って入って対抗したり出来ますか?
食い止めることすら相手に食い止められちゃうだろ?

261 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 16:23:06 ID:cELzXN9W0
もはや何言ってんだかわからん。

262 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 17:26:48 ID:AgqYKrZuO
>260はバカですか?

263 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 17:32:30 ID:htvUukUC0

『カレ』は、昨日あたりからエンジン全開です! 
なにか事件でも起こすのでは?クスリでもやってるのか?と、心配です。

264 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 23:09:17 ID:bXSlOd12O
>>260みたいな基地害は相手にしない方が基地でっせ。

265 :蝦@携帯:2005/07/01(金) 06:53:04 ID:TUYhCvCiO
>>254
必ずしも投げ飛ばす必要はないって事やね。
喧嘩で重量級(極端な物を除く)柔道家に勝てる人間などそうはおるまい。

266 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 11:44:37 ID:+j/00zcI0
実際のケンカは>>254みたいになるね。
俺の経験上も大体そんなもん。こっちは有段者なんでヘタにボコボコに出来ないので
あくまで正当防衛になる程度にやらんと後々面倒だからね。
理想は一発手出させた後に足払い、倒したら腕折るか肩外せば一発やね。
顔素手で殴るぐらいなら腕折ったほうが安全だし
対複数の場合は一人掴んで振り回しつつ、一人ずつって感じになるね。
大外とかで投げてもいいんだけど、頭から落ちるとタブン死ぬからちょっとムリぽ
ある程度はボコられるけど、高校時代に先輩とか先生にボコられるのに比べりゃ
全然痛くなかったなぁ

267 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 11:48:57 ID:/ZiEL0Ey0
大技で投げるとしたら、輪の外に向かうように一緒に転がっていく投げだね。

268 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 12:00:46 ID:ZN71pR1XO
たしかに素人相手に柔道は強いと思うが打撃系には別だと思う
打撃素人がボクサーやキックボクサーのパンチや前蹴りに対応するのは無理だよ
組み付く前にやられる

269 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 12:08:22 ID:P4b6MOmF0
相手に組み付かせず突き飛ばすことの出来る打撃経験者と
突き飛ばす事が出来ずに当たり負けする打撃経験者がいる事実。

殴られるところにひるまず突っ込んでいけて、強引にねじ伏せられる柔道経験者と
殴られる事にビビッて、殴られたら後ろ向いてしまう柔道経験者がいる事実。

270 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 12:19:44 ID:dRWUUwH3O
>266骨折っちゃいけねえだろ。バカかテメー。お前の言ってる事は現実離れしてメチャクチャだぞ。

271 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 12:21:59 ID:+j/00zcI0
打撃系打撃系っていうけどさぁ、
ドラゴンボールじゃあるまいし組み付く前にやられるわけないだろ?
組み付かれないで打撃だけで倒せるような奴が路上に何人いんだよ
打撃系のヤツら試合でクリンチになんねーのか?
クリンチになった瞬間に投げられて腕折られたりすんだぞ?
まぁ、そこまでやれる柔道家がどれだけいるかっつー話もあんだが
路上でそんな上級者に会うことなんかまずないわけ
打撃系打撃系言うなら路上でボクシングは本当に強いのか?とかいうスレでも立てろよ

272 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 12:51:59 ID:+j/00zcI0
>>270
顔殴っちゃいけねえだろ。バカかテメー。お前の言ってることは現実離れしてメチャクチャだぞ。

つーかね、素手で顔殴って頭部の骨折とかお前考えてんのか?
頭部は折れた骨自体が治っても後遺症とか内部のダメージがでかい事が多いんだよ。
腕なんか2ヶ月もすりゃ治るんだから1本ぐらいでガタガタ言うな。
そんなことも考えずに怒りに任せて顔殴ってるようなバカが囀ってんじゃねーよ。


273 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 12:52:09 ID:E38at9Ck0
打撃を根性で我慢するとか言っても脳、内臓、関節に効いたら意味ないもんなあ
フットワークもタックルもない柔道家が打撃もらわずクリンチにできるのかって問題もある
路上では上級者に出会わないっていうが、柔道も初段二段くらいは大したことないの多いしな
結局個人の問題だと思う

274 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 13:15:16 ID:/ZiEL0Ey0
まあ、打撃屋の打撃がちゃんと入っちゃったな、と思ったら、もうそりゃど
うしようもないよ。

275 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 13:36:06 ID:dRWUUwH3O
>272俺は顔を云々なんて事は一言も言ってねえだろ?勝手に話膨らますな。バカかてめー?腕折るなら締め落とす位の方がいいだろうが?2か月も通院されて仕事休まれたら慰謝料いくら払うんだよ?お前みたいな鼻タレのクソガキは、強がるのはネット上だけにしとけ。

276 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 13:42:39 ID:Y/LWIj1d0
>>266 のいうとおり!
柔道部出身って先生や先輩に殴られ蹴られしてるから、なまじっかな
打撃は火をつけるだけ。

277 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 13:46:04 ID:m8np9NofO
オマイラおもしれー。
もっとやれ。

278 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 13:51:08 ID:E38at9Ck0
そりゃあ柔道部の先輩以下の打撃しかできない打撃系選手は弱い

279 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 13:56:02 ID:Y01qNbHK0
柔道は二段くらいだと弱いな
柔道やろうって事になって、相手が袖と襟掴んできたんだけど 
俺は柔道知らないから は?って感じで
首抱えて捻り倒してやったら驚いてた

280 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 14:01:40 ID:P4b6MOmF0
段位厨。

あんた高校王者にも勝てるんだな。

281 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 14:06:28 ID:+j/00zcI0
ごめん、>>275の書き込み見てまぢ笑っちゃったw
締め落とした方がいいって、、、それ一番やっちゃダメだから
締め落とすのって首締めて殺そうとするのと同じだからね、分かってるのかなぁ

>>279
んだんだ、二段とか三段程度は大した事ない場合がほとんど。
というのも初段なんかは素人さんがはじめて1ヶ月でも取れる。
二段もそうやってとった素人さんが数回昇段審査行けば取れる、三段も同様。
段数というよりは大会でベスト16とか8ぐらいのレベルじゃないと
実戦じゃあ普通のケンカと変わらない気がする。
ただ、白帯でも県チャンレベルはけっこういるから注意。
インターチャンプとかはほとんどの場合初段だよw

282 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 14:12:10 ID:S8GsHa+F0
柔道にこだわる柔道家は弱いだろうな
競技での反則行為を躊躇なく多用できる奴は強いだろう

283 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 14:14:36 ID:P4b6MOmF0
結局すぐ手を出す奴、むちゃくちゃする奴が一番怖い。

284 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 14:18:16 ID:/ZiEL0Ey0
>>281
中学だと県チャンプだろうが、3年まで取らせない指導方針のところはあるが、
高校以上だと、さすがに白帯チャンプは相当に珍しいよ。

285 :昇段厨:2005/07/01(金) 14:42:19 ID:qvUwLBoR0
>>281
初段取ったらすぐに2段取りにいけるんですか?何ヶ月か期間がいるとかないですか?
因みに成人の部で。

286 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 14:55:52 ID:/ZiEL0Ey0
>>285
2年か3年期間が開く。

287 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 14:59:54 ID:+j/00zcI0
>>285
初段は確か厨2っていうと、、14歳かな、、それ以上なら条件なかったはず。
弐段は15歳とかそんなだったはずだから最短取得の場合は1年待たないとムリだけど
社会人の場合は年齢はとっくに満たしてるから、半年か1年だったと思う
三段も同じで1年ぐらいじゃなかったかな。
年数が延びてくるのは5段とかからじゃなかったっけ?

詳細は講道館とかのページで調べた方がよさげ

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)