2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【基礎】長拳、弾腿、少林紅拳など【体作り】

1 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 15:43:49 ID:xxHAhA23
基礎的な体作りをするためや、身体操作を学ぶために一番最初に習う拳法を 

今一度見直してみるのもよいのではないでしょうか?

長拳、武壇門の十路弾腿や功力拳、少林拳の小洪拳と大洪拳 etc....

2 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 15:58:49 ID:S4wcX3LD
いやあ、まだ一回しか練習にでてない超初心者だが、舐めてたわ、中拳。

大道塾で長い間やってきて、
「中拳?演武っしょ?ラクショーw」
とかおもってたけど、最初の基本功で既にヘロヘロ。
空手と全然動きが違うし、飛んだりはねたりしゃがんだり歩いたりが結構ハードだなw
膝が痛くなってかなわんかった。

長拳の練習なんか、
「俺にできるのか?」
と思ってしまうほど身体能力が要求されるように思えた。

てか、ジャンプしてクルリと回転してフワリと着地する基本練習でさえも、
ドスドス!となっちゃうからなあ俺の場合。

いやあ、体作りにはいいと思うわ、長拳。

まだ基本さえできてない俺にいえることじゃないかも知れんが。

3 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/17(金) 16:29:35 ID:OdLgVKW3
同じのをずっとやればいいじゃん

4 :カキウチ最強:2005/06/17(金) 18:25:06 ID:0iOJ6CmV
カキウチ最強

5 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/28(火) 07:20:34 ID:CwH48/SI0
弾腿

6 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/29(水) 02:05:59 ID:dP2XlWj70
今日本や中国で広まってる査拳や弾腿は簡易化されたものだというのは本当ですか?
ということは源流のある地域で教えられているものとは全然別物なのでしょうか。

7 :名無しさん@一本勝ち:2005/06/30(木) 20:49:57 ID:LPQHahrq0
こういう風に、
長拳=基本鍛錬=派手だけど非実戦的
という風に言われるのも切ねえな。
普通にちゃんと強いよ?表演用じゃない長拳は。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)