2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【哲学的】強いってなんですか?【人生観】

1 ::2005/06/19(日) 09:39:24 ID:ycgnjAQf
最初の大前提ルール
・現役選手はきちゃダメ(こない方がよい)
・武板は基本的に強い人=偉い人となるが、ここでは関係なし。
 あくまで一人一人の人間レベルの対話です。みんな対等です。
・超真面目に考えます。寒い煽りは無視。下手な見栄もいりません。正直に書きましょう。


2 ::2005/06/19(日) 09:42:03 ID:ycgnjAQf
俺の話
格闘技を始めた理由→たぶん強さに対するコンプレックス。
始めたきっかけ→K−1でフィリオの一撃KOを見た事。
始めた競技→空手(伝統)



3 ::2005/06/19(日) 09:45:39 ID:ycgnjAQf
で、本命の強さに対する観点

よく強くなるために必要なものって何と言う質問がよくある。
結果として多いのが、努力・才能などが支配的な意見だろうが俺は違うと思う。
一番大切なのは強さに対する執着心。


4 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/19(日) 09:48:34 ID:FQCtrs6T
とりあえず傍観者


5 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 09:48:57 ID:ukmBiNWM
やっぱり、始めたキッカケは強さに対する「憧れ」と同時に「コンプレックス」かな?子供の頃から空手とかやってきたけど、やればやるほど不満に陥ってます。

6 ::2005/06/19(日) 09:49:31 ID:ycgnjAQf
で、強いって結局何よ?

わからん。結論でず。から、スレ立てちゃった。
仮の結論として、自己の願望の表現かなと思う。
強さって、権力だったり喧嘩の強さだったり競技的なものだったり・・・
人によってそれぞれ違うと思う。

7 ::2005/06/19(日) 09:51:18 ID:ycgnjAQf
軽く書いたが、これに対しての反論・質問・疑問など
また、俺はこう考えるなど意見・経験もどしどし募集します。

8 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 09:52:07 ID:eDhyIoJN
強さの要素
・心あるいは精神
・技、技術
・体、体力、体格
・対戦者との比較
・状況(襲った、襲われた)
・不意打ち
・意図的
・緊急性

9 ::2005/06/19(日) 09:53:48 ID:ycgnjAQf
>5
俺の結論としては、やっぱり強くなりたいってことはなんらかの形で
コンプレックスがあるわけだ。←これは絶対的だと思う。
なので、重要なのは具体的に強くなって何を求めたり、
強さを求める具体的な理由だと思う

10 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 09:57:07 ID:xpl30P4B
>仮の結論として、自己の願望の表現かなと思う。
>強さって、権力だったり喧嘩の強さだったり競技的なものだったり・・・

それはただのエゴ。執着ではないかな。
エゴの取れた時がホントの強さ。

11 ::2005/06/19(日) 09:59:01 ID:ycgnjAQf
俺の話

で、空手自体まったく無知だったから、身近にあった道場言ったら伝統だった。
とりあえずその道場で一身不乱に練習しまくった結果、大会で優勝出来るようになった。

一般的にはここで強くなったと言うのだろうが俺的には全く感じず。
逆にこんな俺が優勝していいのか?と言う危機感にもにた変な感覚に襲われる

12 ::2005/06/19(日) 10:00:04 ID:ycgnjAQf
>10
ごめん。わからん。エゴが取れた強さって?

13 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/19(日) 10:00:35 ID:FQCtrs6T
>>10
プラスその強さとは他人が評価するものであって
己が主張すものではない

14 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 10:02:57 ID:xpl30P4B
人と比べることで強さを確認しようとするからそう思う。

15 ::2005/06/19(日) 10:03:00 ID:ycgnjAQf
>13
お、なるほど。なんとなく分かって来たような気がする。
そうだよね、今までの俺は主観的な観点でとらえようとしてたが
これは、客観的なものかもね。

16 ::2005/06/19(日) 10:03:49 ID:ycgnjAQf
>14
なるほど。それも確かに真実だ。・・・・難しいな

17 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/19(日) 10:07:15 ID:FQCtrs6T
>>1
で、ここらで書き込みを止めて稽古なりトレーニングをしたら?


18 ::2005/06/19(日) 10:09:43 ID:ycgnjAQf
>17
休業中。まとまった時間が今はない。でも後ちょっとしたら再会できそう。

現役はこんな事考えずに練習しろというのはわかる。
から1に基本ルールをつくった。

19 :10, 14:2005/06/19(日) 10:14:53 ID:xpl30P4B
子供のケンカで、「泣いてからが強い」ってことがある。
泣いちゃったヤツは、カッコ悪いことも恥ずかしいことも、もう
関係ない。ある意味、自我を忘れて「無」になって向かってくる。
これは逆ギレとは違う。
そういうヤツには、力の強いヤツも負けちゃったりするんだな。
オレが言った「エゴの取れた時がホントの強さ」ってのは例えば
そういうこと。例えが幼稚だったかもしらんが・・・

20 ::2005/06/19(日) 10:18:39 ID:ycgnjAQf
>19
ほうほう。なるほど。
ある意味それがある意味武道的にいう「無の境地」の本質かもしれないね。



21 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/19(日) 10:19:12 ID:FQCtrs6T
>>18
>まとまった時間が今はない
失礼な言い方をするが、それはただの言い訳

周りから時間が無いからとか、忙しいからとか、トレーニングの器具もないし、、、
とよく言われるが全ては気持ち一つ
畳一枚のスペースがあればよい
腕立ても5種類以上あるしスクワットも、、、(ry
脚を怪我していたら腕のトレーニングは出来る

ちなみに私は今右手でカキコしながら左手でチューブトレーニングをやってるぞ

22 ::2005/06/19(日) 10:23:31 ID:ycgnjAQf
>21
いやあ、さすがに自重トレくらいはしてますよ。

そんなこと言われると全く語ることすら出来なくなるでしょ。
インターバル時くらい自由にさせてちょうだいな。

23 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/19(日) 10:27:42 ID:FQCtrs6T
>>22
失礼しました

まぁこの様な議論は一朝一夕で結論は出ないから気長にいきましょうか

24 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 10:29:42 ID:sePqJPVh
>>1
休業中なのに時間がない?
いったい何をやってるんだ?

25 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 10:30:19 ID:ba+4Wd11
>>24
2ちゃんだろ。

26 :10, 14, 19:2005/06/19(日) 10:32:07 ID:xpl30P4B
まぁ、1氏は何流にせよ大会で優勝するまで頑張ったんだ。
それは立派なことだよ。自分でも書いてるじゃん。一心不乱
に練習しまくったって。その時の1氏は「無」だったんだ。
だから強かったんだよ。
で、あるポイントをクリアした時に、フッと振り返ったり、自分を
見つめたりする気になるんだな。これでいいのかとね。
でも、そういうことも大事だと思うぞ。

27 ::2005/06/19(日) 10:34:46 ID:ycgnjAQf
>23
いえいえ。そうですね。
ちょっと用事ができたので出かけます。
また、夜にでもお会いしましょう。

議論は続けててね。


28 ::2005/06/19(日) 10:36:57 ID:ycgnjAQf
>24
リーマンですよ。格闘技が休業中との意。

29 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/19(日) 10:37:05 ID:FQCtrs6T
>>27
君が立てたスレで「議論は続けててね」はないだろ
そういう発言は人としてどうかと思うぞ

30 ::2005/06/19(日) 10:39:52 ID:ycgnjAQf
>29
いやあ、俺がいなくなっても気にしないでね。ってつもりだったんだけど。
気に障ったらゴメンなさい。


では、本当に言ってきます

31 :10, 14, 19, 26:2005/06/19(日) 10:41:35 ID:xpl30P4B
まぁ、いいじゃん。マターリ雑談してれば。
M60氏はキビシイなぁ。

32 :31:2005/06/19(日) 10:59:39 ID:w2Zjka2O
あれ、M60氏って、コマンドニャンコのM60さん?
腰痛大丈夫ですか?

33 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/19(日) 11:04:43 ID:FQCtrs6T
>32
最近良くなりつつあります
で、先週から走り込みと稽古を再開しました
ただ7月3日は無理です.......

34 :31, 32:2005/06/19(日) 11:08:09 ID:w2Zjka2O
そうですか、10月までには治るといいですね。
M60氏のように、挫折も苦しみも経験しているオヤジ(いい意味で)
だったら、1君にも暖かいアドバイスがあるんでない?

35 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 12:34:33 ID:1toND3pm
強いってのはね、

朝食の席で、食卓の上においてあるパンをむしりとるように、さりげなく、ゆったりとした気分で人を殺せることだよ。

36 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 12:55:52 ID:1toND3pm
まあ、マジレスすると、強い人とは幸福な人で、幸福な人とは死ぬまで善を追求し続け、
徳を積み続ける人なんだけどね。


37 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/19(日) 14:18:03 ID:mx1tHwSp
>>36
では貴方の仰る事を逆説すると、弱い人間は不幸であり死ぬまで善を追求しきれない
ラベルの低い事ですか?


正直に申し上げます。
私は決して強くありません。むしろ弱い人間かと認識しております。
ハゲのオッサン(ももも氏)に聞いても解りますが、本業の柔道にしたって私は弱い方です。
心も強くありません。
人としてのラベルが高いか低いか、と問えば私はおそらく後者でしょう。
しかし、、、しかし私は不幸と思っていません。


38 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 14:26:33 ID:1toND3pm
>>37
詳しくアリストテレスをお読みください。

39 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/19(日) 14:48:11 ID:mx1tHwSp
>>38
ん???
つまり貴方はアリストテレスが唱える様々な哲学を認知すればそこに自己の答えが
あるというのですか?
哲学は物理学と異なり万人が共感でき得るものではないんです。
アリストテレスを読んでも私の問いに答えた事にはなりません。

貴方なりの答えを是非聞きたし。

40 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 15:00:38 ID:1toND3pm
>>39

>では貴方の仰る事を逆説すると、弱い人間は不幸であり死ぬまで善を追求しきれない
>ラベルの低い事ですか?

死ぬまで善を追求し続けることができず、徳(能力ともいえる)を重ね続けることができない人は、
それ故に不幸であり、弱い人間でしょうね。

しかし、レベル云々というものは人間が勝手に決めた基準であり、形而下の概念であり実存です。
善、幸不幸、強弱などの、自然的、必然的、そして形而上の存在とは全く関係ないですよ。

41 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/19(日) 15:09:28 ID:mx1tHwSp
>>40
ご返答有難うございます。
>死ぬまで善を追求し続けることができず〜(ry
確かにそうかもしれませんね。
やっと貴方の仰りたい事が理解出来た気がします。

ご返答ついでにもう一つ。
貴方にとって強さの定義とは何でしょう

42 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 15:33:04 ID:1toND3pm
>>41
 私にとって、「強さ」ということは、「幸福」と同義です。

 言い換えれば、強くあるということは、幸福であるということです。
そして自分が幸福であるか否かは、神と、自分の魂(自分の意識ではない。)のみが
決められることです。
 幸福である為に必要なことは、善を知り、徳を追求することでありますが、
なにが善でありなにが徳であるかは、己の魂と神のみぞ知るのです。

 しかし、とても悲しいことに、自分が「善い事」を行なっていると認識していても、
それはあくまでも自分の意識の中で作り出された、かぎりなく感覚に近い認識であり、
それは往々にして人間の作った基準、誤謬性を逃れられない基準に基づくものであったりします。
 そして、人はその悲しみから逃れられることはできないでしょう。人の意識はそこまで形而上の
存在と深く繋がっているわけではないのですから。

 かといって、不毛な不可知論に走ることもできないのが人間だと思います。
自分がなにかを善いこと、幸福なことだと感じ、信じているのならば、それに賭けてみることが
大切だと思います。下手なテッポウも数うちゃあたる、といった感じでしょうか。
本当に「善いこと」も、含まれているのかもしれないのですから。
ホントウの強さへと繋がる行いもあるのかもしれないのです。また、自分の感覚、心地よいとか不快だとか
いうものも、大事だと思います。

 結局のところ、人間が真に強くなれるかなれないか、真に幸福であるか不幸であるかは、
一種の賭けのようなものです。必ずしも強くなれるとは限らないのです。誰もが強くなれるわけではありません。
しかし、弱くても、不幸でも、人間は無価値ではありません。弱さ、不幸とは人間とは切っても切り離せないものであり、
もはや人間の真の属性です。人間は、自他の弱さに愛想を尽かし、自他共に見捨てたり見捨てられたりするものですが、
絶対的で無限の愛を持つ神の属性を分有している存在としては、あまりほめられたことではないと思いますね。
悲しいし、とても不快なことですよ。

なんだかワケがわからなくなってしまいましたね。ごめんなさい。

43 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/19(日) 15:43:22 ID:mx1tHwSp
>>42
>なんだかワケがわからなくなってしまいましたね。ごめんなさい。
いえいえ、貴方の仰りたい事は大体ですが解ります。
そして、"人間が真に強くなれるかなれないか〜(ry "
には考えさせられます。

私の半ばケンカ腰の質問にお付き合い頂き感謝します。
有難うございました。


44 :31, 32, 34:2005/06/19(日) 16:24:32 ID:Fkg2hJLm
>>42のように考えている人から>>35のような冗談(?)がでる件について。
1toND3pm氏はニヒリストなのかな?
それとも単にワケがわからなくなってしまっているだけか・・・

45 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 16:27:02 ID:4TzpK29V
なんかの漫画であったせりふな気がする>35

46 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 21:34:16 ID:YDOr4AQd
         ∧ ∧ 
        (・∀ ・) <ねえこれって雑談でしょ? 
         ノ(  )ヽ 
         <  > 




         ∧ ∧ 
       ヽ(・∀ ・)ノ <VIPでやりなよー! 
       (( ノ(  )ヽ )) 
         <  > 


47 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 21:34:53 ID:R9+tKB+Q
45>確かジーザスってやつです。

48 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 21:36:20 ID:ZuENDxCw
武士道の歴史
ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife/3776/bushido.html#top

ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife/3776/bushido_.html#top

ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife/3776/modern_bushido.html#top


http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4140019980


49 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/19(日) 22:11:06 ID:o1SJTUnI
>>45, >>47
「ジーザス」? ああ、少年サンデーでやってたヤツか。
「拳児」の藤原芳秀が絵描いてた、固ゆでな暗殺者ものだよね。
まぁ、それなら納得できるな。


50 :M60 ◆M60/SIYcb2 :2005/06/19(日) 22:24:37 ID:7aEZ5E31
>>1よ早く出てこい
ある程度議論してやったぞ

51 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2005/06/19(日) 22:26:56 ID:urUw8YEv
オリンピックで金メダル取る事


52 :44, 49:2005/06/20(月) 00:06:07 ID:shHa13EU
こういう時よく出る話だが・・・ある日、宮本武蔵が相談を受けた。
親の敵をついに見つけて、明日は果し合いです。でも自分には武芸の
心得はない。どうやったら相手の武芸者に勝てますか?と。
武蔵は答えた。
刀をしっかりと構えて、一直線に相手の胸を狙って飛び込め。
自分も斬られるだろうが、斬られた時には相手を突き刺していると。

で、結局この相談者は見事に親の敵を討ったらしい。
自分の内面の恐怖に勝てるヤツ、自分だけ無事に勝とうというエゴを
捨てられるヤツが強いってことかな、とオレは解釈している。

53 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/21(火) 23:40:20 ID:iQzpLxLG
ごめんなさいとすぐにあやまれること

54 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 03:38:24 ID:1ig/YwlJ
徹夜二日目の今の俺が俺であること。

55 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 03:45:02 ID:3wKI4iHo
自分より強いやつに、向かっていけるやつが強い。
(相手が人間に限らない。)
格闘技に限らず仕事でも同じ。

とわかってる、俺は弱虫。

56 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 11:37:43 ID:rH8ZHtpv
カキウチ最強

57 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 12:45:18 ID:WJ1afeGD
>>55
それは、あなたが「本当に戦うべき時/相手ではない」ということです。
そんなこと、滅多やたらとあるものではありません。


58 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/22(水) 12:54:11 ID:JXxFf4s+
「いただきます」と「ごちそうさま」を心を込めて言えること

59 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/23(木) 22:59:39 ID:2+pP5ufh
>53
何気にそれが本質ぽいと思う

本当に強い人って自分が強いの分かってるから余裕があるんだよね。
逆に弱い人ほど自分の強さに自身が持てないから、人の悪口言ったりなどで
自分の優位を確認しないとやってけないんだよね。

俺は弱いけど、有名選手とか何人も会って思ったことでした。

60 :りき@葉月 ◆dXIdbJQlPc :2005/06/23(木) 23:04:52 ID:q2ugUV2s
私にとっては、物事の関係がキチンと理解できることです。

61 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 23:43:18 ID:ef4ktxtu0
>58
何気に素直に「ありがとう」って言える事って凄い重要だよね。マジで
まぁ、武道ではなく人間的な話だけど。

62 :J@携帯 ◆AnalSexRiQ :2005/06/30(木) 00:01:02 ID:j5vCVo4RO
みんなと仲良く出来る事です。

63 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 00:08:05 ID:1lDrW/470
それでは結論としては

カキウチ最強

ということでよろしいでしょうか?

64 :エド中略七世 ◆S5nFyFkXrA :2005/06/30(木) 00:42:16 ID:MgGTNYL10
快適に過ごせる事です。
つまりは優しさに満ちた世界を希求する事になりますね。

そして、弱くない事。
「弱いってなんですか?」とか言われてもまた難しいけど。

65 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 01:08:59 ID:olID5MkDO
去年の自分と現在の自分を比較して、現在の方が強いと言い切れる状態を、生涯維持したいとは思ってます。

66 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 05:35:05 ID:ougLQFY90
覚悟の量が大きい人間は強い

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)