2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寸勁4

1 :1:2005/06/20(月) 13:51:40 ID:1D4Pj5It
>各武術各流派における「寸勁」及び「寸勁に類似した技術」について語りましょうというスレです。
>練習法、コツ、実践用法、お笑いエピソード等、皆さんと楽しく厳かに語らいたいなぁ、と。
>よろしくお願いします。

★寸勁スレ、良い子のお約束

1、寸勁や勁に直接関係のある内容を語りましょう。
2、思想や哲学の話題は板違いです、あくまで技術論や実体験を語ってください。
3、【武道板道場訓】 は厳守すること。初心者や未経験者を叩くなど以ての外です。
4、スレ内の情報を実践するときは自己責任で!

前スレ『寸勁3』
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1103989982/

楽しく仲良くいきましょう。

2 :カキウチ最強:2005/06/20(月) 13:54:33 ID:hS1mwTMH
カキウチ最強

3 :カキウチ最強:2005/06/20(月) 13:55:23 ID:hS1mwTMH
3げっと

4 :カキウチ最強:2005/06/20(月) 13:56:18 ID:hS1mwTMH
4げっと

5 :1:2005/06/20(月) 13:56:31 ID:1D4Pj5It
唐突に終わってしまったので(苦笑)、「4」を立てました。
これまで同様書き込みお願いします〜。

さて、前スレの終盤辺りの話題は
◆立禅
◆体幹部打撃理論
◆倒地法
ってな感じだったかな?俺自身わからない事だらけですが、頭使っていろいろやってみます。
よろしくお願いします。

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 17:52:28 ID:fRKkYzSG
ttp://www.taijiquan-wenti.com/upload/bbs.cgi
ここに張ってある寸勁?はどうよ?

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/20(月) 19:34:33 ID:FEtJcTo5
結構いいんでないかい?

8 :双按 ◆2yLwy9VCps :2005/06/20(月) 23:46:54 ID:Os46/naT
新スレおめでとうございます^^

またまったり進行で参りましょう

>>6
の動画は私も見ましたがこれは太極拳の縦回転の勁力の運用法ですね
私がやるともう少し大きい動作になってしまいます
1さんこれできそうですか?

9 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 12:01:14 ID:cHEUhRjO
http://www.leungtingwingtsun.net/multimedia/iwta.wmv

10 :333:2005/06/22(水) 21:22:50 ID:HIEFLtDW
>>6の動画・・・面白かったですよ。
若いっていいね。ほのぼのします。先が楽しみですね。

11 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 20:30:54 ID:O2igp1+Q
新スレおめ

12 :職人:2005/06/23(木) 23:26:17 ID:An9ISnEi
新スレおめでとうございます〜♪

13 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 00:06:48 ID:CP+MHVF0
>>6 手で押しているだけでは?
勁力が手や指を突き抜けてないよ。
その感覚を目指してがんがれ。

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 03:17:34 ID:oCIJj6XP
>>13
漏れも手で押してる様に見えた・・・最初は。

15 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 04:48:58 ID:2XL1Oqz7
寸勁が使えるなんてスンケーします。


16 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 19:07:47 ID:YoCxf9KY
ここは寒いダジャレに厳しいインターネットですね。

17 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 19:08:51 ID:YoCxf9KY
新人歌手新春ファンソンショー

18 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 19:09:18 ID:YoCxf9KY
ダメ?

19 :15 反省文:2005/06/24(金) 19:11:56 ID:YoCxf9KY
すまなかったと思ってる。>>15は酔っ払った勢いで書きこ
んでしまいました。
けっしてこのような過ちは二度と
いたいません。不愉快な気分になられた方もいらっしゃるでしょうが、
しかし決して悪気があって書き込んだつもりはありません。
まことに申し訳ありませんでした。
スーパーマリオ

20 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 19:12:46 ID:7lZX4i/a
>>16
いや、俺はウケたぞ

21 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 19:16:58 ID:YoCxf9KY
ウワァァァンモウコネエヨッッッ!!!

22 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 19:17:55 ID:X/5hfH9x
(´Д` )イェァ スンスンスンスーン ケイ

23 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/24(金) 23:02:50 ID:o9oWdQmP0
>>14 で、今はどう見えてるんだ?

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 00:10:41 ID:Mbj8EXXE0
つか、あれ押してるだけじゃん。威力的にも。
本人の掲示板見てみ?
完成した気でいるから。

25 :エド中略七世 ◆S5nFyFkXrA :2005/06/25(土) 00:12:00 ID:g7b3wVTM0
なんだか今回は会話の流れが楽しいですね。
って事で参加表明。

まあ、あまりスンケイシツにならずに・・・
ゴメンナサイ

26 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 00:15:30 ID:CjTALleH0
ぶっちゃけ、ロンジャイ並みにイタイ。

27 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 00:27:17 ID:CjTALleH0
>>26で言ってるのは>>6のことね。
母体の掲示板のコテ達に生暖かくヌルーされてるのを見ても明らか。
DQNなのか、気のいい(だが頭の悪い)愛好家なのか
計画的な釣りなのかはっきりしないみたい。

28 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 21:43:19 ID:/6S3J8DF0


29 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/25(土) 22:40:59 ID:Ow4Gweuw0
釣りに決まってるだろう。
文体は丁寧だが「何やってるかわかんねえだろ?(藁)」って言ってるようなもんだ。

30 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 01:27:41 ID:qhCr/jSa0
実際にその掲示板の、身体内で何やってるの?の質問はスルーしてる品。

31 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 02:46:52 ID:umXO+UNw0
寸勁が使えるって言っても鉄拳のキャラみたいに吹き飛ばしたりできるわけじゃないんでしょ?

32 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 22:14:00 ID:tt2AKgWo0
>>31

飛ばすのはまた別のパフォーマンスでしょ?

33 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 22:41:37 ID:7Xky4Bf20
アレを本気で単なる手押しだと思う奴は素人。
だが、レベルが大したこと無い。これがスルーされてる原因だな。
ある程度太極拳が使えるようになると密着した状態で
小さな発勁をコツコツ出して相手を崩すようになる。
これはその手の発勁の応用だと思われ。
奴の言う様に確かにこの手の動画は無かった。だが、それだけ。
スルーするのが一番かと。

34 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/26(日) 23:58:06 ID:+eJR6Q6H0
結果的に手押しにしかなってないんで、同じだ。

>ある程度太極拳が使えるようになると密着した状態で
>小さな発勁をコツコツ出して相手を崩すようになる。

それとは無関係だろうよ。技術的に全く違うものだな。

素人なのは誰か。本人が判ってないだけ。できてるつもりだから。
もちろんレベルは相手にする必要もない。

35 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 00:23:53 ID:1v4hlWCh0
レベルが低いってことはわかり易いのかな?
あの打撃の分析を聞いて見たい>>8みたいに。

36 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 00:43:53 ID:XbcKAUCW0
ホントにわかって言ってるのか
それともおちょくってるだけなのか
マジで言ってるならちょっとイタいぞ

37 :闖海王@B系B級 ◆Rumble.MOE :2005/06/27(月) 00:58:53 ID:vV7AALG+0
小さなハッケイでコツコツと…て、太極っぽく無いなあ。
一気にガイーンって薙ぎ倒すのがグー。

38 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 01:01:26 ID:XbcKAUCW0
>>6
このレベルで人に見せるとは何ともという感じだな
この程度なら5分くらい練習すれば誰でもできるんじゃないか
>>33
フォロー大変だな
本物は本物にしかわからんか
しかし本物なら誰が見てもわかるんじゃないのか



39 :双按:2005/06/27(月) 01:51:49 ID:Vx9iWvJT0
>この程度なら5分くらい練習すれば誰でもできるんじゃないか

股関節の可動部分の拡張と縦の勁の運用法がいるので5分ではちょっと無理かと・・・

40 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 14:46:26 ID:X21xOSsj0
煽りや能無しクンだと思ったらスルーしてくれ。

氣とか勁とかの有無って、具体的にどうやって判断してるわけ?

なにか、目印になるような動きがあるの?

「氣が通ってないよ!」とか、いわれても、よくわからないのだが。

41 :333:2005/06/27(月) 19:21:14 ID:n1DdFb5j0
レベルが低いってほどでもないと思うがね。
とりあえず原理はわかってるようだから、及第点あげてもいいと思うけど。
ただ出来るだけ動きを見せないようにやってる為か、ちょっと硬いかな。
頑張ればもう少し下肢の動きを、小さく出来るんじゃないかな?

42 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 19:47:50 ID:RkvuovML0
アイツでしょ。
ほら、石○以前にいた電波野郎
動画UPしてた、八極合気○○拳とかの使い手
んー・・・思いだせん。

43 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 19:51:03 ID:IOJU+KBQ0
への

44 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 19:56:08 ID:Kcyz+3jk0
>>43
オー サンクス ヘノ!ヘノ!

45 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 21:01:27 ID:wBeqCmlSO
ぶわっははは!
腹いて〜〜!
ど素人がてきと〜やっただけなのに、み〜んな釣られてやんの!
プププ

46 :闖海王@B系B級 ◆Rumble.MOE :2005/06/27(月) 21:54:49 ID:TZujVPPP0
しかし、前々スレ辺りで「スンケイなんてレベルの低いことやってません」
って言ってた猫だ館にスンケイ動画うpするなんて、いいシュミしてますね。
厨氏Kとか言われてもネエ。

47 :闖海王@B系B級 ◆Rumble.MOE :2005/06/27(月) 22:35:03 ID:TZujVPPP0
>>6は感想に対して返事は無いのかい?
だったら、タダの釣りと思われても仕方ないな。

48 :双按:2005/06/27(月) 22:43:09 ID:0sfSVgC20
目印になる動きというのもありますが
外見的にはたとえば太極拳の基本的要訣を守っていることとか

実際に暖かいゆっくりした流れという物を感じたり
発勁したときに肩や腰で勁力が漏れるのを知覚したりできますし
あとは老師の動きを見たりすることでしょうか?

49 :双按:2005/06/27(月) 22:43:52 ID:0sfSVgC20
あるいはポン勁が通っているかどうかは実際に触って確かめることもできますね

50 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/27(月) 23:48:15 ID:wRUZiEUg0
この動画は見れば見るほど変だ
メディアプレーヤーの再生速度を「遅く」にして何度も見たが
打撃の瞬間だけスローが解けた様に腕が弾けて見えない・・・・・・
双按の縦回転という解説もこの動画の何を言ってるんだかわからん
説明plz

51 :双按:2005/06/28(火) 00:23:45 ID:OWlbvg7/0
ある程度弾性エネルギーをためておいて一気にストッパーをはずせばいいです


52 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 09:22:19 ID:OSwKqnVTO
↑ホント理屈ばっかだな

53 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 11:26:29 ID:Ol4jT9SFO
パチンコ引き絞って構えてる感じジャマイカ

54 :闖海王@18KING ◆Rumble.MOE :2005/06/29(水) 00:31:23 ID:qansHCim0
腕が緩んだ状態だから、手打ちでもある程度パワーは出る。
次は伸ばしきった状態で打つか、
脇に肘を着けたままでやってみたら?

55 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 00:48:59 ID:pwX0NETq0
寸勁って確か擬似発勁技術だよな? と素人の俺が言ってみたり…

56 :闖海王@18KING猛男 ◆Rumble.MOE :2005/06/30(木) 01:07:28 ID:QG9OLv0a0
結局、厨氏Kに対する評価はどうでも良く、
「手打ちとか言ってる2ちゃんねらはシロウト」
って結論だけが残る、と。
最初から分かりきってたことだが。

次は「ケチ付けるヤツは画像うpしろ」
と来るのがロンジャイパターン。

57 :1@雨嫌い:2005/06/30(木) 09:40:07 ID:8HOBQvDR0
膝が痛む・・・。
おうおう、皆様書き込みありがとうございます。
丁寧にレスれす。

>>6
本人曰く「ぶっちゃ勁」だそうです(笑)。
いや、すごいすごい。アレ12リットルなんでしょ?手打ちでも何でも、あれだけ小さい動きで
あのくらい弾く事ができれば充分じゃないかい?
という感想でいい?

>>8
双按さんども〜。いやいや、まったりお付き合いいただいてありがたや。
まったりいきましょう。
縦回転に関してはきちんと理解はしていませんが、動画見ると横には動かしてないからね、
あれだけ動きを小さくしてはできませんです。反動らしきものも小さいみたいだし。

>>9
こっちは長いので遠慮させてね。

58 :1@雨嫌い:2005/06/30(木) 09:47:35 ID:8HOBQvDR0
間空けると、sageる事忘れがちね、俺・・・。

>>11-12
どもども、わざわざありがとうございます〜。
職人さんも楽しんでますか〜?俺も久々に友人集めてガシガシ動いてますよ。
おかげで脛と膝が痛いですわ(泣)。

>>13-14
手で押してるだけ、である意味あってるような気もします。
手で押すために他の所を使っている、のかな?というのが最初の印象。
押すから「突く」まで行くのがなかなか難しいのは、寸勁でもパンチでも一緒は一緒。

>>15-21
まあ、反省文で充分ですよ(笑)。また機会があったら、今度はこっちの話もしましょうね。


59 :1@雨嫌い:2005/06/30(木) 09:59:35 ID:8HOBQvDR0
>>24
本人も「威力はともかく」と言っている訳ですし、その辺はね。
いいじゃない、動画上げて意見を聞こうとしているだけ、確実に俺よりがんばってるよ。
俺なんて2chに書き込んでるだけだもの(笑)。


>>25
どもども、これからも書き込んでいってくださいまし。
スンケイシツにならずにね(笑)。

>>26-30
釣り?かどうかはわかりませんです。

>>33-34
んまぁ、俺も人の事ガシガシ言える程でもないので、何ともかんとも。
結果的に手押しってのはしょうがないんじゃない?本人も自覚はしてるでしょうし。
中国武術的には体の動かし方はわかっているかどうか、要領は守っているかどうか、みたいな所での
評価もあるでしょうし、まだまだこれからって部分もあるでしょうから。

>>37
おお、海王様までご丁寧にどうもです。
まあ、一発ガツーンってのの方がイメージとしてはあるかな、日拳みたいに。
小さくパチパチってのは何となくわかるけど、小さい大きいの境界線がわからんですよ。


60 :1@雨嫌い:2005/06/30(木) 10:14:28 ID:8HOBQvDR0
>>38
いんやぁ、5分でできるの?逆に5分でできる教授法ってのは価値があると思う。
結構いろんな感覚が必要だと思うけどなぁ。慣れもそうだし。

>>39
うん、まあ一から十まで全てつきっきりで教われるとして、体がそういう風に動くように
なるまで結構かかるかと思われ。理屈を知っても体が動かんしなぁ。

>>40
俺の場合は「動きの違和感」。
キックなんかもそうだと思うけど、基本的にガシガシ動くんですよ、体が。捻ったり溜め込んだり伸びたり縮んだりいろんな動き。
キックだったら軸足を外側に回して、回転を軸足の膝に伝えて、股関節を斜めに開いて(多分に感覚的だけど)、
蹴り足側の横っ腹をギュっと縮めて、蹴り足を前に放るみたいな連動があるんですよ。(文章が拙くてごめんなさい)
で、これがどう小さくしたらそうなるのか説明しにくいんだけど、極端に言うと軸足回せば蹴り足が飛ぶ、くらいに
動作を省略できるのね。一気に動くとかじゃなくて、足が動いたから手も動くのが当たり前、みたいな。
ポンプ動かしたら水が出るくらい自然に、当たり前に。
それくらい動きとして違和感を感じた時は「ああ、これなのかな?」と思う事にしてます。
わかりにくいかな、わかりにくいわなぁ(汗)。ごめんね。


61 :1@雨嫌い:2005/06/30(木) 10:19:30 ID:8HOBQvDR0
>>41
ああ、及第点はあげられるんだ。その辺の判断は俺はできないけど、
個人的には衆人環視の中動画をあげて評価を求めているんだから、それはそれは
すごいと思っていますです。

>>46-47
一応ここは見ていてくれてるのかな?そんな書き込みがあったけども・・・。

>>48-49
ちょこっと知り合いに教えてもらったけど、確かにちと説明しにくい感覚ではありました。
なんて言えばいいんでしょうねぇ・・・。

62 :1@雨嫌い:2005/06/30(木) 10:25:01 ID:8HOBQvDR0
>>50-51
何回か目にした「デコピン」みたいな話ですよね。
まあ、デコピンはデコピンでも工夫は必要、って事なんでしょうが。

>>54
一番最初にやってみたわ、その練習法。
実際、胴体周りに近い方がやりやすいと思います。いかに胴体が動かないものか。
実感するにはいい練習かと。

>>56
まあ、俺もスレ立てて4スレ目なので、いい加減ちったぁ頭使えや、と言われましたら
まったくもってそのとおりなんですが(笑)。いつまでもシロウト顔してんじゃねぇって話だなぁ。
がんばります。

63 :1@雨嫌い:2005/06/30(木) 10:27:13 ID:8HOBQvDR0
さっ、皆さんふるってお書き込み下さい。
今日はちょっと早めに動きます。ageー。

64 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 12:20:57 ID:b7NjSOor0
でも、あんたらの言う
価値ある五分間教授法
胴体を使って打つ動きの小さな打撃

でが人は倒せない罠。

出来てせいぜい手品以下の程度。
あれくらいなら素人でも、五分で何も習わずに
同程度の手押しができるだろう。

65 :闖海王@18KING猛男 ◆Rumble.MOE :2005/06/30(木) 12:34:57 ID:79PaScbS0
>>59
あっと、「ガイーンと」って言うのは中国拳法ヤッタ感想ね。
インパクトよりもフォロースルー重視みたいな。
太極拳=粘りって言うのもそんな感じ。
日拳はむしろコツコツ型。

66 :STRONG猛男:2005/06/30(木) 12:46:25 ID:2ijfSBhpO
日拳はむしろシコシコ型や

67 :闖海王@18KING猛男 ◆Rumble.MOE :2005/06/30(木) 12:51:55 ID:79PaScbS0
そして体型は雲竜型

68 :職人:2005/06/30(木) 13:48:04 ID:C3GDa3Y/0
1さん、乙です〜
>>60
昔、空手やってた時にキックのジムに出稽古行ったんです。
トーワ杯とかあった時期に、グローブもイイかな?と思って。
最初、キック蹴れなくて困りましたよ〜
空手の蹴りは蹴ってる最中も蹴り足回したり、膝利かせたりするから
軸足を床に効かせてるんですけど。
キックって蹴る前の姿勢と踏み込みをきっちりやって
後はバーンと回る(回す?)だけ、っていう・・・
あの、軸足浮きそうな感じが不安定ぽくてコワかった記憶が(汗

69 :STRONG猛男:2005/06/30(木) 15:07:39 ID:2ijfSBhpO
69Get

70 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 15:12:31 ID:JqHDgrdT0
>69
sukebe

71 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 16:23:39 ID:w/wnqWfO0
反省文が縦な件について。

72 :厨氏K ◆jG/Re6aTC. :2005/06/30(木) 23:20:37 ID:gFakt0aO0
1さんはじめまして、厨氏Kです。
1さんがコメントされるまで此方での発言は控えさせて頂きました。
私は以前より寸勁スレをウォッチしておりました。
常々言葉だけではもどかしいな・・・と思っており
機会があれば動画で自分のやり方を示したいと思っておりました所、
たまたま某所でアップローダが設置され、これ幸いとばかりに
動画を作成し、アップさせて頂きました。
今まで公開されている寸勁動画では、
肩を引いたり身体をすぼめたり沈んだりと身体の動きが大きいものが多く、
そうでないやり方もあると言う事を言いたかった訳です。
ターゲットまでの距離が「寸」なのではなく、動く距離が「寸」であることを目指しました。
ターゲットは人間でも良かったのですが、「自分で飛んでる」疑惑が出ると思い、
無機物、しかも中身が見えるものを選びました。
足で地面を踏み反発力を身体で増幅し、そのエネルギーで肩から先を射出して
弾けるように打ち出す。そんな感覚で打っています。
短距離短時間で運動エネルギーの移動が行えるという証明のため、この打ち方を選びました。
こんな威力では使えないとおっしゃる方もいらっしゃいますが、
前挙動が少ないためか、対応がワンテンポ遅れてバランスを崩す人が多いです。
振り向きざまに10Kgの米袋をほいっと投げて渡されるような感じでしょうか。
あと、双按さんにはフォロー頂き、お詫びと感謝を申し上げます。
それでは再び名無しに戻りウォッチさせて頂きたいと存じます。
また別のネタが出来ましたら、某所にアップします。
それでは。

73 :闖海王@18KING猛男 ◆Rumble.MOE :2005/07/01(金) 00:06:00 ID:lr1VCtoi0
ウチの仲間内では技術云々より、「12リットルのPETが何処で売ってるか」の方が争点だったな。
陳式スレには書かないの?

74 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 00:22:38 ID:5QkHUQ4X0
力を抜くと筋肉が伸びるよね。で、伸びた筋肉が縮まるときに力が出るわけだ。
これが寸勁だよ。筋肉が重力で引っ張られて伸びるのが「蓄」になっているわけだ。

75 :名無しさん@一本勝ち:2005/07/01(金) 10:30:53 ID:A0eQEXc10
http://www.akatori.co.jp/water/campain.html

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)